Странствия лесного человечка. Сказка. Глава 28

Дорогой мой читатель, ты наверное очень хочешь знать, что же было дальше? Конечно расскажу, только наберись терпения! Дальше было много всего, но не обо всем пойдет мой дальнейший рассказ.
Как вы уже все догадались, Ноэль и Элор поженились.) Потому что с самого начала были созданы друг для друга, просто каждому нужно было пройти свой путь, чтобы обе половинки объединились в одно целое. Именно Элор, и когда ещё была маленькой Лори, и когда повзрослела, пела свои песни, зовя Ноэля домой, но только один раз он смог услышать ее зов, да и то во сне. А потом его поглотила страсть к Лорианне, а впоследствии постигло разочарование. А разбитое сердце глухо к зову любви... Даже Эрин, которая была так близко, не смогла докричаться до него. Но годы странствий исцелили его душу, чтобы он смог принять истинную любовь. Церемония бракосочетания была хоть и скромной, но очень красивой. Поскольку некому было освятить их союз, Ноэль и Элор попросили благословения у леса и лес зашумел ветвями, поддержал птичьим пением и одобрительным ревом всех лесных обитателей, осыпав новобрачных листвой и цветами. Так они и стали мужем и женой. А через год у молодой четы родились близнецы - мальчик и девочка. Назвали их в честь самых близких людей - тех кто стали им своеобразными крестными, а также дедушкой и бабушкой. Мальчика назвали Эжен - таково было имя Флобериуса при рождении, а девочку - Ниэль, дабы, когда она вырастет, она стала Ягониэлью, как ее названная бабушка. Жили они так дружно и счастливо, что и пожелать большего невозможно, они понимали и чувствовали друг друга без с слов, даже на расстоянии, когда Ноэлю иногда приходилось уезжать во внешний мир, чтобы привезти новые книги и всякие нужны вещи. Конечно, не обошлось и без грустных событий. Али и Ахмет стали совсем старыми, все больше дремали у камина и однажды так и умерли во сне: как не разлучались братья-близнецы при жизни, так и не захотели разлучаться после смерти. Похоронили их вместе, в одной могиле, в волшебном лесу.
Но жизнь продолжалась, и все шло по ее законам и своим чередом. Однажды Ноэль, роясь в бумагах покойного отца, нашел записи. Это было эльфийское заклятие, которое сделало этот лес зачарованным. Посоветовавшись со всеми, Ноэль зачаровал весь этот край и дорогу к нему, чтобы ни один злой человек не смог проникнуть, но добрым, хорошим людям вход был открыт.
Ягониэль и Флобериус очень сдружились, хотя иногда между ними возникали яростные споры по поводу какого-нибудь научного трактата или новой книги, которую привез Ноэль. В страсти к книгочейству Ягониэль превзошла даже Флобериуса, у которого все-таки было больше возможностей читать, чем у нее, и каждую новую книгу она хватала первой и утаскивала сначала к себе, только потом она доставалась Флобериусу и всем остальным. Вдобавок, она перечла всю его немалую библиотеку. А обсуждая прочитанное, она не жалела стрел язвительного сарказма, комментируя все это. А поскольку самым постоянным ее собеседником, да и партнёром по всевозможными играм чаще всего был Флобериус, то все стрелы доставались ему, да так, что он иногда не находил слов, для ответа и только неопределенно мычал, или крякал и, как казалось, не без удовольствия.)
Однажды во время очередной их дискуссии, когда Ягониэль в очередной раз загоняла в угол своими аргументами опешившего от напора беднягу Флобериуса, а Ноэль и Элор, уложив близнецов спать, с удовольствием наблюдали за словесной баталией своих учителей, вдруг спор их прервал тихий голос Элор:
- А почему вы тоже не поженитесь? Вы же любите друг друга! И я давно это вижу!
Элор, которая ещё более расцвела после рождения детей и, казалось бы, просто купающаяся в семейном счастье, горела искренним желанием одарить таким же счастьем тех, кто стали ее приемными родителями и учителями. А ведь женское сердце зорко... И оно увидело то, что не видели даже сами влюбленные.) Они вдруг резко замолчали, даже забыв, о чем спорили. Флобериус опустил глаза, а Ягониэль - наоборот их вытаращила. И вдруг, со свойственным ей чувством юмора, воскликнула:
- Да ведь никто же и не предлагает!!!
На что Флобериус опять крякнул и полез в карман, достав кольцо, украшенное мелкими цветками сирени.
