Германо-кремлёвские кукловоды гимназистов уренгоя

   ГЕРМАНО-КРЕМЛЁВСКИЕ КУКЛОВОДЫ ГИМНАЗИСТОВ УРЕНГОЯ
Другие статьи автора на сайте   proza.ru  иван мартынов

Руководство России и Белоруссии преподносят как успешное достижение на политическом фронте улучшение отношений с Германией, умалчивая о высокой заплаченной цене. В первую очередь оскорблением светлой памяти 27 миллионов павших, унижением ещё живых малочисленной когорты участников войны и малолетних узников фашизма, непоправимым ухудшением духовного здоровья нации, деформацией подсознания (менталитета) народа, что будет сказываться как на физическом, так и на духовном здоровье последующих поколений. Проявление этой болезни мы наблюдаем уже на каждом шагу, ящик Пандоры которой впервые открыл Хрущёв своим лживым докладом на ХХ съезде КПСС. Нахождение наших соотечественников в рядах ИГИЛ, выступление новоуренгойских школьников в бундестаге – это всё симптомы данной болезни. И как бы сейчас не оправдывали содержание выступления гимназистов, в числе которых и ответ на моё обращение в Ново Уренгойскую  администрацию, что это был траурный митинг памяти жертв войны и тирании (выделено мною – И.М.), что гимназисты рассказали о павших солдатах, о которых они узнали в рамках проектной работы, организованной Народным союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями, что мероприятие носило гуманистический характер и основная его мысль – осуждение нацизма, войны и вера в торжество здравого смысла.
 
Истинное содержание данного мероприятие совсем иное – обелить фашистский режим и Гитлера и бросить тень на Сталина и советский народ. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить хоть одно из предложений из выступлений гимназистов и выступления руководства Германии, поступки и выступления широкого круга политической элиты России и Белоруссии по вопросам истории Второй Мировой войны, чтобы увидеть - матрица у них одна и та же, смысл тождественный – очернить нашу Великую Победу, обвинить не Гитлера, а Сталина в развязывании Второй мировой войны, что немцы в ней пострадали больше, чем жители Советского Союза.

Для подтверждения данного утверждения приведём цитаты из речи бывшего Президента ФРГ Йоахима Гаука на митинге на кладбище советских военнопленных в Штукенброке 6-го   мая 2015 года. На монументе надпись: «Здесь покоятся русские солдаты, замученные в фашистском плену».

«По различным причинам эта страшная судьба советских военнопленных в Германии никогда не дошла до сознания подходящим образом: она по сей день находится в тени памяти. Это может быть связано с тем, что немцы в первые послевоенные годы думали прежде всего о собственных погибших и пропавших без вести, также как и о военнопленных, отчасти задержанных в Советском Союзе ещё до 1955-го года.

Это может быть обосновано и тем, что страшные кадры взятия востока Германии Красной армией перекрывали взгляд многих немцев на собственную вину. Те, кто отводил взгляд и отказывался вспоминать через какое-то время получили подтверждение «правильности» своего мнения из-за политики оккупации и экспансии Советского Союза и создания коммунистической диктатуры, далекой от права, диктатуры несвободы и эксплуатации в Советской зоне оккупации Германии. А в ГДР, правда, придавали огромное значение памяти нерушимой верности к братскому советскому народу, но предписанный сверху героический миф не оставлял места для эмпатии для тех, кто не был блестящим победителем, а жертвой, бесправным и побежденным.»…

А какова цена обвинений «тирана Сталина», что он отверг предложения Красного Креста по улучшению положения советских военнопленных и узников (автор и сам долго в это верил), поведал Гаук в своей речи: «Когда Советский Союз в самом начале войны проявил готовность заключить с Германским рейхом через Красный Крест договорённость  об обращении  с военнопленными, Гитлер  резко отверг это предложение и сделал всё для того,  чтобы с помощью  миллионов листовок о его отказе стало известно и его солдатам. Цель у него была однозначна: ни один немецкий солдат не должен был поверить в то, что в советском военном плену возможно выживание. Все должны воевать до последней капли крови и не сдаваться ни в коем случае.  К судьбам солдат, все-таки попавших в плен, главнокомандующий относился совершенно равнодушно» (Судьба, № 4, 2015 г.)

Многие историки, не разобравшись в существе дела, ставят в вину советской стороне, что она не присоединилась к Гаагским конвенциям 1907 года. которыми устанавливался режим содержания военнопленных. Действительно, ни Россия, ни Советский Союз не присоединились к данным конвенциям. Но, уже 17 июля 1941 года в ноте шведскому правительству и 8 августа 1941 года в нотах всем аккредитованным в СССР иностранным посольствам советская сторона выразила готовность на началах взаимности выполнять все решения Гаагских конвенций. Даже, когда Германия нарушила все нормы обращения с военнопленными, советская сторона подтвердила, что будет выполнять решения Гаагских конвенций. (Война и общество в 2кн., кн. 2, 2004 год, с.- 267)

В таком же духе высказался и бывший министр иностранных дел Германии, а ныне уже Президент Штайнмайер, в своём «Открытом письме белорусскому народу», появившимся в Интернете (Сайт http://news.tut.by/society/501491.html) и опубликованном 22 июня 2016 в газете Администрации Президента Белоруссии «СБ, Беларусь сегодня» (разве выбор даты опубликования случаен?  Почему текст этого письма, опубликованного в России отличается, см. сайт   https://www.kommersant.ru/doc/3018829).

Министр пишет, что "Неисчислимые жертвы среди русских, украинцев, белорусов и многих других народов Советского Союза не забыты — как в странах бывшего Советского Союза, так и у нас.

Слова эти никак не умаляют ни преступлений Сталина, ни ГУЛАГ, ни
принудительную коллективизацию, ни голодную смерть миллионов людей, прежде всего в Украине."

На каком основании это он утверждает? Если данное утверждение перевести с талмудического дипломатического языка (Талейран писал, что дипломату дан язык, как и перо, чтобы скрывать свои намерения), то Сталин поставлен в один ряд с Гитлером.

Я много раз перечитывал письмо, пытаясь уяснить как мотивы его написания, так и причины, по которым оно адресовано, именно, белорусскому народу. Ведь оно опубликовано ещё в России и Украине. И как одна из жертв фашистской агрессии, искал следы покаяния перед белорусским народом, понёсшим самые большие жертвы, последствия которых сказываются и поныне. Почему министр обошёл молчанием трагедию Хатыни и изуверский концлагерь для детей «Красный Берег», в котором до мученической смерти у детей выкачивали кровь. Писать об этом нет сил, а посетители музея данного концлагеря теряют сознание, поэтому постоянно дежурит скорая помощь.   Но, чем больше я вчитывался в содержание письма, тем больше убеждался, что наряду с благими пожеланиями и верными призывами сей продукт изготовлен на дрожжах, оставленных Гитлером.  И основная его цель – реабилитировать Гитлера. А это можно сделать только опорочив тех, кто спас человечество от коричневой чумы.

Обращение написано дипломатом, который прекрасно осознаёт, что такие утверждения
должны базироваться на решениях Международного суда, типа Нюрнбергского, или решений Генеральной Ассамблеи ООН, которая осудила фашизм и расизм (резолюция № 3339 от 10 ноября 1975 года).

Или, может быть, Сталин виноват в том, что прилагал титанические усилия по коллективному противодействию агрессии, но правители Франции, Польши, особенно Англии, сорвали эти планы. Аналогичным образом в настоящее время блокируются усилия России по не словесной борьбе с мировым терроризмом.  Почему в своём письме министр не осуждает правительства Англии и Франции?

После появления «Открытого письма к белорусскому народу» Штайнмайера в СМИ я подготовил ответ (http://www.proza.ru/2016/07/31/1542) и направил его в газету, официальный орган Администрации Президента (получил формальную отписку, что статья принята к сведению), и заказным письмом в посольство Германии в Белоруссии (реакции не последовало). Наши шаги с послом Германии   Петером Деттмаром пересеклись 22 сентября 2016 года на конференции в Бресте. Оказалось, что письмо он не получил??? (белорусская почта работает чётка, письма если и «теряются», то только в кабинетах адресата). Я вручил ему свою статью и в кратковременной беседе изложил своё видение закрытия трагической страницы Второй мировой войны, внёс предложение, что депутаты бундестага уже выслушали выступление ветерана Великой Отечественной войны Даниила Гранина, пора уже выслушать и представителя жертв войны – Международного союза бывших малолетних узников фашизма. Какого пожелали выслушать немецкие законодатели – известно.

Меня удивляет, что Президент Путин, как и его пресс-секретарь, не «заметил» на
пресс- конференции 21 декабря 2017 плакат «Мальчик Бундестага», который неоднократно показывался на мониторе, тем самым не захотел высказать свою позицию на широкий общественный резонанс.      

