В помощь молодому автору комиксов. Глава 6

В моём обзоре нельзя не вспомнить и о врагах суперзлодеях. С ними всё куда проще. Во-первых, они ничем не связаны, могут жестить так, как посчитают нужным. Фактически, их действия зависят от того, на какой возраст читателей рассчитана ваша история. Единственно, чего я бы не советовал - делать злодеев чересчур уж могущественными, чтобы не пришлось, потом мучительно придумывать причину, по которой они проиграли. В идеале, чтобы были примерно в два - четыре раза могущественнее ваших супергероев. Однако, и здесь необходимо изучать матчасть, чтобы не выставить себя глупым бездарем. В этом плане особенно отличилась DC издательство. Ряд их персонажей заставляет крутить пальцем у виска и плеваться презрительно.


Вспомним тот же "Отряд Самоубийц". Кошмарнее всех Капитан Бумеранг.


"Второй Капитан Бумеранг, он же Оуэн Мерсер, был создан Брэдом Мерцером и Рэгсом Моралесом и впервые появился в выпуске Identity Crisis №3 (октябрь 2004).
Во время событий начала сюжетной линии Identity Crisis Диггер Харкнесс, первый Капитан Бумеранг, почувствовал, что он стал слишком стар для современного мира супер злодеев. Регулярно обращаясь в поисках напарника для работы супер злодея, он искал способ вернуть себя в строй.


Поэтому, с его точки зрения, настал момент обратиться к сыну, которого он не воспитывал, Оуэну Мерсеру. Незадолго до смерти Харкнесса оба сцепились друг с другом. Приняв наследие отца, Оуэн Мерсер стал вторым Капитаном Бумерангом. Капитан Холод, брат Золотого Глайдера (которая, как все думали являлась матерью Оуэна), принял его в новый состав команды Негодяев.


Оуэн Мерсер был обучен своим отцом искусству владения бумерангами, но тем не менее показал способности, отличные от способностей отца. Он подошёл к созданию бумерангов более изобретательно, создав «лезвие ранги», а также бумеранги, выплескивающие кислоту. Также, в отличие от отца, Оуэн показал способности к использованию рывков Силы Скорости. Сам по себе Оуэн не владеет супер скоростью, но может демонстрировать ограниченные способности к ней во время бросков и возвращений бумерангов. Некоторые персонажи пытались превратить его в спидстера, но все эти попытки оказались провальными".


Думаю, любой, кто знает, что такое бумеранг и на какой основе работает, поймёт, что перед нами яркий случай хорошей фантазии и малых знаний.


Огорчают и такие примитивные негодяи, как Дэдшот и Крок.


"Дэдшот — наёмный убийца, который регулярно хвастается тем, что «никогда не допустил ни одной осечки». Он использует широкий спектр оружия, но чаще всего пистолеты, закреплённые на запястьях. Изначально, он появляется в Готэме в качестве нового борца с преступностью, но становится врагом Бэтмена, когда попытался заменить Тёмного рыцаря и позже отправляется в тюрьму, когда Бэтмен и комиссар Гордон публично разоблачают его.


После отбытия своего срока, Дэдшот начинает работать в качестве наёмного убийцы, а также меняет дизайн своего костюма: красный комбинезон под коричневым плащом и металлические пластины на лице с ориентационным устройством на правом глазу. В ранних комиксах, где описывается его прошлое и характер, становится известно, что его имя — Флойд Лоутон, он живёт вместе со своей матерью, братом и отцом, который плохо обращается с семьёй. Однажды его отец напал на брата Флойда, а также хотел избить всю семью, и Флойд попытался застрелить его из собственной же винтовки, однако вместо отца случайно убивает брата. После этого непреднамеренного убийства Флойд поклялся, что никогда не промахнется.


