Выйти замуж за мобильник

Выйти замуж за мобильник

До захода солнца еще оставалось пару часов, но закат уже близился и выглядел магически. Облака, растянутые ветром и плывущие в разных слоях атмосферы, отражали лучи солнца готовящегося к закату. Они - причудливо окрашенные золотисто-огненной подсветкой, восхищали каждого, кто их видел.
Машина, в которой находился Евгений, двигалась не спеша, придерживаясь разрешенной и допустимо-максимальной скорости. Зачарованность наступающего заката не мешала ему ехать с соблюдением безопасности для других машин и себя. «Обгоревшие» по краям облака ему напоминали огни головешек, которые окружают их в ночном костре. Но сегодня они олицетворяли его любовь, сгоревшую за долгую супружескую жизнь в огнях новых технологий, призванных сделать нашу жизнь обогащенной радостью безграничного общения с любым и на любом расстоянии, лёгкой в получении любой информации, в любое время и  на любую тему. Сделать ранее недоступное, теперешним близким и открытым.
Женя сидел в машине не один; вокруг него кружилось и освобождало от гравитации давно забытое чувство абсолютной Свободы, которую он сам себе, наконец, приобрёл... всего несколько минут назад... собрав свои самые необходимые вещи и погрузив их в свою новую машину. Так он решил сменить свою «заброшенную» жизнь, постоянное отчаяние от ощущения себя «третьим» в ней, на свободу от всего этого и стать «заметным» и нужным в реальной жизни.
Евгений ехал к своему сыну и всей его семье. Он прекрасно представлял, как его там давно все ждут: сын,  проявлявший своё уважение к нему и искреннее желание быть чаще вместе, его прекрасная в своей женственности, но строгая и всегда заботящаяся обо всех детях и муже жена, двое маленьких прекраснейших созданий: ?одной, которой только что исполнилось четыре года, но уже ощутившая в себе силу «слабого пола» над «сильными», включая и самого папу, и очарование своих светлых и курчавых волос на своего друга.
Дорога для него была привычная и недолгая. Вот уже полгода он приезжает раз в неделю к ним для того чтобы «поработать дедушкой» - побыть с внучками и дать возможность родителям «спокойно» провести хотя бы один день или может быть вечером пойти вдвоём посидеть в кафе или ресторане. Старшая обычно встречает его загодя, стоя у окна или у двери; увидев его машину, она сжимает любимого мишку и сама, как-то замерев, ожидает выхода «деда» из машины. И когда дверь машины открывается и появляется он - дед, она взрывается смехом и прыгает на месте, подбрасывая мишку и взглядом приглашая маму разделить её радость, ждет! И вот он - дед входит, а она, вопреки ожидаемого, бросается в свою комнату, и схватив что-то такое, что ещё вчера она сама сделала в своей «школе», устремляется обратно к нему - к деду и там, находясь ещё в своей далекой комнате, начинает ему быстро рассказывать о «вчерашнем» дне. Видимо то, что не смогли вместить в себя её родители – слова и чувства накопленного за день счастья, она  спешит отдать ему - деду. Ведь у неё мало времени: опять надо идти в школу, не забыть свою сумку, набитую едой, которой в большей части не суждено быть съеденной, обнять папочку и поцеловать младшую сестричку, которая ещё не ходит, но крепко ухватившись за ограждения стоит и своим сверлящим взглядом старается понять этот мир, в который она пришла лишь год назад.
Старшая, не прерывая свой рассказ о своей жизни, успевает сообщить  ожидающей маме и папе, который после принятия душа уже завязывает галстук, подбегает к нему,  и с разбега обнимает его за шею, которую он уже присев на корточки успел приготовить к объятию. Это момент остановки времени для всех - никто не торопит и не прерывает - все умиленно смотрят и нежность входит в сердца родителей, которые ещё несколько секунд назад строго и справедливо требовали поторопиться. Поцелуй и скользящий взгляд глаза в глаза... и дед, перенесший недавно инфаркт, ощущает каждый раз от такой встречи, как его сердце больше не болит и хочет ещё и ещё такого оздоровительного стресса!
