С. Ш. Розен. Памяти бактериолога Элизабет Шарп

   Было невозможно найти в Интернете биографию Элизабет Шарп, с помощью музея "Английская сельская жизнь" удалось выяснить, что она скончалась в 1999 году и некролог о ней опубликовал профессор Бромлей из университета Вермонт. Из реферата можно почерпнуть сведения о том, что проф. Э.Шарп была редактором  Journal Dairy Research с 1975 по 1989 годы.

   Элизабет Шарп была другом кафедры и проблемной лаборатории технологии молока Ереванского зооветеринарного института. Она постоянно посылала кафедре оттиски своих работ, касающихся определения молочнокислых бактерий, именно лактобацил, играющих основную роль при созревании крупных сыров. 7-е издание определителя Берги было опубликовано в 1959 году, и к следующему изданию М.Рогоза и Э.Шарп опубликовали статью о классификации лактобацилл. Вот эту статью и прислала заведующему кафедрой профессору Завену Христофоровичу Диланяну, члену Национального комитета СССР по молочному делу (В дальнейшем были использованы как руководство и последующие ее публикации по идентификации).

   Как раз в это время в секторе микробиологии проблемной лаборатории мне предстояло налаживать идентификацию молочнокислых бактерий в соответствии с современным состоянием науки, и сотрудничество с нашими английскими коллегами определило уровень научной работы сектора. Были подобраны штаммы, позволившие усовершенствовать технологию производства сыров, над которыми работала лаборатория.

   В 1973 году мы сообщили Э.Шарп, что в лаборатории  подготовлены к публикации флоры ("биоты") молочнокислых бактерий Армении (данные получены экспериментально) и России (обобщение литературных данных за сто лет). Она порекомендовала повременить с публикацией, ведь вскоре выход 8-го  издания определителя Берги, и самые новейшие представления об этой группе бактерий необходимо учесть.Из редакции, готовящей это издание, нам прислали корректуру семейств лактобацилловых и стрептококковых. Одновременно Э.Шарп прислала нам "Предлагаемую ревизию международного кодекса номенклатуры бактерия", она отметила, что этот документ несомненно будет интересен   микробиологической общественности нашей страны. Присланный документ был немедленно переведен мной и издан в 1974 году как "Проект международного кодекса номенклатуры бактерий" издательством "Айастан" тиражом тысяча экземпляров. Ответственным редактором  был академик ВАСХНИЛ Я.Р.Коваленко, членами редколлегии мой учитель проф. В.И.Полтев и мой шеф проф.З.Х.Диланян. Типографские расходы взяло на себя Министерство сельского хозяйства Армении.На обороте титульного листа значилось: "Навстречу Пятому съезду Всесоюзного микробиологическому обществу (Ереван, июнь 1975)". Книга была бесплатно разослана всем действительным членам и членам-корреспондентам союзных и республиканских академий наук (по профилю), союзных академий медицинских, сельскохозяйственных и педагогических наук, благодаря чему, в частности, было обеспечено дальнейшее сотрудничество с И.И.Кержнером, ученым секретарем  комитета по зоологической номенклатуре. Одновременно была опубликована брошюра "Методическое пособие по определению родов бактерий" (то же издательство, тот же тираж, та же оплата,те же  редакторы). Была надежда на то, что баклаборатории  страны воспользуются возможностью заказать в Российской государственной библиотеке ("Ленинке") ксерокопии тех групп бактерий, с которыми они работают или намечают работать. (Предварительно мы запросили эту библиотеку приобрести 8-е издание определителя Берги, и они нам сообщили, когда книга была получена).На обороте титульного листа указывалось: "Участникам Пятого съезда Всесоюзного  микробиологического общества с любовью" и приведено мнение поэта П.Хейна "Кто такой ученый (определение): Тот, кто ночами,забыв про кровать, усердно роется в книжной груде, чтобы еще кое-что узнать из того,что знают другие люди". Тогда же по договоренности с директором Ереванского завода химических реактивов была  издана тиражом 4 тыс. экземпляров "Форма заявки микробиологических подразделений научно-исследовательских учреждений и  ВУЗов о потребности в наборах реактивов для идентификации бактерий на 1976-1980 годы (Дополнение к Поекту международнолгокодекса номенклатуры бактерий, Айастан, Ереван, 1974)". Был опубликован "рассчет потребности бактериологических лабораторий СССР в наборах реактивов для идентификации бактерий" исходя из ключей последнего издания определителя Берги. Перевод "Сборника микробиологических методов " под редакцией проф. Скермена был подготовлен позднее, но издать его не удалось.


Рецензии