Бродячий сюжет 2. 0

Eyes without a face
(Billy Idol)


I

Алекс спустился по лестнице из квартиры на верхнем этаже, вышел на узкую улицу и направился в сторону бульвара.  Несмотря на раннее утро, яркое солнце на ясном небе уже успело немного нагреть воздух города. Этот день был особенным для Алекса, можно сказать, что это был по-настоящему первый день в этом городе, где всё, даже прохладный воздух, казалось объеденным в единое целое с домами, газетными киосками, деревьями вокруг. Как часто бывает перед важными событиями, Алекс проснулся раньше запланированного времени, так что у него было время прогуляться до редакции пешком. Тем более так он мог больше рассмотреть детали городской среды.
Дойдя до бульвара, Алекс остановился и медленно охватил взглядом открывшийся вид. На своей узкой улице он не встретил никого и ничего подвижного, а на бульварах жизни было хоть и немного, но всё-таки хоть что-то. На противоположной стороне бульвара официант в белом фартуке неспешно выставлял стулья на тротуар возле открывшегося кафе.  Алексу хотелось больше наблюдений, он решил не стоять на одном месте и направился по бульвару в сторону редакции.
Спустя пару минут прогулки по бульвару Алекс услышал позади себя надвигающееся тарахтение мотора. Инстинктивно Алекс остановился и обернулся. К нему приближалось такси с открытыми колесами и водителем на открытой скамейке под навесом. Алекс стал пристально всматриваться в детали автомобиля. Он сам не осознавал, что его больше завораживает и на чём он пытается сконцентрировать внимание: на мелких деталях автомобиля или на плавности движения всего ревущего зверя. Когда автомобиль поравнялся с Алексом, выбор пал на детали. Алекс ухмыльнулся, произнес про себя - «что ж, недурственно получилось.» - и направился дальше. Следующая мысль, возникшая в голове Алекса, – «может еще и карета, запряженная лошадьми, проедет?». Ответа на вопрос не последовало. Автомобиль свернул в боковую улицу, и тишина вернулась на бульвары.
Ближе к редакции на улице стало появляться больше людей, некоторые уже сидели в открытых кафе, и пили утренний кофе. Справа от входа в здание редакции красовалась начищенная до блеска табличка – «Редакция Таймс». Алекс вошел в здание и направился к себе в кабинет. Помощницы еще не было на месте, но дверь в кабинет была открыта. Войдя в свой кабинет, Алекс увидел дремавшего долговязого человека в сером костюме тройке. Алекс лично не был знаком с гостем, однако, обратив внимание на очки, сделал вывод, что это видимо Роберт. Естественно Алекс не мог помнить всех, но знал, что лишь пятеро из гостей носили очки. Другим мужчиной в очках был лысый месье в возрасте, а спящий посетитель был совсем на него не похож, в отличие от Роберта, молодого американца. У Роберта, как и у остальных очкариков, были какие-то проблемы со зрением и стандартные линзы ему не подошли.
Алекс уселся за свой стол, на котором уже лежала свежая газета. Сегодняшняя газета была всего из одного листа. Да и все новости в ней были городские. Никаких событий в других местах, за пределами города, пока не происходило. Большинство новостей было про открытие новых кафе, ресторанов и клубов.
Гость всхрапнул и тем самым напомнил о себе Алексу, который стал вспоминать, что знает про своего гостя. История Роберта была достаточно стандартная, похожая на многие другие истории попавших сюда. У себя на родине жизненный путь Роберта состоял из обычного набора: школа, колледж, работа в юридической фирме. Однако, достаточно быстро шаблонная история стала скучна её герою, и он стал искать самореализации. Одним из немногих перманентных увлечений Роберта было чтение. В итоге его выбор пал на писательство. Первая и пока единственная книга Роберта вышла удачной и даже успешной. Однако для самого Роберта оказалось, что он поведал всё, что крутилось в его голове и больше сказать ему нечего, по крайне мере так же объемно, как в первый раз. Духовный подъем от осознания себя хорошим писателем сменился депрессией. В таком состоянии Роберт прибыл сюда в надежде получить новые идеи. Как ему казалось, окунание в иную обстановку, не только смена континента, но и эпохи, вдохнет новую жизнь в творчество начинающего писателя.
Наконец гость решил стать полноценным собеседником хозяина кабинета, а не только лишь персонажем мыслей Алекса, и открыл глаза.
- Прошу прощения! Задремал. – принимая сидячее положение извинился гость.
- Роберт, верно? – ответил Алекс, улыбнувшись.
- Да. Алекс? – зеркально ответил гость.
Алекс утвердительно кивнул и продолжил.
- Наши двери всегда открыты для гостей города. – подбодрил собеседника Алекс.
- Почему вы выбрали редакцию для своей штаб квартиры?
- Ну не туристическим же офисом нам быть? Всё должно быть естественным. Мы здесь собираем и предоставляем информацию. Также всегда готовы помочь адаптироваться к городу. Библиотека слишком скучна и живые коммуникаций не её конёк. Так что редакция новостной газеты самое подходящее.
- И вправду логично. – ухмыльнулся Роберт.
- Так с чем ты пожаловал, Роберт?
- Я думал новая обстановка даст мне прилив свежих мыслей. – начал гость.
- Не всё сразу, Роберт, - предвосхитил продолжение Алекс. - Ты только в начале пути. Вживись в здешнюю атмосферу.
- Я достаточно здесь пробыл, чтобы понять, что никаких изменений не происходит. Мне здесь не нравится. Раньше казалось, что это должно мне понравиться. Общение в творческой среде. Но нет, всё то же самое.
- Роберт, может ты пытаешься делать всё так же, как и раньше?
- Что ты предлагаешь, Алекс?
- Не знаю. Просто не думай о том, что ты делаешь, броди по улицам бесцельно. Пусть сам город тебя ведет. Сходи в Латинский квартал.
- Я уже был там. Не хочу туда больше.
- А сам ты понимаешь, что хочешь, Роберт?
- Я хочу чего-то реального. Знаешь, со мной никогда не происходило чего-то настоящего. Всё, как будто по сценарию, который писал не я. Да даже то, что со мной случалось раньше, было какое-то вялое, без надрыва, без необходимости серьезного выбора и последствий.
- И ты решил приехать сюда за реальными эмоциями?
- Да, мне казалось, что здесь больше возможностей и разнообразия. Но нет.
- Роберт, тебе кажется, что здесь ты не получишь чего-то реального? А где?
- Я думаю, что мне стоит отправиться в Южную Америку.
- Что там будет такого, чего нет здесь? Роберт, не думаешь, что на самом деле ты пытаешься убежать от себя?
- Не знаю. В Южной Америке должно быть всё по-другому. Вы собираетесь появиться в Южной Америке?
- Зачем нам туда? Там всё как было, так и есть. Здесь больше возможностей для творчества, а там естественная среда превалирует. Роберт, попробуй побыть еще здесь. Не суди по первому впечатлению. Город раскроется тебе.
- Мне нужен проводник. – Роберт пристально посмотрел на Алекса. – Ты наверняка тут всё знаешь. Может пойдем позавтракаем и прогуляемся?
- Я не голоден, и мне работать надо. Не для того всё это создавалось, чтобы за ручку водить гостей. Уверен, что ты справишься и без меня. Дерзай, Роберт.
Мужчины пожали друг другу руки, и Роберт с понурой головой вышел из кабинета. Алекс несколько секунд смотрел вслед ушедшему гостю. Вернее, как только Роберт скрылся из вида, повернув в коридор, взгляд Алекса направился внутрь себя. Внешняя ухмылка Алекса подкреплялась мыслями о забавном противоречии гостей – «они сбегают от своей реальности сюда, а здесь ищут чего-то реального». Постояв без движения еще несколько секунд, Алекс вернулся за стол и стал проверять, всё ли в городе функционирует так, как было запланировано.
Рабочий день прошел без происшествий. Вечером Алекс из редакции направился в соседний сквер пропустить стаканчик. Усевшись за столик под открытым небом, он медленно потягивал перно и рассматривал проходивших мимо горожан. Взгляд Алекса остановился на молодой девице, прогуливавшейся в одиночестве мимо открытого кафе. Поведение девицы выдавало её намерение обратить на себя внимание посетителей, хотя она и старалась сделать вид, что ей безразличны взгляды окружающих мужчин. Актриса из неё была никудышная. Ухмылку в свой адрес со стороны Алекса девица расценила как жест заинтересованности, поэтому решила не теряться и бодро направилась к столику Алекса.
- Тут свободно. – утвердительно спросила девица.
Алекс кивнул. Он даже не успел опустить до конца голову, как девица уселась за столик на свободный стул. Незамедлительно возник официант и спросил - «Что будет пить мадмуазель?».
- Перно. – ответила девица, и официант пошел за бокалом.
- Не слишком ли крепко для такого юного возраста? – спросил Алекс.
- Наслаждайся жизнью по полной. – сухо ответила мадмуазель.
Вернулся официант с бокалом и бутылкой крепкого алкоголя, налил девице и молча удалился. Алекс и девица, подняв бокалы и кивнув друг другу, сделали по глотку.
- Что за дурацкая шляпа. – сказала девица, глядя на лежащую на столе около Алекса серую шляпу. – Ты сам её выбрал?
- Что конкретно тебе не нравится в моей шляпе? – спросил Алекс с интересом.
- Да всё! Скучный цвет. И форма тоже отдает стариной.
- Марусь! – подняв взгляд вверх в вечернее небо, обратился Алекс.
В диалоге двух людей за столиком на свежем воздухе появился новый собеседник. Однако, третий участник был собеседником только одного из сидевших. Кроме этого Маруся была представлена только голосом.
- Внимательно, босс. – раздался игривый женский голос, не имеющий конкретного источника звука.
- Ты что, решил спросить всевышнего, почему выбрал такую дурацкую шляпу? – ухмыльнулась девица, делая еще глоток перно.
Алекс опустил взгляд на девицу, улыбнулся и опять поднял глаза.
- Можешь изменить шляпу, Марусь? – спросил Алекс, смотря внутрь себя, а не в конкретную точку на небе.
- К сожалению, нет. Ты выбрал действительно какую-то дурацкую шляпу. У меня нет параметров её формы. Настя попыталась найти похожую, но ничего не подобрала. И вправду старьё какое-то. – ответил голос.
- Не отвечает тебе Вифлеемская звезда? – снова ухмыльнулась девица. – Сам выбрал, сам отвечай за свой выбор. – продолжила девица, сделав еще глоток горячительного. – Я проголодалась, становится прохладно. – многозначительно уставившись на Алекса закончила фразу девица.
- Тогда поехали ужинать в «Библиотекарей».  – ответил Алекс, вставая из-за стола и беря дурацкую шляпу.
Выйдя из парка, пара взяла одно из такси, стоявших в ожидании по соседству, и направилась на нём к речке. Небольшое кафе, окнами выходящее на набережную, встретило гостей редко расставленными столиками с белыми скатертями и прозрачными бокалами. Мадмуазель захотела сесть у зеркальной стенки напротив окон, Алекс согласился с выбором девицы.
После ужина Алекс с девицей заказали по бокалу коньяка.
- Мы толком не познакомились. – расслабленно произнес Алекс.
- Эжени. – ответила девица.
- Анжелика? Жанна? Женя? – попытался найти основу Алекс.
- Не надо гадать и фантазировать. Здесь я Эжени. Как тебя зовут, человек в дурацкой шляпе?
- Алекс.
- Ну нет, не похож ты на Алекса. Тебе подходит что-то из библейских имен. – ухмыльнулась девица, вспомнив про общения Алекса с небесами. – Яков! Нет, лучше Джейк, на американский манер.
- Алекс тоже американское имя.
- Как скажешь. Всё лучше, чем Мишель, Клод или Жак. – согласилась девица. – Теперь поехали танцевать. Хочу громкую музыку.
Алекс с Эжени вышли на набережную, взяли такси и направились в дансинг на противоположном берегу.

