Будущее - за военной телемедициной

В Минздраве рассказали, как будет работать телемедицина в 2018 году


МОСКВА, 7 янв — РИА Новости. Министерство здравоохранения РФ планирует организовать круглосуточную работу телемедицины в 2018 году, сообщила журналистам в воскресенье министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Источник: Агентство «Москва»


Федеральный закон о телемедицине, предусматривающий, в частности, выписку электронных рецептов и оказание врачебной помощи дистанционно, был принят 29 июля. Документ впервые ввел возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Закон о телемедицине вступил в силу в РФ с 1 января 2018 года, отдельные положения — с 1 января 2019 года.

«Наша задача в 2018 году деятельность этих профильных телемедицинских систем “отшлифовать”, сделать эту работу круглосуточной для того, чтобы из любого региона по любому пациенту могла быть проведена круглосуточная телемедицина, консультация с лучшими специалистами страны», — сказала Скворцова.По её словам, с определенной периодичностью будут проводиться видеоконференции, разборы сложных и летальных случаев.«Уровень планки качества должен быть единым на всей территорий страны, и своевременность оказания медицинской помощи тоже должна быть единая на территории всей страны. Вот тогда мы будем понимать, что каждый наш гражданин почувствует изменения в качестве российского здравоохранения, и информатизация нам в этом очень поможет», — добавила Скворцова.





P.S.

Будущее - за военной телемедициной



Шенк Владимир

13 февраля 2008


   

Иногда приходится слышать, что телемедицина возникла с появлением телефона. Действительно, не кто иной, как сам Александр Белл, изобретатель телефона, используя свое детище, впервые вызвал к себе доктора. Но и такое нововведение, как телеграф, не обошло своим влиянием телемедицину. В начале 90-х гг. XIX века его использовали для передачи медицинских данных. В. Эйнтховен в 1905 г. впервые осуществил передачу электрокардиограммы по телефону. Это случилось за три года до первого документального случая приобретения клинического электрокардиографа. В 20-х гг. ряд стран, в частности Швеция, используя радио и азбуку Морзе, оказывали дистанционное медицинское сопровождение судов торгового морского флота. Это примеры из области "технологических предпосылок" телемедицинских услуг.





ПРОБЛЕМА СОЗДАНИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ СИСТЕМ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНА С КОСМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНОЙ



Иногда приходится слышать, что телемедицина возникла с появлением телефона. Действительно, не кто иной, как сам Александр Белл, изобретатель телефона, используя свое детище, впервые вызвал к себе доктора. Но и такое нововведение, как телеграф, не обошло своим влиянием телемедицину. В начале 90-х гг. XIX века его использовали для передачи медицинских данных. В. Эйнтховен в 1905 г. впервые осуществил передачу электрокардиограммы по телефону. Это случилось за три года до первого документального случая приобретения клинического электрокардиографа. В 20-х гг. ряд стран, в частности Швеция, используя радио и азбуку Морзе, оказывали дистанционное медицинское сопровождение судов торгового морского флота. Это примеры из области "технологических предпосылок" телемедицинских услуг.
 

{{direct_hor}}

Считается, что доктор Альберт Ютрас из Канадского госпиталя Hotel-Dieu впервые передал изображение на свой домашний телевизионный приемник в 1959 г. В 1959 г. впервые в США телевизионная связь была использована для проведения консультации психиатра. В том же году из США в Монреаль было передано по коаксиальному кабелю изображение флюорограммы легких. В 70-80 гг. HАСА осуществляло передачи клинических данных с помощью телевидения в Аризоне, Бостоне, Канаде. Сейчас клинические телемедицинские программы существуют в 40 штатах США. Сооружено более 70 крупных электронных сетей, 35 организаций занято проблемами телевизионной медицины. Следует заметить, что крупные лечебные учреждения имеют свои собственные программы по телемедицине.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

В современном понимании "телемедицина" (буквально "медицина на расстоянии") обозначает дистанционное оказание консультативных и иных услуг с использованием телекоммуникационных технологий. В расширенном понимании телемедицина - это обеспечение обмена медицинскими данными в региональных и глобальных телекоммуникационных сетях для решения всего комплекса вопросов охраны здоровья населения (диагностика, лечение, образование, управление). При этом передаются речь, текст, рисунки, схемы, таблицы, статические изображения, фотографии, рентгеновские, ультразвуковые данные, микроскопические исследования мазков крови и патологоанатомических препаратов, динамические (эндоскопические, хирургические и др.) видеоизображения.