Очевидно, не захотел обижать немцев, или для него важнее ещё раз выслушать бредни представителя воровского рода Собчаков (разве он не знает, кто присвоил средства, отпущенные на закупку продуктов для жителей Ленинграда, или кто «прихватизировал» средства узников???) 

Далее. Своему населению руководство Германии внушало, что их беды, страдания произошли не по вине руководства фашистской Германии, а советского руководства, советских солдат, и что страдания населения Германии превосходят страдания советских людей. Эта мысль присутствует и письме Штайнмаера: «…Самим нападающим судьба в итоге уготовила смерть и насилие, плен и лишения.» Т.е., плен немецких солдат поставлен на один уровень с пленом советских солдат. Советский Союз выполнял все международные требования по содержанию пленных. Например, рацион питания немецких солдат был лучше, чем у многих советских людей. О моём счастливом концлагерном детстве заявил высокопоставленный чиновник Германии: «Многие из тех, кто работал в сельском хозяйстве (речь идёт прежде всего о людях из Советского Союза), вспоминают время, проведённое у бауэров, как самое счастливое в своей жизни. Что и понятно, если иметь в виду русских или украинских крестьян, закабалённых сталинской колхозной системой.» [Владимир Литвинов, «Коричневое ожерелье», кн. 3, Киев, 2003, с. - 611].

Мы к этой проблеме ещё вернёмся. Но предварительно сделаем два замечания

Известный детский психиатр, профессор Галина Козловская, на съезде психиатров России заявила, что одна из причин близившейся невротической эпидемии заложена на генетическом уровне ребенка. И что это результат отхода от традиционных основ воспитания. Не советских, а еще более ранних, дореволюционных, которыми славяне жили столетиями. Ребенок этого не знает, но знает его психика.

 Свобода воспитания, которой мы с гордостью называли «раскрепощением детской личности», уничтожила правила, традиции, без которых не может быть культуры и, следовательно, психически здорового общества. Одна из традиций русского народа, например, была на протяжении тысячи лет: родители и учителя - не ровня, а авторитет для ребенка. (УГ, №2, 2002г.,с. - 7).

 Действительность подтверждает вышесказанное. Болезни нервной системы и органов чувств в Белоруссии увеличились в 2015 году в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом, а психические расстройства – в 1,5.  (АиФ, № 18, 2016 год).

Не лучше положение и в России, там встречая преграды, стремиться исправить ошибки прошлого возглавивший Министерство образования, наконец-то, квалифицированный специалист с государственным мышлением. Но прежние министры отправлены, как говорил литературный герой А.Твардовского, «…в цензуру на повышенный оклад», и они курируют систему образования. Да и низовой аппарат остался прежним, фильтруя по своему усмотрению, умышленно или нет – мне трудно сказать, информацию, решение по которой должен принимать министр. На свою аналитическую записку я получил вежливую отписку.   

И второе замечание. Упрощённо говоря, 99% человеческих, в том числе и поведенческих, функций определяются и контролируются подсознанием, многие отделы которого формируются до рождения и наследуются. Если верхний слой подсознания говорит с ранее сформированными слоями при предыдущих поколениях на разных языках, то состояние ребёнка шизофреническое. В настоящее время состояние ребенка почти что до выпускных классах шизофреническое. Читая педагогические журналы России и Белоруссии, приходишь к выводу, что учителя не понимают этого, такова их психолого-педагогическая подготовка. Замечу, что В.А.Сухомлинский на данный курс для родителей отводил больше времени, чем мы при подготовке педагогов. Это опаснейшее состояние системы образования.    Русский и советский учёный-юрист М.Н.Гернет это выразил кратким афоризмом: «Человек начинает воспитываться за сто лет до рождения». Высшие отделы мозга контролируют менее одного процента функций, и они блокируются в тяжёлых стрессовых ситуациях, когда человек действует бессознательно, на автоматизме.

В свете сказанного, чем выше поднимается человек по служебной лестнице, тем больше людей зависит от его поведения. Следовательно, тем основательнее и глубже у него должно изучаться подсознание, т.е. родословная.  Если бы этот принцип не стал нарушаться уже с конца сороковых годов прошлого века (Сталин это осознавал и предпринимал определённые шаги по исправлению, но было уже поздно. Не лишена оснований версия, что его отравили), то не случились бы Вискули. Ни Л.Кравчук, который носил обеды лесным братьям, ни Горбачёв, тем более Ельцин, который своей деятельностью нанёс больший вред, чем Гитлер, не пробрались бы на высшие посты власти. Советский Союз восстановил довоенный уровень производства за не полных пять лет, а нынешней России еще потребуется не одно десятилетие, чтобы ликвидировать ельцинские   масштабы катастрофы, если только будет продолжаться прежний порядок подбора управленческих кадров.

ПОДСОЗНАНИЕ НЕМЕЦКОГО НАРОДА

Ведущим фактором его проявления является презрение к славянам, особенно к восточным. Оно пустило настолько глубокие корни, которые создают впечатление, что оно возникло ещё во времена Адама и Евы. Обратимся к временам не столь далёким.  Русофобией страдали даже писатели и поэты, которые позабыв про рифмы, как и математики про формулы и теоремы, составляли проекты по европеизации «русского медведя». Так разносторонне образованный математик Лейбниц два года потратил на разработку плана создания Европейского союза (обнародован в 1690 году) во имя вечного европейского мира. Каждая великая европейская держава (среди них русского государства нет) должна была получить свою зону экспансии вне Европы. Ссориться друг с другом впредь не разрешалось, как и расширять «эксплуатационные зоны». Этим планом Россия отводилась Швеции. Но шведы хорошо усвоили уроки битвы с русскими у белорусской деревни Лесная 9 октября 1708 года и Полтавского сражения 8 июля 1709. Не пора ли и немцам присмотреться к опыту шведов, а не идти проторёнными Гитлером тропами?

 Даже классики марксизма-ленинизма К.Маркс и Ф.Энгельс сочли своим долгом подчеркнуть превосходство немецкой нации, что немцы управляют и должны управлять Россией.  «Вся русская политика и дипломатия осуществляется за немногими исключениями руками немцев или русских немцев. Действительно, везде, где проявляют свою деятельность абсолютизм и контрреволюция, мы всегда встречаем немцев, но нигде не встречаем мы их в большем числе, чем в центральном пункте перманентной контрреволюции — в русской дипломатии. Тут на первом месте граф Нессельроде (английский шпион - И.М.) — немецкий еврей; затем барон фон Мейендорф, посланник в Берлине, из Эстляндии, и его подручный, адъютант императора, полковник граф Бенкендорф — тоже эстляндец. В Австрии работает граф Медем, курляндец, с несколькими помощниками, в их числе некий г-н фон Фонтон, — все немцы. Барон фон Бруннов, русский посланник в Лондоне, тоже курляндец, служит промежуточным и посредствующим звеном между Меттернихом и Пальмерстоном. Наконец, во Франкфурте в качестве русского поверенного в делах действует барон фон Будберг, лифляндец. Это лишь немногие примеры. Мы могли бы привести еще несколько дюжин таких примеров, не говоря уже о креатурах петербургского царя, занимающих в Германии высокие и высшие посты и вместе с тем щедро оплачиваемых Россией.» (Карл Маркс, Фридрих Энгельс, «Новый «священный союз», СС, т.6, М., 1957г.,с. - 156).

Социал-демократы готовы были отправиться воевать на Восточный фронт с недоразвитой Россией. Август Бебель считал Россию истинным национальным врагом Германии. По его мнению, она является единственной угрозой миру в Европе, до поры до времени сдерживаемая лишь собственной слабостью.

Гитлер давал Сталину честное слово, что он не начнёт агрессию против Советского Союза. Где его честное слово?

 Канцлер Гельмут Коль убеждал на словах Горбачёва, что после вывода советских войск НАТО не будет продвигаться на восток. А чтобы Горбачёв держал язык за зубами, ему присвоили титул лучший немец и осыпали наградами и премиями. Где честное слово Коля? И почему Путин, учитывая трагическое прошлое своей страны, должен верить заверениям, что размещение ПРО в Польше (выполняет, как и при Гитлере, роль моськи) и Румынии не направлено против России.

Князь Отто Бисмарк –железный канцлер – хорошо изучил сильные и слабые стороны российского государства, предупреждал немецкое руководство, что для Германии врагов на востоке нет. Он подробно разъяснял опасность для Германии начинать войну с Россией. В 1888 году писал: «Об этом можно было бы спорить в том случае, если бы такая война, действительно, могла привести к тому, что Россия была бы разгромлена. Но подобный результат даже и после самых блестящих побед лежит вне всякого вероятия. Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это неразрушимое государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей...»

Но и в его подсознании глубоко и прочно укоренилась мысль, что Россия – враг, поэтому призывал не к миру с Россией, а к тайной войне, к подрыву её могущества: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины, необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать как брат будет убивать брата. Для этого нужно найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное дело времени.»

Некоторые авторы отрицают авторство Бисмарка, но если проследить политику Гитлера, даже дневники Гальдера, то отношение к Украине у них было бисмарковское.

