Наговор на воду

Брянские поля ухожены, зяби целинные подняты, луга покрыты тучными травами. Трудись крестьянин себе на радость. Собрал урожай – так по совести распредели: часть за деньгу купцу отдай, на прокорм малых детушек оставь, и государя не забудь. Твой урожай – твоя сила, силён ты – силён государь, силён государь – Русь сильна. Подули ветры незнамо откуда, Русь великую тьма покрыла. Куда крестьянин взор свой ясный не обратит – везде разруха, плач сирот и вой вдов. Некому крестьянина оберечь, Царя батюшки и в помине нет. Мужик в кожаной тужурке с тяжёлым маузером в деревянной кобуре – судья ему крестьянину и заступник. Как за плугом идти без радости? Кому урожай его крестьянина потомственного достанется? А достанется урожай, тому парню, который крестьянину сродник, седьмая вода на киселе. Смерился крестьянин, ему деньга не нужна, он рад трудодню, одно хорошо то, что всегда тяжело. Но не всякому хорошо бывает ещё, огненный вал катится по полям страны великой, когда-то её звали Россия. Крестьянин сменил рубаху на гимнастёрку, но недолго он её носил, кожаным поясом подпоясав. Другой мужик над ним стоит, на поясе у него пистолет, а в руке плеть. В полоне крестьянин, пояс в полоне у него отняли, так как пояс, у всех народов это власть, а какая может быть власть у полонённого. Трудился крестьянин в другой стране, за миску мутной похлёбки, но одно было хорошо то, что всегда тяжело. Ослобонил пахаря парень из-за моря синего, позвал он его с собой, за океан море, где он пахарь из полона, не враг. Трудись пахарь в радость себе и только. Деньгу пахарь от трудов своих складывал в банку – так надёжней.
Тут весть пришла, из-за моря синего, что пахарь из полона, не враг он боле. Банку с деньгой в торбочку и через океан, моря отправился пахарь к сродникам в страну великую Россию. Прибыл пахарь в родные края. Сродники, встретив пахаря, поведали ему о своём житье бытье. Деньга у пахаря есть, да по его земле мужик в малиновом пинжаке гуляет. Не правнук ли он того мужика в кожаной тужурке с маузером? Нет пахарю воли на родной земле, – такая мысль мучила потомственного крестьянина. Банку с деньгой схоронил,- какой он пахарь, коли схрона своего не имеет. Одному жить как-то не с руки. Нашлась женщина, приняла на постой. Но за постой деньгой отбиваться надо, стала женщина постояльца за грудки трясти, предупредила, что за ним проследит, деньгу отберёт, с постоя сгонет. Вспомнил пахарь, как его бабушка наговаривала на воду, чтобы не выходя из избы, всё видеть и знать о всех, кто ближе. Слова эти врезались в память ему, тогда ещё ребёнку, как молитва. Пахарь слова эти прописал на листок бумаги, ошибиться нельзя. Ошибёшься - за болезного сойдёшь. Наговорив на воду, пахарь выпил её, а выпив, понял, что с собой сотворил. Всё стало ему ведомо, и о каждом он знал, но стоило ему что-то сказать – вместо слов мычал. Женщина решила, что постоялец умом тронулся, пригласила фельдшера, тот осмотрев постояльца, посоветовал женщине отвесть постояльца в город, в больничку к докторам для опытов. Женщина так и сделала: отвезла постояльца в город, передала его докторам: «Делайте с ним, что хотите, только верните ему речь». Стали доктора над пахарем опыты проводить, а пахарю опыты докторов, как слону дробина.
Проведал про беду пахаря сосед. Прибыв в город, сосед нашёл пахаря в больничке, тайно увёл его от докторов. Привезя в деревню, сосед срубил для пахаря хибарку, сложил печь, свел болящего к батюшке. Батюшка советовал исповедовать всё, что мучает пахаря, если словами не в мочь, пусть пишет на бумаге. Стал пахарь писать о всём, как приходилось дела делать по своей воли, или по понуждению, с этим отправился пахарь в город, там в храм, в храме его ожидает батюшка, он будет его причащать. Но не суждено прибыть пахарю в храм, в положенный час к причастию, споткнулся о наговор пахарь, вернулся в деревню. Придя в хибарку свою, лег на лавку. Утром его нашёл сосед. Пахарь, вытянувшись во весь свой богатырский рост, скрестив руки на своей могучей гуди, лежал на лавке. В руке он держал листок бумаги, сосед извлёк его из руки пахаря, прочитав, бросил его в печь. Там был наговор на воду.


Рецензии