Н. Браун, руководитель телемедицинского проекта в Портлендском исследовательском центре, определяет телемедицину как использование телекоммуникаций для предоставления медицинской информации и услуг, как "нечто среднее" между простым обсуждением клинического случая двумя врачами по телефону и проведением интерактивной видеоконсультации между медицинскими центрами разных стран с использованием спутниковой технологии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1997 г. ввела несколько более широкое понятие - медицинская телематика, означающее деятельность, услуги и системы, связанные с оказанием медицинской помощи на расстоянии посредством информационно-коммуникационных технологий, направленные на содействие развитию здравоохранения, осуществление эпидемиологического надзора и предоставление медицинской помощи, а также обучение, управление и проведение научных исследований в области медицины.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ СИСТЕМЫ

Но как технологии двойного применения работы по дистанционной передаче медицинской информации проводились в СССР уже с конца 60-х годов. Проблема создания и эксплуатации универсальных телемедицинских систем исторически была неразрывно связана с космической медициной, имеющей большой опыт разработки и применения биотелеметрических систем. Затем встал вопрос внедрения в практическую деятельность уникальных технологий, используемых в медицинском обеспечении пилотируемых космических полетов. Первым крупномасштабным применением телемедицинских методов в России по праву считаются телемедицинские "мосты", осуществленные под эгидой советско-американской рабочей группы по космической биологии и медицине, позволившие провести более 300 клинических консультаций пострадавших от землетрясения в Армении в 1988 г. и взрыва газопровода в Уфе в 1989 г. Они включали одновременную аудио-, видео- и факсимильную связь между зонами бедствия, московскими клиниками и четырьмя ведущими медицинскими центрами США. За 12 недель работы телемостов было проведено 34 видеоконференции длительностью по 4 часа, в которых принимали участие специалисты Армении, Башкирии, Москвы и США. Всего было рассмотрено 209 клинических случаев по 20 специальностям. Причем эти случаи являлись типичными для более четырех тысяч пациентов, находившихся под наблюдением врачей-участников видеоконференции. Еще одной вехой в развитии телемедицины в России стал проект "Архангельск-Тромсе", начавшийся в 1993 году. В нем участвуют Архангельская областная больница и медицинский институт при университете г. Тромсе в Северной Hорвегии. С помощью этого обновленного способа связи удается достигать достаточно высокого качества передаваемой видеоинформации (гистологических срезов, рентгеновских снимков, УЗИ-изображений). В "медицинскую сеть" уже вошли Москва, Пенза и Иваново. В Московском онкологическом центре им. Блохина врачи получают данные о пациенте, который находится за сотни километров. Специалисты центра провели несколько сеансов с врачами в регионах, проводя телеконсилиумы по сложным заболеваниям, в ходе которых оперативно были приняты неотложные решения.

Телемедицина связана с развитием Интернета, через который можно решать все задачи, которые ставятся перед телемедициной. Однако отсутствие гарантированной полосы пропускания между участниками телеконсультации приводит к замедлению передачи визуальной информации и ограничению в передаче аудиоинформации, вплоть до практической невозможности общения и передачи видеофрагментов ввиду их большого объема. Кроме того, Интернет является открытой сетью, а передача медицинских данных пациентов и их обсуждение в открытом для всех режиме с правовой точки зрения недопустимы. Введение строгой защиты информации связано с необходимостью соблюдения конфиденциальности медицинской информации.

Поэтому использование телекоммуникаций в медицине и удовлетворение разнообразных информационных потребностей специалистов и учреждений здравоохранения развиваются по двум основным направлениям: через открытую сеть Интернет и по закрытым корпоративным сетям собственно телемедицины или в режиме выделенных на время телеконсультации фрагментов существующих сетей в режиме "точка-точка" или "точка-многоточие". Это соответствует более высоким требованиям к передаче информации, особенно рентгенограмм, томограмм, микроизображений и пр. Необходимым условием также являются разработка, внедрение и соблюдение стандартов получения и представления медицинских изображений (рентгенорадиологических, микроскопических, цветопередачи накожных проявлений заболеваний и др.).

Несмотря на отмеченное, телемедицинские консультации с определенными ограничениями осуществляются и через Интернет с использованием IP-соединения. В этих случаях, как правило, не передаются в процессе обсуждения видеоизображения больных, лечащего врача, консультанта и другие видеоматериалы, а только статические графические материалы, с которыми можно работать, рисовать поверх них, отмечая вызывающие сомнение участки с использованием так называемой общей "белой доски" в режиме NetMeeting. А сама консультация поддерживается в интерактивном голосовом варианте. Именно таким образом организована телеконсультативная помощь больным и пострадавшим детям в полевом педиатрическом госпитале в Чеченской Республике, которая реализована с использованием спутниковых каналов по системе комбинированного доступа HeliosNet Московским НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России совместно с российской компанией WebMedia Services, ВЦМК "Защита" и Центроспас МЧС.

ВОЕННЫЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ СИСТЕМЫ

Система военной телемедицины обеспечивает использование знаний и опыта ведущих медицинских специалистов центральных военно-медицинских лечебных учреждений (консультативных центров) для оказания консультативной помощи врачам и пациентам в медицинских учреждениях войскового звена в окружных и гарнизонных госпиталях и поликлиниках. Она также призвана способствовать повышению качества специальной подготовки медицинского персонала, без чего невозможно совершенствование оказания медицинской помощи в военных медицинских учреждениях в целом. Являясь технологией двойного применения, в военном аспекте, который связан с секретностью и экстремальностью в ходе военных действий, военная телемедицина не может пойти по пути простого копирования своего гражданского аналога.