Рассматривая историю России ретроспективным взглядом, мы видим, что когда между Россией и Германией были хорошие отношения, спокойно было и в Европе. Да и ближайшее будущее Европы будет определяться состоянием российско-германских отношений. Этот постулат должны хорошо осознавать правящие элиты двух стран и искать пути их улучшения. С Германией следует дружить, это не проститутка Англия, и не легкомысленная Франция, которые и в Германии, и в России видят сильного конкурента. Но Германия любит силу, и всякую уступку со стороны России (отношение к узникам – одна из них) принимает за слабость.

Дипломатам России и Белоруссии следовало бы постоянно помнить предупреждение тонкого дипломата-политика-поэта Ф.Тютчева:

"Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы."

 Изменилось ли подсознание нынешних немцев? Факты говорят, что не изменилось. Мать семерых детей министр обороны Германии – генерал в юбке - 22 июня 2015 года сделала заявление о том, что с Россией нужно вести дела с позиции силы. Выбранная министром дата заявления подтверждает данное мнение. (Фурсов Андрей, «Русофобия – психоисторическое оружие Запада», НС, № 1, 2016, с. 141-148.)

По-моему мнению, ненависть к России превысило у неё материнские чувства.

Не только высшие должностные лица Германии считают своим долгом менторски поучать руководство России и Белоруссии и «ставить их в угол», как нашкодивших проказников, вводя как персональные, так и коллективные санкции. Но и многочисленные немецкие делегации, с которыми мне приходилось встречаться, в своих выступлениях призывают нас присоединиться к общеевропейским ценностям, быть терпимыми к извращенцам, к всевозможным торгашам, которые выставили на продажу не только Родину, но и мать родную.

Моё все нутро протестует, и я, презрев всякую политкорректность, прошу ответить
на вопрос: «Вы с гитлеризмом разобрались, исследовали природу его появления,
исключили возможность появления новых Гитлеров? Германия развязала две мировые
войны и вновь поигрывает мускулами.»

Моя тревога имеет под собой все основания. Не будем растекаться мыслею по дереву,
а ограничимся ХХ веком.

Первая Мировая война подходила к своему логическому завершению, когда военное руководство Германии начало подготовку к новой. С этой целью с фронта были отозваны младшие перспективные офицеры и направлены на учёбу по ускоренной программе в военные училища. Достаточно проследить биографии военной элиты, чтобы в этом убедиться. Весь офицерский состав армии был сохранён.

Аналогичная картина повторилась, но только в ещё больших масштабах, в конце Второй мировой войны. Уже десятки тысяч молодых офицеров с огромными финансовыми средствами были переправлены в Латинскую Америку для будущего реванша и для навязывания интересов США в странах пребывания. Только в Аргентине их оказалось более 80 тысяч. Все военные перевороты, убийство прогрессивных деятелей совершены окопавшимися там фашистами и на немецкие деньги. Можно не сомневаться, что дестабилизация в Венесуэле и Бразилии дело их рук. Тайная операция по подготовке переброски офицеров и самого Гитлера началась задолго до окончания войны. Не все руководители горели желанием принимать недобитых фашистов, но награбленное золото сыграло свою роль. Так золотой запас Аргентины, который в 1940 году равнялся 346 тоннам, к 1945 году достиг 1143 тонны, а у Бразилии за этот же период с 50 до 346 тонн. (Загадки истории. Третий Рейх, С-Петербург, 2014, с. – 104). О генералах позаботились Англия и США. Красноречивый пример с Гудерианом. Он был взят в плен американскими войсками 10 мая 1945 года и доставлен в Нюрнберг, но выступал на трибунале лишь как свидетель. Советская сторона хотела предъявить ему обвинения в военных преступлениях, но союзники с этим не согласились. В 1946 году Гудериан был всё-таки помещён в тюрьму в Аллендорфе, а затем в Нойштадте. Но в июне 1948 года был выпущен на свободу.

С 1950-х г. был военным советником при восстановлении вооружённых сил в Западной Германии.

В 1951 году издал книгу мемуаров «Воспоминания солдата», которые неоднократно переиздавалась на русском языке. Заканчивает он свои мемуары прямым призывом к возрождению Рейха:

«Ты должен верить: настанет год
Воскреснет Рейх и твой народ!
Ты должен верить непоколебимо
Во всё, что свято, тобой любимо,
Борись упорно: ратных дел
Зависит Родины удел.
Будь терпелив: страны дорога
В твоих руках по воле Бога.

Единство, право и свободу
Дадим германскому народу!»

Гудериан заканчивает свои мемуары обращением не забывать цитируемое стихотворение
Богислово Фок Зелова, бывшего кайзеровского морского офицера, подчёркивая особую актуальность сегодня двух последних строк.

Умер 14 мая 1954 года, похоронен на кладбище Гильдешмер-Штрассе в Госларе с воинскими почестями, как и все другие генералы, в присутствии большого числа пришедших, появились в печати некрологи. Их семьи получали государственные пенсии. Так, жена палача народа Белоруссии гаулейтера Кубе получала пенсию с формулировкой «за погибшего от рук террористов мужа».

В иной обстановке хоронили в ГДР фельдмаршала Паулюса. Ему не простили сдачу в плен и сотрудничество с советским командованием.

Труды немецких генералов издаются большими тиражами, распространяются и ненавязчиво пропагандируются в учебных заведениях Германии (недавно моментально был распродан вновь изданный манифест Гитлера «Майн кампф»). В 2005 году в составе делегации малолетних узников я посетил Германию. Средства на эту поездку собрали школьники, которые изъявили желание услышать правду о войне непосредственно от советских узников. Я просился направить меня в Баварию, которая по-прежнему является очагом реваншизма, но ??? попал в сельскую гимназию, которая, как оказалась, уважительно относится к А.Макаренко. Так, жена директора, семья которого проживает на территории гимназии, рассказывает перед сном младшим школьникам сказки. Поездка была организована прекрасно, как это умеют делать немцы, но сразу бросилось в глаза, что на столе перед входом в столовую лежит новая толстая книга с названием «Гитлер».  Возможности даже полистать книгу не представилось, как и выступить перед школьниками и побеседовать с учителями по озвученным заранее мною вопросам. В один из дней поездки нас повели в школьную библиотеку, где сразу за входной дверью на отдельном столе лежала эта книга. Когда экскурсовод рассказывал и показывал богатейшую коллекцию книг, в том числе и русской классики, на противоположной стене я увидел на полке более 20 книг с обозначенной рубрикой «Гитлер». И полка с этими книгами была не в глубине помещения библиотеки, а самом её начале. На мой недоумённый вопрос- «Как это понимать?» - последовал ответ – «Это наша история.»

А как же мы относимся к нашей истории? У нас даже в университетах нет столько книг о Сталине, не говоря о пропаганде их. Патриотическое воспитание в России и Белоруссии , в основном, бумажное. Утверждённая программа в России однозвучна с гитлеровской: «Основное внимание  в процессе формирования готовности, соответствующей предъявляемым требованиям (будущим солдатам – И.М.), следует уделять укреплению здоровья и физическому развитию, в меньшей степени – психической подготовке, обеспечению должного образовательного уровня, а также военно-патриотическому воспитанию.

Игнорирования нравственности, а тем более духовности, не только как составляющих готовности, но хотя бы в качестве вспомогательных элементов.»

В свою очередь Министерство обороны России под руководством Смердякова, виноват,
Сердюкова, со своим главным ударным преданным (вернее, проданным) бабским батальоном  утвердило перечень требований к подготовленности молодёжи, подлежащей призыву на военную службу. В этом перечне о духовности и нравственности не сказано ничего. [ Воспитание школьников, № 9, 2012,  с.3-4].

 Белорусские историки и литераторы в своём вранье переплюнули своих российских коллег и могут уже участвовать в соревнованиях на приз Геббельса. Они прожжённую проститутку-сифиличку королеву Польши Барбару Радзивилл, которая никакого отношения не имеет к Белоруссии, представляют «гордостью земли белорусской». Её вместе с мужем – королём Польши Станиславом, которого она заразила сифилисом, что и явилось причиной их смерти, о не отрава свекрови, представляют белорусскими Ромео и Джульетта. Как англичане терпят такое оскорбление великого Шекспира?
Написал и засомневался, не будут ли россияне обижаться в очередной раз на белорусов. Их же высшее руководство «голой задницей Нуриева» предполагает завоевать лавры мирового масштаба. Мы белорусы ведём себя скромнее. Нашего главного эксперта папа водить ещё за ручку, и его одного не пускают на спектакли для взрослых.

Поручиться, что прекращено уничтожение важных исторических документов, не представляется возможным. Случайно ли происходят пожары, потопы в зданиях, в которых они хранятся?  А что уничтожено в  архивах силовых ведомств России и Белоруссии, даже, наверное, и Богу неизвестно.

