Друг

1.
Иногда бывает так жарко, что, кажется, Солнце спустилось на Землю и притворилось стогом сена. В такие дни раскоп поливают водой и быстро срезают лопатами слой материка, пока виден узор.
- Как он в такой могиле поместился?
- Колени ему точно девать некуда.
Странная поза человека, похороненного три тысячи лет назад, вызывает удивление. Погребённый лежит на спине, ноги его согнуты в коленях и нелепо смотрят в сторону.
- Иногда в левую, иногда в правую. Земля давит, вот колени и падают.
Ветра нет, слова стоят в горячем воздухе. Скелету ничего не мешает показывать свои огромные зубы.
- Этот довольно большого роста – метра два будет. Для того времени просто гигант. Только не вытаскивай сегодня ничего руками, ладно? Если на что-то наткнёшься, зови на помощь.
В качестве рабочей силы, археологическая экспедиция принимает в свои ряды студентов – успеваемость и специальность не имеют значения, главное, чтобы человек был подходящий. Условия существования экспедиционного отряда приближены к первобытным, поэтому поведение человека имеет реальную ценность. Только вот с некоторыми личностями, иногда, возникают сложности…
Вдали показался грузовик, скоро обед, но никто не выказывает усталости. Кто с лопатой, кто с совком и щётками, все работают на расчистке погребений. Могильные ямы имеют разную глубину и содержат погребальный инвентарь, разнящийся, в зависимости от статуса и материального положения покойного. Всё это хозяйство требует порядка и выдержанного характера, особенно, если дело касается транспортировки человеческих останков.
Когда задвинули в прицеп последнюю тачку, показались коршуны.
- Пардон, ребята, это наша добыча!
Шутки в замкнутом, отрезанном от цивилизации коллективе носят специфический характер.


2.
Разъярённая копна волос мечется под котлами. Ветра нет который день и приходится долго махать картонкой, позволяя полосатым мухам облеплять мясо.
Хорошо, что прислали девушек с раскопа сделать салат и расставить посуду. Быстрее в погреб за овощами! Красные, слезящиеся от дыма глаза отдохнут две минуты в темноте.
Вот уже подходят ребята, садятся у костра; берцы, шлёпанцы, босые ноги оказываются на пути суетящегося. Общее понимание, что обед рискует запоздать, сформировалось ещё с завтрака, но никто не задаёт вопросов.
- Как продвигаются работы? Кто на яме с большим скелетом?
Кроме того, что копать лучше, чем дежурить, просто охота узнать, как дела в большой могиле.
- Антоха бронзовую бусину нашёл, так что заглядывай после ужина.
Нашедшему бронзовое изделие полагается банка сгущёнки. Бывалые копатели распоряжаются подарком весьма альтруистично. Хорошо, что сейчас в отряде много людей, иначе пришлось бы готовить блинчики.
Однако, приглашение Шурика посетить палатку вечером, очень радует. Пожалуй, следует сделать шаг навстречу добрым намерениям хороших людей и попросить кого-нибудь из их компании помочь вымыть посуду, иначе сгущёнка рискует не достаться приглашённому, а последний проворонит ещё и баню.
Четырнадцать ноль-ноль. Время встать вдвоём на возвышении и во всё горло крикнуть:
- Ааааа-бееееэээээд!
Получается очень громко. Наверное, со времён первых кочевников - изобретателей колеса, здешние степи не слышали призыва такой мощности.
Пока разливают первое, готовится второе в двух котлах, для скорости. Не самый лучший сегодня у вас повар, ребята.
 К счастью, ужин готовить легче и с приходом Шурика, можно отправляться в баню.
Если быстро, но с большим удовольствием вымыться в остывшей бане, то можно задуматься о том, как прежде успевали выполнять свои обязанности жители нашей планеты, каков итог их жизни и как следовало бы жить сейчас.
Лежит в земле большой скелет. Сколько времени и сил тратил он на своё существование, неизвестно, но сейчас он просто горсть костей. Душа его, по представлениям некоторых иноплеменных его современников, уже много раз возродилась в разных людях. Интересно, как следует оценивать его мёртвую плоть? С утилитарно-исследовательской позиции немного бесчеловечно, а перебирать положения различных религий очень бессмысленно. Остаётся лишь своя точка зрения, своя совесть, своё отношение к миру, в который уходим все мы, а, может быть, уже не мы...
Конечно, мозг новичка не тронут профессиональным цинизмом опытного копателя, подобные вопросы, порой, занимают всецело сознание юного романтика. Может поэтому многое не получается как надо, лопата входит в материк слишком глубоко, мясо на ужин подгорело, штаны из города привёз слишком тонкие - после бани вечером зябко.
А потом греть вечерний чай в двух вёдрах, при надвигающихся холоде и темноте. Махать, ещё махать.
Ну, это ничего, главное опять не плеснуть случайно "Фэйри" в заварник, как в прошлое дежурство. С лимоном, думали, ага...


