Вещий кот и омуты обмана. Глава 13

Глава 13
Опасные друзья


Наде было обидно до слез! Она так отлично все придумала! И ничего не вышло!
Следователя в суде не оказалось. И никто не знал, куда он подевался. А, может, и знали, да говорить не хотели. Советовали заходить на следующей недельке.

- Надо ждать понедельника, - резонно заметила княжна. – А там позвоним Сидору Пантелеймаоновичу, справимся о коте…
- Да не могу я ждать! Как ты не понимаешь! – перебила ее Надя чуть не плача. – Глаша в тюрьме сидит! Из-за нас! Если б не мы, была бы дома!
- Не совсем дома, - насмешливо заметила Волховская.
- Неважно! Надо действовать! Кого бы ты хотела допросить больше всего?
- Глашу.
- Мы этого не можем! Нас к ней не пустят. Кого еще?
 - Елену Агееву. Только она с Кривошеевым убежала. Неизвестно, куда.

Несколько секунд рыжая курсистка недоуменно молчала. И вдруг, неизвестно откуда в ее голове возникло простое решение.
- Кривошеев! – закричала Надя. Она хотелось сказать: «Он – революционер». Но вовремя опомнилась. Потому, что люди у здания суда  уже стали прислушиваться к разговору курсисток.
- Я знаю одного человека. Он может помочь, -  уже почти спокойно произнесла девушка.
- О ком ты говоришь? – в серых глазах Аллочки блеснуло любопытство.
- Я не могу сейчас сказать. Вечером объясню. Тебе туда нельзя.

Конечно, за ней никто не следил. У Охранного отделения много других забот. Но все же Надя надвинула шапку пониже. И старалась говорить не своим голосом, когда расплачивалась с извозчиком. Впрочем, тому явно не было до нее дела. Забрал  деньги и укатил. Может и подумал: «Странная барышня», но ничего не сказал.
Надя перешла улицу и вошла в подворотню. Она спиной чувствовала, что дворник провожает ее внимательным взглядом.  Но он, верно, ко всем присматривается. Говорят, они все в полиции служат!
Девушка вошла во второй двор и свернула под арку. В нос тут же ударил запах подгнившего дерева и бродячих кошек. Надя прошла мимо дровяных сараев и, наконец, подошла к нужной двери.

- Вон! Лживая гадина! – услышала она, едва ступив на лестницу.  – Как тебя земля носит, мерзавка!
Рыжая курсистка несколько оторопела. Но продолжающийся визг относился, явно, не к ней. Девушка стала подниматься наверх.  Неизвестная все ругалась  и, наконец, завизжала так, что у Нади заложило уши:
- И погань эту забери!
Что-то шмякнулось и покатилось по лестнице. Прямо к ногам Надежды. Она подняла связку книг. «Что делать?», «Есть ли жизнь в иных мирах», « Вопросы философии»,  Три мушкетера». Ну и подбор! По лестнице застучали каблуки. Надя подняла голову и увидела того, к кому шла. Точнее ту.

Тощая, невысокая девица в черном платье села на подоконник, пристроила рядом с собой потертый баульчик и закурила. Затем, спросила Надю:
- Деньги есть?
- Немного, - осторожно ответила рыжая курсистка.
- Жаль, я за два месяца задолжала.
- Столько у меня нет.
- А сколько есть? – раздался сверху резкий голос квартирной хозяйки.
- Рублей двадцать могу дать. Остальные – потом, - сказала Надежда первое, что пришло в голову.
Хозяйка поджала губы и задумалась.

Из квартиры на площадку выскочил высокий, взъерошенный парень.
- Вот! Я еще десять рублей нашел, А после она заплатит! Точно! – горячо проговорил он и сунул деньги полной, неопрятной женщине. Она запыхтела, как паровоз, фыркнула, словно недовольный кот, но десятку взяла. И грозно проговорила:
- Ладно, дня два подожду. А там – пеняйте на себя!
Маленькая девушка чуть усмехнулась, подняла свой баул и потянулась за связкой книг.
- Я помогу, - тут же остановила ее Надя. Та кивнула и стала подниматься наверх. Рыжая курсистка последовала за ней.


