С. Ш. Розен. Идентфикация лактобактерий в России

   Русский перевод «Проекта международного кодекса»  был опубликован в Ереване
в 1974 году [1] немедленно после выхода текста в Вашингтоне. В аннотации сообщалось, что в качестве примера применения кодекса при подведении итогов изучения одной из групп бактерий почти за сто лет  в книге  приведены «Материалы к определителю молочнокислых бактерий СССР»,  включающие хронологию обнаружения видов, общее количество идентифицированных штаммов, русские названия, ключи для идентификации, указатель синонимов.  Были приведены наброски ключей с указанием процента штаммов, имеющих тот или иной идентификационный признак. К сожалению, при спешной публикации перевода проекта кодекса не удалось дать библиографические ссылки к ключам.  Позднее, в 1987 году, была подготовлена для  предполагаемой защиты докторской диссертации монография с названием  одной из частей «Развитие представлений отечественных микробиологов о семействе молочнокислых бактерий» (недавно нами опубликована библиография  участия бактериологов союзных республик в изучении молочнокислых бактерий  [2]). В монографии была произведена более тщательная обработка огромного архива статей,  созданного в 1963-1977 годы [3]. В настоящей статье приводятся обобщенные экспериментальные данные из указанной машинописи лишь о  16 видах бактерий, которые   подтверждают и конкретизируют выраженность тестов в ключах полного определителя Берги [4] и краткого   издания [5].   
 
   Эти материалы хотелось бы рассматривать как отчет бактериологов Союзных
Республик перед расставанием, с надеждой на то, что дружба и сотрудничество сохранятся   Примечание. В тех сравнительно редких случаях, когда в статье не было указано количество штаммов, условно принималось значение «7 штаммов»,  вычисленное нами из большого количества данных.


1.Lactobacillus plantarum.  Впервые обнаружил С.Ф.Церевитинов в 1931 г.(Московский НИ плодоовощной и энохимический институт (1928-1931). Всего в СССР выделено 1618 штаммов.

В с е  ш т а м м ы   р а с т у т   п р и    15 г р а д у с а х   Ц е л ь с и я ,
п р и  45  р а с т е т  89% ш т а м м о в,  н е  о б р а з у ю т  г а з а 
и з   г л ю к о з ы. – [1], [5].

 Г а л а к т о з у   с б р а ж и в а е т 100% ш т а м м о в,  л а к т о з у
 87, м а л ь т о з у 96,  м а н н и т 93 , р а ф и н о з у 7,с а х а р о з у 92   , с о с о р б и т 95 , э с к у л и н 0 ; всего изучено 152 штамма
- [14],[15],[24], [25], [43-47],[53], [56], [61], [71], [74].
 
2.Lactobacillus casei. Впервые обнаружена Л.Т.Будиновым в 1908 г.(Московская бактериолого-агрономическая станция, ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева). Всего выделен  201 штамм.

В с е  ш т а м м ы  р а с т у т  п р и  15 г р а д у с а х, п р и 45  р а с т е т
89% ш т а м м о в. - [43].

 Г а л а к т о з у  с б р а ж и в а е т 100% ш т а м м о в,                л а к т о з у 87, м а л ь т о з у 96, м а н н и т 93, р а ф и н о з у 7,
 с а х а р о з у 92, с о р б и т 95 ,  э с к у л и н 0 , всего изучено   151 штамма. - [7], [15],[24],[25],[43-47],[53], [56], [61], [71], [74].

   
      3.Lactobacillus bulgaricus. Впервые в стране обнаружила Боголюбова О.М.в 1907 г. (Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург). Всего выделено 16 штаммов.

Н е  о б р а з у е т  г а з а  и з  г л ю к о з ы,
н е  р а с т е т  п р и 15 г р а д у с а х. – [17], [57].

Г а л а к т о з у  с б р а ж и в а е т  92% ш т а м м о в, , л а к то з у 100 ,
м а л ь т о з у 30 ,  м а н н и т 0 , р а ф и н о з у 9 ,
с а х а р о з у 4, с о р б и т 0 ,  всего изучено 135 штаммов. -  [7], [15],[18],
[24], [46], [57], [67].

   
;  4.Lactobacillus helveticus. Впервые выделена Будиновым Л.Т. в 1908 г. (Московская  бактериолого-агрономическая станция, позднее – Московское отд. ВНИИ сельхозмикробиологии). Всего выделено 22 штамма. 

Н е  о б р а з у е т   у г л е к и с л о г о  г а з а  и з  г л ю к о з ы. – [43].
   
      
Н е  р а с т е т  п р и 15 г р а д у с а х,  р а с т е т  п р и 45. -  [37], [48],

С б р а ж и в а н и е   у г л е в о д о в  и з у ч е н о  у  10 ш т а м м о в:
г а л а к т о з а 75% , л а к т оз а 100 , м а л ь т о з а 100 ,  м а н н и т 0 ,       р а ф и н о з а 0 , с а х а р о з а 0 . –   [28],[34], [46], {71}.

 5.Lactobacillus acidophilus. Впервые выделена А.Ф.Войткевичем в 1935 г. (Моск. отд. ВНИИ сельхозмикробиологии).  Всего обнаружено 1486 штаммов.

Н е  о б р а з у е т  г а з а  и з  г л ю к о з ы, н е  р а с т е т
 п р и  15 г р а д у с а х, 33% ш т а м м о в   р а с т у т  п р и 45 г р а д у с а х. 
- [4], [45], [69].

 С б р а ж и в а н и е   у г л е в о д о в   и з у ч а л и  у  704 ш т а м м о в:
Г а л а к т о з у  с б р а ж и в а е т 100% , л а к т оз у 100 , м а л ь т о зу 100 ,
м а н н и т 26, р а ф и н о з у 56 , с а х а р о з у 98 , с о р б ит  1 ,
э с к у л и н 0%  ш т а м м о в. – [3],[7],[9],[15], [27], [34], [40],[43-46], [51],
[58],[50].
 
