Первое января во Львове

  Этот Новый год я встречала во Львове.
 
Утром 30 декабря выехала из Минска на туристическом автобусе. Было пятьдесят человек, которые решились уехать из дома, вопреки расхожему мнению, что Новый год надо встречать только дома и только в кругу родных. А если к этому времени родных разбросало по разным городам и странам? А взрослые дети уже не хотят всю ночь сидеть с родителями, кушать оливье и смотреть «С лёгким паром». У каждого была своя причина уехать из дома.
 
 31 декабря в 22-00 мы спустились в ресторан отеля и праздновали до пяти утра. Столы были покрыты белыми шёлковыми скатертями с розовыми бантами по углам. Стулья также были в чехлах из белой шёлковой ткани, перевязанные сзади спинок теми же розовыми бантами. На столах в красивых подсвечниках горели свечи. Всё это создавало настроение праздника, волшебства и ожидания чуда.

На столах чего только не было: всевозможные сыры, колбасы и ветчины, фаршированный палтус с хреном, селёдочка с луком, хек, запечённый с сыром и помидорами, сырно-грибные рафаэлки, тарталетки с салатом оливье (а как же без него), греческий салат, салат с кальмарами, шопский салат, овощное ассорти, рыбное ассорти, оливки и маслины, нарезанный лимончик. Может, что-то упустила…
Несмотря на то, что Новый год в ресторане встречало одновременно двести человек, было весело, празднично, очень вкусно, музыкально и доброжелательно.

Конечно был Дед Мороз.  Единственный минус Новогоднего праздника – Дед Мороз был без Снегурочки. Он устраивал наивные аттракционы, как в детском саду, но все получали от них удовольствие, потому что шампанское и водка уже делали своё коварное дело. За конфетку от Деда Мороза многие пели, танцевали и читали стишки. Не смотря на возраст, хотелось испытать минуты радости, которые когда-то испытывал много лет назад на утреннике в детском саду.

Гвоздем музыкальной программы были зажигательные пляски цыган и неистовое выступление рокеров, одетых в черные кожаные штаны и косухи с металлическими шипами и черными патлами до плеч.

Столы продолжали ломиться от вкусной еды и выпивки. Это не в Вильнюсе или в Париже, где тарелки пустеют после первой рюмки. В течении вечера было аж три горячих: шампиньоны, фаршированные грибами с луком, язык, тушеный в сметанном соусе, мясо с ананасом, овощи на гриле и отварной картофель.
И в меню был свой «гвоздь»: под занавес официанты вынесли в креманках мороженое, усыпанное пьяной вишней. Завершающая «точка» новогоднего вечера - чашечка ароматного кофе.

ГИД Александра попросила официантов собрать со стола в контейнеры всю еду, что осталась на столе под конец праздника, а в пакеты - шампанское и водку.  А осталось много. Очень много!  Всё это добро поздно вечером между двумя экскурсиями разложили на лавке в старинном парке под одиноким фонарём. Ещё раз выпили за наступивший Новый год, доели все, что принесла Александра.
Я стояла в толпе незнакомых людей, которых объединила поездка во Львов и встреча Нового года, в одной руке держала пластиковый стаканчик с водкой, в другой – тарталетку с оливье, смотрела в ночное звездное небо и вспоминала, как много-много лет назад вот также со студентами «замачивала» сданный зачёт, ощущая в душе неимоверную лёгкость.

Львов – это город со своей особенной аурой, архитектурой, кофейнями, старинными улочками и, главное, людьми. Львов – это город в которой хочется вернуться ещё раз, чтобы опять ощутить эти незабываемые эмоции.   
Кстати, новогодний ужин с концертами, диджеем и Дедом Морозом стоил всего лишь 50 долларов на человека.

Во второй половине дня первого января у нас было две экскурсии, которые стоят, чтобы о них рассказать.

