Вангог с любовью Винсент фильм рецензия 2017

Вангог с любовью Винсент.

Надо сказать сразу, это не мультфильм, поскольку ничего детского там не будет.
Да, снято и обработано в художественной живописной манере Вангога и его полотен.
Привыкнуть к такому вы не сможете. Вы увидите мир глазами странного но великого художника.

 И его искусство на грани, на грани отклонения, игры, гротеска, но едва речь заходит о действительно прекрасном, как женские образы становятся чарующими и такими французскими, что невольно забываешь о голландской родине безумного и такого молодого и наивного художника.

Иногда магия оживших красок заставляет забыть обо всем и смотреть, глядеть не отрывно на пылающий безумными закатами и солнечными осенними днями во Франции.
И лица людей так добры и прекрасны в его, Вангога, глазах. Впоследствии ему только подражали, мы знаем десятки имён в истории искусства на следовавших винсентовское восприятие мира. Сарьян и Поздеев, и десятки других лишь следуют открытым Вангогом направлением восторженного восприятия мира.

Сюжет как-будто пытается спасти фильм от собственно узко художественного артхаусного сигмента на циничном кинорынке.
Родственник художника спустя год пытается расследовать его последние дни жизни и обстоятельства рокового выстрела, наспех обьясненные сомнительной версией самоубийства.
Которая рассыпается при внимательном изучении.

Но дело давно закрыто и ничего нового полицию затерянного в полях и холмах предместья не волнует...  Странно, что человек так стремившийся стать пастором мог позволить себе смертный грех отчаяния и самоубийства. По крайней мере это тот случай когда происходит много таинственных совпадений с больным человеком приведших к трагическому выстрелу.
Вообще что то роковое, пушкинское и цоевское трагически преследует гениев искусства.

Но мы узнаем максимум о художнике и остаётся лишь удивляться, что жизнь так сочетает счастье великого искусства и трагедию, подведшую под ним черту.

Но настоящего и глубокого знакомства с картинами художника не вышло. Пожалуй, для этого придётся снимать целый сериал о Вангоге. Всех артефактов, оставленных им около, 2400 из которых маслом написано 800 картин, очень много для всего восьми лет его творческого периода. Остальное это рисунки, примерно 1600 листов.
Вот так и каждый теперь стоит тысячи долларов или если угодно, евро.
И неверно думать, что при жизни им продана лишь одна картина.
 
Сегодня установлена продажа минимум восьми картин, а может даже двенадцати. Об этих продажах Винсент Вангог сообщает брату письме-"овечка прошла по мосту"....
При жизни вышла статья в газете, написанная очень известным критиком в Париже о его картине "Красные виноградники". И Вангог участвовал в  нескольких выставках общества независимых художников в Париже.

Так что реального повода к самоубийству из за непризнания не было. Люди ощущали в нем великого художника. Хотя слава пришла к нему лишь в начале 20века, когда французских новых художников купил Николай Второй для особого зала в Эрмитаже. И неистовый голландец Вангог мог бы дожить до этого момента. Ещё десять лет и его признали бы во всем мире. Но видно не судьба.

Но сегодня сделано многое для пропаганды таланта Винсента Вангога, фильм снят и он навсегда останется в памяти людей.


Рецензии