6.Lactobacillus fermentum.  Впервые выделена Будиновым Л.Т. в 1908 году (Московская бактериолого-агрономическая станция, позже Московское отделении ВНИИ сельхозмикробиологии) Всего в микрофлоре страны обнаружено 408 штаммов.

О б р а з у е т  г а з  и з  г л ю к о з ы. – [52].
 
 
П р и 15 г р а д у с а х   р а с т е т  л и ш ь  15%, при 45 р а с т у т  в с е
ш т а м м ы. - [36], [43], [45], [47], [59],  [64], [74].
 
 С б р а ж и в а н и е  с а х а р о в  и з у ч а л и у 293 ш т а м м о в:
г а л а к т о з а 97, л а к т о з а 73, м а л ь т о з а 99, м а н н и т 13,
р а ф и н о з а 67, с а х а р о з а 87, с о р б и т 1, э с к у л и н
с б р а ж и в а е т    л и ш ь 4% ш т а м м о в. –  [2], [41], [43-47], [52], [59], [61],
 [64], [74].
 
 
  7.Lactobacillus brevis. Впервые в микрофлоре страны выделена  Заславским А.С. в Молдавии.  Всего  обнаружено  389 штаммов.

О б р а з у е т  г а з  и з  г л ю к о з ы – [43].

 П р и 15 г р а д у с а х   р а с т е т 91% ш т а м м о в, п р и 40 – 100%,
п р и 45– лишь 14%, при 48 н е  р а с т е  т  н и  о д и н  ш т а м м. – [20], [25],[36],
[43], [61],  [64], [74].

С б р а ж и в а н и е  с а х а р о в  и з у ч е н о  у  221 ш т а м м а:
г а л а к т о з а 81%, л а к т о з а 51, м а л ь т о з а 85, м а н н и т 39,
р а ф и н о з а 53, с а х а р о з а 82, с о р б и т 12,  э с к у л и н
54% ш т а м м о в. - [20], [25], [32], [41], [43], [44], [47], [61],[64], [74].      

 
 8.Lactobacillus buchneri.  Впервые выделена Квасниковым Е.И. и Ковалевой Л.В. в 1951 г. в Ташкентском институте сельского хозяйства. Всего обнаружено   165 штаммов.

О б р а з у е т  г а з  и з  г л ю к о з ы. – [43], [61].

 В с е  ш т а м м ы  р а с т у т  п р и  15 г р а д у с а х,  9% ш т а м м о в 
р а с т е т  п р и 45, п р и 50  н е  р а с т е т  н и  о д и н  ш т а м м. –
[20],  [38], [43], [59], [61], [64], [69].
 
 С б р а ж и в а н и е  у г л е в о д о в  и з у ч е н о  у 78 ш т а м м о в:
г а л а к т о з а 99, л а к т о з а 58, м а л ь т о з а 94, м а н н и т 38,
р а ф и н о з а 99,    с а х а р о з а 100, с о р б и т 29, э с к у л и н
с б р а ж и в а е т с я 27-ю п р о ц е н т а м и  ш т а м м о в. - [2], [20],[43],[44],
 [61], [64], [69].

        9.Lactobacillus cellobiosus.  Впервые выделена в стране Подгорским В.С. в  1967 г. (Институт микробиологии и вирусологии НАН Украины), чуть позже -  в 1971 г. - Гогоберидзе.Р.Г. (Грузинский НИИ пищевой промышленности).  Всего обнаружено
56 штаммов. 

С б р а ж и в а н и е   у г л е в о д о в   и з у ч е н о  у к а з а н н ы м и
а в т о р а м и  у   в с е х  в ы д е л е н н ых  ш т а м м о в:
г а л а к т о з а 100%, л а к т о з а 88, м а л ь т о з а 100,  м а н н и т 68,
р а ф и н о з а 93, с а х а р о з а 93,  с о р б и т 88, э с к у л и н
с б р а ж и в а е т  100%   ш т а м м о в. - [20], [61].

         10.Streptococcus faecalis  впервые обнаружен Верещагиной В.И. в 1932 году (Вологодский молочно-хозяйственный институт). Всего выделено из микрофлоры страны 8.504 штамма.
 
П р и 10 г р а д.  р а с т е т  99% ш т а м м о в   и з 763. - [10], [22], [29], [31],
[60], [66], [71].

П р и  45 г р а д.  р а с т е т  99% ш т а м м о в  и з 1.088  - [6], [10], [11], [22],
[29], [33], [60], [66], [71].

П р и 6,5% NaCl р а с т е т 99% ш т а м м о в  и з 1.570 . - [6], [9], [10], [11-12],[13],[16], [22], [29], [31], [33], [42], [55], [60], [66], [68], [69], [71], [75], [78].
      
П р и  рН  9,6  р а с т е т 98% ш т а м м о в из 1.052. - [6], [9], [10], [11-12], [13], [16],  [22], [29], [31], [42], [60], [66], [68], [71], [75], [78].
 
0,1% м е т и л е н о в о й   с и н и  в  м о л о к е  в о с с т а н а в л и в а е т
96% ш т а м м ов  и з 1.449. - [6], [9], [10], [11-12], [13], [22], [23], [31], [35], [39], [60], [66], [68], [69], [75], [78].

 С б р а ж и в а н и е  у г л е в о д о в: а р а б и н о з а 45%, с о р б и т 85%
и з  1.840  ш т а м м о в. -  [6], [9], [10], [11-12], [13], [16],[19], [22],  [23], [26], [30], [31], [33],  [35], [39], [42], [55], [60], [66], [68], [69],  [71], [75],[78], [78], [80].      

               
        11.Str. faecium. Впервые обнаружен А.П.Калиной в 1965 году ( Гос. контрольный институт им. Тарасевича, Москва).  Всего выделено  4.193 штамма.

99,8% ш т а м м о в  р а с т е т  п р и 100 г р а д. в с е  ш т а м м ы – п р и 45
(в с е г о  и з у ч е н о 563 ш т а м м а). - [29], [66].   

М е т и л е н о в у ю  с и н ь  в о с с т а н а в л и в а е т 93%  и з 100 ш т а м м о в.
- [35], [66].

