Несчастный учитель

 Владимир Сергеевич был человек старого закала и  допотопного воспитания. Как многие люди его поколения, верил в благородство, порядочность и во всякую такую чепуху. По профессии был скромным чертёжником и всю жизнь проработал в одном строительном учреждении, в свободное же время любил забыться над каким-нибудь старым романом и даже сам иногда пробовал изложить на бумаге возникавшие в голове фантазии. Одни коллеги, узнав об этом, стали полушутливо называть сотоварища по службе  «писателем», другие ухмылялись, глядя на его помятый костюм десятилетний давности. Раза три за всё время Владимир Сергеевич отдавал его в чистку. И костюм после этого выходил обновлённым и свежим, почти новым, как полагал его владелец.
 С женой он давно расстался, потому что она стала предъявлять завышенные требования к жизни, на которые он не мог ответить по причине умеренной скромности своего кошелька. Они разъехались. Дети имели свои семьи, жили в другом городе. Владимир Сергеевич не очень страдал из-за этого. Работа занимала большую часть дня, чтение и литературные опыты заполняли другую.  Вечером перед сном совершался  обязательный моцион. Гулял Владимир Сергеевич всегда один, не потому что был нелюдим, а просто не находилось человека, с которым можно было бы говорить на одном языке, поделиться впечатлениями о фильме, порассуждать о новостях из мира политики. Люди пошли занятые и какие-то замкнутые. Моцион он совершал регулярно, следил за своей внешностью и осанкой. У него нашёлся молчаливый друг - старенький, побывавший в употреблении компьютер, купленный за смешные деньги у одного из сослуживцев. И Владимир Сергеевич стал познавать мир через сети мировой паутины. Кое-что было интересно, но к некоторым сайтам он испытывал непреоборимое чувство неприязни. В частности, к тем страницам в Интернете, где на «горячих форумах» расплёскивалось море высказываний так называемой  «широкой публики». Чего только не прочитаешь в комментариях к блогам! С какой глупостью не встретишься! Как обожжёт глаз и всё нутро безобразный язык! Эти «чё», «сёдни» и прочие уроды подворотни. Оскаленные маски злобы на всю вселенную соседствуют с язвительными ухмылками, ёрничеством и скабрёзностями вперемежку с матом. Особенно злобствуют и брызжут  ядом особы женского рода.
Он редко попадал на такие страницы, а тут как-то толкнул бес под руку, и в минуту скуки залез он на одну такую страницу. Там обсуждалась ужасная новость, как некий учитель, исчерпав, вероятно, запас терпения (тоже человек) поставил школьнику за выполненное на перемене домашнее задание единицу, да ещё и перечеркнул страницу красным карандашом. Какой ужас! Учителя честили и так, и этак, а одна родительница посоветовала подать на педагога в суд и  посадить негодяя в тюрьму. И ещё раз толкнул Владимира Сергеевича лукавый в бок, и вздумал он влезть в этот хор со своим мнением. Что, дескать, кол ; это и, правда, чересчур, тут педагог переборщил. Эмоциональный срыв. Правда, учителя у нас иногда несдержанны, как и люди других профессий, но и те же мамы ничуть не лучше. И то возьмите, что учителя, как и врачи, выгорают на двести процентов и что педагога можно понять. Он столкнулся с наглым примером обмана, подлога. Это и вызвало его праведный гнев. Все мы, к сожалению, повинны в малых, а иногда и больших обманах. И сам Владимир Сергеевич был не безгрешен, в глупом отрочестве тоже списывал и «выполнял» домашние задания на переменах. Увы, все мы выросли в маленькой и большой лжи.  Именно потому так много вокруг нас всякого рода обманщиков, лгунов, чичиковых и иудушек головлевых, взяточников и казнокрадов, от штамповщиков фальшивых справок, дипломов о высшем образовании, до жуликов в спорте и  виновников авиакатастроф. От маленькой лжи многие незаметно переходят к большой, даже не слишком понимая, где проходит черта между честностью и ложью. Многое начинается в детские годы. И, как ни странно, потатчиками, подстрекателями и покровителями лжи становятся… сами родители. Привычка быстро делается второй натурой. Утрачивается само понятие школьного порядка. Но нормальная школа - не бурса и не Шкид из книги Пантелеева. Перемены между уроками даются для отдыха, в классе,  как всем известно, не должен оставаться никто, кроме дежурных; окна должны открываться, помещение - проветриваться. Это также обязательно, как мыть руки перед едой. Если эти требования не соблюдаются, налицо нарушение санитарных правил. Более того, с точки зрения логики, в самом  сочетании двух понятий: домашнее задание и его выполнение во время школьной перемены заключается абсурд.  Оглянитесь на старую гимназию: там этот вопрос даже не стал бы дискутироваться, потому что воспитание порядка и в мыслях, и в поведении создаёт  и личность, и общество. Порядок в этом смысле - основа цивилизации, а его разрушение расшатывает общество, растит людей без стержня, своевольных невротиков и так далее.