Мною было написано множество аналитических записок, писем по вопросам патриотического воспитания, искажения истории Великой Отечественной войны не только в школьных и вузовских учебниках, но и в трудах вузовских преподавателей, которые я направлял во все инстанции, начиная от облисполкома до Администрации Президента. Реагировали - отписками и наказанием автора, а организаторы такого реагирования шли на повышение. Правда, потом некоторых из них пришлось послать на перевоспитание в колхоз. Страдали и люди, которые мне стремились помочь.         

 Кто же виноват в трагической судьбе немецких военнопленных? Приведём некоторые данные. Когда немецкие войска оказались в Сталинградском котле и провалилась попытка его деблокирования, советское командование прежде чем начинать окончательную ликвидацию котла по радио передало Паулюсу сообщение о направлении 8 января 1943 года советских парламентёров с целью передачи ему ультиматума о прекращении сопротивления на условиях сохранения всем жизни, ношения формы и возвращения в Германию после окончания войны. Навстречу парламентёрам никто не вышел, более того, по ним открыли пулемётный и даже миномётный огонь.

Так кто же виновен, что немцы ещё в течение трёх недель были обречены на голодную смерть в зимнюю стужу? Советское командование хорошо знало положение немецких войск: в период с 1 по 7 января солдаты на передовой получали по 200 грамм хлеба, а остальные по 50 грамм; транспорт стал из-за нехватки горючего, а коней забили на мясо, поэтому не было возможности подвести продукты питания, которые имелись в избытке на складах. Система снабжения внутри котла оказалась парализованной, и часто солдаты погибали от голода, не подозревая, что в нескольких километрах на складах имеется еда. Но все меньше оставалось немецких солдат, способных преодолеть и это расстояния. Уже поздней осенью начались заболевания сыпным тифом. Вшивость поразила каждого солдата. Так с пленённых 12 немцев в военно-полевом госпитале сняли 1,5 килограмма вшей – по 130 тысяч особей с каждого. Советское командование 9 января еще раз выслало парламентёров. На этот раз они были приняты Паулюсом, который отказался капитулировать. И даже когда уже положение стало не просто критическим, повремени советское командование 2 -3 дня и не было бы пленных, все бы умерли от холода, голода и болезней, Гитлер 30 января в день своего десятилетия прихода к власти  прислал Паулюсу радиограмму-поздравление в связи с производством в генерал-фельдмаршалы (завуалированное предложения застрелится, а не сдаваться в плен) и сражаться до последнего солдата, до последнего патрона и направил в котёл для награждения умирающих голодной смертью своих вояк (были уже отмечены случаи каннибализма) мешок с орденами, сброшенный с самолёта, он упал в лагерь военнопленных немцев. Такого издевательства уже и Паулюс не выдержал и 31-го января сам выслал парламентёров. Для советских врачей встала проблема ликвидации тифозного очага, в который превратился Сталинград. Им, рискуя своим здоровьем, удалось спасти 10% фактических мертвецов.

 Что немецкие писаки текста выступления уренгойским гимназистам об этом не знают, не знают, как поступали немцы, когда среди здоровых советских узников хотя бы один человек заболевал тифом?

 В немецком городе Сентенберг «в соседнем бараке кто-то заболел тифом, этот барак со всеми узниками немцы сожгли. Сожгли на наших глазах. Было страшно. Сожгли для профилактики, чтобы тиф не распространился по лагерю.» («Не забыть того, что забыть нельзя», Клайпеда, 2012г., с. – 90). Прекрасно знают, как и то – по чьей вине произошла Сталинградская трагедия для немецкой армии. Советские солдаты были удивлены, когда среди захваченных трофеев оказалось 34 забитых до отказа продуктовых склада, до которых даже доползти   у солдат не было уже сил. Меня удивляет, что в мемуарах советского командования этот красноречивый факт даже не упоминается? У К.Рокоссовского, войска которого пленили Паулюса, перечислены       захваченные трофеи, среди которых указано 337     складов без расшифровки их содержания.

Мне кажется, что советская страна уж слишком деликатно подавала такие факты, чтобы не травмировать психику немцев ГДР, как и поляков, за что мы расплачиваемся теперь уренгойскими выступлениями.

Для немецкой стороны замалчивание трагедии, главный виновник которой Гитлер, красноречиво. Для них главное опорочить Сталина, и полное замалчивание, что Паулюс слал своему фюреру отчаянные телеграммы. Так, 24 января 1943 года он радировал: «Войска без боеприпасов и без продуктов. Более нет возможности эффективно управлять войсками…  18 тысяч раненых без какой-либо медицинской помощи, без бинтов, без лекарств. Катастрофа неизбежна. Армия просит разрешения немедленно    сдаться, чтобы спасти оставшихся в живых». Гитлер запретил сдаваться в плен.

Немцев слово Сталинград и сегодня бросает в дрожь, хотя Хрущев и его нынешние наследники, по-прежнему препятствуют вернуть Сталинграду его написанное кровью прежнее имя. И получается странная ситуация. Во всех учебниках мира по истории Второй мировой войны, в том числе немецких генералов, упоминается битва у какого-то мифического города Сталинград. Для Паулюса в СССР, а затем и в ГДР, были созданы комфортабельные условия проживания, но приближение даты 1-го февраля он встречал болезненно. Он и умер 1-го февраля 1957 года.

И еще один красноречивый факт.

Когда под Сталинградом основательно была блокирована группировка немцев, в сбитых самолётах нашли письма немецких вояк. При жизни Сталина эти письма армии Паулюса хранились в неразобранном виде, но затем по распоряжению областного управления КГБ в конце 1953 года были сожжены в котельной музея обороны Сталинграда. Лишь небольшую толику этих писем сумел сохранить главный хранитель музея. Немцы любили и продолжают обвинять Сталина, что он, а не Гитлер, виновен в тяжёлой судьбе немецких военнопленных. В письмах солдат на родину они описывают весь ужас своего состояния и называют тех, кто довёл их до этого состояния. Но опять же, работать с остатками сохранившихся писем допустили немецких учёных.

Показательный пример стремления официальных кругов Германии исказить историю Сталинградской катастрофы для них. В 1950 году в ФРГ издали книгу «Последние письма из Сталинграда», в которой были опубликованы, по утверждению авторов, 39 писем немецких солдат. Она стала бестселлером и была переведена на многие языки. Вскоре разразился скандал: было выяснено, что данная фальшивка была изготовлена по заданию Геббельса военным корреспондентом Хайнцем Шретером. Он должен был подготовить книгу о доблести немецких войск в Сталинграде. Но она не была издана, Геббельс выразил недовольство, что недостаточно показана героическая тема.
К сожалению эту фальшивку опубликовал в № 4 за 1990 год журнал «Знамя» (редактор Григорий Бакланов).Приведём образец хотя бы одного письма с сохранением орфографии оригинала фальшивки за № 14.

"Сегодня я опять пишу тебе и, пожалуйста, ещё раз передай привет от меня дома всем родным.

Русские повсюду наступают. А наши части из-за длительного голода, не имея возможности хоть один день отдохнуть от тяжелейших боёв, находятся в состоянии полного физического истощения, но тем не менее героически сражаются. Не сдаётся никто! Когда на исходе все: хлеб, боеприпасы, горючее и люди, - раздавить нас, ей-богу, не велика доблесть.

Нам ясно, что мы стали жертвой тяжелейших ошибок руководства и все это «раздувание» значения крепости Сталинград нанесет нашему народу и народам вообще тяжелейший урон. И все же мы ещё верим в счастливое воскресение нашего народа. Об этом позаботятся люди с правдивым сердцем. Придется проделать после войны огромную работу, чтобы положить конец проискам всех сумасбродов, дураков и преступников. Те, кто вернется с войны, выметут их, как сор из квартиры. Мы – прусские офицеры и знаем, что надо делать, когда в нас нужда.
Оглядываясь еще раз на свою жизнь, я не могу благодарить свою судьбу. Все было прекрасно, просто замечательно. Это было восхождение вверх по лестнице, и последняя ступенька в конце тоже прекрасна, я даже мог бы назвать это гармоничным завершением.

Ты должна сказать родителям, чтобы они не слишком горевали. Они должны вспоминать обо мне с веселым сердцем. И не ангелом я бы хотел предстать перед Господом, а солдатом со свободной, гордой, рыцарской душой, настоящим хозяином. Смерти я не боюсь, моя вера дает прекрасную свободу духа. И за это я особенно благодарен судьбе.

Передай мое завещание тем, кто придет после нас. Воспитай детей хорошими хозяевами!! Строгая простота мыслей и действий! Никакого внимания к мелочам.

Окружи особой любовью родителей, чтобы помочь им пережить первую боль. И поставьте мне, как дяде Х., такой же красивый скромный деревянный крест на кладбище в парке. Пожалуйста, сохрани З., как наше семейное гнездо. Это мое самое большое желание.

В нашей конторке лежит письмо, в нем я во время последнего отпуска написал о всех своих пожеланиях.