С б р а ж и в а н и е  с а х а р о в   и  а м и н о к и с л о т (к а к 
и с т о ч н и ко в  э н е р г и и):  а р а б и н о з у  с б р а ж и в а е т
96% ш т а м м о в, с о р б и т – 37% из  643 ш т а м м о в. - [10], [29], [31], [35], [66].

 А р г и н и н  н е  с б р а ж и в а ет – 0% и з 100 ш т а м м о в.- [66].

        12.Streptococcus lactis.Впервые в стране выделен Николаевой Е.И. в   1907 году  в Императорском  Санкт-Петербургском ботаническом саду.(Ботаический институт им. В.Л.Комарова). Всего обнаружено 3.350 штаммов.

Р а с т е т  п р и 10 г р а д. (6 ш т а м м о в). - [60].

Н е  р а с т е т  п р и  45 г р а д. (26 ш т а м м о в). - [11], [55], [60], [62].

Н е  о б р а з у е т  г а з а  и з  г л ю к о з ы. - [62], [69], [77].
 
 Н е  о б р а з у е т  г а з а  и з  л и м о н н о й  к и с л о т ы. - [55].

П р и  6,5% NaCl  р а с т е т  5% ш т а м м о в  (в с е г о 143 ш т а м м а). - [11-12],
[15], [36], [55], [60], [63], [69], [76-77],
 
П р и  рН  9,6 р а с т е т 1% и з 126 ш т а м м о в. - [11-12],[15],[60], [62].
   
В с е 39 ш т а м м о в  в о с с т а н а в л и в а ю т  м е т и л е н о в у ю  с и нь.
- [11-12], [60], [69].
 
И з 127 ш т а м м о в 96% о б р а з у ю т  а м м и а к  и з  а р г и н и н а.- [49],[54], [55], [60], [63].

       13.Streptococcus lactis subsp. diacetilactis.  Впервые  обнаружила Гибшман М.Р. в 1947 году (ВНИИ маслосыродельной промышленности, Углич).  Всего выделено 412 штаммов.
      
О б р а з у е т  г а з   в  с р е д е  с  л и м о н н о й  к и с л о т о й,
н о  н е  н а  г л ю к о з е. - [55].

        14.Streptococcus cremoris. Впервые обнаружила Гибшман М.Р. в 1934 году
(ВНИИ молочной промышленности, Москва).  Всего выделено 88 штаммов.

В с е  32  ш т а м м  а   р а с т у т  п р и  10 г р а д. и н е  р а с т у т
п р и  45 г р а д. - [8], [21].

 Г а з а  в   м о л о к е  н е  о б р а з у ю т. - [58].

 П р и   6,5% NaCl в с е  и с п ы т а н н ы е  17 ш т а м м о в  н е  р а с т у т.
 - [11-12], [49], [70].

М е т и л е н о в у ю  с и н ь  в о с с т а н а в л и в а ю т  в с е  14 ш т а м м ов.
- [11-12], [21].
 
А м м и а к  и з  а р г и н и н а  н е  о б р а з у ю т  в с е 42 ш т а м м а . - [8], [54], [70].

       15.Streptococcus thermophilus.  Впервые в стране идентифицировали Джандиери   Т.Г. и Схиртлажзе М.С. в 1935 году в Закавказском комплексном       НИИ живот- новодства им. Орджоникидзе (позднее  Грузинский      зооветеринар- ный учебно- исследовательский институт, Тбилиси). Всего выделено 379 штаммов.
      
Н е  р а с т е т  п р и  10 г р а д.  (3 ш т а м м а). - [72].

 92% ш т а м м о в  и з  13 р а с т е т  п р и  45 град.  C. -  [73].   
 
Н е  р а с т е т  п р и 6,5% NaCl, м е т и л е н о в у ю  с и н ь
н е  в о с с т а н а в л и в а е т, н е  р а с т е т  п р и 2% NaCl (10 ш т а м м о в).
 - [11].
 
Н е  р а с т е т  п р и  рН  9,6 (14 ш т а м м о в). - [11], [72].
 
 91% ш т а м м о в  и з   13 р а с т е т  п р и 45 г р а д. C  -   [73]. 

       Данных о росте при 50 град. найти не удалось.

16.Streptococcus bovis.  Впервые обнаружил  Богданов   В.М. в 1959 году  во
ВНИИ молочной промышленности (Москва). Всего выделено 242  штамма.

П р и  10 г р а д.   р а с т е т  3 ш т а м м а  и з 103, п р и 45 г р а д.–
77 ш т  а м м о в  из 100. - [29], [65], [72].

 Р о с т а  н е т  п р и 50 г р а д. C. - [65].
       
8% ш т а м м о в  и з  87 ш т а м м о в  в о с с т а н а в л и в а ю т
м е т и л е н о в у ю  с и н ь. - [33], [65], [68].
 
 Л и м о н н у ю  к и с л о т у  с б р а ж и в а е т  3% ш т а м м о в  и з 37.
 - [29],
 
П р и 2% NaCl  р а с т е т  100% ш т а м м о в  и з 52, п р и 6,5 NaCl – в с е г о 15%.
- [15], [29], [65], [68], [71-72].
 
 П р и 49% ж е л ч и   р а с т е т 64% штаммов. - [29], [68], [71-72].

69% ш т а м м о в  г и д р о л и з у е т  и  с б р а ж и в а е т  л а к т о з у,
48% щ т а м м о в – к р а х м а л (в с е г о 148 ш т а м м о в)  - [10], [15], [29],[33], [65], [68], [71-72].

 СООТВЕТСТВИЕ ДАННЫХ БЕРГИ-8 И БАКТОБИОТЫ РОССИИ

1.Lactobacillus  plantarum, 152 шт., ссылки 14, 15, 24, 25, 43-47, 53, 56, 61, 71, 74.
Сбраживание углевода:
Галактоза Б. 90-100% +; Р. 100% +; соответствие есть.
Лактоза  Б.90-100% +; Р. 87% +; соответствия нет.
Мальтоза Б. 90-100% +; Р. 96% +; есть.
Маннит Б.90-100% +; Р. 93% +; есть.
Рафиноза Б.90-100% +; Р. 7% +; нет.
Сорбит Б. 90-100% +; Р. 95% есть.
Эскулин Б. 90-100% +  Р. 0%; нет.
 
