Что год грядущий нам готовит?

     Не был я никогда хорошим предсказателем. В начале 90 х годов, в Америке, у меня как-то спросили – что вы думаете о СССР, уцелеет ли он? Я тогда ничего лучшего не мог ответить как – возможно азиатские и прибалтийские республики отделятся от СССР, но Казахстан, Белоруссия, Украина и РСФСР останутся одним государством. К сожалению, мой прогноз оказался неверным.

     В физике есть свои законы развития, есть они и в политике. Чтобы успешно править страной эти законы всякий политик должен знать. Незнание этих законов не освобождает политика от ответственности. Всякая критическая масса в физике перерастает в нечто большее. Так и в политике, критическая масса может привести к нежелательным последствиям, как для отдельных граждан государства, так и для всего государства в целом. Если в физике цепная реакция может привести к взрыву, так в государстве массовые недовольства могут привести к смене государственной власти или развалу страны.

     Что это было в СССР в начале 90 х годов, «цепная» реакция или просто хорошо спланированная операция? Миром правит общественное мнение или это какие-то закулисные манипуляторы (члены Бильдербергского клуба, ЦРУ, Сорос  и т.д.), которые дёргают за верёвочки своих марионеток, пытаясь тем самым направить общественное мнение в определённое русло? Если можно повлиять на мнение одного человека, то почему нельзя влиять на мнения масс? Именно этим и занимались многие наши олигархи в начале 90 х в России, так почему же мы иногда сомневаемся, что всё это спланированные акции? Разве «Теория управляемого хаоса» не из этой оперы?

     Как развалить одно неугодное, условно-существующее государство? Нет ничего проще, если у вас много денег, есть команда и доступ к ресурсам этого государства. Что в первую очередь собирались захватить большевики? Это телефон, телеграф, мосты, железнодорожные станции и т.д. Сегодня к этим точкам можно прибавить Интернет и телевидение. Для свержения власти манипуляторам нужно внедрять в головы масс, что политическая система власти в стране недемократична, коррумпирована и недееспособна. А для формирования нужного понимания приводить примеры правильно «обустроенных» государств, где существует демократия, и нет коррупции. Всё до безобразия просто, наивно и естественно! Старые идеи никогда и не забывались – « Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой ». Это слова известного манипулятора общественным сознанием Йозефа Геббельса. « Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней ». Или – « Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно управлять, как стадом ».

     Как это всё напоминает сегодняшнюю ситуацию в мире? Неизвестно откуда в 90 х годах вдруг начали появляться «исторические» материалы, где Зоя Космодемьянская вдруг становилась террористкой, Александр Матросов был просто пьян, Павлик Морозов предатель, а Иван Сусанин просто заблудился. И неважно, что таких Матросовых были сотни, материалы продолжали множиться! Случайности?
 
     Сегодня нас «случайно» убеждают в том, что русские имеют какое-то особое наркологическое пристрастие к допингу, что в цивилизованном мире не приемлемо? Куда же деть тогда хронических скандинавских аллергиков, которые с завидным постоянством употребляют «лекарства»? И почему никто не проверяет американцев на допинг и если находят таковой, то почему их не отстраняют от соревнований? Почему в современном мире очевидные истины вдруг становятся совсем неочевидными? Почему Западные комментаторы позволяют себе такие предположения – я не верю в то, что Антон Шипулин чист?! А если задать комментатору такой вопрос –  вы кому не верите Шипулину или вашей тестовой системе? Разве Шипулина проверяли мы, а не официальные (не подпольно купленные представители) проверяющие ВАДА?

     Во истину, прав был  Геббельс – Пропаганды должно быть много, очень много. Её нужно вываливать в массы непрерывно, днём и ночью, во всех территориальных точках одновременно. Избытка пропаганды не бывает, так как народ способен усвоить лишь ту информацию, которую ему повторят тысячи раз.

     И нам такую пропаганду сливают в Интернете изо дня в день. Кто-то видел несметные богатства Путина? Нет, но слышали про это 99% наших граждан! А дыма без огня не бывает! На то и расчёт. Кто-то видел российские вооружённые силы на Донбассе? Нет, но мы же хорошо знаем, что дыма без огня не бывает! И мы начинаем сомневаться. А что это значит? Это значит, что пропаганда работает!

     И всё бы было хорошо, и прав был бы Геббельс, но всё чаще буксовать стала пропаганда Запада. Всё больше людей начинают сомневаться в официальных источниках Западной информации, и всё чаще люди обращаются к независимым источникам. Таких источников мало на Западе, но они есть и потому опасны. Именно поэтому на Западе любыми способами пытаются ограничить идеологическое влияние RT и Sputnik на американских и европейских граждан.