 Так и будет! И только так! В этом он не сомневался, но, всё же, ждал с трепетом юного влюблённого, идущего на первое свидание!
Он не полагал, он знал, что его встретят искренность, доброжелательность, уважение и любовь всех – внучек, сына и его вечно молодой, красивой и умной жены, воплотившей в себе «несочетаемое» - ум, доброту и красоту!
Вера в вечность таких чувств и отношений, делает сердце отца спокойным за своего сына и их детей; наполняет бесконечной благодарностью судьбе за такую жену для своего сына.
Но, правда это было тогда, когда он приезжал на один день или когда он жил у них несколько тяжелейших недель после очень не простой операции со счастливым концом. А сейчас он едет на... может быть несколько месяцев... а может навсегда.... Кто может сейчас сказать, сколько потребуется времени... сколько достаточно... и возможно ли вообще самому прийти в полный порядок, восстановиться и продолжить свою жизнь.
Как бы близко не жили дети, но когда едешь один после разрыва с женой, постепенное осознание свершившегося... холодок по спине... грусть, пустота и боль и эта... совесть... ощущение слабости и предательства – всё это делает время бесконечным и тягучим... через уши и сердце, глаза и ... боли в затылке!
Радио слушать Евгению не хотелось. Тишина в салоне и вид огромного пространства, неестественно высотными домами, быстро приводили его в равновесие. Он ехал и думал о том, как такое маленькое и нужное смогло разрушить его жизнь, оторвать, отдалить, убить... создать виртуальный мир, искусно подменивший реальную дружбу и любовь.
Всё это стало причиной того, почему он сейчас уехал из своего дома, который покинули  выросшие и ставшие самостоятельными дети, а теперь им – неспособным жить в виртуальном мире и даже рядом с ним, в который этот самый «маленький и нужный» унёс его жену. Боль и отчаяние от того, что она даже не признает то, что она в нём и то, что это всего лишь виртуальность, гениальная ... но всё же виртуальность в которой никто никому и ничем не обязан, где есть те самые уши, которые способны услышать тебя и дать правильный совет, где есть «жилетка» в которую можно плакать всю жизнь и которая никогда не бывает мокрой и всегда рядом, где тебе непременно скажут те слова, которые тебе хочется слышать всегда и которые так редко... ну очень редко услышишь в этом реальном мире от ... знакомых и близких, родных и любимых.
   В том мире всегда всё нормально, - в нём царит понимание и любовь. В нём живут люди, у которых есть на тебя время и в запасе добрые слова и тотальная поддержка....
Дети вырастают и уходят, становясь папами и мамами. И некогда их дом становится только твоим. И ещё очень долго сердце будет щемить тишина и отсутствие их проблем... для тебя.   Теперь они живут своими семьями и свои проблемы они уже не несут в этот дом, а решают там...  в кругу уже своей семьи и в стенах своего дома. Это правильно, сам был и птенцом и соколом... и так же  мама хотела быть рядом... чтобы защищать и видеть любимые глаза, слышать родной голос и быть мамой всегда!
 Это так! И все это знают и все проходят через это.  Мы все хорошо знаем, об этом читаем и слышим, нежно произнося слово «мама» и «мой старший» или «мой младший». Но Евгению не поэтому было тяжело на душе... и не оттого что мало и очень сдержанно говорят об отцах, молчаливых и тихих, но переживающих за своих мам и детей со стиснутыми зубами и заперев свою боль в своём сердце, у которых лишь кровь и блеск глаз выдают не выплеснувшуюся горечь от своего бессилия перед неминуемым. А от того, что он лишился части своей жизни, неосознанно ушедшей от него в мир, где нет его, и куда он никогда не пойдет сам, мир – отвергнутый его сознанием.
Он уехал из дома, в котором давно уже смолкли голоса детей,  но всё ещё витал призрак былого, из дома, всё ещё хранящим тепло той жизни, которую когда-то... уже много лет назад... и даже десятков лет ... он охранял свою семью.
