Волна

Рассказ написан для клуба писателей-любителей НАЧАЛО (https://vk.com/kplnachalo), слово января «волна».

Грохот, треск, непонятный шум и крики разбудили его ранним утром:
– Guardar…, ayuda… terremoto…
Здание, казалось, трещит по швам, и скоро рассыплется на мелкие кусочки.
– Despierta, tienes que correr a la calle, terremoto… – кричал женский голос.
Уже на улице синьора Рамона, женщина, у которой он снимал комнату, объяснила, что это было землетрясение, здесь они бывают хоть и не часто. Спустя пару часов повторных толчков не последовало и люди стали расходиться по домам. Из разрушений только где-нигде трещины на фасадах, отвалившаяся плитка и штукатурка. По радио сообщили, что недалеко от берегов Испании произошло землетрясение магнитудой шесть баллов, эпицентр находился в море на глубине десяти километров. Возможны еще толчки и есть вероятность цунами.
Синьора Рамона пошла в свою комнату, взяла документы и кое-какие вещи:
– Ты ещё здесь? Ты же слышал новости, возьми самое необходимое и поезжай подальше, а если все будет хорошо, завтра вернёшься.
– А ты?
– Мой дом здесь, если будет трясти выйду на улицу, не волнуйся, что со мной сделается, на всё воля Божья. – и ушла в комнату рядом с входной дверью, там, на столе стояли статуэтки святых и свечи. Зажгла лампадки и начала молится.
Несмотря на внешнее спокойствие, внутри охватывал ужас, он до конца не осознавал происшедшее, все было как в тумане. Положив в рюкзак вещи и кое-что из еды, вышел на улицу. Оглядевшись по сторонам, направился к вокзалу. В городе царило спокойствие, кто-то наводил порядок, старики привычно сидели возле дома и болтали, семьи с детьми неторопливо собирались уезжать. Он подумал о своих детях, которых не видел уже год, бесконечный год после расставания с женой. И не было шанса с ними даже поговорить. Она мстила.
Неожиданно его взгляд остановился на горах. Они с первых дней манили. Самое время исполнить желание, и он свернул в сторону побережья.
Пару кварталов и тишина сменила шум машин, словно переступил черту и вот уже бескрайние поля, виноградники и плодовые деревья теряются между горными хребтами. А мощеные улочки сменились пыльными дорогами, а потом узкими тропками. Запахло морем, и различались звуки волн, разбивающиеся о скалы.
Но наслаждаться этой красотой мешало утро, и холодок пробежал по спине. А в памяти всплывали сюжеты из прошлой жизни: «Их знакомство, этот пронзительный взгляд, и сразу стало ясно, что это надолго. Счастливые студенческие годы, которые логично завершились браком. Споры, легко переходившие в бурные примирения. Так один за другим появились дети…
Одиннадцать лет супружеской жизни. И в один прекрасный момент ядерный взрыв. Развод, который сделал их настоящими врагами. Скандалы, постоянное выяснение отношений. И неизвестно, чем закончилась эта война, если бы ему не предложили работу за границей.»
Пологие склоны сменились более крутыми и каменистыми, идти с каждым шагом стало сложнее. Но сил становилось больше и желания покорить эту высоту.
«Уже через неделю он выходил из самолета в аэропорту Малага – Коста-дель-Соль. Первое, что он ощутил это непривычно горячий воздух, даже перехватило дыхание. Как в сильные морозы. И запах плавящегося асфальта с ещё какими-то незнакомыми ароматами. Так началась жизнь с чистого листа. Работа, солнце и море.»
И вот он уже на вершине скал, и весь мир перед глазами, там, на побережье в долине город, а тут только море и небо. Он сел на край у самого обрыва, достал из рюкзака еду и бутылку вина. Невероятный покой, морская гладь и розово-золотистый горизонт с почти утонувшим солнцем.
Волны не случилось, но она была внутри. Близился к концу безумный день приоткрывший дверь в самую главную тайну.


Рецензии
Ощущение, что вещь не закончена, оборвалась на самом интересном...еще много чего можно сказать... Спасибо,захватило...

Владимир Писчиков   02.02.2018 15:51     Заявить о нарушении
Да, у меня есть идеи написать продолжение
спасибо за отзыв

Катерина Забелина   02.02.2018 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.