С. Крылова и Н. Хамитов Психология красивой женщин

АННОТАЦИЯ

В форме увлекательных диалогов мужчины и женщины известные психоаналитики Светлана Крылова и Назип Хамитов открывают 10 запретных тайн психологии красивой женщины.
Эти тайны заинтересуют не только женщин, но и мужчин: комплексы красивой женщины, парадоксы ее судьбы, типы красивых женщин, красота женщины и время, одиночество красивой женщины...
Опираясь на практику андрогин-анализа – уникального метода глубинной коррекции отношений мужчины и женщины, – авторы описывают драматические судьбы красавиц и дают практические советы, как преодолевать комплексы и быть счастливыми.
Назип Хамитов и Светлана Крылова продолжат тему книгой «СЕКСУАЛЬНОСТЬ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ».

Светлана Крылова,
Назип Хамитов

ПСИХОЛОГИЯ
КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ:

10 запретных тайн: опыт андрогин-анализа

Предисловие к новому изданию «Психологии красивой женщины» на русском языке
От авторов
Введение. Красота женщины: что это?

Тайна 1. Психологические парадоксы судьбы красивой женщины
1. Истоки психологических парадоксов красивой женщины
2. Парадокс Ожидания
3. Парадокс Счастья
4. Мудрость красивой женщины

Тайна 2. Комплексы красивой женщины
1. Почему у красивой женщины могут быть комплексы?
2. Что такое комплекс?
3. Комплекс Вечной Золушки
4. Комплекс Снежной Королевы
5. Комплекс Мэрилин Монро
6. Комплекс Афины
7. Комплекс Жанны д’Арк

Тайна 3. Экзистенциально-эротические ситуации
красивой женщины
1. Экзистенциально-эротические ситуации:
первая любовь, первый сексуальный акт, первый оргазм
2. Первый оргазм и его воздействие на судьбу
красивой женщины

Тайна 4. Стратегии судьбы красивой женщины
1. Что такое стратегии судьбы?
2. Инфантильные и зрелые стратегии судьбы
3. Стратегия безопасности
4. Стратегия власти
5. Стратегия любви
6. Стратегия свободы
7. Стратегия единства любви и свободы

Тайна 5. Жизненные сценарии красивой женщины
1. Почему женщины по-разному относятся к своей красоте?
2. Нарцисска
3. Эгоистка
4. Эгоальтруистка

Тайна 6. Внутренняя и внешняя красота:
проблема изменения внешности
1. Анатомия красивой женщины
2. Внутренняя, внешняя красота и комплексы
3. Операция по изменению внешности: за и против

Тайна 7. Успех красивой женщины: вопреки зависти и страху
1. Зависть к красивой женщине
2. Как обуздать страх?
3. Успех красивой женщины: опасность и выход

Тайна 8. Стереотипы восприятия красивой женщины
1. Стереотип 1. “Она глупа, как гусыня”
2. Стереотип 2. “Она законченная стерва”
3. Стереотип 3. “Она, конечно же, фригидна”
4. Стереотип 4. “Раз она красива, то должна быть на высоте в любой ситуации”

Тайна 9. Одиночество красивой женщины
1. Фатально ли одиночество красивой женщины?
2. Одиночество успешной красавицы: трагедия Мэрилин Монро

Тайна 10. Красота женщины и время
1. Весна: надежды
2. Лето: путь к себе
3. Осень: отчаяние или вечная молодость?

Послесловие
шим матерям, красивым женщинам Мадлене и Лидии,   посвящается.
Авторы

ПРЕДИСЛОВИЕ
К НОВОМУ ИЗДАНИЮ
«ПСИХОЛОГИИ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ»
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Авторы творят книги, новые издания книг творят читатели.
Нам очень приятно, что читательский интерес порождает новые издания «Психологии красивой женщины». За время, прошедшее после выхода в свет этой книги на русском языке, она издавалась также на болгарском, и все это время мы собирали читательские отклики.
И соединив их с психоаналитической практикой, опытом ведения телевизионных и радиопрограмм в прямом эфире, мы все больше убеждались, что красивая женщина обладает особой психологией и специфическим внутренним миром, который и делает ее красивой.
Отсюда главный вывод: избавившись от психологических травм и комплеков, практически любая женщина способна стать и быть красивой, наполняя неповторимой красотой пространство и время своей жизни, жизни друзей, близких,  и того единственного человека, отношения с которым можно считать любовью. А любовь дает новый импульс красоте.
Итак, красивыми не рождаются, а становятся.
И это не обязательно противоречит счастью.
«Психология красивой женщины» помогла множеству женщин пробудить красоту и стать счастливыми. Они осознали, что пословица «Не родись красивой, а родись счастливой» далеко не всегда справедлива.
В предисловии к “ПСИХОЛОГИИ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ» на болгарском языке мы писали, что эта книга предлагает освободиться от неуверенности и одиночества. Ведь преодолев психологические травмы и комплексы, женщина становится неповторимо  красивой и обязательно находит Любовь и Свободу. Больше того, она находит единство Любви и Свободы. Эту истину подтверждают все новые и новые письма наших читательниц.
Надеемся, что и Вы примете в свое сердце трагическое и освобождающее знание о стратегиях  судьбы  красивой женщины,  о воле к успеху и  преодолении зависти, об одиночестве и победе над ним.
И тогда  Вы поверите в себя.
И увидите Красоту мира.
И вам откроется  собственная  Красота.
В этом издании вы найдете новые фотографии, которые настраивают мысли и чувства на позитивное изменение жизни.
Мы отбирали моделей так, чтобы образы, которые они сотворили вместе с фотографами, вступали в особое единство с текстом, которое будет влиять не только на сознание, но и на бессознательное. Поэтому после прочтения книги вы можете время от времени листать ее, акцентируясь на фотографиях и мыслях, которые вызывают наиболее яркие  впечатления.
Мысли и высказывания, которые помогли многим людям, мы выделили в тексте курсивом, а наиболее значимые из них оформили в специальные вставки. При желании вы можете начать чтение с этих мыслей. Можно поступить иначе – выделить в содержании тему, которая является для Вас самой актуальной, и начать с нее. 
Однако в конце концов нужно прочитать книгу целиком, вникая в диалоги мужчины и женщины. Именно тогда она окажет максимальное воздействие, актуализируя потенциал красоты и мудрости.
О благодарностях. Прежде всего хотим поблагодарить наших читателей за идеи, которые пришли благодаря их письмам и звонкам в прямой эфир наших передач.
Выражаем благодарность фотографам: Веронике Сидоренко, Инне Тымкив, Инне Ольговской, Анастасии Котельник, Алене Молчановой, Алине Коваленко, Александру Шимбаровскому, Татьяне Гайдай, Антону Голинко, Михаилу Титаренко, Владу Пинчуку, Лизе Бушинской, Максу Поречкину, Марианне Востоковой, Юрию Повханичу, Юлии Кашиной, Виктору Мединскому, Orchid Aliry, Max Ottoto, Diana Nasif и моделям: Вселене Светлой, Светлане Крыловой, Инне Тымкив, Алине Коваленко, Виктории Кочуре, Иве Басаре, Ольге Титовой, Марине Кротовой, Ольге-Маргарите Азаркиной, Марине Гарде, Анне Войцех, Алине Кирилиной, Валерии Давыдовой, Марии Джиготе, Ольге Домбик, Ольге Окипной, Светлане Хохиной, Елене Еременко, Алле Ярошенко. Галине Лизун, Анне Литвиновой, Лие Романовой, Маргарите Абанькиной, Веронике Давиденко, Евгении Скакун.
Искренне признательны нашему другу – не только по фильму «Маска», но и по жизни – певице и телеведущей Алле Поповой, предложившей для этого издания фотографии из личного архива, а также актрисе Елене Еременко, с которой мы пережили незабываемые мгновения на съемках  и в пространстве фильма «Хватит играть!», и которая вдохновляла нас на размышления о судьбах красивых женщин.
Особая благодарность дочери Вселене Светлой, которая выступила не только как модель, но и как соавтор, предложив фотографии, и в сотворческой дискуссии с нами утвердив и поместив их в нужных местах книги. Кстати, в книге были использованы кадры из фильмов «Магическая Книга» и «Маска», которые режиссер Вселена Светлая сняла по нашим одноименным романам.
Для главы о стратегии единства свободы и любви соавторы нескромно предложили общее фото. Надеемся, что любовь и творческая свобода, сделавшие нас счастливыми, будут заразительными для  наших читательниц и читателей :)
Ждем новых откликов!

Светлана Крылова и Назип Хамитов

(Читатели наших художественных книг
знают нас под пседонимами
«Нэз и Лана Светлые»).

17 мая 2015 г.


ОТ АВТОРОВ
1
Психология женщины —это всегда тайна. Психология же красивой женщины —тайна вдвойне.
По признанию множества мужчин, именно таинственность сообщает женской красоте удивительную глубину и силу. Можно с уверенностью сказать, что для обретения красоты любая женщина должна быть чарующе-таинственной. Но вновь и вновь на этом пути становятся комплексы.
Эта книга призвана уничтожить комплексы.
Ибо под воздействием комплексов слишком многие женщины бессознательно опасаются своей красоты, и слишком многие мужчины бессознательно боятся красивых женщин. Результатом этого становятся боль и одиночество.
Мы должны признаться, что книга о психологии красивой женщины не давалась нам очень долго. Были правильные, слишком правильные, слова и мысли, но не было жизни. Не было воздуха, пространства. Одна за другой рождались схемы и истины, вычерчивались типологии, но процесс был слишком болезненным.
Мы словно двигались в тесном лабиринте вместо того, чтобы оторваться от земли и полететь.
Психология красивой женщины ускользала от нас. А книга была грудой черновиков. Так было до тех пор, пока мы не решили написать ее в виде диалогов женщины и мужчины.
Вместе с чувством облегчения постепенно пришло осознание, что это не случайность, а особый стиль.
Смысл этого стиля прежде всего в более полноценным постижении психологии красивой женщины – она исследуется и с женской, и с мужской точек зрения. Но дело не просто в суммировании этих точек зрения. Речь идет о совместном сотворческом проникновении в глубину проблемы мужчиной и женщиной, которые духовно и душевно актуализируют друг друга.

2

Подназвание «Опыт андрогин-анализа» отражает как стиль книги, так и психотерапевтический метод, использование которого породило это исследование.
Что означает это странное слово «андрогин-анализ»? Если разбить его на составляющие, получится: андрогин-анализ – анализ мужчины и женщины (от древнегреческих слов: андрос – мужчина и  гинекос – женщина).
Андрогин-анализ – это метод исследования и глубинной коррекции отношений мужчины и женщины.
Андрогинами Платон называл цельных существ, живших до нашего  человечества. Тех самых, которых боги разрубили  пополам, превратив в мужчин и женщин. С той поры половинки ходят по миру в поисках друг друга... Вспомнили легенду?..
Теперь вам будет понятно, почему андрогин-анализ как стиль и метод принципиально диалогичен.
В этом его отличие от практики большинства школ психоанализа, где происходит обмен монологами. Особенно ярко это выражено в ортодоксальном психоанализе: монолог-исповедь бесконечно чередуется с монологом-интерпретацией.
Властная монологичность – выражение мужского типа сознания и бытия. Возможное облегчение на этом пути соседствует с одиночеством. Вместо взаимных монологичных имупльсов андрогин-анализ предполагает сотворчество.
Это возможно лишь потому, что маскулинности ортодоксального психоанализа противопоставляется андрогинность – единство мужского и женского. Как показал непростой опыт создания этой книги только такое единство становится ключом, отмыкающим доселе запертые проблемы.
Красота спасает мир лишь тогда, когда ведет к любви, а не к одиночеству.
Диалогичность андрогин-анализа как диалогичность мужского и женского естественно врастает в любовь. Она вызвана к жизни диалогическим характером личности. Андрогин-анализ отражает реально существующий любовный диалог  мужественности и женственности во внутреннем мире каждого из нас, диалог, рождающий личность.
Авторы надеются, что мелодия и ритмика книги будут способствовать глубинному освобождению личности, а через него – красоты отношений мужчины и женщины.
Настройтесь на волшебные перемены. Андрогин-анализ проведет вас над безднами одиночества, неуверенности и страха. Вас ждет путь от переживания и понимания к свободе и любви.



Красавица – это меч, разрубающий жизнь.
Японская пословица


Женщину потому так трудно любить вечной любовью, что в любви мужчина хочет преклониться перед красотой, вне его лежащей.

Николай Бердяев


Люди перестали быть животными, когда мужчина стал ценить в женщине красоту.
Николай Чернышевский

ВВЕДЕНИЕ
Красота женщины: что это?
Так что есть красота?
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота?
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Е. Заболоцкий
1

Кто такая красивая женщина? На этот вопрос мы отвечаем не разумом, а чувствами. Разум беспомощен и чаще всего изрекает банальные афоризмы типа: «Не родись красивой, а родись счастливой», которые на самом деле есть лишь способ затушевать зависть.
Сложность осознания красоты женщины – результат сложности
ее признания.
2
Красота пола  – это нечто совсем иное, чем красота заката, штормового моря или тихой рощи. Она всегда вызов и призыв. Она призывает тревогу и желание сделать из половины целое.
Красота женщины  – это красота половины, бросающая вызов всему мужественному в мире. Поэтому любая красивая женщина бессознательно жаждет ума и силы мужского начала. При кажущейся внешней уверенности, она удивительно хрупка и уязвима, и красота ее постоянно нуждается во внешнем подтверждении.
3
 
Чем красивее женщина, тем более мужественного мужчину она хочет видеть рядом с собой.
Его мужественность и свобода становятся оправой ее красоты. Все это часто толкает красивую женщину на путь и хищницы, и жертвы. Неудивительно, что человечество долгое время воспринимало красоту женщины как искушение.

4
 
Красота женщины парадоксально отделяет ее от личности мужчины, часто делая невозможным дружбу с ним.

5
 
В нашей культуре красота – женское качество. Мужчина, сделавший свою красоту рычагом самоутверждения, воспринимается нами как оскорбление мужественности.
6
 
Противоречие красоты и мужественности объясняет бессознательную враждебность женственных мужчин к красивой женщине.

7
Красивая женщина незавершена потому, что в своей красоте максимально отличается от мужчины.
И вместе с тем, истинно красивая женщина космически завершена. Это завершенность душевности.

8
 
Истинная красота женщины есть внутреннее сияние, которое может преобразить неправильные черты. Иногда это выражается в бьющей через край жизненности, которая лучится полуденным светом; иногда это холодная и бледная задумчивость луны.
Но во всех случаях этот свет привлекает к себе мужчин и мужественных женщин. Красота женщины притягивает их к себе как мотыльков, и они летят на свет, не отдавая себе отчета о последствиях.

9
 
Красота женщины всегда опасна, ибо порождает безжалостную конкуренцию мужчин и мужественных женщин. В борьбе за красивую женщину они калечат себя. Но еще чаще она сама получает гибельные травмы. Спектр этих травм простирается от смертельных ран, наносимых ревнивцами, до личностных потрясений, разрушающих способность любить.
Вспомним боль, освобождающую обезумевшую Ларису после карандышевского: «Так не доставайся же ты никому!», и нарциссическую опустошенность Натали из рассказа Брюсова «Последние страницы из дневника женщины»...

10
 
«Красивой невозможно стать, но ей можно показаться», – так вновь и вновь думает множество женщин.
Действительно, хотя бы раз в жизни каждая женщина кажется красивой. Одной для этого нужны сумерки, другой раннее утро, а третьей –поступок. И, конечно, нужен мужчина, внутри которого эта кажимость станет реальностью. Или хотя бы достаточно мужественная женщина.
Однако кажимость всегда остается лишь кажимостью. Она преходяща. Возвысившись до реальности в душе влюбленного, она покидает ее как прибойная волна, слишком далеко лизнувшая берег.

11

Истинная красота женщины не может быть результатом стечения случайных обстоятельств.

12

Истинная красота женщины означает гармонию внешней и личностной красоты. Без такой гармонии внешняя красота рано или поздно приводит в лабиринт, где кроме входа есть лишь тупики безысходного одиночества.
Личностная красота  – это красота переживания и поступка. Она первична по отношению к внешней, создавая тонус и стиль женщины, который притягивает не бесконечное множество безликих и жадных мужчин, а Единственного Мужчину.

13
 
Люди платят за красоту одиночеством или любовью.
Плата одиночеством  – почти всегда расплата, плата любовью  – божественный подарок.
Но иногда и одиночество бывает божественным подарком, однако лишь в том случае, если ведет к любви.
 
14
 
Одиночество будет подарком и наградой красивой женщине, когда она осознает в нем свое подлинное Я, личность, которая тоже достойна красоты. Тогда она обретает достоинство, которое сделает ее достойной любви. Не страсти, когда ее тело становится роскошной вещью, принадлежащей хозяину и властелину, не дружбы, постоянно перерождающейся в корысть, а именно любви.

15

В материальном мире красота совпадает с целесообразностью.
В личностном мире красота совпадает со свободой. Соединившись, две личности, несущие красоту-как-свободу, способны полюбить друг друга. Одновременно они проникают в стихию любви к себе.
Истинная красота женщины и целесообразна, и лежит за пределами целесообразности. Именно такая полнокровная красота способна подарить женщине любовь.
Внешняя красота женщины, отчужденная от личностной, делает женщину несчастной, уводя ее прочь от любви в лабиринты садо-мазохистической страсти и манипуляции.
В данном исследовании мы будем говорить и о внешней, и о внутренней, личностной, красоте женщины. Мы будем говорить о красоте, которая приводит к одиночеству, и красоте, которая может подарить любовь.

Тайна 1.
Психологические парадоксы судьбы красивой женщины
1. Истоки психологических парадоксов
судьбы красивой женщины
Судьбу нужно не проклинать, а творить.
Назип Хамитов,
 «ТАЙНА МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО»
1
 
МУЖЧИНА: Судьба красивой женщины полна психологических парадоксов. Эти парадоксы становятся тем значительнее, чем активнее она желает проявиться как личность.
Красота женщины всегда необыденна. Поэтому она порождает у окружающих двойственные чувства: ей поклоняются и одновременно боятся, ею восхищаются и в то же время завидуют, ею упиваются и тем сильнее хотят использовать и втоптать в грязь жизни.
ЖЕНЩИНА: Да, и двойственные чувства приводят к двойственному отношению. И это касается не только окружения красавицы, но и самой красавицы. Чаще всего случается так, что она и поклоняется своей красоте, и боится ее. Поклонение и страх  – это отношение к богине, чему-то запредельному и потустороннему. Но когда это двойственное отношение изливается на саму личность, оно может тормозить ее рост.

2
 
МУЖЧИНА: Давай вернемся к вопросу о судьбе красивой женщины. В чем своеобразие этой судьбы?
ЖЕНЩИНА: Красивая женщина наиболее зависима от судьбы  – как только ее называют красивой, окружающий мир чертит для нее дорогу, которой она должна следовать.
МУЖЧИНА: Неужели нельзя сказать то же самое о любой женщине?               
ЖЕНЩИНА: Безусловно, в патриархальную эпоху, в которой мы по-прежнему живем, род пытается контролировать судьбу любой женщины.
Но красивая женщина подвергается особенному контролю: ее свобода представляется угрозой множеству людей. Родители видят в ней капитал, который может принести хорошие дивиденды, муж считает ее «эстетическим» придатком, подчеркивающим его значимость и социальный статус, руководители организаций бессознательно или осознанно используют ее как приманку для клиентов...
МУЖЧИНА: Ты хочешь сказать, что патриархальное общество заставляет ее воспринимать свою красоту как товар? И бесконечная продажа себя  – та основная дорога, которую чертит для нее окружающий мир?
ЖЕНЩИНА: К сожалению, это путь множества красавиц, подавляющих свою личность и обретающих внутреннее одиночество. Именно поэтому я и сказала, что красивая женщина наиболее зависима от судьбы.
МУЖЧИНА: Но красивая женщина и наименее зависима от судьбы, – она обладает теми возможностями изменить судьбу, которых нет у других женщин.
ЖЕНЩИНА: Получается парадокс, который может свести с ума. Если красивая женщина отдается течению, ее точит изнутри мысль: «Ведь я же красивая, у меня должна быть необычная, удивительная судьба! Почему я живу так как все!» Если же она начинает интенсивно менять свою судьбу, то против нее могут ополчиться многие люди, в том числе и близкие.
МУЖЧИНА: Почему же они ополчаются против нее? Ты думаешь, они завидуют ей? Считают, что красота уже достаточный подарок судьбы? Уверены, что красивая женщина, которая реализовалась как личность  – это несправедливо по отношению к другим?
ЖЕНЩИНА: Я думаю, и первое, и второе, и третье.
МУЖЧИНА: Изначальный парадокс, который мы только что осознали, порождает множество других. Один из наиболее глубинных  – это своеобразный парадокс Ожидания  – окружающие ожидают от красавицы чего-то необычного и вместе с тем выжидают, когда обыденная жизнь опустит ее лицом в грязь.
ЖЕНЩИНА: А я бы предложила еще один парадокс судьбы красивой женщины  – парадокс Счастья. Ведь так очевидно, что красивая женщина должна быть счастлива и столь же очевидно, что счастливой  она бывает далеко не всегда.
МУЖЧИНА: И ее несчастье может быть еще и острее, чем у обычной женщины  – она всегда на виду. И зависть, и жалость могут ранить ее с удвоенной силой. Знаешь, мне пришло в голову, что красавица просто вынуждена строить для себя какой-то постамент или пьедестал, который вознесет ее над обыденной жизнью, потому что обыденная жизнь не может простить ей красоты. Для нее  – это средство выживания.
ЖЕНЩИНА: А если красивая женщина не в силах сделать это? Тогда она, вероятно, будет стремиться спрятать свою красоту, чтобы выжить в обыденности. Или использовать ее в строго заданных рамках, становясь игрушкой в руках властных родителей или мужчины. Но при этом она будет разрушать себя. Вспомни архетипические образы мировой литературы: Татьяна Ларина, Анна Каренина, Нора из «Кукольного дома» Ибсена, прекрасные и несчастные героини Андерсена...
МУЖЧИНА: Мне вспоминается Паола из «Маленькой хозяйки большого дома» Джека Лондона. Сильный и властный мужчина может создать красавице подобие пьедестала, но на самом деле это будет тюрьма для ее красоты.

3

ЖЕНЩИНА: Без пьедестала, который создается собственным усилием, красивая женщина не может быть ни свободна, ни любима. Таким пьедесталом станет красота и сила ее личности  – умение делать выбор, творить свою судьбу.
В этом смысле интересно проанализировать сказку Андерсена «Дюймовочка». С детства мы привыкли воспринимать ее буквально. Но жизнь маленькой красавицы Дюймовочки можно трактовать и символически. Этот образ удивительно точно отражает судьбу красивой женщины, которую все пытаются использовать: и обыденное семейство, живущее в вечном болоте стереотипов (лягушка со своим сыном), и «изысканное» общество снобов (жуки), и слепые к душевности рационалисты (крот с мышью)...
История Дюймовочки передает опыт утрат и боли красивой женщины на пути к себе, своей свободе и любви. Жизненные испытания идут по нарастающей, и в случае с кротом и мышью  – ослепляющими комплексами «житейской мудрости», которые живут в душе каждой женщины, – ей приходится использовать все силы своего Я. Спасение Дюймовочкой ласточки символизирует преодоление страха перед собственной личностью и заботу о ней. На крыльях личности Дюймовочка улетает из подземелья обыденности в тот мир, где она встречает своего принца.
МУЖЧИНА: Действительно, в подземельях чаще обитают кроты, чем принцы... Все звучит весьма романтично. Итак, ты считаешь, что достаточно женщине стать личностью, и она встретит своего принца?
ЖЕНЩИНА: Смотря, что понимать под этой фразой: «Стать личностью». Это означает не просто сделать карьеру, превращаясь в мужеподобное существо, так рельефно показанное Эльдаром Рязановым в «Служебном романе», но и оставаться Женщиной.
МУЖЧИНА: Я думаю, оставаться Женщиной недостаточно, нужно постоянно становиться ею. Если у красивой женщины, которая делает карьеру, нет установки на развитие женственности (душевности, любви, мягкости), она неизбежно столкнется с ситуацией одиночества.
ЖЕНЩИНА: Весь вопрос в том, как совместить профессиональные достижения, карьеру, духовный рост с развитием женственности...
МУЖЧИНА: Давай вернемся к обозначенным нами парадоксам судьбы красивой женщины  – Парадоксу Ожидания и Парадоксу Счастья. И возможно тогда мы сумеем ответить на этот вопрос.

2. Парадокс Ожидания
Некоторые из них вообще бездействуют, ожидая, что все лучшее само придет к ним ради их физической прелести...