- Вот! Давно сделал... Для тебя.. У тебя глаза как сирень... Только очень боялся, что ты откажешь... Ты будешь моей женой?
И Флобериус смущённо засопел, ожидая ответа.
Ноэль и Элор тоже затаили дыхание, ожидая что скажет Ягониэль.
- Флобериус! Да ты с ума сошел! Я же на сто лет тебя старше! - воскликнула она и тут же тихо спросила, - И как давно ты его сделал?
- ;Еще в первый год, как только прибыл в этот лес. - ответил Флобериус. - И кстати, мне всегда нравились зрелые и умные женщины! Просто... я немного робел... Да и что такое какие-то сто лет разницы в возрасте?
Ягониэль оглянулась на Ноэля и Элор, а те только быстро и утвердительно кивали головами - Соглашайся! Соглашайся!
- А ведь и соглашусь! А не пожалеешь? Я же вроде как ведьма!?
- ;Нет, не пожелею! - твердо ответил Флобериус.
- ;Тогда я согласна! - и в сторону, громким шепотом, обращаясь к Ноэлю, но так, что услышали все - Никогда не могла устоять перед брюнетом с такими жгучими глазами и приятным голосом! Ну.. ты знаешь.)
И все присутствующие дружно расхохотались.
Молодые люди частенько насмешливо и снисходительно смотрят на пожилые пары, которые нежно держат друг друга за руки или как-то ещё проявляют свою любовь, и тем не менее, как раз в таком возрасте любовь самая настоящая, ведь у нее ясные глаза и она лишена страстей и иллюзий молодости. Так что да здравствует любовь! В каком бы возрасте она ни была! А насмешки недалекие и нечуткие люди пусть отставят при себе. Лучше порадоваться! )
Вот на радостях, что их учителя, воспитатели и самые близкие люди обрели счастье друг в друге, Ноэль и Элор закатили роскошный праздник, тем более, что бракосочетание состоялось в рождественские дни, когда спящий под зимним пологом лес выглядел особенно сказочным. Дом украсили хвойными ветвями, всевозможными шишками и украшениями, и запах стоял восхитительный и настроение было вдвойне праздничным. А жених и невеста выглядели очень счастливыми. А после простой церемонии, когда они все, одевшись, вышли попросить благословения у леса и тот, на мгновение пробудившись от зимнего сна, дал его шумом ветвей и голосами зверей и птиц, они с удовольствием отметили это счастливое событие за праздничным столом, где звучали шутки, смех, песни и было много угощений и чудесное эльфийское вино.
Так и зажили они счастливо - две семейные пары и близнецы, которые получали любви от обеих пар в избытке. Но спустя два года, к очередному рождеству, с Ягониэль стало твориться что-то странное. Несмотря на прекрасные отношения с мужем, она как будто стала замыкаться в себе, часто уходила одна в лес, не разрешая никому сопровождать себя, а возвращалась бледной, усталой и молчаливой. Она вообще стала молчаливой, часто задумывалась о чем-то, отвечала невпопад, ее перестали так как раньше, увлекать их ежевечерние игры и даже книги не интересовали так, как прежде. Флобериус очень переживал, видя эти перемены в жене и винил в этом себя, хотя более преданного и заботливого супруга чем он, и представить было сложно. Ноэль и Элор тоже заметили странности бабушки, но сама она этого никак не желала объяснять.
А как-то ранним утром Флобериус, всклокоченный и испуганный, вбежал в их спальню, едва не перебудив спящих детей:
- Ноэль! Беда! Ягониэли плохо! Она не встает с постели и не даёт осмотреть, чем она больна и зовёт тебя!
Ноэль вскочил и, едва накинув на себя какую-то одежду, ринулся на зов бабушки.
Она лежала, укрывшись почти до подбородка, только длинная седая коса да одна тонкая сухая рука лежали поверх одеяла. Лицо было бледным, и черты его заострились. Ноэль было хотел осмотреть ее, ведь явно было видно, что бабушка очень больна, но Ягониэль отвергла и его помощь. Она только покачала головой и попросила его сесть рядом. Ноэль взял бабушку за руку и присел на край кровати.
- Я не больна, Ноэль, я умираю.- проговорила она. - И ни твоё врачебное искусство, ни Флобериуса здесь не помогут. Просто пришло мое время. Не знаю, возможно, это мне в наказание за то, что я во второй раз нарушила запрет и вышла замуж за земного человека, но даже если это и так, то я ни о чем не жалею. Я сожалею лишь о тех потерянных годах, когда я сама обрекла себя на одиночество. Мне сейчас страшно даже представить, что было бы, если бы ты тогда не набрел на мою избушку на болотах... Тогда мой конец был бы совсем не таким. А сейчас я умираю счастливой, в окружении любящих и любимых мною людей.