2.Lactobacillus casei, 151 шт., ссылки 7, 15, 24, 25, 43-47, 53, 56, 61, 71, 74.
Сбраживание углевода:
Галактоза Б. 90-100% +; Р. 100% +; есть.
Лактоза Б.11-89% +; Р. 87% +; есть.
Мальтоза Б. 11-89% +; Р. 96% +; нет.
Маннит Б. 90-100% +; Р. 93% +; есть.
Рафиноза Б. 1-9% +; Р. 7% +; есть.
Сахароза Б. 11-89% +; Р. 92% +; нет.
Сорбит Б. 90-100% +; Р. 95% +; есть.
Эскулин Б. 90-100% +; Р. 0%; нет.

3. Lactobacillus bulgaricus, 135 шт., ссылки 7, 15, 18, 24, 46, 57, 67.
Сбраживание углевода:
Галактоза Б. 90-100% +; Р. 92% +; есть.
Лактоза Б. 90-100% +; Р. 100% +; есть.
Мальтоза Б. 1-9% +; Р. 30% +; нет.
Маннит Б. 1-9% +; Р. 0; есть.
Рафиноза Б. 1-9% +; Р. 9% +; есть.
Сахароза Б. 1-9% +; Р. 4% +; есть.
Сорбит Б. 1-9% +; Р. 0; есть.

4.Lactobacillus helveticus, 10 шт., ссылки 28, 34, 46, 71.
Сбраживание углевода:
Галактоза Б. 90-100% +; Р. 75% +; нет.
Лактоза Б. 90-100% +; Р. 100% +; есть.
Мальтоза Б. 90-100% +; Р. 100% +; есть.
Маннит Б. 1-9% +; Р. 0; есть.
Рафиноза Б. 1-9% +; Р. 0; есть.
Сахароза Б. 1-9% +; Р. 0; есть.

5.Lactobacillus acidophilus, 704 шт., ссылки 3, 7, 9, 15, 27, 34, 40, 43-46, 51.
Сбраживаание углевода:
Галактоза Б. 90-100% +; Р. 100% +; есть.
Лактоза 90-100% +; Р. 100% +; есть.
Мальтоза 90-100% +; Р. 100% +; есть.
Маннит 1-9% +; Р. 26% +; нет.
Рафиноза 11-89% +; Р. 56% +; есть.
Сахароза 90-100% +; Р. 98% +; есть.
Сорбит 1-9% +; Р. 1% +; есть.
Эскулин 90-100% +; Р. 0; нет.

6. Lasctobacillus fermentum, 293 шт., ссылки 2, 41, 43-47, 52, 59, 61.
Сбраживание углевода:
Галактоза Б. 90-100% +; Р. 97% +; есть.
Лактоза Б. 90-100% +; Р. 73% +; нет.
Мальтоза Б. 90-100% +; Р. 99% +; есть.
Маннит Б. 1-9% +; Р. 13% +; нет.
Рафиноза  Б.90-100% +; Р. 67% +; нет.
Сахароза Б. 90-100% +; Р. 87% +; нет.
Сорбит  Б. 1-9% +; Р. 1%;  есть.
Эскулин Б. 1-9% +; Р. 4% +; есть.

7. Lactobacillus brevis, 221 шт., ссылки 20, 25, 32, 41, 43, 44, 47, 61, 64, 74.
Сбраживание углевода:
Галактоза Б.слабое, замедленное, отсутствие; Р. 81% +; нет.
Лактоза Б. слабое, замедленное, отсуствие; Р. 51% +; нет.
Мальтоза Б. 90-100% +; Р. 85% +; нет.
Маннит Б. слабое, замедленное, отсуствие; Р. 39% +; нет.
Рафиноза Б.слабое, замедленное, отсуствие; Р. 53% +; нет.
Сахароза Б. 11-89; Р. 82% +; есть.
Сорбит 1-9% +; Р. 12% +; нет.
Эскулин 11-89% +; 54% +; есть.

8. Lactobacillus buchneri,  78 шт., ссылки 2, 20, 43, 44, 61, 64, 69.
Сбраживание уголевода:
Галактоза Б. слабое, замедленное, отсуствие; Р. 99% +; нет.
Лактоза Б.слабое, замедленное, отсуствие; Р. 58% +; нет.
Мальтоза Б. 90-100% +; Р. 94% +; есть.
Маннит Б. слабое, зам едленное, отсуствие; Р. 38% +; нет.
Рафиноза Б. слабое, замедленное, отсуствие; Р. 99% +; нет.
Сахароза Б. 11-89% +; Р. 100% +; нет.
Сорбит  Б.1-9% +; Р. 29% +; нет.
Эскулин Б. 11-89% +; Р. 27% +; есть.

9. Lactobacillus cellobiosus, 56 шт., ссылки 20, 61.
Сбраживание углевода:
Галактоза Б. 90-100% +; Р. 100% +; есть.
Лактоза Б. слабое, замедленное, отсуствие; Р. 88% +; нет.
Мальтоза Б. 90-100% +; Р. 100% +; есть.
Маннит Б. 1-9% +; Р. 68% +; нет.
Рафиноза Б. 90-100% +; Р. 93% +; есть.
Сахароза Б. 90-100% +; Р. 93% +; есть.
Сорбит Б. 1-9% +; Р. 88% +; нет.
Эскулин Б. 90-100% +; Р. 100% +; есть.