В дансинге было не протолкнуться. На низком балкончике квартет бодро играл быстрый джаз. Алекс сдал свою шляпу и темно-зеленую накидку Эжени в гардероб. Яркое обтягивающее красное платье девицы сразу привлекло к себе множество мужских взглядов с разных сторон.
- Алекс! – раздался голос сквозь соло на трубе.
Это был утренний гость – Роберт, который встал из-за стола у дальней от входа стенки и направился к Алексу.
- Всё-таки ты выбираешься в город. – радостно констатировал Роберт, подошёл к Алексу и усердно пожал тому руку. – Пойдем к нам. – Роберт кивнул в сторону своей компании из четырех человек – двух пар.
- Я вижу, Роберт, ты стал вживаться в обстановку.  – ответил Алекс.
- Нет, я всё еще хочу уехать из этого города.
Роберт сквозь танцующих направился к своему столику, за ним проследовали Алекс и Эжени.
- Кто твои друзья? – спросила девица.
- Понятия не имею! – ответил Алекс. – Я их знаю меньше, чем тебя. Но уверен, что они либо писатели, либо художники. Тут кроме людей творческих профессий, ну или считающих себя таковыми, практически не встретишь.
Троица добралась до нужного столика.
- Билл, Хелен, Френсис – моя подруга. – поочередно представил Роберт свою кампанию. – А это Алекс, он из местных.
- Эжени Леблан. – представил в ответ свою спутницу Алекс.
- Вы не родственница известной певицы? – спросила Френсис девицу в красном платье.
- С чего бы? – сухо ответила Эжени.
- Вас зовут также. – продолжила Френсис.
- Меня зовут Лиза Гибонс. – ответила Эжени.
- Но Алекс сказал. – удивленно сказала Френсис.
- Не обращайте внимания, он дурак и шутит. – ответила Эжени. – Мне обязательно общаться с ней? – обращаясь к Алексу, спросила девица, кивая на Френсис.
- Дорогая, ты вольна делать, что хочешь. – ответил Алекс.
- Тогда я пошла танцевать. Ты со мной? – спросила Эжени.
- Нет, я пойду, возьму пива. Тут слишком душно.
Алекс и Эжени синхронно встали из-за стола и направились в разные стороны. Она в гущу танцующих людей, а он к барной стойке. Танцевать в одиночестве стройной девице в обтягивающем красном платье долго не пришлось. Буквально сразу она получила выбор из партнеров.  Алекс сделал глоток прохладного напитка, и тут появилась она, в маленьком черном платье с короткой стрижкой и пронзительным взглядом, который поймал Алекс. С ней была еще группа из полного человека в возрасте с острой бородкой в опрятном костюме, молодого дрища в клетчатом берете на бок, больше похожего на безумного художника, чем на спортсмена.  Дополняли компанию две молоденьких девицы, одна высокая, другая среднего роста, но обе были одеты словно из одного магазина. Отделившись от разношерстной компании, застрявшей у гардероба, новая гостья направилась прямо к Алексу.
- Привет, Алекс. – нежно сказала девушка.
- Здравствуй. – на автомате ответил Алекс. – Мы знакомы?
- Я считаю, что тебя знаю, а ты сам решай, знаешь ли ты меня. – не прерывая зрительного контакта сказала гостья.
- Не припомню, чтобы тебя видел раньше. – пытаясь пройтись по собственным воспоминаниям, ответил Алекс.
- А ты не смотри на внешность. – новая, а может и нет, гостья легким круговым движением головы окинула всё вокруг себя. – Это место самое не подходящее для восприятия по внешности. Давай разговаривать, как будто мы знаем друг друга давно.
- Хорошо, чем ты занималась последнее время? – спросил Алекс.
- Да какая разница. Ты же меня знаешь, я ничем конкретным не занимаюсь.
- Скажи хоть, как тебя зовут в этом обличии? – смирившись с тем, чтобы узнать что-то о своей давней знакомой, спросил Алекс.
- Жюли.
- Отлично, Жюли, выпьешь что-нибудь?
- Здесь душно и шумно. Пойдем отсюда. – Жюли взяла Алекса под руку и направилась к выходу.
Алекс даже не стал забирать дурацкую шляпу в гардеробе, а сразу направился с давней подругой прочь из дансинга. Ночная улица их встретила свежестью и прохладой.
- Ни одного такси, а пешком идти не хочется. – грустно сказала девушка. – Может воспользуемся Убером?
- Марусь, подгони такси. – обратился в пустоту Алекс.
Голос отвечать не стал, но спустя секунд десять раздалось слабое приближающееся тарахтение. Прошло еще несколько секунд, и к Алексу с Жюли подкатил автомобиль.
- Я всегда знала, что ты придумаешь что-то новое. – садясь на заднее сиденье произнесла Жюли.
Алекс уселся рядом с девушкой, и она пристроилась ближе к спутнику, положив голову на плечо мужчины.
- Куда едем? – бодро спросил таксист.
- Покатайте нас. – ответила девушка.
Автомобиль неспешно тронулся и медленно стал бесцельно колесить по ночным улицам.
- Я скучала по тебе, Алекс. Среди всех, кого я знаю, нет таких, как ты. Но всё равно все они хорошие. Каждый по-своему. И я не могу им отказать.
Девушка пронзительно посмотрела в глаза спутнику снизу-вверх.
- Обними меня крепче, дорогой!
Алекс повиновался призыву девушки. Он и вправду ощущал, что обнимает родного близкого человека, которого знает много лет. Хотя с другой стороны ничего не знал о своей спутнице. Стволы бесстыдниц, закрывающие фасады домов, оформленных в стиле модерн, проплывали за окнами такси. Каждый пейзаж за окнами не был похож на другие, хотя катались на такси они уже довольно долго.
- Поехали в «Редакторов». – словно выйдя из спячки произнесла Жюли.
- Поехали. – ответил Алекс.
Таксист услышал новый пункт назначения и спустя пять минут они были на месте.