Ноэль хотел было что-то сказать, как-то опровергнуть ее страшные слова о близкой смерти, но бабушка только слабо улыбнулась и поднесла палец к губам, призывая его к молчанию.
- Знаешь, всегда хотела это сказать тебе, да все так и не собралась, а теперь боюсь, что так и не успею. - она едва пожала руку Ноэля. - Спасибо! Спасибо, что ты появился в моей жизни, а вместе с тобою Лори и Флобериус. За него отдельное спасибо! - снова улыбнулась она. - А теперь позови его, пусть поможет мне спуститься вниз, я хочу посидеть у огня. Что-то так холодно...
На самом деле в доме было очень тепло, просто смерть уже тянула к ней ледяные руки.
Ноэль не стал спорить и что-то говорить, потому что иногда слова бывают лишними. Он позвал Флобериуса, и тот, завернув Ягониэль во множество одеял и пледов, отнес ее к огню, усадил на удобное кресло и подставил под ноги скамеечку. Было видно, как потерян и напуган Флобериус перед лицом смерти, которую он не может победить. Он поднял взгляд на Ноэля, но тот только грустно покачал головой в ответ, не сказав ни слова. А потом он решил оставить их вдвоём и поднялся в свою комнату.
Элор не стала приставать к нему с расспросами, ибо давно уже научилась понимать мужа без слов, как и он всегда понимал её. Да и близнецы уже проснулись и требовали забот, и она увела их на кухню, чтобы дать Ноэлю возможность побыть одному. Сначала он бессмысленно бродил по комнате, ему невыносимо было бездействие и бессилие перед смертью. «Возможно, какой-нибудь эликсир, для поддержания сил? Я должен что-то сделать!» - бормотал он. Он открыл сундук, где хранились многие важные вещи, и, перебирая старые флаконы, наткнулся на подарок бабушки - эльфийский амулет. И тут его осенило, ведь у него осталось красное зёрнышко - исполнение заветного желания! Теперь он точно знал, что сможет сделать! Только бы помогло! И он, сжав амулет в кулаке, бросился вниз по ступенькам.
В гостиной у камина было необычно тихо, даже близнецы, как будто чувствуя, что в доме происходит что-то серьезное, не шумели и не играли, как обычно, а тихо сидели в уголке. Флобериус, отчаявшись накормить жену завтраком, пытался хотя бы заставить ее выпить воды с капелькой целебного бодрящего эликсира Ноэля. Но даже эликсир на этот раз не возымел обычного действия. Жизнь уходила из Ягониэль на глазах. Тогда Ноэль не стал тратить лишнее время на разговоры - он просто закрыл глаза, загадал желание и раздавил в пальцах последнее зёрнышко и открыл их, когда услышал дружное - Ах! - вырвавшееся у всех присутствующих в комнате.
А зрелище, представшее их глазам, действительно было поразительным. Одна из стен комнаты вдруг словно покрылась дымкой, потом заиграла радужными всполохами, вдруг начала таять и перед их глазами открылась панорама восхитительного, волшебно-прекрасного мира, настолько, что автор этих строк даже и не возьмется за его описание, чтобы не испортить великолепие грубыми словами. ) И по изумрудно-зелёной траве к ним приближалось несколько людей - нет, не людей, это были эльфы! Значит, Ноэлю удалось то, что не удавалось никому за последние столетия! Он смог открыть двери между двумя мирами!
За дверями дома была зима и мороз, но из открывшегося мира повеяло ароматами всего цветущего, теплом, и откуда-то издалека слышалась прекрасная музыка и голоса, что вместе сплетаясь, согревали сердца каждого, кто это слышал. Наконец эльфы приблизились и зашли в комнату. Они были прекрасны, как и мир, откуда они пришли; невозможно было определить их возраст, только глаза их были мудрыми и древними.
- Кто позвал меня? - спросил один из них. - Я давно ждал этого зова и не надеялся его уже услышать...
Ноэль выступил вперёд.
- Я позвал!
- ;Да, но амулет исполнения желаний был подарен не тебе! Ты исполнил чужое желание?
- ;Нет, я исполнил свое желание, а амулет был передан мне той, кому он был подарен, но сама бы она никогда этого не сделала бы. - ответил Ноэль.
- ;А где, где она сама? - взволнованно воскликнул эльф.
