Глава 1. Забытый миром уголок

Я очень хорошо помню некоторые моменты моего далекого уже  дачного детства. Хотя нет. Дачным его назвать нельзя, ведь дачи у нас никакой не было. Да и похоже оно иногда было больше на каторгу. Это теперь, сквозь прошедшие годы, пришла ностальгия...

Дачи не было. Была деревня. Недалеко от Осташкова - небольшого провинциального городка в Калининской области. По тем временам вполне классическая, в русской глубинке, со всем причитающимся антуражем. С названием, источник которого до сих пор неизвестен. И тогда, и прежде, и сейчас она именовалась “Дубье”. Мы с братьями, развлекаясь, в конце ставили две точки - “Дубьё”. И смеялись. Нам почему-то так казалось смешно. Это сейчас уже мы понимаем, что ничего смешного в том не было. Напротив, название было вполне объяснимо. И с самой серьезной точки зрения. В окружающем деревню старом лесу всегда валялось огромное количество сучьев, палок, дубин, стволов поваленных деревьев… Завалы из бурелома делали лес диким и труднопроходимым. Лес окружал нас со всех сторон.

От шоссе по нему к деревне вела старая, разбитая телегами и грузовиками дорога, колеи которой в сушь напоминали каменные гребни или изощренные пыточные приспособления для человеческих ног, а в сырую погоду служили тяжким препятствием для путников: ноги скользили и разъезжались по клеклой глине, и ты постоянно сползал, сползал на дно колеи… падал… пачкался… только что не хрюкал… ругался… и вновь карабкался вверх… И процесс этот казался мучительным и нескончаемым… В колеях почти всегда было достаточно ржавого цвета воды, оставлявшей нестираемые следы на одежде, на которую родители наши усиленно зарабатывали, поднимая как могли отечественную науку и инженерию.

Дорога тянулась 5 километров по лесу, в котором полно было диких зверей, не подозревавших, что не они одни уже здесь хозяева. Поэтому путники рисковали обрести здесь неожиданное, подчас малоприятное знакомство, например, с семейством сильно волосатых, голодных, агрессивных и невоспитанных кабанчиков.
Лес окружал деревню и со стороны почти необъятных полей, сквозь которые тянулась такая же дорога к соседней деревне под названием “Дубские хутора”. О ней я непременно тоже расскажу, но попозже.
 
На полях тогда было людно: мирно щипало травку деревенское стадо, водимое дежурным деревенским пастухом, объедались стручковым горохом местные ребятишки, мелькая в серебристо-зеленых джунглях белыми панамками, сновали туда-сюда под хлесткими ударами вожжей и укусами откормленных оводов разномастные неказистые коняшки, обваживавшие копешки сена, метали там и сям одонки мужики и парни, мерно помахивали граблями бабы да девки.

Лес подступал и к исподней стороне деревни - снизу, от самого озера, черно-зеленой лентою отделяя ее от голубого наряда озерной глади.

И не было из Дубьев иного исхода, как через лес или Сабро-озеро. Да и то только, если была у тебя лодка. А вот ее-то у нас и не было. Так что, завезя со всем скарбом сюда в мае, обретали нас родители вновь лишь в сентябре. Даже если захочешь - не выберешься!


Рецензии