Право - от кого, право - для кого

 

Право - от кого, право - для кого?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде, придётся обратиться к уже существующему учебному материалу. Один из таких источников, словарь Ожегова. ПРАВО - в единственном числе. Тем не менее, "совокупность норм и правил". Такое значение, за словом - ПРАВА. "Устанавливается и охраняется ВЛАСТЬЮ". "Регулируют отношения людей в обществе". "А также наука, изучающая эти нормы". Но власть - явление не научное, а политическое. Поэтому "нормы, правила" - меняются. ПРАВО - частное явление. Охватывает малую область. Например, право выбора, уголовное или гражданское право. Право сильного.  Права - более ёмкое понятие. Включает в себя множество других, связанных с ним явлений. Взять хотя бы такое выражение, как права и обязанности. В общем, всё вертится вокруг - власти. А она может быть - какой угодно. Вспомним, хотя бы, нашу новейшую историю. "Лихие девяностые" характеризуются словом БЕСПРЕДЕЛ. Это когда правоохранительные органы, в условиях демократического хаоса, утратили - права и обязанности законной власти - разбрелись по выгодным для себя коммерческим и партийным источникам. Само слово "беспредел" - его значение - стали использовать в обратном значении. Ведь ПРЕДЕЛ - "последняя, крайняя грань, степень чего-нибудь". А это - в плане последовательности развития - фашизм или коммунизм, война или мир. (Беспредел - без худших и лучших крайностей). Мечта - коммунизм, фашизм - борьба с мечтой. Общество воспринимается, как разложившееся по всем признакам негатива, или - предельно освободившееся от них. (Крайности). Следовательно, беспредел, это то, что - без крайностей, без плохих или хороших. Что-то - среднее, нормальное, умеренное. НОРМА, в данном случае, воспринимается - точкой отсчёта по ходу того или иного развития. От него, к верху - позитив, к низу - негатив. Получается единая оценочная шкала всего общества, и всех его системных явлений. Партийная система - в количественно-качественном соотношении - демократически определилась по своей вертикали. Демократия - без худших (негативных) признаков, приличное, подлинное явление. Худшее, особенно то, что с помощью их, разрушается и развращается государство, наносит серьёзное недоверие - этому политическому образу. Тоже самое можно сказать и о диктатуре. Диктатура, особенно в понимании - диктатуры закона - прекрасное позитивное явление. Её портит всё то, что считается - ошибочным, негативно радикальным, выходящим за рамки - норм, правил, законов. В общем, всё промежуточное, между крайностями, как для демократии, так и для диктатуры - приемлемо. Так или иначе, это единое диалектическое содержание, подмечается в деятельности нашего президента. Если он кого-то оценивает по верхним признакам, и, одновременно, по нижним (кому-то выражает недоверие), то сама вертикаль, как бы целиком заполняется соответствующими конкретными именами. В этом видится попытка совершенствовать власть.
Насколько это ему удаётся? И тут своя вертикаль. Все критикующие его, и, тем более, оскорбляющие, - должны бы - располагаться по тем или иным уровням. Но кто может проделать подобную работу? Такого научного органа в государстве нет. Остаётся рассчитывать  на само общество, в лице избирателей, общественных организаций, СМИ. 

Так как - ПРАВО, ПРАВА - зависят от власти, то и говорить приходится о них. История выдала нам два вида власти: советскую и буржуазную. Советская характеризовалась - каждому по труду. "Кто не работает, тот не ест". Если бы этот принцип был реализован - буквально, то эта категория людей, практически бы перестала существовать. Буржуазная власть, в основном, выделялась своими способностями. Не только позитивными, но и, в сочетании с негативными. Кто-то, подметит: в большей мере - негативными. Та и другая - математически выражается - соответствующими формулами. ПРОПОРЦИЯ - равенство двух отношений. В социальной политике, это равенство труда и капитала. В этом значении - прямая пропорциональность. "Такая зависимость между двумя величинами, когда с увеличением одной из них в несколько раз, другая увеличивается во столько же раз. Выражается соотношением y = kx". Формула советской власти. Буржуазная характеризуется - обратной пропорциональностью. Это когда "с увеличением одной из величин в несколько раз, другая уменьшается во столько же раз". Формула: k, делённая на x.
Математика - всюду. Её не трудно подмечать, и в любой из гуманитарных областей. Исторически так сложилось, что за каждым источником, своя суть в соответствующих именах. За религией - святые, за политиками - герои, за науками - гении. Когда возникают войны - гражданские или международные - то герои появляются с обеих сторон. Они способны наносить - особо значительный урон - противной стороне. В математике, числители и знаменатели, как бы, вычёркиваются. То есть, отнимается с обеих сторон, в том или ином, количественном соотношении. У гениев - прямо противоположное предназначение. С их деятельностью связывается, не убавление, а приращение, к уже существующему потенциалу. Это относится ко всем видам деятельности. Не только к материально техническим, но и к гуманитарным. Но это, если иметь в виду, только позитивные признаки. В противовес им, как повелось в природе и обществе, одновременно выявлялись и силы зла. За ними свои выдающиеся деятели. Они закреплялись в художественном творчестве, в житейских традициях, суеверии, мракобесии и прочей фантазийной дури.