Убийца Крок (англ. Killer Croc) — вымышленный персонаж, суперзлодей вселенной DC Comics, враг Бэтмена. Персонаж создан писателем Гэрри Конвэем (англ.)русск. и нарисо-ван Джином Коланом вместе с Куртом Своном (англ.) русск. Имел камео в феврале 1983 года, в выпуске Detective Comics №523. Полноценно дебютировал уже в апреле того же года в Batman №357 вместе с Джейсоном Тоддом.


Если первый из злодеев является не более чем примитивным убийцей - наёмником, то второй, банальным монстром - ящерицей. Скучно до зевоты. Такие могут иметь место, но не как суперзлодеи, а скорее подручные. Достаточно серьёзная проблема для Бэтмена, обычного смертного и меньше чем ничто для парней вроде Супермен и Зелёный Фонарь.


Как говорится, не умеешь придумывать, следи за конкурентами. Достаточно вспомнить противников Спайдермена. Вот где галерея, радующая душу. Не все идеальны, конечно, но... Скорпион, Человек - Носорог, Шокер, менее адекватные Зелёный Гоблин, Доктор Осьминог, Шакал!!! Вот где авторы действительно постарались, а не работали по остаточному принципу. С этих господ я советую брать пример.


Хотя, если быть честным не указать, что и господа из Marvel Иногда "выдают" такое, что в обморок упасть можно. Яркий пример герой - злодей Немор Подводник.
"Нэмор (англ. Namor, также известный как Подводник, англ. The Sub-Mariner) — вымышленный супергерой из вселенной Marvel Comics. Созданный Биллом Эвереттом, он впервые появился в Motion Picture Funnies Weekly в апреле 1939 года. Сейчас играет не столь важную роль, как раньше, но является одним из самых могучих героев.


Отец Нэмора, Леонард Маккензи, был обычным моряком, который исследовал Антарктиду. Однажды корабль застрял во льдах, и Леонарду пришлось использовать взрывчатку, чтобы расчистить путь. Он не знал, что прямо под ним находилось поселение подводного народа атлантов. Король Атлантиды Тхакорр послал свою дочь Фен выяснить, что произошло, и наказать виновников. Но девушка влюбилась в Леонарда и отказалась возвращаться. Разгневанный Тхакорр, думающий, что его дочь похищена или убита, послал на сушу армию, которая расправилась с матросами и Леонардом, а Фен пришлось вернуться, вскоре на свет появился Нэмор, сын Леонарда и Фен, гибрид человека и атланта.


Юный принц рос с противоречивым характером и враждебным отношением к обитателям поверхности, обвиняя их в разрушении подводного мира. Когда король Тхакорр обнаружил около Атлантиды людей в водолазных костюмах, он принял их за вражеских разведчиков, что вызвало у Нэмора желание нанести удар по человечеству, что в свою очередь привело к множественным разрушениям Нью-Йорка и конфликту с первым Человеком-факелом. Но затем, когда на Атлантиду напали войска нацистской Германии, Нэмор объединился против них с Капитаном Америкой и Захватчиками, сражаясь плечом к плечу против общего врага.


В одной битве Нэмор был тяжело ранен и потерял память. Придя в себя, он стал работать обычным грузчиком в порту. Там его случайно обнаружила Фантастическая Четвёрка, а после встречи с их членом, вторым Человеком-факелом, к Нэмору возвращается память. Принц Атлантиды, думая, что люди уничтожили его родину, снова вторгся в Нью-Йорк с целью отомстить, но снова был остановлен. Несмотря на то, что выжившие атланты признали его своим законным королём, Нэмор провёл несколько лет во враждебных отношениях с сушей и попытках снова развязать войну, но чаще всего был остановлен Фантасти-ческой Четвёркой. Позже Нэмор безумно влюбился в Невидимую Леди. Но понимая, что её сердце принадлежит Мистеру Фантастику, он вернулся в Атлантиду и, победив племя диких варваров Аттумы, занял пустовавший трон. Однажды он объединился с Доктором Думом и Магнето, но вскоре разорвал союз и с помощью Фантастической четвёрки победил их.