Особенностью реализации и применения телемедицинских технологий в военной медицине являются повышенные по сравнению с системами гражданского здравоохранения требования к уровню управляемости системы. Поэтому по своей структуре телемедицинская сеть представляет собой звезду с ярко выраженным центром - телемедицинским диспетчерским пунктом. Другая особенность состоит в требовании обеспечения информационной безопасности режимных объектов, что привело к необходимости использования выделенных каналов связи и специального оборудования для их закрытия. Новизна подхода в реализации этих телемедицинских технологий заключалась в том, что в основу были положены формализованные описания всех блоков информации, обрабатываемой в системе. Это потребовало большой работы военных медиков - представителей объектов автоматизации, которые были объединены во временные трудовые коллективы. В результате были специфицированы виды и структура всех логических блоков данных системы (электронная история болезни, заявка на телемедицинскую консультацию, диагностические протоколы и т.п.). Эта работа велась параллельно с созданием формальных описаний всех процессов и последовательностей действий при подготовке телемедицинской консультации, порядка взаимодействия консультанта и консультируемого и т.п., лежащих в основе телемедицинских консультаций. Совместно с Военно-медицинской академией была разработана система классификаторов и статистических отчетов. В результате и данные, и механизмы работы с ними были четко специфицированы военными медиками - будущими пользователями системы.

Не менее полезными являются ее возможности для повышения уровня квалификации врачей, т.е. организации дистанционного обучения (ДО). ДО представляет собой способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и учащимся. В рамках военной телемедицины реализуется один из важнейших аспектов дистанционного обучения - дистанционный доступ к медицинским информационно-методическим ресурсам медицинской службы ВС РФ.

Представляется, что одной из главных затратных составляющих системы военной телемедицины на этапе реальной эксплуатации станет аренда каналов связи. Согласно действующим нормативным документам военные госпитали, санатории и поликлиники не могут быть подключены к сетям общего пользования. В рамках ОКР военной телемедицины были изготовлены специальные каналы связи (на основе оптоволокна, медной пары или радиорелейной связи). Аренда и обслуживание такого рода каналов является дорогостоящим мероприятием. В настоящий момент активно развивается область сетевых технологий, связанная с возможностью предоставления связи по требованию. В такого рода системах арендная плата может взиматься не повременно, а за количество переданной информации. Применение такого подхода позволит существенно сократить затраты на эксплуатацию системы связи.

Система военной телемедицины России состоит из четырех консультативных центров, двадцати телемедицинских абонентских пунктов (ТАП) - в Москве и Подмосковье, Владикавказе, Ростове-на-Дону, Ханкале и Плесецке и одного диспетчерского центра (ТДЦ), установленного в ГВМУ МО РФ. В состав каждого из типов телемедицинских пунктов входят высокопроизводительные компьютеры, плазменные панели, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, сканеры, принтеры и другая аппаратура. На ряде объектов, помимо стандартных комплексов программно-технических средств КЦ и ТАП, развернуты системы дистанционного обучения, а также носимый телемедицинский комплекс мониторинга кардиологических больных.

Развитие телемедицины особенно актуально в Погранслужбе. Это обусловлено важными причинами и связано прежде всего с большими расстояниями между военными госпиталями, военными поликлиниками, а также с тем, что они обладают разными возможностями. К примеру, разница между центральным госпиталем и расположенным где-нибудь в далеком дальневосточном Белогорске Амурской области велика и вполне естественна. А телемедицина способна значительно уменьшить разрыв между уровнями диагностики и лечения в Главном пограничном клиническом военном госпитале и военных госпиталях региональных погрануправлений.

В Главном пограничном клиническом военном госпитале разрабатывается перспективная программа "Военная телемедицина Пограничной службы ФСБ России" как составная часть создаваемой единой системы "Телемедицина сообщества специальных служб". Цель программы - оптимизация использования интеллектуальных, технологических, материальных и финансовых ресурсов медицинской службы пограничных органов и войск ФСБ России. Построение и внедрение в деятельность военных медучреждений Пограничной службы ФСБ России информационной телемедицинской сети, которая свяжет военные госпитали региональных погрануправлений (РПУ), военные поликлиники и клинические учреждения Москвы, дает нам очень многое.

Во-первых, появится возможность дистанционного консультирования пациентов по запросам врачей военных госпиталей и поликлиник силами специалистов Главного пограничного клинического военного госпиталя и ведущих медицинских учреждений Москвы. Во-вторых, оперативно осуществлять связь с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора РПУ ФСБ России и контролировать санитарно-эпидемиологическую обстановку во всей Погранслужбе. В-третьих, появятся возможности повышения квалификации медицинских кадров без отрыва от мест работы в диалоговом режиме общения.

 


Владимир ШЕНК
Бер-Шива, Израиль


 


Опубликовано в выпуске № 6 (222) за 13 февраля 2008 года


Рецензии