Сказка про спичку и девочку-невеличку

Жила-была на белом свете девочка. Сама маленькая да тоненькая, как та тростиночка. Вроде бы и красавица и умница, ан угораздило её однажды податься в работницы наёмные аж на фабрику. На спичечную. В народе ту фабрику прозывали просто "спичкою".
Вот пришла та девочка ( назовём её Любонькою ) на "спичку" да и попала в цех, что Клейкою звался. А там - мама дорогая! - аппараты всё диковинные, доселе Любонькою невиданные. Их ещё станками иногда кличут. И клеют на тех аппаратах заморских красны девицы коробки спичечные. День и ночь станки работают, коробками плюют. И летят те коробки прям по воздуху, аки лебеди, да прям на ленту Транспортёрную падают. А по ленте той волшебной прокатятся, так и вовсе в соседнем цехе Автоматном окажутся.
Эко диво-дивное, эко чудо-чудное! - подумала Любонька. Да и захотелось ей все премудрости производственные разузнать да на деле научиться применять. Так и оказалась она в обучении у Гали-Бригадира.
Ох, и робела Любонька поначалу. Это ж сколько нюансов всяческих надобно постичь да уразуметь! Аппараты-то заграничные капризные, словно барышни на выданье. Того и гляди брак пойдёт. А там и Мастер прибежит. Зачнёт грозить да стращать: мол, ты почто брак сыпешь?! Али сама не видишь, что у тебя не кондиция идёт?
А как тут не сыпать коли картон, из которого коробки клеют, - овно-овном! Сам тоньше туалетной бумаги да к тому ж сырой. А Любонька-то по неопытности и впрямь не видит. Хорошо ещё Галя выручала. И подскажет и поможет. Но и ругала, конечно. Как без этого?
Долго ли коротко ли ( но скорее всё же первое ) постигала Любонька науку сложную. Но освоила-таки и как клей в клеянке смешивать дабы расклею не насыпать, и как картон ста десятью способами выгибать, когда его станок не желает подавать. Научилась и брак замечать. Тогда же наша девонька узнала, что коробки-то вовсе не по воздуху летают, а по специальной проволоке. Эвон оно как вышло! В общем много тонкостей разведала - все и не перечислишь!
Ежели случалось станку совсем худо работать, обращалась Любонька к шаманам местным, что Слесарями звались. Приходили тогда чародеи да кудесники с монтировкою. Совершали над аппаратом пассы загадошные и - о, чудо! - начинал он работать лучше прежнего. Ну или хуже. Тут уж как повезёт.
Ну а коли не помогали не пассы, не слова заклинательные, что больше на обыкновенную ненормативную лексику походили, и аппарат продолжал капризничать, аки дева нежная, то приходилось переходить на другой. А иногда и на третий. Ой, не всё было сладко да гладко в работе Оператора автоматической линии по производству спичек! ( Этак мудрёно Любонькина новая профессия именовалась. )
Вот и глядеть приходилось в оба не только за браком, но и чтоб без рук не остаться. А то заболтаешься, сунешь перста в какой-нибудь Шестигранник - и привет! Сказка-сказкою, а на всю жизнь четырёхпалою остаться как-то не хочется.
А ведь станок ещё не самым страшным зверем был. В разы его хуже был картон - господи, прости! - говённый по прозванью Сетка.
Ненавидели его девицы красные, в цехе работавшие, всей душою. Да оно и понятно. Картон тот жёсткий. Стой да выгибай его всю смену. А кому охота кожу-то бархатную да на рученьках белых мозолями уродовать? Ан ничего не попишешь - станки иноземные не изволили его так подавать.
Вот и маялись всей бригадою, Сетку ту проклятую выгибая. Помогали друг дружке значится. Ибо не принято было своих-то в беде бросать.
А какой коробок с той Сетки получался! То брак сплошной, то расклей! Ох, и намаялась Любонька с нею за годы, отданные "спичке"! Порою такой псих её разбирал, что никаких слов заклинательных не хватало. Когда же совсем невмоготу становилось, начинала наша девонька Сеткою тою поганою швыряться. Да не абы как, а с максимальной экспрессией - пущай, мол, все видят, какая я нынче злая! Пошвыряет, пошвыряет да и поутихнет. И то верно. С полу-то её потом самой собирать.
Однако ж как ни тяжко приходилось иной раз Любоньке, но были в её работе и светлые моменты.Одну только любовь вечную повезло ей обрести аж два раза! И оба - на фабрике.