Проблемы в обществе всегда возникали с двух сторон: со стороны бедных и со стороны богатых. Эта общая вертикаль развития, чаще всего рассматривалась - с политических позиций, а не с диалектических. Бедность - начало. Любой с детства, кто не начал развитие в физическом и умственном отношении, обречён быть бедным. Проблемами подобного вида застоя, должны заниматься гуманитарные науки. Особая роль, при этом, отводится психологии. Нервы, как всё материальное в этом мире, подчиняются законам инерции. Увлечённость - один из видов её. Но вот как ребёнка вывести из состояния покоя, и "разогнать" его по восходящей развития? Это и является главной проблемой. Кому то - удаётся. И вот человек - устремился. Конечные пункты - богатство. Умственное, физическое, служебное, финансовое. При этом, верхних планок, человек достигает разными путями. Лучшие - честнейшие, законные, похвальные. Худшие - с аморальным, безнравственным, преступным сопровождением. Те и другие, в полном своём разнообразии, постоянно фигурируют в материалах СМИ. Из-за решёток - дерзкий голос Захарченко: "верните мои девять миллиардов". Убеждён, они - его, а не тех, у кого он их изъял. Те, к кому прибывают деньги, в особо крупных суммах, по разному их пытаются сохранять. Кто, в иностранные банки, кто скупает ценные вещи. Захарченко решил, самым примитивным образом, складировать их по комнатам. Своим и родственным. Потерял своё министерское благородие Уллюкаев. На допросах выглядит - тюремно опустившимся, жалким, внутренне опустошённым. И ради чего? Из-за, каких-то, двух миллионов. Теперь с него требуют - сто тридцать. И восемь лет условий, далеко не комфортных. От великого до смешного - один шаг. Многие попадали, и продолжают попадать, в эту короткую динамику. Удивляет сама возможность ускоренного личного обогащения при нынешних демократических условиях. А где - возможность, там и права. И, одновременно, законного лишения их. Этим замыкают цепь. И к потерпевшим возвращаются права.  Рождается новый житейский жанр - трагикомедии.
С точки зрения ПРАВ, они растут с низу в верх. Заканчиваются - вершиной. В советское время, при монопольной КПСС, они целиком принадлежали генсекам. Сталин, обладая абсолютной властью, был гарантом Союза, гарантом побед и, гарантом ускоренного решения всех проблем. Сменивший его, Хрущёв, обладал теми же правами. Но выдал свой первый признак - признак национализма - подарил Крым Украине. Это был задел на будущее.
В дальнейшем, с каждым генсеком, слабел Союз. Развитие, особенно в гуманитарных областях, тормозилось. Закончилось - застоем, тупиком. Светлое будущее перекрывалось всё более и более плотным туманом. У Горбачёва появилась реальная возможность разрушить Союз. И он, с последующим - уже президентом - Ельциным, пришёл к демократии. Те силы, которые малым числом воевали на стороне Гитлера, провозгласили себя националистами, стали обретать власть. Та власть, которая тогда существовала, позволила им обрести большинство. Вместо власти народной, интернациональной, власть становилась - антинародной. В Прибалтике стали господствовать, свои националисты, в Грузии - свои, на Украине - свои. Благодаря поддержке Запада, они смогли прочно закрепиться всеми средствами политической власти. Перейдя от национализма к фашизму, решили повоевать. В Грузии, под руководством Саакашвили, пошли войной на Абхазию и Южную Осетию. Россия вынуждена была вмешаться, остановила уничтожение этих народов. Чем вызвала крайнее недовольство Запада. То же самое произошло на Украине. Власть, ставшая бандеровской, решила отобрать права у основной массы населения. У трудящихся. Запретила говорить на своём языке, принуждая только - к украинскому. Искоренялось всё былое советское. С декоммунизацией, былая дружба двух братских народов, подверглась агрессивному пересмотру.

