Петербургский Мефистофель из Вестфалии
(1686-1747)
Государственный деятель, дипломат, граф
000
Петербургский Мефистофель из Вестфалии.
(В.О. Ключевский)
000
Он имел все нужные способности, чтобы быть хорошим министром, и удивительную деятельность. Он истинно желал блага русской земле, но был коварен в высочайшей степени, и религии было в нем мало, или, лучше, никакой; был очень скуп, но не любил взяток. В величайшей степени обладал искусством притворяться, с такой ловкостью умел придавать лоск истины самой явной лжи, что мог бы провести хитрейших людей. Словом, это был великий министр.
(Ф.С. де Лириа)
000
Он лжив и готов сделать все, чтобы достичь своей цели, не имеет религии, потому что три раза уже менял ее, и чрезвычайно коварен.
(Ф.С. де Лириа)
000
Граф Остерман был без сомнения в свое время один из величайших министров в Европе. Он совершенно знал пользы всех держав; имел способность обнимать все одним взором, и одарен будучи от природы редким умом, соединял с оным примерное трудолюбие, проворство и бескорыстие. Он никогда не принимал ни малейшего подарка от иностранных дворов, не получив прежде на то позволения от своего двора. С другой стороны, имел чрезвычайную недоверчивость и простирал часто слишком далеко свои подозрения; не мог терпеть никого выше себя, также равного, разве несведущего. Никогда коллеги его в Кабинете не были им довольны; он во всем хотел быть главным, а чтобы прочие соглашались только с ним и подписывали. В затруднительных делах Государственных, когда, по занимаемому им месту, следовало ему дать свое мнение, он притворялся больным, опасаясь учинить что-либо для себя предосудительное, и посредством такой политики удержался при шести разных Правительствах.
(Х.Г. фон Манштейн)
000
Никто не обладал такими сильными умственными способностями, как Остерман.
(М. Маньян)
000
Он один только бескорыстен.
(М. Маньян)
000
Его отличала фантастическая работоспособность; по отзывам современников, Остерман занимался делами и днем и ночью, и в будни и в праздники. В течение пятнадцати лет он фактически руководил русской внешней политикой.
(И.А. Мусский)
000
За два года пребывания в России Остерман научился свободно говорить и писать по-русски.
(И.А. Мусский)
000
Как для руководителя внешней политики, для него было характерно развитое чувство равновесия, расчетливость и – главное – стремление оставить России поле для дипломатического маневра, а соответственно – для самостоятельной политики.
(И.А. Мусский)
000
Остермана ценили как профессионала, опытного и умного человека, но все равно в силу своего нрава, происхождения он оставался чужаком для русской знати, а потому особенно льнул к фаворитам и «сильнейшим» у подножия трона.
(И.А. Мусский)
000
Привыкший действовать незаметно, осторожно плести сети интриг, он не обладал необходимой широтой подхода к государственным проблемам, авторитетом лидера, решительностью и смелостью.
(И.А. Мусский)
000
Скрытность, лживость и лицемерие Остермана стали притчей во языцех, а не особенно искусное притворство – поводом для анекдотов. В минуты риска, когда нужно было высказаться о чем-либо определенно или подписать требующий особой осмотрительности документ, Остерман внезапно и тяжело заболевал. У него начиналась подагра, мигрень, ревматизм или что-нибудь другое. Он жалобно стонал, укладывался в постель, и вытащить его оттуда было невозможно.
(И.А. Мусский)
000
Тонкий политический нюх, знание человеческих слабостей, самообладание, беспринципность и умение поставить на победителя, плести сложную интригу и при этом оставаться в тени – все эти качества позволили Остерману удержаться на плаву при пяти самодержцах.
(И.А. Мусский)
000
У Остермана не было друзей или добрых знакомых, что и немудрено – общение с ним, по единодушному мнению, было крайне неприятно. Он был очень скуп и нечистоплотен. Комнаты его отличались дурным убранством, а служители одеты как нищие. Серебряная посуда, которую он каждый день употреблял, больше походила на оловянную.
(И.А. Мусский)
000
Он лучше других министров знает истинную пользу Российского государства.
(Петр I)
000
Единственный из русских, знающий иностранные дела.
(К. Рондо)
000
Это не только единственный в России человек, знакомый с иностранными делами, но и в других делах нет человека, ему равного.
(К. Рондо)
000
Это кормчий в хорошую погоду, скрывающийся под палубой во время бури.
(Э. Финч)
000
Обладает всеми качествами ума, но сердцем несколько порочен.
(Г. Форбес)
000
Граф Остерман слывет за самого хитрого и двуличного человека в цело России. Каждый решительный переворот в государстве доставляет ему случай разыгрывать различные сцены: занятый единственной мыслью удержаться на месте во время частых дворцовых бурь, он всегда притворно страдает подагрой и судорогами в глазах, чтобы лишиться возможности пристать к какой-либо партии. Тишина в правительстве есть для него лекарство, возвращающее его здоровье. , он всегда притворно страдает подагрой и судорогами в глазах, чтобы лишиться возможности пристать к какой-либо партии. Тишина в правительстве есть для него лекарство, возвращающее его здоровье. Никто лучше его не знает обо всем происходящем в Петербурге, и караульные, расставляемые будто для безопасности к домам знатных и иностранных министров, служат шпионами, обязанными ему отчетом во всем, что там происходит. На нем одном лежит вся тяжесть дел, и хотя его правила совершенно нейтральные не внушают обыкновенно много доверия, однако принуждены прибегать к нему, потому что не знают, как обойтись без этого человека.
(Ж.Т. де ла Шетарди)
000
Это человек чрезвычайно вежливый и вкрадчивый, говорит на многих языках.
(Ж.Т. де ла Шетарди)
Свидетельство о публикации №218010700847