О неизбежности добра

     Люди , поздравляя друг - друга с Рождеством, искренне желают добра. Никого я сам не поздравляю, поскольку в моё "советское расписание праздников" Рождество не входило, не поменялось это и сегодня для меня, но если поздравляют меня, то искренне отвечаю : "И вас с Рождеством!".
     И когда я это говорю, то действительно желаю добра этому человеку, кто бы он ни был. И здорово, когда добро удаётся делать людям каждый день, хотя как правило мы обычно озабочены не "деланием добра" всем окружающим, а  занимаемся своими делами - о себе заботимся. Но есть занятия связанные самим своим содержанием с тем, чтобы делать добро другим. Эти занятия известны: медицина, педагогика, пожарное дело...Думаю, публицистика в этом же ряду, поскольку про что бы мы не писали , так или иначе обращаемся не к личным, а к общественным проблемам, предлагаем пути их решения.
       И вот в последние месяцы, разбираясь с тем, как используются наши областные бюджетные деньги, нашел что используются они плохо, а подчас и преступно, когда их разворовывают...Но про это уже написано, а в Рождество желалось бы и в этой теме найти хорошее. И если его , этого хорошего,  в реальном использовании этих средств , я не вижу, то в голове у меня есть очень много хороших пожеланий, но не пустых, а на основании того, что удалось выяснить и всем показать. На основании именно избавления от недостатков, которое непременно будет происходить, иначе просто не бывает. Не верю я, что вечно будет разворовываться половина областных бюджетных средств, как это происходит у нас в области, -  это видно на примере закупок картофеля областными учреждениями в течение последних лет.*
      Более того, когда становятся известны недостатки того или иного "рыночного актива" - а бюджет области актив рыночный, под него можно привлекать инвестиции, проводя, к примеру, листинг областных ценных бумаг - облигаций. И если наш бюджет 200 миллиардов (199) на 2018 - й, и мы знаем что при исполнении его исполнителями разворовывается половина, значит, если мы сможем блокировать этот криминальный процесс - а мы же сможем наверное при помощи МВД и Прокуратуры и ФСБ, то у нас с вами высвобождается целых 100 миллиардов, которые мы можем без риска "взять лишнее" - привлечь в качестве областного долга в форме облигаций. На самом деле, когда мы увидим, что реально блокировали воровство и при этом сможем добиваться тех же целей при использовании в два раза меньших средств,то 100 миллиардов, это только то, что мы и так получим от экономии, но только будет это через год. Значит, мы вполне можем привлечь, поскольку у нас так научились тратить бюджетные деньги руководители областных учреждений, что не на 200 миллиардов , а на 400 - товаров смогут закупить для области и услуг оплатить .
   Таким образом мы без риска можем привлечь эти 400 миллиардов в качестве областного облигационного займа( 100% налоговой нагрузки - не считается высокими) и конечно тратить уже не на "Программу развития", которая сложилась в том числе и в результате бюджетного воровства в течение всех последних "постперестроечных десятилетий" и запланирован такой стиль работы до 2030 года**, нет, если уж мы сможем работать осваивая бюджетные областные средства без воровства, то отдавать на такое "Развитие" уже и заёмные средства - нет никакого резона.
     Имея такие деньги правительство области под контролем областного парламента и всех правоохранителей, вполне могли бы запланировать финансирование и "Жилищной" областной  программы, и программ "Занятости", "Образования", "Медицины" и "социальной защиты Старости", "Детства" и "Неимущего населения".
         И не ждать призрачных инвестиций или победы в конкурсе за проведение ЭКСПО, нет, население области уже заработали и эти 200 миллиардов и право на то, чтобы планировать решение конкретных проблем людей  и через эти программы и, через привлекаемые для их счастливой жизни, заёмные средства.
        И сами эти программы делать таким образом, чтобы привлекать новые инвестиции и делать это гарантированно, как это можно сделать, например, решая проблему жилья в регионе на основе реализации земельных участков на территории и Екатеринбурга и городов -  спутников. А это по площади - более чем в 13 раз превосходит территорию областного центра в нынешних границах и земли поэтому хватит всем нуждающимся в отдельном жилье,  а их у нас в области более 2 миллионов. И таким образом мы привлекаем в процесс этого строительства не менее 1 триллиона рублей, если считать реализацию земли населению ( по 50 тысяч за сотку а их всего 5 на семью положено в данном случае) и оплату строительства дома в 100 м.кв., при том, что стоить это всё будет не более миллиона рублей для семьи застройщика. Рыночная же стоимость такого жилища в Большом Екатеринбурге, при гарантировании инженерных коммуникаций и городской инфраструктуры соответствующей, будет не менее 4 млн. Отсюда я и прогнозирую огромный спрос со стороны населения на такое строительство, но только в том случае, если для людей прежде всего будет это планироваться, а не для прибылей строительных компаний и откатов региональным  чиновникам.***
     По моему, получился вполне себе "Рождественский пост" - "О добром в жизни". При  том, что не надо было привлекать чудеса.  Достаточно научиться контролировать расходование средств нашими чиновниками, а им самим, если уж воровать не получится - начать работать для людей и наконец то выполнять свои обязанности.

*См.:Рождественское обрезание http://www.proza.ru/2018/01/05/1464

** См.:"Меченые" деньги

*** Большой Екатеринбург - мы или они...См.:http://www.proza.ru/2017/11/09/548


Рецензии