Империя Зла

"Рабу на галерах дают жить пока он гребёт, но и жить не дают, так как он раб..." (Вадим Зеланд)


    12 лет уже как не стало нашего лучшего друга семьи - Артёма Булгакова (еврей, кстати). Умнейший, образованный человек, умерший в эмиграции после 1990 года, во Франции, в Тулоне. Всякий рас, на очередных поминках, в нашем кругу заходит разговор и о взгляде Артёма на жизнь, в России, в советский период. Кроме него, все мы были русскими и его слова нас частенько хлестали...
Он говорил просто, но обоснованно - "Империя зла..." Империя? С такой демографической структурой и с такими широтами? Не смешите!
Зла? А как называли инакомыслящих и не угодных режиму? Врагами народа, вредителями партии и  советского строя! Свободы мысли, никакой, как и сейчас.
И вот помню, день рождения Артёма, празднуем весело во Франции, Тулон - жемчужина на Лазурном берегу Средиземного моря, у подножья горы Фарон. Именинник опять заводит свою шарманку...

- Империя зла... Была и будет. Ничего не поменялось, смотрю.
Мы ему доводы, аргументы, отговорки и разноцветные конфетти.

- Вы все родились в советский период, а я до него долго жил и после него тоже, не мало - есть с чем сравнивать и вижу картину в целом, не ваши фантики. Как человеки идеологии и от того слепы, идеалисты и трусливы, в определённой степени, вы не боитесь внешних врагов, но млеете при слове государства и правительства или другой внутренней группировки - не понимая, что организации состоят из простых людей. Хорошо, когда эта структура вас бережёт и вы можете развиваться, а если наоборот? Самая сильная идеология мира превратила вас в немых рабов своих представлений и страхов. В лучшем случае - шепчетесь - ну, хоть пусти вас в Тайгу...

- Какую Тайгу, зачем?

- Так с вами можно делать всё что угодно! Хоть в Тайгу, в Сибирь, слепней кормить, хоть в Карелию - беломорканал рыть лопатами! Такого не было? Не посылали?

- Ну, мы лично не были! Не рыли!

- Не было, потому что государство сказало, что не было, что не может быть... Секретим, перебираем, мусолим и изрыгаем желаемое. Всегда так! И если какой-нибудь человечишка встанет на путь этой мрачной карусели, мол как-так - его перемелет, будто и не было человека. А человек-ведь, гордо звучит! Образованный, никогда такое не забудет и не простит! Пока жив.

- Мне звучит, как преувеличение...

- Миллионы расстреливали и втаптывали в грязь, до сих пор не находят концы и определить точно не могут масштаб государственного геноцида, звучит как преувеличение? Так оно и есть. Преувеличение и превышение всех мыслимых норм, со стороны государства.

- Начинаю боятся, уже.

- Так бойся, страхом того, что ничего не поменялось. Что флаг поменяли, а звериный нрав чинов остался прежним - Сталин, им кумир. Но, не бойся сам звериным страхом, что за тобой придут, что сказать ничего и никому толком не можешь, поделится мнением, опытом и эмоцией жизни - всегда, с оглядкой.

- Да, мрачновато, как-то...

- Характерно для России, не кажется? Напоследок скажу, мой юный друг, что я никому и ничего не должен. Мои деды и родители за всё расплатились с полна, кровью, потом и жизнью. Даже больше, правительство, кое-что мне задолжало! Что? Об этом, совсем другая история, с хвостом в соседнем пруду.



Крутые берега интеллекта могут закрыть горизонт,
Михаил Кремень


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.