Яблочная загадка

– Урожай знатный! Давненько такого урожая не было! Куда нам столько? – сокрушался дедушка, подбирая упавшее яблоко.

Ещё одно яблоко просвистело и рухнуло под ноги Вани. А потом ещё одно и ещё...

– Настоящий град из яблок! Здесь небезопасно, дедушка! – уворачивался от падающих яблок Ваня.
– Одному учёному яблоко угодило в го-лову, и в его голове появились от этого умные мысли, – сказал дедушка.
– А шишка у него появилась?
– Об этом история умалчивает. Вот как-то раз стоял этот учёный под яблоней, как мы сейчас с тобой. На него упало яблоко. А потом ещё одно и ещё... Стоял этот самый учёный под яблоней да удивлялся: ни одно яблоко не упало на небо, ни одно яблоко не повисло в воздухе – все яблоки норовили упасть на землю! «Земля притягивает к себе яблоки!» – воскликнул учёный. «И не только яблоки, но и все предметы!» – сделал он открытие. Закон, который открыл учёный, назвали законом всемирного тяготения. Вот так яблоко помогло учёному сделать открытие!

– Тогда пусть и мне на голову падают яблоки: буду в школе одни пятёрки получать и тоже делать открытия! – размечтался Ваня.
– Чтобы пятёрки из школы носить, голову надо тренировать. Но только не яблоками, а загадками.
– Как это? – хмыкнул Ваня. – Руки-ноги тренировать – я понимаю, а голову…
– А голову тренируют головоломками, загадками. Ум тоже нужно держать в хорошей физической форме, как и мышцы, бицепсы-трицепсы разные. Умными не рождаются – умными становятся! Некоторые... – изрёк дед-наставник.
– Учёному повезло: ему на голову упало яблоко – бац! – и готово: сделал открытие! И никакой тренировки! – возразил Ваня.
– Яблоки – дело сезонное, поэтому на яблоки не надейся. Голову тренировать надо круглый год. А потом, сколько дурака ни обсыпай яблоками, открытий от него не дождёшься, – рассуждал дед-философ, перебирая яблоки в корзине. – Если каждый день утром натощак и вечером после ужина по три загадки разгадывать – считай, стометровка. А хочешь, сейчас и начну тренировать твою голову? – прищурился дедушка. – Ну же, давай!
– Давай, – осторожно согласился Ваня.
– Итак, малюсенькая задачка на тему «Яблоки»!

Дедушка высыпал из корзины на стол кучку яблок, отсортировав часть, придвинул их поближе к внуку; остальную часть яблок за ненадобностью сгрёб обратно в корзину.

– Вот тебе первая загадка про яблоки. На столе три яблока. Скажи, чем одно яблоко отличается от двух прочих? – спросил дед и хитро улыбнулся.
– Да разве это загадка? – обиделся Ваня. – Вот то, что слева, и отличается от других. Оно зелёное, а остальные – красные. Тоже мне, тренировка для головы! – передразнил деда внук.
– Не так всё просто. Отгадка скрыта от глаз. Цвет в этой загадке не учитывается!
– Яблоко посередине, пожалуй, крупнее остальных.
– Отгадка скрыта от глаз, повторяю. Величина в этой загадке не учитывается!

Внук растерялся. Тут залаял Дружок. За забором мялся почтальон Василий, не решаясь открыть калитку. Он приветственно помахал рукой и протянул дедушке телеграмму.

– «Купили школьную форму. Целуем, мама и папа», – прочитал вслух дедушка.
– Дедушка! Я решил твою загадку! – воскликнул Ваня. – Яблочко справа круглой формы. А остальные кривобокие какие-то.
– Позвольте, – перебил Ваню почтальон. – В яблочках пороки ищете или достоинства? Если недостатки, так, по мне, и слева, и справа яблоки с кислинкой. А я уважаю сладкие. Могу уважить зараз ведро яблок.
А на кислятине оскомину одну заработаешь.
– Нет, нет, – отбивался дедушка. – И цвет, и величину, и форму яблок, и даже их вкус не трогайте! Отгадка глубже.
– А то как же! – раздался голос сверху. – Ясно как божий день, яблочко посередине и есть отгадка, потому как это яблочко из моего хозяйства.

Все задрали головы: на небе ни облачка…
Оказалось, это сосед оседлал приставную лестницу по ту сторону забора, по-партизански разглядывая предмет спора в охотничий бинокль.
Все повернули головы в его сторону.

– А вот и нет, – обиделся дедушка. – Все яблоки с моего участка. Ваших тут нет!
– Да на вашем участке отродясь таких не водилось. Моё яблочко к вам с моего дерева по ошибке упало, – не унимался сосед.
– Чем докажете, что оно ваше? – насупился дедушка.
– Смотрите, яблочки этого сорта только
у меня растут. Ненашенский это сорт, иностранный. А у вас на участке яблоки только местных сортов.
– Стало быть, справа и слева яблоки нашенские, а посередине – иностранка, – рассудил почтальон Василий.
– Я и говорю: иностранный сорт. Созревает этот сорт осенью...
– Так ведь конец лета на дворе! – возразил почтальон Василий. – Рано им ещё падать. Болеете, что ли?
– Деревья, как и люди, болеют иногда. Но у нас другая беда, – пожаловался сосед. – Смотрите, как яблоньке моей тяжело, как низко наклонились ветки под тяжестью яблок – вон их сколько уродилось! Вот и па-дают раньше срока на ваш участок.
– А вы не развешивайте над чужим участком что попало! – это уже голос справа вступился за дедушку.

Все повернули головы направо. К штакетнику забора притулился Лёнька на велосипеде, сын ветеринара, тёти Люси.

– Я отгадал вашу загадку. Мне полагается приз. Впрочем, если приз выдаёте яблоками, то таких призов мне не надо. Своих яблок незнаемо сколько! А отгадка простая: такие яблочки, как справа и посередине, долго не хранятся, а вот слева... Яблочки этого сорта даже к концу зимы витаминов своих не растеряют, останутся по-прежнему крепкими, сочными да хрустящими.
– Но особенно такие яблочки хороши в пирогах, – добавил почтальон Василий.
– И в компоте тоже, – поддакнул сосед.
– Да нет же! – терял терпение дедушка. – Моя отгадка кроется внутри!

Все замолчали, пытаясь ещё раз разглядеть яблочную загадку: почтальон уставился в свои близорукие очки, строптивый сосед – в охотничий бинокль. Несколько минут длилось молчание. Наконец сосед отступил: «Ну, Митрич, твоя взяла. Сдаёмся!»

– Я, как победитель, возьму свой приз – яблочко посередине. У этого яблочка есть важное преимущество перед яблочками слева и справа...

Дедушка раздул щёки, сделался важным, и уже в полной тишине, наконец, порадовал публику отгадкой:

– Это единственное не червивое яблочко!

И дедушка с хрустом надкусил приз победителя!


Рецензии