Дмитрий Гуменюк. Кто они и где они? Окончание
Кто они и где они? Продолжение
Только представьте себе, что могло бы быть и во что превратилась бы наша жизнь, если бы в нашем мозгу, в наших головах отсутствовали ненависть, зло, жадность, насилие. Желание кого-то унизить, оклеветать, даже лишить жизни. Вот если бы все выше перечисленное уничтожить в себе, то можно смело бы утверждать о том, что вы вместе со своими ангелами живете, как святая Троица! И что в сущности вы с ними одно целое, тем более, когда в доме все хорошо, все здоровы. Когда соседи и знакомые вам всегда рады: они знают, что вы никогда не откажете им в своей помощи, в чем бы она не заключалась, и готовы оказать ее в любой момент. Как здесь не понять, что ваш ангел сущий ангел-хранитель! Или спаситель, как угодно, но с возложенными на него (на них) обязанностями, чтобы все у вас в жизни ладилось справляется на все сто процентов. Именно такого ангела-хранителя я и желаю каждому живущему на земле.
Не думаю, чтобы из-за всего выше сказанного слегка в ироничных, но совершенно безобидных тонах мои ангелы меня разлюбили. В таком случае мне, собственно, пора перейти ко второй версии, о чем было сказано в начале рассказа, где я вряд ли стану иронизировать. Даже слегка.
Немногим выше в одном из предложений я упомянул слова «Святая Троица». Причина тому многим очевидна: в Новом и Старом Завете число «три» повторяется неоднократно. Думаю, и в моем варианте оно нам не помешает. Каким образом?
Буквально сразу же после своего рождения каждый человек уже имеет свое прошлое. И нет причины кому-то доказывать, что как бы мы того не пожелали, наша жизнь без прошлого вряд ли смогла бы состояться. Но ведь кто-то должен управлять всем этим процессом и отвечать за прошедшее? В моем варианте напрашивается очевидный вывод, из которого явствует, что за наше с вами прошлое, именно за него и отвечает один из ангелов: ангел-хранитель. Ведь хранитель от слова хранить, хранилище, где что-то находится, лежит, что стоило бы сохранить. Пусть даже в некоторых случаях это «что-то» совершенно нам, его хозяевам и ненужное, но без него, без всего того, что там хранится не может быть и настоящего. Очевидно же, что кто-то должен отвечать за него, за наше с вами прошлое, хотя они и ведут каждого из нас к настоящему различными путями.
А теперь, когда мы с вами определили ответственного за наше прошлое, то стоит перейти и к нашему настоящему. К тому времени, в котором мы живем сегодня. Подчеркиваю, именно «сегодня». Потому что в моем понимании оно очень короткое. Самое короткое в жизни каждого человека. Какой-то миг по сравнению с космическим измерением времени. Как нам его продлить, чего многие из нас пожелали бы, даже не представляю. Возможно, что для этой цели стоило бы возвратиться в прошлое. Но нам, увы, пока что это не под силу. Не по уму такая задачка.
Мне же хочется остановиться на нашем настоящим более подробно, а то опережая время мы слегка отклонились в сторону.
Итак, если у человека есть настоящее, каким коротким бы оно не было, значит кто-то в ответе и за него? Очевидно, что всем этим займется наш ангел-спаситель. Именно он.
Стоило бы отметить, что в настоящей жизни своего подопечного на этого ангела, по моему мнению, ложится самый большой и самый ответственный объем работы. Ведь наше с вами настоящее меняется каждую секунду, даже долю секунды и наш ангел-спаситель должен постоянно находиться в центре всех событий, которые, кстати, в большинстве случае создает человек себе сам. И не только находиться в гуще всех событий, но и принимать в них свое непосредственное участие. Но одно дело – это наше умение создавать различные проблемы и совершенно другое – их решение. Самому человеку выбраться из всех жизненных перипетий, пусть даже и им спровоцированных, очень сложно. И нет сомнения, что без помощи своего ангела-хранителя никому не обойтись. Существует даже вероятность того, что еще и дополнительные силы для этой цели придется подключать.
Теперь, когда мы определи места в жизни наших ангела-хранителя и ангела-спасителя, и их участие, как прошлое и настоящее, то стоило бы подумать и о будущем. А оно, как мне кажется, непростое, очень туманное и сложное. То, что оно не простое, туманное, неизвестное и вызывает осложнение в поиске правдоподобного ответа.
Буквально каждый из живущих людей сетует на злые силы, которые не дают нам спокойно жить, дышать и заниматься всем тем, что каждому по душе. Его душе. И то не просто жить – а очень долго. Даже вечно. Что тут поделать? Мы – такие! Но вряд ли стоит здесь указывать на Творца, что каждый из нас являемся его творением. Хотя это и верно, но создаем себя мы сами, хотя почти всегда ищем виноватых в наших бедах на стороне. Наверное, доля правды все-таки в этом есть. Но только доля, остальное, как всегда за нами. Потому что именно мы в первую очередь несем ответственность за наше будущее. Именно мы сами его созидаем. Но то, что здесь чувствуется присутствие какой-то силы, третьей в моем понимании, нет сомнений.