Ноэль молча отступил, показывая угасающую Ягониэль. Лицо эльфа сначала приняло недоуменное выражение, но потом пришло узнавание, и он бросился к Ягониэль, заключая ее в объятья.
- Девочка моя! Что же ты с собой сделала? - слезы блеснули на его глазах.
- ;Отец? - Ягониэль, всхлипнув, закрыла лицо руками, а потом, уткнувшись в его плечо зашептала.
 - Я сама сделала свой выбор и никогда бы не воспользовалась твой помощью, хотя поняла все намеки, что ты положил в каждое зёрнышко для меня. Я отдала амулет, чтобы избежать искушения и отдала в верные руки. Ноэль - сын Лоэрны, которая пошла по моему пути, но погибла ради любви. Я так же когда-то хотела любви! И мне казалось, что только я должна платить за свои ошибки.
Эльф, обнимая свою дочь, которая по виду своему была больше похожа на его бабушку, шептал ей в ответ что-то утешительное, и глазам присутствующих предстало ещё одно чудо - их обоих охватило радужное свечение, и в нем как будто растворились все прожитые годы Ягониэли. Она снова стала прекрасной рыжеволосой эльфийкой с глазами цвета сирени...
- А теперь, пойдем домой, дочка, ведь таким же было желание Ноэля? - эльф поднял глаза на Ноэля и тот неуверенно кивнул. Но Ягониэль покачала головой.
- ;Нет, отец, я не могу. Я замужем и люблю своего мужа, и на этот раз я не ошиблась в выборе и никуда не пойду без него! - и она вцепилась в руку остолбеневшего от всего увиденного Флобериуса.
Эльфы переглянулись - казалось, что они могут говорить между собой без слов - и отец Ягониэли улыбнулся.
- Мы хорошо знаем Флобериуса, он очень достойный человек и мы сами когда-то предлагали ему остаться в нашем мире. Так что вы будете вместе!
Эльфы обступили Флобериуса, их также охватило радужное свечение и спустя мгновение, Флобериус тоже утратил прожитые годы, седину и бороду и превратился в молодого темноволосого мужчину, с пронзительно черными глазами.
Возможно в своих представлениях друг о друге Флобериус и Ягониэль такими и видели друг друга, но увидеть это вот так - воочию? Для обоих это было поразительным откровением, и они, взявшись за руки, жадно вглядывались друг в друга, таких новых себя...
Отец Ягониэли улыбнулся и решил ненадолго оставить их наедине и, отвернувшись, обратился к Ноэлю.
- А ты? Ты не хочешь перешагнуть границу миров, чтобы вернуться к своим истокам?
Ноэль поглядел на жену, и они, не говоря ни слова, едва обменявшись мыслями, только улыбнулись друг другу, а потом Ноэль повернулся к своему прародителю и отрицательно покачал головой.
- Нет, наш дом здесь. Я хочу попробовать изменить этот мир к лучшему.
Эльф в свою очередь тоже улыбнулся, но улыбка его была грустной.
- Мы уже пробовали… но чем это обернулось? Люди этого мира не поняли и не приняли наши дары и чуть не погубили наш мир своей глупостью и злобой... Нам ничего не осталось, как закрыться от них! Неужели ты думаешь, что у тебя что-то может получиться?
Ноэль слегка покраснел, замялся, но потом, подняв голову, смело посмотрел в мудрые глаза эльфа.
- Я всё-таки попробую. Не знаю, так ли важно для вас мое мнение... Но кажется, я понимаю, почему у вас ничего не получилось.
Эльф, переглянувшись с сородичами, дал знак, что они готовы выслушать, и даже Флобериус с Ягониэль оторвались друг от друга, обратившись в слух. Но Ноэль так давно вынашивал эти мысли в себе, что его уже не смущало такое внимание.
- Ваш мир древний, мудрый, взрослый и практически идеальный. А этот мир и люди его ещё дети! Да, злые, глупые, жестокие... разные... Им ещё расти и расти, а вы с ними - как со взрослыми, а они не понимают ваш язык! Им нужно ещё многому учиться. Ваша ошибка, - тут Ноэль бросил взгляд на Флобериуса и Ягониэль, - и ваша тоже, в том, что вы смотрели на этот мир и людей с высоты своих знаний, а когда вас не захотели понять, разочаровались и отвернулись. А им нужен равный – тот, кто их примет такими... несовершенными, не высоколобый чужак и не мудрец. Им нужен любящий отец и брат. Школа нужна для каждого, чтобы каждый мог растить себя в себе и вместе с тем, растить мир вокруг себя.