Еще раз обращаюсь с любовью ко всем вам, мои дорогие. Благодарю вас за все, и не опускайте головы! Всегда вперед!

Обнимаю вас всех." 

  К сожалению, мы засиделись на игле Победы, как и немцы на игле Поражения. Как показывает исторический опыт, такое положение неизбежно приводит к новой войне. Любую войну следует рассматривать не с позиции партий, государства, или группы лиц, а народа. В таком ракурсе рассмотрения любая война является трагедией. Только для немецкой страны трагедия добровольная, а наша – по их вине. В обоих странах оказались разрушены экономики, погибло целое поколение молодых людей, оказалась нарушена преемственность поколений. Немецкая сторона должна прекратить показ советских солдат варварами в своих фильмах (немецкий народ отверг их), прекратить за тридцать сребреников искать людей, особенно в России и Белоруссии, которые бы помогали обелить Гитлера, прекратить делить малолетних узников по расовому признаку, о чём мы призываем немецкую сторону длительное время. А музеям России и Белоруссии, наконец, эти предложения реализовать на практике чтобы любой посетитель воспринял душой войну как трагедию. Приведу красноречивый пример. В конце 2010 года члены Центрального совета МСБМУФ посетили Музей антифашистов в Красногорске, в котором пребывал некоторое время и Паулюс. В начале экскурсии показывают суточное меню немецкого военнопленного. Но почему рядом не положить с комментариями меню советского военнопленного? И так должно быть в каждом музее. Вот эти данные.

Меню немецкого военнопленного

Хлеб ржаной                400г.
Мука 2 сорта                20г.
Крупа разная               100г.
Рыба (в т.ч. селдь)        100г.
Масло растительное          20г.
Сахар                20г.
Чай суррогатный             20г.  (в месяц)
Картофель и овощи          500г.
Томат-пюре                10г.
Соль                30г.
Мыло хозяйственное         300г. (в месяц)
         

Солдатам и офицерам немецкой армии, сдавшимся в плен добровольно, норму выдачи хлеба увеличивали на 100г и сахара на 10г в день. Больным также выделялся повышенный паёк.

На первых порах немецкие военнопленные, в том числе и Паулюс, и в плену вели себя с позиции высшей расы, предъявляли ультиматум, что им, дескать, не подают вино, к которому они привычны, и второй завтрак. Но им быстро объяснили – кто распоряжается винными виноградниками в Крыму.  Лично Паулюсу каждый день выделялось 200 граммов водки 

               Меню малолетнего узника

«На завтрак – пустой эрзац-кофе, так называемый «кафетринкен», коричневая жидкость из желудей, и маленький кусочек хлеба. На обед – крапивная похлебка без малейших признаков гущи – прозрачная водица. Суп-баланда мог быть из отходов с кухни для лагерной охраны, из испорченной чечевицы или гороха, из мерзлой картошки или брюквы. Осталось такое впечатление, что мёрзлую брюкву нам давали не только зимой, но и летом. Меню отражало» время года: весной – суп из крапивы, осенью из кормовой свёклы или капустных листьев и кочерыжек, часто загнивших и с землёй, зимой – из перемёрзших овощей.

 От такой загрязнённой пищи всё тело покрывалось фурункулами. Гнойные нарывы приносили страдания детям. Бывшая малолетняя узница Саласпилса Аня Красовская говорит, что из-за фурункулов она могла спать только в одной позе: опершись на лоб и на коленках. Следы фурункулов остались у детей на всю жизнь.

Дневная норма хлеба – 75 граммов неработающим детям, 150 граммов работающим. Многие дети шли работать из-за того, чтобы получить ещё 75 граммов хлеба.

Рецепт хлеба - Osten Brot,- был утверждён Министерством продовольствия Германии: 

1. Отжимки из сахарной свеклы    40%. Отходы сахарной промышленности.
2. Отруби   30%. Отходы мукомольной промышленности
3. Целлюлозная мука из листьев или соломы     10%.
4. Древесные опилки             20%.

Этот хлеб – чёрный, клейкий, тяжёлый, с неприятным запахом, скорее напоминал замазку, его ещё называли деревянным, ядом для организма, но даже такой хлеб –это жизнь.

Зачастую к еде примешивали разные химические вещества, что приводило к трагическим травмам в организме, что сказалось не только на наших детях, но и на внуках.»  (Л.Тимощенко. «Дети и война», Даугавпилс. 1999, с. – 139).

Ни в одном музея не смогли ответить на мои вопросы:

1.   Когда случилась первая Хатынь на территории бывшего Советского Союза?
2. Когда был создан первый концлагерь для гражданского населения бывшего Советского Союза?

Для справки. Первую Хатынь фашисты  устроили уже на четвёртый день войны. Ей оказалась деревня Слохи в Белоруссии. Первый концлагерь Димитравас был создан на второй день войны в Литве. При этом имеются убедительные факты, что высшее партийное руководство Прибалтики заранее знало о дате начала войны и препятствовало выезду русских женщин с детьми в тыл, провести заранее светомаскировку промышленных предприятий и военных объектов.

Ни в одном музее концептуально не выражена идея контрпропаганды. Как пример, можно выложить образцы писем немецких солдат из Сталинградского котла и фальшивку писем, изготовленную по заданию Геббельса, письма немецких жен, в которых они перечисляют перечень подарков, которые должны им переслать их мужья или привезти, когда приедут в отпуск, когда те не знают, как унести «свои ноги», а рядом письма наших женщин, когда их мужья оказались на территории Германии.


         ПОДСОЗНАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ РОССИИ

Немцы основательно подготовились к войне с Советским Союзом. Они сумели внедрить повсеместно, до ближайшего окружения Сталина, свою агентуру или заиметь агентов влияния. Не все они были изобличены и наказаны. В письмах первых недель войны, когда ещё не было цензуры, которые сохранились в районных музеях, как крик души солдат, что создаётся впечатление о сплошном предательстве в высших эшелонах власти. А сколько уничтожено таких писем, в которых указаны конкретные лица, которые должны были бы сидеть рядом с Д.Г.Павловым. Например, П.К.Пономаренко и … Уже хотя бы за то, что они дезертировали вместо организации отпора врагу. Как они вели себя в последний мирный день, общеизвестно, но, а дальше в мемуарах сплошное вранье с опорой на документы, составленные задним числом. Восполним этот пробел. Командующего фронтом всегда сопровождает радист с высокочастотной рацией с дальним радиусом действия. Однако, «23 июня Сталин дважды безуспешно пытался связаться с Павловым. Но ему отвечали, что со штабом Западного фронта нет никакой связи, когда же она появлялась, то оказывалось, что командующий фронтом находится где-то в войсках и связаться с ним нельзя. Это вызывало сильное раздражение главы правительства и ГКО. (Язов Д.Т., «Битва под Москвой. Рождение полководцев», М. 2012, с. -37).

Об этом пишет в своих воспоминаниях и Г.К.Жуков.

После поражения немцев под Москвой провалился блицкриг, поражение немцев стало неизбежным, речь шла только о сроках окончания войны. Немцы планомерно стали готовится к новой войне и оставляли на освобожденных территориях своих агентов, вплоть до председателей колхозов. Одни из них должны были залечь на дно и ждать своего часа Х, другие заниматься вредительством, не останавливаться и перед убийством активистов, чтобы Советский Союз оставался экономически ослабленным. Добавьте сюда родственников полицаев, да и самих полицаев, которые были выпущены на свободу многочисленными амнистиями. Они были амнистированы властями, но не народом. Народ, а это записано в нашем подсознании, поверженного врага уже не считал врагом. Известны многочисленные примеры, как помогали наши женщины выжить немецким пленным. Меня больше всего поразил рассказ писателя Д.Гранина.

   "Году в 1948-м, кажется, так, дали нам в небольшой коммуналке две комнаты. Это вместо одной, в огромной многолюдной коммуналке, где мы обитали — жена, я и маленькая дочь. Новое жилье было после ремонта с голыми, наспех оштукатуренными стенами, еще сырыми. Впрочем, стены эти так и не просыхали. Нам объяснили, что клеить на них обои бесполезно, посоветовали сделать так называемый «накат», его умеют делать немцы. Что за немцы? А пленные, они работают в городе на стройках. У меня был приятель в строительной службе «Ленэнерго», я его упросил, и к нам привели трех немцев. Переговоры с ними вела жена, она могла по-немецки объясняться. Стены одной комнаты стали покрываться синей краской, второй — солнечно-желтой. На третий день вечером, придя домой, я сел за стол, жена сказала: от обеда осталось только две картошки. А где же остальное? Оказывается, она все скормила немцам, все — и обед, и ужин. Они, «бедные, были такие голодные, целый день работали», каждому выдано только по куску хлеба с сыром и больше ничего. Пожалела, видите ли, милосердная какая, немцев пожалела. Они на фронте мужа не жалели, а она тут жалеет их.

