Кукла

               
Уже две недели на окне гостиной сидит забытая всеми кукла. Ее хозяйка, десятилетняя девочка, каждый день с ней разговаривала, делилась девичьими секретами и укладывала с собой в постель. А теперь ее нет… Кукла старенькая, еще с советских времен, с потрепанными волосами и нарисованными голубыми глазами, перешла к ней от матери, а той от своей. Кукла была наполнена любовью трех поколений и, поэтому век ее был так долог.

В квартире стояла непривычная тишина, прерываемая тихими репликами, телефонными звонками и плачем женщины – матери девочки. Ее дочь, хозяйка куклы, была в коме после аварии и надежды на выздоровления почти не осталось.

Прошло несколько дней и, кукла стала свидетелем, как отец девочки разложил на столе большой лист ватмана, с большим количеством прямоугольников – Степан Петрович + Екатерина Николаевна…- генеалогическое древо их рода. В один из них он вписал скорбную дату – дату смерти своего единственного ребенка.

Не прошло и девяти дней со дня смерти, как мама девочки увидела дочь во сне – она грустит по своей кукле и просит принести ее к ней на могилу. Родители выполнили ее просьбу – куклу приодели, расчесали волосы, запаковали в прозрачный мешок и отнесли на кладбище.

Месяца два спустя отец напросился сходить в подшефный детдом – обговорить очередное мероприятие. Предприятие, на котором он работал, приобретало для своих подопечных билеты в театры и кино. Мужчину тянуло к детям. Он шел по коридору к кабинету директора, когда ему навстречу из комнаты вышел щупленький мальчик лет 11, с до боли знакомой улыбкой и выражением глаз. Сердце что-то кольнуло – он даже замер на месте, а мальчик спокойно прошел мимо. Обговорив с директором все вопросы, мужчина описал ему мальчика – захотелось узнать его имя.

- Это наш Ванюша, хороший мальчик, спокойный  и очень нуждается в заботливой семье – ему недавно сделали пересадку сердца. -

Мужчина от этих слов еще больше разволновался – ведь родителей уговорили, чтобы их дочь стала донором сердца для больного ребенка.
Уже идя по дорожке к воротам детдома, мужчина почувствовал спиной чей-то взгляд – он обернулся. В окне первого этажа стоял мальчик и смотрел ему вслед, теперь он знал его имя – Ваня.

Ночью ему не спалось, все вспоминал эту встречу, перевернувшую его Душу. Мужчина решил поехать в больницу и всеми правдами и неправдами узнать, кому пересадили сердце его дочери. Врачи почему-то делали из этого тайну, но нашлась сердобольная нянечка, обихаживающая детей после операции, которая поведала взволнованному отцу, что в это время оперировали мальчика из детдома – Ванечку. Все встало на свои места. Вот и разгадка знакомой улыбки…

В тот же вечер мужчина поделился своими открытиями с женой  и желанием усыновить мальчика Ваню.
На следующее утро отец и мать, отпросившись с работы, поехали в детский дом. Директор был в курсе трагедии, разыгравшейся в их семье, а когда он услышал историю о пересаженном сердце и о горячем желании усыновить мальчика, он разрешил забрать Ваню сегодня же, а бумаги оформить потом.

Ванечке очень понравилась комната, в которой его разместили – бывшая комната девочки. Из нее еще не успели убрать ее вещи и на стенах висели ее рисунки. Осмотревшись, мальчик начал ходить по квартире, словно искал что-то.

- Что ты ищешь, Ванечка? – спросила женщина –

- Куклу – здесь должна быть старая кукла. –

Родители опешили, переглянулись и отец сказал:

- она на могиле нашей дочери, в субботу ты ее увидишь. –

Кукла сидела на могильной плите среди срезанных цветов, которые родители каждые выходные привозили на кладбище. Мальчик улыбнулся, увидев ее, взял в руки, прижал к груди и сказал ей      – Здравствуй! –
Потом, словно опомнившись, густо покраснел и положил куклу на место.

- Ничего, Ванечка, не стесняйся – это в тебе говорит голос сердца нашей девочки.

В тот же вечер отец достал ватман с генеалогическим древом и замазал надпись с датой о смерти.


Рецензии