Железный человек

                Какая самая почётная обязанность у мужа, живущего на пенсии?.. Правильно! Угадали… Ходить в магазин. И я, будучи пенсионером, с чувством повышенной ответственности, постоянно таскаю домой пакеты с провизией, как будто там квартирует рота солдат, зараз поедающая мною принесённое… И на следующий день - мне вручается уже новый список, с новым заданием, и я ухожу на промысел. Вот так и ношусь от магазина к магазину, - я, как связной между «Большой землёй» и «Зимовкой». Куда уходит так много пищи, трудно себе представить... Хотя, чего душой кривить, - стал замечать, как начал потихоньку расти живот,..  да и жена не из худеньких,.. да и дочка с сыном не преминут заехать чем-нибудь поживиться.
               
                Ну, да ладно, от нас не убудет, а ходить мне полезно! - это мне врачи в один голос твердят, как сговорились... Чего это я - всё о еде, да о ходьбе, - ведь совершенно не об этом хотел…
               
                Будучи художником, да при этом ещё человеком пишущим, не могу ходить по улице, глядя под ноги, - есть за мной грешок: исподволь, незаметно для них, рассматривать прохожих.  Не людей, так на небе облаками любоваться стану,.. может архитектура заинтересовать...  Спросите, - почему? Ответ прост: в молодости мы всё бежим, торопимся куда-то, не замечая, как жизнь наша превращается в постоянную гонку по кругу, - вот и крутимся в водовороте дней. Не успеваешь глазом моргнуть, как и старость подкатывает, со своей смехотворной пенсией. Вот и наступает время «затишья», когда можно наконец остановиться, перевести дух и посмотреть вокруг, - а что же здесь в конце концов происходит? И только сейчас, на пенсии, когда бежать уже некуда, да и незачем, понимая, что пути этом не так уж и много осталось, начинаешь вдруг видеть окружающий мир, наивно удивляясь, - как это ты раньше этого совсем не замечал?.. Вот и происходит так: то один «типажик» приглянулся, то вдруг красивая девушка улицу перешла, то старушка вся скрюченная проползёт... Вот он, материал, сам в руки напрашивается, а мы порой ходим, мучаемся в тоске, не можем сюжет для нового рассказа найти, - когда, в любую сторону посмотри, выбери интересующий тебя объект - вот тебе и тема, а потом только от нашей личной фантазии зависеть всё будет.
 
                Часто попадаются уже узнаваемые образы: знакомые люди, которых ты знаешь, и даже те, которых в первый раз видишь... Но этот человек сразу привлёк внимание, как только появился в моём поле зрения. Он очень походил на бомжа: одет также, - весь закупоренный, с головы до ног, на голове - тёплая шапка, да ещё и капюшон, туго завязанный на верёвочку. В оставленное отверстие был виден сизый нос, красные от холода щёки, распухшие, посинелые губы… В таком полуспортивном одеянии он напоминал некого пришельца - «гуманоида». Я про себя сразу окрестил его «Железный человек». Потому что под спортивным утеплённым костюмом чувствовалось, что была ещё куча различной одежды. А когда он вставал со своего места и шёл, то ноги его не сгибались в коленках, как у нормальных людей, а были совершенно прямые.
 
                Я никогда бы не обратил на него внимания, если бы увидел его в постоянных, уже «насиженных» местах этих «особей». Тем более, они, как правило, постоянно бывают под сильным хмельком, часто улыбаются и просят на выпивку, когда проходишь мимо, а тут - сколько раз я не проходил мимо него, никакой реакции, казалось, что он весь задеревенел: отрешённый взгляд, смотрящий в никуда, но совершенно трезвый. Он никогда не менял своей дислокации. Находился он постоянно в одном и том же месте, иногда прогуливаясь, по системе «туда-обратно». Пройдя несколько метров вперёд, он всегда возвращался и усаживался на заборчик сквера, как курица на насест, уныло поглядывая, то влево, то вправо. Я внутренне чувствовал, что здесь что-то не так... А если он стоял, то постоянно облокотившись на фешенебельное офисное здание, которое явно служило местом работы другой социальной прослойки населения: не его это место - это было ясно, как белый день. Так чего же он здесь делает и почему его никто не прогонит?.. Что вы!.. - некоторые «нормальные» люди останавливались и даже разговаривали с ним!.. Он что-то эмоционально доказывал, объяснял им, театрально жестикулируя руками...
 