   Для меня вообще тогда словосочетание «жалеть немцев» звучало странно. За что их жалеть? Ничего еще не остыло тогда в сорок восьмом году. Работают, и пусть работают, должны отрабатывать. Что они сотворили с нашим городом?.. Мужа оставила без обеда и при этом еще чувствует себя сестрой милосердия.

   Она со всем соглашалась, признавала свою вину, а назавтра повторилось то же самое. Один раз, под конец, я застал этих трех немцев со всеми их красками и валиками. Они еще какие-то золотые блестки пустили по синему фону. Получилось неплохо, но вспоминаю, что язык не поворачивался поблагодарить их. Выглядели они, конечно, неважно, но интересно, что жалости у меня не было никакой, а у нее была. И на этом мы долго не могли сойтись."

Даниил Гранин рассуждал с позиции воина, жена поступала с позиции русской женщины-матери – перед ней пленный немец - чей-то сын, и где-то страдает его мать.

Совсем другое отношения было к полицаям, предателям. По сообщению немецких историков, в Сталинградском котле из 249 600 человек таковых оказалось 51 780, среди них много украинцев. Большинство предателей в плен не попало – красноармейцы их расстреливали на месте. К вернувшимся после отбывания наказания в родные места полицаев, общество демонстрировало полнейшее презрение, а дети в тайне от взрослых творили свой суд.  Для них это было более сильное наказание.

В республиках Прибалтики (хвастались историки, что в советское время они ни одной серьезной монографии по истории Великой Отечественной воны не издали), Украине и Белоруссии (вся справочная литература по военному периоду, на которую ссылаются ещё и в настоящее врем, издавалась под наблюдением самого Пономаренко   или его клевретов) все вопросы, относящиеся к истории Великой Отечественной войны, отдали на рассмотрение партийным бонзам, многие из которых отличились в защите Ташкента и гостиницы «Москва», появились не за долго до освобождения территории, приписали себе подвиги других, стали липовыми генералами, полковниками, Героями Советского Союза, не видя ни разу живого немца через мушку прицела (как писал и говорил им в лицо партизан № 1 Белоруссии Василий Корж). Их усилиями уже к концу 60-ых годов прошлого столетия, когда основательно поредели   ряды видных защитников Отечества, организаторов партизанского движения, были оклеветаны организаторы подпольной борьбы, появились липовые Маршалы, что обесценило звание Маршала. Так, звание Маршала в войну и до смерти Сталина получили 12 человек, а затем ещё – 21. Появились города-Герои, в отношении которых есть нарушение Статуса данного звания. Например, Минск, а не Могилёв, оборона которого не имеет аналога в истории человечества, многие организаторы которой оклеветаны до сих пор. Или Киев. Таким образом Хрущёв стремился ублажить украинцев за Голодомор, за свои деяния, он им ещё и Крым по этой же причине подарил. Мы к этому вернёмся еще в других статьях. Но не пора ли России предъявить свой счёт Украине за преступления против русских украинцев Хрущева и Брежнева со своей Днепропетровской мафией, и украинцев, которые вместе с немцами издевались над узниками. Принимали они участие и в Хатыни. Щербицкий и Слюньков (первые секретари компартий Украины и Белоруссии) добились, чтобы в центральных СМИ не появилась информация о процессе над некоторыми палачами Хатыни. Даже сейчас экскурсантам об этом не рассказывают, и уклоняются от ответа на вопросы по данной теме.

 На верхние этажи власти пробрались представители этой категории, прекратилась работа по выявлению и наказанию фашистских приспешников. А при Горбачёве началась реабилитация ранее осужденных преступников, в союзных республиках писатели предателей стали изображать национальными борцами за независимость, стала культивироваться русофобия.

Очевидно по команде из Германии, у которой имеются компрометирующие документы, предательская рать развернула кампанию по реабилитации фашистской Германии, Гитлера. Но Гитлер такая зловещая фигура, что её никак не отбелить. И тогда начали создавать мифическую демоническую фигуру пострашнее Гитлера. Таким оказался Сталин, от которого, оказалось, Гитлер вынужден был обороняться. Вторым направлением в данной кампании стало сведение преступной деятельности фашисткой Германии только против одной нации. На реализацию данной концепции брошены огромные средства по различным каналам, в том числе и религиозным. Данная тема обширная, поэтому подробнее освятим практику оболванивания населения, особенно молодёжи через перекодировку подсознания.

Первым шагом стало переименования милиции в полицию. Переименование было сделано с медвежьей неуклюжестью, не взирая на протесты населения. Каждый человек знает - какие ассоциации у него возникают при словах милиция и полиция? Воинские соединения милиции вместе с чекистами (их переименовали ранее, хорошо, что не в гестапо) были самыми боеспособными частями, и они перебрасывались на самые опасные участки фронта. Это они охраняли границу, и с честью выполнили свою задачу – ни одна погранзастава не сдалась, сражались до последнего пограничника, никто не сдался в плен, только тяжелораненые, в числе которых оказался и мой отец.

Хотят того или нет российские стражи порядка, но они отрицательные ассоциации на предателей-полицаев взяли на себя, и тем самым создали ряд серьёзных инцидентов. Вот один из них. Сын спрашивает у отца: «Почему наш дедушка-партизан за борьбу с полицаями получил орден, а сейчас за неподчинение полиции судят? Почему нас охранят полиция, которая помогала фашистам?» Как учителю объяснить ученикам суть позорного судилища в Латвии над командиром партизанского отряда Коновым Василием Михайловичем, который боролся с полицаями? А каково психическое состояние ветерана, который обращается по телефону за защитой к стражем порядка. На его звонок в телефонной трубке раздаётся голос: «Полиция слушает!»

В нашем подсознании уже глубоко отложилось отрицательное отношение к полиции, к действиям которой пренебрежительно относились даже царские жандармы. Опишу и личные ощущения.

Меня за шесть месяцев до рождения поместили в концлагерь «Димитравас», который был создан, как я отмечал, на второй день войны. Меня, ещё не родившегося, литовские полицаи выводили на расстрел, имитировали расстрел, что отметила Чрезвычайная комиссия по следам пуль на стене, к которой ставили узников.

Все трагическое, что испытывала или видела наяву или по телевизору, в кино беременная женщина передается ещё не родившемуся ребёнку. В его подсознании откладывается не только совершённое действие, но и субъект этого действия.  В это не верили и не верят до сих пор ни взрослые, ни медики, когда я об своих ощущения говорил, кстати, отвечая на их вопросы, а вести разговор очень трудно.  Рассказывать – это ещё раз пережить.  Такова наша травмированная психика. Нас окружающие оценивали, как и детей, родившихся и живших в обычных условиях. А мы не укладываемся ни в медицинские рамки, ни в психолого-педагогические.   У меня имеется много исповедей малолетних узников с подобными историями. Но я приведу оказавшийся большой неожиданностью    для Даниила Гранина рассказ блокадницы, когда он собирал материалы для своей «Блокадной книги».
«Я, можно сказать, коллекционирую, у самых разных людей выспрашиваю, что они помнят, с чего у них началось сознание. Один из таких ранних рассказов я получил от Лены Р.

   Однажды девочкой она шла по деревне с мамой. Вдруг увидела козу. Испугалась. Схватила мать за руку и потащила за собой обойти козу издалека. «Что с тобой?» — спрашивала мать. Лена ничего не могла объяснить. Была она девочкой отчаянной, не боялась никогда ни быка, ни коров. Мать стала вспоминать и вспомнила, что когда была беременна Леной, шла по улице, и на нее напала коза, обеими руками мать защищала себе живот, с трудом отогнала козу, но напугалась. И вот, выходит, что через столько лет это отыгралось.»

Уж Даниилу Гранину можно верить, коль не хотят нам, малолетним узникам, верить, что подсознание ребёнка всё запоминает. Он об этом может и не помнить.

У меня сейчас есть проблемы со слухом, в отличии от жены. Но когда мы прогуливаемся не по главным магистралям, я иногда толкаю её в сторону, чтобы освободить дорогу идущему сзади транспорту. Его приближение определяю раньше. С медицинской точки это не объяснимо. А оно простое. Имитировали расстрел, получал кованным полицейским сапогом пинок я под зад, поэтому любой шум позади мой организм помимо моего желания расценивает как возможное начало новой экзекуции надо мной.

Сколько малолетних узников пострадало от таких своих нестандартных поступков. Ни врачи, ни учителя ни тогда, ни сейчас не могут квалифицировано работать с данной категорией лиц. А это уже и дети Донбасса, и миллионы детей Сирии и других стран. Кем они станут?  Меня спасло, что после освобождения из неволи рос и учился в деревне, и учителя хорошо знали мою судьбу, снисходительно смотрели на мои поступки. Мои обращения в ВОЗ, в международный Красный Крест и другие организации со своими предложениями и некоторыми тезисами программы по подготовке медицинского персонала для работы с детьми катастроф остались без внимания.

