Безымянная гора

Этот день наконец-то настал. Этот день считается особенным для всех жителей маленького, но очень живого городка Евиетен.
Сотни молодых сердец отныне отправлялись в дальнюю дорогу, полную невиданных трудностей и детских радостей.
Родители отправляли своих чад высоко в горы, где они должны были познать свое предназначение, где должны были научиться всему, что требуется человеку для жизни...


"Там...В горной выси, где можно рукой дотянутся до облаков, таится великая мудрость и счастье, с которым ты должна вернуться вниз"-в сотый раз повторял отец юной путешественницы, складывая припасы в старый потертый рюкзак.
Плохое предчувствие одолевало нашу героиню.


"Отчего людям искать счастья в горах? Для чего это?"- мыслила она про себя.
Едва ли удалось надеть на свои плечи тяжелый рюкзак, набитый сверх меры.
Перед выходом ее остановила мать.


-Слушай меня внимательно, Вигдис. Как только ты переступишь этот порог, ты станешь жить сама по себе. Иди рядом со всеми и ничего не бойся. Мы будем ждать тебя...- Вигдис кивнула головой, часто заморгала глазами, пытаясь согнать коварные слезы.- Мы будем молиться...- тихо добавила мать, когда девочка уже не слышала.

У горной тропы  стояли такие же мальчики и девочки с одинаково огромными рюкзаками. Они шумно смеялись, сбившись в кучки. Одна из девочек помахала Вигдис рукой и позвала в круг.


-Так и пойдем вместе!- громко крикнул один из мальчиков,- компанией и веселее, и безопасней. Всего-то  по-быстрее пробежим по тропе и вернемся домой.


Вигдис задумалась. А для чего тогда вся эта затея, если все-равно все сбиваются в кучки. Как можно познать себя среди толпы? Как можно услышать голос своей души, если рядом шумят так много голосов?
Однако, Вигдис согласилась идти со всеми.


"Хотя бы вся эта затея может быть веселой"

Первые часы пути дети громко пели песни и дружно шли друг за другом по широкой тропе. Вигдис пела вместе с ними. Казалось, сейчас она совсем не жалеет о том, что пошла в горы.


Недолго детские голоса звонко раздавались в лесной глуши.
Пошел сильный дождь. Тропу размывало водой, повсюду была грязь и глина. Капюшон Вигдис сильно пропускал воду и прилипал к волосам. Она сошла с тропы и пошла по траве. Когда-то веселые разговоры сменились слезами и недовольными криками.
Тропа у подножия гор резко поднималась вверх. Подниматься не было смысла, дорожка превратилась в грязевое месиво.


-Давайте поднимемся по камням с другой стороны,-начала Вигдис-так в разы проще подняться.


Дети загалдели наперебой. Мальчик, который предложил идти вместе катался по траве в истерике.


-А давайте просто посидим здесь и подождем пока дождь прекратится и тропа высохнет!-воскликнула подруга Вигдис, явно довольная своим решением.


-А если дождь будет идти неделю? Как в прошлом месяце!-Вигдис не хотела ждать на одном месте, она не могла просто сидеть и ждать.


Дети замолкли.


-Давайте подождем до ночи, поспим здесь. А если утром дождь не кончится, то с утра и пойдем по камням.-тихим голоском предложила совсем миниатюрная девочка с забавными золотыми косичками, торчащими в разные стороны.


-Хорошая идея!-воскликнула Вигдис, мысленно ругая себя за то, что это придумала не она сама.


Дети стали разбивать свои крошечные палатки, чтобы спрятаться в них от пронзающего ледяными каплями дождя.
--
Ночью дождь прекратился. Внезапно наступившая тишина разбудила Вигдис и выманила ее в лес.
В воздухе стоял потрясающий запах дождя, смешанный с запахом свежей травы и хвойных деревьев.
Вигдис подняла голову вверх к далекому безоблачному небу, усыпанному яркими огоньками.
Луна, объятая россыпями звезд, поднималась высоко над горными вершинами.
Восхищенная девочка смотрела на звездные узоры, отыскивала в них незамысловатые картинки.
В какой-то момент ей показалось, что луна движется прямо к ней. Она становилась все больше и больше. Ее серебряное сияние осветило испачканное грязью лицо Вигдис.