Эрик Берн

1
 
МУЖЧИНА: Парадокс Ожидания можно определить следующим образом: с одной стороны, от красивой женщины ждут, что она проявится не только внешне, но и внутренне, а с другой не дают ей этого сделать.
ЖЕНЩИНА: Ее красота бросается в глаза и многое обещает. От красавицы всегда ждут неожиданных проявлений. Она должна, она обязана быть необыкновенной, яркой, выразительной. Это ее миссия.
Все взоры устремлены к ней. Это взоры надежды. И мужчины, и женщины надеются, что рядом с ней их жизнь изменится к лучшему.
МУЖЧИНА: Но если мы внимательнее прислушаемся к голосу этой надежды, то услышим, что она переполнена тайным невротическим напряжением. Это напряжение порождено тем, что надежда на личностное проявление красивой женщины не является чистой,  – к ней примешана зависть женщин и ревность мужчин.
Множество женщин хотели бы быть на ее месте, а множество мужчин хотели бы сбросить ее с этого места. Зависть женщин и ревность мужчин к красивой женщине причиняют боль им самим. Их глубоко уязвляет факт естественного первенства красивой женщины.
ЖЕНЩИНА: Именно поэтому их ожидания являются такими противоречивыми. Но неужели все так фатально?
МУЖЧИНА: Выход есть всегда. Но разрешить противоречия, наполняющие ожидание окружающих, может только сама красивая женщина. Лишь от нее зависит, какая часть противоречия победит: ожидание ее подъема или падения.
ЖЕНЩИНА: Не могу согласиться, что все дело только в красивой девочке, девушке, женщине. А как быть с влиянием среды – семьи, друзей? Ведь ты не будешь отрицать, что эта среда может быть как благоприятной, так и разрушающей.
МУЖЧИНА: Я уверен, что двойственное отношение к красивой женщине будет в любой среде. Это, во-первых. А во-вторых, в отличие от обычных женщин, красивая женщина не является отражением среды – уже в силу своей врожденной исключительности. Конечно, она может отстраняться от этой исключительности, прятать свою красоту. Но общество ответит ей презрением, – скорее всего, бессознательно, но от этого не менее сильно, ибо она обманула ожидания общества, сошла с дистанции.
Хуже того, отдельные люди могут начать относиться к ней как к жертве.
Итак, мой вывод: для того, чтобы красивая женщина преодолела парадокс ожидания, она должна личностно расти, соединяя в себе и мужественность борьбы с обстоятельствами, и женственность по отношению к людям в этих обстоятельствах.
ЖЕНЩИНА: Мы вновь и вновь убеждаемся, что обыденная судьба разрушает красивую женщину. Только что мы говорили о необходимости самостоятельного создания личностного и социального пьедестала, встав на который красавица чувствует себя в безопасности. Все это правильно. Но у меня есть одно замечание. Ведь еще не делая никаких особых личностных усилий, красавица уже стоит на неком пьедестале, и только от нее зависит, упадет она с него или поднимется еще выше. Наверное, стоит говорить не о создании пьедестала, а об укреплении его.
МУЖЧИНА: Тебе не кажется, что, постоянно говоря о пьедестале, мы можем способствовать развитию мании величия у наших читательниц? Ведь на пьедестал можно не только взобраться, с него можно и упасть. Кроме того, на пьедестале особенно остро чувствуется одиночество. Может, используем другую метафору для описания судьбы красивой женщины? Это должно быть что-то динамичное, вызывающее восторг, а не застывшее самодовольство.
ЖЕНЩИНА: Ты, возможно, опять назовешь меня неисправимым романтиком, но для меня это выражается словом «полет». Жизнь красивой женщины должна быть полетом над обыденностью и серостью жизни, как в финале сказки о Дюймовочке, у которой появились крылья.
МУЖЧИНА: Романтизм всегда хорош, если он не превращается в болезненное фантазирование о несбыточном. Слово «полет» мне тоже нравится. Наверное, нет ни одного человека, который в глубине души считал бы иначе. Но можно ли летать все время? Думаю, нет. Необходимо место для отдыха, уединения. Значит, пьедестал тоже бывает нужен! Только не стоит зацикливаться на нем. И пусть это будет не пьедестал, а горная вершина или долина. Важно иметь место, где можно отдохнуть, не опасаясь разрушительного воздействия парадокса ожидания.
ЖЕНЩИНА: Я подумала, что порой, когда ты летаешь, стремишься ввысь, людям просто покажется, что ты самодовольно стоишь на пьедестале. Они не заметят твоего полета.
МУЖЧИНА: Кому надо, заметят. Если в творческом полете, где крыльями являются любовь и свобода, ты начнешь думать, что кто-то не воспринимает это как полет, ты упадешь. И поломаешь крылья. А они не скоро срастутся.
Красивая женщина должна быть открыта, но вместе с тем,  настроена на автономность. И открываться стоит не любому общению и отношению, а только позитивному. Стоит сразу отсекать общение с завистливыми людьми. Потому что это всегда означает психо-энергетический вампиризм по отношению к красавице.

2

ЖЕНЩИНА: Дорогие читательницы, те из вас, которые имеют смелость назвать себя красивыми, должны повторять вновь и вновь четыре магические фразы, которые помогли мне и множеству моих пациенток:
1. Моя судьба – это внутренний полет над обыденностью вне досягаемости зависти.
2. Я открыта только позитивному общению и отношению.
3. Я свободна и защищена от всего негативного.
4. Я способна творить свою судьбу.
МУЖЧИНА: Я хотел бы обратить внимание читательниц на третью фразу. Исключительно важно говорить себе именно о защите и свободе от негативного, а не просто о защите. Что это означает?
Когда вы заявляете, что защищены от негативного, вы считаете, что все зло приходит извне, и вам нужна только психологическая броня, чтобы отразить его. Но это инфантильная позиция. Никакая психологическая защита от негативного не поможет вам, если негативное есть внутри вашего Я. Это касается и завистливости, и обидчивости, и  вспыльчивости, и мстительности...
Когда же вы говорите о свободе и защите от всего негативного, вы настраиваете себя и на защищенность от негатива извне, и внутреннюю гармонию, которая и есть самой действенной защитой.
ЖЕНЩИНА: Любая красивая женщина, в каких бы ужасных обстоятельствах жизни она не находилась, имеет возможность взлететь. Реальность этого полета переживается красавицей как счастье. Но она смутно чувствует парадоксальный характер своего счастья. И связано это прежде всего с противоположным полом.
3. Парадокс Счастья
Красота – это обещание счастья.
                Томас Гоббс
Не родись красивой, а родись счастливой.
Русская пословица

1
 
ЖЕНЩИНА: Парадокс Счастья заключается в том, что в жизни красивой женщины именно красота обещает счастье и именно красота удаляет от него. Смысл этого парадокса в том, что, давая некие возможности, красота женщины притягивает и опасности.
Прекрасный принц в белом «мерседесе» вскоре оказывается бандитом или садистом, руки заботливого отчима вдруг становятся неожиданно настойчивыми и властными, новая интересная подруга оборачивается сутенершей...
МУЖЧИНА: Но даже если красавице удается избежать пограничных ситуаций, ее подстерегают обыденные ситуации, которые не менее трагичны: излишнее внимание мужчин приводит к агрессии со стороны мужа или его алкоголизму, став украшением коллектива, красавица превращается в объект придирок мужеподобной начальницы, получив новую должность, она вдруг понимает, что за это придется расплачиваться собой.

2

ЖЕНЩИНА: Меня интересуют два вопроса. Первый: обязательно ли красивая женщина является потенциальной жертвой противоположного пола? Второй: Если это так, что нужно делать, чтобы это не произошло? Ведь тех магических формул, которые я дала в предыдущем разделе, недостаточно для ответа.
МУЖЧИНА: Безусловно, недостаточно. С их помощью красивая женщина может стать независимой, но это еще не означает счастья. Чтобы не говорили феминистки, женское счастье на первом месте предполагает любовь. И не просто любовь, а эротическую любовь. Без нее все поступки женщины будут инфантильны, а независимость иллюзорной.
Сказанное еще в большей мере касается красивой женщины. Вокруг нее постоянно бушуют волны эротического внимания. Итак, речь идет о плодотворном взаимодействии с противоположным полом, которое позволяет найти любовь и не разрушиться от несчастных влюбленностей. Для этого она должна воспринимать мужчин не как врагов и не как добычу и даже не как возможных претендентов и партнеров. Для красивой женщины этого недостаточно.
ЖЕНЩИНА: И как же она должна относиться к мужчинам?
МУЖЧИНА: Как к личностям.
ЖЕНЩИНА: Знаешь, звучит очень абстрактно. Сразу могу сказать тебе, что далеко не все мужчины заслуживают такого отношения. Для того, чтобы женщина относилась к мужчине как к личности, он должен быть личностью. А я уверена, что большинство наших читательниц скажут, что на сегодняшний день это редкость. Мужчины инфантильны, скупы, эгоистичны.
МУЖЧИНА: И безответственны.
ЖЕНЩИНА: И безответственны!
МУЖЧИНА: А также агрессивны, жестоки, упрямы... Тебе не кажется, что продолжая до бесконечности такой список в своем сознании, женщина программирует негативный исход своей жизни? Или во всяком случае негативные ситуации, которые весьма отравляют ее жизнь.
Это тем более опасно для красивой женщины, которая воспринимает свою красоту как некий капитал, который обещает ей счастье. Она неадекватно воспринимает отношение мужчин к себе. Красавица уверена, что заслуживает очень многого, ослепляет себя и становится объектом манипуляции.
Потом она прозревает, наполняется негативными мыслями по поводу мужчин и, болезненно жалея себя, такую прекрасную и неоцененную, превращается в хроническую пессимистку. А пессимизм внутри головы приводит к разрухе вовне –в отношениях.
ЖЕНЩИНА: Итак, ты считаешь, что счастье красивой женщины разрушается ее самоуверенностью? Самоуверенность не дает ей правильно оценивать людей, люди причиняют ей боль, а она утрачивает веру в них... Пожалуй, в этом что-то есть... Я думаю,  тут могут  постараться и завистливые подруги, которые видя крах отношений красивой женщины с ее мужчиной, бессознательно злорадствуют и убеждают в том, что все мужчины – козлы.
МУЖЧИНА: Или в лучшем случае жеребцы, которых «нужно использовать по назначению». И такая позиция подруг красивой женщины делает несчастной не только ее, но и их самих. Все они заражаются негативной установкой по отношению к мужчинам. А счастье становится все более недостижимым. Они напоминают глупых ослиц, которые бегут за охапкой сена, подвешенной перед ними на палке.
ЖЕНЩИНА: Насколько мне помнится, в этой басне речь идет об осле мужского пола... Конечно, ты прав, пессимистически настроенные женщины могут притягивать к себе пессимистические финалы и делать свое счастье недостижимым. Однако, не кажется ли тебе, что дыма без огня не бывает, и с мужчинами на рубеже тысячелетий действительно не все в порядке?
Я не буду повторять привычный штамп женских разговоров на кухнях и курилках: «Мужчины перевелись». Я напомню тебе твои слова о том, что самоуверенность красивой женщины ослепляет ее и дает возможность мужчинам манипулировать душой и телом красавицы.
Я спрашиваю, почему мужчины стремятся манипулировать красивыми женщинами? Что заставляет их делать это? Ведь манипуляция в отношениях мужчины и женщины всегда приводит к взаимному страданию. Не говорит ли это об инфантильности мужчин, порожденной самой природой патриархальной цивилизации, в которой красивая женщина воспринимается как приз наиболее сильного и удачливого мужчины?..

3

МУЖЧИНА: А тебе не кажется, что сам факт самоуверенности красивой женщины, которая видит в мужчинах «материал для использования», порождает с их стороны манипуляцию, как защитную реакцию?
ЖЕНЩИНА: Реакция весьма инфантильная и заводит в тупик обоих.
МУЖЧИНА: Согласен, эта защитная реакция часто является инфантильной и не делает счастливыми ни мужчин, ни женщин. Но может девушкам и женщинам, считающим себя красивыми, а потому сверхценными и созданными для счастья, не стоит провоцировать мужчин на такую инфантильность? Я думаю, что обсуждая вопрос о Парадоксе Счастья красивой женщины, ты противоречишь сама себе – тому, что  говорила в разделе о Парадоксе Ожидания.
ЖЕНЩИНА: Что ты имеешь в виду?
МУЖЧИНА: То, что ты бессознательно переносишь ответственность за несчастья красивой женщины на мужчину. А ведь за это ответственна прежде всего она сама.
И здесь ты совершаешь психологическую ошибку, которая «генетически» сидит в любой женщине. Почти все женщины считают, что красота – это достаточное условие для того, чтобы осчастливить мужчину. А далеко не все мужчины думают  так же. Возникает естественное противоречие, которое завершается разрушением счастья женщины.
ЖЕНЩИНА: Даже если она объективно красива внешне?
МУЖЧИНА: Конечно. И объективно красивая женщина не должна забывать, что мужчина ждет от нее и личностных проявлений - любви, заботы и понимания. И это не довесок к красоте, а ее важнейшая часть.

4

ЖЕНЩИНА: Но ведь есть много мужчин, которые считают, что красота жены – это достаточное условие для их счастья. Неужели красивая женщина не может найти себе именно такого мужчину?
МУЖЧИНА: Найти для чего? Чтобы спрятаться от жизни за его широкой спиной?
ЖЕНЩИНА: Безусловно, сама красивая женщина должна быть развита как личность, стоять на собственном пьедестале, стремиться к собственному творческому полету, но ей нужен именно тот мужчина, который способен боготворить красоту.
Я думаю, ты не будешь отрицать очевидный факт: красивая женщина будет глубоко несчастна с Вечным Мальчиком, который не замечает ее красоты потому, что ему нужна мамочка, бегающая за ним с носовым платочком. И ситуацию вряд ли изменит тот факт, что этот Вечный Мальчик будет Творческим Вечным Мальчиком.
МУЖЧИНА: Случай с Вечным Мальчиком, которому нужно подносить носовой платок, еще не самый худший. А что, если красавице попадется Вечный Сутенер, которому нужно носить в чулке деньги?
В ответ на свою манипуляцию красивая женщина слишком часто получает сверхманипуляцию... Даже если эта манипуляция заключается только в поиске мужчины, который сумеет по-настоящему оценить ее уникальные природные данные.
Но ты права. Красивой женщине для счастья нужен Мужчина с большой буквы – тот, кто способен увидеть в ней Красивую Женщину.
Однако, если такого Мужчину искать, считая себя Совершенным Подарком для него, отношения все время будут рушиться. Либо мужчины будут бегать от такой красотки, либо она сама будет сбегать от них.
Успех фильма «Сбежавшая невеста» с роковой Джулией Робертс в главной роли подтверждает это.

5

ЖЕНЩИНА: Как же стоит искать Мужчину с большой буквы? В фильме «Сбежавшая невеста» он появился сам по себе...
МУЖЧИНА: Он появился, когда героиня созрела к его появлению.
ЖЕНЩИНА: Но ведь нельзя же сидеть и зреть, как овощ на грядке! Я уверена, что именно красивая женщина должна быть достаточно активна в поиске Мужчины. Иначе она обязательно попадет в лапы  негодяя.
Архетипический образ «Красавица и Чудовище» выражает прежде всего ситуацию пассивности красивой женщины.
МУЖЧИНА: Образ «Красавица и Чудовище» выражает не только это. Красавица способна сделать чудовище принцем, а принца чудовищем - вот второй, более глубокий смысл этого образа.
Мужчину с большой буквы нужно актуализировать в своем мужчине. И помнить, что отношение к мужчине всегда определяет отношения с мужчиной.
Установка красивой женщины на поиск Мужчины, который способен отдать все (деньги, тело и душу) за красоту, делает Мужчину Чудовищем. Вот еще одна сторона Парадокса Счастья красивой женщины.
ЖЕНЩИНА: Получается, что Парадокс Счастья – это тоже Парадокс Ожидания, но уже со стороны самой красивой женщины, а не ее окружения.
Ложное ожидание разрушает счастье. С этим спорить глупо. Но я хотела бы все-таки вернуться к проблеме поиска Мужчины.
Только что ты описал ситуацию, когда красивая женщина актуализирует своего мужчину, преодолевая тенденции чудовища и усиливая черты прекрасного принца. Но ведь для этого нужно иметь рядом с собой подходящего мужчину.
Конечно, рядом с красивой женщиной крутится множество самых разных мужчин. Но далеко не всегда можно выбрать из них того, которого сможешь вдохновить и возвысить. Я говорю об этом на основании опыта множества моих пациенток красивых женщин.
Итак, я ставлю проблему несколько иначе: как красивой женщине сделать первый шаг в обретении взаимной любви? Как ей найти того Неповторимого и Единственного, которого она сможет реально актуализировать как личность?
МУЖЧИНА: Я думаю, что прежде она должна актуализировать свою личность и первый шаг здесь – понимание, что внешняя красота не является сама по себе условием счастья. Это его предпосылка, важнейшее условие, но не более.
Второй шаг – это обретение самодостаточности в какой-то профессии и более того – в творении своей судьбы.
Только благодаря этому красивая женщина не станет жертвой в лапах Чудовища, которое никогда не превратится в Принца. Именно тогда из множества поклонников она притянет к себе Единственного.
ЖЕНЩИНА: Таким образом, для обретения счастья красивая женщина должна быть свободна как личность – и финансово, и профессионально, и духовно. Тогда она не станет делать из мужчины инструмент для достижения свободы и провоцировать его превратиться в Чудовище.
Лишь так она преодолеет фатальный Парадокс Счастья. Но для этого ей нужна особенная мудрость. Давай поговорим о мудрости красивой женщины.

4. Мудрость красивой женщины
Мудрость женщины делает ее любимой.
Назип Хамитов,
 «ТАЙНА МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО»

1

ЖЕНЩИНА: Парадоксы судьбы красивой женщины означают, что для ее счастья нужна особая мудрость.
Мудрость красивой женщины прежде всего, - это стремление
понимать людей и находить компромиссы в общении с ними.
Но этого мало. Для достижения мудрости красивой женщине необходима еще и самодостаточность - способность быть интересной самой себе и не бежать от одиночества в какое угодно общение.
МУЖЧИНА: Опыт общения с моими пациентками показывает, что в современном нам обществе есть достаточно красивых женщин, которые не делают различия между умом и мудростью. Более того, мудрость для них может быть нежелательной, потому что может снизить темпы достижения успеха. Ведь достижение успеха для множества женщин стало идолом. А в результате они неизбежно страдают от одиночества.
ЖЕНЩИНА: Я не совсем понимаю, как мудрость может снизить темпы достижения успеха? Ведь мудрость – это равновесие личности, которое позволяет эффективно использовать ум и способствует стратегическому успеху.
МУЖЧИНА: Да это так, если успех понимать в широком смысле –как актуализацию личности, достижение единства в социальной реализации и реализации в любви. Но, к сожалению, под успехом сегодня чаще всего понимается способность любой ценой достигнуть наивысшего социального статуса. А мудрость, которая призывает задуматься о цене успеха, мешает этому. Поэтому ее и стремятся заменить умом. Но такая подмена приводит к глубокому внутреннему одиночеству..
ЖЕНЩИНА: Возможно, ты говоришь о мужественных женщинах? Да, такой феномен существует. Есть красивые женщины, которые проявляют активность, занимаются бизнесом, зарабатывают деньги. Их бессознательная цель –превзойти мужчин. Может такие женщины поступают умно, но не мудро.
МУЖЧИНА: И вместе с тем, мудрость красивой женщины не связана только с женственностью.
ЖЕНЩИНА: Неужели в мудрость красивой женщины входит и мужественность?
МУЖЧИНА: Пожалуй, мудрость красивой женщины – в гармоническом сочетании женственности и мужественности.
ЖЕНЩИНА: В конце концов, в этом любая мудрость, в том числе и мужская.
МУЖЧИНА: Очень приятно, что ты признала, что возможна и мужская мудрость. Знаешь, мне не очень нравится пословица: «Мужчина женщины умнее, а женщина мужчины мудрее».
Мудрость выше пола, но именно потому, что соединяет мужское и женское. Не случайно в восточной философии гармония «ИНЬ» и «ЯН» – символ запредельной мудрости.
ЖЕНЩИНА: Звучит здорово, но для обычных людей, наверное, несколько устрашающе. Давай выскажемся более понятно для наших читателей и читательниц.
Я думаю, все согласятся с тем, что возможно такое простое и очевидное определение: счастье – это единство успеха и любви.
Если предположить, что успех – высшее устремление мужественности, а любовь – женственности, то для достижения счастья необходимо единство мужественности и женственности не только в отношениях, но и внутри личности. А мудрость и обеспечивает это единство.

2

ЖЕНЩИНА: Мне не дает покоя одна твоя мысль. Ты сказал, что мудрость выше пола. Но я уверена, что есть и мужская, и женская мудрость.
Женская мудрость – это движение к единству мужественности и женственности от полноты женственности, мужская – от полноты мужественности.
А потому я настаиваю, что у красивой женщины особая мудрость. Она соединяет самодостаточность, стремление понимать людей, находить компромиссы и осознание особой миссии своей личности.
МУЖЧИНА: Я соглашусь с тобой, но с одной оговоркой: полнота женственности и полнота мужественности у каждого своя, уникальная.
ЖЕНЩИНА: И вместе с тем, должны быть вполне объективные критерии достижения этой полноты.
МУЖЧИНА: Пожалуй это душевность как высшее выражение женственности и духовность –мужественности. Но и они тоже уникальны и неповторимы. Мы не можем найти шаблоны для обозначения полноты мужественности и женственности, какие бы высокие слова мы не использовали. Мы можем только указать векторы.

3

ЖЕНЩИНА: Давай разберемся что же мешает красивой женщине быть мудрой?
МУЖЧИНА: Опыт моего общения с красивыми женщинами показывает: это жалость к себе.
ЖЕНЩИНА: Как бы ты определил ее?
МУЖЧИНА: Жалость к себе –это, во-первых, состояние зацикленности на нынешнем состоянии Эго, неспособность увидеть собственные перспективы. А, во-вторых, установка на то, что все проблемы вызваны внешними причинами.
ЖЕНЩИНА: Эта установка сгубила не одну красивую женщину... Итак, мы вновь и вновь приходим к тому, что нужно начать с себя. Но все это достаточно очевидно. Меня сейчас беспокоит другой вопрос: жалость к себе не дает красивой женщине быть мудрой или отсутствие мудрости порождает жалость к себе?
МУЖЧИНА: Не кажется ли тебе, что тут получается заколдованный круг?
ЖЕНЩИНА: Я думаю, что жалость к себе все же первична.
МУЖЧИНА: А я думаю, что ни жалость к себе, ни отсутствие мудрости не являются первичными. Корень несчастий красивой женщины – в состоянии внутреннего одиночества, которое порождается разладом внутренней мужественности и женственности.
Именно внутреннее одиночество порождает жалость к себе со всеми ее разрушительными последствиями.
ЖЕНЩИНА: Возможно ты и прав. Но заметь, внутреннее одиночество – это состояние, а жалость – отношение к себе. Изменение личности возможно только через изменение отношения к себе. В этом смысле сфера жалости к себе –первичное звено самоизменения.
МУЖЧИНА: Но что противопоставить жалости к себе? Безжалостность? Она может быть не менее разрушительной.
ЖЕНЩИНА: Любовь к себе, которая означает веру в свои перспективы и принятие ответственности за собственные проблемы.  Мудрость красивой женщины – прежде всего в обретении подлинной любви к себе.
Не обладая мудростью любви к себе, красивая женщина может быть подавлена или даже разрушена психологическими парадоксами.
Только благодаря любви к себе в жизнь красавицы может прийти и любовь к мужчине, и успех.
МУЖЧИНА: Но для этого ей нужно осознать собственные комплексы.

Тайна 2.
Комплексы красивой женщины
1. Почему у красивой женщины
могут быть комплексы?
1
 
ЖЕНЩИНА: Звучит достаточно парадоксально: комплексы красивой женщины. Мы привыкли, что закомплексованы некрасивые, ущербные люди.
МУЖЧИНА: Как показывает моя практика, у красивых женщин может быть еще больше комплексов, чем у «нормальных».
ЖЕНЩИНА: Интересная формулировка... Значит, красота ненормальна?
МУЖЧИНА: Красота – это всегда вызов нормальности и усредненности. Но этот вызов может быть плодотворным и разрушительным.
ЖЕНЩИНА: Почему же вызов красивой женщины может быть разрушительным?
МУЖЧИНА: Все дело в комплексах красивой женщины. Закомплексованная женщина может только ранить своей красотой и себя, и окружающих.
ЖЕНЩИНА: Интересно то, что множество моих подруг и пациенток оспорили бы твое утверждение. Для них закомплексованная красавица –это прежде всего застенчивая, а потому – безобидная. Сидит себе в уголочке серая мышка без макияжа и никого не трогает. Если кому и делает плохо, то только себе.
МУЖЧИНА: Я думаю, что твои подруги и пациентки выбрали очень удобную для себя позицию. Они называют застенчивость закомплексованностью и стремятся изо всех сил избавиться от нее, ибо она мешает достижению успеха и счастливой семейной жизни. А стремление манипулировать мужчиной, стервозность не считается ими закомплексованностью, потому что помогает красавице выжить в «жестоком мире», добиваться своего любой ценой. Больше того, для них это –раскомплексованность. Но на самом деле –это еще один лик закомплексованности. И мудрый мужчина сразу чувствует это.
ЖЕНЩИНА: Действительно, многие женщины  называют раскомплексованностью способность манипулировать противоположным полом (прежде всего при помощи секса) – специфическую агрессивность женщины в «боевой раскраске».
МУЖЧИНА: А это закомплексованность, только не пассивная, а агрессивная. И она точно так же вызывает одиночество. Возможно еще более глубокое.
ЖЕНЩИНА: Отождествление закомплексованности и застенчивости – это тоже своего рода комплекс. Более того, в мире, в котором высшей ценностью считается социальный успех –это универсальный комплекс и мужчин, и женщин.
МУЖЧИНА: Таким же универсальным комплексом нашего времени есть отождествление раскомплексованности со способностью манипулировать личностью.
ЖЕНЩИНА: Но давай вернемся к проблеме специфических комплексов красивой женщины и причинам их возникновения. Ты только что сказал, что ее комплексы могут быть еще обширней, чем у остальных представительниц слабого пола. Моя практика в области актуализирующего психоанализа и андрогин-анализа позволяет утверждать, что комплексы красивой женщины могут быть не только обширнее, но и глубже, и острее.

2

МУЖЧИНА: Значительная глубина и обостренность комплексов красивой женщины объясняется тем, что ее окружают не просто проблемы, а парадоксы.
ЖЕНЩИНА: Согласна. В результате ее травмы значительно острее и глубже, а потому острее и глубже и возникшие на их основе комплексы.
Начнем с детства. С одной стороны, мать красивой девочки радуется за нее, желает ей счастья. С другой – бессознательно завидует как будущей сопернице и, начиная с подросткового возраста, стремится «поставить на место», унизить и оскорбить. Это травмирует красивую девочку и порождает в ней комплекс неполноценности.
Учительница, видя красивое создание, умиляется им и, одновременно, заставляет носить косички потуже и платье подлиннее, чтобы максимально скрыть признаки пола, и тем самым также травмирует девочку...
Подростки, собравшись в стаю, часто насилуют именно красивую девушку. Уж очень хороша. А травма изнасилования может породить стойкое неприятие сексуальности и исказить личную жизнь красивой женщины...
И во взрослой жизни слишком многие люди, окружающие красивую женщину, наполняясь завистью, ревностью да и просто страстью, пытаются ее усреднить, «опустить», сделать такой как все. Она сталкивается с ситуацией психологического насилия. Точнее, попадает в атмосферу страстного внимания, которое оборачивается насилием.
Отсюда у красивой девочки, девушки, женщины зарождаются комплексы как защита от прошлых, настоящих и будущих травм.
МУЖЧИНА: Ты считаешь, что своими комплексами красивая женщина бессознательно защищает себя от нападок и придирок завистливых людей?
ЖЕНЩИНА: Да. Но это происходит именно бессознательно.
Комплексы зарождаются в ней без ее осознанного желания.
2. Что такое комплекс?
1
 
МУЖЧИНА: Но что такое комплекс? В обыденном языке мы часто употребляем слово «комплексы»по поводу и без повода. Но большинство людей на вопрос: «Что же такое комплекс»? просто разведут руками. Или в лучшем случае скажут: «Это то внутри нас, что мешает наслаждаться жизнью».
ЖЕНЩИНА: Одна моя пациентка высказалась так: «Комплекс –это то, что не дает мне получать сексуальное удовольствие».
МУЖЧИНА: Заметь: многие связывают комплексы с сексуальной сферой. И это правильно, хотя лишь отчасти.
Комплекс – это неплодотворный стереотип поведения. Он возникает на основе неизжитой психологической травмы, которая закрепилась в бессознательном. Эта травма часто бывает сексуальной, хотя и не всегда.
ЖЕНЩИНА: Точно так же как и комплексы не всегда проявляются лишь в сексуальной сфере. В этой сфере они просто становятся более явными. Но давай вернемся к определению комплекса. Я бы предложила такое образное определение: комплекс – это надводная часть айсберга психологической травмы.
МУЖЧИНА: Да, но это не означает, что он находится в сознании. Комплекс столь же бессознателен, как и породившая его травма. Просто он расположен ближе к сознанию, а потому постоянно влияет на повседневную жизнь.