Приведу результаты одного эксперимента. Собакам показывали обруч в виде окружности, и такой показ подкрепляли положительными эмоциями, а затем показывали овал (сплющенная окружность) с лёгкими отрицательными эмоциями. Когда условный рефлекс был выработан, обруч начинали вращать вокруг горизонтальной оси и обруч начинал превращаться в овал, а затем опять в обруч. Миролюбивая собака приходила в ярость.

Такое же состояние и психики ребёнка, для подсознание которого милиция –это обруч, а полиция – это овал.

По общественным, иногда по иным делам мне приходится бывать в России, и меня бросает в дрожь, когда вижу машины, людей с логотипом «Полиция», или вижу вывески учреждений полиции. Я-то редко встречаюсь с такими ситуациями, а как жить в таких условиях малолетним узникам, ветеранам России???

Узники не смогли получить образование, у большинства оно начальное. И не только из-за медицинских проблем. Даже те, кто скрыв своё прошлое и закончив вузы, не могли рассчитывать на карьерный рост. У органов информация имелась, но строго контролировалась партийными органами. Малолетние узники, даже сдав экзамены на отлично, не попадали в число студентов.

Нравственная глухота государственных структур к проблемам малолетних узников подпитывается негативным мнением на обывательском уровне, которое сформировали СМИ. Компенсационные выплаты (не превышают месячную зарплату германского рабочего) Германией они представили гуманнейшим актом. В действительности, эти выплаты представляют собой очередное оскорбление славян, малолетних узников. Не вдаваясь в подробный анализ, отмечу, что Германия отказалась производить выплату малолетним узникам до 12 лет (наиболее пострадавшая категория). Оказывается, дети, не умея ещё ходить, должны были работать на Германию. Можно ли придумать ещё что-нибудь более циничное и кощунственное. Германия победоносно продиктовала свои условия, а правительства России, Украины, Белоруссии за нашей спиной "акт об капитуляции" подписали.

Правительство ФРГ, ссылаясь на недостаток средств, проявило завидную неповоротливость в выплате компенсаций, искусно и изобретательно действуя по принципу — выплачивая, не выплачивать, проводя политику — поддерживать этими средствами свою экономику. В то же время была продемонстрирована поразительам фашистам из стран Прибалтики, и не только Прибалтики (я родился в концлагере "Димитравас" на территории Литвы).

Для Германии жертвами войны стали не миллионы русских, украинцев, белорусов, поляков, евреев, цыган и т.д., а те, кто прислуживал немцам, кто стоял у них на полном довольствии, кто вместе с фашистами издевался над нами. И нас же ещё упрекают, что мы не хотим покаяться, забыть злодеяния фашистов.

Руководство России покаялось перед народами Польши и Венгрии по несколько раз за неизвестно какие ошибки. Возможно, за то, что они плохо воевали в рядах немецкой армии и не всех узников уничтожили, как заявил смоленский депутат?

В рядах немецкой армии поляков и венгров было больше, чем в рядах Красной Армии.

Мне хочется обратиться к Президенту России, и чтобы оно до него дошло.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Если Вы в душе патриот России, отправьте полицию и тех, кто её навязал России, к чёртовой матери, где им место, и верните славную милицию. Этим шагом Вы получите большую поддержку, чем за возврат Крыма."

Против России и Белоруссии ведётся информационная война, которая с точки зрения врага, ведётся на очень высоком научном уровне, эффективна. Например, Доку Умаров – чеченский Геббельс – переборол всю ораву идеологов-воспитателей России. Даже на Украине она продуктивнее. Исторический опыт ни чему не научил наших руководителей. Не следует бороться с Навальным, а в Белоруссии со Станкевичем и Неклявым, на смену им придут другие, более подготовленные. Да, у них нет позитивной программы, но у них есть позитивный компромат, который страшнее пушек. И не в Интернете следует опровергать сведения, а в суде. А коль нет судебных процессов, то народ делает свои выводы не в пользу власти.  Таким же образом уселись в президентское кресло А.Лукашенко и Ельцин, который, как и Гитлер на трамвайчике ездил вместе с рабочим людом, были разрушены СЭВ и Советский Союз.

Кто нам мешает развязать в ответ информационную войну? – Нет кадров, наши идеологи могут работать на бумаге и в тепличных условиях. Пожилые люди говорят, я сам тому свидетель, что раньше идеологи были подготовленные и зубастые. А сейчас амбициозные и беззубые, умеют пережевывать только жидкую пищу и ту, которую им разжуют другие. Без административного ресурса они беспомощны. Иногда думаешь, когда слушаешь их выступления, что было бы полезнее, если бы их не было. Как нам не достаёт истинных комиссаров и политработников.

Если применить логику авторов переименования милиции в полицию, то многие министерства давно заслужили другое название. Например, Кормлёное место «Министерство обороны», или Кормлёное место «Министерство экономики», а над ними Председатель «Кормлёных мест». Он согласен носить такую должность? 

В России и Белоруссии, много долдонят про информационную борьбу, а наяву помогают врагу одурманивать свой народ. Приведём только некоторые примеры болезненные для психики, примеры из оперы «Обруч-овал».   

Как по команде в наших странах изменили написание словосочетаний Красная Армия и
Советская Армия. Слово армия стали писать с малой буквы. Даже планшеты в Музее на Поклонной Горе написаны с такой орфографией. Специалисты-лингвисты, с которыми я разговаривал, подтвердили, что это политическое решение (кто его отдал и какой он получил откат за это?). С таким ответом следует согласиться, так как продолжают писать Армия Крайова, Войско Польское. К сожалению, такой же орфографии придерживаются и СМИ патриотической направленности. В лучшем случае написание двоякое, что вносит ещё большую сумятицу в психику школьников, особенно младших.

Далее. Повсеместно прежние слова фашист, фашизм, которые встречались в документах, в устной речи, в мемуарах, в литературных произведениях с началом
перестройки, заменили на нацист, нацизм. Ассоциации у наших людей на эти слова сильно различаются. И по лукавому нас пытаются убедить в правильности данной перекодировки нашего подсознания. На это брошены Германией огромные средства, в том числе из Фонда, который предназначался малолетним узникам. Возможно, поездка уренгойских гимназистов профинансирована им.

Решением Генеральной Ассамблеи ООН, резолюция № 3339 от 10 ноября 1975 года, фашизм и расизм осуждён. Данной подменной фашистский режим Германии уводят от осуждения. Такой ход событий предвидел И.Эренбур еще в 1944 году. Он писал: «Может быть, всего опасней фашист, который стыдится этого наименования, гитлеровец, загримированный гуманистом, яд, подаваемый в бутылке из-под молока. Фашизм в Испании называется фалангизмом, в Германии – национал-социализмом, в Хорватии – «усташизмом», во Франции – «дориотизмом». Но полуфашизм, вернее закамуфлированный фашизм выглядит еще неожиданнее. Так, в Сербии фашисты называют себя «четниками» и уверяют, будто они борются против фашистов. Так, в Финляндии Таннер именует себя «социал-демократом», хотя на деле это обыкновенный приказчик германского фашизма. Нужно уничтожить сущность заразы, не обращая внимания на ярлычки.» (И.Эренбург, «Летопись мужества», М., Сов.писатель, 1983, с. 294-295).

Еще одно направление реабилитации фашизма. Международному союзу бывших малолетних узников фашизма, Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, в руководство которых вхожу и я, немецкая сторона через своих агентов неоднократно предлагала – убрать из названий наших организаций слово фашизм, или заменить его на нацизм.

Убеждали нас поддержать резолюцию, принятую в 2012 в Праге общественными организациями ряда стран. В этой резолюции Сталин, а не Гитлер виновник развязывания Второй мировой войны.

Согласись мы, как поступили другие общественные организации, получили бы и гранты, и возможность вояжировать в Германию, нашлись бы и отечественные компании и корпорации, которые бы помогали финансово. Можно было бы рассчитывать, что представители наших организаций появятся в различных Общественных советах при Президенте. Возможно, Президент если уж не смог бы навестить наших пожилых руководителей на дому, то принял бы в Кремле, возможно, расщедрился бы и на Государственную премию, возможно…

Как быть с памятниками советским воинам по всей планете, на которых в надписях повсеместно встречается слово фашизм? Недавно в Трептов Парке закончен ремонт и реконструкция. Реваншистские силы хотели убрать стенды с текстами, в которых встречаются слова фашист, фашизм и цитаты Сталина. Население Берлина помешало осуществить задуманное, и по-прежнему красуются тексты на русском и немецком языках.   Но пятая колонна швидко (укр. – быстро) негативное отношение наших народов к фашистам психологически перебросило на русских, став употреблять его в сочетании русский фашизм и утверждать, что он опаснее немецкого фашизма. Как же кощунственно на этом фоне выглядит отношение к памяти павших и жертв войны правящей и творческой элиты России и Белоруссии.   

Первая половина Нюрнбергского процесса протекала в нервозной обстановке. Немецкой стороне помогали опытнейшие адвокаты со всего мира. Да и США с Англией уже строили планы использования оставшихся в живых недобитых фашистов. И тогда советская сторона продемонстрировала картину преступления фашистов против детей. Это и позволило успешно завершить Международный трибунал.