В «Редакторах» было значительно спокойней, чем в дансинге. Жюли с Алексом прошли вглубь заведения и наткнулись там на ту же компанию Роберта.
- Снова здравствуйте. – уже спокойно и не вставая с места поприветствовал Алекса Роберт.
В этот раз все обошлись без знакомства. Компания Роберта, особенно Френсис не стала узнавать имя новой спутницы Алекса, вспомнив девицу в красном платье. Алекс также решил обойтись без представления Жюли, тем более, что для самого Алекса не имело значения, как зовут его давнюю подругу, с учетом того, что не только её имя изменчиво, но и внешность.
  - Алекс, с вашей прошлой спутницей вышел скандал в дансинге. – начала Френсис. – Она сильно возмущалась и ругалась, когда вы её бросили.
- Я знал её пару часов. Думаю, что она легко себе нашла нового спутника. – парировал Алекс.
- Как тебе удается выглядеть трезвым? – спросил Роберт, смотря, как Алекс допивает очередной бокал коньяка.
- Всё дело в чудо пилюлях. – ответил Алекс. – Я же на работе, мне надо быть в форме.
- Воскресный вечер. Какая может быть работа? – возразила Френсис.
- Пилюли нейтрализуют алкоголь? – спросил Роберт.
- Не полностью кончено, иначе смысла пить вообще не было бы. – ответил Алекс. – они ограничивают уровень алкоголя в крови. Суммарное количество пилюль задаёт тот уровень, выше которого содержание алкоголя не повысится, даже если я буду пить вёдрами.
- Как-то не прямая зависимость получается. – усомнилась Френсис. - Больше пилюль против алкоголя и больше алкоголя останется в организме.
- У авторов этой технологии сначала была идея сделать прямую зависимость. Чем больше пилюль, тем ниже уровень алкоголя, но потом они решили сделать удобнее для потребителей. Алкоголь тормозит мозговую активность, и обратные вычисления оказались слишком сложны. Поэтому нашли выход. Каждая следующая пилюля нейтрализует часть предыдущих пилюль, тем самым повышая предельный уровень алкоголя. Так что теперь хочешь держать уровень на трех бокалах – выпей три пилюли. Всё просто, всё для клиента. – резюмировал Алекс.
- Я же говорила. – сказала Жюли. – Ты всегда что-то новое придумаешь.
- О, дорогая, это не я. – ответил ей Алекс. – Одному не под силу всё придумать.
Спокойная обстановка в кафе нарушилась новыми гостями, шумно ввалившимися в заведение. Новыми гости были для этого кафе, но не для сегодняшнего вечера. Это была та самая разношерстная компания, с которой пришла в дансинг Жюли. Только теперь к ним прибавился джазовый квартет из дансинга. Заметив Жюли, предводитель шумной компании - аккуратный полный джентльмен с бородкой направился к её столику.
- Добрый вечер. Здешний мир тесен, не правда ли? – вежливо спросил джентльмен.
- О, да, граф, вы даже не представляете как. – ответила Жюли. – Я, например, встретила своего старого приятеля, Алекса.
Квартет расположился в свободном углу кафе и начал играть джазовые стандарты. Безумный художник в клетчатом берете начал рисовать одну из спутниц графа крупным куском угля на бумаге. По толстой папке художника было понятно, что это уже не первый портрет спутниц графа. По экспрессии, с которой дрищ махал рукой вдоль полотна, Алексу показалось, что портреты художника явно далеки от классических направлений изобразительного искусства.
- Скажите, граф, вы всегда вокруг себя собираете большую, шумную компанию? – спросил Роберт.
- У меня есть деньги. Я трачу их на то, что нравится мне. А мне нравится давать людям то, что им не хватает. – ответил граф.
- Вам не кажется, то, что достается легко, не приводит ни к их развитию, ни к реальному удовлетворению. – спросила Френсис.
- Все ваши спутники с вами ради ваших денег, бесплатной выпивкой. – добавил Роберт.
- А какая мне разница, что они хотят на самом деле? – ответил граф. – Я-то получаю от них то, что нужно мне. Не думаю, что они против. Насильно я их не держу. Мне нравится компания. Сам я не художник, ни музыкант, ни писатель. Однако, я в их и вашем обществе. С нами красивые девушки.
- Это лишь мимолетные увлечения. – сказала Френсис, пристально уставившись на графа.
- Отчего же, я постоянно влюблен. – граф пристально посмотрел на Жюли.
- О, да! – заметив внимание графа к себе, ответила Жюли. – Граф меня зовет поехать с ним на Лазурный берег.
- Совсем забыл. – опомнился граф. – У меня же в машине пара ящиков отличного шампанского от моего знакомого, барона. У него небольшой собственный виноградник. Скажу водителю, чтобы принёс.
- Кончено, несите, граф. – поддержал Алекс.
Граф встал из-за стола и направился к выходу. Алекс тихо обратился к Жюли.
- Дорогая, давай оставим эту компанию.
- Я не хочу, Алекс, здесь весело, я хочу развлекаться. Граф такой милый. Может я соглашусь с ним поехать на побережье. Ты же знаешь, я не могу отказать особенно настойчивым предложениям.
Вернулся граф с шофером, в руках у которого был ящик шампанского без одной бутылки. По дороге граф подошел к музыкантам и сказал им сыграть что-нибудь по веселее, что те незамедлительно начали делать.
- Ставь сюда. – граф указал на середину стола.
Роберт сразу, как шофер поставил ящик, привстал, вытащил бутылку из ящика и стал открывать. Бармен принес чистые стаканы. Вечер получил новое дыхание. Шампанское и живая музыка взбодрили всех посетителей. К столу с шампанским подтянулись художник со своими натурщицами. Выход Алекса из расслабленного состояния, наоборот, вызвал мысли, что пора заканчивать на сегодня и отправляться домой. Под активное обсуждение достоинств игристого вина всей компанией Алекс покинул кафе. Он решил не прощаться, ни с Жюли, которая увлеченно слушала рассказ графа про успехи виноделия барона, ни с Робертом и Френсис, также поглощенных обсуждением вкусовых особенностей вина.

Добравшись до своей квартиры на такси, Алекс принял душ и развалился в кресле.
- Марусь! – снова обратился в никуда Алекс.
- Да, босс! – ответил голос.
- Как дела?
- Всё хорошо. Сплю.
- Ты не можешь спать. В твоем коде такого нет. Как дела в городе?
- Ах, ты про это. Всё идет в стандартном режиме. Приемо-сдаточные испытания прошли успешно.
- Я и сам, Марусь, полностью погрузился в атмосферу, которую мы тут создали.
- Значит, мы хорошо постарались. – подбадривающе ответила Маруся.
- Со шляпой нехорошо получилось.
- Настя уже завершила импорт всех элементов гардероба. Теперь мы готовы трансформировать и проецировать на линзы гостей визуальные изображения не только городской среды, но и одежду. Если твоя подруга захочет, она твою шляпу хоть в павлиньих перьях увидит, а ты сам можешь бейсболку надеть.
- Отлично, Марусь. Я пошел спать.
- Спокойной ночи, босс.

Алекс проснулся от помеси стуков и приглушенного женского голоса, повторяющего одно и то же слово, которое Алекс поначалу не разобрал. На третий раз после резкого пробуждения он наконец отчетливо услышал – «Алекс». Затем и голос стал знакомым. На лестнице Жюли стучала по перилам и звала его. Алекс встал с постели, надел халат и вышел на лестницу.
- Жюли?
- Да, дорогой! Вот ты куда забрался. – с этими словами девушка направилась на верхний этаж.
Впустив нежданную гостью, Алекс взглянул на часы. Было без десяти четыре.
- Выпьешь? – спросил Алекс.
- Немного коньяку. Много в меня уже не влезет.
Алекс плеснул коньяк в два стакана, один протянул гостье, из второго пригубил сам.
- Ты так незаметно уехал. – грустно сказала Жюли.
- Решил не мешать вам наслаждаться прошлым. – сухо ответил Алекс.
- Почему ты такой не добрый ко мне?
- Вы тут развлекаетесь, а я работаю, хотя и забываюсь иногда.
- Прям ты для нас всё это сделал, а не для себя? – с упреком сказала Жюли. – Вопрос, кто больше хочет убежать от реальности в собственный мир иллюзий прошлого: мы или ты.
Алекс задумался, но продолжать взаимные обвинения дальше не стал.
- Где твой граф?
- В машине. Ждет внизу. Я не хотела вот так всё заканчивать. Я уезжаю отсюда и больше не вернусь. Зашла попрощаться.
- Я сам тут не собираюсь оставаться. Это место мы запустили. Дальше начнем запускать другие. – ответил Алекс.
- Тогда может мы встретимся где-то и когда-то вновь. – улыбнувшись сказала Жюли. – Я могу выглядеть по-другому, и имя у меня будет не такое, как здесь. Ты главное помни, что для меня ты всегда будешь дорогим и любимым.
Девушка медленно подошла к Алексу и крепко его обняла. Изначальная прохлада в нём от объятий сменилась на чувство теплоты и родственной близости. Алексу на мгновение стало грустно, что она уходит. Ему захотелось остановить этот момент, остановить время, остановить это место. Момент и вправду стал растягиваться. Ушли в пелену прошлого предыдущие взаимные претензии. Стены с мебелью в комнате словно отдалились, и Алекс с Жюли остались только вдвоём в пустом безграничном пространстве, сформированным их объятьями.
Но всё, что имеет начало, имеет и конец. Вечность крепких объятий завершилась. Девушка поцеловала Алекса.
- Ну всё, прощай, дорогой.
Алекс ничего не ответил, а лишь неподвижно и молча проводил взглядом Жюли, спешно покинувшую квартиру. Постояв еще в оцепенении минуту, Алекс вернулся в свою квартиру. Машинально он взял недопитые бокалы с коньяком, вылил остатки в раковину, и поставил туда же бокалы. Скинув халат, Алекс пошел спать.
Внезапно ночную тишину разрезал глухой короткий звук. Смесь четвертного боя старинных настенных часов в комбинации с искусственным сигналом от пришедшего сообщения на телефон.
- Да, Марусь. – ответил Алекс.
- Подумала, раз ты еще не спишь, тебе будет интересно узнать, что с утра тебя ждут на Рязаньщине. Это следующее место для запуска. Мы тебя не трогали здесь весь день, но команда ждет тебя там.
  - Что ж, отличная смена декораций, из города в деревню. – усмехнулся Алекс. – Ладно, пойду хоть немного посплю.
- Спокойной ночи, босс.
- Давай, Марусь.