- Ты, конечно, думаешь, что партия оставила меня без денег. Но это не так! Я просто одолжила их одному идиоту. Чтобы он купил себе ботинки и не заработал туберкулез, – сообщила Наде маленькая подпольщица, когда они вошли в ее комнату  – Конечно, он мне больше никто, но…
- Вы развелись? – удивилась Надежда.
- Разве в этой дикой стране можно сделать что-нибудь нормально? Мы же венчаны! И по его вине! Говорил, так передачи в тюрьму носить легче!  А теперь, ничего не поделаешь! Расторгнуть церковный брак – жуткая морока. Да и почему я должна брать вину на себя? Это он мне изменил! Он, а не я! – девушка в черном платье передернула плечами  и добавила, - мы разъехались, У меня столовая, а у него спальня. Ладно, говори, зачем пришла?
- Письмо Васе передать.
- Понятно, - революционерка сунула конверт в обшарпанный деревянный  шкаф и въедливо посмотрела на Надю. Затем произнесла:
- Тебе еще что-то нужно. Говори.

- Ты не знаешь парня по фамилии Кривошеев? Он в какую-то партийную школу уехал. Во Францию, – сказала Надя.
- Зачем он тебе?
У маленькой девушки сузились глаза.  А Рыжая курсистка почувствовала, как у нее самой сжимаются зубы. Дар! Чувства подпольщицы были очень ясными. Злость, недоверие, ненависть! Но почему?!
Надя заерзала на стуле. Он жалобно заскрипел: мебель в комнате была далеко не новой.
- Тебя охранка послала?! Говори!
Надя облизнула пересохшие губы и призналась:
- Мы с Аллой занялись частным сыском. Поэтому у меня и деньги есть!
- Что?
- После истории с удушением кота, к нам обратилась одна дама. У нее отравили тетю…

Раздался стук, и в дверь просунулась растрепанная мужская голова.
- Хозяйка на рынок отправилась. Пошли чай пить! У меня сушки есть!
- Обойдусь без твоих сушек, - сурово проговорила маленькая подпольщица.
- Катя! Людка наврала! Не было ничего!
Девушка в черном платье сурово поглядела на бывшего мужа и ничего не сказала.
- Я замерзла! И ноги промокли, - взмолилась Надежда.

Холодные глаза Катерины строго посмотрели на рыжую курсистку. Затем на мужа. Собственно говоря, не бывшего. Она поджала губы, нахмурила брови и произнесла;
-  Ладно, дело – прежде всего. Пойдем на кухню. Ты хоть и бабник, но провокаторов за версту чуешь. Послушаешь ее байки! Скажешь: врет или нет!

Лампу не направили в глаза только потому, что электричества в квартире не было. Не то -  отключили, не то оно и не было проведено.
- Где? Как? Когда? – вопросы подпольщиков сыпались один за другим.  И выражение их лиц было таким, что у Нади все сжалось внутри. Ей, честно сказать, стало попросту  страшно.  А это было очень, очень плохо. Дар, конечно, пропал. Ведь собственные чувства, ясное дело, куда сильнее чужих.
Табурет, на котором она сидела, оказался еще хуже стула у Катерины в комнате. Его явно смастерил неопытный мастер, и он все время покачивался и елозил по полу. Надежде казалось, что ножки вот-вот подломятся, и она шлепнется на пол. Голова кружилось, руки дрожали, а соратники по борьбе все продолжали свой допрос.