3.
Некогда кормить мошку, когда в руках лом, и надо вскрывать остатки Московского Тракта, не отставая от балагурящей команды. Пот градом, мошки всё больше. Всё-таки, оторванность от коллектива понижает самооценку. Чувствуешь себя рабом-иноземцем в армии победоносных воителей. Охота лучше работать, лучше успевать, лучше взаимодействовать в коллективе. Но пока не получается. Наверное, из-за мошки.
Свой "Рефтамид" кончился, пора идти после обеда в хозяйственную палатку, островерхим шатром возвышающуюся над лагерем. В тёмном углу, где хранится всё взрывоопасное, в прохладе и спокойствии, рыться в коробке со свечками, в коробке с газовыми баллончиками, в коробке с машинным маслом. Дихлофос отвергнуть! Он от мух и воняет, если пшикнуть. Сесть на спальники, утонуть в них и хорошенько подумать, где ещё искать. Или всё же дихлофос? И зачем такая большая хозка?
Чтоб весь лагерь поместился? Чтоб спать можно было всем вместе? Чтоб утром в тумане рассветном по холодной траве мчаться к линии горизонта, в неподвижном позднем лете наблюдая прямые бронзовые стрелы, ожидая миг соединения лезвий и упругой земной кожи, сообщая друг другу о тряском колесе, что горит от дальнего пути, от бешеной езды, от Солнца, Солнца в небе и в груди такое жжение, что тотчас же проснуться!
И задохнуться дихлофосом, что сжала во сне рука, и кашлять, кашлять.
И понять, что давно все на раскопе.
И ринуться из высокого храма вещей в Барабинскую лесостепь и бежать по безмолвной колее, наблюдая движение облаков, замечая тюбетейку чабана, следящего за коршунами в небе, вспоминая сон, похожий на чужое воспоминание, ощущая ветер, которого не было так долго и так тяжко, уже без сил остановиться на раскопе.
- Мы решили, ты утонул, поэтому искать не стали.
Спасибо, ребята. Это была добрая шутка.
Худенькая аспирантка аккуратно чистит скелет в большой могильной яме; частицы чёрной земли легко снимаются с реберных костей и летят в разные стороны. Кажется, ветер вселил дыхание в грудь мертвеца.


