Имитация теракта

   Преступник возвращается на то место, где он совершил своё злодеяние.
   Почему? Что его тянет туда?
   Учёные-криминологи, писатели, детективы нашли много причин такого поведения, но ответ, полагаю, должны были бы искать не они, а психиатры.

   Итак, преступник возвращается… Страх! И только страх – причина возврата к своей блевотине : «Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину» - это нам говорит Библия. 
   Страх разоблачения гнездится где-то глубоко в душе даже самого бесшабашного злодея. И побороть,  вытравить этот страх из тайника души, который занозой мешает жить, преступнику становится  крайне важно. Чем вытравить? Как вынуть эту занозу? И преступник пытается себя «напугать»… Возвращается туда, где ему страшно - клин клином вышибают.

  Число – это условность. И следование какому-либо числу – это из детства, от нерешительности. Ну да, конечно, это суеверие, что же ещё! И, хотим мы того или нет, но магия чисел исподволь, но влечёт каждого человека. Особенно эта зависимость проявляется накануне важного действа, результат которого не предопределён. И вот тут человек следует принципу повторяемости успеха.

  Он взял в руки топор. Подстерегал в кустах и, зайдя со спины к жертве, замахнулся… Ударил. Это произошло 9 числа 9 месяца 1990 года. Жертва убийства известна. А убийца? Он остался безнаказанным, потому что следствие шло строго в рамках "правильной" версии.
  На похоронах священника одна из женщин вдруг признала среди присутствующих человека, которого случайно увидела накануне убийства на пустынной тропинке от платформы к посёлку. И свидетельница об этом показала под протокол. Да, так оно и есть: убедиться в смерти своей жертвы не из газетных сообщений, а лично… Вот что заставило киллера явиться на место преступления… Страх! Мерзавцу крайне необходимо было убедиться в том, что тот, кто его знал в лицо, знал его-убийцу... И вот он мёртв.
 
  Прошло ровно 9 лет. Киллеру, убившему Александра Меня, было сделано предложение, от которого мокрушник («мочить» – это из криминального сленга – пускать кровь)  отказаться уже не мог. Ему предстояло совершить запредельное по своей чудовищности злодеяние: лично заложить мешки со взрывчаткой под несущие опоры жилого дома… Многоэтажного жилого дома, где люди безмятежно спали – мужчины, женщины, дети. Дом содрогнулся… Бетонные плиты давили, плющили, размазывали человеческую плоть. Стальная арматура рвала, отрывала руки, ноги… Железные прутья рвали людей пополам…
  Страшная картина?!  Да. Страшная. И эту «картину» наблюдал тот, кто поставил таймер на мешки с гексогеном. Мерзавец в облике невзрачного человечка вдруг ловил себя на том, что гордится  собою и своим величием.  Он гордился!.. Почему я уверен в этом… Уверен в этом только потому, что если это не так – та нелюдь сошла бы с ума от совершённого злодеяния.  Так нет же, он жив! И чувствует себя это исчадие ада вполне  прекрасно… Значит, гордился!

  Взрыв дома в Москве на улице Гурьянова в Печатниках произошёл 9 числа 9 месяца 1999 года ровно через 9 лет после убийства священника Александра Меня.
  Знатоки меня поправят: взрыв прогремел за две секунды до полуночи  8 сентября. Может и так. Но я убеждён, что столь точная датировка обусловлена не будильниками, найденными среди дымящихся руин, а приборами, фиксирующими сейсмические колебания почвы. Но тот, кто ставил таймер, и подсоединял провода к детонаторам, выставлял время жизни и смерти спящих людей по своим часам. И время было – ноль часов ноль минут ноль секунд ДЕВЯТОГО сентября.
 
  Мокрушник в тот момент боялся.  Он очень боялся! Ручонки тряслись… И он, - уж не знаю кому он молился, - содрогался от ужаса того, что ему предстояло сделать. Но ещё больше он боялся быть изобличённым. Но эффект повторяемости успеха – как примета, исподволь способствовал «героизму» в поведении:
   09.09.1990 - и, через 9 лет, - 09.09.1999  - "девятка" - вот тот крошечный ключик, который открывает тайну двух чудовищных преступлений и тайну самой личности, запустившей таймер подрыва гексогена.

 
   Я буду последним, кто верит астрологам-экстрасенсам-«провидцам» и прочим шарлатанам. Но тот, кто принимает участие в расследовании, просто обязан учитывать мотивацию тех, кто подвержен зависимости от примет.

   В Рязани с самого начала пошло «что-то не так». В подвал жилого дома были заложены три имитационных мешка с имитационным сахаром. И вот на те имитационные "кулёчки" по 60 кг каждый, были положены не имитационные причиндалы: таймер, провода, пейджеры, механизм подрыва. Но всё это барахло было абсолютно - да кто бы сомневался! - имитационное. Ага.

   Имитаторы, получившие задание на Лубянке (а в этом нельзя сомневаться, коль скоро, именно об этом утверждали два генерала ФСБ), были задержаны рязанскими сыщиками. Но этому задержанию предшествовал фоторобот, расклеенный по всей Рязани, и растиражированный по стране. На фотокомпозиционном портрете, составленном со слов очевидцев, три человека – двое мужчин и женщина. Когда рязанские милиционеры схватили за шиворот двух мужчин, сыщики были поражены точности фоторобота с теми, кому накинули наручники на запястья. Тождество было абсолютным.  По моему мнению, буквально портретным!
  "Реконструкторы-имитаторы" были задержаны... Но счёт времени до момента освобождения этих шалунов пошёл на секунды, как только из Москвы раздался звонок  в дежурную часть УВД по Рязани… Аж с Лубянки! И подозреваемые сразу же были освобождены от наручников.  Повторяю, это были подозреваемые в тяжком преступлении -  в минировании жилого дома.

  Предлагаю вновь вглядеться в фоторобот тех, кто выполнял задание ФСБ в Рязани, тех, кто был изловлен рязанскими сыщиками. Двое мужчин и женщина…
Кто-как, а я нахожу удивительное сходство Гиркина, Бородая и Шкоды Оксаны с теми, кто в Рязани выполнял ответственное, государственной важности, секретное задание, задание, полученное на Лубянке.
   Да, отважные имитаторы попались… Им скрутили руки. Но ведь взрыва-то не было! И, главное, разве мог имитационный сахар взорваться? Чушь какая-то!
  Может я что-то путаю, но под каждым сахарным мешком лежала записка с текстом: "Проверочная акция", и дата, и подпись, и большущая синяя печать ФСБ... Ведь так?

  Что же делали в Рязани  добровольные помощники ФСБ? (так их назвал генерал ФСБ Зданович). А эта невинная троица,  всего-то-навсего, осуществляла в Рязани мероприятие, призванное повысить бдительность «органов» и простых, спящих безмятежным сном, беспечных жителей многоэтажного дома.
  Учитывая это и принимая во внимание все обстоятельства «рязанского учения», интересуюсь: Не обойдены ли наградой за самоотверженность и героизм добровольные помощники ФСБ, героически исполнившие задание партии и правительства?
  И второй вопрос. Только ли в Рязани проводились имитационные мероприятия по проверке бдительности правоохранительных органов? Может ещё где-то?  (почему-то уверен, что однотипные задания поручаются одной и той же группе имитаторов).
  ПОСТСКРИПТУМ
  "девятка" - число, кому-то приносящее сатанинскую удачу. И это обстоятельство высвечивает одного и того же мерзавца. 

 http://proza.ru/2018/05/28/542   ФСБ?.. Ну да, ФСБ!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.