Споры о вечном Как чудно жить. Как плохо мы живем

                «Как чудно жить. Как плохо мы живем…»
 
                Глобальный мир начинается с личного
 
                Прилетаю в Москву в самолете, переполненном гастарбайтерами. Слово-то какое?! При выходе через таможню вижу, как остановили молодого парня, который и слова не мог сказать по-русски . Вроде все документы в порядке. Пришлось мне на время стать переводчиком. Иначе земляку моему долго пришлось бы доказывать, что он - это он. Парень был просто счастлив от неожиданной помощи, а мне было очень грустно за него.
               Писатель Виктор Пелевин размышляя о норме счастья, положенного человеку в жизни, утверждал - что бы не происходило, этого счастья не отнять. Говорить о том, что хорошо и что плохо, можно, если по меньшей мере знаешь, как и для чего сконструирован человек. И какая разница, что является поводом, если вырабатываемое душами счастье одинаково?
             Рано или поздно каждый человек задумывается о смысле своего существования. Многим не решить этот сложный вопрос. Слава Богу, есть такие, кто строит храм в своей душе. Для них главным в жизни является понимание тезиса - я провожу тебя, меня проводят другие.
            Время – это пространство между поступком и результатом. Как оно быстротечно, знает каждый, чья жизнь богата действием и поступками. Полный самолет молодых людей, которые в поисках хлеба насущного отправляется в неизвестность – эта картина остаётся в памяти надолго. Тот парень, который и на родном-то языке говорил на непонятном диалекте и не мог долго объяснить, где значится его фамилия в паспорте, а где имя, в поисках счастья поменял свое тихое родное горное село на жестокий и непредсказуемый мегаполис. Так кем и для чего создан человек? И вновь вопрос Хайяма приходит на память – «Кто и откуда мы?»
           На мой вопрос, куда тебя понесло без профессии, он грустно ответил, что нужда погнала в дальние края. Отца убили, а их у матери 10 детей. Старший брат два года назад приехал сюда же на заработки и исчез. Там работы нет, а если и есть, то денег платят мало. «Вся надежда на меня»,- закончил он свой грустный рассказ.
           Позже мне довелось в Лондоне стать участницей конференции по развитию самосознания и самообразования. Говоря об истинном назначении человека и человечества, руководитель Академии Шайх Фазлулла отметил в своем докладе, что только человек, знающий не понаслышке что такое страдание, лишения и болезни, может понять другого, ищущего исцеления и поддержки.
            Люди - это единый организм, который связан между собой крепкими узами. Не сочувствуя другим, ты, в первую очередь, не сочувствуешь самому себе. Ведь глобальный мир начинается с личного мира. В конференции приняли участие ученые из разных стран мира, которых объединило желание сказать о непостижимости гармонии, но стремлении понять ближнего – себе подобного.
             Все культурное и эстетическое наследие человечества веками учит нас добродетели - истинной красоты человеческой.  Бесценны уроки, которые дают нам книги, картины, шедевры музыкального искусства. Мудрость и не должна быть сложной, унылой и тяжелой. И как говорится в древних писаниях, в поисках мудрости первый шаг – это молчание, второй - выслушивание, третий -запоминание, четвертый – применение, пятый – когда ты можешь поделиться своими знаниями с другими.
          Как же там мой мимолетный попутчик, паренек из далекого горного села? Прощаясь я его спросила, куда же он направляется. Он ответил – на Черкизон, там много наших, помогут, наверное. Черкизовский рынок в Москве закрыли. Куда он подался? А может быть, нашел брата и все-таки устроился где-то в другом месте? Дай-то Бог. Как права был Г. Адамович в стихотворении, посвящённом  Марине Цветаевой, сказав:

Не я виной, как много в мире боли,               
Но ведь и вас я не виню ни в чём.               
Все – по случайности, все – поневоле.               
Как чудно жить. Как плохо мы живем...

                Пока человек способен к состраданию – он жив. Вокруг нас очень многое остается неизменным – озеро, гора, речка, родник, родительский дом, родная сторона... Но что-то исчезает, пока ты живешь. На самом деле это «что-то» теряешь ты сам, когда необратимо проходишь мимо самого главного, и можно лишь подбирать слова, описывая происходящее с тобой.


Рецензии
С Новым годом Гульсифат!

С инетересом прочитала ваш рассказ

С первого абзаца паеренесло в мемуарное настроение

Вспомнился 2008 год,
когда впервые в этом веке в аэропорту Душанбе села в боинг ,
тоже набитый гастарбайтерами

Было чувство ,что и мотор с трудом преодолевает дикий ужас перед полётом, паривший в салоне...
а больше всего сердце щемила тревога,
что там на земле таджикской мой отец на время моего путешетвия остается один ...среди таких басмаческих ( как мной воспринималась эта серая масса людей) элементов

Которые громят квартиры русским безнаказанно...
издеваются с оружием в руках над безоружными женщинами и стриками

Вы видите иную сторону медали...
а я никак не вижу сострадания таджикской элиты к оставшимся в Душаннбе россиянам, жизнь которых преступными элементами превращена в мученичество...

Однако музыка Шахиди всегда понятна и очаровывает
...волшебная сила искусства
дает надежду, что спор мнений сможет быть конструктивным

Новелла Лимонова   09.01.2018 07:26     Заявить о нарушении
Спасибо Новелла,
Война, особенно гражданская не знает ни наших, ни ваших. Такая мясорубка. Всем пришлось несладко. И сейчас также трудно многим, невзирая на национальности. Правильно гласит Китайская пословица - Не дай Бог жить в эпоху безвременья и перемен. Лишь бы эта эпоха не затянулась. Везде проблемы. И в России наших русских не хлебом солью встречали. Всё обидно. Поэтому и пишу словами поэта. Это было всегда. Жизнь иногда очень жестока, и только люди делают её радостной, вы правы, через красивую музыку, доброе слово, истинное искусство.

Гульсифат Шахиди   09.01.2018 23:24   Заявить о нарушении
"И в России наших русских не хлебом солью встречали"= пройденный этап) ((
Рада, что Вы меня правильно поняли.
С искренним уважением

Новелла Лимонова   10.01.2018 06:24   Заявить о нарушении