10.Streptococcus faecalis,
Тест:
10 град. С - Б. 90-100% +; Р. 99% + из 763 шт.;  есть; ссылки 10, 22, 29, 31, 60, 66, 71.
45 град. С - Б. 90-100% +; Р. 99% + из 1.088 шт.; есть; ссылки 6, 10, 11, 12, 29, 33, 60, 66, 71.
6.5% NaCl - Б. 90-100% +; Р. 99% + из 1.570 шт.; есть; ссылки 6, 9, 10, 11-12, 13, 16, 22, 29, 31, 33, 42, 55, 60, 66, 68, 69, 71, 75, 78.
рН 9.6 - Б. 90-100% +; Р. 98% + из 1.052 шт.; есть; ссылки 6, 9, 10, 11-12, 13, 16, 22, 29, 31, 42, 60, 66, 68, 71, 75, 78.
0.1% метиленоваая синь: Б. 90-100% +; Р. 96% + из 1.449; есть; ссылки 6, 9, 10, 11-12, 13, 22, 23, 31, 35, 39, 60, 66, 68, 69, 75, 78.

11.Streptococcus faecium,
Тест:
10 град. С - Б. 90-100% +; Р. 99.8% + из 553 шт.; есть; ссылки 26, 66.
45 град. С - Б. 90-100% +; Р. 100% из 563 шт.; есть; ссылки 25, 66.
0.1% метиленовой сини - Б. 0% +; 93% из 100 шт.; нет; ссылки 35, 66.
аргинин, сбраживание - Б. 0%, Р. 0%, есть; ссылки 66.

12. Streptococcus lactis,
Тест:
10 град. С - Б. 100% +; Р. 100% +, 6 шт.; есть; ссылки 60.
45 град. С - Б. 0%; Р. 0, 26 шт.; есть; ссылки 11, 55, 60, 62.
6.5 град. С - Б. 0%; Р. 5% +, 143 шт.; есть; ссылки 11-12, 15, 36, 55, 60, 63, 69, 76-77.
pH 9.6 - Б. 0%; Р. 1% +, 126 шт.; есть; ссылки 11-12, 15, 60, 62.
0.1% метиленовой сини - Б. 100% +; Р.100% +, 39 шт.; есть; ссылки 11-12, 60, 69.
Аммиак из аргинина - Б. 100% +; Р. 96% +; есть; ссылки 49, 54, 55, 60, 63.

13. Streptococcus lactis subsp. diacetilactis,
Тест:
Газ из лимонной кислоты - Б. нет вида; Р. 100% +, 7 шт.?; ссылки 55.
Газ из глюкозы - Б. нет вида; Р. 0%, 7 шт.?; ссылки 55.

14.Streptococcus cremoris,
Тест:
10 град. С - Б. 100% +; Р. 100% +, 32 шт.; есть; ссылки 8, 21.
45 град. С - Б. 0%; Р. 0%, 32 шт.; есть; ссылки 8, 21.
6.5% NaCl - Б. 0%; Р. 0%, 17 шт.; есть; ссылки 11-12, 49, 70.
0.1% метиленовой сини - Б. 100% +; З. 100% +, 14 шт.; есть; ссылки 11-12, 21.
Аммиак из аргинина - Б. 0%;  Р. 0%, 42 шт.; есть; ссылки 8, 54, 70.

15. Streptococcus thermophilus,
Тест:
10 град. С - Б. 0%; Р. 0%, 3 шт.; есть; ссылки 72.
45 град С - Б. 100% +; Р. 92% +, 13 шт.; есть; ссылки 73.
6.5% NaCl - Б. 0%; Р. 0%, 10 шт.; есть; ссылки 11.
2% NaCl - Б. 0%; Р. 0%, 10 шт.; есть; ссылки 11.
50 град С. - Б. 100% +; Р. нет данных;
рH 9.6 - 0%; Р. 0%, 14 шт.; есть; ссылки 11, 72.
0.1% метиленовой сини - Б. 0%; Р. 0%, 10 шт., 10 шт.; есть; ссылки 11.
Аммиак из аргинина - Б. 0%; Р. нет данных.

16. Streptococcus bovis,
Тест:
10 град. С - Б. 0%; Р. 0%, 103 шт.; есть; ссылки 29, 65, 72.
45 град. С - Б. 100%; Р. 77% +, 100 шт.; нет; ссылки 29, 65, 72.
6.5% NaCl - Б. 0%; Р. 15% +, 52 шт.; нет; ссылки 15, 29, 65, 68, 71-72.
pH 9.6 -   Б. 0%; Р. нет данных.
0.1% метиленовой сини - Б. 0%; Р. 8% +, 87 шт.; нет; ссылки 33, 65, 68.
Аммиак из аргинина - Б. 0%; Р. нет данных.
Крахмал, гидролиз - Б.  100% +;  Р.48% +, 148 шт.; нет; ссылки 10, 15, 29, 33, 65, 68.
40% желчи, рост - Б. 100% +; Р. 64% +, 52 ШТ.?; нет; ссылки 29, 68, 71-72.
Лактоза, гидролиз - Б. 100% +; Р. 69% +, 148 шт.; нет; ссылки 10, 15, 29, 33, 65, 68.



