Кукла

Она помнила тот вечер в мелочах...
Тот самый зимний новогодний вечер, когда она в который раз остановилась перед витриной, разглядывая куклу, не в силах дышать от восторга. Мама посмотрела на неё с какой-то грустью, и вдруг, будто внезапно приняв решение, сказала: "Пойдём". Держась за руки, они вошли в магазин. Она почувствовала, как дрожит мамина рука.
Она держала вожделенную куклу в руках, не замечая, как мама, болезненно морщась, пересчитывает мелочь. Когда они выходили из магазина, мамина рука больше не дрожала. И мамин взгляд не казался ей больше грустным. Он был спокойным и обречённым. Но ей почему-то тогда показалось, что именно так смотрят счастливые люди.
Дома, за дверью, она слышала сердитый, срывающийся с шёпота на крик папин голос: "Как ты могла потратить эти деньги? Ты же знаешь, что происходит..." Он даже пытался забрать куклу, но она унесла её в свою маленькую комнатушку, забралась под одеяло и, засыпая, прошептала кукле: "Не бойся, я тебя никому не отдам." Кукла пахла мамиными духами, и она заснула мгновенно, погружённая в любимый, родной запах. Это был лучший Новый год в её жизни.
Через неделю мамы не стало. Она переживала это в своём детском сердце так, как не были способны взрослые. Всё казалось ей не реальным - суетящиеся тётушки в чёрном, при взгляде на неё скорбно поджимающие губы, сочувственное любопытство проходящих мимо, запах ладана, папа, растерянный, стоявший возле ямы, со стекавшими с не расчёсанных волос капельками растаявшего снега. Она стояла рядом, на краю пропасти, поглотившей маму, прижимая к себе куклу...
С тех пор кукла стала для неё всем. Последним напоминанием о маме. Кукла хранила мамин запах, тепло её рук. Папа, всю неделю пытавшийся всеми правдами и неправдами вернуть дорогую игрушку в магазин, теперь, казалось, видел в ней спасение, каждый вечер бережно укладывая куклу рядом с ней в кровать. Постепенно, когда образ мамы начал стираться из её памяти, ей начало казаться, что и внешне кукла очень похожа на маму. Что в кукольных глазах таилась та же грусть, что и в маминых, тем вечером, перед витриной магазина.
Потом...Потом началась война. Всё чаще взрывы раздавались рядом с их домом. И всё ближе.
Однажды она услышала мужские голоса во дворе, затем выстрелы. Какие-то люди ходили по дому. Кукла! Это самое ценное, что у неё было. То, что она не имела права, не могла потерять. Открыв дверцу шкафа, она посадила куклу на полку - это безопасное место. Поплотнее прикрыв дверцу, она выбежала из комнаты и почти сразу же натолкнулась на папу. Он подхватил её на руки и выбежал на улицу, где уже стояла машина с работающим двигателем. "Скорее!" - крикнул водитель.
"Кукла...- рыдала она в машине - моя кукла..." Горе её было всеобъемлющим и всепоглощающим. Разве могла война в её детском сознании сравниться с потерей драгоценной куклы? Папа гладил её волосы, и поминутно обещал, что они вернутся в дом через несколько дней, как только закончится обстрел, и обязательно заберут куклу.
______________________________________

 Она сидела возле кроватки спящей дочурки, глядя, как та прижимает к себе любимого бежевого зайца. Прошло почти 30 лет. Они так и не вернулись в тот дом...
Все эти годы, каждую невыносимую ночь, ей снился один и тот же сон: она медленно входит в дом, идёт по его пустым тёмным комнатам, в дальней маленькой комнатке  подходит к заветному шкафу... Все эти годы во сне она ни разу так и не смогла открыть его. Увидеть белое фарфоровое лицо с грустными глазами. Каждую ночь, много лет подряд, ложась спать, она возвращалась в этот маленький домик, за самым большим сокровищем в своей жизни.
Каждый Новый год она просила у Деда Мороза только одно -  куклу. Из года в год оставляя нетронутыми подарки под ёлкой, каждый год добавляя этим седины в волосы отца. Только ещё один раз потрогать голубое платьице, пропитанное её детскими слезами на краю свежевырытой ямы, ещё сохранившее запах маминых духов...
Она не знала, что их дом разбомбили в тот же вечер, вскоре после их отъезда. Папа знал. Но молчал. Не знала она и того, что и он во снах и в молитвах все эти годы был обречён возвращаться в их старенький дом, безнадёжно пытаясь выполнить обещание, данное маленькой дочке когда-то в машине. И она верила...Верила в чудо. Верила свято.
Она посмотрела на мерцающую рядом с кроваткой дочери ёлку. Ведь если чего-то очень ждать, по-настоящему, это непременно сбудется, правда?


Рецензии