Поездка в Таллинн

Когда много лет назад я совершал эту поездку, даже не догадывался, что это будет моя первая заграничная поездка. Никаких тебе заграничных паспортов, виз, таможенного и пограничного контроля.  Сел себе в автобус и поехал.   Поехал я автобусом специально. Поезд из Ленинграда (Прим. - так назывался в те годы  Санкт-Петербург) до Таллинна шел ночью,  и ничего интересного увидеть за окном не удалось бы. А вот из окна автобуса я мог посмотреть на город Нарву, через который мы проезжали, на другие города Эстонии,  и многочисленные хутора вдоль дороги.  Мне очень понравилась ухоженная и чистая Эстония. Чувствовалось европейское воспитание местных жителей.  Но когда  некоторые из них  на мои вопросы на русском языке делали вид, что не понимают языка,  и отворачивались, это не понравилось мне.

Теперь о причинах, почему  мне довелось поехать в Таллинн. Был я в то время заведующим рентгеновским отделением городской больницы № 11 города Хабаровска и главным внештатным рентгенологом города. Активно участвовал в работе краевого научного общества рентгенологов, имел печатные работы в медицинских журналах.  Поэтому  был избран делегатом он нашего краевого научного общества на Всесоюзный съезд врачей рентгенологов и радиологов, который проходил в столице тогдашней союзной республики Эстонии.  А перед этим я месяц был на учебе в Ленинграде по повышению квалификации.

По приезду, придя в оргкомитет съезда, я узнал, что не все делегаты съезда могут быть заселены в гостиницу  VIRU в центре города. Часть предполагалась поселить за городом, в пансионате Совмина республики. Что там и как, никто не знал, тем более что хотелось бы увидеть сам город в свободное время. Поэтому организаторы усиленно обрабатывали делегатов с периферии. Я попал в число поддавшихся на уговоры,  и во главе с профессором Сипухиным из Владивостока нашу группу отвезли в этот пансионат.  И мы не пожалели, что приняли это предложение организаторов.

Номера, в которых нас поселили, были  по две кровати, два таких номера  имели один туалет и одну ванную комнату.  Вполне достаточно для четверых.  Сам двухэтажный корпус, напоминающий чем-то санаторный, стоял в замечательном сосновом лесу недалеко от берега Финского залива, куда мы не преминули сходить и посидеть на огромных валунах, которые  были вдоль берега.  Кормили нас в очень уютной и удобной столовой по ценам, которые приняты для чиновников совмина, т.е.  в 2 раза ниже, чем в ресторане при гостинице, где питались остальные. Привозили и увозили нас на комфортабельном автобусе.  Три рейса – утром, после окончания заседаний на съезде и потом еще в 10 часов вечера позволяли без хлопот добраться до зала заседаний,  и уехать в пансионат практически в течение дня.

Я поселился со своим коллегой из пограничного госпиталя в Хабаровске. У него на бейджике было написано -  «Медслужба КГБ» , и это однажды   помешало нам купить одну дефицитную вещь. В дальнейшем мы с ним все время проводили вместе.

На следующий день после заселения начался съезд. Было очень приятно увидеть корифеев отечественной рентгенологии.  Розенштраух Леонид Семенович,  Власов Павел Васильевич, Шотемор Шореншо Шореншоевич,  Портнов, Фейгин и другие известные в нашей среде люди, авторы многочисленных монографий, пользующиеся авторитетом и за рубежом.  Пленарные заседание и заседания по секциям были очень насыщенными,  и тематика сообщений была очень интересна.  Приходилось долго выбирать, на какую из секций пойти. То, что я услышал на съезде, было созвучно моим мыслям о путях развития рентгенологии и дало не только пищу для размышлений, но и добавило крупицы знаний для практической работы. 

В перерывах заседаний можно было познакомиться с современной рентгеновской техникой ведущих мировых производителей – Сименс, Филипс, Тошиба, Дженерал Электрик  и других.  Этот просмотр вызывал зависть к тем врачам, которые могли  работать на этом оборудовании.  Выставка было организована  в огромном павильоне на территории яхт-клуба, где во время Московской Олимпиады 1980 года проходила олимпийская регата.

Заседания съезда проходили с 9 до 18 часов местного времени. Сидеть с непривычки так долго было тяжело, несмотря на 2-х часовой обеденный перерыв, во время которого  мы могли не только пообедать, но и размять ноги, и что-то увидеть вокруг того огромного здания, в котором проходил съезд. Это, конечно, не Кремлевский Дворец  съездов, но тоже солидное здание с каким-то названием, как это принято в Эстонии.  Удивляло, в центре города, но не того, старинного Ревеля,  который мы увидим позже,  улицы неширокие и почти без деревьев.  И  здание, в котором проходили заседания съезда, казалось инородным в архитектуре остальных домов в этом районе Таллинна.  Бросалось в глаза небольшое количество машин и удивительно хорошее соблюдение правил дорожного движения,  как водителями, так и пешеходами. Никто не переходил пустую улицу, пока  не загорится зеленый свет светофора. Для меня, привыкшего к хаосу на дорогах Хабаровска, это было удивительным.

