Замужняя или Копилка опыта. Пролог

Лена не блистала красотой, не смотря на то, что была «натуральной блондинкой». Всегда худая, даже слишком, с выдающимися скулами на бледном лице, с плоской грудью, она всегда казалась слабой и болезненной. В школе к ней относили снисходительно: она плохо училась, почти всегда была освобождена от уроков физкультуры. При этом Лена рано успела заметить, что «девушки в трико» особенно привлекают внимание мальчиков. В тринадцать лет одноклассницы стали ходить на свидания и Лена большую часть вечеров проводила дома одна – её, увы, никто не приглашал. Делать вечерами было нечего. Мать всё время работала в третью смену или уже спала, чтобы выйти в первую. Младший брат фактически жил у бабушки и на Лену были возложены многие домашние обязанности: готовка и уборка.
«Ничего страшного, Леночка! Не завидуй им! - часто повторяла ей бабушка, когда Лена жаловалась и плакала, что все подружки её гуляют, а она занята домашними делами. – Выйдешь замуж – они тебе ещё завидовать будут: всё по дому делать умеешь, вкусно готовишь!»
- Я не красивая! – часто всхлипывала девочка. – Меня никто ни когда не полюбит и замуж не возьмёт! Мне уже пятнадцать лет, а на меня никто и не смотрит! Всю жизнь буду как мама одна!
- И-и-и-и! – засмеялась бабушка. – Любви, Леночка, для замужества и не надо! Когда всё умеешь – мужик сам за тебя держаться будет! Что мужику надо? Чисто одеться, поесть посытнее, да, на чистые простыни лечь с милочкой! А ты вся беленькая, чистенькая, а как готовишь! Позовут, Леночка, замуж! Ой, как ещё позовут!
- У меня платьев нет красивых, как у девочек! На меня внимание никто не обращает! Мама говорит, что у неё денег нет мне на платья! – продолжала жаловаться внучка.
- Леночка, вас у мамы двое - ей тяжело одной! А ты возьми, да, сама шить начни – машинка-то швейная есть дома! Я сейчас! – и бабушка куда-то вышла из квартиры.
Через десять минут она принесла целый мешок каких-то бумаг.
- На! –поставила она мешок перед удивлённой девочкой, - это тётя Маруся, моя соседка, дала тебе журналы мод и выкройки! Учись, Леночка, шить и будешь сама себе королевой! И красива, и с деньгами всегда!– подытожила бабушка.
- А ткань? – спросила успокаиваясь Лена.
Бабушка вынула из шкафа несколько старых платьев: «На, перешивай себе, чтобы всем нравиться!».
Так у Лены появилась ещё одна мечта-мера, как преобразиться и стать красивой, нравиться мальчикам, а главное, быстрее встретить ЕГО, того, кто возьмёт её замуж. Часто в этих журналах попадались статьи о том, как правильно ухаживать за телом и лицом, волосами. Как краситься, как делать причёски, какое бельё носить, в общем, как очаровать-завоевать мужчину. Девушка увлеклась шитьём и изучением этих журналов.
К своему удивлению, Лена легко освоила искусство шитья, и мама, сперва просившая лишь что-то прострочить, дала Лене кусок ткани: «На, сшейка-ка мне блузку к празднику!»
После этой блузки пошли настоящие заказы от маминых коллег, подруг, соседей, знакомых и родственников. Больше не было свободного времени и тоски. Появилась надежда.
Лена научилась экономить ткань и при её маленьком росте и худой фигурке, удавалось порой что-то и себе сшить из остатков: юбку, сарафан, пижаму, блузку, халат. А сколько разных шарфиков и палантинов, сумочек в тон им! Иногда заказчицы сами приносили больше ткани и говорили, что портниха может сшить себе что-нибудь из лоскута-остатка. Лена не спешила тратить такие лоскуты – она становилась всё более практичной. Пара платьев её вполне устраивала – в гардеробе и так была куча юбок-блузок, и перешитые бабушкины платья.
Гардероб её быстро рос и одноклассницы стали с завистью посматривать на модную девчонку. Денег почти ни у кого не было, и часто девчонки просто менялись с ней на что-нибудь за заказ сшить платье или блузку. У Лены появилось много косметики, так как девчонки чаще менялись на косметику, разные сувениры, бижутерия, заколки, булавки, колготки, чулки, сумочки и даже золото. Порой, ради вечернего платья, девчонки отдавали ей золотые цепочки, колечки или серьги. «У меня будет всё! Меня полюбят и захотят взять замуж!» - не редко шептала себе девчонка ночами  под стук педалей ножной швейной машинки. Замужество стало целью жизни.


Рецензии