II

- Анастасия, звезда моя! – поприветствовал Алексей высокую девушку в платье до пола.
Этот образ девушки был в новинку для Алексея. Обычно распущенные, темно-рыжие волосы были сейчас аккуратно уложены. Вместо цветастых платьев и балахонов с большим количеством пестрых браслетов и бус однотонное зеленое платье, подчеркивающее стройную фигуру. Даже движения девушки стали более плавными, а тонкие длинные пальцы выдавали принадлежность девушки к аристократическому семейству.
- Привет! – ответила Настя.
По совету коллег Алексей решил вырваться из городской суеты и провести время в деревне. Он даже не стал заранее узнавать, что и как тут было подготовлено к полномасштабному началу действа, и решил положиться на Настю, для которой это место было одним из любимых.
- Поедем сразу к Песоцкому Егору Семенычу. – взяв бразды правления в свои руки, скомандовала Настя. – Он сотворил у себя просто чудесный сад на нашей почве.
Алексей с Настей сели в коляску и направились по мягкой весенней дороге по лугам и холмам. Алекс расслаблено глядел по сторонам на бескрайние просторы. Вдалеке, справа по ходу движения красовались стройные ели с соснами. Вот кому нипочем смена времен года. А по левую руку от направления движения чувствовалась весна с едва распустившимися редкими листками на березах. Местами в укромных местах, спрятавшись от весеннего солнца, еще лежал снег.
- Насть, у меня с утра не выходит из головы одна легенда. Я не помню, откуда я её знаю, но помню достаточно хорошо. Тысячу лет назад где-то по пустыне Сирии или Аравии шел черный монах, а рыбаки в нескольких милях от того места видели другого черного монаха, словно скользившего по поверхности моря. Второй монах был мираж. От того миража появился другой мираж, а от него третий и так далее. Следующие миражи стали появляться в других местах Земли, преодолевая сопротивление законов физики при перемещении в пространстве. Их видели практически одновременно и в Каракумах, и в Мексике, и в Сахаре. Так мираж блуждал по Земле, пока, наконец, не вырвался сначала в земную атмосферу, а потом вообще улетел в космос. Тысячу лет он путешествует по Млечному пути, его можно встретить на Марсе, а можно и у звезды Нави, она же гамма в созвездии Кассиопеи. А финал легенды, что спустя тысячу лет, как монах первый раз появился на Земле, он снова вернется, пролетит сквозь земную атмосферу и начнет блуждать среди нас. И это должно случиться буквально на днях.
- Не успеет. – уверено сказала Настя.
- Почему? – удивленно спросил Алексей.
- До Нави в одну сторону шестьсот световых лет.
- То есть всё остальное с точки зрения законов физики тебя в легенде не смущает? – с усмешкой спросил Алексей.
- Остальное можно еще как-то объяснить, но тут явная ошибочка. – Настя улыбнулась Алексею и продолжила. – Ну ладно, а смысл легенды в чем?
- Да пёс её знает. Я вообще никак не могу вспомнить откуда она у меня в голове взялась. – грустно ответил Алексей.
- Может смысл в том, что то, что мы видим, смотря вокруг себя, здесь на Земле, совпадает с тем, что есть на самом деле. А когда мы поднимаем голову и направляем взгляд в ночное небо, то картина с бесчисленным количеством звезд над нами является цельной и реальной для нас, но никогда не существовала и не будет существовать на самом деле. Свет от каждой яркой точки – звезды на темном небе - это образ того, что было когда-то, а сейчас на том месте уже что-то совсем другое. При этом каждая точка испустила свой свет в своё время, но добрался он до нас именно сейчас, когда мы смотрим в эту зияющую бездну. Живя в настоящем, мы смотрим в прошлое. При этом сразу в различные прошлые моменты и эпохи.
Дослушав Настю, Алексей задумался, а затем спросил.
- А мираж монаха – это тогда что, Насть?
- Я-то откуда знаю, Алексей. Легенда же в твою голову пришла. Мы с тобой этот космический принцип создания того, чего нет, здесь на Земле претворяем в жизнь. Это единственное что я смогла из твоей легенды придумать.

Двадцать верст езды до усадьбы Егор Семеныча подходили к концу. Стало заметно, что началась территория лучшего в России садовода – Песоцкого. Хаотичное расположение деревьев стало сменяться порядком. Взгляд путешественников выхватывал серии прямых линий, кое-где рассадка деревьев по росту. Всё чаще стали появляться ели строгих пирамидальных форм. Наконец вдалеке показалась усадьба Егор Семеныча. Солнце оставалось позади коляски и выгодно подсвечивало фасад главного здания усадьбы. По бокам парадного входа белокаменные флигели продолжались в стороны деревянными сараями для хранения утвари, сена и домашних животных. Сам же парадный вход был оформлен рядом колонн и мраморными ступенями. Коляска подкатила к входу, и Алексей только теперь по-настоящему почувствовал, что оказался в деревне вдали от городской среды.
Спустя минуту из дверей появилась фигура пожилого человека в плотной серой рубахе на выпуск.
- Настенька, как я рад твоему приезду. Алексей, молодец, что и ты, наконец, добрался до нас.
- Как я мог, Егор Семеныч, упустить шанс лицезреть ваши достижения. – ответил Алексей.
- Вы не устали с дороги?
  - Ни сколько. – ответила Настя.
- Тогда пойдемте скорее, я вам покажу тут всё. Здесь у нас весна. Пока всё только зарождается и распускается, но основные мои успехи там. – Песоцкий кивнул вверх и вправо, словно забрасывая что-то себе за спину через плечо.
Егор Семеныц направился обратно туда, откуда появился, а гости проследовали за ним. Внутреннее убранство усадьбы было без изысков и достаточно аутентично передавало быт обычной усадьбы второй половины девятнадцатого века. Пройдя по длинному внутреннему коридору, они снова очутились в парадном зале центрального входа. Снаружи открылся очень похожий вид на тот, к которому подъезжала коляска. Однако различия бросались в глаза, в первую очередь буйством красок. Исходные, только зарождавшиеся после зимней спячки, цветы и кустарники уже набрали полную силу. Пару минут путешествия по внутренним комнатам усадьбы словно заняли три месяца снаружи. Алексей сразу ощутил, что воздух стал намного теплее.  За дорожкой для подъезда колясок красовалась огромная клумба с белыми, красными и желтыми тюльпанами. Мелкими вкраплениями среди желтых тюльпанов прорывались ввысь синие ирисы. Сначала Алексею показалось, что цветы растут произвольными островками. Но далее он заметил, что чуть дальше центра клумбы острова формируют строгую последовательность. Теперь отчетливо Алексей смог прочитать число - тысяча восемьсот шестьдесят два – год, который Егор Семеныч считал отправной точкой своих садоводческих экспериментов.
- Ух ты. – произнесла Настя. – Вроде я знаю, что вы здесь сделали, Егор Семеныч, но всё равно красота поражает, когда наблюдаешь это живьем.
- Особенно на контрасте с предыдущим. – добавил Алексей.
- Ага. – согласилась Настя. – Поэтому, мы и подъезжали с весенней стороны.
- Спасибо, за добрые слова. – уважительно ответил Песоцкий. – Вам тоже спасибо, что дали мне возможность всё это реализовать.  Пойдемте, прогуляемся дальше.
Песоцкий направился в сторону правого крыла усадьбы.
- Хорошо, что тут можно менять своё настроение просто пройдя пару минут и оказавшись в осени или вообще зиме, а через пол часа вернуться в лето. – продолжил Егор Семеныч.
- Нервы не расшатывает частая смена? – спросил Алексей.
- Конечно, привыкнуть поначалу сложно, но я понял, что не надо злоупотреблять и часто перескакивать. Даже когда мне становится грустно, я не бегу сразу в лето или в весну.
- Отчего же вам тут становится грустно? – спросила Настя.
- Смотрю я на свою красоту, дорогая, и вспоминаю, что я уже не молод. Придет тот самый день и час. На кого останется всё это? Не захиреет ли без меня? Когда задумываюсь об этом, тогда и становится грустно.
- Как вы боретесь с этим, Егор Семеныч? - спросил Алексей.
- Кроме скачек по сезонам помогают куры. – хитро улыбнувшись ответил Песоцкий.
- Я грущу, я завел кур. – усмешкой поддержал Егора Семеныча Алексей.
- Именно.
На этих словах хозяин достиг пункта своего назначения. Перед крытым сараем располагался загон высотой в полтора метра из плотно сплетенного хвороста. По загону вальяжно расхаживали два крупных петуха, а вокруг них беспрерывно поклевывая землю и тихо кудахча бродили с десяток кур. Завидев вторжение в привычно пустой вид над оградой петухи петляя направились к гостям, пристально всматриваясь одним из глаз в незнакомцев. Попеременно из каждого из петухов раздавалось раскатистое кукареканье. Куры в ответ на смену поведения предводителей тоже стали более подвижны, что отразилось в ускоренном потреблении пищи с земли. Чтобы отвлечь домашних птиц, Егор Семеныч взял горсть крупы из стоявшего по соседству ведра и бросил в центр загона.
- Не правда ли, успокаивает? – спросил гостей Песоцкий.
- Завораживает. – ответила Настя.
Алексей тоже пристально наблюдал за движением кур, но ничего не ответил.
- Скоро приедут гости из соседних усадьб. – сменил тему Егор Семеныч. – Я на правах сторожила познакомлю их с нашей деревенской жизнью. Вы же к нам присоединитесь?
- С удовольствием. – ответила Настя.
- А я, пожалуй, прогуляюсь по округе. – сказал Алексей.
На этом группа разделились. Песоцкий с Настей направились обратно к усадьбе, а Алексей неспешно побрел вглубь территории, подальше от цивилизации.