"Я должна идти"


Забираться на камни оказалось гораздо сложнее, чем казалось. Девочка сначала закидывала на камни свой тяжелый рюкзак, а после забиралась сама. Вскоре продолжать двигаться стало совсем уж невыносимо. Вигдис раскрыла рюкзак, стала вытаскивать вещь за вещью. Оружие, вещи первой необходимости, карабины, веревки она стала пристегивать к поясу. Мелочь в виде спичек, небольших свечек девочка распихала по карманам плаща. Многие вещи она вовсе выкинула за ненадобностью.
Идти стало в разы проще. Вскоре обходным путем Вигдис добралась до тропы. Мягкий лунный свет скользил по тропе, словно показывая путь.
Девочка с благодарностью подняла свой взор на небо. К ее изумлению, звезды перемещались по небу, причудливо танцевали, выстраивались в различные фигуры. Со стороны неба доносился приятный тихий звон, отдаленно напоминающий смех.


"Так вот, как ведут себя звезды, когда знают, что их никто не видит...Как забавно!"


"А разве ты не такая же?"-звон превращался  в нежный шепот.
Улыбка заблистала на лице Вигдис. Со смехом она ринулась вперед по тропе.


"Я могу бежать, пока никто не видит!Я могу танцевать пока никто не видит!Я могу жить, пока никто не видит!"


Под утро Вигдис вымоталась, поскольку постоянно бегала, залазила на камни и в пещеры, собирала закрытые цветы и вкусно-пахнущие травы.
Вигдис разложила палатку в тени густой ивы и уснула самым крепким в своей жизни сном.
Ей снились небесные замки, серебряные реки и прекрасной чистоты озера, полные рыбы.
Ее прекрасный сон прервали детские возгласы. Она приподнялась, выглянула в щель. по тропе шагали соседские дети. Они о чем-то рьяно спорили, размахивая руками. Позади всех со слезами на глазах шла девочка с золотыми косичками. Она странно держала себя за руку и тихо всхлипывала.


-Шшш! Подойди сюда!- шепотом позвала Вигдис плачущую девочку. Глаза ребенка округлились в изумлении.


-Что ты такое?!- испуганно прошептала она и сделала несколько шагов назад.


-Я Вигдис, я здесь под елью...Забирайся под ветви.-Вигдис очень боялась, что кто-то из детей услышит ее.


Девочка подошла к ели, раздвинула густые ветви и спустилась на каменный выступ, где стояла палатка Вигдис.


-Что с твоей рукой? Ты поранилась?


-Они...Они дразнили меня и столкнули с тропы, я покатилась вниз и больно ударилась рукой о камень...Они...-она снова залилась слезами, ее речь уже было невозможно разобрать.
Вигдис с присущим ей спокойствием, помогла девочке  обработать и перевязать рану.


-Меня зовут Кэри кстати. Спасибо за помощь.


-Кэри? Тебе это имя дали родители или духи?


-Духи...Родители хотели назвать меня по-другому. А тебе кто дал такое имя?


-Тоже духи.Но мне нравится мое имя!-Вигдис гордо задрала свою кудрявую голову.


Кэри засмеялась, никогда нашей маленькой героине не приходилось слышать такого прекрасного, звучного смеха.


-Вигдис, куда ты пропала вчера? Зачем ты пошла одна?-На ее лице возникло самое искреннее беспокойство.


Маленькая воительница не знала, что ей сказать. Она боялась, что новый друг сочтет ее сумасшедшей. Немного подумав, она все-таки решила рассказать про вчерашнюю ночь. Все-таки такими вещами человеку всегда хочется поделиться с кем-то еще.


-Мне...-она сделала паузу, засомневавшись последний раз.-Вчера мне путь указали звезды и луна. Они были совсем рядом со мной. Они сказали мне, чтобы я шла по тропе пока никого нет.


У новой подружки засияли глаза, она с упоением слушала каждое слово о звездном небе.


-Правда-правда? Сами звезды?


-Правда! Чистая правда! Они были такие светлые и чистые, а вокруг было так тихо... Как будто все звуки исчезли разом. Только они издавали странный звон.


-Какой звон?-девочка подобрала под себя ноги, пытаясь устроиться поудобнее.


-Как будто малюсенькие капельки дождя падают на озерную гладь.-Вигдис показывала
пальцем движение невидимых капелек в воздухе.


-Ничего себе! А когда мы пойдем дальше по тропе?


Вигдис засмеялась. Ее смех в отличие от звонкого смеха Кэри был грубоват, местами нелепо прерывался и казался слишком громким.


-Когда настанет ночь, глупая.
---
Несколько дней Кэри и Вигдис преодолевали свой путь по ночам. Кэри совершенно не была приспособлена к жизни за пределами городка. Она не могла наломать палок, не могла развести костер, не могла смастерить ложку из дерева. Более того, она до ужаса пугалась от вида насекомых.
Это все досаждало Вигдис. Однако, она смиренно реагировала на очередного паука в палатке. Она чувствовала себя сильнее, умнее и полезнее. Она чувствовала пьянящее чувство превосходства над другим человеком.
Очередной ночью они шли все так же вверх в горы. Молчали обе.
Им не о чем уже было разговаривать. Общего у них было мало, видели вещи совершенно по-разному.
Молчание с каждой минутой казалось все более гнетущим.


