А вы возвращаетесь в прошлое?

И что Вы там делаете? Ищите себя?  Такого же молодого и красивого, сильного и мужественного или такую  же нежную и женственную, открытую и чистую?

Каждый из нас возвращается своими мыслями в прошлое. Прошлое было разным. Хочется погулять только по счастливым воспоминаниям,  увидеть любимых и любящих и тех, самых родных, которых рядом уже нет. Но в памяти они продолжают жить.

Говорят, что прошлое нужно оставить и не возвращаться. Смотри себе в будущее, планируй нечто невероятно-прекрасное, даже если оно и не сбудется.

Но прошлое прекрасно тем, что всегда можно отобрать в памяти самое лучшее и бродить по счастливым воспоминаниям, и пить старое вкусное вино с ароматом трав, придумывая новые смыслы прожитой жизни.

Я не понимала раньше тех, кто рассказывал о своем  далеком прошлом, о том, что сбылось или  распалось, с течением времени поменялось до неузнаваемости… То, что было когда-то.

А  сейчас Ты смотришь старые фото и воспринимаешь себя совершенно иной. Одухотворенной и красивой, милой и доброй, а ведь тогда… сколько ты придумывала себе заданий, как наказывала себя за неуспехи, как страдала от несбыточных грез, считала себя совершенной дурнушкой…

А со временем – все пересмотрено, совсем другой взгляд из  сегодня в прошлое время… Совсем другая Ты.

Мы все же иногда заходим туда, в прошлое. Может отдохнуть, может набраться мудрости, может для того, чтобы снова все пересмотреть в позитиве. Как будто ты одеваешь розовые очки и весь мир в розовом… Твой мир.

Там было ну «почти счастье», которое тогда воспринималось чаще всего с грустью и печалью. И лучшее будущее должно было сформироваться в будущем, которое все уплывало и уплывало из сознания… как песок сквозь пальцы.

Прекрасные воспоминания – это наш капитал и наши ресурсы.

Ничего нет зазорного в «иногда возврате в прошлое».


Рецензии