Николай Шульга. Служение искусству и культуре

           Россия сильна провинцией...
               
                Николай     Карамзин.

Николай Шульга родился в селе Соленом Степновского района Ростовской области ( ныне Яшалтинского района Республики Калмыкии) 2 августа 1955 года. В школьные годы хорошо играл в футбол, волейбол, настольный теннис. Но любимым  увлечением его была художественная самодеятельность.
 
Вместе с другими школьниками и работниками сельского Дома культуры выступал с концертами в составе агитационных бригад. Читал стихи, пел, участвовал в постановке инсценировок. Но особенно любил танцевать. Врожденное чувство ритма, особая пластика движений при исполнении русских и украинских танцев уже тогда снискали любовь  и признательность земляков и жителей района. Талантливого танцора приметили и в столице республики – Элисте.

Хотя он и хорошо учился в школе, все же после окончания восьмого класса в 1970 году поступает в Элистинское музыкальное училище на хореографическое отделение и в 1973 году успешно его заканчивает. Пришла пора служить в рядах  вооруженных сил,  и Н. Шульгу призывают на службу в ансамбль песни и пляски Советской армии, дислоцированного в Германской Демократической Республике.
 
После демобилизации его пригласили в Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан». В то время этот прославленный коллектив, наряду с мотоболом  являлся нашей гордостью и визитной карточкой республики. Нужно обладать талантом, огромным трудолюбием и настойчивостью в достижении цели, чтобы в течение двух недель после ежедневных репетиций войти в основной состав ансамбля. Художественный руководитель ансамбля  Анатолий Очир – Гаряевич Цебеков поверил в молодого, способного парня и не ошибся в своем выборе. Никогда Николай Иванович  никогда не забудет свои первые гастроли, которые состоялись в городе Ленинграде.
За 20 лет концертной деятельности Н. И. Шульга объездил весь Советский Союз.
Выступал во Дворцах и сельских клубах, полевых станах и в производственных коллективах, перед всемирными знаменитостями и простыми тружениками полей и ферм. Его исполнительским мастерством наслаждались на сценическим подмостках Лаоса и Индии, Китая и Испании, Португалии, Польши, Болгарии, Чехословакии…

Его сольные номера в таких танцах как «Досуг табунщиков», «Чабаны», «Ишкимдык», «Дамджик» вошли в сокровищницу мировой культуры.
Награжден медалями «За заслуги перед Республикой Калмыкия» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР.

Имеет звания: «Заслуженный артист Калмыкии»(1993 год), «Народный артист Республики Калмыкия»(1997 год), «Заслуженный артист России» (1993 год).

В марте 1994 года ушел на пенсию и жил в Элисте. Когда в 1999 году не стало его отца Ивана Прокопьевича  (мама умерла раньше), с женой вернулись в родительский дом. Воспитали дочь и сына, имеют внука Ивана.
 С 2000 года живет и продолжает работать в селе Соленом. Через несколько лет его назначают директором Соленовского Дома культуры, супруга Татьяна возглавила  местную  детскую  музыкальную  школу и  местный хор, получивший звание народного.
С приездом супругов Шульга в село Соленое культурная жизнь этого старинного приманычского села заметно активизировалась. Стало больше проводиться культурно – зрелищных, массовых мероприятий. Стали работать кружки и секции, возродил работу славянский Центр культуры.

 Несколько лет назад Татьяне Васильевне присвоено звание заслуженного работника культуры Республики Калмыкии.

19 августа 2009 года постановлением главы администрации Яшалтинского районного муниципального образования за многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием 400 – летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства Николаю Ивановичу Шульге присвоено звание « Почетный гражданин Яшалтинского района РК».
 
Служение искусству и культуре продолжается!















   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.