"Может что-нибудь сказать? Может спросить, как она держится? Она ответит, что у нее все хорошо и снова будем молчать. Это невыносимо"


Поток мыслей Вигдис прервал внезапный визг Кэри. Воительница быстро вооружилась кинжалом, который был подарен ей отцом в честь Наименования.


-Что такое?Где?


-Смотри...Что с ним?-Она показывала на лежащего вниз лицом мальчика. Вигдис прикоснулась к его лицу и отдернула руку в ужасе.До этого она никогда не чувствовала, что такое холод человеческого тела.


-Он.. Мертв...Скорее всего...- Говорить было тяжело. Каждое слово приходилось выдавливать из себя.


Перевернув мальчика, Вигдис узнала в нем своего соседа. Альвисс его вроде звали. Бедняга Альвисс был послушным малым, всегда шел всем навстречу. Позволял другим мальчишкам обижать его.
Наверняка он шел день и ночь, не позволяя себе отдыха.


-Вот бедняга.-на глазах Вигдис появились слезы.


-Представь какого это будет узнать его родителям...Пойдем дальше.-Кэри приподнялась и подала руку своей попутчице.


Это был первый раз, когда наша юная путешественница столкнулась с смертью  так
близко. Но далеко не последний.
Смерть шла за девочками по пятам, подыскивая удобный момент, чтобы забрать еще одну короткую, но невероятно яркую жизнь.

Кэри не стало, когда девочкам пришлось взбираться по скале при помощи крюков и веревок. Ее слабые тонкие ручки не смогли удержаться за веревки. Девочка сорвалась. Ах, если бы только Вигдис могла сама поднять Кэри наверх...

Не слышали эти леса и горы до этого момента такой преисполненный боли плач. Вигдис не всегда понимала свою попутчицу, иногда злилась на нее и всегда думала, что избалованная принцесса ей и в подметки не годится. Но все-таки...Это была дружба. Настоящая.
Не та дружба, которую описывают в сказках, когда два друга всегда понимают друг друга и помогают в сложную минуту. Вовсе нет.
Они ругались, даже дрались иногда. Зато были честны друг с другом.
Вигдис думала, что это она виновата в смерти подруги. Ведь вместо того, чтобы научить Кэри чему-то, девочка делала все сама.
На память о судьбе своей подруги, Вигдис нацарапала камнем по кинжалу:"Кэри".


Дальше свое путешествие девочка продолжала сама.
Она научилась охотиться на зверей. Стала понимать различия между травами. Она все так же бесцельно шла туда, куда ведет ее лунный свет.
Людей спящих около тропы с каждым днем становилось все меньше.


"Может никто из них и не станет залазить наверх? Никто никогда не узнает был ты на вершине или нет...Они наверняка уже просто собрались и пошли обратно. Скажут родителям, что нашли свое счастье наверху, а на самом деле все не так"


От этой мысли на душе у Вигдис стало тепло.
Теперь она точно захочет забраться на самый верх.

Много недель занял у девочки путь к счастью.
Последние шаги на вершину Вигдис делала специально медленно, оттягивая момент.
На вершине не было ничего.
Вигдис упала на колени в отчаянии.


-Почему!Почему!-Она кричала на луну.


"Протяни руку, дитя"-раздался голос в ее голове.


Вигдис коснулась луны. Луна была приятная на ощупь. Словно бархат, бархат, пропитанный холодом.


"Мне одиноко. Я просто хочу, чтобы ко мне кто-то прикоснулся..."


-А как же я? А как же мое предназначение?


"А ты разве еще не поняла, юный воин?"


-Нет...


"Человек сам определяет себе свое предназначение. Ты сама прекрасно знаешь все о себе."


Вигдис счастливо улыбнулась.
Она поняла, что может выбрать любой путь, и неважно светит ли по пути луна или нет.

-Почему тогда именно я?


"Я хочу, чтоб эта гора называлась именем достойного человека. Ты первый человек на вершине горы Вигдис".

Тогда на вершине горы она поняла, что такое счастье.


Рецензии
К слову, прочитал на одном дыхании.
У Вас талант завлечь и не отпускать до конца. А я, вдобавок, люблю подобные истории. Спасибо, продолжайте в том же духе!

Хуае Педриче   07.01.2018 16:35     Заявить о нарушении