Новогодняя

Ты любишь снег? Нет, не тот снег, когда мокрая крошка летит порывами в лицо. И не тот снег, когда застреваешь на дороге. И не тот, когда от холода готов выть. как волк....Нет...Это снег вечерний....когда мягкие, пушистые, белые хлопья тихо опускаются на крыши домов, на задремавшие деревья, на нахохлившийся памятник на площади, медленно вальсируют в жёлтом свете фонарей, когда скамейки словно покрыты одеялом, а по аллеям парка идёшь как по ковру из маленьких звёздочек...
Это был именно такой вечерний снег
Словно кто-то высоко-высоко в небе выбивал перину, и снежные звездочки осыпали весь город.
А на площади стояла ель. Это была самая большая ель в лесу. Её привезли специально к празднику, и она очень гордилась своим нарядом из игрушек и огней. И она очень сердилась на снег , ведь снежинки покрывали её ветки и игрушки, и ей казалось, что от этого не видно всего её великолепия. Хотя, конечно, она ошибалась. Потому что, искрясь в огне гирлянд, снежинки казались бриллиантами на еловых лапах. Но ель этого не знала и возмущённо дулась. Ворчать и скрипеть она не могла, потому как была очень крепко установлена, но дуться ей это не мешало
А люди на площади не замечали недовольства ели. Зато они видели сияние гирлянд на ели, блеск снега под ногами, они радовались неожиданному теплу в зимний вечер, они готовились к празднику и ждали чуда....
Все ждали чуда....потому что в Новый год случаются самые необычные вещи и загадываются самые сокровенные желания.
И даже ель это знала, хотя и была привезена из самой чащи совсем недавно. И она очень хотела сама увидеть чудо. Поэтому она очень внимательно озиралась: вдруг произойдёт что-то очень интересное. Но, увы, ничего не происходило. Смех, огни, музыка.
И вдруг ель заметила человека. Он был большой, угрюмо закутанный шарфом, с мохнатой шапкой до самых бровей: от этого он казался похожим на медведя. Человек шёл быстро, широко отмеряя площадь. Его не интересовала ель, не волновала музыка, ему не нравился снег. У этого человека не улыбалось сердце. И так ели захотелось помочь этому человеку, что хоть плачь. Ведь если у человека не улыбается сердце, то не видит он радости, не чувствует счастья. Не человек это даже, так, подобие...
 И тогда забыла ель своё недовольство, перестала дуться на снежинки и загадала желание, то самое, единственное, которое можно загадать только в новый год, и оно обязательно сбудется. Она загадала чудо, чтобы сейчас, сию минуту, угрюмый человек улыбнулся. А человек в это время проходил под елью. Он не смотрел наверх, не видел красоты. И вдруг ему под ноги что-то упало. А ведь даже самый угрюмый человек может быть любопытен, тем более когда что-то падает тебе чуть ли ни на голову. И он наклонился, чтобы поднять это. Когда он выпрямился, на ладони у него лежала большая бусина. Это была бусина из ёлочной гирлянды. Она словно светилась изнутри. И это не удивительно: бусина впитала в себя весь блеск снежных звёздочек, всё сверкание праздничных огней и всё тепло еловой смолы, такой пахучей, мягкой...Этот сияние так поразило человека, что он невольно поднял голову и начал оглядываться. Он увидел снег, увидел свет, увидел улыбки, услышал музыку и смех. Потом он снова посмотрел на бусину, и лицо его стало меняться: морщинки разгладились, в глазах появился блеск, а на щеках румянец, его губы сами захотели улыбнуться....
Это была робкая улыбка. Но с каждой секундой она становилась всё теплее и ярче.
Плечи его распрямились. И даже косматая шапка приобрела задорный вид
Человек рассмеялся. И смех этот был полон радости и счастья.
Крепко зажал человек бусину, словно сокровище. Посмотрел на ель и вдруг ему показалось, что ель тоже улыбается. Хотя, конечно, ели улыбаться могут только про себя, внутри, сердцем....
Прошло время...и снова пришла зима. Снова все ждали чуда. Снова был вечер, и снова шёл снег. На площади возвышалась сверкающая ель. Это была уже другая ель. Но она ничуть не уступала той. И она тоже дулась на снежинки. И вот среди толпы ель заметила большого человека, он шёл с улыбкой на лице, а рядом с ним шла маленькая женщина, на руках человек нёс закутанного в платки шали ребёнка. Они подошли к ели. Человек улыбнулся, достал из кармана бусину, показал её ели и повёл свою семью в сторону огней и музыки. И так ели хорошо стало, что даже дуться больше не захотелось. А захотелось чуда. И стала она озираться.....


Рецензии
Светлое произведение... Понравилось!

Артур Грей Эсквайр   07.01.2018 17:32     Заявить о нарушении