 Так можно было бы жить и... поживать, радуясь визитам детей и внуков, принимая гостей и захаживая к ним... если бы не это маленькое и скверное, красивое и ужасное не построило свой виртуальный мир и не засосало в него его любимое и наивное создание.
Эта современная и необходимая вещь тихо втёрлась в мир каждого. Интересно то, что наши дети оказались более устойчивы к его ползучей агрессии. Словно они стали взрослыми, а мы – наивными и доверчивыми детьми. Дети чувствуют и соблюдают меру; они её используют для жизни в этом мире, а мы – взрослые – для бегства из него, жадно стараясь получить то, чего кажется, были лишены или так и не получившие в реальной жизни.
Евгений отчаянно ругал современную жизнь, а вернее уже её отсутствие. Он не мог понять как такая маленькая, безобидная и необходимая вещь как телефон, стала монстром, поглотившим большую часть всего человечества; как то, что раньше объединяло, разрушило реальный мир изнутри? Как то, что созданно для общения и объединения, стало средством разобщения и убийцей его счастья? Как то, что создано для передачи голоса, стало его могильщиком, заменяя устное слово печатным, дыхание в трубку – простым многоточием? И если бы только это....
Коварство его в том, что он ничего не отменяет и сам не решает... он  простым соблазном нас подводит к отказу от жизни в реальном мире.
Женя понял, что в его потери есть и его вина. И прежде всего в его нетерпимости и персонализации. Но как это исправить? Как можно отучить от «сладкого»? Каким заменителем  отвлечь и спасти от «слепоты»? ... только не горьким! А он именно это пробовал... сам виноват!
Он уже готов был выскочить на очередной раскрутке, как вспомнил, а вернее представил картину его встречи с ней, вечером вернувшейся с работы и себя, ожидавшим её у окна: вот подъехала машина и она не заглушая двигатель, тут же берет телефон в руки и начинает «тыкать... и тыкать» пальцем»... пять минут... десять минут и, наконец, двери открываются и она, неспешно выходит из машины, аккуратно и бережно засовывая телефон в сумочку. Хлопает дверь и вот ... долгожданное им взвизгивание «секретки». Еще минута и она входит! Двери не надо открывать, он уже её встречает, приоткрыв и готовый поцеловать в щечку... но она резко останавливается и поспешно открывает сумочку... мерзкий звук, известил её о желании кого-то с ней общаться именно сейчас, когда его сердце и душа потянулись к ней. И «он» сменил в нём любовь на гнев, подменил ласковый взгляд на перекошенное лицо с закатанными глазами. А её выбранный приоритет (!): «он» - первичный в её жизни, главнее, важнее и только «он» сейчас и потом..., как только «он» пожелает её позвать, поманить, подмигнув высветившимся сообщением. Эта «мерзость» заполнила всю её и не оставила места для него! Быть отодвинутым и поставленным в «очередь»?!... нет, не для него! Женя проскочил развязку и надавил на газ.
Через минуту он представил как она, так и войдет в дом…, и потом когда «он» её отпустит... ненадолго, обратит внимание на пустоту в доме. А зайдя в свой кабинет, переоборудованный из спальни старшего сына, увидит два листка бумаги, написанные его – Евгением рукой; один – под названием «Свидетельство о расторжении брака с гражданином... « », второй – «Свидетельство о заключении её брака с гражданином «Мобильником»....
- Какая-то «фигня»! Детский сад...! Ну что делать? Как победить конкурента, уже покорившего её ... разум? Раздавить? – думал Евгений и сбавил газ.
Несколько минут он так ехал: тишина в машине и тишина в голове. Евгению захотелось послушать классическую музыку, и он включил радио. Через минуту «он» звякнул, сообщив Жене о полученном для него сообщении:
-Я всё поняла. Прости! Возвращайся! Я ТЕБЯ люблю...!!!


Рецензии