Выбирать определенную цель своего путешествия Алексей не стал. Он, не задумываясь, брел туда, где было меньше препятствий из густых кустарников и наваленного сушняка закончивших свою жизнь деревьев.
Смешанный лес сменился плотным хвойным. Кроны образовали густо сцепленный купол, под который солнечный свет пробивался слабее. Земля между деревьями от скудного освещения стала более мягкой за счет густого мха. Летняя сухость воздуха сменилась влажностью и прохладой. Через некоторое время впереди снова появились проблески яркого солнечного дня. За густым хвойным лесом Алексей увидел, что уровень земли уходит вниз. Уже практически на выходе из темной прохлады снова в жаркое лето Алексей заметил, что у подножия холма, на котором он располагается, находится изгиб реки. В месте поворота, прямо перед Алексеем, река становилась значительно шире, чем на подходе к изгибу. Противоположный берег был песчаным. Ближайшая растительность там была саженях в пятидесяти от воды. А ближний берег круто подходил непосредственно к руслу. К тому же вплотную к воде росли ивы и другие густые деревья и кусты, названия которых Алексей не знал.
Путешественник остановился на самом краю берега. Тут он заметил, что яркий свет от солнца потускнел. Подняв взгляд вверх, Алексей заметил, что ясное небо сменилась плотной пеленой туч, уже закрывших половину небосвода. Затем поднялся сильный ветер. Зашумела листва вокруг. Ветки пришли в движение. В какой-то момент Алексею показалось, что вся природа вокруг словно живая и реагирует на его появление. Возникло неловкое чувство, что не только Алексей смотрит на природу, но и природа смотрит на него.
Ветер усиливался, тучи стали еще темнее и еще ниже. Небо словно обрело вес и натужно нависало над Алексеем. Далеко за противоположным берегом, где тяжелое небо соприкасалось с поверхностью земли, появилось едва заметное темное пятно и стало двигаться. Пятно стремительно приближалось к Алексу. Теперь пятно стало вытянуто в тонкий столб между небом и землей. Столб двигался навстречу направлению ветра, который дул от Алексея. Из-за этого столб казался более зловещим. Он обрел волю, двигавшую его против естественных процессов природы. Приблизившись к руслу реки, столб замедлил своё движение и изменил до этого прямолинейную траекторию. Как недавние куры, он начал хаотично блуждать над поверхностью воды.
Наконец движение практически остановилось. Верх столба рассосался, и осталась только фигура не более двух метров в высоту прямо над водной гладью реки. Ветер при этом тоже стих, но тяжесть свинцовых туч никуда не делась. Фигура же стала обретать очертания человека. Желая рассмотреть фигуру лучше, Алексей спустился ближе к воде. Фигура ответила путнику, также приблизившись к берегу, на котором находился Алексей.
Теперь очертания фигуры точно были человеком. В черном потертом балахоне, с седой бородой, седыми волосами на голове и черными бровями.
- Ты же должен непрерывно блуждать не останавливаясь. – заговорил Алексей.
- Почему бы мне не остановиться и не поговорить с путником. – лукаво ответил монах.
- Но как ты можешь говорить, ты же мираж. Плод моего воображения. – возразил Алексей.
- Я же говорю с тобой. Какая разница чьё я воображение. Может ты моё воображение? Тебе же это не мешает со мной говорить.  – усмехнулся монах.
- Что ты хотел мне сказать?
- Я пришел тебя поддержать. Таких, как ты, всегда были единицы. Сейчас вас зовут визионеры, раньше называли пророки. Вы раздвигаете границы привычного хода вещей. Создаете новое.
- Зачем понадобилось тебе приходить, чтобы сказать мне это?
- Я же твоё воображение. Спроси себя, зачем я тебе стал нужен.
- Когда я только был в начале пути, мне может быть ты и был необходим. Но сейчас всё идет по плану.
- Ты не прошел и не осознал точку перехода от подготовительной стадии к новой реальности. – прищурившись сказал монах.
- Так вот ты зачем явился мне.
- Именно. Чтобы ты осознал, что теперь то, что ранее было другим, станет обыденным. – после паузы монах продолжил. - Подойди ко мне.
Монах парил над водой, едва касаясь босыми ногами поверхности. Алексею на мгновенье показалось, что он тоже сейчас пойдет по водной глади вровень с монахом. Однако первый же шаг развеял иллюзии, и Алексей ступил по щиколотку в воду на мягкое дно.  Пройдя еще пару шагов, Алексей остановился. Он уже по колено стоял в воде.
- Вот видишь, всё теперь по-другому. – загадочно произнес монах.
- По-моему всё осталось, как и было. Чудо не произошло. – возразил с досадой Алексей.
- Видишь, как порой трудно понять, что останется прежним, а что станет другим. Важно понять, что действительно стало иным.
- Что же это? – спросил Алексей.
Ответа не последовало. Черты лица монаха стали растворяться. Это походило на размытие деталей при удалении объекта наблюдения, хотя фигура монаха никуда не двигалась. Спустя несколько секунд образ развеялся окончательно. Алексей по-прежнему стоял в воде по колено в тишине. Сразу после исчезновения миража стало светлеть. Солнечный свет прорвался в узкую щель между облаками, но затем внезапно тишину разорвал грохот грома, и буквально сразу с неба хлынул поток воды. Накопив достаточно сил, пузырь туч наконец прорвался. Тишина сменилась шумом соприкосновения двух водных стихий небесной и земной, дождя и речки. Алексей почувствовал, что тот переходный момент, о котором говорил монах, настал. Он почувствовал прилив сил.
Дождь был сильным, но не долгим. Тяжелое тучное небо выжало из себя всё, что хотело, и день быстро вернулся к ясной погоде. Алексей прошел по берегу речки и бодро пошел обратно к усадьбе уже не через густой лес, покрытый мхом, а в обход, через луга. Он уже успел практически полностью высохнуть, пока добирался до усадьбы.
Из большой гостиной усадьбы доносились голоса и звуки музыкальных инструментов. Гости Песоцкого после обеда решили придаться музицированию. Алексею не хотелось вести праздные разговоры, поэтому он прошел на кухню. На удачу Алексея осталась еще половина праздничного курника. В шкафу он нашел крепкую настойку на клюкве. Это сочетание и утолило голод и помогло согреться после принятия душа в речке. Закончив с курником и завершив трапезу еще стопкой настойки, Алексей направился в одну из пустых комнат поразмышлять о словах черного монаха. Прогулка и сытная еда с настойкой оттянули энергию от головы. Алексей задремал на кушетке.

Разбудила Алексея Настя. Теперь на ней было белое платья с пышной юбкой, нижние края которой плавно переходили от белого в разные оттенки красного. В целом весь наряд был похож на перевернутый раскрывшийся бутон розы.
- Алексей, нас зовут на совещание.
- В чем такая срочность? – еще не проснувшись до конца и протирая глаза, спросил Алексей.
- Маруся не сказала. Инициатор Аня. Договорились встретиться на холме под дубом, где качели.
- Тут что один дуб? – спросил Алексей.
- Нет конечно. – усмехнулась Настя. – Я знаю, где это. Я место выбирала, да и нарисовала его я тоже.
- Хорошо, пошли. – вставая с кушетки ответил Алексей.

Алексей с Настей вышли с противоположной относительно той, к которой приехали утром, стороны усадьбы и направились по тропе сквозь лес. Деревья уже стали сбрасывать пожелтевшие одеяния. Тропа и земля рядом были покрыты пятнами из листьев всех оттенков от желтого до красного. Чувствовалась прохлада осени. Выйдя на опушку, Алексей заметил вдалеке на возвышении тот самый одинокий дуб, о котором говорила Настя. Его одиночество вкупе с величественностью выделяло его на фоне смешанной группы деревьев вокруг. Даже листья дуба, среди которых преобладали желтые и оранжевые оттенки, выделялись своими четкими изгибами на фоне едва различимых между собой листьев других деревьев, обступающих подножье холма. К тому же дуб тут рос один и другие деревья не вмешивались в его размеренную жизнь.
Алексей с Настей поднялись на холм. Тут их уже ждали Анна с Виктором.  Оба были в брючных костюмах. Однако на Викторе был темно-синий китель с блестящими пуговицами и начищенные до блеска сапоги. Костюм Анны был темно-бордовый, гражданский, но не из этой эпохи, а скорее на полвека позже.
Пока все друг друга приветствовали, Настя направилась к качелям, висящим на двух толстых канатах, обвязанных вокруг самой толстой ветки дуба почти горизонтально выходившей из ствола. Девушка стала раскачиваться на качелях. Стоявший напротив Виктор заметил, что чулки на Насте были разного цвета: на левой ноге зеленый, а на правой красный.
- Настя, у тебя неправильно расположены цвета чулок. – сказал Виктор.
- Это почему же? – продолжаясь раскачиваться сильнее, спросила Настя.
- Правый должен быть зеленый. – уверено сказал Виктор.
- Как скажешь, Виктор. Марусь поменяй мне цвета местами.
- Будет исполнено-с. – услужливо ответил голос ниоткуда.
И зеленый и красный цвет чулок стали плавно тускнеть, пока оба не стали серого цвета. Затем цвета стали так же плавно возвращаться, но уже поменявшись местами. Настя не переставала раскачиваться, а Виктор внимательно смотрел на смену цветов. Заметив пристальный взгляд, Настя вскрикнула.
- Ой, я прямо чувствую кожей, как это происходит.
- Что случилось? – моментально среагировал Виктор.
- Шучу. – ответила Настя и рассмеялась. – Маруся только меняет сигнал, который поступает на линзы.
Виктор смущенно ухмыльнулся.
- Ладно, нашутились. – строго сказал Анна. - Перейдем теперь к делу.
- Что за безотлагательный вопрос? – спросил Алексей Анну.
- Алексей, это связанно с тобой. – ответила Анна и сделала паузу. – Нас беспокоит ситуация, которая с тобой произошла.
Алексей понял, о чем идет речь, однако на секунду он не мог понять, где проходит грань того, что может быть известно о его встрече с монахом. Мнимость монаха до этого не вызывала сомнений у Алексея, хотя и имела, как следствие, вывод о его не совсем здоровом психическом состоянии. Стараясь не раскрываться раньше времени, Алексей спокойно продолжил.
- Что может беспокоить в моей ситуации?
- Хорошо, что мы пришли к консенсусу о том, что нестандартная ситуация произошла. – сказала Анна.
- А что произошло? – не понимая коллег, спросила Настя.
- Сегодня, гуляя в одиночестве у речки, Алексей разговаривал сам с собой или с чем-то, что для него создало его воображение. – ответила Анна, хотя смотрела она не на Настю, а на Алексея.
- Маруся, это ты поделилась? – спросил Алексей, также не отрывая взгляда от Анны.
- Босс, таков протокол. Любые происходящие нестандартные события доводятся до сведения директора по безопасности.
- Так точно. – добавил Виктор. – Алексей, такая процедура всеми согласовывалась.
- Я не возражаю против соблюдения договоренностей. – ответил Алексей. – Просто прояснил схему выравнивания информационного поля.
- Алексей, галлюцинации – это серьезные события под влиянием измененной реальности. – продолжила Анна. – Боюсь, мы еще не готовы продолжать развертывать на полную мощность всю систему.
- Мои галлюцинации не мешают никому и ничему не вредят. – ответил Алексей. – Виктор, твоё мнение?
- Алексей, я привык бороться с реальным врагом. От этого я готов защищать нас. Психиатрия не моя специальность.
- Я вот не вижу тут причин останавливать развертывание. – сказала Настя. – Мы для этого всё это и затеяли, разве нет? – Настя поочередно посмотрела на Алексея и Анну в надежде получить подтверждение. – Мы хотим, чтобы каждый наш гость получал то, что он хочет. Чтобы они жили в ими созданном мире. Мы помогаем им реализовывать их собственные мечты.
Согласие со своими высказываниями от коллег Настя не получила. Однако никто из присутствующих также и не возражал. Настя продолжила.
- Может проголосуем?
- В демократию решила сыграть? – сухо ответила Анна.
- Ты против? – возразила Настя.
- В демократию стоит играть только по тем ситуациям, которые более-менее равнозначны как по осмыслению ситуаций участниками, так и по ответственности и влиянию решений на дальнейшее развитие этих ситуаций для каждого участника. – ответила Анна. - Мы тут не являемся группой одинаковых участников, каждый из нас отвечает за своё функциональное направление в рамках общей задачи. Виктор не будет с нами советоваться, как ему обеспечивать защиту комплекса. У него есть своя команда специалистов. Я к тебе, Настя, как к арт-директору не лезу, и с тобой тоже не советуюсь по своим обязанностям исполнительного директора.
Анна не стала дальше развивать мысль в сторону Алексея, решив дождаться его промежуточной реакции на выбор формы правления. Однако Алексей хоть и слушал коллег, не подал вида, что собирается высказываться именно сейчас. Анна решила продолжить, но аккуратней.
- Алексей, ты у нас творческий директор, твоё слово решающее. Просто напомню, что ты сам выбрал такую форму разделения функционала и ответственности.
- Сейчас нам не до демократии. – спокойно сказал Алексей. – Однако необходимо подробно всё проверить с сегодняшней ситуацией. У меня есть неявное внутреннее чувство, что не всё гладко с тем, как развивалась эта ситуация. Виктор, вы с Марусей подробно изучили всё, что было на речке?
- Так точно. – отрапортовал Виктор. - Никаких отклонений от стандартных схем не было. Мы с разных сторон посмотрели. Всё работает по шаблонам.
- Хорошо. – сказала Анна. – Виктор с Марусей еще изучат ситуацию на предмет отклонений от стандартов. После этого будем принимать окончательное решение.
- Попробуйте еще пройтись по косвенным признакам. – задумчиво добавил Алексей. – Сообщите сразу, если будет что-то интересное.
Анна и Виктор направились в центр управления, а Настя и Алексей решили вернуться в усадьбу к Песоцкому. С холма они спустились молча. Алексей шёл в задумчивости.
- Алексей, с тобой всё хорошо? – спросила Настя, когда они по лесу уже подходили к усадьбе.
- Встреча с монахом меня буквально окрылила. Я наконец полностью почувствовал, что мы движемся в верном направлении.
- Мы всё правильно делаем, Алексей. – улыбнувшись в поддержку сказала Настя. – Посмотри, как далеко мы продвинулись. Вспомни, как всё начиналось. Тогда в это мало кто верил. Я сама тогда не до конца верила, что всё это возможно. А теперь это стало реальностью.
- Спасибо за поддержку, Настя. – ответил Алексей.
- Пойдем к Песоцким? Скоро ужин. Праздник продолжается.
- Ты иди, а я пойду, подумаю в одиночестве во флигель, посижу у камина.
- Хорошо, Алексей. Не кисни только.
Легкой, словно летящей, походкой девушка направилась к парадному входу. Алексей решил не идти через главное здание, а в обход направился к северному квадранту усадьбы.