2

ЖЕНЩИНА: Я позволю себе еще одно образное определение:
комплекс –это всего лишь маска на лице травмы. Оно не раз помогало моим пациентам и пациенткам осознать не только сущность комплексов, но и способ избавления от них.
МУЖЧИНА: Это одна из твоих магических фраз?
ЖЕНЩИНА: Твоя ирония выдает бессознательный мужской шовинизм. Давай я отвечу примером. Я консультировала ту самую остроумную женщину, которая определила комплекс как нечто мешающее ее сексуальному удовольствию. Сначала мы сформулировали ее комплексы. Потом мы докопались до тех психологических травм, которые породили их. Обычно такое осознание – уже решительный шаг к избавлению от комплексов. Но в ее случае этого не происходило. Умом она понимала все это, но не допускала осознания в глубину своего Я. У нее, пожалуй, был своеобразный комплекс отстранения от комплексов.
И после того, как я определила комплекс как маску на лице травмы, словно рухнула какая-то плотина в ее бессознательном.
– Значит, я должна снять маски со своих травм, – сказала она.
– Да, – ответила я.
– Но ведь мне будет больно.
– Но зато вы сумеете впоследствии избавиться от боли в отношениях. Сняв маску комплекса с лица травмы, вы снимете ее и со своего лица.
Именно этот диалог стал поворотным в решении ее проблем.
МУЖЧИНА: Я думаю, он может стать поворотным и в моем избавлении от комплекса мужского шовинизма. А если серьезно, у меня родилось еще одно определение комплекса. Комплекс – это попытка избавится от травмы, которая превращает в травму всю жизнь. Закомплексованный человек –это человек, который постоянно причиняет боль себе и окружающим.
ЖЕНЩИНА: Подожди, значит комплекс – это своего рода адаптация?
МУЖЧИНА: Конечно. Комплекс – это защитная реакция на ситуацию травмы. Она помогает адаптироваться к ней и жить вместе с ней. Но как ты сама прекрасно сказала, комплекс – это маска на лице травмы. Комплекс не освобождает от травмы, он просто скрывает ее.
ЖЕНЩИНА: Смягчает ли комплекс травму?
МУЖЧИНА: На первый взгляд кажется, что да. Но на самом деле комплекс еще больше обостряет травму. Это – как толстый слой грима на покрытом язвами лице. Или, используя твой образ, – маска. Комплекс – всегда обман: и себя, и окружающих.
ЖЕНЩИНА: Повседневная жизнь – это постоянное решение проблем. Порожденный неизжитой травмой, комплекс сам травмирован. Поэтому он не может помочь решать проблемы; он скорее помогает отстраняться от них – если проблемы внешние – и вытеснять – если они внутренние. Комплекс – это попытка избавиться от проблем через бегство от их разрешения.
МУЖЧИНА: А это неудивительно, ибо комплекс постоянно занят лишь тем, что вытесняет породившую его психологическую травму в глубину бессознательного. И в этой глубине она растет, заставляя расти и комплекс.
ЖЕНЩИНА: Чем глубже вытеснена травма, тем больше она может вырасти, превращаясь в настоящее чудовище. И человек, защищаясь от этого чудовища при помощи комплекса, порой все свои силы тратит на это. Неудивительно, что он или она не решают проблемы, которые возникают во внешнем мире, а постоянно устраняются от них.
МУЖЧИНА: Хорошо, что все больше женщин и мужчин осознают это как проблему и обращаются к специалистам для освобождения от травм и комплексов. Ведь для того, чтобы избавиться от психологической травмы, ставшей чудовищем, ее нужно вытащить на поверхность – к свету осознания, в лучах которого чудовища погибают.
ЖЕНЩИНА: Я думаю, настало время назвать конкретные комплексы красивых женщин и привести примеры их проявления.
МУЖЧИНА: Практика андрогин-анализа позволяет выделить пять основных психологических комплексов красивой женщины.
Это «комплекс Вечной Золушки», «комплекс Снежной Королевы», «комплекс Мэрилин Монро», «комплекс Афины», «комплекс Жанны д’Арк».

4. Комплекс Вечной Золушки
или
комплекс страха красоты
Как женщина, она была непопулярна, однако многие подозревали, хотя дико и смутно, что ей дано больше прочих – лишь на другом языке.
Александр Грин,
 «АЛЫЕ ПАРУСА»

1

ЖЕНЩИНА: Типична ситуация: с одной стороны, красивой женщине хочется проявиться, с другой – что-то внутри не дает ей этого сделать, заставляя плыть по течению.
Это внутреннее «что-то» достаточно часто является образом излишне заботливой матери, которая с помощью запретов пыталась оградить дочь от опасностей красоты. На почве материнской тревоги и заботы в глубине бессознательного красивой девочки, а затем и девушки формируется «комплекс Вечной Золушки».
МУЖЧИНА: Словосочетание «комплекс Вечной Золушки» парадоксально уместно, ибо излишне  заботливая мать может не хуже злой мачехи скрывать красоту дочери, создавая ей комплексы на всю жизнь – крайности здесь смыкаются.
ЖЕНЩИНА: Конечно, сказку о Золушке можно трактовать буквально: некрасивая мачеха болезненно завидует красивой падчерице. Видя к тому же красоту ее характера – внутренний свет и душевность, которые привлекают мужчин, она раздражается настолько, что всеми правдами и неправдами пытается спрятать и унизить красоту падчерицы.
Тут срабатывает инстинкт самосохранения: мачеха Золушки подавляет возможную конкурентку, а также инстинкт продления своего рода: ведь прежде ей нужно выдать замуж своих дочерей.
МУЖЧИНА: Но эту сказку можно интерпретировать и таким парадоксальным образом: мачеха – это сверхзаботливая мать, а две старшие дочери – образы судьбы самой Золушки в бессознательном матери. Излишне яркие, нескромные и навязчивые, они отпугивают женихов и материнское воображение наделяет их перспективами старых дев.
ЖЕНЩИНА: Согласна. Из-за собственной любовной неустроенности сверхзаботливая мать незаметно для себя превращается в мачеху. Она всячески скрывает красоту дочери (прежде всего от нее самой!), погружая ее в суету.
И в результате разрушает ее судьбу.

2

МУЖЧИНА: Нет ничего более несовместимого, чем озабоченность и красота.
Красота требует свободы – и свободного времени, и свободного ума, и свободных чувств.
ЖЕНЩИНА: Чрезмерная озабоченность красавицы, сознательно культивируемая матерью, становится для нее психологической травмой, порождающий комплексы, которые приковывают к стихии озабоченности до конца дней.
МУЖЧИНА: Озабоченность – лучшее средство разрушения счастья красивой женщины.
ЖЕНЩИНА: Опыт андрогин-анализа показывает, что объем забот, который для иной женщины означает нормальное течение жизни, у красивой женщины порождает информационный и эмоциональный стресс.
В состоянии этого стресса она не способна любить и быть любимой. Поэтому от красивой женщины мужчине стоит ждать не мелочной заботливости, а вдохновения, не жалости, а любви.
МУЖЧИНА: Золушке в сказке удается обратиться к силам своего бессознательного, которые предстают в образе феи и преображают ее. Но в нашей реальности очень многие красивые женщины, из самых лучших побуждений озабоченные матерями в детстве, так и не могут прорваться к глубинным энергиям бессознательного.
Приведу пример из своей практики.
Инна пришла ко мне на консультацию с проблемой одиночества. Это была красивая женщина тридцати лет, с неуверенными движениями и тревогой в голосе.
Она рассказала, что замуж вышла поздно, в 29 лет. Не имеет детей. С мужем прожила полгода, и месяц назад он ушел от нее. Теперь Инна живет вдвоем с матерью – как и было всю ее жизнь до замужества.
Уже в ходе первого сеанса выяснился странный факт: отец также оставил ее мать приблизительно в этом возрасте, прожив с ней около полугода.
С детства мать внушала Инне, что красота и счастье несовместимы. Красота опасна, она вызывает зависть людей и притягивает несчастья. Сама красивая женщина, мать весьма скупо говорила Инне о ее красоте, зато подробно обсуждалась ее собственная трагическая жизнь, разрушительные романы красивых киногероинь, знакомых и родственниц.
С ранних лет у Инны было множество обязанностей по дому, выполнение которых мать скрупулезно проверяла. Постоянно выдумывались все новые и новые дела. Девочке некогда было поднять голову, почитать, помечтать. Если мать заставала ее смотрящей в зеркало, то за этим обязательно следовало наказание. Страх перед красотой, кокетством, стал для Инны почти инстинктивным.
В подростковом возрасте мать покупала ей безвкусную одежду, запрещала краситься. В такой ситуации девочки-подростки обычно восстают против матери, но с Инной этого не произошло – с раннего детства красота и ее подчеркивание ассоциировались у нее с опасностью. Эта ассоциация красной нитью прошла через всю ее жизнь.
Неудивительно, что Инна выросла тревожной и мнительной. Но вот в ее жизни появился Игорь – сильный, решительный, обаятельный. Они познакомились на Дне рождения подруги. В тот вечер Инна выпила шампанского и чувствовала себя уверенней, чем обычно. Игорь пригласил ее танцевать, говорил комплименты. Она ощутила прилив радости, страхи на время покинули ее. Вскоре они стали встречаться и через четыре месяца поженились.
После замужества она почувствовала себя еще лучше. Но вот однажды Инна стала свидетельницей безобидного флирта мужа с ее подругой. Прежние страхи вернулись к ней с удвоенной силой. Порой мужу удавалось развеселить ее и отвлечь, но она всегда подозрительно относилась к словам о ее красоте. Они казались Инне искусной манипуляцией, скрывающей «приключения» мужа.
Образ матери, строгий и бдительный, постоянно возвращал Инну в состояние озабоченности и испуга. Это проявлялось и в сексуальной сфере. Наконец муж не выдержал и ушел от нее к другой женщине, более раскованной и эффектной.
Мне удалось показать Инне, что мать бессознательно навязала ей свой жизненный сценарий и настаивает на его выполнении. Инна осознала, что у нее выработался типичный «комплекс Вечной Золушки» – точно такой же как и у ее матери. Своей озабоченностью она вытесняла и прятала красоту, а потому вытесняла и прятала свое счастье.
В результате она не развилась ни как женщина, ни как личность. Ее разрыв с мужем стал закономерностью.
ЖЕНЩИНА: К сожалению, эта ситуация слишком типична. Излишне заботливая мать, опасаясь ранней беременности и связанных с ней душевных и физических травм, стремится сделать красивую дочь вечно занятой. Игра на фортепиано, занятия английским и борьба за золотую медаль призваны отвлечь красивую девочку от осознания красоты и ее силы.
Вырастая без внимания к своей красоте, красивая женщина начинает бессознательно скрывать ее.
МУЖЧИНА: И дело не только в том, что красивая женщина скрывает красоту, дело том, что она начинает бояться ее.
Скрывать красоту заставляет страх перед красотой.

3

ЖЕНЩИНА: Часто именно матери, словно по эстафете, передают страх перед красотой дочерям.
МУЖЧИНА: Знаешь, андрогин-анализ помог Инне поверить в свою красоту лишь тогда, когда она осознала, что является заложницей страха перед красотой своей матери.
ЖЕНЩИНА: Звучит как-то двусмысленно: Инна была заложницей страха матери перед красотой или заложницей страха перед красотой матери?
МУЖЧИНА: И то, и другое. Инна впитала в подсознание страх матери перед женской красотой вообще, и вместе с тем, она наполнилась страхом перед красотой матери. Ведь с точки зрения ее детского восприятия, именно красота сделала мать суетливой и озлобленной.
Инна смогла освободиться от жизненного сценария матери, лишь осознав оба компонента своего страха перед красотой. Теперь у нее новый муж, и она сумела построить с ним плодотворные отношения.
ЖЕНЩИНА: Итак, «комплекс Вечной Золушки» Инна получила по наследству – у ее матери тоже был этот комплекс. Но откуда он взялся у нее? Неужели тоже от матери?
МУЖЧИНА: Нет. Если у Инны комплекс возник от общения с матерью, то у матери – от общения с мужчиной. Я имею в виду отца Инны, с которым ее мать прожила всего полгода и которого Инна так никогда и не видела.
ЖЕНЩИНА: Значит во всем опять виноват мужчина...
МУЖЧИНА: Только в первом случае, во втором вина целиком лежит на женщине. Причем, если отец Инны породил «комплекс Вечной Золушки» у ее матери бессознательно, то она вполне осознанно формировала его у дочери.
ЖЕНЩИНА: Самое время обратиться к матерям, у которых растут красивые девочки: пожалуйста, не сейте в них «комплекс Вечной Золушки», не пугайте их красотой.
Дорогие матери, ваши тревога и страх перед красотой дочки, неприязнь и раздражение ею – это проявление собственного «комплекса Вечной Золушки». Как только вы осознаете это, ваша жизнь и жизнь вашего ребенка станут счастливее.

4

ЖЕНЩИНА: А может ли «комплекс Вечной Золушки» развиться у красавицы  без влияния матери или вероломного возлюбленного?
МУЖЧИНА: Думаю, да. Этот комплекс вполне может быть сформирован средой завистливых подруг; он может стать и результатом воздействия невротической учительницы  с неустроенной сексуальной жизнью.
ЖЕНЩИНА: Итак, если уровень зависти и ревности выходит за допустимые пределы, красавице легче быть тихоней и застенчивой, чтобы не привлекать к себе особого внимания. Это происходит на инстинктивном уровне – инстинкт самосохранения начинает доминировать над другими инстинктами и потребностями.
Красивой девочке – девушке – женщине с «комплексом Вечной Золушки» могут гораздо большее простить, чем раскомплексованной. Последняя выглядит намного выигрышнее: она кокетлива, умна, обаятельна, ее глаза светятся, с ней тепло,  весело и приятно, она естественна, ее ничто не сковывает. Но обратной стороной этого становится  зависть  женщин и ревность мужчин, которым она не принадлежит.
МУЖЧИНА: Красивой женщине не прощают раскомплексованности, потому что она болезненно усиливает комплексы других.
ЖЕНЩИНА: Но своей раскомплексованностью красавица может и избавлять от комплексов. Все зависит от зрелости личности, с которой она общается. К сожалению, зрелых личностей на пути красавицы не так много...
МУЖЧИНА: Поэтому она одинока?
ЖЕНЩИНА: Не навсегда. За искренность и истинность, за смелость быть собой она находит свою любовь и настоящих друзей.
МУЖЧИНА: А закомплексованная красавица?
ЖЕНЩИНА: Она выбирает «адаптацию» – стремится быть как все, не выделяться. В результате этой «адаптации» будет долго страдать и в конце концов упустит своего любимого, комплексуя проявить себя как личность в общении с ним.

5

МУЖЧИНА: Подведем итог. «Комплекс Вечной Золушки» – это комплекс страха перед собственной красотой. Страх парализует свободу. Отсутствие свободы делает невозможной любовь.
ЖЕНЩИНА: Для достижения счастья красивая женщина должна обязательно преодолеть комплекс страха собственной красоты – воспринять голос из бессознательного, призывающий скрывать свое лицо и свою личность, как голос прошлого, который не имеет силы ни в настоящем, ни в будущем.

5. Комплекс Снежной Королевы
или
комплекс мучения красотой
Они умеют склонять сердца людей к необыкновенной любви или ненависти…
Я. Шпренгер, Г.  Инститорис,
«МОЛОТ ВЕДЬМ»

1

МУЖЧИНА: Многие красавицы все же переступают страх перед своей красотой. Им удается вызвать фею из глубин бессознательного, которая превращает Золушку в принцессу.
Интересно, откуда берется эта фея? Живет ли она в бессознательном каждой женщины?
ЖЕНЩИНА: Можно предположить, что эта фея – энергия глубинной надежды и веры в себя – зарождается в красивой девочке при общении с отцом.
В большинстве случаев отец – первый образ мужчины в жизни красивой девочки. Этот образ может пробудить в ней душевность, а может наполнить холодом.

2

МУЖЧИНА: Отец, лишенный особых невротических конфликтов и испытывающий хотя бы небезразличие к матери – условие того, что у девочки не возникнет «комплекс вечной Золушки». Фигура великодушного отца защищает красивую девочку от губительной озабоченности матери.
ЖЕНЩИНА: Но под воздействием любви отца к дочке развивается травма, последствия которой психоаналитики называют «комплекс Электры». Любовь отца и дочери наталкивается на бессознательную ревность матери. Мой опыт показывает: у красивой девочки «комплекс Электры» может быть настолько глубоким, что требует нового названия.
МУЖЧИНА: Жизненные ситуации, порождающие «комплекс Электры», гораздо более многообразны. Сначала стоит описать эти ситуации и решить, в какие из них чаще всего попадает красивая девочка. Таких ситуаций может быть четыре:
Ситуация 1. Отец любит и дочь, и жену.
Ситуация 2. Отец любит дочь, но не любит жену.
Ситуация 3. Отец любит жену, но не любит дочь.
Ситуация 4. Отец не любит ни дочь, ни жену.
Моя практика показывает, что чаще всего красивая женщина в родительской семье попадает в первую и вторую ситуации. Именно они и обуславливают специфический «комплекс Электры» у красивой женщины.
Я не считаю, что «комплекс Электры» является столь всеобщим, как казалось Фрейду, и уж во всяком случае, он не является всеобщим для красивых женщин.
Однако всеобщий комплекс красивых женщин, выросших в атмосфере любви отца, все же есть. Травма переживания красивой девочкой единства отца и матери, где она является третьим звеном любовного треугольника, может породить в ее Я своеобразный «комплекс Снежной Королевы»  как суперкомпенсацию.
Природа «комплекса Снежной Королевы» в том, что женщина,
испытывая уверенность в своей красоте, сознательно создает
ситуации любовных треугольников «мужчина – две женщины»,
становясь  – при эмоциональной холодности  – активной и
доминирующей стороной.
ЖЕНЩИНА: Почему ты считаешь, что создательницу любовных треугольников можно назвать «Снежной Королевой»?
МУЖЧИНА: Вспомни сказку о Снежной Королеве: прекрасная женщина увозит в свою далекую ледяную страну мальчика, чтобы там заморозить его чувственность. Но смысловой эпицентр сказки заключается в том, что она увозит не просто одинокого мальчика. У этого мальчика есть подруга, единство с которой разрывается Снежной Королевой. Это – стереотип поведения всех женщин с «комплексом Снежной Королевы». Мстя своему отцу, а заодно и матери, они становятся разлучницами, входя в ситуацию любовного треугольника под воздействием мощнейших бессознательных импульсов.

3

МУЖЧИНА: Можно сказать, что женщина с «комплексом Снежной Королевы» – режиссер любовных треугольников. Ей удается это как никакой другой женщине. Это смысл и суть ее существования.
ЖЕНЩИНА: Зачем же ей вновь создавать ситуации любовных треугольников, ведь тем самым она причиняет боль самой себе?
МУЖЧИНА: Это бессознательная месть и отцу, и матери, которые принадлежали друг другу, а ей приходилось обращать на себя внимание всеми средствами, в том числе воздействовать на отца неприступной холодностью. Теперь же, будучи взрослой, она сознательно культивирует неприступную холодность, чтобы привлечь внимание мужчин. В «треугольных отношениях» она унижает и мужчину, с которым имеет сексуальные отношения, и его жену, которая догадывается об изменах мужа. Это и является своеобразной местью своим матери и отцу через других мужчин и женщин.

4

ЖЕНЩИНА: Но ведь не у всякой красивой девочки, которая ревнует отца к матери и при этом испытывает любовь к себе со стороны отца, формируется «комплекс Снежной Королевы»?
МУЖЧИНА: Да, не у каждой. Для этого необходимо совпадение нескольких факторов: во-первых, отец должен любить дочку, во-вторых, у него должно быть  сексуальное тяготение к жене при отсутствии духовной связи и личностного единства, а потому, в третьих, дочка должна быть началом, скрепляющим семью.
Попав в подобную ситуацию, красивая девочка привыкает жить в пространстве любовного треугольника, в котором она играет главную роль. Ведь она является центром и цементирующей основой семьи. Но при этом она испытывает не только наслаждение, но и страдание – ведь отец сексуально принадлежит другой женщине.
ЖЕНЩИНА: Следовательно, она должна быть отчуждена от матери, бессознательно воспринимая ее как соперницу. А это в свою очередь означает, что у матери будущей «Снежной королевы» нет достаточной эмоциональной связи с дочерью - она относится к типу Любовницы – женщины, для которой мужчина важнее, чем ребенок.
МУЖЧИНА: Дочка может быть заражена эмоциональной холодностью матери. И во взрослой жизни начать холодно и расчетливо мстить – вместо матери – другим женщинам, создавая любовные треугольники.

5

МУЖЧИНА: Женщина с «комплексом Снежной Королевы» представляется мне уверенной, энергичной, сильной, эмоционально холодной и сдержанной как пантера, а потому достаточно мужественной. Ее мужественность в сочетании с красотой создает ауру холодной царственности, которая гипнотически действует на мужчин. Это мы можем наблюдать у всех знаменитых моделей конца ХХ начала ХХI века – и у Синди Кроуфорд, и у Клаудии  Шифер. Меня интересует, откуда берется в ней эта холодность и мужественность?
ЖЕНЩИНА: Безусловно, от матери. Она бессознательно копирует поведение матери в отношении к отцу и другим мужчинам.
МУЖЧИНА: Получается, что точно так же, как и в случае с «комплексом Вечной Золушки» дело прежде всего в поведении и отношении матери?
ЖЕНЩИНА: Да, но тут нет сознательной установки матери и всепоглощающей материнской озабоченности. Исходя из всего сказанного, это достаточно очевидно. Менее очевидной является роль отца в формировании «комплекса Снежной Королевы».
Опыт андрогин-анализа показывает, что в детстве «Снежной Королевы» рядом с ней находится женственный отец. Ее детство проходит в условиях симбиоза мужественной, эмоционально холодной матери, и мягкого, покладистого отца, для которого дочь является главной ценностью. Женственный отец, по сути, играет для будущей «Снежной Королевы» роль матери.
Однако у этого женственного отца достаточно напряженные отношения с женой, и, как ты уже говорил, именно дочь является фактором, который удерживает семью от распада. В этой атмосфере и вырастает будущая женщина с «комплексом Снежной Королевы».
МУЖЧИНА: И эта женщина впоследствии стремится вернуться в «треугольные отношения». Они причиняют ей наслаждение и одновременно боль. «Комплекс Снежной Королевы» – это садо-мазохистический комплекс.
В «треугольных отношениях» «Снежная Королева» бессознательно стремится найти женственного мужчину, напоминающего ее отца. При этом для нее важно, чтобы рядом еще была женщина, которая будет играть в этих отношениях роль ее матери. Но теперь она берет реванш, ибо мужчина сексуально принадлежит ей. Однако такая ситуация очень быстро ей надоедает, и она отправляется на поиски нового любовного треугольника.
Итак, я утверждаюсь в мысли, что «комплекс Снежной Королевы» – это специфическое проявление «комплекса Электры» у красивой женщины.
ЖЕНЩИНА: Под воздействием этого комплекса красивая женщина лишает свою красоту душевности. Она становится холодной, властной, расчетливой. Бездушный холод проникает не только в ее внешность, но и в ее поступки. Но если женщина бездушна, рано или поздно она притягивает к себе бездушного мужчину. Это делает ее бесконечно одинокой.

6

ЖЕНЩИНА: В наших рассуждениях есть слабое звено. Мы не ответили на вопрос: почему красивая женщина с «комплексом Снежной Королевы» не остается в пределах одного любовного треугольника?
МУЖЧИНА: Завоеванный мужчина не представляет ценности для красавицы с «комплексом Снежной Королевы». Это просто объект манипуляции, при помощи которого она переживает ситуацию сверх-полноценности.
Я согласен с тобой, что, в конце концов «Снежная Королева» получает в награду бесконечное внутреннее одиночество. И тогда ее подлинная женственность либо навсегда засыпает, демонизируя красавицу, либо, подобно маленькой Герде, вступает в борьбу со Снежной Королевой в собственной душе и побеждает ее.