Новейшая история выдала подлинные характеристики двум основным политическим монстрам: диктатуре и демократии. Диктатура, по форме и содержанию, связывалась с одним лидером. Обладающий абсолютной властью, он - в большей степени - выдавал свои творческие способности. Его требования и неукоснительная исполнительность подчинённых всех уровней, приводила к тем результатам, которые потом реализовывались по всем видам индивидуальной и общественной деятельности. Они хорошо известны. Перечисляя все данные, (без искажений), можно было бы на них и закрепиться. Тем самым, расставив все точки над i.
С демократией появилась возможность выявить всех лидеров из общества. И они - выявились. Образовалось десятки партий. Слишком уж много. Решили ограничить их семи, а потом - и пятипроцентным барьером. Нижние партии выпали в осадок. Уходя с политической арены, они, всё же, с гордостью заявляли. Мол, в природе - редкоземельные - в малом количестве, но они - самые ценные. Политика же, оперирует - массивами. И такой массив образовался в лице "Единой партии". Она и стала - правящей. Политически выражая половину общества, она, по "закону единства", включила механизм "борьбы противоположностей". На одну партию - все остальные - в оппозиции. Такое соотношение, не позволяло - правящей - расслабиться. В её массиве обнаруживалось столько пятен, что, для промежутков между ними, не замечалось и малых просветов. Все оппозиционеры настолько увлеклись критикой, что начали переходить на язык оскорблений. Правящая, не стала отвечать взаимностью. Предпочла концентрироваться на успехах. А они были, и всё в возрастающей последовательностью. Нарастало в людях доверие: и - к президенту, и - к правительству, и - к партии. 
Путин захватил собой весь после перестроечный период. А это более двух десятилетий. За это время он - вызрел, усовершенствовался, как политик. И если уж зашла речь о двух главных политических явлениях, то и вопрос - естественный. Кто он, демократ или диктатор? Набор признаков по тому и другому, подмечались постоянно представителями от оппозиции. Но эти замечания - предположительны, приблизительны. А если более точно: насколько - диктатор, и насколько - демократ? Сложилось мнение за большинством, он - нечто промежуточное. Избрал золотую середину. В этом - искусство политика. А искусство - ни наука, требует - игру, шоу. Отсюда за ним - харизматичен. Чтоб играть главную роль в политическом спектакле, требуется полный комплекс соответствующих способностей. Кто с ним сравнится из действующих ныне политиков? От него, как от точки отсчёта, характеризуются все его политические, общественные и художественные противники. Диалектика, благодаря своим двум знакам, должна бы в критике, набирать классику, в отношении его. Появились ли подобные произведения? Поэтами, Ефремовым и Быковым, сколько написано о нём? Оцениваются, как глупости по форме и содержанию. Сколько написано и высказано речей? Хоть что-то выделяется в качестве серьёзного научного материала? Каково историкам, чтобы создавать учебники? Стратегический вопрос: как из всего информационного конгломерата, начать вытягивать Ареаднину нить? Суть?

Чтобы ответить на этот вопрос, придётся обратиться к такому политическому явлению, как ОППОЗИЦИЯ. "Противопоставление, противодействие". В общем, попытка заменить существующее на обратное. Что это означало по событиям в новейшей истории, известно. Но, даже изменив жизнь, с её правами на обратное, с этим - не отмирала оппозиция. Включался социально-политический механизм РЕВАНША. Противостояние, противодействие - продолжалось. В таком режиме рокировок, борьба может продолжаться бесконечно. Чтобы навсегда выйти из этого тупика, Маркс с Лениным предложили научный метод. То есть, переход с политического на диалектический. Это означало, все три вида деятельности - отражательную, оценочную и творческую - проводить с позиций точных измерений. Если брать этот метод (эту идеологию), то, все, кто будет - противостоять, противодействовать - и станет главной оппозицией. Оппозицией - по научным признакам. Такой постановке вопроса, воспротивились, вполне определённые силы. Последовали - войны. Побеждала одна сторона. Но с её победами, не отмирало - противостояние. С перестройкой, включился процесс - на обратное. При нём стало ясно, что, какой бы военной мощью не обладало государство, при политических потрясениях, ей невозможно воспользоваться. Малым числом протестующих, оказывается, не трудно было разрушить Союз и вогнать Россию в глубочайший кризис. Но и на этом этапе, оппозиция не исчезла. Она стала, всеми своими силами (внутренними и внешними), мощно противодействовать выходу из него. Не легко было Путину тогда. Но не легче ему и сейчас. Перед выборами.