С этой стороны усадьбы было сильно холоднее. Алексей прибавил шагу по направлению к флигелю. Зашел и сразу же направился к камину. Бросив щепы и пару поленьев в камин, Алексей незамедлительно зажег длинную спичку и бросил в центр камина.  Через пару минут дрова горели в полную силу. Воздух в небольшом помещении флигеля стал нагреваться и теперь Алексей мог не сидеть на корточках вплотную к топке, а устроиться в кресле. Согревшись, Алексей осмотрелся. Кроме пары кресел, журнального столика и серванта с бутылками вина и бокалами в комнате ничего не было. Выглянув в окно, Алексей заметил, что пошел снег. Крупные снежные хлопья неспешно спускались сверху и уже успели покрыть землю вокруг флигеля белым ковром. На улице стемнело, однако от снега ночь стала не черной, а лишь серой. За пеленой падающего снега виднелись контуры строений усадьбы и деревья вокруг. Еще спустя пару минут Алексей решил себе налить бокал вина или коньяка, смотря, что будет в серванте.  Выбор пал на виски. Потягивая маленькими глотками дымный напиток, Алексей уставился в языки пламени, мерцающие в камине.
Одно из поленьев догорело и, потухнув, сменило прозрачный горячий воздух над пламенем на тонкую белую струйку дыма. Однако струйка дыма не уменьшалась, а наоборот становилась всё шире и затем поменяла направление с дымохода на помещение флигеля. Светло-серое облако дыма вырвалось из топки, заслонив собой камин. Дальше оно направилось к соседнему пустому креслу. Еще спустя несколько секунд облако потемнело и обрело четкие формы. Перед Алексеем снова предстал его сегодняшний собеседник – черный монах.
- Отлично, у меня опять галлюцинации. – язвительно произнес Алексей, делая еще глоток виски.
- Моя миссия не закончена. Поэтому я тебе и нужен.
- Твоё появление привело к обратному результату. – ответил Алексей.
- А ты думал, что сам останешься прежним? Ты тоже часть того, что становится другим.
- Чтобы стать другим надо сойти с ума?
- Ничего не бывает просто так. Думаешь подобные тебе не встречали меня?
- Обнадежил. – грустно ответил Алексей.
- Ты еще можешь выбрать. Остаться обычным, как все. Но даст ли это тебе удовлетворение. А можешь идти вперед к дальнейшему познанию. – монах лукаво прищурился.
Алексей задумался. Он уставился на огонь догоравших поленьев в камине и не заметил, что собеседник снова превратился в размытое серое облако, а затем вообще исчез. Алексей снова остался один в комнате.
Вернувшуюся тишину нарушил короткий звук боя настенных часов смешанного с сигналом от сообщения на телефон. Ощутив возвращение в реальность, Алексей бодро ответил.
- Да, Марусь.
- Ты сейчас был не один. – четко сказал голос.
Расслабленность Алексея моментально сменилась волнением. Он оглянулся по сторонам. В комнате никого из людей или человеческих миражей не было. Рядом стояло пустое кресло, которое не шевелилось, как не шевелилось ничего вокруг Алексея, кроме слабого пламени в камине.
- Поясни. – также четко продолжил Алексей.
- Я зафиксировала неконтролируемое мною изменение минуту назад в соседнем с тобой кресле. Следов сейчас не осталось, что это было я не могу сказать, но что-то было.
Алексей стал лихорадочно в голове перебирать воспоминания о дневной встрече с монахом и только что произошедшей. Он уже не понимал, действительно ли сошел с ума или нет. Неопределенность его пугала даже сильнее, чем признание факта, что он свихнулся.
- На текущих данных я еще раз проверила дневное событие. – вернулся голос Маруси. – Там тоже есть похожие следы присутствия инородных элементов. Мне нужно еще несколько часов всё обработать и проанализировать по новым данным.
- Хорошо, Марусь.
Теперь сомнения Алексея развеялись. Он пока не владел полной информацией о вмешательстве. Даже не знал вмешательство ли это или сбой. Но Алексей теперь четко осознавал, что двигаться надо вперед, как говорил ему черный монах. Сумасшествие это или нет, не важно. Был ли монах внешним или внутренним фактором также не важно. Вот теперь Алексей действительно отринул предыдущее и стал другим. 