   Л и т е р а т у р а

 1.Авакян Б.П. Некоторые   особенности действия ультрафиолетовых лучей  и ультразвука на основную микрофлору вина. - Докл.АН Арм.ССР, 1968, т.47, в.2, с. 90-94.
 2. Авакян Б. П. О распространенности       молочнокислых батерий в различных типах вин Армении. - Биол. журн. Армении, 1969, т. 22,  в. 8, с. 48-51.
 3. Айзатулов  М.И. К изучению морфологических и некоторых культурально- биологических  свойств ацидофильной палочки. - Тр. Казан. НИ вет. ин-та,  1939б в. 5, с. 126-135.
 4. Андрусенко М.Я. О действии      некоторых антибиотиков на процесс совместного брожения молочнокислых бактерий и дрожжей. - Докл. АН УзбССР, 1963, в. 2,  с. 55-57.
 5. Артыкова Л.А., Селезнёв В.И. Биохимические процессы, происходящие при созревании кумыса из коровьего молока. - Мол. пром-ть, 1969, в. 6, с. 21-23.
 6. Ахмедов Н.А. Фекальный стрептококк и его санитарно-эпидемиологическое значение. - Мед. журн. Узбекистана, 1958, в. 4, с. 58-61.
 7. Банникова Л.А. Различные условия сохранения молочнокислых бактерий. - Тр. АНИИ мол. пром-ти, 1953, вып. 15, с. 57-62.
 8. Банникова Л.А., Мфтник Л.Г.  К вопросу селекции сливочного стрептококка. -  Мол. пром-ть,1971, и. 4, с. 18-21.
 9. Банникова Л.А., Пятницына И.Н. Подбор микроорганизмов лоя лечебной простокваши. - Тр. АНИИ мол. пром-ти, 1959, в. 20, с. 84-95.
 10. Батарова Н. А. Характеристика  энтерококков, выделенных из воды открытых водоемов. -Тр. Перм. мед. ин-та, 1968, т. 90, в. 1, с. 216-218.
 11. Билетова Н. Идентификация молочнокислых стрептококков по антигенным свойствам. - Мол. пром-ть, 1963, в. 3, с. 14-16.
 12. Билетова Н.В. Использование реакции преципитации для дифференциации стрептококков и энтерококков. - Изв. ВУЗов, пищ. технология, 1963, в. 2, с. 42-46.
 13. Бовыкина В.С. Выделение энтерококков из советского сыра при использовании элективных сред и определение их основных биохимических свойств. - Мол. пром-ть, 1969, в. 4, с. 13-15.
 14. Богданов В.М. Явление тягучести в заквасках. - Микробиология, 1937, т. 6, в.6, с. 805-809.
 15. Богданов В.М. Исследование заквасок и культур молочнокислых бактерий,  высушенных методом сублимации. - Тр. ВНИИ мол. пром-ти, 1953, в. 15, с. 4-22.
 16. Богданов В.М. Молочнокислая микрофлора молока и ее источники. - Тр. ВНИИ мол. пром-ти, 1959, в. 20, с. 3-24.
 17. Боголюбова О. М. К вопросу о молочнокислых бактериях и продажном лактобациллине. - Русский врач, 1907, в. 43, с. 1488-1490.
 18. Волкова-Диланян М.А., Шахбазян К.В. Применение жидких комбинированных заквасок, приготовленных на чистых культурах (местных штаммов) морлочнокислых бактерий      в производстве сыра чанах из пастеризованного молока. - Пищевая промышленность: научно-технический сборник Госкомитета Совета Министров АрмССР по координации научно-исследовательских работ и Ин-та научно-технической информации. Ереван, 1962, в. 3, с. 19-25.
 19. Гибшман М.Р. Изменчивость молочнокислых стрептококков. - Микробиология, 1944, т. 13, в. 5, с. 238-250.
 20. Гогоберидзе Р.Г. Характеристика молочнокислых бактерий,  выделенных из грузинских вин и других источников. - Тр. Груз. НИИ пищ. пром-ти, 1971, в. 4, с. 102-111.
 21. Гогоберидзе Р.Г., Ломсадзе Р.Н., Каргатели М.Ш., Сарджевеладзе Э.С. Характеристика       молочнокислых стрептококков,      выделенных из молочных продуктов в Грузии. - Тр. Груз. НИИ пищ. пром., 1971, в. 4, с. 336-341.
 22. Голиус Г.И. Биологическая хзарактеристика стрептококков группы D, выддделенных из   плодов и новорожденных, погибших в перинатальном периоде. - Журн. микробиол.,эпидемиол. и иммунобиол., 1970, в. 6, с. 96-100.
 23. Грекова Г.Н. Характеристика энтерококков, выделенных от больных с острым расстройством желудочно-кишечного тракта. - Журн. микробитол., эпидеитол. и  иммунобиол., 1968, в. 3, с. 75-78.
 24. Грудзинская Э.Е. Исследование микрофлоры кумыса. - Тр. ВНИИ мол. пром-ти,1968, т. 26, с. 82-88.
 25. Гудков А.В., Алексеева К.П. Взаимодействие молочнокислых палочек и маслянокислых бактерий, вызывающих порчу сыра. - Мол. пром-ть, 1970, в. 1, с. 25-28.
 26. Ерзинкян Л.А., Пахлеванян М.Ш., Мурадян   Е.А. Интенсивностьсбраживания     углеводов молочнокислыми бактериями  Str. lactis. - Вопросы микробиологии, 1964,     в 12, с. 219-226.
 27. Ерзинкян Л.А., Саруханян Ф.Г. Микробиология молока и молочных продуктов Армянской ССР. - Изв. АН АрмССР, биол. н., 1961, т. 14, в. 9, с. 23-30.
 28. Жываева  А.Б. К вопросу идентификации местных штаммов термофильных молочнокислых бактерий. - Физиология микроорганизмов, Ташкент, АН УзбССР, 1970, с. 112-117
 29. Ильин В.В., Касторский В.С. Таксономическая характеристика энтерококков, выделенных от человека и животных. - Журн. микробиол., эпидемиол.  и иммунобиол.,  1968, в. 9, с. 108-112.
 30. Ильин В.В., Касторский В.С. Видовой состав и свойства энтерококков, выделенных от человека и животных. - Гигиена и сан7итария, 1968, в. 12, с. 39-43.
 31. Калина А.П. Характеристика энтерококков различного происхождения. - Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1965, в. 10, с. 33-36.
 32. Карпенко М.К., Квасников Е.И., Буракова А.А. Дегнидрогеназная и альдолазная активность гомо- и гетероферментативных молочнокислых бактерий. - Микробиол. журн. (Киев),  1964, т. 25, в. 4, с. 37-41.
 33. Касторский В.С. К вопросу о патогенных свойствах энтерококков в связи с возможностью применения их в молочной промышленности. - Вопросы питания, 1966, т. 25, в. 4, с. 65-66.
 34. Квасников Е.И., Нестеренко О.А., Касумова С.А., Качак А.Ф., Коваленко Н.К. Серологическая идентификация молочнокислых бактерий Thermobacterium Orla-Jensen. - Микробиология, 1970, т. 39, в. 4, с. 654-660.
 35. Квасников Е. И., Нестеренко О.А., Подгорский В.С. Дифференциация  Streptococcus faecalis Andreves et Horder  и  Str/ faecium Orla-Jensen  с помощью физиологических признаков. - Микробиол. журн. (Киев), 1970, тю 32, в. 3, с. 275-281.
 36. Квасников Е.И., Слюсаренко Т.Н. Молочнокислые бактерии - возбудители инфекции в производстве спирта из меляссы. -  Ферментная и спиртовая пром-ть, 1967, в. 5, с. 12-16.
 37. Квасников Е.И., Слюсаренко Т.Н. Молочнокислые бактерии в спиртовом производстве, перерабатывающем мелассу. - Изв. ВУЗов, пищ. технология, 1964, в. 1, с. 46-51.
 38. Квасников Е.И., Тевелевич М.Б. Развитие молочнокислых бактерий в ризосфере некоторых растений. - Микробиол. журн. (Киев), 1964, т. 26, в. 2, с. 40-44.
 39. Кичатова К.С. Характеристика патогенных кокков, выделенных из атмосферного воздуха Минска. - Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1962, в. 3, с. 132.
