Убойный отдел

- Труп для нас - объект исследования. Собираем детали, анализируем способ совершения преступления, ищем мотив: поймешь мотив, поймешь, и кто совершил убийство, - рассказывает зам. руководителя отдела по раскрытию особо тяжких преступлений против личности (ОСО УР № 3)  УВД Перми Константин Жданов. -  Опыт, который нарабатывается с годами. Что-то дает наука криминалистика. Для каждой личности ведь характерен свой способ совершения убийства. Например, удар в спину ножом – прерогатива женщины, мужчине присущ удар спереди. А вот удавить может кто угодно. Это в кино давят так, что аж пОтом исходят. На самом деле, чтобы убить человека путем удушения достаточно приложения силы в четыре килограмма. Кино насмотрятся и удавливают друг друга «нечаянно», желая придушить до потери сознания, и ломая от усердия подъязычные кости… но это уже к медикам… .


В КИНО И В ЖИЗНИ

В кино «тяжким» операм отведен час на раскрытие убийств, вот им напропалую и везет. Ловко выходят на свидетелей, правильные улики находят. В жизни все корявей и сложней. Свидетели не хотят сотрудничать, судмедэксперты опровергают очевидное время убийства, служебные собаки не чуют запах трупов, а следователь бракует найденные улики. Так что машина правосудия частенько напоминает лебедя рака и щуку из известной басни, притом, что все заинтересованы в результате.

- Особенно тяжело с молодыми судмедэкспертами, - говорит Жданов. – Еще не наработан практический опыт. Учебники говорят одно, а жизнь выдает другое. Например, в квартире, где было совершено убийство, было распахнуто окно, за окном минус тридцать. Будет ли это влиять на посмертные характеристики трупа, по которым определяется время смерти? Опытный эксперт сразу запросит дело и обратит внимания на множество сопутствующих факторов, молодому эксперту, чтобы до этого дойти, требуется время, а оно всегда против нас.

Оперативники рассказывают, что в подавляющем большинстве случаев, убийства, раскрываются в течение десяти дней после их совершения. Убийца обеспокоен тем, чтобы как следует замести следы. Разговоры о том, что его тянет на место преступления и к спрятанному им трупу вовсе не басни. Так в Кировском районе пропал таксист, убийца был житель пермского села Мысы. Вот ему все не спалось и не жилось: хорошо ли он спрятал труп? Удачно ли замел следы? Несколько раз труп перепрятывал, попался на очередном закапывании.

Другой случай. В гаражном кооперативе нашли труп зарезанного мужчины. Для проведения следственных действий привели понятых. И тут мать убитого, как закричит: «Он! Он! С ним сын ушел в гараж!» - и пальцем тычет в одного из них. Мужик, чуть в обморок не упал – тут же во всем сознался.
То, что опера убойного отдела должны спокойно относиться к трупам, вовсе не означает, отсутствие омерзения при виде их.

- Не секрет, что и многие следователи СК этим страдают, - признается Жданов. – И неплохие следователи. Трупы воняют, дурно выглядят, разлагаются… мало в этом эстетики, согласитесь.


КОПАЙТЕ, ПАРНИ, КОПАЙТЕ!

Еще меньше эстетики было в заявлении бомжа, явившегося в Индустриальный отдел милиции Перми и заявившего, что его приятеля (тоже бомжа), убили на почве ревности, затем часть его съели, зажарив на сковороде, а часть продали в киоск, торгующий пирожками и шавермой.

Бомжи оборудовали себе что-то вроде полуземлянки в Черняевском лесу. Хозяйство вели. Три мужчины и дама. Тут к ним молодой бомж прибился. Видно, приревновал к нему старший бомж подружку. Убил с напарником, и как потом объяснил, чтобы мясо не пропадало, часть решили сами съесть, а четыре килограмма вынесли в киоск, в котором торговали таджики и продали за 100 рублей. Они ведь и дня без алкоголя не могут – тут же впадают в белую горячку, а на алкоголь деньги нужны…. Останки убитого разрубили на куски, затолкали в сумку и закопали тут же, в лесу. Однако третий, живший с ним бомж, решил, что старший зарвался и от греха подальше решил сдать его властям, чтобы продолжать бомжевать спокойно, без угрозы быть съеденным…. 