                Однажды моё любопытство взяло верх, и я решился подойти к нему и разговориться. Я делаю это «профессионально» - непринуждённо могу начать разговор с любым человеком, и через пять минут мы будем уже друзьями. А всё это происходит оттого, что я стараюсь выслушать человека, при этом не перебивая его, вникнуть в его проблемы и поддержать, хотя сам, кроме как добрым словом, помочь ничем не могу. А если я ещё буду поддакивать и утвердительно качать головой, всем своим видом показывая свою сопричастность со сказанным, моим собеседником, так и вовсе он, почесав затылок, полезет в свою сумку и оттуда достанет припасённую на экстренный случай бутылку и, конечно, предложит выпить, сетуя, что нет стакана, да и «закуса» тоже нет,.. - лишь один помидор, и то, видавший виды. Но выпить можно из горла, а ножик у него есть, а потом в разговоре выяснится еще, что он бывший хирург, а вместо ножа он носит скальпель - так, на всякий случай... Ну ладно, я что-то отвлёкся. Уже давно пора к моему «гуманоиду», а то он явно совсем разнервничался.
 
                – День добрый! – как можно фамильярней, начал я. – Не замёрзли?
 
                – Тебе чего надо? – ответил, вопросом на вопрос, мой «подопечный».
 
                – Да, нет, я просто так, - вижу, Вы тут целыми днями ходите, мёрзните,.. всё на одном месте... Может, вахту какую несёте? – в моём голосе прозвучала издёвка.
 
                – А тебе чего до этого? Может и несу… Шёл бы ты, не травил душу.., – он упорно продолжал мне «тыкать», а я, поддельно вежливым тоном, не отходил от своего «Вы». – Да я просто живу здесь, – невозмутимо продолжал я, – ну, и каждый раз, возвращаясь из магазина, вижу Вас, вот и поинтересовался… Может проблемы какие?
 
                – А что, тебе так хочется знать!? – он зыркнул на меня своими красными глазами. – Чего тебе надо? А!?.. Не слышу!? – при этом, он схватил меня за куртку... Как правило, следующим движением бывает удар по лицу, но его не последовало, да и моё спокойствие, видно, подкупило его. Он отпустил мою одежду, сел на заборчик, как-то обречённо махнув рукой.
 
                – Я здесь работаю! – вдруг начал он. – Вот только не надо на меня смотреть с таким удивлением: я, действительно, работаю, - дежурю… Верней сказать, сторожу!..
 
                – Чего..? – удивился я. – Чего тут сторожить, на углу дома? – я решил растормошить его на откровенность.  Я повернулся вокруг своей оси, нарочито высматривая, что тут можно сторожить, в центре города, среди бела дня, - прекрасный многоэтажный офис, в который без пропуска не войдёшь...  Этот небольшой сквер со свежевзрыхлённой землёй?..  А может быть, - парковку.., так она платная.., какая разница, если за неё всё равно платить!.. И вдруг мой взгляд останавливается на пустом месте, предназначенном для парковки машин с инвалидными знаками на стекле. Там одиноко стоял оранжевый столбик, указывающий, что место занято… Меня посетили удивительные догадки, я стал что-то понемногу понимать, обернувшись к «Железному человеку», одновременно указывая рукой на этот столбик… Он утвердительно покачал головой….
 
                – Да! Да, ты прав, – начал он, хотя я, удивлённый таким ходом дела, ещё и рта не успел раскрыть, спросить об этом, – я, действительно, сторожу это место на парковке, - для своего начальника! - ты сам понимаешь: это Москва!.. Центр!.. - не успеешь отвернуться, как место занято, хотя и инвалидное... Ты знаешь, сколько сейчас инвалидов развелось? Видимо-невидимо, - и все стремятся на эти места, а начальник мой приезжает, когда ему захочется!  Может утром приехать, может и днём.., или вечером.., - а может вообще не приехать, - а место должно ждать его! И я поставлен здесь, чтобы на него, - на это место государственное, - никто не претендовал. Чтобы, когда босс пожаловать решит, оно для него всегда было свободным!.. Вот я его и караулю. Мой рабочий день - с 8-00 и до18-00, - ...даже пописать отойти нет возможности... Если приедет, а оно занято, уволит в один миг!..
 