 40. Королева Н. Характеристика производственно ценных культур ацидофильных бактерий. - Мол. пром-ть, 1960, в. 7, с. 24-25.
 41. Клаар Я. Свойства молочнокислых бактерий, встречающихся на силосуемых растениях в Эстонской ССР. - Сб. науч. тр. Эст. с.-х. академии, 1958, в. 5, с. 118-127.
 42. Крупина А.П. Опыт дифференциации патогенных энтерококков от сапрофитных. - Вопросы санитарной бактериологии и вирусологии. М., 1965, с. 247-256.
 43. Ленцнер А. А. Лактобациллы микрофлоры человека. Автореф. дисс... уч. степень д-ра мед. наук. Тарту, 1973.
 44. Ленцнер А., Воронина М. Некоторые данные о видовой принадлежности палочек Боас-Опплера. - Уч. зап. Тарт. ун-та, 1965, в. 178, с. 277-282.
 45. Ленцнер А.А., Воронина М.Н., Тоом М.А., Микельсаар М.Э. О видовой         принадлежности лактобацилл желудка. - Сб. докл. 6-й научной конфер. Таллинск. НИИ эпидемиол., микробиол. и гигиены, 1966, с. 44-46.
 46. Ленцнер А.А., Тоом М. О методике определения биохимической активности лактобацилл в пёстром ряду. - Уч. зап. Тарт. ун-та, 1963, в. 143, с. 163-169.
 47. Ленцнер А.А., Тоом М.А., Воронина М.Н., Микельсаар М.Э. Определение видовой принадлежности лактобацилл по физиологическим признакам и биохимической активности. - Прикл. биохимия и микробиол., 1968, т. 4, в. 1, с. 76-81.
 48. Либерман Л.А. Кислотообразующая способность куль тур  Str. lactis на пастеризованном и стерелизованном молоке. - Микробиол. журн. (Киев), 1950, т. 12, в. 3, с. 45-52.
 49. Луковникова Л. Новая разновидность молочнокислого стрептококка. - Мол. пром-ть, 1965, в. 11, с. 38-40.
 50. Мазюкевич В.А., Данецкая Е.В., Лебедева М.А. Биология возбудителей молочнокислого брожения. - Тр. ВНИИ животноводства, 1954, в. 15, с. 150-177.
 51. Макаров-Осоргин В.Н. Микроорганизмы кумыса. - Сб. научных работ Башкирского ин-та эпидемиол., микробиол. и санитарии, 1941, в. 1, с. 25-76.
 52. Махалова А.С. Характеристика молочнокислых бактерий силоса из запаренного картофеля. - Тр. ВНИИ с.-х. микробиологии, 1958, т. 15, с. 192-205.
 53. Мишустин Е.Н., Мирзоева В.А. Применение культур молочнокислых бактерий в целях улучшения хлебопекарных качеств муки из проросшего зерна. - Микробиология, 1936, т. 5, в. 6, с. 855-871.
 54. Мочалова К.В., Ящук В.А. Об определении молочнокислых стрептококков. - Мол. пром-ть, 1967, в. 1, с. 30-31.
 55. Нестерепнко О.А. К характеристике гомоферментативных кокковых молочнокислых бактерий, выделенных из эпифитных микроорганизмов  некоторых растений Украины. - Микробиол. журн. (Киев), 1963, т. 25, в. 5, с. 29-36.
 56. Нестенерко О.А. Молочнокислые палочковидные бактерии эпифитной микрофлоры некоторых растений Украины. - Микробиол. журн. (Киев), 1966, т. 28, в.1, с. 25-30.
 57. Николов Н. Закваски для болгарской простокваши. - Мол. пром-ть, 1966, в. 2, с. 42-44.
 58. Палладина О.К.  Изучение бактериальных заквасок для сыров. - Микробиология, 1938, т. 7, в. 5, с. 592-610.
 59. Петян Э.О. Видовой состав молочнокислых бактерий вин Октемберянского района. - Биол. журн. Армении, 1968, т. 21, в. 8, с. 58-62.
 60. Подгорский В.С. Кокковые молочнокислые бактерии, выделенные из рубца крупного рогатого скота. - Микробиол. журн. (Киев), 1966, т. 28, в. 5, с. 15-19.
 61. Подгорский В.С. Молочнокислые палочковидные бактерии из рубца крупного рогатого скота. - Микробиол. журн. (Киев), 1067, т. 29, в. 1, с. 17-21.
 62. Полищук Н.К. Дифференциация мытного стрептококка и некоторыеданные о его биологических свойствах. - Тр. Башкир. н.-и. вет.станции, 1951, т. 6, с. 93-101.
 63. Пятницына И. Выделение молочнокислых сьтрептококков, обнаруживающих низиноподоьбные вещества. - Мол. пром-ть, 1966, в. 5, с. 36-39.
 64. Рабинович З.Д., Бурьян И.И. Видовой состав молочнокислых бактерий крымских вин. - Винодел. и виноградарство СССР, 1971, в. 7, 22-24.
 65. Ридала Э.Х. Стрептококковый мастит у коров. - Ветеринария, 1964, в. 5, с. 82-84.
 66. Седов В.И. К вопросу об идентификации и видовой дифференциации энтерококков. - Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1971, в. 3, с. 35-39.
 67. Скалон И.С. Морфологические и физиологические изменения бактерий в связи с их развитием. - Микробиология, 1939, т. 8., в. 5, с. 721-732.
 68.  Смирнова Т.К. Свойства термостойких молочнокислых стрептококков кишечного происхождения, культивируемых в лаборатории в течение четырех лет. - Тр. Волог. мол. ин-та, 1967, т. 65, с. 143-145.
 69. Суденко В.И. Видовой состав антагонистических штаммов молочнокислых бактерий желудочно-кишечного тракта человека. - Микробиол. журн., (Киев), 1963, т. 25, в. 6, с. 13-19.
 70. Сухоцкене И. Подбор  Str. cremoris  из микрофлоры растений в зимний период. - Тр. Лит. ф-ла ВНИИ маслодельн. и сыродельн. пром-ти, 1964, т. 1, с. 87-92.
 71. Сухоцкене И. Термостойкая молочнокислая микрофлора двухмесячного голландского сыра. - Тр. Лит. ф-ла ВНИИ маслодю и сырод. пром-ти, 1976, т. 2, с. 161-167.
 72. Сухоцкене И., Бержюнас З. Качественный состав остаточной стрептококковой молочнокислой микрофлоры пастеризованного молока, производимого в условиях Литовской ССР. - Сб. науч. тр. Литовский ф-л ВНИИМС, 1967, т. 2, с. 145-154.
 73. Талипов Б. Выделение молочнокислых стрептококков из различных природных источников. - Вопр. микробиологии, Ташкент, 1966, с. 119-135.
 74. Тараканов Б.В. Молочнокислая микрофлора рубца телят и влияние на нее кристаллического окситетрациклина. - Ветеринария, 1965, в. 9, с. 22-24.
 75. Тюмякова Ю.А. Роль стрептококков в этиологии пищевых отравлений. Сообщ. 4. -
Тр. Сарат. ин-та гигиены и проф. патол., 1959, т. 5, с. 148-155.
 76. Хакимова Ш.И. Физиолого-биохимические свойства термостойких молочснокислых стрептококков,  принимающих участие в созревании сыра. - Узб. биол. журн., 1966, в. 1, с. 16-22.
 77. Хакимова Ш.И. Некоторые особенности молочнокислых стрептококков пастеризованного молока. - Биология и  физиология микроорганизмов. Ташкент, 1967, с. 96-100.
 78. Халтаев Ш.Н.  Испытание чувствительности энтерококков различного происхождения к антибиотикам. - Мед. журн. Узбекистана, 1958, в. 10, с. 70-72.
 79. Характеристика пиогенных энтеорококков. - Мед. журн. Узбекистана, 1959, в. 7, с. 49-51.
 80. Шевченко Ф.И., Ищенко Г.Н. Биологическая характеристика энтерококков, выделенных у детей младшего возраста. - Сб. науч. тр. Самаркандского мед. ин-та, 1956, т. 1, т. 9, с. 25-30.
 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ АВТОРОВ