В конце концов, Нэмор решил прекратить свои враждебные действия по отношению к суше. Он даже начал использовать свои сверхчеловеческие способности для защиты людей и стал одним из Защитников — команды супергероев, куда так же вошли Доктор Стрэндж, Халк, а позже — Серебряный Сёрфер. В силу обстоятельств команда распалась. Так же на протяжении нескольких лет Нэмор был членом Иллюминатов, куда помимо не-го входили руководитель Мстителей Железный человек, лидер Фантастической четвёрки Мистер Фантастика, наставник Людей Икс Профессор Икс, верховный маг Доктор Стрэндж и король Нелюдей Чёрный Гром. Нэмор покинул команду потому что отказался участвовать в изгнании Халка, но позже участвовал в нескольких её заседаниях. Команда распалась после начала Тайного вторжения, когда её члены поняли, что не могут доверять друг другу.


Когда Люди Икс переехали на Утопию, остров у берегов Сан-Франциско, Нэмор решил помочь им в связи с его симпатией к их статусу изгоев. В результате он примкнул к Людям Икс в течение последующей войны с Мстителями, вызванной приходом Силы Феникса на Землю, став одним из «Пятёрки Феникса», когда Сила Феникса была разделена между ним, Циклопом, Эммой Фрост, Колоссом и Магикой. Он был, в конечном счете, побеждён в результате массовой атаки Мстителей, когда напал на Ваканду, став первым побеждённым из «Пятёрки Феникса».


Основным недостатком этого персонажа являются его крохотные крылышки на ногах, с помощью которых он летает, как греческий Гермес. Что, правда? Нет, серьёзно, летает с помощью таких штук, да ещё горизонтально? О бредовости подобной идеи и говорить не надо. И главное, зачем такое придумывать в принципе? Воды в нашем мире достаточно, реки связывают моря и океаны между собой, то есть герой способен путешествовать и так. Бери реалистичные возможности и твори. Глупости просто излишни. Единственное, что извиняет авторов - Нэмор, один из первых супергероев, придуман давным давно, когда у создателей опыта не было совсем, как и примеров удачных героев.


Теперь упомянем наиболее идеальных, с моей точки зрения злодеев.


Если брать негодяя сверхмогущественного (кроме его происхождения, но об этом уже писал), то это, вне всякого сомнения Танос.


Танос (англ. Thanos) — персонаж, суперзлодей вселенной комиксов Marvel. Дебютировал в бронзовом веке комиксов в комиксе Iron Man №55 (1973) и был создан писателем-художником Джимом Старлином. Имя персонажа является выводом из имени Танатоса, олицетворения смерти в греческой мифологии. Танос появлялся во многих продуктах Marvel Comics, в том числе в анимационных фильмах, компьютерных играх, фильмах и игрушках.


Танос был рождён на одном из Спутников Сатурна, Титане. Его родителями были Вечные, Ментор и Сьюи-Сэйн. Танос оказался носителем гена Девиантов, и потому носил в себе черты внешнего вида родственной Вечным расы. Хотя с ним обращались честно, Танос стал очень заботиться о своём внешнем виде и изолировал себя, играя лишь со своим братом Эросом (Старфокс). Танос очень заинтересовался нигилизмом и смертью, и начал служить и, в конечном счёте, влюбился в физическое воплощение смерти, Госпожу Смерть. Став взрослым, Танос использовал знание бионики и мистицизм, чтобы стать са-мым сильным среди обитателей Титана, и стал часто упоминаться, как Безумный Титан.