7

МУЖЧИНА: Сейчас я консультирую весьма привлекательную 23-летнюю девушку, назову ее Викой. Она была ведущей моделью в одном из известных агентств. Вика обратилась ко мне по поводу неразделенной любви. Она чувствовала себя одинокой и униженной. 
«Я хочу  вернуть возлюбленного. Посоветуйте, что нужно  для этого сделать,  я выполню любые рекомендации», – сказала она.
«Давайте прежде выясним, что вы испытываете к этому человеку: любовь, влюбленность или просто  страсть», – ответил я.
«Зачем это нужно»? – удивилась Вика.
«Нам необходимо  понять глубину вашего чувства. Когда мы осознаем это, может оказаться, что «игра не стоит свеч» – если вами движут амбиции, а не любовь».
Как выяснилось, Вика не привыкла, чтобы ее бросали. Напротив, всегда бросала она. У нее оказался классический «комплекс Снежной королевы» – ей нравилось уводить чужих мужчин. Каждый раз, сделав это, и утвердившись в собственной привлекательности, Вика оставляла очередную жертву, и начинала искать следующую.
Но с Игорем все произошло совсем иначе…
С ним она познакомилась в  своем агентстве. Игорь сразу понравился ей. Он был остроумен, симпатичен, приветлив. И он был свободен.
«Знаете, я впервые в жизни увлеклась свободным мужчиной, – сказала Вика. – То есть, в тот момент я думала, что он свободен».
«Итак, он вас привлек не тем, что его можно отбить у другой женщины, лишний раз доказав себе свою значимость. Вы влюбились в него»? – спросил я.
«Наверное, да».
        После непродолжительного флирта Вика и Игорь стали любовниками. Все было просто замечательно, но в один «прекрасный» день Вика узнала, что Игорь женат…
ЖЕНЩИНА: Это расстроило ее или пробудило к жизни «комплекс Снежной королевы»?
МУЖЧИНА: Когда Вика узнала об этом, она и обрадовалась, и расстроилась. Радость возникла из-за  появления еще одного «любовного треугольника», где она находится на вершине,  а огорчение потому,  что любимый обманул ее. Игорь долго скрывал, что женат. Более того, он не говорил, что именно жена, успешная бизнес-леди,  дает деньги на карманные расходы, что позволяет ему водить Вику в самые роскошные заведения. 
ЖЕНЩИНА:  А каким был финал их отношений?
МУЖЧИНА:  Они продолжали встречаться до тех пор, пока жена Игоря не узнала, что он изменяет ей.  Тогда она поставила условие: либо он оставляет  свою подругу,  либо она выгоняет его. 
ЖЕНЩИНА: И Игорь выбрал карьеру и богатую жену?
МУЖЧИНА: Он жил у жены и привык развлекаться «на широкую ногу». Развод был чреват для него нищетой – в модельном агентстве Игорь зарабатывал значительно меньше, чем тратил. И он согласился оставить Вику…
ЖЕНЩИНА: Выходит,  он совсем не любил ее?
МУЖЧИНА: Пожалуй, он не любил никого. Во время последнего разговора с Викой, он сказал, что считает себя  современным Казановой. Он  дает женщинам то, чего они  от него ждут. Но и сам берет от них секс, деньги, связи. И добавил, что о любви никогда не задумывался – придет так придет, а если нет, тоже ничего, будет спокойнее. 
ЖЕНЩИНА: Выходит, что Вика  попала в руки к еще большему манипулятору, чем сама. Это была своеобразная расплата.
МУЖЧИНА: Представляешь, Вика сформулировала это точно так же! «Судьба заставила меня расплатиться за то, что я изводила других мужчин», – сказала она.
ЖЕНЩИНА: Но почему на этот раз «комплекс Снежной Королевы» не сработал? Ты думаешь, Вика  все-таки полюбила Игоря?
МУЖЧИНА: Думаю, нет. Это была  влюбленность, помноженная на амбиции. Этого оказалось достаточно, чтобы Вика «размякла», но мало, чтобы пробудить ответное чувство у Игоря. Можно сказать, что «комплекс Снежной Королевы» сработал наполовину.
ЖЕНЩИНА: В чем же была причина «комплекса Снежной Королевы» у Вики?
МУЖЧИНА: Она бессознательно воспроизводила  отношения в родительской семье. Мать откровенно манипулировала отцом. Отец испытывал к жене страсть, а потому многое прощал. И самозабвенно баловал дочь. Он был мягким, добрым человеком. Вика  рассказывала, что отец всегда готовил  ей завтраки в школу и варил специально для нее  молочный кисель. Призналась, что очень его любила и ревновала к матери, которая,  цитирую: «была законченной эгоисткой и изменяла отцу при каждом удобном поводе». Вика говорила, что ее мать всегда хорошо выглядела, одета была как королева, даже дома ходила в платье, с макияжем и с прической. Вика призналась, что всегда чувствовала, когда родители «договаривались» о  сексе. «Они перед этим перемигивались, – рассказывала она, –  переглядывались, отец – глупо улыбался. Я знала, что сегодня ночью мой папа будет с ней, и словно чувствуя мою неприязнь, на следующий день мать бывала особенно холодна со мной».
ЖЕНЩИНА: Как же ты работал с Викой?
МУЖЧИНА: Моя задача заключалась в том, чтобы показать ей, что  во-первых, между мужчиной и женщиной могут быть отношения, свободные от манипуляции, а во-вторых, что мужчина имеет и иные жизненные задачи, кроме того, чтобы баловать женщин. Но чтобы Вика поняла это, ей необходимо было осознать, что ею движет комплекс, и ее поведение инфантильно. А для этого Вике нужно было понять, что она испытывает жалость к себе, которая закрепощает ее личность настолько, что  вместо любви  толкает в садо-мазохистические союзы.
ЖЕНЩИНА: И ей удалось осознать все это?
МУЖЧИНА: Осознание началось с двух ключевых афоризмов, которые я создал специально для нее и впоследствии включил в книгу «Тайна мужского и женского»:
«Инфантильность всегда порождается жалостью к себе. Или еще глубже – подменой любви к себе на жалость».
«Разрушая другого, садист разрушает себя».
ЖЕНЩИНА: Интересно, после этого Вика больше не просила помочь вернуть ей Игоря?
МУЖЧИНА: Когда она поняла, что на этот раз вместо мазохиста притянула к себе скрытого садиста, эта просьба отпала сама собой. Мы с Викой осознали, что ее подлинная любовь – еще впереди. И она придет, когда Вика избавиться от инфантильности и актуализирует свою личность.
ЖЕНЩИНА:  Я думаю, что для Вики было очень важно понять и пережить,  что  она переносит отношения в  родительской  семье  на  свою взрослую жизнь.
МУЖЧИНА: Вика вспомнила, что ее интересовали только мягкие, женственные мужчины, у которых были волевые, активные жены. Осознала также и то, что, попадая в «любовный треугольник», испытывала огромную радость, что другая женщина страдала. Однажды она призналась мне: «Когда я ощущала их страдания, мне казалось, что я мщу своей матери и отцу.  Но теперь я знаю, что в этом мне  не найти счастья. Потому что чужие страдания всегда возвращаются к тому, кто их причиняет».
 Наша работа с Викой продолжается.

8

ЖЕНЩИНА: Если «комплекс Вечной Золушки» есть комплекс страха красоты, то можно ли назвать «комплекс Снежной Королевы» «комплексом создания любовных треугольников»?
МУЖЧИНА: В целом да. Но не кажется ли тебе, что этот комплекс все же шире? Как мы определим психологический комплекс множества эмоционально холодных красивых женщин, которые не создают при этом любовных треугольников? Интуиция подсказывает мне, что словосочетание «комплекс Снежной Королевы» здесь также уместно.
ЖЕНЩИНА: Пожалуй, ты прав. Создание красивой женщиной любовных треугольников – это только один из аспектов проявления «комплекса Снежной Королевы». По сути, этот комплекс отражает, прежде всего, ситуацию эмоциональной,  точнее, душевной холодности красивой женщины, которая делает ее красоту мукой. Она приносит страдания окружающим и мучается сама.
МУЖЧИНА: Поэтому «комплекс Снежной Королевы» можно назвать «комплексом мучения красотой». Что же касается душевной холодности женщин с этим комплексом, то она не всегда выражается открыто. Душевная холодность может скрываться за маской страсти и теплоты.
ЖЕНЩИНА: Ты имеешь в виду тех красавиц, которые манипулируют мужчинами и в результате -  получают ответную манипуляцию, после чего страдают в одиночестве и покинутости?
МУЖЧИНА: Да, и в этом случае сам факт систематической манипуляции демонстрирует их душевную холодность и закомплексованность. И, в конце концов, красота приносит мучение им самим.
ЖЕНЩИНА: Скорее, не красота, а глубинная деформация личности: страх перед любовью, порождающий холод нарциссизма и эгоизма.
МУЖЧИНА: Смотри, мы по-новому вышли на причины «комплекса Снежной Королевы»: он порождается страхом перед любовью, которая в детстве причиняла боль,  и была заменена на манипуляцию. Нарциссизм и эгоизм становятся защитными механизмами, которые притупляют одну боль, но порождают иную...


9

ЖЕНЩИНА: Женщина, которая осознала в себе «комплекс Снежной Королевы», должна понять, что его действие двояко – с одной стороны, он пробуждает в девочке уверенность в исключительности своей внешности, а с другой – исключает из сферы личностного проявления.
МУЖЧИНА: Именно поэтому красота такой женщины становится эгоистически зажатой и нарциссически холодной. Это словно женщина-мороженое, сладкая, но холодная. И  в условиях по-настоящему теплых отношений может растаять и превратиться в лужицу. Ей нужно удерживать себя в холоде, сохраняя видимость личностной глубины.
ЖЕНЩИНА: Ты хочешь сказать, что она настолько инфантильна, что не готова к подлинной любви? И встретив ее, может растаять, утратив цементирующий ее комплекс? А значит, недостаточно просто избавиться от комплекса. Нужно выработать вместо него что-то иное – вызвать к жизни творческую личность, которая достойна и любви, и подлинности, не нуждаясь в костылях комплексов.
МУЖЧИНА: Чтобы отбросить костыли, нужно прежде научиться ходить на собственных ногах. Иначе ты просто упадешь. Чтобы отбросить комплексы, нужно научиться существовать без них.
ЖЕНЩИНА: Итак, сначала развитие личности, потом уже избавление от комплексов?
МУЖЧИНА: Я думаю, это очень взаимосвязанные процессы, и они должны идти параллельно. В процессе работы с андрогин-аналитиком, комплекс должен преодолеваться постепенно. Сначала один костыль, потом палочка, а потом полная свобода... Это касается любого комплекса и, прежде всего – «комплекса Снежной Королевы».
ЖЕНЩИНА: Прекрасно.  Мы пришли к важному пониманию природы комплексов и способов избавления от них. Я уверена, что уже одно это поможет женщинам с «комплексом Снежной Королевы». А теперь – конкретные психологические рекомендации женщинам, страдающим от «комплекса Снежной Королевы»:
1. Стоит осознать, что тяга к любовным треугольникам – это инфантильное бессознательное желание отомстить своим родителям за их сексуальное единство и свою вторичность в семье. А такая месть – это месть самой себе.
2. Вместо мести призракам родителей постарайтесь настроиться на творчество своей личности.
3. Знайте, что эмоциональная холодность и агрессивность притягивает слабых, мазохистичных мужчин. Жизнь с ними – это непродуктивный союз, который будет все больше разрушать вашу женственность.
4. Помните, что манипуляция другими всегда возвращается к вам.
5. Не стоит бояться своей душевности. Без нее невозможна полноценная сексуальная жизнь, что приводит к психическим и физическим заболеваниям.
МУЖЧИНА: А я хочу обратиться к мужчинам: не давайте женщине с «комплексом Снежной Королевы» вовлекать вас в те треугольные отношения, где вы играете роль статиста и марионетки. Тем самым вы сбережете и свои нервы, и свое достоинство.

4. Комплекс Мэрилин Монро
или
комплекс упоения красотой
Я чудо как хороша. Разве предо мной можно устоять?
Эммануль Арсан
«ЭММАНУЭЛЬ»
1

ЖЕНЩИНА: Хочу начать с примера. Однажды ко мне обратилась одна молодая и довольно известная актриса. Назовем ее Алла. Это была не только уверенная в своей красоте, но и по-настоящему душевная женщина. Проблема была в том, что ее отношения с мужчинами были непродолжительными и опустошающими. Особенно же ее волновало, что она часто оказывалась в ситуациях любовных треугольников.
Выслушав ее, я поняла, что это совсем другие треугольники, чем у женщины с «комплексом Снежной Королевы». В этих треугольниках было не двое женщин, а двое мужчин. Она постоянно попадала в пространство ревности двоих мужчин, которые за нее боролись. Казалось бы, завидная ситуация: и самолюбие тешится, и можно выбрать более сильного и достойного  – в борьбе за женщину как нигде раскрываются позитивные и негативные черты мужских характеров. Но в процессе этой борьбы, они почему-то остывали к Алле. Она оставалась в одиночестве и недоумении.
Некоторое время она пребывала в депрессии, потом восстанавливалась, и вскоре ситуация повторялась вновь. Образовывался новый треугольник с Аллой на вершине и двумя соперничающими мужчинами в основании. Со временем она уже знала наперед все, что будет с ней дальше.
Именно в процессе работы с Аллой я пришла к осознанию еще одного комплекса красивой женщины. Природа этого комплекса заключается в том, что женщина бессознательно стремится влюбить в себя как можно большее количество мужчин. На первый взгляд, она кажется раскомплексованной, ибо упиваясь своей красотой так и лучится ею, но тот факт, что она не может построить плодотворный союз с мужчиной, говорит о наличии фундаментального комплекса. Стремление нравиться всем и включает ее в «треугольные отношения».
МУЖЧИНА: Вот видишь, и здесь мы встречаемся с ситуацией любовных треугольников, рожденных красивой женщиной. Хорошо, что мы не назвали «комплекс Снежной Королевы» «комплексом создания любовных треугольников». И комплекс Аллы я предложил бы назвать, избегая словосочетания «любовный треугольник». Пусть это будет «комплекс упоения красотой».
ЖЕНЩИНА: Удачное название. Про себя я его называла «комплекс самовлюбленности», но твой вариант точнее.
МУЖЧИНА: Нам необходимо найти личность, которая архетипически выражала бы этот комплекс. Давай подумаем, какая известная литературная героиня стремилась всех влюбить в себя, будучи при этом достаточно красивой и душевной? Мне вспоминается Натали из рассказа Валерия Брюсова «Последние страницы из дневника женщины». Помнишь, как она жила в ситуации любовного треугольника, пытаясь преодолеть ее и одновременно упиваясь ею? Может, нам стоит назвать «комплекс упоения красотой» «комплексом Натали»?
ЖЕНЩИНА: Во-первых, в случае Натали из «Последних страниц из дневника женщины» был не треугольник, а четырехугольник: она, двое любовников и муж. Во-вторых, при словах «комплекс Натали» у многих возникнет ассоциация с Пушкиным и Натали Гончаровой. Во всяком случае, у меня возникла.
МУЖЧИНА: Так может на этот раз возьмем не литературную, а историческую героиню и остановимся на варианте «комплекс Натали Гончаровой»? Ведь именно ее красота спровоцировала трагический треугольник, в который вошли Натали, Пушкин и Дантес...
ЖЕНЩИНА: Наверное, у Натали Гончаровой действительно был «комплекс упоения красотой». Но он недостаточно выразителен. Давай попробуем найти более подходящую личность. Мне приходит в голову классический пример упоения красотой – сексуальный и эротический символ середины прошлого века, несравненная Мэрилин Монро. Она продемонстрировала миру непостижимое упоение красотой, именно оно вознесло ее на вершину успеха и славы.
МУЖЧИНА: Согласен. «Комплекс упоения красотой» весьма уместно назвать «комплексом Мэрилин Монро». Мэрилин, возможно, была не самая красивая женщина в истории Запада ХХ века, но она была самая упоительная.

2

МУЖЧИНА: В чем же причина возникновения «комплекса упоения красотой»?
ЖЕНЩИНА: В случае с Мэрилин Монро причиной стало то, что она фактически росла сиротой. Ее отец погиб так рано, что она даже не успела запомнить его, а мать почти всю жизнь провела в психиатрической лечебнице.
Вот собственные слова Мэрилин: «Рассказывали, что мой отец был норвежцем... и что погиб он в мотоциклетной аварии вскоре после моего рождения... Я действительно никогда не жила со своей матерью, хотя многие и утверждали обратное. Как бы я не напрягала память, помню только одно: я всегда жила на полном пансионе у чужих людей. Моя мать работала монтажером на киностудии. Работа была тяжелой, а здоровье у нее было слабым. Поэтому она вынуждена была отдавать меня на пансион: сама мною заниматься просто не могла...» (Мэрилин о себе // Ренер С. Трагедия Мэрилин Монро. – К., Муза, 1994. - С. 222.)
МУЖЧИНА: Я думаю, что главной причиной «комплекса Мэрилин Монро» является отсутствие в раннем возрасте внимания и ласки отца.
Именно поэтому она и стремится влюбить в себя как можно больше мужчин. Здесь мы сталкиваемся с типичной суперкомпенсацией.
ЖЕНЩИНА: А я уверена, что «комплекс Мэрилин» рождается в результате отсутствия внимания и ласки со стороны как отца, так и матери.
МУЖЧИНА: Насколько я помню, у Мэрилин Монро в детстве все-таки было минимальное общение с матерью, а также минимальное внимание и ласка с ее стороны.
ЖЕНЩИНА: Я позволю себе привести еще одно признание Мэрилин:
«Однажды утром – должно быть, мне было тогда не больше трех лет –меня купали, и я назвала «мамой» женщину которая занималась мной в то время. Она ответила: «Я тебе не мама, зови меня «тетя». – «Но он же мой папа?» –спросила я, показывая на ее мужа. «Нет, – ответила она, – мы тебе не родители. Та женщина с рыжими волосами, которая приходит к тебе иногда, – она твоя мать». Это известие меня ужасно потрясло; но поскольку она приходила очень редко, то так и осталась для меня главным образом «женщиной с рыжими волосами»... (Мэрилин о себе // Ренер С. Трагедия Мэрилин Монро. – К., Муза, 1994. С. 222.)
МУЖЧИНА: Звучит пронзительно... Какой же сделаем вывод?
ЖЕНЩИНА: Возможно, присутствие любящего отца способствовало бы тому, что Мэрилин выросла бы без «комплекса упоения красотой».
МУЖЧИНА: И никогда не стала бы самой желанной и упоительной женщиной своего поколения.

3

ЖЕНЩИНА: Мы пришли к тому, что наличие комплексов позволяет людям добиваться порой невозможного. Именно под воздействием «комплекса упоения красотой» Мэрилин Монро стала любимой миллионами и реализовалась так, как и не мечтали другие актрисы.
МУЖЧИНА: Эта реализация, такая приятная в начале, со временем причиняла ей все большую боль. Вспомни, всю жизнь Мэрилин хотела сыграть серьезную роль, выбраться наконец из постелей и ванн, куда ее укладывали режиссеры с продюсерами. Она действительно многого добилась, став исключительно яркой индивидуальностью. Но уверен  – если бы она избавилась от комплекса, то реализовалась как личность значительно больше, а конец ее жизни был бы не таким трагичным.
ЖЕНЩИНА: Значит,  ты считаешь, что и финал ее жизни обусловлен «комплексом упоения красотой»?
МУЖЧИНА: Думаю, да. Именно под воздействием этого комплекса в конце жизненного пути Мэрилин попадает в губительный любовный треугольник с братьями Кеннеди, воспринимавшими ее как сексуальную игрушку.
Как очаровательную сексуальную игрушку ее воспринимали и режиссеры, так в глубине души ее воспринимали и восхищенные зрители. На заре эпохи разрушения сексуальных табу такая игрушка была необходима. И она с неизбежностью должна была стать жертвой. Но, движимая ослепляющим «комплексом упоения красотой»,  Мэрилин сама спровоцировала это.
Как видишь, реализация личности под воздействием этого комплекса чревата последствиями. Цена успеха становится слишком высокой.
ЖЕНЩИНА: Теперь мне понятно, что именно «комплекс упоения красотой» не дал Мэрилин Монро реализоваться как подлинно драматической актрисе. Она настолько зациклилась на своей внешности и душевности, что окружающие тоже зациклились на них.
Духовность Мэрилин осталась для них тайной за семью печатями.
МУЖЧИНА: Да и для нее самой. Было только смутное ощущение чего-то большего, Возможности с большой буквы. Зацикленность на душевности всегда приводит к отстранению от духовности. Поэтому мечта Мэрилин получить серьезные роли оставалась только абстрактной мечтой. Внутренний голос, который призывал ее к этому, был слишком слаб.

4

ЖЕНЩИНА: Мэрилин попала в любовный треугольник с братьями Кеннеди. Насколько подобная ситуация была типичной в ее жизни?
МУЖЧИНА: Она постоянно жила в этой ситуации. Вот стороны ее вечного любовного треугольника: сама Мэрилин, очарованные зрителели-мужчины и ее очередной избранник.
ЖЕНЩИНА: Получается, что история с братьями Кеннеди не была ни апогеем, ни исключением. Просто это был последний из любовных треугольников Мэрилин. На этот раз банально обычный.
А наиболее яркий любовный треугольник в жизни Мэрилин Монро – это знаменитая ситуация, когда вентилятор на съемках девяносто четыре раза поднимал ее юбку. Она стояла посреди улицы, четырехтысячная толпа зевак ревела от восторга, а ее второй муж Джо Ди Маджо сжимал кулаки от ярости и отчаяния.
МУЖЧИНА: Вот он – подлинный любовный треугольник Мэрилин Монро. Она на пьедестале в лучах славы, по правую руку  – страдающий мужчина, по левую  – толпа мужчин-почитателей. Такой треугольник  – наиболее полное выражение «комплекса упоения красотой». И он всегда замыкает в том предельном одиночестве, от которого пытаются скрыться в бездне смерти.

5

МУЖЧИНА: Но давай вернемся к случаю с Аллой. Какие причины вызвали у нее появление «комплекса Мэрилин Монро»?
ЖЕНЩИНА: Как ни странно, в отличие от Мэрилин, Алла воспитывалась в полноценной семье. Ее мать была актрисой, целиком отданная реализации на сцене. Отец – ученый-физик – был в постоянных разъездах: командировки, конференции, симпозиумы. Алла видела его так мало, что в полтора года назвала «дядей». Родители разошлись, когда ей исполнилось двенадцать лет, и с тех пор девочка больше не видела отца. Ей очень не хватало мужской силы и поддержки. Алла с завистью наблюдала за отцами своих подруг. Приходящие мужчины матери не обращали на нее внимания, и девочку это травмировало. Вспоминая отца, она плакала по ночам.
Когда Алла выросла, то в каждом мужчине бессознательно стала искать отца.
МУЖЧИНА: Женщина с «комплексом Снежной Королевы» тоже ищет отца.
ЖЕНЩИНА: Да. Но у женщины с «комплексом Мэрилин Монро» это поиск от недостатка, а не от избытка. Алла искала не повторения отношений в родительской семье, а новых отношений  – родительскую семью, в которой бы она играла роль счастливой и беззаботной дочки.
МУЖЧИНА: Такая женщина путает местами прошлое и будущее. Вот ее бессознательная установка: «Мужчина должен дать мне то, чего не хватало в детстве».
ЖЕНЩИНА: А не хватало ей любви. Она хочет взять ту долю любви, которую не получила в полной мере от отца.
Алла влюбляла в себя мужчину, общалась с ним некоторое время и, разочаровавшись в его способности быть для нее отцом, искала нового. И он появлялся. При этом она ничего не объясняла первому мужчине. И не разрывала отношений с ним.
МУЖЧИНА: Почему?
ЖЕНЩИНА: У нее было два мотива: во-первых, она надеялась изменить поведение первого партнера при помощи ревности. А, во-вторых, стремилась получить большую «полноту любви» от общения с двумя мужчинами.
МУЖЧИНА: Все это делалось бессознательно. Кроме того, у нее был третий мотив, запрятанный в бессознательном не менее глубоко: принося страдания двоим мужчинам, она мстила отцу...
ЖЕНЩИНА: В результате она и создавала вокруг себя бесконечные любовные треугольники. Красота Аллы позволяла ей успешно делать это. Мужчины начинали соперничать, а она – наслаждаться. В своих поисках отца она не замечала живых людей. Полностью согласна с тобой, что ее манипуляция партнерами как объектами была неосознанной.
МУЖЧИНА: Но мужчины воспринимали это как манипуляцию осознанную, стремление использовать их.
ЖЕНЩИНА: Конечно. Видя ее «изворотливость», «лживость», «стервозность» оба мужчины переставали соперничать и покидали ее. А ее наслаждение превращалось в страдание, обилие конкурентов – в одиночество.
Когда мне удалось помочь Алле осознать это, она сразу ощутила облегчение от ясности положения. И перестала путать прошлое и будущее. Это стало первым шагом на пути решения ее проблем.
МУЖЧИНА: Ее прозрение было бы основательней, если бы она осознала, что одиночество в «треугольных отношениях» с мужчинами на самом деле глубже одиночества без мужчин.
ЖЕНЩИНА: Я назвала бы его одиночеством втроем...

6

МУЖЧИНА: Хочу предложить еще один вариант «комплекса Мэрилин Монро» и анализ его причин.
В своей практике я как-то столкнулся с типичным проявлением этого комплекса. Тридцатипятилетняя красавица, назовем ее Елена,  трижды была замужем, каждый раз несчастливо. Оставив последнего мужа, она искала все новых и новых романов. Возникали треугольники, рушились судьбы... И  вот после того, как один из возлюбленных в припадке ревности чуть не искалечил ее, она обратилась ко мне за помощью.
У нее было абсолютно нормальное детство с любящим отцом и матерью. Отец задаривал ее сначала игрушками, затем модными вещами. В детстве она совсем не слышала слов: «Этого нельзя». Отец общался с ней как с хорошенькой куклой. Впоследствии он помог ей поступить в престижный университет и окончить его. Мать же, радуясь полноценности своей семьи, во всем поддерживала воспитательные стратегии мужа.
Итак, вниманием отца Елена не была обделена. Но это внимание не касалось ее личности. Отношение к ней как к красивой кукле сохранилось до взрослости. У нее «комплекс упоения красотой»развился на основе избытка отцовского внимания, а не его недостатка. Во всех своих связях она искала отца, но с другой стороны, пыталась от него освободиться, потому что обладала достаточно развитым интеллектом. Восприятие отцом ее только как существа прекрасного пола вызывало глубинную обиду. Движение от мужчины к мужчине было помимо всего прочего инфантильной местью отцу.
ЖЕНЩИНА: Женщина с «комплексом Снежной Королевы»так же хочет повторить отношения с отцом и так же по-своему мстит ему в лице мужчин. Может, у Елены был все-таки «комплекс Снежной Королевы»?
МУЖЧИНА: У Елены не было характерных для «Снежной Королевы» эмоциональной и душевной холодности. Она абсолютно искренне включалась в отношения с мужчинами, каждый раз надеясь, что это навсегда. И еще один важный факт: ее отец был достаточно мужественный мужчина.
ЖЕНЩИНА: Ты хочешь сказать, что именно это сформировало ее эмоционально и душевно теплой?
МУЖЧИНА: Да. Внимательный к внешности и женственности дочки, отец формирует ее душевной – при условии его мужественности. Но если мужественный отец излишне зацикливается на этом, он тормозит духовный потенциал дочери. Это и произошло с Еленой. Ей не хватило духовного потенциала для того, чтобы настроиться на реализацию и в профессии, и в отношениях с противоположным полом. Создание семьи превратилось в сверхценность. Но точно такой же сверхценностью для нее стало внимание мужчин. Желание быть с одним мужчиной и стремление нравиться мужчинам вступили в противоречие в глубине ее бессознательного. Не удивительно, что Елена каждый раз разрушала отношения с очередным мужчиной.
ЖЕНЩИНА: Эта диалектика кажется мне неубедительной. Почему
Елена как душевная и женственная женщина не могла найти себе мужественного мужчину и, дополняя с ним друг друга, создать устойчивые отношения?
МУЖЧИНА: Все дело в том, что эта душевная женщина была красивой женщиной. Ее не могла устроить обыденная судьба ее матери-домохозяйки. И вместе с тем, она не представляла как можно реализоваться вне отношений с мужчинами.
ЖЕНЩИНА: Меня все-таки мучают сомнения по поводу того, насколько комплекс Елены может быть назван «комплексом Мэрилин»? Ведь женщины с этим комплексом настроены максимально социально реализоваться. Это позволяет им нравиться огромному количеству мужчин. А Елена, судя по твоему рассказу, не желала стать знаменитой и прославленной.
МУЖЧИНА: Социальная реализация женщин с «комплексом Мэрилин»целиком основана на их женских достоинствах и внешних данных. Не случайно Мэрилин Монро так переживала, что в ней не видят личность. Я полагаю, что Елене просто не повезло в этом смысле и ей не встретился мужчина подходящей профессии – режиссер, продюсер или фотограф.
ЖЕНЩИНА: А может быть это было не случайно, а закономерно? И это является спецификой данного проявления «комплекса упоения красотой»? Если красивая девочка получает в родительской семье обостренное внимание к своей внешности и столь же острое невнимание к личности, это подавляет стремление к социальной реализации.
Здесь «комплекс упоения красотой» странным образом сливается с «комплексом неполноценности».
МУЖЧИНА: Я думаю, что такое слияние происходит во всех вариантах «комплекса упоения красотой». То же самое мы могли бы сказать и о самой Мэрилин Монро.
ЖЕНЩИНА: Мне любопытно, что же ты посоветовал Елене?
МУЖЧИНА: Для нее было важно осознать, что под воздействием специфического внимания отца у нее уже в раннем в детстве душевная часть личности стала доминировать над духовной. При ее красоте и интеллекте это означало весьма разрушительный «комплекс упоения красотой» и бесконечные проблемы с мужчинами.
Елена согласилась со мной, что ее интеллект – это намек на свернутые духовно-творческие способности. Она вспомнила, что подростком любила рисовать, но родители не придали этому внимания. Елена показала мне свои рисунки, они действительно были талантливы. Уже тот факт, что она сохранила их, показывает, насколько это было для нее важным. Я посоветовал ей получить второе высшее образование и обрести творческую профессию.
Я убедил Елену, что развитие творческих способностей и плодотворная социальная реализация вне зависимости от противоположного пола – условие того, что она преодолеет инфантильные проявления душевности и перестанет притягивать к себе мужчин садистического типа. Теперь она – преуспевающий дизайнер, и наконец создала полноценную семью.