-Выкапывать трупы приходится нам самим, - рассказывает Жданов. – Никто за нас это делать не будет. Вызываем «постовых»  («пэпсы», ППС – патрульно-постовая служба), понятых и организовываем проверку показаний на месте. Бомж показывает: где убивали, где расчленяли, где закапывали. Все это снимается на видео или фотографируется (позже составляется фото-таблица). Хорошо, что в данном случае время прошло мало и место нашли сразу.  В иных случаях прокапывать гектары приходится. Вот, например, недавний случай: убийство совершено поздней осенью. Затем выпал снег, труп не успело прихватить гниением, а земля проморожена – собака след не взяла. Пришлось разгребать сугробы лопатами и искать следы по сорванному дерну, по следам вмешательства в почву…

Наверняка, когда имеешь дело с подобными экземплярами, как вышеописанные бомжи, важно уметь скрыть истинное отношение к происходящему, к ощущениям, которые испытываешь при виде расчлененного тела, чтобы подозреваемые не насторожились, не замкнулись, не перестали рассказывать…

- Дальше бомжи показали киоск, в который продали человечину, мы стали допрашивать хозяев – те ушли в ожидаемый отказ: ничего не покупали и все тут. Отдали всю продукцию, что там находилась на экспертизу, результат поверг в шок всех, включения самих экспертов: мясо-начинка пирожков и шавермы НЕУСТАНОВИМА! То есть в нем не найдена ни говядина, ни свинина – вообще никаких аналогов тому, что там лежит не найдено. Так чем же все-таки гости из Таджикистана столько времени кормили пермяков? Сегодня в этом киоске торгуют… пончиками.


ГОЛЫЙ В ШАПОЧКЕ

Сложно требовать от людей, которые ежедневно сталкиваются с низшими проявлениями человеческих эмоций, какой-то особой тактичности и деликатности в общении с «клиентами». Однако именно от умения вести диалог, зависит успех их дела. Ведь ни для кого не секрет, что у нынешних уголовников в разы больше прав, чем у самих правоохранителей. Уголовникам не лень строчить день и ночь жалобы на ненадлежащее обращение с ними оперов, у них хватает адвокатов и наблюдателей из числа всевозможных правозащитных организаций.

Особенно тяжко приходится операм с обидчиками детей, но и здесь нужно не просто удержать себя в руках, но и расположить клиента так, чтобы он захотел говорить…
Мотовилихинский районный суд Перми вынес приговор в отношении 30-летнего «секс-террориста» Константина Тарасова, обвиняемого по семи «сексуальным» эпизодам.
Прославился извращенец (о, горький век, когда серийные изнасилования стали чем-то обыденным!) тем, что утепленный лишь маской на голове, мог часами голышом караулить жертву в снегу, на морозе.

- Подобные этому преступления чаще раскрываются путем логического анализа, - рассказывает Жданов. – Первыми отрабатываются граждане, прежде судимые за аналогичные преступления, подходящие «по почерку». Одним из них и оказался Тарасов. Принял нас спокойно, так же спокойно начал рассказывать, словно речь шла о чем-то обычном. Не алкоголик, работал на заводе, имел молодую жену, которая уверяла, что с сексом у них все было хорошо. Похоже, заниженная моральная планка – особенность его психики. Уже после задержания мы выяснили, что орудовал в логу он более года – сам признался более чем в 20-ти эпизодах, но поскольку потерпевшие в милицию не обращались, в суд ушло только семь. Изначально же заявлений было и того меньше – просто иных сумели уговорить-таки обратиться к следователю по форме. Остальные потерпевшие просто шли в отказ и не давали о себе знать.

Наверное, если бы первые потерпевшие не думали только о себе, не оказалась бы изнасилованной и девятилетняя девочка. Так же избежала бы невероятного стресса и женщина на восьмом месяце беременности, которую бросила на растерзание маньяку более прыткая подруга (убежала, увидев голого монстра). Впрочем, слава богу, он все-таки отправился в колонию строгого режима на 11,5 лет. Хочется, чтобы оттуда и не выходил.


Рецензии