4.
Дождь держит людей под навесом столовой. Звон напильников и весёлые разговоры кружат внутри, а снаружи серые облака наглухо затягивают небо.
Широкие лезвия лопат затачивают, чтобы срез на зачистке получался ровным и рисунок материкового слоя хорошо читался.
К вечеру отряд расходится по палаткам, многие подходят к костру, где звучит гитара, количество металлических кружек в столовой уменьшается, но тушёнку никто не таскает - это неприкосновенный запас. Точное количество спирта в отряде не разглашается руководством, во избежание провокаций со стороны алчущих погрузиться в невменяемое состояние. Бывает, человек приезжает в поле забыться от своих тревог, неустроенности, невстроенности, а если и в рабочем коллективе ему от проблем уйти не удаётся, то мысль о таящихся где-то заветных литрах будет ослаблять его волю и разрушающе действовать на остальных.
Шурик, Антоха, Денис входят в столовую, несут ёмкость с прозрачной жидкостью и тарелку с варёной говядиной.
- Сидишь, мёрзнешь? А мы согреться принесли.
Ура. Весь дождливый день было ожидание какого-то контакта, только более проникновенного, нежели вечер в палатке со сгущёнкой.
Взаимовыручка – вот что позволяет неустроенным в жизни гражданам ощутить свою причастность к настоящему миру настоящих людей. Дело, ведь, не в самой выпивке. Совсем нет.
Дождь усиливается, то тут, то там падают капли, некоторые из них плюхаются в наполненные кружки. Для защиты крыши столовой, других строений и погребений от непогоды всегда использовались фанерные щиты и брезент, позднее - полиэтилен. В любом случае неизбежны щели и, как следствие, проникновение влаги в могильные ямы. Как тут быть с нравственной составляющей? Вода течёт, беспокоит, наверное, людей, пусть и давно умерших. Вдруг кости древнего царя или служителя культа, наделённого, некогда, сверхъестественной силой, возмутятся от такого обращения и восстанут? Что тогда прикажете делать? Бегать за ними по степи, скотчем скреплять? А в Институте их как хранить потом, они с полок спрыгивать начнут, ежели? Особенно тот здоровый скелет наводит ужас. Наверняка это был могучий воин, а известно, что силой характера человек способен творить чудеса!
Отличные юморные ребята. Надо от них не отставать. Надо пить ещё, конечно же.
Сверху, над самым теменем скопилось много воды. Долгое время она нависала безмолвным пузырём, пока ветхий материал не провис настолько, чтобы выпустить скопившуюся влагу вниз.
Внезапно сон прервался. Окоченевшие позвонки не шевелились, отчего возникли протест и поиск. Надо разогнуться, встать, но нет никакой возможности. О, этот тяжкий безмолвный сон! Какая долгая губительная неподвижность! Избавление принесёт только другой сон. Сон другого человека. Если есть кто-то, кому так же холодно и одиноко, отзовись! Я буду тебе другом! Порой, мы слабы, порой, мы заслуженно страдаем, но, объединив усилия, мы постараемся одолеть наше несовершенство.
Слышишь меня? Я слышу, ты слышишь меня. Нет, не ушами, они не нужны, - это говорит моё сердце. Давай, встаём! Встаём!
Подняться из склепа и идти в непогоду. Взбешённый воздух морозит кости, свистит в груди. Иди, друг! Даю тебе свой сон.
Чужой сон даёт невероятную свободу – можно делать всё, что угодно, не будучи зависимым от обстоятельств. Легко. Свободно. Почти что бестелесно.
Когда приходит друг, обретается связь с другими существами. Они находятся в отдельных тёмных пространствах. Они тоже слышат дождь. У них разное состояние и разное положение. С помощью друга можно проникнуть к ним. Иногда они ждут этого и держат свой сон открытым. Кто-то из них ждёт этого больше остальных и тогда чувство радости сопровождает время единения. Радость единения – лучшая награда, самое желанное состояние при любом положении.
В каждом есть радость, независимо от того, ходит он по земле или лежит, насытившийся жизнью.


