Зачем с ними возиться, всё равно ведь умрут!

5 января в больнице № 15 Санкт-Петербурга после более чем 5 часов ожидания помощи от врачей умерла 80-летняя старушка. В больницу её доставила «скорая» в прединсультном состоянии. По словам сопровождавшего её внука, с 14 до 19 часов его бабушке не оказывалось никакой медицинской помощи. А спустя некоторое время ему сказали, что она умерла. Петербургский СК по поступившему заявлению начал проверку.


Можно решить, что это один из редких случаев. Но кто попадал в больницу, так не решит. Не все такие случаи становятся известны. И не все умирают, потому что зачем-то жить хотят.

Посмотрел в «паутине»: в тот же день «Чёрный список» Симферополя пишет, что в 6-ой горбольнице 89-летнюю бабушку 5 дней не кормили и не меняли памперсы. О лечении речь не идёт. А она – выжила.

Мне вот тоже не везло на врачей. Может, ещё мало болел и на хороших попасть пока не посчастливилось? А ведь обращался в платные клиники, пока возраст позволял оформлять ДМС. Но как только стукнуло 60, страховая премия увеличилась почти в 10 раз. Хочешь – не хочешь, а придётся «попытать счастья». Почему же так не хочется?

Как ни странно, а с возрастом приходят болезни. И именно возраст врачи не уважают. Особенно врачи из муниципальных медучреждений. В платных-то всё равно, кого разводить на различные услуги. Да и разводить можно имеющих деньги, а среди пожилых таких немного. Старики идут в обычные больницы. А их там ждут?

На жалобы следует стандартный ответ. Некоторые врачи его произносят с искренним сочувствием и неудовлетворённым милосердием: «Ну вы же понимаете… Возраст. Молодые вон умирают…». Случается, говорят таким тоном, что становится понятно: уже пора бы и на погост, а он (она) ещё лечиться хочет! А большинство врачей говорят, как положено, без намёков и равнодушным тоном. Но ни первые, ни вторые, ни третьи лечить не будут. Или не смогут.

Отправят сдавать анализы. Это понятно. Если сдавать их каждый раз не надоест, постараются посеять сомнения в твоих ощущениях и отправят на консультации к нескольким специалистам другого профиля. Профилей много. Если и после этого не потерял настойчивости, поставят какой-нибудь диагноз. Вполне может быть, что правильный. Выпишут лекарства. Чем больше, тем лучше. Если ещё соображаешь, то поймёшь, что на время снимают симптомы. Никто тебя не вылечит. Да ещё тебя придушит «жаба» из-за цен на лекарства.

Тем, кто и после этого продолжает ходить к врачу, обречённо говорят: «Что же вы хотели? Возраст! Пора, уважаемый…».

Могут для вида подержать в больнице. Да зачем с ним возиться, всё равно ведь умрёт. Все там будем. Ещё не каждый до пенсии доживает!

В нашей великой и праведной стране простой пожилой человек, заболев, может рассчитывать только на чудесное исцеление. Ну что же, есть стимул – не болеть!


Рецензии