Три сестры. Гл. 95. Ершик на троих

                Глава 95

                Ёршик на троих

                Наше время. Бытие.

          Поп и физик. Разрушенные детские мечты.
 
          Это было наше время середины девяностых годов. Жизнь текла, но в Кешиной судьбе ничего не менялось. Вера и деньги отсутствовали, зарплаты шофера едва-едва хватало на еду. Где достать денег не было никакой идеи и надежды. У Кеши было постоянное желание напиться и хоть на период действия алкоголя отключится от всего мирского. Лучше всего это удавалось по пятницам. Вот и сегодня, в пятницу, сразу после рабочего дня Кеша, бренча мелочью в кармане, зашел в пивную.

Непродыхаемый, затхлый час пик.
Толпа.         
Дым от сигарет, с подвешенным на нем топором.               
Тусклый как в фотолаборатории красный свет от редких лампочек.
Запах пива, воблы, селедки с луком, пота и грязной одежды.
Непрерывный гул и выкрики.
Витание над головами фразы «Ты меня уважаешь».
Отключенные мозги.
Слюни и сопли, утираемые замусоленными рукавами.
Расчет на застольничные тройки для употребления зеленого змия.
Голгофный путь к соскам пивных бочек.

         Настроение было паршивое и безденежное. В одном кармане вошь на аркане, в другом блоха на цепи. В груди душила жаба, переживая неуспехи, в мозгах сидели тараканы, на душе скребли кошки от бессмысленного рока событий и тусклого света. Жить с таким зверинцем было тяжело. Да ещё сегодня утром случилась оказия, Кеша каким-то чудом не сбил человека, пьяницу, упавшему под машину на переходе, когда он ехал на зеленый цвет. На чей-то пронзительный крик водитель мусоровоза вовремя ударил по тормозам. Он выскочил из кабины и стал вытаскивать за ноги пьяницу. Это был человек средних лет, маленького роста, в стертых джинсах и брезентовой куртке с капюшоном, с большой грязной и в каких-то крошках бородой. «Поп что ли?» - подумал Кеша и в сердцах бросил:
- Чтоб тебя черти взяли, собака, жеребячье отродье, из-за тебя в тюрьму мог попасть, а у меня двое детей на шее сидят…
- Ради Бога, ради Бога, успокойтесь, Бог вас хранит! – запричитал попик.   
 – Точно, напьюсь, - решил водитель мусоровоза, - пропади оно всё пропадом!
          Так Кеша нарисовался в пивной.
          В пятничной пивной лихих 90-х ощущалась прокуренная атмосфера и запах потных, прижатых друг к дружке тел, пожеванной, обглоданной обуви и тухлых носков. Прикорнувши к заплеванному и замусоренному чешуей воблы маленькому, круглому столику, Кеша жадно глотнул из кружки пиво, сразу опорожнив ее наполовину. Только когда, первая жажда была утолена, он оглядел сопутствующую ему за столиком компанию из 2-х человек.  Первый был человек лет за пятьдесят с сизым носом, с белыми длинными волосами, зачесанными назад, в больших роговых очках, одно из стекол которых было с трещиной, а вместо душки за ухом торчала проволока. Но его васильковые глаза, несмотря на истомную поволоку алкоголя, пронзительно изучали Кешу. Костюм его неопределенного грязно-серого цвета был изрядно помят, в пятнах с разводами, а на лацкане Кеша увидел значок выпускника вуза с буквами МФТИ. В общем крути не крути, перед Кешей предстал человек, похожий не то на спившегося профессора, не то на физика, непризнанного гения, живущий в своем мире умопостроений.  Второй сосед, к несказанному удивлению шофера, оказался тот самый, недосбитый его мусоровозом, попик. Правда к вечеру он внес изменения в свой хламидник, точнее из-под брезентовой куртки, торчало что-то похожее на подрясник, а на голове была черная помятая шапочка, сильно напоминающая скуфью. Но креста на попике Кеша не разглядел.
- Ну, что пошло пивко босыми ножками по душе? Аклимался? Милости прошу к нашему шалашу, молодой человек, да и развернитесь бочком, удобнее стоять будет. Вижу, что вы взалкали.
-День не задался с утра, вон благодаря этому служке с лопатной бородой.
-То есть?
- Я его чуть не переехал машиной.
- Бог вам помог, - повторил знакомую Кеше фразу фальцетом попик.
-Бог…, Бог…, да я неверующий, я насильственный материалист, склонный к буддизму, - и тут Кешу понесло, -  меня учили при Хрущеве и Брежневе на идеях марксизма, ленинизма и пролетарского интернационализма. Я с детства верил, что в 1980-ом году буду жить при коммунизме. Я так верил, что везде в мире собачатся и загнивают, а в нашей советской стране строят общество с лозунгом «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Потом, правда суки лозунг изменили: «От каждого по способностям, каждому по результатам его труда». И чё получил? Дряхлого Брежнева, гонки на лафетах в политбюро ЦК КПСС, холодную войну, и пустые прилавки. Да еще я на киче чалился.  А потом, Мишка Меченный как дал по развалу СССР, а алконавт Борька Ельцин как трахнул из танков в Белый дом, а значит в страну, понимаешь… Вон сегодня, в новостях видел, мутили и мутили со страной, а всех переворотчиков и ГКЧП и Белого Дома оправдали. Теперь Генка Янаев и Сашка Руцкой снова могут заниматься политикой. Не по-людски это, не по-божески, и вообще, причем здесь Бог? - закончил неожиданно свой длинный монолог о правителях Кеша.
- Не переживайте, не верите и не верьте. Коммунизм и православие не научные теории, а вера, - утешил Кешу физтеховец.
- Да ни во что я не верю, - раздражительно сказал Кеша, - что мне до того что все из партии выписались, а в церковь записались. Чудо все хотят, чудо, да тьфу!
 - Но стресс надо снять, - сказал физтешник, - давайте выпьем не за чью-либо помощь, Бога или партии, а за то, что случай сыграл в вашу пользу, не изменил ход расставленных временем привычек. Не сделали убиенным раба божьего Иоанна. В жизни главное жить, а не мудрствовать, не уповать на что-то высшее…  Со своей стороны, могу предложить классический ершик на троих.
И профессор, как сказал бы Маяковский, достал из широкого рюкзака дубликатом бесценного груза четвертинку и тут же разлил ее по кружкам с пивом.
- Ну, раз нам дают жить, будем жить, другого не дано! Поехали!
Кеша махнул кружку, а когда хмель ударил ему в голову, почувствовал себя в этой тесной и наполненной гулом пивной тепло и уютно.


Рецензии