глава2 нарушенное молчание

 Нарушенное молчание.


   Однажды к маме подошла  пожилая женщина,  работавшая в этом же большом учреждении, и спросила  о возможности  поговорить с ней  наедине.  Мама, понятно, согласилась.
- Разговор, думаю не очень короткий, если разрешите, я приеду к вам домой.
  В воскресенье  в назначенное время  свидание состоялось. Человек этот меня поразил. Я не встречала раньше таких людей. Выбежав на звонок, я даже опешила, не было обычной в таком случае приветливой улыбки,  была  какая-то твёрдая решимость и  потрясающая осторожность. Увидев меня, она с непонятным    испугом посмотрела на маму.  Мама сказала
-Это моя дочь
-Я хотела поговорить без посторонних.

   Вера Ивановна Давыдова - так звали нашу странную гостью, рассказа, как  потеряла свою родню при   схожих обстоятельствах,  о которых мама « с таким  непостижимым  мужеством рассказала всему свету». Она  была очень мала, когда её  сестру и двух старших   братьев навсегда увёз переполненный пароход от берегов Крыма. События, описанные мамой, были настолько похожи на пережитое в её раннем  детстве, что она решилась попросить узнать у маминой тёти, не знает ли кто-то в Болгарии о судьбе детей Давыдовых.
   Самое удивительное, из рассказанного этой пожилой одинокой женщиной, было то,  что она принадлежит к  древнему дворянскому роду,  к которому принадлежал герой Отечественной войны 1812 г – Денис Давыдов. Этот   род был славен многими  широко известными  людьми:  воинами,  дипломатами, академиками, сенаторами… Был даже видный декабрист, сосланный на каторжные работы в Сибирь.
- Во все века они с честью служили России
 Сказав это, она даже слегка улыбнулась. Если только можно было назвать это  улыбкой.

Взволнованная мама села писать письмо.

   Ответ мы получили на удивление  быстро.
Тётя писала, что она прекрасно знала детей Давыдовых. Сестра Веры Ивановны тоже стала  врачом. Что  с мальчиками - она не могла сказать, так как  их жизнь проходила в Югославии. Найдя братьев, старшая Давыдова также уехала в Югославию, где вышла замуж за русского эмигранта и переписка стала  очень редкой. У каждой была семья, заботы.  Казалось, что река жизни вошла в своё русло. Но история продолжала делать пируэты, не оглядываясь на судьбы людей.
               
      
   Броз Тито,  тогдашний правитель Югославии поссорился со Сталиным, отказавшись вести страну по начертанному пути. Разрыв был оглушительным. Всем русским, проживающим в Югославии, приказано в двухдневный срок покинуть приделы страны.  На телеграфе  люди, как в далёкие годы, сидя на своём, наскоро собранном скарбе, посылают телеграммы по всему миру. Вопрос один: «Любая работа   для русских   специалистов?  Срочно!  Согласны на любые условия!»

   - НЕТ, НЕТ -  долгое бесконечное - НЕТ.
Везёт очень не многим. Судьба остальных не известна.Муж врача Давыдовой - инженер строитель мостов. Такие специалисты неожиданно нужны Австралии.
  «Слава Богу!»

    Итак - АВСТРАЛИЯ.
Родственники Веры Ивановны в Австралии!

По прошествии не такого уж долгого времени,   вызов приглашение, можно сказать, с другого конца света. Оказалось, что там живут её родственники. Кто бы мог представить такое. Мы, конечно, знаем, что есть  на карте такой континент, но в реальной жизни -  это  кажется неправдоподобным.
               

   Вызов по всей необходимой форме с гарантией оплаты проживания и, конечно, оплата билетов в оба конца. Прилагается обязательная  справка о доходах (сумма  вообще для нас запредельная).

    Мы прощаемся с Верой Ивановной. Она проходит  необходимые процедуры. Летит через Индию и потому должна сделать все необходимые прививки от разных экзотических, давно не существующих в Европе, болезней.  Тяжело - возраст даёт о себе знать. Но встреча с родными - как свет в конце туннеля. У неё ведь так и не было никогда семьи. «Классическая старая дева»,- говорила мая мама, оправдывая некоторые черты  характера нашей новой знакомой.

   Всё пройдено – день вылета назначен. Виза на полгода  Последнее обязательное собеседование. В последний раз, просмотрев обширные документы,  официальное лицо (похоже, он тоже сочувствует), говорит
-Вера Ивановна, мы понимаем,  -   Вы  одинокий человек, а в Австралии ваши родные люди. Мы допускаем, что вы захотите остаться. Просьба  - Вы должны, в таком случае, придти и сделать заявление в консульстве о вашем решении. И  всё.
А потом,  улыбнувшись
-Иначе,  у нас будет много неприятностей.
               
Всё позади – самолёт взмыл в небо.
                продолжение следует


 


Рецензии
Сколько я слышала об этом! Выдворили всю интеллигенцию из страны, оставшихся нещадно добивали.
Сейчас нещадно пожинаем плоды содеянного.

Татьяна Лиотвейзен   08.10.2018 07:34     Заявить о нарушении
Много хорошего могли сделать эти люди для своей страны, о которой тосковали на чужбине..
Спасибо, Танечка, что читаете.

Наталья Мосевич   08.10.2018 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.