     Идеологические войны в мире шли и никогда не прекращались. Разве байки про гуляющих медведей по улицам русских городов придуманы вчера? Эти войны то шли, то прекращались, то вспыхивали с новой силой в зависимости от политических обстоятельств. « У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы », это слова Уинстона Черчиля.
     Этим принципом руководствуются почти все страны без исключения. Глупо надеяться, что в современном мире что-то изменилось и мировое сообщество готово воспринимать какое-то государство без всяких условий и на чисто братской основе. Мол, вы есть, и мы вас принимаем в наш «клуб» без всяких задних мыслей. В основе современных межгосударственных отношений всё так же, как и сотни лет назад, стоит простая выгода и шкурная заинтересованность. Просто парни из дипломатического корпуса одеты прилично и не ведут себя, как гопники из подворотни, но пусть вас не обманывают их приличные манеры, по сути своей они точно такие же.

     На Россию сегодня наложили санкции не за какую-то провинность (это всего лишь предлог), а за то, что она не оправдала ожиданий. Запад ожидал, что мы и дальше будем скатываться в экономическую бездну и сдавать свои позиции, как это делали Горбачёв и Ельцин. Запад не может и не хочет простить России и Путину упущенные возможности. Запад не может вести с нами реальную войну, а значит, будет использовать экономические и дипломатические рычаги влияния.

     Беда лишь в том (для Запада), что если санкции не работают долгое время, то наказуемое государство начинает развиваться под ними, не обращая внимания на эти санкции. А это уже опасно для самого Запада. Мало того, что он теряет авторитет, так ещё и бизнес его несёт убытки. Свято место, пусто не бывает.

     Сегодня в мире нельзя изолировать большое государство, если с этим не будут согласны все страны мирового сообщества. Перед Западом встаёт вопрос – а что же дальше делать с непокорным противником, и как убедить всё мировое сообщество в неадекватности российского руководства? Пока что используют старую пластинку и в «товарищах» согласия нет. Это на самом деле тупик и приемлемого выбора нет. Взять просто отменить санкции? Неприемлемо, так как это всё равно, что расписаться в собственной недальновидности. Продолжать давить на Россию, но как?
 
     Попробую опять погадать на кофейной гуще – скорей всего, после выборов российского президента, санкции с России будут сняты. Вариантов не так уж и много. Есть вариант, что Запад будет продолжать сдерживать Россию, но уже не так монолитно. Европе эти санкции обходятся в копеечку, а значит, скорей всего, ей придётся от них отказываться. Сегодня Китай тихой сапой в экономике пытается занять место Соединённых Штатов. И это очень пугает власти США. Бороться и с Россией, и с Китаем не хватает сил ни у США, ни у Европы. В этой ситуации нужно лишь вспомнить слова Черчилля – у Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы.
 
     И мы, и они будут разыгрывать свою партию, но вариантов не так уж и много. Они будут пытаться развалить коалицию между Россией и Китаем, а мы будем пытаться развалить единство США и Евросоюза. Кто как сыграет эту партию, будет зависеть лишь от самих игроков. А нам придётся лишь наблюдать и посмотреть на исход игры.


Рецензии
У нас в стране люди идут во власть не для того, чтобы принести пользу государству, а для того, чтобы набить карман. Вот и всё. Поэтому мы терпим фиаско по всем статьям. И в ближайшее время ничего не изменится, потому что заменить их нечем. Существующая система воспитания не способна вырастить честных и патриотичных людей. Татьяна

Георгиевна   19.10.2023 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгиевна. Да, это так везде. Но всё же, что-то меняется. Много хорошего и интересного появляется. Если сравнивать сегодняшнюю Россию с Россией 90 х, то много поменялось в лучшую сторону. Надеюсь, что ещё многое будет меняться.

Гулевский Серж   19.10.2023 18:18   Заявить о нарушении
"О улитка! Взбираясь по склону Фудзи, можешь не торопиться". Если мы будем меняться такими темпами, нам сам бог не поможет.)) Татьяна

Георгиевна   19.10.2023 18:40   Заявить о нарушении
Дорогу осилит идущий. Поменять менталитет за несколько месяцев нельзя. А что у нас по ТВ? Одни криминальные разборки. И люди их смотрят. Раз они в рейтингах такие программы. Менты, Давай поженимся, где девушки хотят женихов, которые получают не меньше 500 тысяч. И многое, многое другое. Это же ужас какой-то! А нормальное кино, программы разучились делать. Мозги у всех набекрень. Но это всё равно лучше 90 х. Раньше валютные проститутки и киллеры были очень популярны. Мы просто были на самом дне. Горький бы про это написал. А ведь это было не так давно. Где эти проститутки и киллеры? Они же ещё живы. Как им мозги на место поставить?

Гулевский Серж   19.10.2023 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.