7

ЖЕНЩИНА: Является ли «комплекс Мэрилин» разновидностью «комплекса Электры»?
МУЖЧИНА: В известном смысле да. Однако, если при «комплексе Электры» женщина воспринимает образ своего отца как смысл и цель, то женщина с «комплексом Мэрилин» относится к этому образу как средству.
МУЖЧИНА: Женщина с «комплексом Электры»ищет образ отца среди мужчин, женщина с «комплексом Мэрилин» ищет этот образ в мужчинах.
Женщина с «комплексом Электры» ищет образ отца среди
множества мужчин, бессознательно стремясь найти единственного,
наиболее похожего на него и отстраняясь от задачи покорения мира.
Женщина с «комплексом Мэрилин», напротив, стремится покорить мир, превратив каждого мужчину в своего отца.
Она удаляется от образа своего конкретного отца и делает отцом, умиляющимся ее красотой, весь мир. На бессознательном уровне весь мир видится ей расколотым на бесчисленные копии отца. Черты реального отца для нее несущественны. Она представляет отцом каждого, кто восторгается и преклоняется перед ее красотой.
ЖЕНЩИНА: Это сообщает женщине с «комплексом Мэрилин» удивительную уверенность в себе, искушенность и одновременно детскость. Вспомним саму Мэрилин – ее неповторимое обаяние было результатом парадоксального соединения самоуверенной искушенности и детскости.

8

МУЖЧИНА: Женщине с «комплексом Мэрилин» хочется быть яркой всегда и везде. Каждой клеточкой своего существа она чувствует пристальное внимание к себе. Это подхлестывает ее выделиться, быть не такой как все. Она смутно ощущает, что для создания своего подлинного образа недостаточно яркости внешности, необходимо нечто еще более глубокое. Но люди, единожды получив от нее яркость, требуют от нее только яркости – и когда говорят, и когда молчат об этом.
ЖЕНЩИНА: Но яркость подавляет глубину. Восхищенные взгляды становятся губительными для красавицы с «комплексом Мэрилин». Они усыпляют ее личность, лживо доказывая ее полную состоятельность.

9

МУЖЧИНА: Женщину, упивающуюся своей красотой, всегда ожидает одиночество. Это может быть одиночество вдвоем или втроем, ибо она слишком ярка, чтобы остаться одной. Но такое одиночество становится еще болезненнее.
ЖЕНЩИНА: Не способная углубляться в себя, женщина с «комплексом Мэрилин» не способна по-настоящему любить. Она слишком занята доказательством себе и всему миру исключительности своей красоты. При этом она может проявить бешеную энергию, но чем мощнее эта энергия, тем глубже потом отчаяние.
Конец Мэрилин Монро – яркий пример тому.

10

МУЖЧИНА: Как же избежать разрушительных последствий «комплекса Мэрилин»? Начать нужно с недопущения этого комплекса в детстве. Родителям –особенно отцу – не стоит воспринимать красивую дочку как живую куклу, которая ждет только объятий, нарядов и конфет. Старайтесь обратить внимание на ее личность и постараться понять ее.
ЖЕНЩИНА: Если «комплекс Мэрилин» уже сформировался, и красивая женщина ощущает его негативные последствия, необходимо прежде всего осознать упоение красотой как комплекс, и перестать видеть в окружающих мужчинах копии отца, умиляющиеся ее красотой.
Это не просто, и такое осознание в полноценных формах возможно лишь при работе с опытным психоаналитиком или андрогин-аналитиком.
6. Комплекс Афины
или
комплекс отстранения от красоты
Кто эта блистающая, как заря, грозная,  как полки со знаменами?
ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ
Если женщина стремится к свободе без мужчины, она рано или поздно станет мужчиной.
Назип Хамитов,
 «ТАЙНА МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО»

1

МУЖЧИНА: Миф о рождении Афины, богини победы и мудрости, гласит: она вышла из головы Зевса в полном боевом вооружении, в шлеме и панцире. Ее телесная женственность была скрыта военным снаряжением, и в своем поведении Афина стремилась максимально скрыть женские черты.
Этот миф достаточно ясно описывает судьбу женщин, которые стыдятся своей красоты –их личность, а чаще карьера отодвигают и прячут красоту. В чем причины этого явления, которое мы условно назовем «комплексом Афины»?
ЖЕНЩИНА: Это может быть следствием воспитания красивой девочки по образу мальчика. Если родители ждали мальчика, а родилась девочка, то все свои планы и надежды на воспитание мужчины они бессознательно направляют на нежеланную девочку. Отец с ней занимается культуризмом и борьбой, мать покупает брюки и постоянно стрижет слишком длинные волосы, культивируя мужской тип поведения.
В этой ситуации женщина может добиться впоследствии самого невероятного успеха, но это, как правило, разрушает ее личную жизнь.

2

МУЖЧИНА: Красивая женщина с «комплексом Афины» рождается именно из головы отца –из его воли и рациональности. Миф о рождении Афины архетипически улавливает это обстоятельство.
ЖЕНЩИНА: Но Зевсом в семье не обязательно может быть мужчина. Главой семьи достаточно часто становится мужественная женщина. В этом случае именно она воспитывает дочь сильной и волевой. К тому же сознательное воздействие будет усиливаться бессознательным отождествлением с мужественной матерью.
3
МУЖЧИНА: «Комплекс Афины» формируется под воздействием главы семьи. Второй родитель превращается в марионетку его воли или устраняется.
ЖЕНЩИНА: Красавица с «комплексом Афины» испытывает недостаток душевного отношения родителей, и это впоследствии приводит ее к отрицанию значимости душевности и сердечности.
МУЖЧИНА: Женщина с «комплексом Снежной Королевы»также страдает от дефицита душевности. В чем же различие между красавицей с «комплексом Снежной Королевы» и красавицей с «комплексом Афины»?
ЖЕНЩИНА: Красивая женщина с «комплексом Афины» не склонна создавать любовные треугольники. Более того, не склонна воспринимать отношения с противоположным полом как жизненно важные.
МУЖЧИНА: Получается, что женщина с «комплексом Афины» относится к мужчинам только как друзьям или секс-партнерам?
ЖЕНЩИНА: Я хочу сказать, что испытывая недостаток душевности, красавица с «комплексом Афины» будет глубинно одинока, и пока не преодолеет этот комплекс, не сможет ни любить, ни быть любимой.

4

ЖЕНЩИНА: Красивая девочка с «комплексом Афины» отождествляет  себя с мальчиком. Она начинает стыдиться своей красоты. Красота напоминает ей о женственности, а это противоречит самооценке.
Чем больше ей напоминают о красоте, тем сильнее она вытесняет переживание красоты в глубины бессознательного, одевает одежду, скрывающую пол, стремится выбросить косметику и обрезать волосы.
МУЖЧИНА: Итак, женщина с «комплексом Афины» – мужественная женщина, и ее мужественность – это броня, скрывающая стыд по поводу своей красоты. Амфороподобная фигура, месячные, женская грудь – все это приводит ее в состояние фрустрации, а порой и гнева – ведь это атрибуты женственности.

5

ЖЕНЩИНА: Является ли воспитание по мужскому типу единственной причиной развития у красивой женщины  «комплекса Афины»?
МУЖЧИНА: Вероятно, нет. Причиной такого комплекса может стать не только травма неадекватного воспитания, но и травма неадекватного отношения, например, измена или изнасилование. В этом случае красота однозначно воспринимается чем-то опасным, а уже вследствие этого –  постыдным, унижающим личность женщины. Возникает установка, что за красотой мужчины не видят личности и потому относятся только как к сексуальному объекту, который нужно использовать.
Таким образом, «комплекс Афины» возникает не только в семье и не только в детстве. Многие красивые женщины были травмированы из-за своей красоты в юности или зрелые годы, и именно эти травмы перерастают в «комплекс Афины». Быть и выглядеть мужественными для таких женщин представляется намного безопаснее, чем своей женственностью провоцировать зависть, ревность, насилие.

6

ЖЕНЩИНА: В отличие от красивых женщин с «комплексом Вечной Золушки», женщины с «комплексом Афины» бессознательно переводят страх красоты в стыд.
Я вспоминаю И. Ефремова и его книгу «Лезвие бритвы», где он рассуждает о стыде красоты: «Наверное, от монголов-завоевателей пришла к нам эта нездоровая стыдливость, когда женщина уродливо сгибает плечи и старается спрятать грудь. А может быть, стыдливость эта была необходимостью во время татарского ига, когда прекрасные девушки портили свою красоту, выходя из дому, чтобы не попасть в наложницы победителей». 
В этом случае девушки боялись красоты, которая могла превратить их в рабынь. Этот страх перерастал в стыд. Стыд перед тем, что их могут использовать как сексуальный объект.
Некоторые из них даже презирают свою красоту. Им кажется, что люди замечают в них лишь внешность, которая заслоняет внутренний мир. Такие женщины невнимательны к своей внешности, и откровенно небрежны. Словно чувствуют постоянную вину пред окружающими из-за своей красоты.
МУЖЧИНА: Что же порождает «комплекс Афины»: чувство стыда или вины?
ЖЕНЩИНА: Вероятно, и вина, и стыд, многократно повторенные и усиленные близкими людьми.
Вообще это достаточно близкие чувства и состояния. Вина есть стыд на уровне сознания, стыд – это вина, достигшая сердца.
МУЖЧИНА: Стыд глубже вины. Сравни два высказывания: «я виноват» и «мне стыдно». Подлинный стыд не позволяет остаться прежним, он требует изменения. Если от вины можно освободиться прощением, то от стыда – только раскаянием. «Комплекс Афины» часто возникает в ситуации спровоцированного близкими хронического стыда, который зацикливается на себе и не становится раскаянием.
ЖЕНЩИНА: Стыд всегда связан с сексуальной сферой. Обвиняющие выражения типа «бесстыжая», «стыд ей не знаком» выражают сексуальное или околосексуальное поведение красивой женщины. В этих обвинениях скрыты и зависть, и ненависть, и восхищение. И они часто сознательно направлены на создание комплексов у красивой женщины. Другое дело, что в одних случаях они действуют, а в других нет.
МУЖЧИНА: Они действуют, если их произносят в детстве уста близких или значимых людей.
ЖЕНЩИНА: Кроме того, эти слова должны быть произнесены невротическим тоном, а девочка, которая их слышит, должна находиться в достаточно юном возрасте.
МУЖЧИНА: Все это подавляет естественное развитие женской сексуальности. Невротическое одергивание красивой девочки с использованием слова «стыд» будет иметь губительные последствия.
ЖЕНЩИНА: Неудивительно, что женщины с «комплексом Афины» сексуально зажаты или стремятся играть в сексуальности мужские роли – вплоть до того, что становятся активными лесбиянками.

7

МУЖЧИНА: Как часто «комплекс Афины» делает красавицу активной лесбиянкой? Ведь активные лесбиянки часто некрасивы и мужеподобны. Исследователь женской сексуальности А. М. Свядощ в своей книге «Женская сексопатология» пишет: «Во внешнем облике 60 процентов активных гомосексуалисток выступали те или иные мужеподобные черты – сильно развитая мускулатура, узкий таз, грубые черты лица, широкие плечи, мужская походка, угловатые движения, низкий грубый голос».
ЖЕНЩИНА: Расскажу об одном примере из практики андрогин-анализа. Пару лет назад ко мне обратилась довольно красивая девушка, назовем ее Ольга, с проблемой затяжной депрессии.
Ольга – высокая девушка двадцати двух лет с точеным профилем и запахом сигаретного дыма, въевшимся в ее волосы. Носит брюки, небрежно растянутые кофты, не пользуется косметикой. Короткая стрижка. Характер жесткий, агрессивная и настойчивая. Окончила с золотой медалью физико-метематическую школу, теперь успешно учится в одном из университетов.
К мужчинам всегда испытывала только дружеские чувства, при этом до двенадцати лет общалась преимущественно с мальчиками. В пятнадцать лет испытала влюбленность в одноклассника, тяжело пережила, что он предпочел ее другой.
С семнадцати лет ощутила, что ее сексуально волнуют девушки. В девятнадцать встретила обаятельную, женственную Ингу на пять лет старше ее. Инга была аспиранткой, которая вела семинары в группе Ольги. Ольга с удовольствием посещала ее занятия, хотя предмет ее не особенно интересовал. Однажды Ольга пришла к Инге домой отдать книгу. Оставшись наедине, они буквально кинулись в объятия друг другу. Их связь продолжалась два года. В сексуальных актах и внесексуальном общении Инга играла мужскую, доминирующую роль.
Как-то раз Инга сообщила Ольге, что беременна и выходит замуж. Они не смогут больше встречаться. «Поиграли и хватит. Все на свете имеет свой конец. Пора и тебе выйти замуж». Эта ситуация очень ранила Ольгу, и она пребывала в депрессии уже около полугода.
МУЖЧИНА: А в чем же ты видишь причину всего этого?
ЖЕНЩИНА: Ольга росла в полноценной семье. Но всегда ощущала разочарование родителей относительно себя. Как-то случайно от своей бабушки она узнала, что и отец, и мать хотели иметь мальчика, и очень расстроились, когда на свет появилась девочка.
Все друзья и родные их успокаивали, убеждая, что вторым родится мальчик. Но во второй раз у матери родился мертвый ребенок, а в третий был выкидыш. Родители долго переживали, но вскоре бессознательно нашли компромисс: они отождествили Олю с мальчиком и стали ее воспитывать по мальчишескому сценарию. Девочка быстро включилась в свою роль, и очень скоро эта роль стала ее сущностью.
Это объясняет ее дружбу с мальчишками до двенадцати лет. Но ее внутренняя женственность не исчезла, а просто была вытеснена. И она вышла на поверхность в пятнадцатилетнем  возрасте, но неудачная первая влюбленность заставила ее вновь уйти в глубину бессознательного.
МУЖЧИНА: На этот раз мужественность стала психологической защитой от двух травм: измены мужчины и измены родителей. Я уверен, что к пятнадцати годам она воспринимала отношение родителей к себе как измену.
ЖЕНЩИНА: А после измены Инги в бессознательном Ольги возникает травматическая цепочка, состоящая из трех звеньев: неадекватного отношения родителей, измены мужчины и измены женщины. Оля поняла, что мужественность не является защитой от измен. Пришло глубинное разочарование, и депрессия стала его логическим завершением.
МУЖЧИНА: Считала ли она проблемой свою гомосексуальность?
ЖЕНЩИНА: Да, но это не было главной причиной депрессии.
МУЖЧИНА: Я думаю, затяжная депрессия Ольги стала следствием всепоглощающей обиды на окружающий мир и досады из-за неспособности адаптироваться к нему. Это породило серьезный экзистенциальный кризис, после которого либо погибают, либо становятся совсем другими. Я допускаю, что если бы Ольга вовремя не обратилась к тебе, она могла бы дойти и до самоубийства.
ЖЕНЩИНА: Ты знаешь, она рассказала мне, что в первый месяц после разрыва с Ингой ее постоянно посещали мысли о самоубийстве. Ее спасло то, что это было время сессии, и она заставляла себя забываться над учебниками. Для нее очень важно было не показать Инге, что она страдает, и потому нужно было хорошо сдать экзамен.
МУЖЧИНА: Я думаю, что Инга после измены стала ассоциироваться у Ольги с матерью; общаясь с ней в детстве, она привыкла скрывать свои эмоции и одновременно оправдывать ожидания. Это и помогло Инге справиться с собой сразу после измены возлюбленной. Но через некоторое время мысль о суициде могла вернуться с новой силой. Как же тебе удалось вывести ее из депрессии?
ЖЕНЩИНА: Прежде всего я помогла ей осознать, что развитие мужественности в детстве и подавление женского начала не является чем-то абсолютно противоестественным –с точки зрения андрогин-анализа в каждом человеке есть и психологическая мужественность, и психологическая женственность.
На следующем этапе нашей работы, я дала Ольге ряд установок на понимание и прощение родителей. Это произошло после того, как мы осознали причину, из-за которой ее воспитывали как мальчика. И отец, и мать Ольги были достаточно психологически женственны, и для поддержания равновесия в своей семье нуждались в мужском начале. Но вряд ли бы эти женственные люди могли бы воспитать мужественную девочку, если бы она не была отдана бабушке, которая и была весьма мужественной и волевой женщиной.
Тут совпали два фактора: бессознательные ожидания родителей и столь же бессознательное подражание бабушке. После осознания этого мы вместе с Олей пришли к выводу, что ее мужественность должна служить не одобрению других людей, а самореализации.
На заключительном этапе в течение ряда сеансов мы с Ольгой выравнивали и гармонизировали психологическую мужественность и женственность. В ее мировоззрении сформировалась установка на ценность андрогинизма – стратегии самодостаточности благодаря единству и взаимному росту мужского и женского начал личности. 

8

МУЖЧИНА: Пример с Ольгой показывает, что женщины с «комплексом Афины» – это рационалистки, у которых интеллектуальная взрослость сочетается с инфантильностью переживаний. Уверенность в себе парадоксально дополняется неуверенностью в интимном общении с мужчинами. В возрасте тридцати лет эти женщины часто ведут себя как двенадцатилетние девочки.
ЖЕНЩИНА: Весь вопрос в том, можно ли найти универсальную причину сосуществования интеллектуальной зрелости и эмоциональной инфантильности у красивой женщины с «комплексом Афины»?
МУЖЧИНА: Да, это доминанта психологической мужественности, подавляющая женственность и душевность.
ЖЕНЩИНА: А эта причина, в свою очередь, является следствием иных причин. Это могут быть эндокринные нарушения (доминанта в организме мужских гормонов), травмы неадекватного воспитания и неадекватного отношения в детском, подростковом, юношеском и зрелом возрастах, возникающее на этой основе желание идентифицировать себя с отцом, влияния в доминирующей в обществе идеологии...
МУЖЧИНА: Важно осознать, что красивая женщина с «комплексом
Афины» сталкивается не просто с эмоциональной инфантильностью, а с инфантильностью переживаний, инфантильностью в области душевности - глубинной женственности, которая наиболее сильно и органично привлекает мужчин.

9

МУЖЧИНА: Наполненные инфантильной душевностью, красивые женщины с «комплексом Афины» могут стать невротическими феминистками, отстраняющимися от мужчин.
ЖЕНЩИНА: Ты однозначно негативно относишься к феминисткам? Может сделаешь исключение для красивых феминисток?
МУЖЧИНА: В условиях патриархальной цивилизации, сковывающей женщину как личность, феминизм естественен и оправдан. Но как и любое другое течение, феминизм может быть зрелым, а может быть и инфантильным или невротическим – порожденным комплексами. Особенно жалко смотрится инфантильный феминизм в исполнении красивой женщины.
ЖЕНЩИНА: Ну хорошо, в чем ты видишь проявления инфантильного феминизма у женщин с «комплексом Афины»?
МУЖЧИНА: Они хотят превзойти мужчин, и, бессознательно опасаясь их как соперников, защищаются презрением к ним.
На первый взгляд кажется, что, отстраняясь от любви, они получают успех в карьере. Однако, как показывает моя практика, у женщин с «комплексом Афины» страдает и карьера. Они натыкаются на множество внешне необъяснимых препятствий. Презирая мужчин, они получают в ответ презрение и сопротивление.
ЖЕНЩИНА: Но даже если у красивой женщины с «комплексом Афины» вроде бы все в порядке в плане карьеры, следствием такой позиции могут стать неожиданные заболевания. Моя практика показывает, что это может быть все что угодно: от хронических простуд до онкологии...
За карьеру, рожденную комплексами, иногда приходится платить слишком дорогую цену...
10

МУЖЧИНА: Подведем итог: «комплекс Афины» может быть назван «комплексом отстранения от красоты». Его сущность заключается в том, что красивая женщина, стыдясь своей внешности, отстраняется от женственности. А так как женская красота неотделима от женственности, красавица с «комплексом Афины» отстраняется от красоты. Отстранение от женственности и красоты означает отстранение от любви.
ЖЕНЩИНА: Если этот комплекс возникает на почве стыда собственной красоты, то не было бы правильнее назвать «комплекс Афины» «комплексом стыда красоты»?
МУЖЧИНА: Не думаю, что это так. Стыд играет большую роль в становлении и развитии этого комплекса. Но он не обязательно участвует в его проявлении. Сама богиня Афина отстраняется от женственности и красоты, но не стыдится их. В своей холодной отстраненности она выше этого.
ЖЕНЩИНА: Но ведь возможен такой вариант проявления «комплекса Афины», когда в поведении красивой женщины явно присутствует стыд перед своей красотой?
МУЖЧИНА: Конечно. Но это будет только вариант.
ЖЕНЩИНА: Наступило время дать несколько советов красивым женщинам, обнаружившим у себя «комплекс Афины»:
1. Прежде всего стоит осознать, что красота и женственность не обязательно подавляют личность, а личностное развитие не сводится к успеху в карьере.
2. Красивой женщине также необходимо осознать и пережить, что она не является заложницей воли родителей, желавших иметь мальчика. И чем скорее она преодолеет эту волю, ставшую принципом ее бессознательного, тем лучше будет и для нее, и для родителей.
3. Если же «комплекс Афины»порожден травмой неадекватного отношения в юношеском или зрелом возрасте, не стоит переносить обиду и желание мести на всех окружающих. Помните, мстя окружающим за чужие прегрешения, вы мстите самим себе.
4. Не зацикливайтесь на ценности свободы. Это всего лишь одна сторона счастья. Предпочитая свободу любви, женщина незаметно для себя омужествляется. Это отталкивает подлинно мужественных мужчин и притягивает инфантильных манипуляторов.
Поэтому вашим девизом, целью и ценностью должно стать соединение свободы и любви.
МУЖЧИНА: Обращусь к мужчинам. Если вы обнаружили у своей женщины «комплекс Афины», то:
1. Всегда старайтесь спокойно и уравновешенно разобраться в причинах отстранения от красоты. Будет лучше, если вы сделаете это со специалистом в области андрогин-анализа или психоанализа.
2. Не стоит обвинять женщину с «комплексом Афины» в мужиковатости, жесткости, бездушности. Лучше сконцентрируйтесь на малейших проявлениях ее женственности и всячески поддерживайте их.

7. Комплекс Жанны д'Арк
или
комплекс жертвования красотой
Самопожертвование имеет смысл лишь тогда, когда приводит к личностному воскрешению.
Назип Хамитов,
 «ТАЙНА МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО»

1

ЖЕНЩИНА: Представим себе ситуацию, когда красивая женщина вынуждена самостоятельно зарабатывать на жизнь семьи в кризисной ситуации, рожденной, например, пассивностью мужа.
Моральные принципы могут не дать ей найти богатого любовника, и она развивает в себе традиционно мужские черты – стратегическое мышление, волю, настойчивость. Она жертвует собой, своей женственностью и красотой чаще всего ради детей.
В результате возникает травма, которая порождает еще один комплекс красивой женщины, близкий к «комплексу Афины», но все-таки иной.
Этот комплекс я назвала бы «комплексом жертвования красотой» или «комплексом Жанны д'Арк», ибо Жанна д'Арк представляет собой классический пример самопожертвования.
МУЖЧИНА: Действительно, такой комплекс является достаточно очевидным. Женщин с «комплексом Жанны д'Арк» особенно много в условиях посткоммунистических стран. Но жертвуя собой, красивая женщина не обязательно маскулинизируется. Она может жертвовать собой и рядом с богатым любовником, с которым будет по расчету – только ради семьи.
ЖЕНЩИНА: Согласна. Яркий пример этой разновидности «комплекса Жанны д'Арк» – Сонечка Мармеладова из «Преступления и наказания» Достоевского. Только в этом случае красивая женщина жертвует собой ради родительской семьи. Подобная ситуация происходит и в рассказе Чехова «Анна на шее».
МУЖЧИНА: Давай обсудим «женственный» и «мужественный» варианты «комплекса Жанны д'Арк».

