О дружбе

Она ехала по мокрой дороге.  Дождь нарушил все её планы. Все обстоятельства в эту ночь сложились против неё.  Без выбора, без шанса свалить все на судьбу. Все это неправда, не с ней. Открытое окно и капли дождя на горящие щеки.  Она прикрывала рот рукой, она не хотела слышать свой крик, который пронзительно прорывался изнутри.  Все это не с ней, все это глупый финал дешёвого сериала.  Как бы она хотела вернуться на четыре часа назад и сказать другие слова, повернуть в другую сторону, включить другой трек и не отвечать ей. Она все сама разрушила, во второй раз.


21:00.
Смотря на вещи в шкафу, она выбирала наряд. Ей не хотелось быть броской, вычурной, невеждой. Она хотела быть в этот вечер для неё своей.  Как в старые добрые времена.  Вот она смотрит на себя, в зеркало и видит совсем другую.  Она уже не та, все в ней не то, повзрослела,  седина прокрадывалась тонкими линиями сквозь угольно – черный  цвет волос. Глаза потухли. Только красная помада была ярким акцентом на бледном лице. Ком в горле. Ей на конец-то удалось уговорить её на встречу.


Воспоминания:

Если вернуться к воспоминаниям, то только к хорошим. Не считая двух дней, которые разрушили это прекрасное, громкое, сокровенное слово – дружба.  Они познакомились в лицее. Не сразу. Их дружба была случайной. Все завертелось по её инициативе.
Что бы было проще, я дам нам имена. Мне – Карина, ей Анна.
Так нам будет легче.

Дружба началась по инициативе Анны.

Анна подошла к ней, с просьбой дать номер телефона. Вечером Аня позвонила Карине на домашний. И что-то между ними проскользнуло. Возможно одиночество, родное и близкое для них двоих.  Им хотелось дружбы. Крепкой. Не школьной, с обидами, непониманием, недосказанностью. А уже взрослой, дружба по последнего вздоха, которая защитит тебя. Окутает томным  одеялом, в ночь позвонит тебе и заплачет горючими слезами, нарисует улыбку на твоих алых губах. Детское сердце. Угрюмый взгляд. Все на максимуме. До последней крови, друг за друга. Брат за брата, сестра за сестру…

Они общались, сближались, все познавая глубже друг друга. Нота за нотой, жест за жестом. Как два волчонка, диких к любви. Но страстно желающих её заполучить. Что бы была стая, своя, из двух человек.  И все было хорошо. Они дружили.  Анна покрывала Карину, когда та гуляла по мужикам (уже повзрослев), в тайне от своего молодого человека. Карина молча выслушивала драматичные рассказы Анны о не сложившейся любви.

Ночной ветер врывался в открытые окна машины. Сигареты. Ведь все можно. Им можно гулять допоздна, курить, пить, делать все, что взбредет в голову.
Карина курила, Аня пила. Что покрепче, что бы забыть свою боль, от неудач. Карина курила и молчала, смотрела на Аню, любила её и была готова отдать свою жизнь, поменяться местами, лишь бы у той все сложилось. Однажды ночью, по совету бабушки, они поехали к дому возлюбленного Анны. Заговоренной водой они облили его дверь, подъезд. Это должно было привлечь его к Анне. Они верили в эту глупость, все должно было им помочь. Карина разбила себе палец на ноге в кровь, когда они убегали. Она не проронила слез при ней. Лишь дома, в коммуналке, закрывшись в ванне, она обмывала водой рассекшийся пополам палец. Сжимая губы от боли.  Но она не злилась на неё. Все нормально, она помогла подруге. Все хорошо.  Еще неделю она хромала, боль была адская.

Когда Ане было плохо, она покупала бутылку водки. Распивала её одна или же забирала подругу. Карина не пила, но давилась водкой с томатным соком. Лишь бы почувствовать боль подруги. Боль она не чувствовала, чувствовала тошноту и отвращение к пьяной Ане.  Как она так может, ныть и страдать. Ведь можно взять все в свои руки. Ведь она не заморачиваясь знакомилась с одним, другим. Карина была гулящей. От природы.  Любовь? Нет. Секс, чувства нужности и опоры. Ей так не хватало сильного мужчины, кто-то скажет, что это от нехватки отца в жизни Карины. Они будут правы. Карину били и не любили. Прикрывали ложной любовью.  Отцу было безразлично, матери она мешала. Была сестра, любимая матерью. От сестры доставалась  страшно. До синяков. До крови. Мать не жалела. Мать её обвиняла, что она сама спровоцировала конфликт. Она поняла, что если чего-то и хочет, то получит это сама и ни кто ей, ни чего не должен. Ни кто не поможет. Надо – иди и бери.
Аня была мягкой, воздушной как фея в своих облаках мечтаний о любви. Имея лишний вес, она загонялась на этот счет. Ей казалось. Что такую ни кто не полюбит. К мужскому полу она была настороженна. Всегда ждала подставы. Боли, которую они ей причинят. Отношения заводила неохотно, боялась поверить. Но спустя некоторое время она открывала свое сердце и впускала ураган необдуманных действий в свой розовый рай. Не видела и не замечала обмана, ухмылок, надувательства. Она слепо верила в любовь. Карина пыталась донести до подруги все подводные камни. Но сама же и тонула с этими камнями в синем море слез. От несбывшихся надежд Ани. Она ей не верила. Верила бабкам, которые выдавали ей святую воду, как талоны на обед. Все надо делать именно так, ни влево, ни вправо, все четко по плану сумасшедшей старушки. Карина из любопытства один раз сходила к одной из этих женщин. Бабушка оказалась старой закалки, знала, как надавить на неокрепший ум девчонки, что бы вскрыть все тончайшие венки.  Задеть самые чувствительные струны надежды и открыть океан боли. Взахлеб рыдать и страдать. Вот все что им нужно было. Не считая денег под клеенкой. И святой воды.