Политика, особенно при демократических условиях, явление - не предсказуемое, не поддаётся точному прогнозированию. Но, на то он, и глава государства, чтобы, располагая полным набором вариантов на будущее, всё же, пользоваться - оптимальным. Кто-то подметил, что ответы, на задаваемые ему вопросы, заранее известны. И это - хорошо. Значит с логикой - всё в порядке. Её направляющая ориентирована на решение проблем в рамках существующих законов. Непредсказуемость, так или иначе, нарушает её научные принципы. Может привести - к чему угодно. Чаще - к худшему.
Демократия подарила нам - разнообразие. А это - тот набор вариантов, который в диапазоне особой вертикали. Её нижний уровень трудно определить, и верхний - где-то в заоблачных высотах. Чтобы понапрасну не блуждать, лучше всего обратиться к философской диалектике. Располагая единственной величиной, с названием - ЦЕЛОЕ - не трудно каждому понять, кто, из действующих лиц, находится на каком уровне. Общество, даже демократически разложившись, своим большинством предпочитает верхние признаки. Ими и обеспечивается стабильность.

Закончились новогодние праздники. В советское время выдавалось одно содержание. Теперешняя - буржуазная власть - выдаёт своё. Н.Травкин "скучный какой-то новый год получился". Противопоставляется советский - яркий. Комментируют "апофеоз безвкусицы, пошлости и глупости". Советское выглядело противоположным этой триаде. Призывают "прекратить издевательство над зрителем". Крайне разочарованы. Советское - в обратных характеристиках. И.Роднина "высмеяла Новогодние огоньки". Сравнивая советское и буржуазное, общая культура воспринимается в значениях крайностей (антонимов). И этому - одно объяснение. Чем занимаются богатые? Развлекаются. Как развлекаются? На этот вопрос дают ответ СМИ, полностью загруженный ими интернет. Чем они занимаются изо дня в день? Сообщают, кто, как - одевается, раздевается. Кто, насколько, обнажился. Кто, что, дарит, кто, что, получает. Кто, и чем, питается. И всё - в одном содержании. Откуда же получать  - яркое, интересное для зрителей содержание? Неоткуда. Единственная тема у них - деньги. Из-за них - ссорятся, конфликтуют, воюют. На всех уровнях, от семейных до международных, права, которые отбираются у трудящихся масс. Все они сходятся у власти имущих. Но и между ними нет покоя и мира. Конкурируют, ради своих интересов. При этом, полностью отказываясь от моральной и нравственной составляющей в своих делах. В таком содержании протекает реальная жизнь и, сопровождающая их, художественная. Откуда же взяться большой культуре. В прошлом, она рождалась в борьбе с худшими проявлениями буржуазии. Такие моменты и сейчас возникают.
Но, что-то, лучшее, новое, уже не мыслится. Опробовали его, порадовались им. Но оно не закрепилось в людях на будущее. Об идеальном, похоже, уже никто серьёзно и не мечтает.
Путин, как и положено президенту, в Новогодних речах, призывает жить с верой в Россию, в её великое будущее. "Российское образование должно быть одним из лучших в мире". Должно, но почему то возглавляет его - попадья. К делам, к проблемам - образования и наук - не имеет, абсолютно никакого отношения. Не лучший выбор, и в отношении культуры.
Президент убеждён: "Движение России от победы к победе никто не остановит". Хорошо бы. Но, в своё время - и генсеки - были такими же оптимистами. Чем закончилась их последовательность, известно. Россия - возродилась с Путиным. И пока он у власти, можно надеяться, что хуже не будет. Но сколько желающих - отстранить от власти? Всех - и не перечислить. Оппозиция - не дремлет, оппозиция - наступает. Где гарантия, что БОЛЬШИНСТВО сохранится за прогрессом?

Мне был задан вопрос: почему РЕПОРТАЖИ? Все мои книги, статьи, в жанре репортажей. Начиная с "Чарочки", взявший за основу - ТОЧНОЕ ОТРАЖЕНИЕ - я стремился быть как можно правдивей. С этой направляющей я и шёл по жизни. Само слово репортаж: "Сообщение о местных событиях". Вторая книга: "Из Чарочки по Союзу", в том же содержании. Все имена, события - подлинные. Обосновавшись в Новосибирске, я брал пять-шесть книг в областной библиотеке. В основном - по гуманитарным и естественным наукам. Реальное и книжное сливалось, и на выходе получалось то содержание, которое потом выражалось в творчестве. Все проблемы, над которыми работали тогда учёные, мне были известны. Подключился к решению их и я. В этом - вся моя творческая биография, длинною в целую жизнь.   












   
 
 


Рецензии