III

Алексей медленно вошел в помещение. Дверь за ним тотчас захлопнулась. Он остановился при входе на мгновение и осмотрелся по сторонам. Вправо и влево уходили ряды стеллажей с множеством предметов обихода и вешалок с одеждой. Казалось, здесь было всё, что когда-либо было придумано и создано человечеством. Впереди перед ним наверх уходили прозрачные ступени лестницы. Туда Алексей и решил сразу направиться. Поднявшись по лестнице, Алексей подошел к прозрачной двери. За дверью была небольшая комната со столом посередине. Алексей вошёл туда. За столом сидели Анна и Виктор рядом друг c другом и что-то обсуждали. Стол был в виде восьмиугольника. Линия стены повторяла геометрию стола. Большие экраны чередовались с матовыми стеклянными дверями, кроме одной прозрачной двери, ведущей к лестнице. Остальные двери имели бледно-зеленый оттенок, а одна справа бледно-красный. На экранах отображались, плавно сменяясь, немного подвижные фотографии городов и сельской местности. Города различались по архитектуре домов, а некоторые и по ландшафту. Где-то появлялись виды на море и на горы.
- Доброе утро, коллеги. - поприветствовал Алексей присутствующих. – Настя? – спросил он сидящих, кивая в сторону единственной выделяющейся цветом двери.
- Да. – ответила Анна. – Она сказала, что готова прерваться в любой момент.
- Марусь, зови Настю. – обратился Алексей, подняв взгляд к потолку.
- Принято, босс. – ответил голос.
Алексей сел на ближайшее кресло напротив коллег. Спустя пару секунд появилась Настя, поздоровалась и села за стол. Дверь за ней плавным переходом сменила окраску на зеленый.
- Удалось что-нибудь узнать? – спросил Алексей.
- Пока ничего нового. - ответила Настя.
- Я считаю, необходимо приостановить развертывание. – сказала Аня. – пока мы не разберемся с чем имеем дело.
- Я не вижу угроз нашему плану. – ответил Алексей. – А вот прерывание развертывания может внести серьезные сомнения со стороны гостей в наше предприятие. Я разделяю твою озабоченность, Ань. Однако считаю, что мы не должны терять темп. До следующего запуска у нас есть сегодняшний день. Предлагаю его использовать на решение проблемы.
Алексей сделал паузу и осмотрел всех присутствующих. Лицо Ани выражало несогласие с Алексеем, однако упираться она не стала. Настя склонялась к позиции Алексея, что выражалось её расслабленной отвлеченностью. Виктор напротив был серьезен, но также, как Настя, не показывал ни согласия, ни отторжение позиции Алексея.
-  Аня, давай Виктор направится на место завтрашнего запуска и там всё проверит досконально. – предложил Алексей, обращаясь к Ане.
- Хорошо. – нехотя согласилась Аня.
- Я пойду со стороны просмотрю вчерашние события. – продолжил Алексей. – Насть, а ты проанализируй ядро виртуализации.
Встреча закончилась, все направились к лестнице, кроме Алексея, который вошёл в одну из комнат с зеленой дверью.
Внутри комната представляла собой пустое помещение без углов. Со всех сторон, включая потолок и пол, вошедшего окружали экраны. Ни стыков, ни переходов не было. Это был один сплошной экран. Даже дверь позади Алексея была частью экрана. Первое чувство, пришедшее к Алексею, было потеря ориентации. Всё вокруг излучало однотонный тусклый серый свет. Не желая дальше находиться в комнате без пространственных ориентиров, Алексей произнес.
- Марусь, включи вчерашнюю речку.
Плавно серый туман местами стал сгущаться. Насытившиеся пятна серого стали окрашиваться в другие цвета. Так появилась река перед ногами, небо над головой и перспектива деревенской местности посередине. Алексей стал вертеть головой по сторонам, чтобы сориентироваться в пространстве. Наконец он нашел себя на возвышении у речки, где стоял вчера перед появлением черного монаха. На мгновение Алексей перенесся в прошлое. Дезориентация в пространстве сменилась дезориентацией во времени.
- Марусь, расположи меня с боку. – произнес Алексей, решив вернуть себе ориентацию во времени наблюдая за событиями со стороны.
- Босс, ты сам можешь управлять своим расположением. – ответил голос. – Напомнить тебе жесты?
- Нет, сейчас сам всё вспомню.
Алексей выставил обе руки перед собой. Как перемещаться он вспомнил сразу. Соединив и выпрямив пальцы правой руки в одну плоскость, он направил их вверх, словно ученик, желающий обратить на себя внимание учителя. Не меняя направления кисти и зафиксировав угол между предплечьем и плечом в локте, Алексей повернул руку направо, словно открывая окно.  Синхронно с движением руки сам Алексей, как наблюдатель, стал перемещаться по берегу речки. Датчики комнаты считывали взаимное положение кисти, как точки виртуального пространства, и головы, как точки расположения наблюдателя. Сменив точку наблюдения, Алексей решил, что слишком близко находится к эпицентру просматриваемого события и ему стоит расширить угол обзора. Алексей подумал, что надо использовать дополнительно левую руку, которую он расположил зеркально правой. Далее Алексей поставил ладони друг напротив друга и стал сближать их в замедленном хлопке. Должного изменения на эти жесты со стороны изображения не последовало.
- Что ты хочешь сделать, босс? – спросила Маруся.
- Отойди назад. – ответил Алексей в безуспешных попытках получить желаемое.
- Так у тебя не получится. – усмехнулся голос.
- Вроде раньше так работало. – с досадой произнес Алексей.
- Раньше да, но потом поменяли, чтобы можно было всё делать одной рукой. – Подсказать как надо?
- Подожди. Сам попытаюсь догадаться.
Алексей развернул ладонь перпендикулярно взгляду и стал приближать и отдалять от себя. Изображение стало отдаляться и приближаться. Теперь Алексей отдалился от наблюдаемой точки, но детали стали размыты.
- Марусь, а как мне, не меняя точки обзора рассматривать детали? 
- Возьми щепотку соли и притяни к себе. – посоветовала Маруся.
Алексей последовал совету и изображение в том направлении, где пальцы смыкались, подтягивалось к наблюдателю синхронно с приближением руки к телу. Достаточно рассмотрев деталь, Алексей разжал пальцы, и изображение, словно на оттянутой резинке, вернулось в исходное.
- Управление временем не поменялось? – спросил Алексей.
- Нет. – ответила Маруся.
Взяв в правую руку невидимое крупное яблоко, Алексей направил расставленные пальцы от себя, и начал крутить кистью по и против часовой стрелки. В изображении стали происходить еле заметные изменения. Алексей вспомнил, что это точная настройка по секундам, а для минутной нужно выставить только указательный палец, остальные собрав в кулак. Левая рука была для часов, правая для минут. Теперь всё было готово к просмотру.
- Где я вчерашний? – спросил Алексей Марусю.
- Стоишь на берегу. – ответил голос.
- Подсвети меня как-нибудь Марусь. – попросил Алексей.
На берегу появился костюм, одетый на человека невидимку и засияли две голубые точки.
- Я выделила твои линзы.
- Хорошо хоть так.
Алексей стал крутить рукой секундную настройку времени по часовой стрелке, одновременно другой рукой меняя угол обзора.
- Где же вчерашний монах? – спросил Алексей.
- Его не было.
- Вообще ничего не было? – удивленно спросил Алексей.
- Босс, это исходный вариант. Я могу наложить информацию со второй твоей встречи. Там тоже обрывки, но по косвенным расчетам они кое-что дают и здесь.
- Давай, Марусь, не тяни.
Слева от сегодняшнего Алексея и прямо впереди от вчерашнего появилось полупрозрачное помутнение в виде серого столба. Алексей движением взятия щепотки подтянул к себе изображение столба. Однако контрастность и детальность серого столба не менялась независимо от близости обзора.
- Да что б тебя. – с досадой сказал Алексей.
- Это не столько моя стандартная прорисовка, сколько интерпретация суммарных данных с твоих двух встреч. – ответила Маруся. – Я уже делала несколько различных интерпретаций. Это самый удобоваримый вариант, босс.
- Печально. Ладно, посмотрим дальше.
Алексей продолжил крутить тонкую настройку времени. Столб повторял вчерашние движения. Время дошло до встречи на реке. Бесконечный столб стал двухметровым цилиндром, однако, деталей по-прежнему не было.
- Давай, покажись. Яви нам свою истинную сущность. – призвал Алексей.
- Нет необходимых данных. – нейтрально ответил голос Маруси вместо цилиндрического монаха.
Алексей еще некоторое время покрутил одной рукой точку обзора, а другой время. В его движениях чувствовалась досада от безысходности таких действий выполняемых скорее для иллюзорного успокоения, чем в попытке получить еще какую-нибудь информацию.
- Ладно, закончим тут. – произнес Алексей, прекратив сам бесплодные поиски.
Изображение замерло и начало плавно таять, сначала убирая цвета, затем размывая детали неба, речки и деревьев. Дождавшись окончания процесса, хотя в этом и не было особого смысла, Алексей развернулся и вышел из комнаты обратно в главную совещательную комнату.

- Марусь, зови Аню с Настей.
- Принято. – ответил голос.
Алексей сел в ближайшее кресло и стал в тишине обдумывать, что делать дальше. Через пару минут появились Настя и Аня с нижнего этажа.
- Нашёл что-нибудь? – спросила Настя.
- Пока ничего полезного. – удрученно ответил Алексей. – У вас что-нибудь есть?
- Тоже ничего. – ответила Настя.
На лице Ани стали читаться легкие оттенки удовлетворения, что было мимолетным чувством, поскольку проблемы с запуском были не в её интересах так же, как и для всех остальных.
- Аня, пойми, приостановка развертывания подорвет образ нашей непогрешимости. – сказал Алексей, словно отвечая на неявный упрек. – Они должны ощущать полную погруженность в иную реальность.
- Разве мы не просто расширяем их иллюзии, подменяя ими реальность? – спросила Аня. – Почему ты считаешь, что наша приостановка хуже, чем неизвестно что? К тому же непонятно вообще, как оно может сказаться на гостях?
- Потому что приостановка покажет искусственность их новой реальности, а локальные сбои лишь непознанная часть иной реальности. – ответил Алексей. – Главное, что мы должны им оставить – это свобода выбора, который зависит только от них самих.
- Иллюзию свободы. – уточнила Аня.
- Как раз свобода выбора реальная, мы лишь разукрашиваем её. – ответил Алексей.
- Но выбирают то они из уже прожитого прошлого? – возразила Аня.
- А что им выбирать в будущем? – включилась в разговор Настя.
- Что, совсем нечего? – спросила Аня.
- Выбор всегда происходит из заранее установленного набора вариантов. – ответила Настя.
- Тебя, Насть, послушать ничего нового вообще не появляется. – возразила Аня.
- Появляется, но стоит разделять то, что появилось существенно новое, и то, что является комбинацией старого, пусть даже и улучшенного, завернутого в красивую упаковку. – продолжила Настя. - Почувствуй разницу, когда появилось кино и телевидение. Насколько это поменяло окружающий мир. Появилась возможность наблюдать реальность, которая происходила где-то не здесь и в другом времени. И это не один момент и ракурс, как картина на стене. А дальше, вплоть до сегодняшнего дня что изменилось? Телевизор стал меньше, в него встроили телефон. Сначала надо было подходить к телевизору, чтобы канал переключить. Потом пульт сделали, чтобы с дивана не вставать. А затем невидимые кнопки в экран встроили. Мы вот тут до считывания жестов дошли, но суть то за сто лет не поменялась ничуть. Как был телевизор, так и остался.
- Что же тебя, Настя привлекает тогда здесь? – спросила Аня.
- Я родилась после великих открытий и прорывов, зато там, в прошлом столько создано красивых вещей.
- Ты не веришь, что будут еще великие открытия? – спросила Аня.
- На самом деле никто не верит. – усмехнулась Настя. – Или просто не до конца это осознает.
- Поясни.
- Реалистичные фантазии и идеи, которые в итоге воплощаются в жизнь, лежат в области возможного. Когда знаний недостаточно, то широта фантазий большая. Однако, чем больше знаний становится, тем меньше становится диапазон реалистичных фантазий. Можно продолжать придумывать любые идеи, но если они будут противоречить имеющимся знаниям, то такие фантазии будут находить всё меньше последователей. Выхода здесь два: либо забывать знания, либо отбрасывать все нереальные фантазии.
- Мы тут нашли третий вариант. – добавил Алексей. – вернуться назад и заново пережить уже пройденное.
- Но знания же не забываются. – возразила Аня.
- Передача знаний идет через образование. Каждое следующее поколение знает больше или меньше? – спросил Алексей с ухмылкой.
- Идеи и их трансформация в знание, вещь двоякая – продолжила Настя. – Когда знаний мало – реалистичных идей много, когда знаний много – реалистичных идей мало. Человеку свойственно выдавать сиюминутное желаемое за действительное. В определенный период случается лавинный рост идей и главное - их реализация, она же трансформация в знание. Складывается впечатление, что этот процесс будет нескончаемым и всё более ускоряющимся. Точку лавинного роста мы прошли несколько десятилетий назад. А когда происходит резкое замедление при достижении насыщения, поезд несётся по инерции.   
- И вся энергия уходит в свисток. – добавил Алексей.
- Или в красивые стекляшки и тряпки. – продолжила Настя. – Меня это радует, поэтому я здесь. И этим я делюсь со всеми желающими.
- Кстати, пора вернуться к нашим побрякушкам. – сменил вектор дискуссии Алексей, вернув её в рабочее русло. – Настя, я подумал, что надо проверить наше приведение по всем локациям. Аня, пойдем, просмотрим мою вторую встречу с приведением.
Возражений не последовало. Настя отправилась в одну из комнат просмотра виртуализации, а Алексей с Аней в другую.