2

ЖЕНЩИНА: «Женственный» вариант «комплекса жертвования красотой» –архетипический для всех патриархальных культур. Красивая женщина в патриархальной культуре – добыча успешного мужчины. Поэтому ей часто приходится жертвовать своей красотой для благополучия близких: родительской семьи или ее собственной.
МУЖЧИНА: Жертвуя красотой во имя близких, красивая женщина жертвует и своей личностью...
Не удивительно, что часто это заканчивается трагически – ей приходится пожертвовать и жизнью. Классический пример – «Бесприданница» Островского. Лариса – это красивая женщина, которая разрывается на части амбициями патриархального общества. Увидев в ней склонность пожертвовать собой ради матери, ее тянут в разные стороны.
Она превращается в очаровательную жертву, все сильнее провоцируя у окружающих мужчин садистические настроения. И самый «любящий» прекращает ее страдания  пулей.
ЖЕНЩИНА: Не кажется ли тебе, что «женственный» вариант «комплекса жертвования красотой» можно назвать «комплексом Бесприданницы» или «комплексом Жертвы»? И может это отдельный комплекс?
МУЖЧИНА: Я не думаю, что это отдельный комплекс. Более того, это – вариант варианта. Посмотри, образ «Бесприданницы» – это образ женщины, жертвующий собой именно ради родительской семьи. Жертвование во имя своих детей и мужа словосочетанием «комплекс Бесприданницы» не охватывается.
ЖЕНЩИНА: Ты убедил меня. Но, согласись, раньше «женственный» вариант «комплекса жертвования красотой» в большинстве случаев совпадал с «комплексом Бесприданницы». Само обилие литературных примеров подтверждает это. Пожалуй, теперь ситуация меняется: красивая женщина чаще жертвует красотой ради своей, а не родительской семьи.
Знаешь, мне вспоминается история, рассказанная подругой, которая недавно вернулась из отпуска в Крыму. Двадцатипятилетняя женщина из курортного городка, мать годовалого ребенка, доведенная до отчаяния безденежьем и пассивностью мужа, стала ходить по вечерам в близлежащие дома отдыха и оказывать услуги мужчинам за соответствующее вознаграждение.
Самое дикое в этой ситуации то, что, узнав все, муж воспринял это как должное. Их бизнес стал даже технологичным: он исправно нянчил ребенка, пока ее не было дома, а она носила деньги в семью. Традиционные роли мужчины и женщины поменялись местами...
МУЖЧИНА: Но что бы ты посоветовала этой женщине?
ЖЕНЩИНА: Только одно: поменять мужчину.
МУЖЧИНА: Я не буду говорить о том, что ей сложно было бы это сделать с годовалым ребенком. Я предлагаю тебе допустить, что она все-таки любит его. Неужели, поняв это, ты все равно посоветовала бы оставить его, а не попытаться вдохновить и актуализировать на социальный успех?
ЖЕНЩИНА: Вся эта ситуация показывает, что их отношения – это садо-мазохистический симбиоз, губительный и для их личностей, и для личности ребенка. Возможно, она испытывает к этому мужчине страсть или материнскую жалость, но не любовь. В конце концов, получилось так, что она восприняла мужа как старшего ребенка, а годовалую дочь как младшего. Именно поэтому и решилась на такой шаг.
МУЖЧИНА: А если найдутся женщины, которые скажут, что ее отношение к мужчине – это своего рода жертвенная любовь? А отношение мужчины к ней и дочке тоже может быть названо жертвенной любовью. Ведь многие представители сильного пола на его месте просто бросили семью и исчезли.
ЖЕНЩИНА: Любовь и жертвование личностью несовместимы. Когда мы жертвуем своей личностью, мы разрушаем не только себя, но и своих близких. Садо-мазохистический симбиоз никогда не может быть любовью, и он всегда приведет к трагическим последствиям. И для родителей, и для детей.

3

ЖЕНЩИНА: Обратимся к «мужественному» варианту «комплекса Жанны д'Арк». Если женщина, жертвуя красотой, маскулинизируется и делает карьеру, то это, на первый взгляд не столь разрушительно для нее, как при «женственном» варианте комплекса.
МУЖЧИНА: Карьера женщины, кроме позитивных финансовых последствий для семьи, может разрушить психологическое равновесие в отношениях с мужем. Красивая женщина может попросту стать менее привлекательной.
ЖЕНЩИНА: Я думаю, что главная проблема здесь в том, что под воздействием профессионального успеха своей красивой жены мужчина либо становится инфантильным, воспринимая ее как мамочку, либо уходит от нее, не в силах стерпеть успешную социальную реализацию по «мужскому типу».
МУЖЧИНА: Итак, «мужественный» вариант «комплекса Жанны д'Арк» приводит к неадекватной социальной реализации по «мужскому типу». Как показывает моя практика,  женщины с этим комплексом, несмотря на красоту, успешность и заботу о семье часто становятся брошенными. В результате – серьезные психологические травмы.
ЖЕНЩИНА: Почему мы называем самостоятельную социальную реализацию красивой женщины неадекватной? Более того, почему мы говорим о серьезных травмах? Ведь если от женщины уходит пассивный, слабый или закомплексованный мужчина, то это скорее счастье, чем травма?
МУЖЧИНА: Это так, но ведь многие женщины с «мужественным» вариантом «комплекса жертвования красотой» выдают желаемое за действительное - они живут не с реальными мужчинами, а с их идеальными образами.  Этот самообман заставляет их страдать, когда недостойный уходит.
ЖЕНЩИНА: Звучит убедительно. Но ты не ответил на мой первый вопрос: почему самостоятельная реализация красивой женщины – неадекватна?
МУЖЧИНА: Дело в том, что любая красивая женщина  бессознательно ждет сильного мужчину, с которым вступит в гармоническое единство и реализуется как личность рядом с ним. В той мере, в которой она вынуждена заниматься деятельностью, которая превращает ее в конкурентку мужчин, она на глубинном уровне переживает это как неадекватность, ибо такая деятельность развивает в ней доминанту ценности свободы над ценностью любви. И это, в конце концов, делает ее внутренне одинокой.
ЖЕНЩИНА: Да, во всех патриархальных культурах существует установка, что успешная красивая женщина – это женщина, которая сумела найти мужчину и спрятаться за его спиной. С детства эта установка внедряется в бессознательное красивой девочки, причем чаще матерью, чем отцом.
Поэтому, когда под давлением обстоятельств красивая женщина вынуждена самостоятельно реализовываться в обществе и зарабатывать,   она подсознательно ощущает себя не лидером, а жертвой. В результате появляется либо опекающее, либо презрительное отношение к мужу.
МУЖЧИНА: Такое же отношение может быть перенесено и на детей. Это –печальные последствия  «мужественного»  варианта  «комплекса Жанны д'Арк».
Избавляясь от этого, красивая женщина должна, прежде всего, освободиться от жалости к себе, рожденной необходимостью самостоятельно зарабатывать деньги.
ЖЕНЩИНА: До тех пор, пока красивая женщина не поймет, что профессиональная реализация – необходимое условие полноты жизни, а не жертва ради семьи, она будет чувствовать себя несчастной в любых социальных условиях.
МУЖЧИНА: Самое сложное в этом – совместить реализацию в карьере с реализацией в семье и любви. «Мужественный» вариант «комплекса жертвования красотой» становится стеной между карьерой и любовью, раскалывая судьбу красивой женщины.
4
 
ЖЕНЩИНА: Приведу пример красивой женщины с «мужественным» вариантом «комплекса Жанны д'Арк».
Илона, красивая тридцатидвухлетняя женщина, столкнулась с типичной проблемой: ее муж, Сергей, в прошлом инженер, в теперешней экономической обстановке растерялся, в результате чего отказался от зарабатывания денег и выполнял домашнюю работу.
Учительская зарплата не давала возможности нормального существования, и Илона решила попробовать себя в роли дистрибьютора известной иностранной компании. Успехи ее оказались грандиозными: уже через полтора года она стала получать неплохие деньги, содержала семью.
А в семье стали учащаться конфликты. Мужу не нравились поздние возвращения, бесконечные  деловые разговоры по телефону. Он не чувствовал дома женщину, ему не хватало тепла, душевности и любви как было раньше.
Илона тоже изменилась. Легкие сексуальные платья она поменяла на черные деловые костюмы. Подстригла длинные волосы, стала накладывать макияж в строгом деловом стиле. Она изменилась и внутренне: стала прагматичной, рациональной и холодной. Сексуальные отношения супругов проходили в течение пяти минут и стали очень редкими. Илона жаловалась, что устает,  ничего не хочет, и добавляла: «Хочешь, чтобы дома были деньги, – терпи».
Однажды, выгуливая собаку, Сергей познакомился с Мариной. Они стали регулярно общаться и вскоре почувствовали, что нужны друг другу. Постепенно их дружба переросла в любовные отношения, и однажды Сергей ушел к ней. Впоследствии он скажет Илоне, что Марина настолько добра, душевна и женственна, что вдохновила его на открытие своего дела, помогала советом и делом, что рядом с ней чувствует себя Мужчиной. Возвращаться к Илоне не захотел категорически.
Илона по-прежнему успешно занимается бизнесом, но чувствует себя очень одиноко, несмотря на любовников и подруг.
МУЖЧИНА: Не буду спорить, такая ситуация очень типична для нашего времени. Но что можно посоветовать женщинам, у которых мужья не адаптировались к новым условиям жизни и вынудили своих жен зарабатывать деньги? Неужели всех красавиц бизнес-леди ожидает такая судьба?
ЖЕНЩИНА: В жизни, к сожалению, часто происходит так: красивая женщина или полностью принадлежит семье, и при этом страдает от неполноты личностного проявления, либо реализуется в деле, наслаждаясь своей значимостью, но эмоционально так отдаляется от мужа, что может потерять его. Илона выбрала второе, но сделала это не свободно, а вынужденно. В результате у нее и сформировался «мужественный» сценарий «комплекса Жанны д'Арк» со всеми последствиями в области личной жизни.
Для нее важно было осознать, что «комплекс жертвования красотой» порождает болезненное отношение к ее социальным успехам: она реализуется в профессии, но эта реализация отравлена переживанием: «Я, такая красивая, вынуждена сама зарабатывать на семью». В ее внутреннем мире мужественность конфликтует с инфантильной женственностью. Именно это и стало причиной сначала отчуждения, а потом и разрыва с мужем – ему постоянно не хватало ее душевности, способности понять и посочувствовать. Вместо этого отношение к мужу колебалось от жалости до брезгливого раздражения...
Вместе с Илоной мы пришли к выводу, что случившееся было неизбежным –инфантильность ее мужа столкнулась с ее инфантильностью. Но в этой кризисной ситуации был и свой позитив – она уже не воспринимает свою красоту как условие беззаботного существования за «широкой спиной» социально успешного мужчины, а финансовый успех не омрачен ощущением жертвенности. В результате нашей работы Илона смогла воспринять свою реализацию как нечто самоценное. И стала готовой к подлинно партнерским отношениям с мужчиной.
МУЖЧИНА: Я думаю, что Илону и ее мужа изначально соединяла не любовь, а влюбленность, страсть. Именно поэтому в кризисной ситуации их отношения наполнились не зрелостью понимания и партнерства, а инфантильностью жалости и взаимных обид. Но эта критическая ситуация встряхнула обоих, предельно обострив их комплексы и заставив в конце концов проявить зрелость. Теперь каждый из них сможет найти свою любовь.

5

ЖЕНЩИНА: Можно ли найти путь освобождения от «комплекса Жанны д'Арк» во всех его вариантах?
МУЖЧИНА: Обращаясь к своему опыту, могу уверенно сказать, что освобождение красивой женщины от «комплекса Жанны д'Арк» возможно лишь при такой актуализации личности, когда психологическая мужественность и психологическая женственность развиваются параллельно, не ущемляя друг друга.
Здесь мы вновь приходим к пониманию равноценности любви и свободы в жизни красивой женщины. Красивым женщинам с «комплексом Жанны д'Арк» необходимо осознать, что личностная реализация – это не только реализация  во имя близких, во имя любви к ним, но и во имя себя, во имя своей свободы.
ЖЕНЩИНА: Ведь без подлинной свободы любовь задыхается. А если выживает, то вырождается и становится жалостью, которая только разъедает отношения.
Поэтому, если вы обнаружили у себя «комплекс Жанны д'Арк» в любом из его вариантов, советую понять, что:
1. Преодоление «комплекса Жанны д'Арк» – это преодоление бессознательного стремления приносить себя в жертву близким. Это стремление, выходя за разумные пределы, инфантилизирует близких и превращает в вампиров успеха красивой женщины.
2. Когда действие «комплекса Жанны д'Арк» выходит за пределы семьи, и вы начинаете жертвовать собой во имя государства, компании, круга друзей и т. д. – это не делает ваше поведение плодотворным.
Плодотворность «комплекса жертвования красотой» – стереотип тоталитарного общества, которое всегда стремилось держать женскую красоту на коротком поводке. Милые женщины, не покупайтесь на этот стереотип!
3. «Комплекс жертвования красотой» имеет не только сугубо социальные причины. Есть и целый ряд глубинно-психологических: от бессознательного повторения отношений в родительской семье до переживания чувства вины перед вашим первым возлюбленным. Эти причины лучше обсудить с психоаналитиком или андрогин-аналитиком.
Тайна 3
Экзистенциально-эротические ситуации
красивой женщины
1. Экзистенциально-эротические ситуации:
первая любовь, первый сексуальный акт, первый оргазм

1

МУЖЧИНА: Мы только что обсудили наиболее типичные психологические комплексы красивых женщин и травмы, порождающие эти комплексы. Но не только травмы и комплексы определяют психологию красивой женщины. Мы можем выделить узловые ситуации ее существования, которые формируют ее жизнь и направляют судьбу.
В отличие от травм, эти ситуации являются обязательными, а не случайными. Я назвал бы их судьбоносными.
ЖЕНЩИНА: Речь идет о судьбоносных ситуациях красивой женщины или человека вообще?
МУЖЧИНА: Я говорю о судьбоносных ситуациях существования любого человека, в том числе и красивой женщины. Но раз мы исследуем психологию красивой женщины, стоит выделить те ситуации, которые определяют собственно женский или мужской аспекты психологии.
ЖЕНЩИНА: Ты имеешь в виду такие ситуации, как например, первая любовь?
МУЖЧИНА: В том числе и это. Мой опыт позволяет выделить такие базовые ситуации существования, которые определяют специфику психологии и женщины, и мужчины:
1. Первая любовь.
2. Первый сексуальный акт.
3. Первый оргазм.
Я предлагаю назвать их экзистенциально-эротическими ситуациями.

2

ЖЕНЩИНА: Название интересное: слово «экзистенциальный» выражает ситуацию глубинного выбора и выхода за свои пределы, а слово «эротический» показывает, что все это происходит в сфере пола. Я думаю, все согласятся с тем, что первая любовь – это экзистенциально-эротическая ситуация, которая будет определять и психологию судьбы человека. Но многие будут отрицать, что первый оргазм и первый сексуальный акт есть нечто большее, чем физиология.
МУЖЧИНА: Действительно, если поставить в один ряд: «первая любовь», «первый оргазм», «первый сексуальный акт», то возникает ощущение некоторой несоразмерности этих словосочетаний. Но, во-первых, когда мы говорим: «первая любовь», речь, как правило, идет о влюбленности, достаточно временном и преходящем чувстве, главной ценностью которого является его новизна. А, во-вторых, первый оргазм и первый сексуальный акт уже в силу своей новизны не является только физиологическими переживаниями. Это действительно узловые, экзистенциальные моменты судьбы человека.
ЖЕНЩИНА: Говоря о первой любви, первом оргазме и первом сексуальном акте, мы выделяем экзистенциально-эротические ситуации юности. Но ведь такие ситуации могут быть и в зрелости.
Возможны и экзистенциально-эротические ситуации зрелости:
1. Первое переживание подлинного оргазма.
2. Первое переживание подлинной любви.
МУЖЧИНА: Согласен. Но тогда можно говорить и о экзистенциально-эротических ситуациях детства. Это, например:
1. Первый опыт переживания своего пола.
2. Первая мастурбация.
Но как показывает мой опыт, именно первая любовь, первый оргазм и первое сексуальное сношение в наибольшей степени влияют на становление психологии красивой женщины. Давай обратимся к экзистенциально-эротическим ситуациям красавицы и постараемся осознать их специфику.

2. Первый оргазм и его воздействие на судьбу
красивой женщины
«Оргазм мгновенно освобождает от одиночества, но он способен и космически усиливать одиночество».
Назип Хамитов,
 «ТАЙНА МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО».

1

ЖЕНЩИНА: Хочу привести пример воздействия на судьбу красивой женщины такой экзистенциально-эротической ситуации как первый оргазм.
Ко мне на консультацию пришла молодая красивая женщина, Галина Н., 29 лет, с проблемой отсутствия оргазма. Как выяснилось, со своим первым партнером она все-таки испытала это, по ее словам, «запредельное чувство». Но больше оно никогда не повторялось. Галина чувствовала себя глубоко ущемленной и неполноценной.
С мужем живет три года, отношения в целом ровные и теплые, испытывает удовольствие от сексуальной близости, но оргазма нет. Признаться супругу о своей проблеме не смогла, все три года изображает оргазм. Сначала удавалось обманывать его, но в последнее время Галине кажется, что муж что-то заподозрил. Отношения стали более напряженными. Теперь Галина уверена, что у него появилась другая женщина. С этим клубком проблем она явилась ко мне.
В результате длительной андрогин-аналитической работы мы прояснили, что корень проблемы – ситуация первого и единственного оргазма.
Ей было девятнадцать и это был ее первый сексуальный партнер. После близости, закурив сигарету, он как бы невзначай бросил: «Знаешь, а некоторые женщины в состоянии оргазма становятся удивительно некрасивыми»... Слова партнера болезненно уязвили Галину – выглядеть красивой было для нее предельно важно – и создали в ее Я мощный сексуальный зажим. С тех пор оргазм стал для нее невозможен.
Показательно, что Галина «забыла» травмирующие слова – вытеснила глубоко в бессознательное. Но они никуда не делись, продолжая воздействовать на ее сексуальность. Вспомнить эту фразу Галине удалось, лишь пребывая в состоянии глубокой релаксации.
Я объяснила ей, что после такого опыта первого оргазма у нее появился бессознательный страх оргазма. Этот страх связан с тем, что ее снова могут увидеть некрасивой, и это оттолкнет мужчин. Мы выяснили, что проблема была не в ее внешности, а в комплексах ее партнера. Он пытался избавиться от этих комплексов путем унижения женщин и тем самым травмировал и их, и себя. Осознание этого стало для Галины решительным шагом на пути избавления от аноргазмии.

2

МУЖЧИНА: К сожалению, ситуация Галины – типичный случай бессознательного страха оргазма, который я назвал бы «оргазмофобия». Страх был порожден травмой во время первого сексуального акта. Но я уверен, что этого страха не возникло бы, если бы к этому моменту Галина была более уверена в себе. Возможно, проблема не только в первом партнере Галины, но и в родительской семье.
ЖЕНЩИНА: Твоя интуиция тебя не подвела. Это действительно так. Под воздействием матери у Галины зародился своеобразный «комплекс Вечный Золушки наоборот» – «комплекс страха некрасивости». Мать развелась с мужем, когда Гале было десять лет и с той поры сменила множество мужчин. На фоне этой неустроенности она внушала дочери, что нужно всегда «быть на высоте», что «мужчины любят «приготовленных» женщин», что в их присутствии нужно выглядеть красивой, неважно что у тебя на душе и т.д.
МУЖЧИНА: Я бы назвал комплекс Галины «комплексом страха выглядеть некрасивой». В результате она жила в постоянном напряжении, не позволяя себе отпустить чувства. Она постоянно вынуждена была выглядеть, казаться, а не быть собой. Я уверен, что женщинам, имеющим подобную проблему, поможет афоризм, который я написал специально для одной из клиенток:
Подлинная красота женщины проявляется тогда, когда женщина позволяет себе не казаться, а быть.
Возвращаясь к судьбе Галины, скажу, что в ее случае «комплекс страха выглядеть некрасивой» лишь усилился в ситуации первого оргазма, хотя мог быть и преодолен. Многое зависело от мужчины, его мудрости и раскомплексованности. Кстати, а ты проанализировала с Галиной опыт первой любви?
ЖЕНЩИНА: Ситуация осложняется тем, что этот мужчина и был ее первой любовью. Для Галины предельно важно было осознать, что это была не любовь, а влюбленность.
МУЖЧИНА: Я вновь и вновь убеждаюсь насколько важны для понимания судьбы красивой женщины те ситуации, которые мы назвали экзистенциально-эротическими...

Тайна 4.
Стратегии судьбы
красивой женщины
1. Что такое стратегии судьбы?
Искусство человеческой жизни – это искусство побеждать судьбу, не уничтожая ее.
Назип Хамитов,
«ТАЙНА МУЖСКОГО И ЖЕНСКТОГО»
1

ЖЕНЩИНА: Красивая женщина окружена надеждами и ожиданиями людей, готовых растерзать или боготворить ее. Мир бросает ей вызов – как ответ на вызов ее красоты. И красавица должна ответить на этот вызов-ответ своей судьбой.
МУЖЧИНА: Разрешением парадоксов ожидания и счастья могут быть пять стратегий судьбы красивой женщины:
1. Стратегия безопасности.
2. Стратегия власти.
4. Стратегия любви.
3. Стратегия свободы.
5. Стратегия единства любви и свободы.
Как показывает мой опыт, эти стратегии являются следствием или преодолением базовых комплексов красивой женщины и всегда связаны с экзистенциально-эротическими ситуациями, о которых мы только что говорили.

2

ЖЕНЩИНА: Я хочу внести ясность, чтобы не запутать наших читательниц и читателей. Во-первых, перечисленные стратегии судьбы касаются не только красивых женщин, и не только женщин вообще, но и мужчин. Это универсальные стратегии личности.
МУЖЧИНА: Полностью согласен.
ЖЕНЩИНА: Во-вторых, в отличие от комплексов, стратегии –всегда нечто осознанное.
МУЖЧИНА: А тут я соглашусь с тобой лишь отчасти. Я бы разделил стратегии судьбы на инфантильные и зрелые. Чем инфантильнее стратегия, тем больше она погружена в бессознательное и сливается с комплексом.
ЖЕНЩИНА: А значит, чем инфантильнее стратегия судьбы, тем менее она эффективна?
МУЖЧИНА: Я бы сказал так: тем менее она способна сделать мужчину или женщину счастливыми.
2. Инфантильные и зрелые стратегии судьбы
1
ЖЕНЩИНА: И какие же стратегии ты бы назвал инфантильными?
МУЖЧИНА: Стратегии безопасности и власти. Стратегия единства любви и свободы характеризует зрелую личность. Стратегии свободы и любви находятся на стыке инфантильности и зрелости.
ЖЕНЩИНА: Слову «инфантильность» ты придаешь однозначно негативный смысл?
МУЖЧИНА: Я придаю ему реалистический смысл. Инфантильность – это состояние зацикленности на комплексах, которое не позволяет реализоваться ни в профессии, ни в личной жизни и делает внутренне одиноким. Инфантильный мужчина или инфантильная женщина выбирают стратегию, зацикленную на чем-то одном – на безопасности, власти, любви или свободе.

2

ЖЕНЩИНА: Дай Бог нашим людям зациклиться на любви или свободе! Работая с женщинами и мужчинами, зацикленными на власти или безопасности, я вижу насколько они несчастны.
МУЖЧИНА: Следует избегать любой зацикленности – даже зацикленности на единстве любви и свободы. Когда я назвал эту стратегию зрелой, я не имел в виду, что остальные становятся ненужными. Они должны быть использованы, но, как бы это сказать лучше... в подчиненном виде. Ведь минимум власти и безопасности необходимы каждому, кто хочет быть свободным и любимым. С другой стороны, стремление к свободе на каком-то этапе жизни может быть важнее стремления к любви.
Попробую сформулировать эту мысль более четко:
Единство любви и свободы нужно воспринимать как цель, единство безопасности и власти – как средство достижения этой цели.
ЖЕНЩИНА: Пожалуй, это и будет формула счастья?
МУЖЧИНА: Скорее формула избавления от одиночества. А вот формула обретения одиночества: если безопасность и власть станут целью, а любовь и свобода – средством их достижения, и мужчина, и женщина обязательно будут одинокими. Но давай вернемся к стратегиям судьбы красивой женщины.

3

ЖЕНЩИНА: Подожди, у меня есть еще одно соображение общего порядка: единство свободы и любви – это не только цель, но и состояние души. Иными словами, к этому стоит не только стремиться в будущем, но и переживать здесь и теперь.
Единством свободы и любви стоит наполнять каждое мгновение жизни. Это и будет подлинная зрелость и женщины, и мужчины. И уж тем более это касается красивой женщины.
И вот что я еще подумала: если инфантильность – это закомплексованность, то сколько вокруг инфантильных мужчин и женщин!
МУЖЧИНА: К сожалению, это так. Комплексы есть у каждого из нас, но одни поддаются им, а другие настроены осознавать и освобождаться от них.
Наше закомплексованное Я постоянно борется со зрелым Я. Это означает, что в каждой личности борются инфантильность и зрелость. Зрелость – это постоянное преодоление инфантильности в себе – стремление не жалеть себя и видеть причину проблем вовне. А теперь давай все-таки обратимся к стратегиям судьбы красивой женщины.

3. Стратегия безопасности
1

ЖЕНЩИНА: Начнем со стратегии безопасности, которая означает зацикленность на своем телесном Я. Красивая женщина со стратегией безопасности живет ради самосохранения, все остальное, даже любовь, – лишь средство для этого.
МУЖЧИНА: Я бы сказал так: стремление к самосохранению и продлению рода подавляют у нее стремление к самореализации.
ЖЕНЩИНА: Красавица со стратегией безопасности стремится построить жизнь таким образом, чтобы к старости у нее были либо дети, которые защитят от нищеты, либо состоятельный мужчина, успокоивший ее подаренной недвижимостью, бриллиантами и машинами.