Первая экскурсия под тематическим названием «Чарка – шкварка».
 Нас по узким тупиковым улочкам привели во дворик к невзрачному кафе. Во внутрь не пустили. Мы разместились вдоль обшарпанных стен, образовывавших колодец. ГИД, местный из Львова, хорошо поставленным голосом рассказал версию создания клюковки хозяином данного кафе. Хозяин держит в секрете рецепт напитка, который передаётся из поколения в поколение.  Затем всем налили по 50 грамм, но закусить не дали. Клюковка понравилась.
 
Затем повели к следующему кафе, более фешенебельное. Нас уже запустили в фойе, но не далее. Здесь угощали крепкой медовухой. Опять же закусить не дали, но зато, пока мы пробовали, трио из аккордеониста, скрипача и трубача исполняли мелодии в стиле НЭПа. Конечно, это подняло настроение.

В следующем кафе нас встречал еврей Моня. Колоритная личность. С одесско-еврейским говором он развлекал нас анекдотами и историями из жизни, а его официанты вынесли стопки с какой-то желтоватой-мутной жидкостью, типа еврейская самогонка, и ставили на большой деревянный стол, покрытой белой вязанной крючком скатертью. О, радость! Официанты начали выносить закуску на серебренных подносах: маца горкой, форшмак, паштеты из гусиной печени и ещё из чего-то. Все накинулись на закуску.

Под занавес нас привели к национальной украинской корчме. На перевёрнутую телегу молча выставили чарки с кристально-прозрачной самогонкой с очень высоким градусом. На закуску принесли бутерброды: на кусочке поджаренного черного хлеба с корочкой, натёртой чесноком, лежало нежнейшее сало, нарезанное тончайшими ломтиками и уложенное сверху розочками. На гарнир вынесли блюдо с маринованным луком. Я не просто ела, я поглощала сало с луком. Это было так вкусно!

После дегустаций в четырёх кафе наступила стадия, когда все люди – братья, и весь мир у твоих ног. Незаметно и плавно началась следующая экскурсия под тематическим названием «Мистический Львов». Нас водили по тёмным закоулкам и подводили к древним историческим стенам, слабо освещённым, рассказывали ужастики и мистические истории, которые происходили здесь несколько веков назад. Откуда-то появлялись артисты в костюмах той эпохи и показывали сценки. Нам не было страшно, хотя всё было рассчитано на то, чтобы пощекотать нервы туристам. Но дегустация продолжала делать своё дело, когда море по колено. Но наступил момент, когда мы всё-таки дрогнули.
 
Это уже было не артистическое представление, а самая натуральная явь. Мимо нас проходило факельное шествие бандеровцев. В кромешной тьме с факелами в руке они шли, как черные тени и громко выкрикивали лозунги. Это было страшно, потому что ассоциировалось с фашистским шествием 40-х годов прошлого столетия.

Так закончилось первое января во Львове. Впереди было ещё два дня. Но это уже другая история…

Я уверена, что ещё когда-нибудь снова приеду во Львов, потому что влюблена в этот город и их людей.
2018 год, январь.


Рецензии
Дорогая Света, где же Львов? Закуска и выпивка прекрасно, но где же собственно город? Не видно никакой львовской специфики. Выпить можно и в Бугульме, Чикаго и Кельне. Дело хорошее. В этом смысле все города одинаковы. Потом, почему это в Париже стол якобы пустеет? Закажи еще порцию и кушай на здоровье! Извини, Света, я разочарован. Не вижу Львова.

Вторая мини («Ливень») предсказуема. Если в первых строках сообщается, что литературная героиня промокла под ливнем до нижнего белья, то читатель, разумеется, ждет как минимум горячее рукопожатие в финале. Ладно, минимум обеспечен, нечего читателей баловать, а то слишком разлакомятся.

В целом хорошо! Успехов! Не попадай под нежеланный дождь, дорогая Света, а в ресторане смело заказывай вторую порцию или десерт, да что угодно.

Алик Абдурахманов   10.12.2019 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.