Карина устала от этого. Ей было больно, что её подруга верит ополоумевшим, но не ей. Но не исправить, не перекроить уже было не возможно.
Все текло своим руслом.

Они каждый день могли болтать по часу. Обсуждать одно и тоже, размусоливать до костей свои жизни. Желать сладких снов, называть друг друга пупсиком и зайкой. Спать со счастливой душой.

Они были друг у друга. Разные, не похожие, но вместе.

21:20.

Оставалось 40 минут. До встречи.

Пять лет, пять долгих лет. Глупые смс, не желание со стороны Ани видеть её. Ведь она её предала. Каждая считала, что предатель вторая, но не она. Карина выводила четкие линии на губах помадой.  Она нажимала с такой силой, что помада разломалась пополам и упала красным, жирным пятном на  пол. Карина смотрела на упавший кусок помады, она наступила на него, давила его, хотела стереть его в пыль. Красная жижа густо размазалась по линолеуму.   Розовые фламинго на её желтых носках стали выглядеть ужасающе. Глупый поступок. Неоправданный. Как и то, что случилось тогда. Но она не хотела снова погружаться в эти мысли.
Карина. Это имя. Кара. Божья кара. Она усмехнулась и посмотрела на себя. Засмеялась. Это был нездоровый смех. От нервов. Она не стала менять носки. И оставляя красный размазанный след за собой направилась одеваться. Она не задумывалась о последствиях. О том, что испортит свои сапоги. Все это мелочь. Она очень хотела  вернуть былую дружбу. Ведь после утраты той, юной и преданной дружбы, она больше ни в ком не увидела знакомого волчонка. Все не так просто, все с одной стороны легко. Но пять лет она была одна. В полном заточении в своих мыслях. Дом, работа, интернет, переписки с чужими людьми, которые предлагали ей любовь, отношения, дружбу. Дружбу фальшивую. Не откровенную, а поверхностную. Ей такая была не нужна. Все обрывалось, так и не начавшись.

Два раза повернуть ключ.  На третий убедиться, что дверь закрыта и уйти.
Дождь. Как воздух в душной комнате. Хватала губами, жадно и горячо. Да так, что сосед, идущий из магазина притормозил, не доходя до их подъезда. Он смотрел на неё и думал, все ли в порядке с ней? Может, она пьяна?

Да, пьяна. Пьяна своей удачей. Она рада, что смогла убедить Анну встретиться. До этого была встреча, потом еще пара случайных. Но все они не приносили свои плоды. 
Тяжелыми шагами она направилась к машине.  Брызги из-под ног.  Холод и желтые листья. Сегодня был прекрасный день. Дождливый и грустный. Вечер был под стать.  Загадочен и зловещ.

21:55.

Сев в машину, она заглянула в сумку в поисках телефона. Смс не приходило. Значит все в силе.

Внутри что-то перевернулось. Стало не по себе. А если она просто не придет, не напишет смс и она попросту будет ждать её. Очень глупая ситуация. Неловкая. Но если она не поедет на встречу, то не узнает, пришла Аня или нет.
Дорога, мокрый асфальт, свежий воздух.
Не надышаться.  Страшно.

Припарковав машину, она направилась  на встречу. Аллеи были усыпаны желтой, красной листвой. Фонтан был центром, к нему приводили все аллеи. Все пути соединялись в одну точку.

22:00.

Аня уже была там. Увидев её она хотела побежать. Как рысь. Накинуться на неё. Обнять крепко, крепко.  Но шаг не усилила. Шла твердо и гордо. От куда это? Разве она так хотела преподнести себя.

Аня все та же.  Ухожена, красиво одета, накрашена. Дорого – богато.  В красивом черном полушубке.  Ей стало не комфортно. Ведь на ней был плащ цвета хаки. Словно она вышла за хлебом и по пути решила завернуть и побродить по аллеям.  Какая встреча.  Но нет. Она успокоила себя. Полезла в карман за сигаретой. Аня увидела её. Они хотели улыбнуться друг другу, но сдерживали себя. Ведь они обижены друг на друга. Ведь каждой больно, каждая оплакивала их дружбу долгими ночами. Карина закурила, поглубже вдохнув ядовитый ад в свои легкие.

- Привет.

- Привет.

