Хамеиха

Несколько лет назад я приобрёл под дачу дом с усадьбой в деревне Второе Меркулово Мценского района Орловщины. Этот населенный пункт находится в 3 – х километрах от знаменитого села Спасское – Лутовиново, где в 19 веке была усадьба матери  великого русского писателя И. С. Тургенева, а ныне  находится его музей. Примерно в полукилометре от Второго Меркулово, проходит граница  с Тульской областью.
   Как и многие прилегающие к Спасскому места - овраги, леса, луга, реки, деревушки, … Второе Меркулово также связано с именем великого литератора. В начале 19 – го  века в деревне жил помещик Н. С. Протасов, который послужил прототипом главного героя повести Тургенева «Степной король Лир» - Мартына Харлова, о чём указывал в формулярном списке действующих лиц произведения сам писатель. Интересна и военная история этих мест. В годы Великой отечественной войны 1941 – 45 г. г. здесь был создан и успешно действовал меркуловский партизанский отряд «Смерть фашизму». Во Втором Меркулово и в соседних деревнях и поныне живут старушки, знавшие лично партизан, а некоторые и вовсе являются их родственницами.
   Я с детства увлекался историей, а с возрастом эта тяга только усилилась. Всегда интересовался прошлым тех мест, где довелось бывать и где пришлось пожить. Не стало исключением и Второе Меркулово. При всяком удобном случае расспрашивал местных жителей об истории населенного пункта, о достопримечательных местах, расположенных поблизости.                ……Минувшим летом сосед,  проживающий через несколько домов от моей усадьбы, подсказал, что невдалеке  от нас расположена деревушка Кукуевка. Там живёт бабушка, захватившая войну. Сосед познакомился с ней через мастера – печника, который сооружал русские печки и ему и этой почтенной даме.
   Кукуевка находится уже на территории Тульской области, сразу за проходящей в полутора километрах от Второго Меркулово железной дорогой. Известна она тем, что возле неё в 1882 году произошла железнодорожная катастрофа, крупнейшая по тем временам на императорской железной дороге, в результате которой погибло 42 человека, в том числе двоюродный племянник И. С. Тургенева.
    Летом я в деревню добираюсь на легковой машине. Но октябрьская непогода привела в негодность ведущие к селу грунтовые дороги. Да и урожай овощей,  картофеля и яблок, выращенный в деревне,  к тому времени был уже вывезен.Поэтому решил добраться в деревню по железной дороге электропоездом из  города Мценска, где живу, выйдя как раз на ж/д платформе в Кукуевке.
   Электричка из Орла приходит во Мценск в 9 час. 27 мин и стоит одну минуту. Доехал до железнодорожной станции городским рейсовым автобусом и купил билет до остановки – ж/д платформа 317 километр(Кукуевка). Электропоезд подошел согласно расписания. Я сел в третий, от головы поезда, вагон. От Мценска до Кукуевки путь занял 19 минут. Электричка остановилась, я пошел к выходу. Железнодорожная платформа в Кукуевке оказалась короткой. На неё можно было сойти только из первых двух вагонов. Мне пришлось из третьего вагона спрыгивать прямо на щебёнку железнодорожной насыпи.
   Электропоезд ушел. Я прошел вперед по насыпи, размышляя: - Пойти сразу, перейдя пути, в свою деревню, или зайти в Кукуевку, к знавшей войну бабусе? Решил заскочить в Кукуевку. Спросить, где живёт бабушка, было не у кого, так как я оказался единственным пассажиром, вышедшим на остановке. Находящееся рядом с ж/д платформой добротное одноэтажное здание, где когда то были железнодорожные кассы, оказалось заброшенным. Я направился  по, проходящей мимо него, тропинке в деревню.
           продолжение  следует


Рецензии