Реплика по-поводу разворота Литвы к России

Как всем известно, до сих пор отношение к России со стороны литовских политиков являют собой сплошную русофобию, поэтому все политические аналитики отметили предновогоднее заявление президента Литовской Республики Д.Грибаускайте: «Отношения Литвы с Россией могли бы измениться…». Вслед за ней со своим публичным заявлением выступил премьер министр Литвы Саулюс Сквернялис, который теперь считает, что в наступившем 2018 году Литва должна установить контакты с российскими властями, а прежнюю политику изоляции (самоизоляции! Литвы от России) назвал невыгодной и уникальной в Евросоюзе, поскольку все соседи Литвы, так или иначе, продолжали строит свои всесторонние отношения с Российской Федерацией. Похвальное прозрение!
Попробуем разобраться, что стоит под этими намерениями главных литовских политиков. И прежде всего на ум приходит мысль о смене внешнеполитического курса США с приходом к власти президента Д.Трампа, объявившего внутреннюю экономическую политику страны приоритетной, а своего нынешнего верного союзника Польшу, своим недавним визитов в Варшаву, назначил главной в Срединной Европе на территории «Триморья» (Балтийского, Чёрного и Адриатического морей). Литва, и другие Прибалтийские республика политически буквально отходят в сферу влияния польских политиков. Естественно, такое в некогда польском Вильно, ныне Вильнюсе, никому из власть предержащих не нравится. Вот, в противовес такому недавнему политическому развороту в центральной Европе, официальный Вильнюс и поворачивает свой взгляд на Восток, к своему старинному великому соседу России.
Второй аспект такого поворота – экономический. Расторжение Д.Трампом союзного договора США с Евросоюзом, и умаление тем самым экономической роли Германии, основной опоры экономической мощи Европы, после выхода из ЕС Великобритании, окончание в 2020 году финансовых субсидий ЕС Литовской Республики в связи со вступлением её в этот союз, - не может не заставить вильнюсских политиков искать способы восстановить торговые отношения с Россией, с её огромным рынком и дешевыми энергоносителями. Это будет необходимо и потому, что с 2020 года Литве придётся начать выплачивать долги по названным кредитам ЕС. В условиях почти полного разрушения промышленности и сельского хозяйства страны, после выхода её из состава СССР, средства на такие выплаты ЕС сама Литва не сможет найти.  Нынешняя мелкотоварная ремесленно-услуговая экономика не способна будет выполнить эту задачу, что приведёт республику к экономическому краху, а оставшихся здесь 2 млн. граждан страны к массовому обнищанию. Литва лишиться почти 2,5 млрд. евро дотаций, из своего бюджета в 8,5 млрд. евро. Естественно, «здесь не до жиру – лишь бы быть живу», вот и сами собой головы тех литовских политиков, которые ещё не лишились чувства реальности, поворачиваются на Восток.
Третий аспект происходящего – предстоящие выборы в 2019 году выборы президента Литвы, которые бесспорно будут проходить в условиях социальной напряженности, из-за постоянно ухудшающейся экономики Литвы, по выше названным причинам. Неумолимо и резко растут цены на продукты питания и услуги, что в условиях старения населения – увеличения пропорционального количества пенсионеров (молодёжь массово эмигрирует из страны на заработки), вызывает недовольство людей. Граждане недовольны закупкой Литвой каких-то старых танков и другого дряхлого военного оборудования для литовской армии - члена НАТО, вроде для того, чтобы противостоят агрессии России и увеличения военного бюджета до 2 %. Ответ на эти складывающиеся негативные реалия литовским политикам придётся искать не только на словах, ибо тогда, как традиционно в Литве - «на вилы их!», но и в делах, которые решить никак нельзя будет без восточного соседа.


Рецензии