Кое-что из этих мыслей он выложил в комментариях к заметкам одной язвительной и злобной особы.
Боже, что тут поднялось! Владимир Сергеевич знал, что мир состоит не сплошь из добрых людей, но такой сгущённой тьмы и злобы представить себе не мог. Борзая особа забросала его письмами самого грязного содержания, остервенелых по тону,  оскорбительных и крайне неприличных по форме.  Выплеснув все обвинения, смысл которых в том, что он хочет превратить школу в тюрьму (где ему  самое место), она прибегла к наиболее  убедительному доводу в виде грязной лексики в стиле незабвенной Новодворской.
Он ответил этой бешеной особе, что она напрасно старается. Её мерзких посланий он читать не будет, удалит со своей страницы и протрёт медицинским спиртом экран компа, а комнату проветрит от дурного запаха. В заключении прибавил, что в обществе порядочных людей ей не место, и выразил сожаление, что учителя в своё время научили её читать и писать. Было бы меньше грязи
На сайте вскоре появился целый свиток её «произведений»,  пропитанных отравленной слюной,  которые он, не читая, тут же отправил в корзину. Да и вообще попрощался с этим сайтом для умственно повреждённых или просто эволюционно отсталых  людей. Почти всё, что там написано, годится для стенгазеты в лечебном учреждении для скорбно больных и буйно помешанных.
Дня через два на сайте появилось сообщение, что его  «забанили» аж на целую неделю. Что это такое, он не совсем понял. Если запретили доступ на страницу обсуждений, то и бог с ними. И даже хорошо. Но если это сделала редакция, уже странно. Неужели устроители страницы находятся на одном уровне с прижившимися на ней завсегдатаями? Такие вопросы кипели в его мозгу, не получая ответа.
«Несчастный учитель! Сказал ли кто-нибудь сочувственное слово в его защиту? - размышлял Владимир Сергеевич. -  Вместо «спасибо» за ежедневный каторжный труд он получает насмешки,  оскорбления. И от кого? От людей, которые знаниями своими обязаны ему же. От него они научились писать, читать и считать. Но считают только свои обиды и чужие ошибки».
Предположим, однако, что писать домашнее задание на перемене - хорошо и даже помогает воспитанию гениев, а учитель этого не понимает и мешает нормальному педагогическому процессу. Но у него есть право иметь своё мнение на этот счёт. Или его следует подвергнуть суду Линча, а  помешавшего расправе человека разорвать, обрызгав ядовитой слюной?
Владимир Сергеевич подозревал, что кое-кто на форуме  почуял в его рассуждениях нотку провокации. Из-за какой-то «единицы» в тетради ученика он не стал бы ломать копий. Да и все рассуждения о великой роли порядка в жизни общества и отдельного человека немного смахивают на пародию, хотя, как  сказать. Беспорядок (особенно в умах) в насыщенном злобой и оружием мире страшен! Он не раз становился причиной неисчислимых бед. Ему хотелось подразнить гусей, посмотреть, так ли они злобны и глупы, как о них говорят.  Увы, гуси не  поумнели, так же вытягивают шеи и злобно шипят на протянутую к ним руку. «Adios, злые создания! - мысленно сказал он. - Я расстаюсь с вами. На прощанье скажу два заключительных слова. Затевая этот поход в незнакомый стан, я хотел узнать состояние общества. Оно ужасающее. В нём, как в кипящем котле с диким зельем, булькают, гневно всхлипывают и лопаются пузырьки далеко не светлых страстей».


Рецензии
Спасибо, уважаемый автор. Приятно прочитать статью честного человека. Вы правы в том, что именно в семье учат детей врать. И, конечно, правы и в том, что виртуальное общение очень коварно.
"Беспорядок (особенно в умах) в насыщенном злобой и оружием мире страшен!"
Постоянно размышляю: ведь добрым быть полезно всем, и почему многие не понимают такую простую истину.
С признательностью,

Анна Яблонна   06.01.2018 13:16     Заявить о нарушении
Дорогая Анна! Очень признателен Вам за поддержку.
Почему многие люди не понимают пользу добра? Думаю, они стоят на такой низкой ступени эволюционной лестницы, что в их умах многим ясным и простым мыслям нет места. Мысли засорены неправильным воспитанием и дурными, въевшимися внутрь привычками.
Всего Вам доброго и с праздником Рождества Христова!

Валерий Протасов   07.01.2018 15:19   Заявить о нарушении