Внезапно, парень вскочил, и стул под ним с грохотом полетел вниз.
- Я сейчас! – воскликнул он и бросился в свою комнату
Надя слышала, как стукнула дверь и раздалось какое-то шуршание. Это длилось довольно долго.
- Нашел! – наконец услышали девушки крик из коридора.
Через секунду молодой человек появился в кухне с охапкой  газет.
-  Вот – завопил он. – Девчонка не врет! Тут статьи! Про генерала! Что на маскараде грохнули! И про старуху есть!
- Газетки сохранил! Все, смотрю, надеешься в Достоевские податься. Или тебе больше Конан-Дойль по душе? -  голос Катерины был хоть и ехидным, но уже не таким злым.  У Нади чуть отлегло от сердца, и стало легче дышать.
- А что? Может я и стану писателем! Или журналистом! Меня в «Искре» печатали!
- Ой, не могу! Две строчки. Про стачку на спичечной фабрике! В селе Зеленые горки!
Парень сердито засопел.
- Одним словом – не виновата она! Я сердцем чувствую, - сказал он. И, обернувшись к Наде, добавил, - Но Кривошеева мы не знаем. Извини, что сразу не сказали. Но сначала тебя проверить надо было. Дело – прежде всего!

Надежде стало очень обидно. Она так здорово все придумала. Кривошеев  - революционер! Стало быть,  другие революционеры должны знать, где он! Приехала сюда, выдержала этот мерзкий допрос! Заставила Васиных товарищей ей поверить! И все напрасно?!
- -Да как вы не понимаете! Невинный человек сидит в тюрьме! Ее хозяйка подставила! Глаша, между прочим, тоже – народ! Вы должны мне помочь!
Надя почти кричала. И в ее нефритовых глазах заблестели слезы. Конечно, все это было глупо и нелогично! Как они могут помочь, если ничего не знают? Но от отчаяния  рыжая курсистка несла первое, что приходило в голову.
- Ты уверен, что она не провокатор? – Катя опять засверлила Надежду глазами рыжую .
- Да, нет!  Про Кривошеева в «Петербургских сплетнях» писали. Да и провокаторами, обычно, парни бывают, а не девчонки.
- И почему же?
- Дело это не простое. А женщины все-таки соображают похуже. У вас же мозг меньше! Я знаю! На медика учился.
- Так тебя же оттуда выперли! – голос Катерины задрожал от возмущения. -  И не за политику! Экзамен по анатомии не сдал, умник!

«Спасибо тебе, Господи! - радостно подумала Надя, - теперь все получится!»
- Да, я не очень умная, - как можно искреннее сказала она, - и мне нужна помощь! Ведь это из-за меня Глаша в тюрьме сидит! Это я виновата! Что мне делать?!

- Ты же у нас, Алешенька, с большим мозгом! Не таким, как  у нас, баб! Так помоги! Что молчишь! – насмешливо проговорила маленькая подпольщица.
Вихрастый парень почесал в затылке, поднял глаза к потолку и спросил Надю:
- Что ты про Кривошеева знаешь? Кроме того, что он – подпольщик.
- Он в Технологическом Институте учился.
- Так пошли туда! Тут же два шага! Может, найдем кого-нибудь, кто его знает, - предложил Алексей.
- Туда без пропуска не пройдешь, - холодно сообщила Катерина. И опять поджала губы.
- Сегодня всех пускают! Там лекция общедоступная; «Мужчина и женщина, химия полов». Верно, чушь, на народ, думаю, соберется, - парировал вихрастый подпольщик. И обращаясь к Надежде, спросил, - Ну что, идем?
Она кивнула.
- И я с вами! - воскликнула  Катя,  - посмотрим, такой ли у тебя большой мозг, как ты нам рассказываешь!!

Собрались быстро. Кубарем скатились вниз по лестнице, промчались через дворы и побежали по Вознесенскому проспекту к Технологическому институту. Лекция, по словам Алексея, уже началась, и надо было спешить.
- Какая же я молодец! Как все отлично! – радовалась про себя Надежда. Ее растрепанные волосы развевались по ветру, шапка сбилась на бок, а каблуки то и дело подворачивались. Но девушка вся горела от счастья! У нее  получилось! И они вот-вот узнают тайну Кривошеева. А это – самое главное!

 


Рецензии
Наталья! Захватывающее продолжение!

Ольга Сангалова   30.03.2018 18:54     Заявить о нарушении
Отлично, что вам понравилось.

Наталья Клокова   30.03.2018 21:33   Заявить о нарушении