500 лет Реформации

500 лет Реформации

31 октября 1517 года, с момента опубликования Лютером 95 тезисов, считается началом Реформации. По прошествии 500 лет можно подумать о плоде, которой принесла Реформация миру. Ведь сказано в Писании, по плодам его узнаешь его, - Отто прервал чтение и оторвавшись от монитора сказал своему другу Гансу, который сидел рядом и мирно посасывал из баночки пиво.
- Кому Реформация, а кому и Контрреформация.
- А, это уже было так давно, так и что говорить,- ответил лениво Ганс.
- То есть ты считаешь, что нет причинной связи между историческими событиями, - наступал Отто.
- Ну, допустим есть, но не такая прямая и не факт, что между всеми событиями есть причинная связь. Вот есть же, к примеру, эффект бабочки, который, вообще говоря, по своей значимости перекрывает другие причины и делает их несущественными, - сказал Ганс и глотнул пива.
- Так ты и Большой взрыв станешь отрицать как значимую причину,- парировал Отто.
- Как писал Лео Толстой в «Войне и мире», что если не знаешь конечной причины творения мира, то не можешь судить и происходящие исторические события,- резонно заключил Ганс.
- Ну, знаешь, так и вообще говорить не о чем,- вспылил Отто.
- Говорить – то можно, но не надо догматизировать свои рассуждения, - миролюбиво заметил Ганс.
- А я и не догматизирую, просто считаю, что Реформация дала индивидуальную духовную свободу личности, -  ответил Отто.
- И в то же время разрушила не только церковную структуру, но и мораль,-  ответил Ганс.
- Но католики и ортодоксы сохранили свои церкви, - сказал Отто.
- Протестантов уже 40 процентов от общего количества христиан, почти 900 миллионов и тенденция к увеличению сохраняется, сказа Ганс.
- А может так и надо, ведь вера – вещь индивидуальная и должна быть свободной от любой структуры церкви и общества. В этом вижу суть Реформации, - сказал Отто.
- А мораль, к примеру, аборты и гомосексуальность священников? Что же такое грех? И что такое вера и любовь? Если все меняется с точность до наоборот в результате индивидуальной веры, то каков смысл в распятии и воскресении Христа?  – спросил Ганс.
- Да, меняется, но может так и надо, хотя здесь я теряюсь и для чего это происходит я не знаю. Я думаю, что Реформация произошла для освобождения личного духа христианина и привела в конечном счете к Мировой Демократии. Хотя Отцы Реформаторы, например, Мартин Лютер, был ярым антисемитом далеко не демократом и в своей работе » Иудеи их ложь» призывал уничтожать синагоги и прочее и не далеко ушел от Адольфа Гитлера. Но я говорю об общей тенденции Реформации, ка индивидуальной вере, которая привела к Демократии, к свободе ,равенстве, братстве не зависимо от религии и нации. В этом я вижу проповедь Евангелия Иисуса Христа, - рассуждал Отто.
- Мысль выглядит довольно логично, - сказал Ганс и открыл вторую баночку пива. - Только ведь это с точки зрения христианина рассуждения, а буддист, индус, иудей  или мусульманин вряд ли согласится с этим.
-  А я не собираюсь их убеждать, мне интересно находить смысл в истории, это моя такая игра в бисер, - улыбнулся Отто.

07.01.18


Рецензии