Куда пропадают люди-2

 



                060118 

Наш  Лёха был приветливым высоким и кудрявым парнем лет тридцати, немного щербатый лицом, сначала он  работал слесарем по ремонту на старом Визе. У него была небольшая избушка, доставшаяся ему от родителей. В ней он обитал вместе с сыном и молодой женой. Однако они не печалились, так как ему обещали, по крайней мере, комнату во вновь строящемся  доме, ради этого жилья он и пошёл в  новый цех.

Ну, а пока  в избушке неплохо, хотя она и четыре на пять. Да ещё свой огородик соток семь, можно и больше копать, но там одни камни. За то рядом целое озеро пусть  искусственное. Но так лихо вписанное в окрестности, что многие считают его естеством, красиво очень, особо их берег: гористый и лесистый. А где водоём там  рыбалка всякая,летняя и зимняя, да и просто развлечения на воде: прогулки и трали-вали с женщинами по островкам.

Избушками этими застроен почти весь верх-исетский  район, притом с времён незапамятных, ещё при царях они стояли. Местное население кто хотел,  трудился на Виз-заводе, были и семьи потомственных рабочих. Эти старые рабочие, заставшие ещё проклятый царизм, с удовольствием его вспоминали,- платили неплохо, правда,  отпусков не было, завод  просто  закрывался каждое лето на полтора месяца в связи, сейчас умрёте со смеху, в связи с сенокосом его работников. Работали одни ремонтники, за пов. Зарплату. Жить было можно, у каждого рабочего своё  подсобное хозяйство: коровы, свиньи, овцы и так далее, только у пропойц ничего не было, кроме глотки, но они как-то крутились.

Виз имел к городу Екатеринбургу весьма небольшое  отношение, он всегда был отдельным анклавом и слился с городом уже шестидесятых годах. Так, что избушкам никто не удивлялся, привыкли, считали это судьбой. Хотя и преимуществ  много, не доходили сюда как-то коммунистические  идеалы, видно не хватало на всех, что ли. Отсюда большая вольница,по части досуга и взглядов у местного населения.

Лёха Давидулин  был большой мастак по части рыбалки, а чо не рыбачить выйдешь  из своего дворика, а плоскодонки рядом валяются, плыви куда хочешь, так как пруд связан по реке с озером, правда, мослать туда далеко вверх по-течению. Но всё равно везде шнырили и браконьерили  часто, да и рыбнадзор сильно  не доставал, жили с ним мирно, свои они были - визовцы.

Правда вверх по реке была одна вредная деревня под названием  Ёлкино и с ними иногда возникали конфликты даже с поножовщиной, ну что возьмёшь с этих ёлкинцев. В лесу живут совсем отдельно, поэтому наверно и  дикие, ни хрена не признают. Не дошла до них советская власть в полном объёме. А может всему вина  генетика,  деревню - то основал в начале семнадцатого века  один москвич. Сосланный к нам за разбой какой-то крупный,  видно мужик был дюже вредный, но связями, если ему там, в Москве сразу  головёнку  не отсекли. А может, как в столицах  водится, был  он чей-то брат или кум.

Но, вернемся,  как говорят к истокам,  однажды утром ко мне подходит наш начальник и говорит: У нас тут в цехе пропажа, исчез   Лёха Давидулин, да дружок его Сапожников  Вовка, уехали  с пятницы на рыбалку и как в воду канули. Поедешь с ДОСААФовцами на катере. Там тебя проинструктируют,  как правильно искать. Искать, так  искать,- подумалось мне.

Через час мы уже рассекаем зеркальную гладь нашего водохранилища на катере пять человек, машина мощная  сделана в Ростове, внимательно осматриваем все берега по порядку, кроме черты города, там другие искатели.  Скоро пошли камышовые плавни и берега, поросшие этой чумой, намотали, наверное, километров двадцать пять-тридцать, везде тишина, ни каких следов их лодки, ничего подозрительного. Вернулись уже поздно, настроение неважное, уже всем ясно, что с ребятами большие нелады. Акватория водохранилища  конечно  огромная, но и погода стояла отличная, и потонуть никак  не могли, тем более такие опытные.Пропали вместе с моторной лодкой, её так же разыскивают.

Дальше почти по Михалкову: Ищет милиция, ищут пожарные и другие ребята отважные, это наверно мы. К концу  следующей недели интенсивность  поисков начала ослабевать. Да и с работы уже не отпускают, начальник говорит: пусть милиция ищет у меня план и прочие дела. Причём рыбаки возле острова «Каменный»  их видели, как они чесали на своей лодке под старым мотором «Кама».

Вечером провели собрание в ДОСААФе народ,  высказывается по разному, утопленниками у нас  никого не удивишь, акватория большая, но пропадают люди крайне редко. Да и район поисков огромный ведь после «Каменного» их никто не видел, а дальше вверх по реке ещё километров  двадцать, кругом заросли,по берегам камыш шумит, болотина глухая. Порядили на собрании, пошумели, затем встает один старый визовец пенсионер Патрушев Иван и говорит: Это  наверно Ёлкинцы их уделали, сейчас не найти, умеют они концы в воду прятать. Помню аналогичный  случай был до войны из-за сетей,так же пропали трое, поискали их да бросили, так и хоронили пустые гробы,- закончил Иван, даже спотев от длинной речи.

Потянулось резиновое время, месяц другой: смотрю как-то у сварщиков  на участке, ваяют  два памятника, я подошёл к ребятам.

Спрашиваю: Лёхе  с Вовкой? 
   
Отвечают: Ну, да, родственники  решили поставить без тел, чтоб было куда ходить.  Да, и память, однако о них несчастных.
















 



 
















 


Рецензии
Жалко людей!
Мне очень нравится стихотворение Евтушенко:

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.

Галина Санорова   05.12.2021 03:44     Заявить о нарушении
Прекрасное стихотворение. Успехов в литературе.

Владимир Левкин   20.08.2022 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.