9

Что делать, когда есть желание ходить, но нет возможности...
Мы не задумываемся, что ходить, оказывается, так важно, ходьба - это прелесть и радость. Потому, что мы ходим, прыгаем, бегаем! И нас не коснулось состояние невозможности не то, чтобы ходить, но и просто стоять. Для нас ходить, бегать вполне естественно.
Дети, которые родились с ограничениями в движении, будь то ножки, ручки, глаза, учатся приспосабливаться, чтобы более-менее полноценно жить в современном мире. Много детей-инвалидов с пороками развития ЦНС занимаются в кружках, секциях. Очень много среди них одарённых детей, которые пишут стихи, сочиняют музыку, играют на музыкальных инструментах. Почему же некоторые смотрят на таких детей как на "неполноценный продукт", от которого ничего, кроме страданий и слёз, не получишь?
В одной группе разгорелась нешуточная дискусиия. Нашлись читатели, которые писали возмущённые отзывы: "Зачем создала такую группу? Да кому она нужна? И читать неинтересно! Нас не разжалобишь! Надо было оставлять таких детей сразу после рождения!" Большинство читателей, и это приятно, благодарили за откровенность, за смелость, за тёплые слова в поддержку мамочек детей, страдающих различными недугами. За те два дня было сказано много неприятных слов, которые не хочется вспоминать , и тем более писать. Я призадумалась. А может, и правда, никому не интересно. Думала, что придётся всё удалить. И тут мне написали и поделились своими историями несколько девушек. Мы хорошо пообщались. Стало понятно, что тем, кому знакомы и близки написанные истории, это важно! Важно общение и поддержка друг друга. И я решила всё оставить на своих местах.
Те, кого не коснулось что-то подобное, даже малая часть, нас не поймут. Не поймут то, каково это - успокоить ребенка, который хочет встать, НО НЕ МОЖЕТ!
И вот она, новая маленькая история Артёма,
Я уже столкнулась с этой проблемой, когда ребёнок ползает, играет, потом встаёт на четвереньки, стоит на полу на коленях, держится своими маленькими ручками за ножку стула и... пытается подтянуться! Но не получается. Никак! Что происходит далее... Сначала малыш начинает нервничать, потом карие глаза наполняются слезами. Малыш кричит, требуя поставить его на ножки, потом успокаивается и от злости на свои ножки начинает их бить кулачками, поднимать за носочки и бросать на пол от бессилия. Это происходит постоянно. Сейчас, когда Артём подрос и понимает, что не может встать самостоятельно, подобные капризы перерастают в истерику... Я не боюсь момента, когда он меня спросит "почему я не могу ходить? ", я знаю, как объяснить, чтоб ребенок меня понял. Я смогу доказать ему, что и с такой болезнью можно стать настоящим профессионалом своего дела: спортсменом, художником, писателем, учёным...Хотя, мы, естественно, надеемся, что до этого вопроса мы сможем поставить Тему на ноги.
В данный момент я наслаждаюсь тем, что Артём самостоятельно передвигается по дому. Вспоминаю, как всей семьёй учили его ползать, сами переставляли ему ножки (он просто не понимал, как они "работают"). Теперь мы радуемся, как ловко он переползает через горки, прячется в домике, играет в догонялки и весело смеётся!
Возможно, я опять написала много лишних слов? Но что я хотела вам сказать, дорогие читатели и мои новые подружки-мамочки...Не стоит НАС осуждать. Мы не взяли грех на душу. Мы несём свой КРЕСТ, ежечасно благодаря Бога за то, что даровал нам ребёнка.Никто в этой жизни не застрахован от бед и напастей. Просто ЛЮБИТЕ и ЦЕНИТЕ то, что у вас есть! Здоровья Вам и Вашим малышам!


Рецензии