Тяжёл крест, не кажный может его несть

Скаывал мне сказку дед Иван.Дед Иван был роду северного кликали его род как род Филин.стояла его деревня на вряжкой дорге. Драчёва так называлась она. Сказ тот, о том времени,когда ярморка собирада роды на торги.Кажный волок то чем богата его родовая земля.Хозяева, славне, лён, зерно, стройный лес,меха. Башкиры, мёд,татары, коней,китайцы шелка расписные.Цыгане  тута где ярморка там цыгане ходют средь торговых родов розеев за одёжку хватют за ручку берут гадют.Так ярморка жила,когда гости обменяли своё добро  на деньгу, ярморка умерла. Коль ярморка умерла цыгану сдеся делать нечего.Стал Цыган кибитку добром наполнять на добро детей сажать. По свету путь дороженьку пылить . Кибика за кибиткой табор ушёл, только один костёр не догорел у костра цыган трубку из рук не выпуская думу думает. Конь стреножен цыганка в селе селян дурит,цыганята на его плечах висят,думать  не думается. Тут  уже с небес сыплет крупа  цыганята с плечь долой, пора в дорогу. За светло тронулись вот уже берег реки Волхов.Седой Волхов  встал крупа не задержывается скользит. Цыган слез с облучка доверил возжы цыганке ,встал на лёд . дойдя до серёдке вернулся к кибитке.Плетью ожог коня, конь рванул с места вот он уже на льду.лёд под ним подломился .Принял Волхов седой жертву,цыган плесканул руками. Вроде как умылся.


Рецензии