5.
Приятно после обеда почувствовать нормальный ток крови в организме. Исполинская корова уже не давит копытом на мозг.
Покинув кузов грузовика с ящиком шанцевого инструмента, следует неистово бежать к реке, дабы выполнить назначенные штрафные работы за проспанный раскоп и успеть попариться до ужина.
Топот ног по деревянным мосткам, девичьи визги и смех слышатся уже во время того, как мелкие приспособления для земляных работ проходят ручную чистку в воде. Слышатся они близко-близко.
Пальцы разжимаются, упускают шпатель.
Течение реки и движение ветра создают иллюзию близости банных мостков. На самом деле никого не видно.
Искать шпатель некогда и глубоко. Наскоро сполоснуть кельмы, перейти к щёткам!
Как неприятно совершать такие глупые оплошности, когда ты не особо свой в коллективе.
Первая щётка улетает в воду при отряхивании. Вот дурак!
Вторая - от вопроса друга о численном и типологическом составе коллектива купальщиц. Этот вопрос был сформулирован именно так. Отлично. Значит, не только дурак, но ещё и сумасшедший. "Течение реки и движение ветра создают иллюзию близости банных мостков. На самом деле никого не видно" - приходится повторить эту мысль.
Эта мысль была понятной другу, необходимо уточнить при помощи органов чувств состав купальщиц.
"Значит, действительно сумасшедший, если слышу голоса, но не настолько, чтобы пойти сейчас глазеть на женскую баню"
Чтобы жертва шпателя не была напрасной, следует добраться до пределов видимости места купания женской группы.
"Это шутка или откровенное вымогательство, друг? А почему такой повышенный интерес именно к этой части человеческой природы?"
А что делать, если после долгого пребывания в замкнутом пространстве охота чего-то незабываемого?
"Забудь свою тюрьму! Сейчас ты со мной, чистишь щётки. Согласен, это не так увлекательно, но ведь нет гарантии, что встреча с голыми купальщицами будет радостна для всех. А в таком случае, ты не получишь положительный эмоциональный отклик".
Непреодолимо скучно.
"В такие моменты следует смело воспользоваться помощью друга".
Есть гарантия, что обоюдная встреча будет радостной?
"Есть радость, что встреча будет гарантированно обоюдной!"
Хорошая шутка. Извини, я думал, ты такой человек, которого будут рады видеть всегда и везде. Даже в женской бане.
"Похоже, у нас разные представления о приятности. Мне пора, друг. Спасибо, что поговорил со мной и внёс такое интересное предложение".
Один вопрос, шутник. Зачем доверять человеку, не умеющему чистить инвентарь, инвентарь?
"Если просыпать раскоп более регулярно, то необходимые навыки сформируются".