2

МУЖЧИНА: Но что может породить стратегию безопасности?
ЖЕНЩИНА: Достаточно очевидно, что стратегия безопасности –результат «комплекса Вечной Золушки». Ведь на самом деле –это отказ от проявления в жизни, боязнь собственной красоты.
МУЖЧИНА: Я думаю, стратегия безопасности означает прежде всего болезненный страх своей личности.
Приведу характерный пример. Люба, изящная женственная девушка 22-х  лет, уверенная в своей красоте, обратилась ко мне с просьбой вернуть ушедшего мужчину. Они прожили вместе три года. За это время Люба успела сделать два аборта. Ее любовник – весьма состоятельный мужчина 42-х лет, оставил ради нее свою семью – жену и дочку.
С Любой не расписывался, жили в гражданском браке. Люба имела все – и одежду, и машину, и деньги. Николай – так звали ее любовника – с удовольствием демонстрировал красивую девушку своим друзьям. Люба же демонстрировала подругам дорогие подарки.
Люба мечтала родить Николаю ребенка, надеясь, что это упрочит их союз, и он наконец женится на ней. Но первая беременность завершились абортом –так захотел Николай. Он мотивировал это тем, что сейчас тяжелое время, он пока не готов и т.д. Более того, после этого он стал настаивать на обязательном предохранении. Сам покупал дорогие противозачаточные таблетки.
Люба была в растерянности – между ними не было даже намека на духовную близость, и она не знала на какой основе строить отношения.
 «Забеременей еще раз», – посоветовала подруга. – Он в том возрасте, когда все мужчины хотят ребенка. Скажешь, что все получилось вопреки таблеткам. Когда это будет во второй раз, он смирится». Люба поступила именно так.
Но результат оказался фатальным. Николай вышел из себя и потребовал нового аборта. После этого отношения все больше охлаждались, и вот однажды Люба нашла на столе записку: «Извини, мы должны расстаться. Я возвращаюсь к жене».
Общаясь со мной, Люба удивлялась, что же произошло – ведь она намного моложе и красивее его жены. На мой вопрос: «Любите ли вы Николая?», она недоуменно пожала плечами и ответила:
«Какая может быть любовь в наше трудное время? Вот выйду удачно замуж, тогда можно будет подумать о любви. И вообще, любовь придумали русские, чтобы не платить».
Еще большее недоумение охватило ее, когда я сказал ей о необходимости изменения самой себя. А когда я осторожно заметил, что она манипулировала Николаем и натолкнулась на ответную манипуляцию, она воскликнула: «Да не манипулировала я, а просто хотела жить по-человечески! А если и манипулировала, неужели не имею права?! Ведь я же красивая и моложе его на двадцать лет!»
ЖЕНЩИНА: Для красавиц со стратегией безопасности манипуляция так же естественна, как дыхание. Они либо не замечают ее, либо считают, что это закон жизни. Но меня, да и всех читательниц, интересует: вернулся ли Николай к Любе?
МУЖЧИНА: Нет. В результате нашей работы, мы пришли к осознанию неплодотворности этих отношений. Теперь она замужем за парнем на год старше ее, готовится стать матерью. По-моему, она чувствует себя счастливой. Но это стало возможно лишь тогда, когда Люба сумела принять ценность любви и осознать, что безопасность – всего лишь средство для ее достижения.
ЖЕНЩИНА: Иными словами, она сумела принять себя не как сексуальный объект, который нужно подороже продать, а как личность, которая способна любить и быть любимой. Однако, как тебе удалось убедить ее, что безопасность всего лишь средство для достижения любви?
МУЖЧИНА: Переломным моментом стали мои слова: «Женщина, которая делает безопасность целью и смыслом жизни, в конце концов останется одинокой: сначала ее оставит мужчина, а затем и дети»...

3

ЖЕНЩИНА: Значит, красавица, выбравшая безопасность, – эгоистка? И ее эгоизм отталкивает окружающих? Но если она заботится не только о своей безопасности, но и о безопасности детей, мужа?
МУЖЧИНА: Если безопасность становится для женщины главной стратегией и целью, все остальное превращается в средство, в том числе и безопасность окружающих.
ЖЕНЩИНА: Поэтому, дорогие женщины, если вы хотите благополучия в семье и сохранения любви, не зацикливайтесь на своей безопасности, иначе вы станете ее жертвами.

3. Стратегия власти
Когда любовь становится средством для достижения власти, она превращает власть в одиночество.
Назип Хамитов,
«ТАЙНА МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО»

1
 
МУЖЧИНА: Вторая стратегия красивой женщины – принятие вызова судьбы во имя власти. Стремление к власти может быть безграничным – над бесчисленными мужчинами и женщинами, а может сузиться до жажды власти над единственным мужчиной. Но и в первом, и во втором случае это приведет к психологическим кризисам и одиночеству.
ЖЕНЩИНА: Если красавица выразит надежды окружающих мужчин и женщин, проявив силу, а не любовь, они падут к ее ногам. Она будет властвовать над ними, добиваясь удивительных результатов в своей деятельности, и красота будет ее помощницей. Такова Клеопатра. И эту стратегию судьбы красивой женщины я бы определила как «стратегию Клеопатры». Но почему ты считаешь, что это обязательно приведет к одиночеству? Есть достаточно много женственных мужчин, которые обожают властных женщин.
МУЖЧИНА: Ты сама ответила на свой вопрос – властной красавице нужен именно женственный мужчина. Она создает с ним союз, в котором все больше утрачивает женственность. Со временем она становится все более садистичной, а мужчина –мазохистичным. И это разрушает их личности, приводя к ситуации «одиночества вдвоем».
Если же властная красавица соединяется с мужественным мужчиной, то мужчина неизбежно уйдет от нее. Роман властной женщины тем короче, чем мужественнее мужчина.
Так что стремление красивой женщины к власти в конце концов приводит к тому, что власть разрушает красавицу – и психологически, и физически. Вспомни конец Клеопатры.
2
МУЖЧИНА: Чтобы не быть голословным, приведу пример. Как-то я консультировал известную женщину-политика, назовем ее Ольга. У нее было все: красота, общественное признание, деньги. Она чувствовала себя реализовавшейся не только как женщина, но и как личность. Вот ее характерная фраза: «Я сумела доказать всем, что красивая женщина может реализоваться как человек». И еще одна фраза: «Глупый мужчина может попасть в большую политику, глупая женщина –никогда». При этом она сумела остаться внешне привлекательной и даже сексуальной. Но на фоне всего этого Ольга была несчастна в любви.
С мужем развелась семь лет тому назад. Дети уже взрослые. Живет одна в большой квартире. За это время у нее было около пяти мужчин. После детального анализа мы выяснили, что все они оказались весьма женственными. Не удивительно, что Ольга каждый раз становилась лидером в отношениях. Сначала ей это нравилось, но через некоторое время начало раздражать. «Я не чувствовала себя женщиной», – так она охарактеризовала свое состояние.
И вот, наконец, Ольга влюбилась в мужественного мужчину. Но после короткого романа он внезапно отстранился и теперь относится к ней только как к коллеге. Это настолько уязвило ее, что она обратилась ко мне с просьбой избавить ее от этого чувства.
- Загипнотизируйте меня и дайте установку на освобождение от влюбленности, – сказала она.
- Но ведь благодаря этому чувству вы вновь ощутили себя женщиной, –ответил я.
- Это чувство мешает мне жить и работать. Я делаю одну ошибку за другой.
- Занимаясь политикой и играя в ней по мужским правилам, вы внутренне маскулинизировались – психологическая мужественность стала подавлять женственность. Это привело к тому, что в вашей жизни появились женственные мужчины – безынициативные «подкаблучники». Но в вас есть и достаточно сильное женственное начало, иначе вы бы не раздражались от общения с такими мужчинами, и не смогли бы влюбиться в мужественного мужчину.
- Но женщина во мне страдает. Она не нужна ему.
- Она нужна и ему, и вам. Нужно только выпустить ее из подавленного состояния.
Я объяснил Ольге, что избавление от последней влюбленности – на самом деле избавление от женственности. А ведь именно женственность была тем качеством, которое помогало делать успешную политическую карьеру, делая гибкой и позволяя принимать интуитивно правильные решения. Но женственность – это не только инструмент построения карьеры, но и нечто самоценное, что позволяет ощутить подлинную полноту жизни.
Вместе с Ольгой мы осознали причины выбора стратегии власти: ее отец и первый муж с пренебрежением относились к ней как к личности, и она стала добиваться власти над мужчинами, чтобы доказать обратное. На этом пути она подавила свою женственность и притягивала к себе только женственных мужчин. Доминируя над ними, на поверхностном уровне Ольга испытывала удовольствие, но в глубине души было разочарование. Ей хотелось отношений с настоящим мужчиной. Но мужественные мужчины отстранялись от нее как только чувствовали властное давление. Она попала в тупик.
Я объяснил ей, что если власть становится конечной целью, то обрекает человека на внутреннее одиночество. А следовательно, женственность не может быть простым инструментом достижения власти.
Ключевой фразой, после которой началось ее самоизменение, стал такой афоризм: Властной женщине нужно выпустить женственность на волю, но не отрицая мужественность, а дополняя ее. Ольга осознала, что только такая внутренняя целостность дает женщине возможность найти любовь настоящего мужчины, который сможет ценить в ней личность.
ЖЕНЩИНА: Подчинившись инфантильным импульсам, Ольга зациклилась на власти и просто мстила мужскому полу за предшествующие унижения. Не удивительно, что в конце концов она пришла к разочарованию: на самом деле ей были нужно отношения с мужчиной, который соединил бы в своем Я силу и душевность. Но прежде чем войти в такие отношения, властная женщина должна измениться, сама наполнившись душевностью и женственностью. Она должна довериться любви.
МУЖЧИНА: Проблема одиночества властной женщины достаточно типична. Вспомни успех фильмов «Служебный роман» и «Москва слезам не верит».
ЖЕНЩИНА: Я думаю, что успех этих фильмов связан прежде всего с тем, как решается эта проблема. В них показаны властные женщины, которые находят любовь, ибо проявляют мудрость и становятся женственными, не подавляя свою личность.
4. Стратегия любви
Женщина счастлива настолько, насколько она любима. Готовая отдать за любовь  даже свободу, она забывает простую истину: женщина любима ровно настолько, насколько свободна.
Назип Хамитов,
«ТАЙНА МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО»
1

ЖЕНЩИНА: Но зацикленность на любви тоже не приведет ни к чему хорошему.
МУЖЧИНА: Хотя на первый взгляд кажется, что это не так. Ведь множество мужчин и женщин убеждены: если красавица выбрала любовь смыслом своей жизни, и это любовь разделенная, она будет счастлива. Любовь и семья, словно стена, заслоняют красавицу от парадоксов ее судьбы и враждебности окружающих.
ЖЕНЩИНА: Знаешь, я подметила интересный факт: если красавица выберет главной стратегией любовь и сосредоточит свою судьбу в пространстве жизни лишь своей семьи и своего мужчины, завистники успокаиваются и словно перестают ее замечать. В этом случае ее называют хорошенькой пустышкой, немой и безликой, ее образ отодвигают на периферию сознания и к ней относятся как к прекрасной кукле, наивной и непосредственной.
Но в этой ситуации защищенности, она может утратить любовь своего мужчины. Приведу характерный пример.
Однажды ко мне обратилась за консультацией Оксана Н, 32 лет. С подросткового возраста писала стихи, прозу,  печаталась в журналах. Мать не воспринимала ее творчество серьезно и постоянно твердила: «Смысл жизни женщины – это любовь и мужчина. А мужчина хочет видеть рядом с собой любящую женщину, целиком принадлежащую семье. Творчество нужно только тебе самой. Мужчину оно только будет раздражать». Оксана отмахивалась от слов матери, но на подсознательном уровне усвоила это хорошо.
После замужества Оксана полностью отдалась семье, родила двоих детей, «с головой» включилась в домашние дела, а творчество вычеркнула из своей жизни. Ее муж Олег – преуспевающий бизнесмен – ценил преданность и самоотдачу жены, но с определенного момента охладел к ней. Вскоре Оксана почувствовала, что у него появилась другая женщина.
С этой проблемой она и пришла ко мне. Оксана недоумевала: ведь она отдала семье всю себя, ради своих мужа и детей оставила даже творчество. «Как мог Олег этого не оценить! – восклицала она. – Как он мог изменить с другой женщиной?!»
Проанализировав ситуацию, мы пришли к такому выводу: муж полюбил ее как интересную, неординарную личность. И когда она выбрала семью и любовь, перестав заниматься творчеством, разочарование и измена мужа стали неизбежными.
Муж не оставил Оксану, но потерял к ней интерес. Душевность в отношениях осталась, духовное общение он находил за пределами семьи (он встречался с довольно известной журналисткой).
Вместе с Оксаной мы осознали ошибочность материнских установок на то, что любовь должна вытеснить из жизни творчество. Интересно, что следуя им, Оксана повторила материнский сценарий одинокой жизни. Но в отличие от матери, которая сама воспитывала дочь, одиночество Оксаны – это одиночество вдвоем с мужем.
Я посоветовала ей вернуться к творческой реализации, возобновить свои занятия поэзией и прозой. Порекомендовала завершить давно начатый роман. Мы прояснили, что жертвование своей личностью во имя любви на самом деле разрушает любовь.
МУЖЧИНА: А ведь многие определяют любовь как самопожертвование...
ЖЕНЩИНА: Женщине не стоит быть рабой своей семьи. Только свободный человек достоин любить и быть любимым. А истинная свобода – это не бесконечная смена партнеров, а творчество. Творческая реализация женщины может поначалу вызывать насмешки и неприятие, но в конце концов приведет к уважению и интересу близких.
МУЖЧИНА: Что же теперь с Оксаной?
ЖЕНЩИНА: Благодаря нашей работе Оксана восстановила подавленный творческий потенциал и стала вновь интересна мужу. Он словно заново влюбился в нее. С его помощью Оксана издала свой роман, и он принес ей известность. Сейчас она пишет следующий роман.
«Мы с мужем переживаем второе рождение нашей любви», – так Оксана определила состояние их отношений.

2

МУЖЧИНА: Неужели все так просто: женщине достаточно заняться творчеством и ей обеспечена любовь мужа? Тебе не кажется, что в большинстве случаев ситуация несколько сложней?
ЖЕНЩИНА: Быть творческой личностью совсем не просто, тем более замужней женщине, на которую возложены семья и дом. Если она сумеет при этом заняться творчеством, может рассчитывать на небезразличие и уважение своих близких.
МУЖЧИНА: Но ведь большинство мужчин ревностно отнесутся к тому, что жена больше времени проводит не с мужем, а с компьютером, на котором она пишет роман или стихи...
ЖЕНЩИНА: Да, есть такие мужчины, и их немало. Но в нашем конкретном случае Олег полюбил Оксану именно за стремление к новизне, к творчеству. Он бессознательно почувствовал в ней то, что может изменить обыденность и его самого, сделать жизнь более насыщенной и интересной. Он полюбил в Оксане не просто красивую женщину, но и личность. Не случайно он стал общаться с творческой женщиной в период отчуждения с женой.
МУЖЧИНА: Я уверен, что и те мужчины, которые раздражаются, сталкиваясь со стремлением жены к творчеству и личностному росту, в глубине души хотят быть рядом с интересной женщиной, а не домашней курицей. Это объясняет тот парадоксальный факт, почему мужья уходят от красивых и заботливых жен к менее симпатичным да еще и плохим хозяйкам – эти женщины для них более интересны. Они способны не только заботиться о мужчине, но и понимать его.
Но в мужском раздражении против женского творчества кроется и глубокий смысл. Творчество женщины – не только в создании произведений, но и отношений. Это творчество отношений с мужем и детьми, создание благоприятной атмосферы в семье.
ЖЕНЩИНА: Мой опыт вновь и вновь говорит мне: если женщина не реализуется вне семьи, она не сумеет творить отношения с любимым человеком, делать их более прекрасными и гармоничными. Когда красивая женщина уверяет себя, что ее творчество выражается в обольстительной одежде и макияже, варке супа и глажке белья, она рано или поздно столкнется с ситуацией измены. Так что не стоит делать ставку только на любовь.
МУЖЧИНА: Тем более, что это, по сути, не любовь, а жертвование своей личностью. Такое жертвование всегда удаляет от любви и порождает либо садистическую страсть, либо мазохистическую жалость.
6. Стратегия свободы
1

ЖЕНЩИНА: Мы только что говорили о том, что раздражаясь против стремления жены реализоваться вне семьи, мужья в глубине души все же желают видеть ее яркой и интересной личностью. Но это желание скрыто так глубоко, что почти не поднимается на поверхность. Реальность такова, что большинство мужей тормозят личностную реализацию красивой женщины.
Не удивительно, что есть немало красавиц, которые бессознательно воспринимают мужчин врагами своей личности. Главной жизненной ценностью и стратегией судьбы они делают не любовь, а свободу. При этом такие женщины не стремятся властвовать над мужчинами, чтобы взять реванш, они просто отстраняются от них, уходя во внесемейную жизнь. Это и будет стратегия свободы.
МУЖЧИНА: Как ты думаешь, может ли такая женщина чувствовать себя счастливой?
ЖЕНЩИНА: Стратегия свободы означает, что женщина принимает вызов судьбы во имя личностного проявления. Но именно к личностному проявлению ее ревнуют больше всего. Поэтому на первый взгляд кажется, что красавица со стратегией свободы более несчастна, чем та, которая выбрала стратегию любви. Но на самом деле это не так. И предыдущий пример доказывает это.
МУЖЧИНА: Это так. Но зацикленность на свободе – как и на власти – делает женщину психологически мужественной, а в крайних случаях и мужеподобной. Таким женщинам не стоит удивляться, что мужчины относятся к ним только как к коллегам или товарищам. Это не случайность, а следствие особой закомплексованности.
2

ЖЕНЩИНА: Знаешь, я подумала, что если стратегия любви у красивой женщины вызывается комплексами «Вечной Золушки» и «Жанны д'Арк», то стратегия свободы может стать результатом действия «комплекса Афины».
МУЖЧИНА: Пожалуй. Давай я проиллюстрирую стратегию свободы случаем из практики, и тогда она станет для нас яснее. Недавно я работал с весьма красивой девушкой 23 лет, назовем ее Ларисой К., – ведущим дизайнером одной из известных рекламных фирм. Ее проблема заключалась в том, что общаясь со множеством мужчин, она никак не может найти себе «друга сердца» или как она выразилась «бой-френда». Мужчины воспринимают ее исключительно как друга или партнера.
Лариса умна, иронична, самостоятельна. Носит черные брючные костюмы, коротко стрижется, почти не красится.
Она назвала свободу главной жизненной ценностью уже на первом сеансе.
Все детство ощущая давление на себя и мать со стороны жестокого отца, она дала себе слово быть независимой ни от кого: ни от мужа, ни от отца, ни от начальника. После окончания художественного института она стала преуспевающим дизайнером, купила себе квартиру. Материальных проблем никогда не было, а если и возникали кризисные моменты – никогда ни у кого не просила взаймы, всегда выкручивалась сама.
Я объяснил ей, что женщина, выбравшая главной стратегией свободу, обрекает себя на одиночество. Она превращается в бездушный компьютер, главной задачей которого является болезненное приумножение свободы.
Лариса осознала, что ее стремление к свободе ради свободы – защитная реакция на ситуацию отцовского давления. Я объяснил ей, что хотя она давно покинула родительскую семью, она по-прежнему носит в глубине бессознательного призрак отца и бессознательно одевает на всех окружающих мужчин его маску. И это подавляет специфические качества женщины: душевность, кокетство, мягкость. Поэтому мужчины и воспринимают ее как товарища, а не как женщину.
Я дал установку Ларисе на то, что уже нет необходимости использовать свободу как щит от давления отца. То что было потом, напоминало прорыв плотины. Она смогла открыться своей душевности, не бояться проявлять свои чувства, больше уступать, уметь прощать, не обижаться.
ЖЕНЩИНА: А я бы хотела обратиться ко всем читательницам, которые столкнулись с невниманием мужчин.
Не забывайте о том, что в глубине души каждой женщины хранится бесконечная энергия женственности! Отпустите ее на волю, и любая из вас станет желанной и сексуальной!
Вспомните, что кроме брюк есть еще и юбки, отрастите длинные волосы, не бойтесь экспериментировать с косметикой!
Больше улыбайтесь, решайте все проблемы, оставаясь мягкой, гибкой и душевной.
7. Стратегия единства любви и свободы
1

МУЖЧИНА: Я думаю, что наши читательницы наконец созрели для понимания стратегии единства любви и свободы.
Предыдущий пример показал, что свобода без любви – все равно, что фляга без воды в пустыне или глаза без света. Свобода – это лишь сосуд для любви.
ЖЕНЩИНА: Продолжая твой интересный образ, скажу, что любовь без свободы –это немного воды в ладонях. Напиться можно лишь один раз...
МУЖЧИНА:  Ты хочешь сказать, что любовь без свободы быстро проходит? Обрати внимание, эти наши рассуждения противоречат установившемуся мнению: ведь любовь в обыденном сознании понимается как нечто, противостоящее свободе. Если человек любит, то он уже не свободен, если человек свободен, это значит, что у него нет любви.
ЖЕНЩИНА: Это происходит потому что в обыденности свобода – это произвол, хаос, когда вместо чувств действуют безликие инстинкты. Подлинная свобода – это творчество. А в высших своих проявлениях – творчество любви. 

2

МУЖЧИНА: Итак, стратегия единства свободы и любви  красивой женщины означает любовь, которая стала творчеством и искусством. Это постоянное свободное творение любви, ее обновление, без которого она задыхается.
ЖЕНЩИНА: Наши читательницы могут спросить: «Что же конкретно означает любовь как искусство?»  Отвечу: это ежеминутное стремление обновлять отношения. Сюрпризы, подарки друг другу – вот что такое любовь как искусство. А в высших своих проявлениях –  совместная творческая деятельность. Кстати, это то, чем мы с тобой занимаемся сейчас.
 МУЖЧИНА: Итак, это создание книг и картин в четыре руки? А может еще что-нибудь?
 ЖЕНЩИНА:  Я думаю, что совместное творчество, делающее мужчину  и женщину свободными, а потому любимыми, не обязательно предполагает создание произведений в виде книг и картин. Это – совместное творчество жизни.
МУЖЧИНА: Интересно, может ли быть назван совместным творчеством совместный бизнес? Однажды я консультировал художницу, которая жаловалась на разлад с мужем. Он стал невнимательным, раздражительным, поздно приходит домой, стал выпивать. При этом она все же убеждена, что у них с мужем взаимная любовь. Постепенно выяснилось,  что они оба  художники и их разобщают амбиции, помноженные на то, что ни он, ни она так и не сумели стать  коммерческими авторами. 
Я предложил ей заняться творческой деятельностью вместе с мужем.
«Только сотворчество позволяет мужчине и женщине обновить отношения, которые зашли в тупик», – сказал я.
«Это невозможно, – возразила она. – Если бы вы знали, какая у него ревность к моим творческим достижениям!»
«Совместное творчество на этом этапе вашей жизни не обязательно должно полностью совпадать с  профессиональной деятельностью, – ответил я. – Поищите какой-то компромисс. Главное, чтобы совместное творческая деятельность  было интересно вам и приносила деньги, позволяющие жить.»
«Пожалуй вы правы, – подумав, сказала она. – Ведь при всей ревности к моему творчеству муж не хотел бы, чтобы я была домохозяйкой. Но каким совместным творчеством, да еще и приносящим деньги, мы могли бы заняться?»
«Это решать вам. Но помните: только совместное творчество может изменить отношения с вашим мужем.»
Проанализировав ситуацию,  мы пришли к выводу, что они могли бы заняться издательской деятельностью, тем более, что их хорошие друзья – тоже семейная пара уже занимались зданием книг.
Теперь они имеют не очень большой, но стабильный доход и при этом могут реализовываться как художники, оформляя книги. Но самое главное – эта совместная деятельность обновила их отношения.
ЖЕНЩИНА: Ты считаешь, что эта женщина выбрала стратегию единства свободы и любви?
МУЖЧИНА: Да. Ведь она могла развестись с мужем и продолжать писать свои «нетленные» картины в одиночестве. Но она решила сохранить семью и выйти на новый уровень общения с мужем. В результате она не только восстановила полноту жизни, которая была в юношеские годы, но и превзошла ее.
ЖЕНЩИНА: Но не изменили ли они себе, перестав быть свободными художниками и занявшись бизнесом? Не ожидает ли их потом разочарование?
МУЖЧИНА:  Нет, они не изменили себе. Они углубили свои отношения, сделали их более разносторонними. Новая совместная деятельность сплотила их и дала свои плоды. У них появился денежный минимум для того, чтобы спокойно заниматься «чистым искусством».  Видишь ли,  творческие люди в нашем мире всегда идут на компромисс для того чтобы выжить. Если же эти компромиссы приводят еще и к укреплению любви, то это уже не просто компромиссы, а способ обретения новой творческой свободы.
ЖЕНЩИНА:  Ты меня убедил. Но все это касается творческих людей. Может ли любая  красивая женщина развиваться в русле стратегии единства свободы и любви? Например, если она просто занимается бизнесом со своим любимым и не помышляет ни о чем другом?
МУЖЧИНА: Если совместный бизнес мужчины и женщины направлен на зарабатывание денег ради денег,  то такое «сотворчество» в конце концов разобщит любящих, какой бы красивой ни была женщина и каким бы успешным не был бизнес.
Если совместный бизнес мужчины и женщины имеет внутри  духовную цель, то он всегда будет способствовать их единству, обновлению и углублению  любви.
На первый взгляд звучит декларативно, но этот вывод поддержан множеством примеров из практики.

3

ЖЕНЩИНА: Итак,  любая женщина способна на единство свободы и любви в своей жизни. Дорогие читательницы,  освободитесь от  стереотипа, что муж с женой не должны заниматься  одним делом! Ведь не случайно существуют  служебные романы! Не является ли они доказательством того, что и мужчины, и женщины стремятся иметь близкого человека не только дома, но и на работе? 
МУЖЧИНА: Я думаю, что женщине стоит хотя бы понимать мужчину и то дело, которым он занимается, если они не работают вместе.
ЖЕНЩИНА: А я хочу обратиться к женщинам, которые  работают вместе с любимым человеком. Помните, если ваша совместная деятельность направлена на манипуляцию окружающими и друг другом, то результатом будет ваше отчуждение.
МУЖЧИНА: Наверное, именно поэтому и появился стереотип о том, что муж и жена не должны работать вместе!   
ЖЕНЩИНА: Согласна. Но если  совместная деятельность мужа и жены творческая  и созидательная, пронизана духовностью и душевностью,  она приносит удивительную  полноту жизни  и всегда объединяет их.

