Новый взгляд на Хэмингуэя

     В этой крохотной приморской гостинице молодая столичная пара не знала никого. И не хотела никого  знать. Из окна открывался вид на море, серую ленту шоссе с субтропическими растрепанными пальмами и  полураздетыми эвкалиптами по  бокам. Внизу был маленький  сад, весь засаженный лавровыми кустами, гранатовыми и инжирными деревьями. В  их тени за  длинным столом собиралась  по вечерам большая семья хозяев, щебетавшая на незнакомом языке, как стая птиц. Приезжих в этом приморском поселке было немного –  еще не сезон, немодное место. Зачем они поехали именно сюда, москвичка и сама не знала. Так… Случайный взгляд на  расписание поездов  в билетных кассах… И вот они здесь.
   
    Идет дождь. Снова идет дождь. Пальмы хмуро ежатся под  потоками воды, отряхиваются от нее под порывами ветра, но дождь равномерно поливает  сад, прибрежные  волны и оконное стекло. Волны ровной лентой набегают на  и без того мокрый  песок, выполняя свою вековечную работу. На садовых дорожках, посыпанных  красным песком, прижились лужи.

    Она стояла у окна и смотрела, как по стеклу  причудливыми  волнами пробегают потоки воды. Они мешали ей рассмотреть какой-то комок под длинным  обеденным столом. Она открыла створку окна, с наслаждением подставила лицо дождевым брызгам  и услышала тихий жалобный плач, увидела маленького щенка, прячущегося от дождя под столом.
- Я пойду и принесу сюда этого  щенка, - сказала Она.
Муж, удобно расположившись на кровати, сосредоточенно  всматривался в свой дорогущий айфон.
- Хочешь, я пойду и принесу, -  предложил он, не двигаясь с места.
- Нет-нет! Я сама. Бедный малыш! Прячется от дождя под столом.
 
    Она спустилась по  узенькой винтовой лестнице и прошла мимо  кресла, где сидел хозяин их гостинички и его внучка. Высокий седой старик-армянин встал поприветствовать ее.
- Какая ужасная погода! – заговорила Она. Ей нравился хозяин гостиницы.
- Да, очень  плохая, - улыбаясь, с легким акцентом ответил он. Высокая тоненькая девочка с немым обожанием смотрела на Нее и тоже улыбалась.
Ей нравился этот старик. Ей нравилась его  величавая осанка. Ей нравилось, как почтительно, но без заискивания, он относился к ней, такой столичной, такой случайной здесь гостье. Ей нравилось, как он  внимательно выслушивал ее просьбы. Еще Ей нравилась эта хрупкая девочка, смотревшая на Нее, такую значительную, с детским  восторгом.

     Удивляясь про себя своим странным пристрастиям, Она открыла дверь и встала на пороге. Щенка не было видно, а дождь  по-прежнему  шел то затихая, то усиливаясь. Нужно попробовать пробраться  под инжировыми деревьями, у них такие  широкие шершавые листья, они  хоть чуть-чуть, но  задерживают капли. За спиной Она почувствовала какое-то движение и легкое шуршание. Над головой у Нее появился  зонтик. Его держала  старшая внучка хозяина и улыбалась Ей.

    Вместе с девочкой Она пошла по дорожке, старательно обходя лужи, к  длинному обеденному столу. Стол стоял на месте, а вот щенка под ним почему-то не было. Не было серого, волчьего окраса шарика с толстыми неуклюжими лапами и  обрубленной квадратной мордой. Она вдруг почувствовала горькую обиду. Обернулась к девочке, та встревоженно заглянула ей в лицо.
- Что-то случилось? Что случилось? - девочка говорила без акцента, а с какой-то другой, непривычной интонацией.
- Здесь сидел щенок, - сказала Она.
- Щенок?
- Да, да! Щенок…Собака…
- Но у нас нет щенка. Собаки не нравятся постояльцам. Вот  странно! Щенок… Щенок под дождем! – рассудительно сказала девочка.
- Да, он сидел вот здесь, под столом. Как я хотела этого щенка…Как я его хотела…
Девочка подняла зонт повыше.
- Давайте вернемся, вы можете промокнуть и заболеть, - солидно, как взрослая, посоветовала девочка.
- Да-да.

     Они вернулись по той же дорожке, так же старательно обходя лужи, и вошли в дом. Старик-хозяин приветливо улыбнулся Ей и  что-то сказал внучке, отряхивавшей у порога зонт. Сдерживая непонятные слезы обиды,  Она стала подниматься по узкой винтовой лестнице к себе в номер. Муж по-прежнему был увлечен перепиской.
- И где же щенок? – не отрываясь от  айфона, спросил он.
- Не знаю, его уже нет… А мне так  хотелось, так хотелось гладить его мягкие плюшевые уши. И чтобы животик был розовым и серым, а лапы - толстыми. И чтобы он засыпал, положив свою морду мне на ноги. И  чтоб вздыхал во сне… Ему было так плохо под дождем…
 
    Она села на краешек кровати и стала смотреться в зеркало. Муж сосредоточенно читал новое сообщение. Она тихо заговорила, обращаясь к  своему двойнику в зеркале.
- Я хочу… Я многого хочу… Хочу, чтобы на открытой веранде стоял пузатый начищенный самовар, а рядом чайный сервиз с бледно-розовыми розами и золотыми завитушками, хочу золотистый мед  в хрустальной вазочке  и позолоченные витые ложки. И я с длинной русой косой и в кружевном пеньюаре, а под столом  мой пес положил  свою морду мне на ноги.
Муж удивленно посмотрел на нее поверх экрана.
- Глупости. По-моему, все и так хорошо. Вот только дождь… Я почитал прогноз, завтра будет прекрасная погода...
- Мне надоело…. Мне все надоело.

     Она оторвалась  от зеркала и подошла к окну, прижалась лбом к стеклу. Дождь затихал, темнело.
- Хочу, чтобы серый щенок сидел, привалившись к моим ногам, чтобы  чайная чашка была с розами и золотистым ободком с завитушками и чтобы коса…
- Угу, - невнятно пробурчал муж, отправляя новое сообщение.
- А еще хочу…
- Да помолчи же ты. Лучше почитай, что тебе пишет твоя Ирэн. Не мешай!

    За окном по-южному стремительно сгущались сумерки. В приоткрытое окно тянуло прохладой, слышалось перешептывание листвы и привычные вздохи моря.
- Хочу серого щенка с толстыми лапами и мягкими плюшевыми ушами, сейчас же. Ну если нельзя все остальное, то  щенка-то  можно…
В дверь тихо постучали, скорее поскреблись.
-Да, - раздраженно откликнулся  муж, приподнимаясь на кровати.

     Дверь приоткрылась, и в комнату бочком протиснулась внучка хозяина. Она неуверенно перешагнула порог и робко посмотрела на  Нее. Девочка двумя руками держала перед собой толстого серого щенка с  темной квадратной мордой. Щенок покорно свешивался с рук  девочки, светясь розово-серым голым животиком. Она подошла к девочке, прикоснулась к щенку, и Ее длинные пальцы с модным рисунком на ногтях зарылись в густую, волчьего окраса шерсть. Она опустила щенка на пол, и он доверчиво прижался к ее ноге. Плюшевое ухо прикасалось к Ее лодыжке. Она посмотрела на девочку, и обе счастливо рассмеялись.


Рецензии
О,как тепло получилось..спасибо.

Алена Любомудрова   13.04.2020 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена. Перечитала любимое и навеяло.

Елена Шедогубова   13.04.2020 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.