Сначала глянулся нашей девоньке молодец по имени Николенька. Как увидала она очи его чёрные да волосы цвета воронова крыла, так и обомлела - поняла, что пропало её сердечко девичье. Ну, а коль так, то что ж время-то терять? Молодец нонеча не такой прыткий, как давеча. Ежели будешь ждать пока первый инициативу проявит, то так в девках и состаришься. Вот набралась Любонька смелости да и подошла сама к нему знакомиться. Тут-то и выяснилось, что музыкальные вкусы у них очень схожи.  К тому ж Любонька Николеньке тоже по нраву пришлась. Стал он её после смены-то вечерней в час поздний до дому провожать...
Казалось бы, вот она - судьба. Честным бы пирком да и за свадебку. Да не тут-то было!
Это только с виду Николенька приличным молодцем представлялся. Чудной повозкою, что Погрузчиком звалася, на фабрике управлял. А как придёт домой, так у него будто вторая смена начиналась. Залазит в Интернет и ну по просторам "World of Tanks" до упаду гонять. Тут ужо, правда, не на Погрузчике,а на "Артах" каких-то да Танках. МолодЕц, конечно, что техники столько разной освоил,но добро б ему за это, как на фабрике, деньги платили - так нет же: задарма катался. Ну не то чтоб совсем задарма... Серебро вроде какое-то зарабатывал. Да только проку-то, коли в жизни на него ни серёжки своей ладушке не прикупишь, ни меха соболиные?!
Смотрела на Николеньку Любонька да диву давалась. Ежели вдуматься, ну вот какой с него Танкист? Да у него возле подъезда даже ангара для танков нет! Да что там ангара - у него и шлема-то танкистского, хоть какого завалященького, не имелось. Да серебро ещё это липовое... Одним словом - пшик да очковтирательство сплошное. А сколько этот "пшик" времени забирал? То-то и оно!
Зато ругался Николенька во время боёв тяжких очень даже по всамделишному. Как раскричится бывало: "это что ж, мол, такое - одни "раки" играют!" Любонька, как ни силилась представить эдакую картину - ничегошеньки у неё не получалось. Да оно и понятно: разве ж во здравом-то размышлении предположишь, что рак своими клешнями танком управлять может?!
В общем не вышло из Любоньки боевой подруги. Ну да не всем же быть жёнами декабристов!
Тем паче у Николеньки, помимо вышесказанного, недостаток и посерьёзнее имелся: поклонялся он змию зелёному. Да этак зело, что порою змий тот в белочку обращался. А сам Николенька - в чудище поганое.
На том и расстались. Любонька, знамо дело, погоревала какое-то время, да ничего не попишешь: оставила недобра молодца в прошлом.
А вскоре "спичка" подарила ей новую встречу. На этот раз заприметил нашу девицу молодец по имени Иванушка. Стал он ей всяческие знаки внимания оказывать. То в курилке слово ей какое скажет, то в Сети лайк под её портретом оставит. В конце концов так осмелел, что аж заявку в друзья кинул! Любонька нарадоваться не могла, ибо по нынешним-то временам далеко не каждый молодец так серьёзен да бесстрашен. Вот только какой с того толк, коли уж издавна так на Руси повелось, что как ни Иванушка - так обязательно дурачок! Хотя, мудрые-то люди сказывают, что попадаются изредка и царевичи. Но не на фабрике же!
Этот, правда, оказался не из первой категории, однако и до второй явно не дотянул. К тому же все его ухаживания так лайками да комментами и ограничились. Короче, и тут у Любоньки полный дисконнект вышел. Впрочем, с учётом того, что Иванушка, как и Николенька, Танкистом оказался, Любонька даже убиваться по нему сильно не стала. Да и чего убиваться, ежели своё увлечение себе же на пользу повернуть можно. Что Любонька и сделала: пару-тройку новых виршей забацала да первую в своей жизни прозу. Опыта в отношениях с молодцами опять же поднабралась. А это, считай, какой-никакой, а плюсик к карме!
Может со временем Любонька и третью любовь бы на фабрике встретила, да сказке рано ли поздно ли всегда конец приходит. Вот и этой настал, когда у Любоньки от работы нелёгкой ( хоть и любимой ) спина болеть начала. Пришлось нашей красавице идти к помещикам фабричным да просить себе вольную. Те, конечно, повздыхали горько, покручинились: на кого, мол, горлица сизокрылая, нас покидаешь?! Однако ж делать нечего - дали.
Теперь, говорят, Любонька-то, сызмальства склонность к науке литературной питавшая, в писатели подалась. Но как знать - может и просто так болтают.
А про "спичку" сказывают, что и по сию пору стоит, дымами чисто небо коптит, коробок выпускает да горя не знает. Так-то!


Рецензии