Так что это за сила? Злая или добрая? Светлая или темная? Наш рок или наше счастье? За ответом попробуем обратиться к библейским историям, переписанными в разные века рукой человека. Здесь подчеркиваю: рукой человека. Поэтому и понимание в разные эпохи тех рассказов писавшими может отличаться от предшественников. В этом ничего удивительного нет. Удивительно другое.
Мы, люди, как бы нам того не хотелось и каких бы мы только не искали опровержений в обратном очень злые сами по себе. Я не хочу здесь применять более жесткое слово, достаточно и этого. Посмотрите! Мы создаем руками творца мир, жизнь на земле, и буквально через какой-то период изгоняем из рая двух первых его обитателей – Адама и Еву. Ну да, они виноваты. Виноваты с помощью третьей силы, злой, которая подсказала им, как вкусить сладкое, чтобы в дальнейшем жить с горечью.
Дальше. У Адама и Евы были два сына. Один из них был убит своим братом. И опять вмешательство злых сил. Прошлое, убитый сын, а настоящее – изгнанный убийца, внявший злому подстрекательству третьей, злой силы. И все же будущее не оставило Адаму и Еву одних в горе и преподнесло им третьего сына, который по преданиям в дальнейшем тоже имел трех своих сыновей.
Теперь вспомните падшего ангела. Я не буду перечислять всех изгнанных детей своими родителями, но во всех этих случаях у меня возникает один вопрос. Вопрос, на который нам, людям, стоило бы дать ответ. Ведь нашими руками, писавшими историю возникновения жизни на планете, мы изгоняли своих детей из дому. Почему? Почему Творец изгнал из рая тех, над которыми трудился не покладая рук? Единственных? Неужели он для этого их создавал? Почему мы все время пытаемся кого изгнать? Неужели вам не жаль собственного ребенка? Почему мы должны кого-то уничтожить, отрезать голову, сжечь, распять? Только для того, чтобы потом называть его святым и обращаться к нему за помощью. Удивительно! Уничтожаем, чтобы воскресить. И, заметьте себе, не какая-то злая сила, а мы, наши руки, наши помыслы. Существует ли где-то или в какой литературе написана правда о тех, давно минувших людских трагедиях, и кто читал? Читал и том, что мы собственными руками уничтожаем и казним своих в дальнейшем героев и святых? Вряд ли. Не стоит отвергать и того, что везде существуют неведомые нам злые силы, и что именно под их предводительством творится все зло. Но в любом случае, как это обычно для нас, для людей, мы ни при чем. Нас заставили.
Хорошо, когда есть на кого свалить вину, пусть даже и неведомого нам, и невидимого. С него и спрос. Ну а мы все, невзирая ни на что и ни на кого хотим жить красиво, долго, даже вечно. Мы хотим иметь будущее. Но мы никогда не спросили, хочет ли оно, наше будущее быть с нами? Жить с нами и видеть нас в себе? Подходим ли мы ему, когда, заглядывая в собственный облик замечаешь в нем только ласку и доброту. Смирение и покорность. Сколько их и стоит ли перечислять все эти наши «добродетели», так же, как и не стоит разглядывать всего, что у каждого живущего находится под ними?
Перечитывая все выше сказанное начинаешь понимать, что наше будущее неразрывно связано как с прошедшим, так и настоящим. Как с ангелом-хранителем, так и с ангелом-спасителем. Как его имя, как его зовут – неизвестно. Одно лишь известно, что он, третий из этой троицы, самый неадекватный. Его способности неизмеримо выше первых двух, и он готов их применить в любой момент. Его козням, как мы их называем, нет конца. Его умению поднять человека на самую высокую вершину, как и помочь кубарем скатиться оттуда можно только позавидовать. Но он, в отличие от человека, не завидует. Ему это неинтересно. Почему он иногда так жестоко обращается с нами? Вопрос не ко мне. Скорее всего, были на это причины. Ведь мы никогда не ищем их в себе, мы всегда виним его, этого третьего, то ли падшего, то ли с нашей помощью туда попавшего. Возможно и козни его стоит поискать в нас самих. В самом себе. Если тщательно там порыться, то чего только в тех закромах не отыщется.
Какой же из всего этого можно сделать вывод?
Наше будущее, что включает в себе прошлое и настоящее, неразрывно повязано с этим третьим ангелом. Имя его мне, как и вам, неизвестно. Но известно, и это точно, что именно он отвечает за наше будущее, и какой тропинкой мы туда попадем всецело зависит от нас лично. А его некоторые козни, это скорее всего в отместку за то, что мы иногда позволяем себе в отношении других. Знакомых и незнакомых, родственников и друзей. В отношении всех, проживающих на земном шаре.
А в заключение: прекратите изгонять из дома кровных детей. Ваших. Неужели только с этой целью вы их вывели на свет божий?
*******
Свидетельство о публикации №218010702071