Стояли и смотрели друг на друга.  О чем спросить? Как дела? Они знали друг о друге все. Догадывались, как сложилась жизнь каждой. Где-то интернет в помощь. Где-то встречи. А где-то мысли и догадки.

Молчание затянулось.

Просить прощение? Кто будет первой? Кто признает виноватой себя? Молчали. Курила. Вздыхали. Снова молчали. Карина подумала о своих носках. Именно сейчас она осознала, что ей придется оттирать пол, сапог.
 
Аня смотрела на свою подругу. Бывшую. Надо поправить – бывшую подругу. Она ждала от неё извинения. Что Карина будет извиняться. Тогда она её простит.

Но Карина думала, а сможет ли она доверять снова Ане?  Если же она опять ей поверит,  привяжется к ней. Будет ждать звонка. Каждый день она будет просыпаться с мыслью о том, что крепка ли их дружба? Что, не передумала ли Аня. Она будет бояться ей позвонить, она не хочет себя навязывать. Но в тоже время ей очень будет нужен её голос. А если будет дружба, но уже не настолько близкой? Ведь за время разлуки Аня нашла новых подруг. Как с легкой руки  появились другие и заслужили своим хохотом звание подруга.  А она? У них свои секреты, свои планы, встречи. И возможно после их встречи Аня наберет телефон своей новой подруги и расскажет ей о сумасшедшей, которая преследовала её несколько лет и просила встретиться. Что навязывалась ей и было так глупа и вызывала лишь отвращение. Что она пообещала ей, что все будет хорошо, как прежде. Но она обманула её, лишь бы та отвязалась. И теперь ей нужен совет как отвязаться от неё снова. Что бы отдалиться и быть не при чем. Ведь много лет прошло. Что она хотела? Она не будет ей отвечать, а если и ответит то дежурными фразами. На просьбы встретиться и прогуляться, она будет говорить, что её не отпускает муж, что без него она ни куда не ходит. Что он её одну не отпускает и что на вечер у них запланирован самолет на полет в Париж.

Карина этого не выдержит. Слишком больно это осознавать. Что поверила, но напрасно.

У вас было это чувство? Чувство напрасной надежды, слепой веры и бездонного разочарования.

Сможете ли вы снова пережить удар в спину, по голове и в сердце. Что бы уж наверняка, добить вас. В последний раз. Навсегда. И ты рвешься к этому огню, как обезумевший мотылек.  Бьешься об стекло, ломаешь крыло в нескольких местах. Боль головная разрывает мозг. Сердце стучит так сильно, что словно оно живет своей жизнью и без тебя ему будет легче попасть на свет.  Мысли в тумане.  Ты ползешь из угла в угол, что бы найти правильный ответ на свои действия.

Вера. Вера. Вера. Мы так давно потеряли веру друг друга. Нужно ли её возрождать? Ведь если они обе этого хотели, то встретились бы давно. А у Карины это просто припадки отчаянья. Она просто себя жалеет.  Но ей хорошо в своей новой жизни. Фильмы, сигареты, любимая еда и одиночеством пропитанная вся квартира.

 Сокровенное одиночество. Они словно проросли друг другом в этой маленькой квартире. На кухне, пока закипает вода в чайнике. На частоте радио, где грустный голос диктора вещает о новостях в мире. О войне, жертвах и трагедиях. У неё своя трагедия.

В ней самой.

В каждой частичке её тела.  Мысли. Чувства. Все что окружает ее, создает тепло.
И если она сейчас впустит Аню в свою жизнь, то понесет большие потери. Она впустит холод в свое одиночество. Который укроет её снежным покровом, и она превратится в пыль. Снежную пыль.

Дружба – не больше чем слово. Которое режет больнее ножа. Бьет сильнее кулака.
И вот они молча стоят у фонтана. Дождь моросит. Карина приоткрывает рот и говорит ей:

- Прощай навсегда.

Разворачивается и все тем же уверенным шагом направляется к машине. Она словно на крылья.

Машина завелась.

Дорога. Мокрый асфальт.

Все хорошо.  Еще в начале вечера, она рисовала в своей голове жуткий финал, как Аня растопчет её у фонтана.
 
Сравняет с мокрой грязью и выйдет победителем. Она даже не посмотрела на неё, когда произносила свою пламенную речь.
Сосед курит у подъезда. Она улыбается ему, он ей в ответ.
И вот оно счастье. Отпустить прошлое. Избавиться от груза. Быть одной, не пускать близко к сердцу. А жить, рядом с людьми, рядом с такими же сумасшедшими, наивными. Здороваться и улыбаться им. Радоваться каждой минуте. Каждому дню.
Бесконечный круг дорог. По которым мы ходим. Ищем, теряем. Спотыкаемся, кто-то втаптывает нас, кто-то протягивает руку.
А дружба? Когда надо будет, то она встретится. Ты не будешь к этому готов, но будешь приятно удивлен, что она вот рядом. Её можно потрогать, обнять, реветь на взрыв. По дорогам, по тропам, подставив ветру лицо.
Все ключи в твоих руках.


Рецензии