6.
Жар Солнца проникает под свитер, спасающий от степного ветра. Выбор между изжариться или замёрзнуть решается в пользу изжариться и замёрзнуть. Зачистка участка с каменистым грунтом идёт весело, особенно смешат мелкие камни, выпрыгивающие из под лопаты и царапающие драгоценный узор материка. Мартышкин труд.
Трудышкин март.
"Здорово, друг! А ты опять веселишь меня?"
Ты вял и хмур. Разве так держат в руках холодное оружие? Работай спиной, работай ногами, весь твой организм должен обеспечить лезвию простор и лёгкость движения!
"Не слишком ли много почтения простой лопате?"
Имей уважение ко всему твёрдому и острому, иначе станешь мягким и тупым.
"Ха-ха".
Трать своё дыхание. Это так говорится.
"Откуда ты взялся?"
Это ты откуда взялся?
- Валера, зачистка окончена. Перекур.
Перепетух!
"Ха-ха".
- Как дела, у тебя? Что-то ты в последнее время стал работать как паровоз. Раньше всё грустный был. Откуда такой прилив энергии?
- Не знаю. Само как-то.
- Шурик, вы все после перекура идите на участок к Лене, а ты, Валера – на отвал. Нужно вон те две кучи земли перекинуть метров на пять, если сможешь.
- Сможет, Роберт Константинович. Он и на десять кинет.
- А что за чудесная перемена с молчаливым мальчиком? Он вобрал в себя силу земли?
- Знаете, я, мы все ему рассказываем, а он ничего не помнит. Он выпил много, когда дождь был.
- Ну, я, допустим, тоже выпил. И, может быть, тоже не всё помню. Но махать лопатой так не получается.
- Сидим мы, значит, в столовой, согреваемся. Разливаем. Ещё разливаем. Валера с нами. Поначалу он ещё что-то говорил, потом пил молча, а потом и пить перестал, обмяк.
- То есть вы ему как себе наливали?
- Как родному, Роберт Константинович.
- Ёлы-палы.
- Я думал, всё нормально, сейчас докончим дело и отнесём его в палатку. Вдруг он так сел странно, как будто застыл, замер. Мы на него глядим, спрашиваем: "Валер, ты в порядке? До палатки дойдём?" А он глаза открывает и нас, главное, не видит. Просто с открытыми глазами встаёт и как побежит прямо на рукомойник! Опрокинул его и - к реке через кусты.
- Да ну! Валера, так это ты умывальник помял.
- Честное слово, мы просто никто не ожидал, что он так рванёт. Диня его у самой воды догнал, хватает его за одежду, а Валера, знаете, как жидкий робот, как-то переместился к нему лицом и побежал в обратную сторону, Денчик прям упал.
- Что же у вас там творилось!
- И мы, главное, пытаемся его догнать, а нифига, он бежит, будто земли не касается, залетает в хозку и давай там ящики пинать. Орёт при этом: "Мяса нет! Мяса моего тут нет!" Мы его повалили на спальники, давай ему руки-ноги держать, а он спит. Вот прям тут же мгновенно он заснул, как и не просыпался.
- Я бы такое тоже предпочёл не помнить.
- Вот именно. Отнесли мы его в палатку, вход по технике безопасности застёгивать до самой земли не стали, чтоб проблеваться имел возможность, и ушли. Но потом я вернулся со спальником и спал с ним рядом. На всякий случай.
- Ты, Шурик, человек ответственный, но, всё же, надо было сделать какую-то скидку. Заранее, так сказать, определить возможные последствия.
- Понимаю, виноват, Роберт Константинович, но в качестве экспериментального акта социализации, мы рискнули.
- Чужим здоровьем ты рискнул, Шурик.
- Да. Согласен. Он после этого ещё и улыбаться стал без причины. Но сил прибавилось.
- По-хорошему, кое-кому следует объявить выговор за такие дела. Тебе и тебе. Нет, только тебе. Ну, в общем, я подумаю над этим вопросом… Валера, ну ты ваще паровоз!
"Друг, ты где? Слышишь? Ты так нужен сейчас, друг. Я буду ждать тебя…"


7.
На неровной тяжёлой дороге толпа провожающих говорит прощальные слова.
Колёса останавливаются.
- Валера, давай пока!
- Бросай свой институт, будем вместе до октября копаться.
- Пока, Валера.
- До свиданья, Паровоз!
Внутри темно и тесно. Нужно поместиться со всем минимумом вещей.
Автобус резко трогается с места и череп звенит от удара в потолок. Обычное дело при таком росте.
Скорее сесть.
Худые колени упираются в переднее сиденье. Сдвинуть их в сторону. Сапоги тоже во что-то уткнулись, ну да ладно. Сон зовёт.
Кто-то во сне зовёт.
Рюкзак на коленях зелёным курганом зовёт приклонить голову. Лицо опускается, борода касается рук, сон принимает очередного жителя. Дорога несёт, колесо трясёт, вокзал гудит. Город вгрызается в шею, толкает в бетонный квадрат. Остаётся только ждать друга. Музыка, крики, огонь тризны, убитые рабы, закланный любимый конь, прощай, друг, счастливого пути, мы встретимся позже. Интересы, достижения, существование, согласно статусу и состоянию, величественные горбы, коршуны, похищенные и свободные. Холодные дни оседают в драной завесе жизни, друг ждёт, пока их не скопится достаточно, чтобы обрушиться и прервать затянувшийся сон.


Рецензии
Ну ... как бы... да..! Есть местами, что знакомо, по ощущению... Из своей "вне раскопной" жизни... :)

Круто, Братка!
Публикуй ещё!
Сочту с Радостью.

чего-то в головень пришло:

Если вОстря да кровЫстря
Обьемелится зоря
То не быстря, ой не быстря
Но не зря!...

С Дальневосточным приветом, Братка! :)



Владимир Камардин   07.01.2018 15:30     Заявить о нарушении