Наконец, завершилось  последнее пленарное заседание в первой половине дня,  и нам была предоставлена возможность посмотреть город. Те, кто остановились в городской гостинице, делали это каждый вечер, а вот нам, живущим за городом, эта возможность была первой.  И мы с моим коллегой из пограничного госпиталя пошли в так называемый «Старгород», где  здания многовековой давности окружены стеной,  и где начинал город Ревель, который потом стал Таллинном.

Посмотрев старинный город с его знаменитым на весь мир Томасом, показывающим направление ветра, старинными зданиями, включая  ратушу,   древнюю площадь, другие достопримечательности, мы пошли осматривать и новые постройки в Таллинне. Зайдя в какой-то магазин, мы с напарником уже почти уговорили продавщиц, явно эстонок, продать нам какой-то товар, который могли купить лишь ветераны войны, но потом они увидели на бейджике моего друга «Медслужба КГБ» и категорически нам отказали. А жаль, вещь, правда я уже не помню какая, была хорошая.

Но вот одну покупку я все же совершил в Таллинне. Купил коньки фирмы Salvo, завод которой был в этом городе. Пластиковый  ботинок с кожаным чулком на меху внутри позволял не мерзнуть ногам даже при  25 градусах мороза.  Ноги в этом ботинке была как влитые, что для  меня немаловажно, так как оба голеностопных сустава  имели повреждения. Таким же пластиковым был и конек, и только лезвие было стальным. Примерно на таких коньках и играли наши  ведущие хоккеисты, и о них я уже несколько лет мечтал. И вот эта мечта сбылась в старинном городе Таллинне.

Вечером планировался банкет, и мы с моим напарником не жалели ног, надеясь вечером посидеть за столиками в ресторане. И какое же было наше разочарование, когда там оказался фуршет.  Мой напарник, человек в этом отношении подготовленный, предложил взять с большого стола  в центре зала несколько блюд и поставить на маленький столик, вокруг которого и собралась вся наша делегация из Хабаровска. Так мы и сделали, не забыв прихватить и несколько бутылок с алкоголем.  И это было правильное решение.  Мы стояли у своего стола, накладывали на свои небольшие тарелки еду с больших блюд и с аппетитом ели и выпивали. Потом сдвинули все блюда в центр этого столика и уселись прямо на край стола по периметру. Ноги уже не держали.

Через некоторое время мы увидели, что на большом столе алкоголь закончился, а на нашем столике есть две не начатые бутылки.  Вдруг мы заметили, как какой  мужик, явно не нашей наружности, энергично подошел к нашему столу, схватил одну из бутылок и пошел к своей компании. Но далеко уйти ему не удалось.  Его за шею схватил ассистент кафедры рентгенологии  нашего института Грищук Василий Кузьмич и выхватил у него бутылку. Ну какой русский позволит, что у него таким беспардонным образом возьмут со стола спиртное? Тут же рядом появились «вежливые» люди, поэтому инцидент не перерос в драку.  Чтобы загладить этот международный скандал,  к нашему столу были приглашены и этот мужчина, и его напарники. Это оказались представители фирмы Сименс.  За столом Василий Кузьмич на плохом немецком объяснил немцам, что вот если бы они попросили у нас «дринк»,  мы бы их угостили. Но брать со стола без разрешения бутылку у русских не принято. А мне пришлось пригласить даму из их компании на танец, который вскоре начался.  К счастью, она очень хорошо танцевала,  и мы с удовольствием потанцевали.

На следующее утро мы пошли на завтрак в столовую пансионата и поинтересовались, можем ли мы приобрести  разные фрукты, так заманчиво стоящие на витрине.  Так сказали, что можно и в любом количестве. Видимо, у них с выполнением плана товарооборота были проблемы. Так что,  когда я вернулся в Хабаровск транзитом через Ленинград,  у меня в багаже были не только классные коньки с ботинками, но и несколько килограммов отборных фруктов, которые были в то время  дефицитом.  И сейчас я вспоминанию эту поездку с некоторой ностальгией.  Хорошее было время, когда ты уже стал на ноги и даже имеешь какой-то авторитет среди коллег и пациентов, и можешь  совершать поездки в командировки на такие форумы и в разные  города,  втом числе в старинный  Таллинн.


Рецензии