Желая впечатлить Госпожу Смерть, Танос собирает собственную армию из инопланетян и начинает ядерную бомбардировку Титана, что привело к миллионным потерям среди его расы. В поисках вселенского источника силы в форме Космического Куба, Танос прибы-вает на Землю. Во время приземления его корабль разрушает машину семьи, засвидетель-ствовавшей его прибытие. Для Таноса осталось неизвестным, что двое в машине выжили: дух отца был сохранён дедом Таноса, ставшим воплощением времени Хроносом, и получил новую жизнь, став Драксом Разрушителем, а дочь была найдена отцом Таноса, Ментором; она выросла и стала героиней Лунным Драконом. Танос в конце концов нашёл Куб и привлёк к себе внимание Госпожи Смерть. Пожелав, чтобы Куб сделал его всемогущим, Танос затем избавляется от него. Он заключает Хроноса и мучает героя Кри Капитана Марвела, который с помощью Мстителей и ИСААКА (суперкомпьютера на Титане) в конце концов побеждает Таноса и уничтожает Куб.


Танос позже приходит помочь Адаму Уорлоку в войне против Магуса и его религиозной империи. В ходе этого союза Танос вынашивает план, как объединиться с Госпожой Смерть, втайне переливает энергию из Камня Души Уорлока и объединяет её с силой других Камней Бесконечности, чтобы создать оружие, способное уничтожить звезду. Уорлок вызывает Мстителей и Капитана Марвела, чтобы остановить Таноса, но план проваливается и Танос убивает Уорлока. Титан перегруппировывает свои силы и захватывает героев, которых позже освобождает Человек-паук и Существо. Таноса в итоге останавливает Уорлок, чей дух объединяется с Камнем Души и обращает Таноса в камень. Дух Таноса после показывается составившим компанию духу Капитана Марвела в стране Смерти.


Танос, в конце концов, был воскрешён и вновь собрал Камни Бесконечности. Он использовал камни, чтобы создать Перчатку Бесконечности, сделавшую его всемогущим, после чего стёр половину жизни во Вселенной, чтобы доказать свою любовь к Смерти. Это действие, а также несколько других, вскоре были обращены Адамом Уорлоком. Уорлок обнаруживает, что Танос всегда позволял себя победить, поскольку знал втайне, что не заслуживает абсолютной силы. Танос присоединяется к Уорлоку как часть Бесконечной Стражи и помогает ему победить сначала злую и добрую половины Адама, а также вылечить Тора от «боевого безумия».


Чем хорош этот негодяй? Во-первых, достаточно живучий, большой и сильный, чтобы быть проблемой и без магии и науки, во-вторых, упорен и умён, жесток, разумеется, и достаточно безумен. Однако двигает его любовь, что делает более "живым". Злодея можно понять, отчасти. Не просто маньяк, убивающих всех подряд.


Рецензии
Александр, снова попутешествовала по Вашей странице, пересмотрела произведения в основном из МИРА ФАНТАСТИКИ. Вспомнила их содержание, имена Ваших героев-персонажей, вспомнила о супергероях, суперзлодеях. Остановилась на рассказах "В ПОМОЩЬ МОЛОДОМУ АВТОРУ КОМИКСОВ". Глава 6, заключительные, завершающие ВЫВОДЫ-СОВЕТЫ. Глава 6 - о ВРАГАХ-СУПЕРЗЛОДЕЯХ. ДОБРО и ЗЛО шагают рядом. Здесь, на сайте, произведения наших авторов должны быть ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ, в первую очередь ВОСПИТЫВАЮЩИМИ, написанными литературным грамотным языком. С большим вниманием прочитала строки о том, каким должен быть ЗЛОДЕЙ. "Их действия зависят от того, на какой возраст читателя рассчитана история". Верный СОВЕТ: не следует "делать злодеев чересчур уж могущественными." Я добавлю: чтобы злодей был обязательно повержен. Речь идёт и о том, бывают ли "идеальные" злодеи? По-моему, НЕТ. Автор Михельман приводит примеры для сравнения суперзлодеев. ПОДСКАЗКА молодому автору комиксов мне, читателю, понравилась. Всего Вам, Александр, ДОБРОГО! С ВЕЛИКИМ ДНЁМ ПОБЕДЫ ВАС!

Роза Салах   08.05.2018 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-))Приятно, что оценили и вас с наступающим:-)))))))с уважением:-)))

Александр Михельман   08.05.2018 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.