Тайна 5.
Жизненные сценарии красивой женщины

1. Почему женщины по-разному относятся к своей красоте?
1

ЖЕНЩИНА: Красивые женщины совершенно по-разному относятся к своей красоте: от страсти и жалости к себе до любви. Эти порождает разные сценарии их жизни.
Предлагаю выделить три жизненных сценария красивой женщины:
1. Сценарий желающей себя женщины.
2. Сценарий жалеющей себя женщины.
3. Сценарий любящей себя женщины.
МУЖЧИНА: Почему ты выделяешь только три сценария красивой женщины? И почему выводишь их из отношения к себе?
ЖЕНЩИНА: Три сценария я выделяю потому, что беру три основных отношения к себе любого человека: страсть, жалость и любовь. Что же касается второго твоего вопроса, то я убеждена: как человек относится к себе, так он относится и к другим. И это тем более применимо к красивой женщине.

2

МУЖЧИНА: Итак, одни красивые женщины преимущественно испытывают страсть к себе и другим, вторые жалеют себя и окружающих, а третьи способны любить себя и ближних?
ЖЕНЩИНА: Да. Я бы сказала, что первые живут по сценарию «Нарцисски», вторые – «Эгоистки», а третьи – «Эгоальтруистки». Если два первых сценария инфантильны, то третий демонстрирует зрелость.
МУЖЧИНА: Большинство людей убеждены, что любая красивая женщина –или нарцисска, или эгоистка. Так что поясни свою мысль более подробно. Тем более, что слово «эгоальтруистка» слишком экзотическое.
ЖЕНЩИНА: То, что красивая женщина всегда Нарцисска или эгоистка – это миф завистливых людей с комплексом неполноценности. В действительности есть красавицы, которые душевно относятся и к себе, и к окружающим. 
Я придумала как можно назвать красивую женщину, которая действительно себя любит, а не жалеет и открыта людям,  читая книгу Юрия Рюрикова «Мед и яд любви». Он предлагает интересное понятие «эгоальтруизм».
«Эгоальтруизм, – пишет он, – это тяга к равновесию своего и чужого «я». (Рюриков Ю. «Мед и яд любви» ¬– С. 101). Слово «Эгоальтруистка» показалось мне весьма удачным для обозначения красивой женщины, способной к такому равновесию.
МУЖЧИНА: Давай проанализируем все три жизненных сценария красивых женщин.  И начнем с Нарцисски.

2. Нарцисска
«Я найду себе такого мужа, который не будет соперничать со мной в красоте, а скорее будет оттенять ее. Я не потерплю соперника у своего престола, моя власть должна быть безраздельна: я хочу, чтобы он любовался только мной, а не собственным отражением в зеркале».
Шарлотта Бронте
«ДЖЕН ЭЙР»
1
 
МУЖЧИНА: Одной моей пациентке приснился странный сон: она находится в огромном особняке, все стены которого зеркальные. И что удивительно: в каждом зеркале она отражается немного иной, с другим выражением лица, в новой одежде. А саму себя она увидеть не может. Словно она бестелесный призрак. Это продолжается до бесконечности. Она поднимается с одного этажа на другой и созерцает все новые копии своего Я. 
В конце концов ей начинает казаться, что она видит в зеркалах чужих людей. Наконец она поднимается по последней лестнице на чердак. Там нет зеркал. У нее возникает ощущение отсутствия своего Я. Комната пуста. Она в ужасе просыпается...
Как ты думаешь, это сон Нарцисски? И что бы он мог значить?
ЖЕНЩИНА: Это очень показательный  сон. И конечно он принадлежит Нарцисске. Она видит в зеркалах только разнообразные варианты своей внешности. Они очень яркие и насыщенные. А ее  личность – блеклая и невидимая.
МУЖЧИНА: Страсть к себе зацикливает на теле и усыпляет личность. Не случайно в конце сна она входит в пустую комнату и не видит там ни отражений, ни себя. Она сталкивается с пустотой своего Я.
ЖЕНЩИНА: Нарцисска напоминает комнату, в которой никого нет. Красивое тело без души.

2

МУЖЧИНА: Насколько правильно называть женщину, страстно желающую себя,  Нарцисской?   
ЖЕНЩИНА: Помнишь миф о Нарциссе? Юноша, отвергнувший любовь нимфы Эхо, наказан Афродитой. Он безответно влюбляется в себя. Нарцисс опускает голову и, глядя в воду, бесконечно созерцает свою красоту. Измученный, он убивает себя.  На месте, где умер Нарцисс,  вырастает душистый цветок. Нарцисс отныне растение, прекрасное, но безмолвное.
МУЖЧИНА:  Странно, почему греки сделали Нарцисса юношей? Я уверен, что этот миф в значительно большей степени касается женщин.
ЖЕНЩИНА: И женственных мужчин.
МУЖЧИНА: Согласен. Но вернемся к мифу. Его глубинный смысл в том, что человек, не способный любить близких, замыкается в себе и превращается в растение.
ЖЕНЩИНА: Такой человек остается на поверхности своего Я. Именно это отдаляет его от людей.  Не  желающий проникать в свои глубины, развивать душевно-духовное, личностное начало, человек утрачивает возможность любить и быть любимым. Ему остается только любоваться своей внешностью. Это и есть  растительное существование.
МУЖЧИНА: Значит нарциссы и нарцисски не любят себя, а лишь любуются собой?
ЖЕНЩИНА: Отношение к себе нарциссов и нарциссок застывает на уровне страсти. Они любуются своей внешностью, не думая о личности. Нарцисс в мифе не случайно становится цветком. Его судьба – в немой и мучительной красоте.
МУЖЧИНА: Но именно красивая женщина-Нарцисска живет под постоянной угрозой стать растением и онеметь. Это угроза замкнуться в самолюбовании, которое, как ей кажется, будет возбуждать сладострастное внимание других.
Попробуем понять причины этого.

3

ЖЕНЩИНА: Повторю свой тезис: Нарцисска  находится на стадии страсти, но отнюдь не любви к себе. Именно поэтому она духовно  засыпает и может вызвать у мужчины лишь кратковременную страсть, а не любовь.
МУЖЧИНА:  Что же по-твоему страсть к себе, и чем она отличается  от любви к себе?
ЖЕНЩИНА: Страсть к себе – это зацикленность на своем теле, возбуждение от его созерцания, прикосновений к нему.  Любовь к себе – это устремленность на свою личность – духовное и душевное начало в себе.
МУЖЧИНА: Значит страсть к себе в разумных пределах должна дополнять любовь к себе? Ведь нужно любить и свое тело?
ЖЕНЩИНА: Любить нужно всего себя: и личность, и тело. Но страсть к себе – это болезненная любовь к своему телу, выходящая за пределы разумного. Страсть к себе всегда существует за пределами разумного. Именно она и отличает Нарцисску.
МУЖЧИНА: А мне все-таки кажется, что каждая красивая женщина должна быть немного Нарцисской. В результате она вызывает у мужчины острое сладострастное чувство и становится еще желанней.
ЖЕНЩИНА: Я думаю, в тебе говорит патриархальный инстинкт. Ты сейчас воспринимаешь красивую женщину как сексуальный объект, главное назначение которого – вызывать страсть у мужчины. Ну согласись, чувства к такому сексуальному объекту не могут быть вечными и в глубине носят садистический характер.
МУЖЧИНА: Значит, красивой женщине ни в коем случае не стоит быть Нарцисской?
ЖЕНЩИНА: Не стоит. Как показывает моя практика в области андрогин-анализа, красивые женщины с выраженными нарциссическими тенденциями всегда несчастны.

4

МУЖЧИНА: Она относится к себе как к красивой кукле.  Слова знаменитого женоненавистника Отто Вейнингера «внешность, – это «Я» женщин» адресованы именно Нарцисске.
ЖЕНЩИНА: Нарцисска относится к себе как к красивой вещи, а к людям – как к рынку. Не удивительно, что  возникает желание подороже продать себя. Она рассуждает примерно так: «Жизнь устроена так, что любая симпатичная женщина – товар. Красивая женщина – это лучший товар. Лучший товар должен быть востребован лучшим покупателем и владельцем.»
МУЖЧИНА: Я думаю, у  Нарцисски это происходит на бессознательном уровне. Сознательно она лишь страстно желает себя. Она мечтает о вечности самолюбования. Жизнь Нарцисски – это бесконечная Мастурбация, даже если она не прикасается к своим половым органам. Пребывая в постоянно мастурбирующем состоянии, она утрачивает свою личность и становится товаром в глазах окружающих.
ЖЕНЩИНА: Я думаю, что достаточно часто именно красавицы-нарцисски становятся проститутками  – их стремятся использовать как товар.
МУЖЧИНА: В любом случае они также становятся жертвами сексуальных домогательств, провоцируя отношение к себе как к безличному объекту. Это хорошо уловил Жан Бодрийяр, который пишет: «Эта женщина – уже не женщина, а лоно, грудь, живот, бедра, голос или лицо, что-то одно в особенности. Тем самым она становится «предметом»... элементы которого перебираются желанием... (Бодрийяр Ж.  Система вещей – М. 1995. – С. 85).

5

ЖЕНЩИНА: Нарцисска часто бывает мазохисткой. И бессознательно она притягивает к себе садистических мужчин и женщин. Она страдает от их обид, несправедливости, физического и психологического насилия, но они вновь и вновь появляются в ее жизни.
МУЖЧИНА: Мужчины и женщины манипулируют ею. Из чувства мести она начинает так же относиться к другим людям – заставляет их страдать. Таким образом мазохизм Нарцисски часто переростает в садизм. Этот садизм часто носит утонченно-психологический характер.
ЖЕНЩИНА: Принося боль другим, Нарцисска страдает сама и, наоборот, страдая, она стремится сделать больно окружающим. Садо-мазохизм Нарцисски есть следствие ее отношения к себе. Ее кредо: «Я – вещь». Отношение окружающих к ней: «Она ¬– вещь». К ней относятся так, как она относится к себе.

6

ЖЕНЩИНА: Когда Нарцисска вступает в за грань определенного возраста, все свои усилия она направляет на поддержание тела. Чтобы быть вечно молодой и привлекательной, она мучает себя часовыми тренировками. Культуризм, йога или бег –это не имеет для нее значения. Вид деятельности несущественен, главное   сохранить тонус мышц и выпуклость форм.
МУЖЧИНА: Я думаю, что это весьма неплохо – нарциссизм здесь работает на здоровье и личность. От имени всех мужчин заявляю: пусть в каждой женщине будет немного от Нарцисски!..
ЖЕНЩИНА: С одной стороны это неплохо, но вот с другой... Страх потерять красоту и сексапильность, которыми Нарцисска возбуждает себя и обретает смысл жизни, толкает ее на бесконечные тренировки, изматывающие настолько, что не остается сил на духовное саморазвитие. Тренировки и зеркало – вот основной круг ее интересов.
МУЖЧИНА: И в какой-то момент она может навсегда предпочесть зеркало мужчине... Цель и средство меняются местами. Да, жуткая перспектива! Но  как же быть? Как соединить разумную любовь к телу и духовное саморазвитие?

7

ЖЕНЩИНА: Счастье Нарцисска обретает лишь на пути обращения к своей личности.
Как только красавица-Нарцисска научится относиться к себе не только эстетически – как к красивой и ухоженной кукле, но и увидет в себе  личность – лишь тогда она испытает истинное счастье и любовь.
МУЖЧИНА: Но что означает увидеть в себе личность?
ЖЕНЩИНА: Это означает быть Эгоальтруисткой – выйти за пределы страсти и полюбить себя.  Но прежде чем мы заговорим об этом, давай рассмотрим еще один жизненный сценарий красивой женщины – сценарий Эгоистки.

3. Эгоистка
- Я слышала, что ты снова хочешь вернуться к мужу…
- Да, я больше не могу смотреть, как этот мерзавец живет в свое удовольствие!
 Анекдот

1

ЖЕНЩИНА: Недавно ты описал показательный сон Нарцисски.
 Я хочу рассказать о другом сне. Одной моей клиентке, назовем ее Зоя, приснилось, что она тоже находится в большом доме. Но вместо собственных отражений в зеркалах  она увидела множество  друзей и родных. Они собрались в большом зале. Им весело: радость и счастье озаряют их лица. Шутки, анекдоты, смех слышны повсюду.
Зоя вдруг понимает, что это ее день рождения.  Но всякий раз, когда она подходит к очередной веселящейся группке, все постепенно замолкают и отстраняются. Девушка видит или опущенные глаза, или затылки своих знакомых. Она чувствует себя одинокой и покинутой. Одиночество следует за ней по дому, словно тень.
Зоя поднимается на второй этаж. Там пусто и тихо. Она немного успокаивается.  Чувство одиночества становится слабее. И вдруг в одной из комнат видит своего мужа и какую-то женщину. Они сидят на диване. Женщина странно похожа на нее.
«Что ты здесь делаешь?» – спрашивает Зоя мужа.
«Праздную день рождения жены», – отвечает тот.
Зоя внезапно понимает, что женой он считает женщину на диване. Одиночество, обида, страх обрушиваются на нее.
«А я?» – спрашивает Зоя. 
И слышит голос, идущий отовсюду: «ТВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСТАЛСЯ В ВОСПОМИНАНИЯХ».
МУЖЧИНА: И как ты истолковала этот сон?
ЖЕНЩИНА: Сначала я подумала, что у Зои просто проблемы с общением. Она застенчива, –  сказала я себе. – И во сне увидела, что делает с ней застенчивость.
 МУЖЧИНА: Ей кажется, что люди отворачиваются от нее, но это лишь установка восприятия.
ЖЕНЩИНА: Да. Но вскоре я поняла, что это совсем не так.
МУЖЧИНА: Ты заинтриговала меня...
ЖЕНЩИНА: Сон отразил реальное отношение друзей и близких к Зое. Она увидела то, в чем не хотела признаваться себе наяву.
МУЖЧИНА: Что же за ужасные люди окружали Зою?
ЖЕНЩИНА: Во сне Зоя увидела, как ее манипуляция людьми порождает отчуждение. С детства она была убеждена, что ее красота – условие счастья и вокруг нее вращается весь мир. И родители, и бабушки с дедушками успешно помогали ей в этом – в семье она была единственным поздним ребенком.
Зоя  впитала эгоизм с  молоком матери.  При этом казалась мягкой, застенчивой, беззащитной. Это позволяло ей еще лучше манипулировать окружающими и добиваться своих целей. Но красавица-Эгоистка рано или поздно сталкивается с отчуждением родных и друзей – стоит ей перейти в своем эгоизме некую опасную грань. Зоя перешла эту грань, и сон стал ей предупреждением.
МУЖЧИНА: Итак, это был вещий сон?
ЖЕНЩИНА: Да. Бессознательное показало Зое, что произойдет с ней, если она и дальше останется эгоисткой. Кстати, Зоя обратилась ко мне именно после этого сна. Он очень встревожил ее. А сама она не могла разгадать его смысл.
МУЖЧИНА: А что тебе рассказала Зоя об отношениях с мужем?
ЖЕНЩИНА: Показательный факт: за неделю до нашей встречи муж объявил ей, что отпуск хотел бы провести без нее – с тремя приятелями отправиться в путешествие на байдарках. «Извини, я хочу отдохнуть от нашего общения», – сказал он. Это было второй причиной, которая привела ко мне Зою.
МУЖЧИНА: Случай с Зоей не является исключением. Жизнь вновь и вновь толкает красивую женщину стать эгоисткой. И даже в глубине души понимая пагубность этого пути, она не может ничего сделать. В чем причина этого?...
ЖЕНЩИНА: Главная причина превращения в Эгоистку – это безграничная жалость к себе. «Я такая прекрасная, что достойна особых условий жизни, особого отношения», – говорит себе Эгоистка.
МУЖЧИНА: И получает отчуждение и одиночество. Это понятно. Меня интересует другое: чем жалость к себе отличается от страсти к себе? Иными словами: чем Эгоистка отличается от Нарцисски?
ЖЕНЩИНА: Страсть к себе означает зацикленность на себя, превращение в растение. Жалость к себе – это зацикленность на других, на стремлении манипулировать ими, подчинить своей воле. В этом и состоит различие Нарцисски и Эгоистки.
МУЖЧИНА: В обыденном сознании часто используется весьма эмоционально заряженное слово «стерва». Интересно, а красавица-стерва – это Эгоистка или Нарцисска?
ЖЕНЩИНА: Красавица-стерва – это самая настоящая Эгоистка. Она думает только о том, как проманипулировать другими. Но о «стерве» мы подробнее поговорим в следующей книге «Сексуальность красивой женщины», когда будем исследовать типы красивых женщин в их отношениях к мужчинам.
МУЖЧИНА: Погоди, только один вопрос. «Стерва» – это разновидность Эгоистки? Моя мужская логика требует соподчинения понятий. Иначе я чувствую себя растерянным.
ЖЕНЩИНА: Если для тебя так важно соподчинение понятий, то я скажу, что «стерва» – это лик Эгоистки в отношении к мужчинам. 

2

МУЖЧИНА: Итак, красавица-Эгоистка испытывает безграничную жалость к себе. А от жалости (как и от страсти!) до ненависти всего один шаг. Это хорошо показал Эрих Фромм. «Эгоизм и любовь к себе, – пишет он, – отнюдь не равнозначны; более того – они противоположны. Эгоист любит себя слишком мало, чем слишком много; в действительности он себя ненавидит». (Фромм Э. Искусство любить. М. 1992. – С. 142.)
ЖЕНЩИНА: Красивая женщина-Эгоистка страшна своей активностью и жалостью к себе. Она убеждена в том, что мир людей во всем обязан ей. Он ей должен. Он  должен отдавать. А она должна брать.
Эгоистка строит свои отношения с другими людьми по модели «Я – ОНО» или «Я – Объекты». Она считает, что люди-объекты должны служить ей. Самым живым существом она считает себя.
Но это лишь иллюзия. Овеществляя окружающий мир, красавица-эгоистка овеществляет себя.
МУЖЧИНА: Мне пришло в голову, что наиболее болезненное поведение красавицы-Эгоистки может быть порождено комплексом Снежной Королевы – комплексом мучения красотой. Если любая Эгоистка – садистична, то такая – садистична вдвойне. Для нее характерно желание подчинять и контролировать людей – даже  если они ей не нужны. 
Я думаю, что слова Жана Бодрийяра неплохо отражают эту ситуацию: «В итоге своего регрессивного развития страсть к вещам выливается в чистую ревность, когда владельца вещи наиболее глубоко удовлетворяет та ценность, которую эта вещь могла бы иметь для других и которой он их лишает...  Здесь действует мощная схема анального садизма, заставляющая утаивать красоту и наслаждаться ею в одиночестве...» (Бодрийяр Ж. Система вещей. – М. 1995. – С. 83).

3

МУЖЧИНА: Ты говорила, что красавица-эгоистка не любит себя, а жалеет. Но ведь жалость появляется не на пустом месте. Как она развивается?
ЖЕНЩИНА: Мой опыт показывает, что Эгоистка часто озлоблена на жизнь. Красавице-эгоистке нужно доказать миру людей, что она красивее и лучше всех. Но доказать только лишь холодной и немой красотой она не в силах. Это озлобляет ее еще больше. Она начинает оправдывать себя, ненавидя окружающих. Оправдание себя за счет ненависти к другим порождает жалость к себе и желание доказать миру людей свое превосходство. Жалость к себе делает ее обидчивой и замкнутой. Эта обидчивость и замкнутость овнешняются и превращаются в истерию и остервенелость, сметающую на своем пути все и всех.
МУЖЧИНА: Но прежде всего ее любовь и счастье. Какие же финалы ожидают Эгоистку?

4

МУЖЧИНА: Я подумал, что  красавица-эгоистка может превратиться, в невротическую феминистку, желающую доказать всем – и прежде всего мужчинам, – ¬что она лучше их, умнее и  духовнее. А главное – самостоятельнее и успешнее.
ЖЕНЩИНА: Гораздо чаще она превращается в женщину, которая не отстраняется от мужчин, а активно использует их. Она может стать стервой, которая скрытно манипулирует своим мужчиной, может превратиться в  проститутку, которая активно манипулирует множеством мужчин. Но во всех случаях ее ожидает внутреннее одиночество. Помнишь ты писал об этом в книге «Одиночество женское и мужское»?
МУЖЧИНА: Я также писал о том, что Эгоистка может превратиться в жертвующую своей личностью мать, все отдающую детям, но и претендующую на их свободу. В результате она становится не матерью, а самкой, и ее одиночество, когда дети вырастают,  – одно из самых горьких...
ЖЕНЩИНА: Почему же так происходит?
МУЖЧИНА: Жалость к себе заставляет Эгоистку искать власть. Она стремится подчинить себе близких. Но на самом деле сама становится подчиненной. Она становится рабой мнения окружающих ее людей. Она доказывает им, а не себе свою значимость.

5

ЖЕНЩИНА: Но может ли жалость к себе иметь позитивные результаты? Давай допустим, что   жалость к себе породила у некой красавицы-эгоистки жалость к другому. И она начнет жалеть его так, как жалеет себя.
 Например, красивая девушка, не любящая мужчину,  живет с ним из жалости и делает его хоть чуточку счастливым.
МУЖЧИНА: Жалость к себе всегда оборачивается безжалостностью к окружающим. Когда красивая женщина живет с мужчиной из жалости, на глубинном уровне его Я она приносит ему страдание. Он ждет любви, а получает жалость – ее эрзац. На самом деле она относится к нему безжалостно.
ЖЕНЩИНА: Значит, жалея мужчину, красавица-эгоистка и тут проявляет  эгоизм, утверждая свое «я» за счет унижения другого?
МУЖЧИНА: Ну, в этом случае она поступает бессознательно.
ЖЕНЩИНА: Неужели не стоит никогда жалеть людей?
МУЖЧИНА: Людей стоит любить. Я уверен, не найдется ни одного человека, который променял бы любовь на жалость. Поэтому на закономерный вопрос: «Сможет ли красавица-эгоистка быть когда-нибудь счастливой?» я бы ответила так: «Да, если перестанет себя жалеть и полюбит себя.»
 ЖЕНЩИНА: ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ К СЕБЕ – ЭГОАЛЬТРУИЗМ – МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВЫМ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА.
4. Эгоальтруистка
…Нечто, подобное отдаленному зову, всколыхнуло ее изнутри и вовне, и она как бы проснулась еще раз от явной действительности к тому, что явнее и несомненнее. С этой минуты ликующее богатство сознания не оставляло ее… 
Александр Грин,
 «АЛЫЕ ПАРУСА»

1

ЖЕНЩИНА: Красивая женщина может выйти за пределы сонного равнодушия Нарцисски и активности Эгоистки только через любовь к себе. В результате она становится Эгоальтруисткой. И это полностью раскрывает возможности ее красоты и счастья.
Хочу вспомнить слова Отто Вейнингера о том, что «Любовь к собственной ценности, стремление к совершенству – вот что творит красоту в материальном мире».
МУЖЧИНА: Я думаю, многие удивятся, почему ты  цитируешь этого женоненавистника? Уж он-то точно не верил в существование красивой женщины, которую можно назвать Эгоальтруисткой.
ЖЕНЩИНА: Вейнингер был женоненавистником  от одиночества. Его не надо судить, его нужно понять. Помнишь, ты сам писал  об этом в «Философии и психологии пола»? К тому же Вейнингер часто приходит к зрелым идеям, которые вырываются из бессознательного, минуя цензуру сознания. Это высказывание – одно из них.
МУЖЧИНА: Для ответа на вопрос: «Кто же такая  Эгоальтруистка?», важно осознать, что любовь к себе – это любовь не к обыденным проявлениям своего Я, а к личности – к  духовной и душевной реализации.
 ЖЕНЩИНА: Чтобы нашим читательницам было понятнее, я позволю себе такое сравнение: если Эгоальтруистка доказывает свою значимость личностным ростом, то Эгоистка – только внешней успешностью.

2

ЖЕНЩИНА: Любовь к себе часто путают с эгоизмом. А это принципиально разные вещи. Любящая себя красавица  любит и уважает других людей. Эгоистка же «любит» только себя. Она завистлива, обидчива, мстительна.
МУЖЧИНА: Любовь к себе – это радостное творчество себя, а потому образец любви ко всем и всему.  Это освобождение  от манипуляции собой и другими.
ЖЕНЩИНА: А значит, подлинная любовь к себе – это освобождение от одиночества. Подлинно любящий себя относится к другому как к себе. Одиночество для него невозможно.
МУЖЧИНА: Я выскажу сейчас мысль, которая, возможно, покажется парадоксальной:  в отношении к другому как к себе скрыта опасность нового одиночества.
ЖЕНЩИНА: Почему?.. 
МУЖЧИНА: Тот, кто относится к другим как к себе, в конце концов видит  в окружающих только своих двойников. Именно  это и может стать еще одним ликом одиночества. На мой взгляд, подлинная любовь  предполагает отношение  к другому не просто как к себе, а как к уникальной личности.

3

ЖЕНЩИНА: Итак, жизненный сценарий Эгоальтруистки – это отношение  и к себе, и к другим как к личностям – духовно и душевно.
МУЖЧИНА: Лишь тогда жалость и страсть к себе, составляющие основу эгоизма, заменяются  любовью к себе.
ЖЕНЩИНА: Многие женщины могли бы спросить нас: Можно ли научиться любви к себе или она – привилегия избранных?
МУЖЧИНА: Безусловно, можно. Я полностью согласен с Эрихом Фроммом, что  любовь – это  искусство. Любовь – это искусство творения своей личности и отношений с другими личностями.
ЖЕНЩИНА: Подведем итог. Красивая женщина-эгоальтруистка – это женщина, нашедшая гармонию в своем Я и открытая людям.
Именно от Эгоальтруистки исходит  внутреннее сияние и свет, именно с ней хочется быть рядом – мужчине, чтобы получить обаяние и тепло, а женщине, чтобы  научиться быть красивой. Она излучает духовность, и доброту. В ней чувствуется  и душевность, и устремленность к цели.
Общение с Эгоальтруисткой настраивает окружающих на успех и  раскрытие себя. Она никогда не будет манипулировать людьми.
МУЖЧИНА: А потому не станет жертвой ответной манипуляции. Но чтобы ты посоветовала женщинам, которые, чувствуя страсть или жалость к себе, все-таки хотят обрести любовь. Речь идет о самых первых шагах.
ЖЕНЩИНА: Прежде всего нужно нейтрализовать жалость к себе, которая всегда обрекает на одиночество и разъедает отношения с любимым человеком. Для этого рекомендую ежедневно расслабляться под приятную музыку и произносить такие «магические» формулы:
1. «Я поднимаюсь над жалостью к себе и начинаю любить себя»
2. «Я люблю и свое тело,  и  свою личность –  духовность и душевность, Божественную искру во мне».
3. «Я излучаю радость, энергию, свет».
4. «Во мне больше нет зависти и страха. Я люблю людей, и они любят меня».
Верьте в себя.



Продолжение следует


Рецензии