Мы являемся последней шеренгой людей, кто на примере своей жизни может доходчиво объяснить молодежи звериную сущность фашизма. И пока живы малолетние узники всякие попытки возвеличить фашистский режим и Гитлера обречены на провал. И это препятствие на пути реабилитации Гитлера и фашисткой Германии устранили. Словосочетание малолетний узник изъяли из употребление и заменили на остарбайтер, которое лингвистически входит в более широкое понятие, но очень близкое по звучания, -   гастарбайтер (дословный перевод с немецкого – гость-работник, или приезжий работник). Авторам такой идеи хорошо известно отношение к мигрантам, особенно из Южных республик, которое по свойству перекодировки переносится и на малолетних узников. В Белоруссии уже издан двухтомник Белорусские остарбайтеры (дословный перевод – белорусские восточные рабочие, что является абракадаброй), отмеченный Государственной премией. И чтобы подкрепить такую подмену на более весом уровне – государственном, в Белоруссии малолетних узников лишили почти всяких льгот, самое главное – лишили необходимой медицинской реабилитации, а на небольшую пенсию приходится выбирать – еда или лекарство. В России малолетние узники получают льготы по Указу Президента, а не по закону. Но это то же самое что вместо законной зарплаты получать милостыню (По Ожегову – подаяние нищему).   

Нам часто приходится слышать в свой адрес вопрос-возмущение – Что этим узникам надо, им Германия помогает? Нам уже ничего не надо, но в последнюю дорогу ушли и уходят узники с тяжёлым чувством. Мы просим: «Люди услышьте нас, не за себя просим. Терроризм, крупные техногенные катастрофы стали повседневной реальностью, в них получают тяжелые психические травмы дети, последствия которых будут сказываться всю жизнь. Это особая категория, которая требует особого медицинского сопровождения, опыт которого можно было почерпнуть, изучая нас». Мы об этом постоянно просим. Наш голос – глас вопиющего в пустыне. Пошли по другому пути. Через два-три года трагедии забывают. Их заслоняют новые трагедии.  Кто уже помнит, кроме родственников погибших и искалеченных, трагедию в Беслане или в минском метро?   И это не просто слова. Если бы к нам прислушались, то можно было бы спасти многих афганцев – спившихся, расставшихся добровольно с жизнью.

Наши коллективные обращения к своим правительствам, к мировой общественности по этой проблеме не получили поддержки.

Когда я вижу Президента России смиренно стоящим с зажжённой в руках свечой, мне невольно вспоминается и наш грех, о котором я писал в своем открытом письме «О малолетних узника фашизма», которое было опубликовано. (Русский Вестник, № 5, 2005г.)

«Уважаемый Владимир Владимирович!

9 мая 2005 года, мы, малолетние узники, будем наблюдать не как полноправные участники торжеств, а по телевизору, как Вы произнесете трогательный тост за Победу. Благодарные ветераны с радостью прослезятся. Увлажнятся ли Ваши глаза от сознания, что на алтарь Победы были положены сотни тысяч невинно загубленных детских жизней?

Мы ждем ответа, маршируя ускоренными шагами по сравнению с другими социальными группами по последней дороге. Мы, малолетние узники, никогда не ставили знак равенства между фашистами и немецким народам, который тоже жертва. Но простить – не означает забыть. Свою боль, обиду мы невольно передаем уже не детям, а своим внукам и правнукам.

Снимите, уважаемый Владимир Владимирович, и этот грех с наших душ.

С уважением и надеждой на понимание.»

НЕ ДОЖДАЛИСЬ.

 А для всех депутатов и губернаторов, кто считает, что общество обязано нам тем, что нас не добили фашисты, что мы не держали в руках оружие, поэтому не имеем права на законодательную защиту, привожу выписку из протокола Чрезвычайной комиссии, которая вскрыла одну из могил концлагеря Димитравас, в котором я содержался

Когда после войны вскрыли на   горе Алка, близ Димитраваса, одну из траншей, «в ней было найдено 510 трупов: грудных детей - 31, подростков - 94, женщин – 385. Как установили криминалисты, в этой могиле палачи заживо закопали 289 человек.» На краю страшной могилы побывал не раз и я.

А если их сердца не пробить и бронебойным снарядом, привожу открытое письмо, с которым в июне 1985г. к гражданину ФРГ Рольфу Менгле – сыну освенцимского врача-убийцы Йозефа Менгле обратилась Лишакова Зинаида Максимовна – бывшая узница Освенцима, 1923 года рождения, жительница Шумилино Витебской области, исповедь которой выслушал Нюрнбергский трибунал.

Господин Менгле, только что вы выступили в печати с рассказом о послевоенной жизни Вашего отца Йозефа Менгле. Вы опечалены тем, что долгие годы он пребывал в «плохих условиях». Я не уверена в правдивости этих слов – так же, как не уверена в том, что ваш отец умер (По окончании войны Менгле сдался союзникам, которые позволили ему спокойно перебраться в Аргентину. Охотники за фашистами его не тревожили, хоть он постоянно поддерживал связь с семьёй. Умер в 1979 году, не раскаявшись за свои преступления. Имеются многочисленные его послевоенные фотографии– И.М).  Но я хотела бы рассказать вам всего одну историю из почти 400 тысяч, к которым причастен ваш отец. Я делаю это не для того, чтобы обвинить вас: вы – юрист и лучше меня знаете, что дети не несут ответственности за поступки своих родителей. И все-таки послушайте.

Вы родились в 1944г. За год до этого я, Зинаида Лишакова, попала в концлагерь Освенцим. Нас построили. Появился молодой человек на вид чуть старше тридцати лет, в строгом чёрном костюме. Он молча указывал пальцем на узников, и в списки заносили их лагерный номер. Вечером этих людей уже не было в живых. Увидев меня, ваш отец на мгновение задержался и сказал: «По-моему, эта мышка довольно сильная…» Так я попала в барак № 25.

Нас положили на нары, облитые какой-то вонючей жидкостью. Не помните, отец не рассказывал вам, что это была за жидкость? К утру на коже у нас открылись раны. Мышечная ткань стала распадаться. Боль была невыносимой. Потом тех, кто мог ещё передвигаться, заставили перейти в правую часть барака, где возвышалась ванна с раствором молочного цвета. Ваш отец появился, как приведение в скафандре, глаза спрятаны за очками. Нас бросили в эту ванну и … многие начали умолять, чтобы их отправили в печь. Другие от боли теряли рассудок. После шестой «ванны» у меня затянулись раны на теле. Я стала одной из любимых пациенток вашего отца. Он очень гордился достигнутым результатом и часто демонстрировал моё тело перед разными комиссиями. Кожа у меня стала мёртвой, безобразно серого цвета.

О, я хорошо помню вашего отца. Хотела бы забыть его, но, увы, никогда не смогу сделать это. Шатен, выше среднего роста, спортивная фигура, стремительная походка, внимательно изучающие тебя светло-карие глаза. Он все делал очень быстро. Не дожидаясь смерти своих «подопечных», он живьём анатомировал [препарировать труп с научной целью – И.М.] их, стараясь безошибочно определить причину постигшей его неудачи. Боже, как кричали эти люди! Я видела палаты с горбунами и близнецами, над которыми ваш отец производил чудовищные опыты.

Мне удалось выжить. Я вернулась домой. И дома недосчиталась 28 человек из моей большой родни.  Их унесла война. Мама, увидев моё тело, упала, как подкошенная.  Её парализовало. 21 год пролежала она без движения, каждый день проклиная вашего отца. Перед смертью она сказала мне: «Бога нет, раз этот человек всё ещё жив и не предстал перед судом».

Не предстал перед судом…

Да, я живу. Но у меня нет семьи, нет детей, и кожа моя осталась такой же, какой сделал её палач Освенцима Йозеф Менгле.

Если вы прочтёте это письмо, то запомните: рассказанная выше история – одна из 400 тысяч историй загубленных и искалеченных жизней, ответственность за которые несёт ваш отец. Несёт и всегда будет нести: [Владимир Литвинов, «Коричневое «ожерелье», Киев, кн.2, ч. 2, 2005, с. 225-226]

Врач-садист Менгле не одинок.

Пребывание в концлагере взрослых принесло оставшимся в живых физические страдания, острота которых с течением времени ослабевает. Пребывание в неволе детей больше всего травмирует их психику, симптомы проявление которой непредсказуемы. 

Но нас не слышат. Слишком многие обзавелись медвежьим слухом.
Иван Мартынов, доцент, малолетний узник.

P.S. Подробнее поднятые в статье вопросы освящены в статьях размещённые на сайте www.proza.ru/avtor/martynov.
 212017 г.Могилев, Днепровский б-р, 10, кв 2.
Т.д. (8 0222) 78-14-51
Email: vanmart@tut.by


Рецензии