                – А сколько, в месяц, Вы получаете за такую службу? – поинтересовался я.
 
                – Сколько?.. Сколько... - тридцать тысяч…
 
                – Ну что?..- неплохо!.. – ляпнул, не подумав, я… Посмотрев на его сизое, от мороза, нечто, - это я о лице, - понял, что погорячился. – И что, - так каждый день?..
 
                – Ну да, кроме воскресения, - в воскресение я с внучками вожусь, у меня их трое, - такие хорошие!.. И всем надо помочь: как же - дед, всё -таки!.. С родителей спрос мал - оба наркоманы.., - да, видно, так и закончат… Вот и внучата - на наших с бабкой плечах. Поднимать их надо и смотреть, чтобы они по кривой дорожке не пошли, как их родители!.. – он опять обречённо махнул рукой. – Как мы сына проглядели!.. - так он ещё в дом такую же привёл.. Думали, образумятся, да куда там!.. Так, детей нарожали, - была надежда: хоть это остановит… Сын сейчас на излечении, вот уже второй год пошёл.., - в братстве каком-то, баптистском... Ты на меня так не смотри, мне всё равно, какой они там веры: если делают доброе дело, пускай хоть сам чёрт рогатый этим занимается, мне бы лишь Петьку от этого зелья отвели!.. Пишет… Вроде всё хорошо, - к вере стал приходить... Да толку мало: вернётся, с дружками встретится и, боюсь, всё сначала… Что?.. - жена где его? Катька, что ли,.. - так она почила уже, вот скоро, как два года будет... Говорят, вроде тромб оторвался, а там дело темное, - врачи что-то темнят: взяли-то её по женским делам, вроде и проблема была плёвая, а на тебе… Видно, упустили момент, ...вот мы со старухой и тянем лямку...
 
                Вдруг, мой собеседник встрепенулся, вскочил на негнущиеся ноги и быстрыми скачками засеменил к своей «припарковке», - как же, «хозяин» приехал!.. Надо убирать оранжевый конус, расшаркаться, может, на чай получить и показать лицом, как он добросовестно несёт вахту. Из машины вылез тучный господин, и, даже не посмотрев в сторону своего «слуги», быстрым шагом направился к главному входу офиса. Потом, вдруг, остановился,.. поманил пальцем своего «сторожа», что-то долго ему начитывал... А затем, порывшись в карманах, вынул скомканную бумажку и брезгливо всунув её в руки замёрзшего человека, продолжил свой путь. Тот же - вынул засаленный кошелёчек, аккуратно расправив банкноту, бережно вложил её туда, как будто это была рукопись царя Соломона. Ко мне он больше не подходил, он делал вид, что мы и не были с ним знакомы. Немного потоптавшись на месте, я пошёл домой, вспомнив о том, что жена, наверное, уже беспокоится в ожидании свеклы и морковки для моего любимого борща, - и как это она ещё не позвонила, указав мне, что я плохо выполняю свои функции!..
 
                Я шёл и думал о том, как же у нас изменилось всё в стране - появились хозяева и слуги… А, может, это было всегда, только мы этого не замечали,.. - или делали вид, что не замечаем… Пошёл мелкий снег, закрывая собой чёрный просоленный асфальт. Сразу стало бело, и на душе от этого посветлело. Вот только надолго ли?..
 
 
Январь 2018 г.
 


Рецензии
Прекрасный рассказ,Сергей.

Ольга Ильина 7   11.02.2019 17:41     Заявить о нарушении
Очень хотела написать рецензию,потому что давно не читала таких чисто профессиональных работ.Но форма улетела с синим текстом.А рассказ заслуживает
оценку,которой нет на прозе.
Всего Доброго.С уважением

Анна Куликова-Адонкина   19.12.2019 16:28   Заявить о нарушении
Спасибо! Рад!

Сергей Вельяминов   19.12.2019 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.