Авакян Б.П., 1-2; Айзатулов М.И., 3; Алексеева К.П., 25; Андрусенко М.Я., 4;    Артыкова Л.А., 5; Ахмедов Н.А., 6; Банникова Л.А., 7-9; Батарова Н.А., 10; Бержюнас З., 72; Билетова Н.В., 11-12; Бовыкина В.С., 13;  Богданов В.М., 14-16; Боголюбова О.М., 17; Буракова А.А., 32; Бурьян И.И., 64; Волкова-Диланян М.А., Воронина М.Н., 44-45, 47; Гибшман М.Р., 19; Гогоберидзе Р.Г., 20-21; Голиус Г.И., 22; Грекова Г.Н., 23; Грудзинская Э.Е.,24; Гудков А.В., 25; Данецкая Е.В., 50; Ерзинкян Л.А., 26-27; Живаева А.Б., 28; Ильин В.В., 30-31;  Ищенко Г.Н., 80; Калина А.П., 31; Каргатели М.Ш., 21;Карпенко М.К., 32; Касторский В.С., 29-30, 33; Касумова С.А., 34; Качак А.Ф., 34; Квасников Е.И., 32, 34-38; Кичатова К.С., 39; Клаар Я., 41; Коваленко Н.К., 34; Королева Н.С., 40; Крупина А.П., 42; Лебедева М.А., 50; Ленцнер А.А., 43-47; Либерман Л.А., 48;Ломсадзе Р.Н., 21; Луковникова Л., 49; Мазюкевич В.А., 50; Макаров-Осоргин В.Н., 51;Махалова А.С., 52; Микельсаар М.Э., 45, 47; Мирзоева В.А., 53; Мишустин Е.Н., 53;Мочалова К.В., 54); Мурадян Е.А., 26; Нестеренко О.А.,34-35, 55-56;Николов Н., 57; Палладина О.К., 58; Пахлеванян М.Ш., 26; Петян Э.О., 59; Подгорский В.С.,35, 60-61;Полищук Н.К., 62; Пятницына И.Н., 9, 63; Рабинович З.Д., 64; Ридала Э.Х., 65; Сарджевеладзе Э.С.,21; Саруханян Ф.Г., 27; Седов В.И., 66; Селезнев В.И., 5; Скалон И.С., 67; Слюсаренко Т.Н., 36-37; Смирнова Т.К., 68; Суденко В.И., 69; Сухоцкене Йона Йоновна, 70-72; Талипов Б., 73; Тараканов Б.В., 74; Тевелевич М.Б., 38; Тоом М.А., 45-47; Тюмякова Ю.А., 75; Хакимова Ш.И., 76-77; Халтаев Ш.Н., 78-79;  Шахбазян К.В., 18; Шевченко Ф.И., 80; Ящук В.А., 54.


      


Рецензии