- ;И как ты намерен воплотить своим идеи? - не выдержав, пророкотал Флобериус.
Ноэль не смутился и продолжил.
- Этот край закрыт от злых и глупых людей, и я намерен, как только немного подрастут дети и я спокойно смогу оставить свою семью на попечение леса, предпринять ещё одно странствие, но только оно будет более коротким, потому что на этот раз цель его мне ясна. Я буду собирать по всему миру умных, добрых и талантливых людей. Я соберу их здесь, мы вместе построим этот мир, мы будем учить и учиться, мы будем растить детей в вере в разум и добро. И главное - мы будем писать книги! И обязательно сказки! Я сам подам пример и опишу все свои странствия и всех людей, что я встретил на своем пути, и все уроки, что я извлёк из всего этого. И будет ещё много сказок и книг, что мы напишем вместе! А потом мы пойдем по свету, роняя семена знаний и добра в сердца людей. Не сразу, но когда-нибудь, через поколения, но они прорастут! И мир, и люди, населяющие его, наконец, повзрослеют. И я верю, что этот край будет существовать, сколько существует этот мир и чистые сердцем всегда смогут найти сюда дорогу!...
- ;Эльфы выслушав Ноэля, ещё раз переглянулась, обмениваясь мыслями, наконец, отец Ягониэли и бывший правитель мира эльфов, одобрительно кивнул.
- ;Мы не знаем, что у тебя получится... но наверное не получается только у тех, кто не рискует что-то делать. Да будет так! Мы, со своей стороны, готовы поделиться своими книгами, возможно они помогут этому миру повзрослеть. Но до той поры наш мир все-таки будет закрыт для людей этого мира.
Тут молодые эльфы внесли и сложили, где только было можно, множество книг.
- А теперь, Ноэль, верни мне амулет!
Ноэль протянул до сих пор зажатый в его ладони амулет эльфу. Тот принял его и вложил в него новые зерна.
- Когда-нибудь, или ты, или твои потомки захотят воспользоваться им. - Улыбнулся эльф. - А до той поры прощай!
И они поднялись, чтобы отправиться домой. Тяжело далось Ноэлю и Элор прощание с Флобериусом и Ягониэлью... Но каждого из них ждал свой мир и свой путь. И вскоре вся процессия растаяла в радужной дымке, и двери между мирами закрылись. Нет! Не совсем! В последний момент, когда осталась едва малое окошечко, вдруг мелькнула в глазах яркая синева и в комнату влетела Синяя Птица! И врата закрылись окончательно. Она приземлились на плече Ноэля и, как ни в чем ни бывало, принялась чистить пёрышки. Как будто и не было стольких лет поисков ее!
- Ты уже понял, Ноэль, кто я? - проворковала она. - Я существую и, вместе с тем, меня и нет. Я символ, толчок к движению по жизни. Меня нет для того,кто не живёт, а только существует. Живи! Ищи свой путь и иди по нему, не сворачивая! А счастье... Это только твоих рук дело!- Тут птица вспорхнула и расстаяла в воздухе, обернувшись, к радости детишек, праздничным фейерверком, так что на какой-то миг все немного ослепли от яркой вспышки. И когда в глазах Ноэля прояснилось, он почувствовал что-то в своей ладони. Раскрыв ее, он увидел стеклянную фигурку. Это была Синяя Птица Счастья....

Конец.
Январь 2017 - Январь 2018.

Автор Джин)


Рецензии
Всё хорошее, как и остальное, обязательно имеет своё начало и конец..Это и понятно. Только всё равно хочется верить в сказку..особенно в эту, которая, как
"символ, толчок к движению по жизни." В этой сказке много уроков, которые просто надо вызубрить... и жить ! Спасибо большое, убеждена, ваш труд будет оценен благодарными читателями. Удачи и успехов в дальнейшем !

Любовь Белова 2   28.05.2018 22:24     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за такое вдумчивое и внимательне почтение! Мне очень приятно было читать Ваши комментарии,честно,очень! Спасибо 🌹 Значит не зря я целый год эту сказку писал)Все немногое,что накопилось,вложил в нее и очень мечтал подарить понимающим людям. Ещё раз спасибо!🌹

Юджин Солид Джин   29.05.2018 02:37   Заявить о нарушении
Спасибо и вам за приятные слова ! И даже не сомневайтесь - эта замечательная добрая душевная сказка со светлым сюжетом порадует ещё многих..

Любовь Белова 2   29.05.2018 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.