что это?

Что же происходит с русским языком? Чем больше трепатни о величии России, тем безграмотнее выражаются всякого рода политобозреватели с дипломами, степенями и званиями квазиакадемий. Но отдельно среди этого наплевательского отношения к родному языку стоят числительные. К ним отношение особое, их просто не рассмаривают в качестве части русского языка. Как следствие, их не желают склонять. Почему так? Ответить несложно: общая неаккуратность при ведении обсуждений, споров, дискуссий и просто при обмене мнениями стала не просто приемлимой, но и почти обязательной. Как только обращаешь внимание собеседника на тот или иной безграмотный пассаж, как тебе с улыбкой снисхождения отвечают про какую-то мелочность твоих забот. Подумаешь: какая проблема! Важно, что ты имеешь ввиду, неважно как ты формулируешь и как обращаешься с языком. В технике при болтовых соединениях, как правило, используется правая резьба, но в целом ряде случаев надо применять левую резьбу для предотвращения опасного раскручивания. Если не знаешь этого, то можно сказать: какая разница - затягивай. Право-лево!? Затянул и ладно. Подумаешь! Правда, потом, в лучшем случае, саданёт в лоб, но может и насмерть. Как-то так. Склонение числительных вещь и вправду непростая. А кто сказал о том, что русский язык прост?
Подумаешь, какая разница между числительным в том или ином падеже? Разница примерно такая же, как между аккуратным содержанием хозяйства и бутафорским порядком. Мне могут возразить: сколько замечательных хозяйственников и иных специалистов, не умеющих грамотно написать или сказать текст? Но речь идёт о тех, чьим рабочим инструментом является именно язык, о журналистах, депутатах, политиках, писателях, ведущих радио и теле передач. Полностью удалось изъять упоминание о десятых и прочих долях единицы. Теперь считается дурным тоном, если ты скажешь один и столько-то десятых, сотых, тысячных и т.д. Можно, походя, обозначить один и шесть, два и восемь, три и одна и т.д. Чего два и восемь? Чего три и одна? Ты, что тупой что ли? Ежу понятно, что речь идёт о долях. Нет не понятно. Непонятно, потому что ничто не затрудняет правильно произнести цифру полностью. Языковая небрежность очень опасна в работе прежде всего при создании законов. Конечно, законотворцы (термин законотворцы употреблён мною не случайно, потому что есть принципиальная разница между законодателем и законотворцем, она заключена в отношении к закону, законодатель предлагает закон согласно требованиям реальной жизни, зоконотворец придумывает закон согласно своим фантазиям на тему, как надо жить по его представлениям) часто намерено используют двусмысленности, из которых выбраться при судебных разбирательствах не всегда удаётся. Нежелание аккуратно обращаться с языком никакого отношения к развитию языка не имеет.


Рецензии