Снова серая пелена тумана встретила посетителей в комнате без геометрии. Алексей направился в центр комнаты, Аня осталась позади, рядом с дверью.
- Марусь, давай домик с камином в деревне.
Туман начал рассеиваться. Камин, два кресла напротив. Две синие светящиеся точки и костюм в одном из кресел появились сразу. Алексей начал медленно двигать время вперед. Как и вчера сгусток дыма выпорхнул из камина и устремился к пустому креслу. Формирование образа остановилось на бесформенном облаке, развалившемся в кресле. Алексей начал двигать точку обзора с разных сторон кресла с облаком. Аня позади Алексея стояла молча, с интересом наблюдая за действом.
- Марусь, лучше уже не будет? – спросил Алексей.
- Да, это лучший вариант. – ответил голос.
- Покажи мне тогда другие интерпретации. – сказал Алексей.
Облако стало трансформироваться. Становилось более прозрачным. Теряло форму так, что трудно было понять, что это вообще цельный объект.
-  Аня, хорошо, что ты рационально подходишь к объяснению всего. Однако, люди не хотят жить в полностью рациональном мире. – сказал Алексей продолжая просматривать Марусины интерпретации.
- Сказки хороши в детстве. – ответила Аня.
- Там проще. Пока ты молод, ты многого не знаешь. Но у тебя есть старшие наставники. Тебе может казаться, что они ничего не понимают и тогда ты бунтарь. Либо ты чуть умнее и тогда будешь расценивать старших, как возможность получить знания, которых у тебя нет. А потом ты сам становишься старшим. Ты уже знаешь всё, что знают старшие. Всё бунтарство молодежи тебе кажется просто от недостатка знаний.
- И избытка гормонов. – добавила Аня.
- Да, и это тоже. Но для тебя старшего куда дальше двигаться?
- И куда надо двигаться?
- Суть жизни – это изменение и познание. Новые люди, новые события, новые впечатления. То, чего у тебя еще не было.
- Можно бесконечно смотреть на то, как течет вода и горит огонь. – усмехнулась Аня.
- Всё равно однообразие когда-то достанет. Чем выше у тебя разнообразие, тем еще сильнее хочется его расширять.
- Почему в детстве проще? – после паузы спросила Аня.
- Секреты тайн в детстве известны взрослым. А какие тайны во взрослой жизни? Рациональное объяснение, даже если ты конкретно его не знаешь, но знаешь, что оно есть, убирает всю таинственность. Людям нужны чудеса.
- Так можно навсегда остаться в детстве.
- Аня, а что заставляет людей двигаться вперед? Какие могут быть цели у человека, если он знает алгоритм их достижения? Или он знает место, где этот алгоритм можно узнать. Ты тогда полностью знаешь будущее. Ты не будешь сам развиваться, если будешь преодолевать преграды по известному маршруту, или просто спросив дорогу.
- Учатся на своих ошибках.
- Можно на своих, можно на чужих. Но разницы никакой, потому что в целом результат будет один и тот же. Полученный уже кем-то.
- Алексей, ты хочешь, чтобы чудеса никогда не заканчивались?
- Есть забавный парадокс. Чем больше становится научных знаний, тем сильнее хочется сверхъестественного и веры.
- Наука напротив развенчивает мифы веры. – возразила Аня.
- Она просто трансформирует мифы. Вера остается. Ты, Аня, во что веришь?
- Я верю в себя, в свои возможности, в науку. – ответила Аня.
- Это не вера, это знания, Аня. Ты можешь чего-то не знать, но можешь провести эксперимент и проверить результат. Это научная гипотеза. Вера же не проверяема. Пограничное состояние между непроверяемым с одной стороны, но осознаваемым с другой стороны, и есть вера. А суеверие, когда ты что-то делаешь и ожидаешь ответа и подтверждения. Забей козла, положи на алтарь и тебе воздастся. То, что ты понимаешь под верой, лишает тебя истинной свободы выбора. Выбор нельзя заменить на проверку правильности. Иначе это просто будет ошибка или правильное действие.
- Во что же ты веришь, Алексей?
- У меня нет веры. Я жертвую собой ради других. Пусть они живут в неведении. Будут у них чудеса и тайны. Лишь единицы нас будут осознавать иллюзорность их тайн и чудес. И пусть будут счастливы тысячи, кроме тех немногих нас, кто хранит тайну искусственности их мира. Мы на себя возьмем проклятие познания, но даруем им подлинное ощущение свободы.
В бесчисленном перебирании интерпретаций облачного монаха произошли изменения. До того однообразные бесформенные варианты закончились и облако стало трансформироваться в фигуру человека.
- Марусь, притормози смену интерпретаций. Аня, ты видишь?
Аня отступила от стены и подошла к Алексею.
Стало формироваться лицо монаха. Знакомая седая борода и черные брови. Черты лица становились четче, но движения не было. Образ был словно восковой фигурой. Алексей приблизился и осмотрел монаха со всех сторон.
- Теперь я могу быть уверен, что не сошёл с ума. – усмехнулся Алексей.
- Я бы не была так уверена. – тихо сказала Аня, стоя чуть позади слева от Алексея. – Визуальный образ ты себе не выдумал, а вот диалог у тебя был с ним или с собой?
- Марусь, а ты говорила, что у тебя нет интерпретаций лучше. – сказал Алексей.
- Эта только что появилась. – ответил голос. – Раньше не было данных.
- Откуда новые данные? – быстро спросила Аня.
- Настя кое-что нашла. – ответил голос.
- Это максимум, который ты здесь можешь отобразить по новым данным, Марусь? – спросил Алексей.
- Да, это пока всё.
- Ладно, зови Настю.
Алексей развернулся и не дожидаясь таянья комнаты с камином направился к выходу.

Переговорная была пуста.
- Марусь, где Настя? – нервно спросил Алексей.
- Будет через минуту. – спокойно ответил голос.
Алексей стал ходить вокруг стола. Аня, напротив, спокойно села в ближайшее кресло.
- Алексей, все твои рассказы про жертвы ради людей – лукавство. Оказывается, тебе тоже нужны тайны. Просто твои тайны отличаются от их тайн.
Алексей остановился, пристально посмотрел на Аню и усмехнулся. Быстрого и что важнее достойного ответа он не нашел. Положение спасла Настя, вошедшая в прозрачную дверь с лестницы.
- Ну что ты нашла? Не тяни. -  быстро спросил Алексей.
- Я решила проанализировать другие локации. – садясь за стол ответила Настя. – И нашла третью часть тех данных, что формировали твоего монаха во вчерашней локации.
Алексей подошел к столу, но садиться не стал, а оперся локтями на спинку свободного кресла. Настя продолжала.
- Получается, что из каждой встречи мы получали косвенные данные и восстанавливали треть всего образа.
- А что с общением? – спросил Алексей. - Было оно или это мои фантазии?
- Полученные данные позволяют построить визуальный образ. Каждая порция является частью общего. Никаких данных, даже обрывистых по разговору нет.
- Из какой локации ты взяла недостающие данные?  – спросила Аня.
- Из позавчерашнего Парижа. – ответила Настя.
Алексей стал вспоминать тот день, перебирая людей, которых он встречал. Самое вероятное предположение пришло быстро.
- Дай угадаю, Настя. Жюли в маленьком черном платье? – спросил неуверенно Алексей.
- Всё верно. – тихо ответила Настя и пристально посмотрела на Алексея.
Воспоминания ожили яркой вспышкой в голове Алексея. Образ девушки с самой первой встречи явственно встал перед глазами. Пронзительный взгляд при знакомстве. Ему захотелось вновь оказаться в квартире на верхнем этаже, где они расстались.
- Настя, ты хочешь сказать монах и Жюли – это одно и то же? – спросила Аня.
- Нет конечно. – ответила Настя. – Монах – это полностью виртуальная конструкция, а Жюли – гость во плоти.
- Я хочу вернуться на место нашей с неё последней встречи. – уверенно сказал Алексей.
- Ты же помнишь, Алексей, что мы не отображаем гостей, а в той локации и одежду еще не включили? – сказала Настя.
- Всё равно. Может мне стены помогут понять.
- Мы с тобой? – спросила Аня.
- Нет, я пойду один. – отрезал Алексей.
Он направился к ближайшей комнате с зеленой дверью.
- Марусь, включи мою квартиру с гостьей.
Из серой пелены стали появляться очертания стен, мебели. Последними посереди комнаты засияли четыре синих точки, вытянутые в ломаную линию. «Как точно Маруся выбрала момент». – подумал Алексей.
Плавно двигая рукой точку своего обзора, Алексей медленно обходил замершие огоньки. Он буквально стал ощущать теплоту объятий. В голове крутились все диалоги с девушкой. Внезапно два сияющих огонька стали обретать основу. Поначалу это был лишь еле заметный контур овала лица, но дальше двухмерное изображение стало обретать объемные черты. Понять, что это было: виртуальная реальность, создаваемая Марусей или мнимая виртуальность, создаваемая его воображением, Алексей не мог. Он лишь завороженно ждал, когда лицо девушки проявится полностью.
Процесс воплощения закончился. Однако тут отрешенная расслабленность сменилась резким возбуждением. Это было лицо непохожее на то, которое Алексей помнил. Сначала Алексей не хотел признавать этого факта, пытаясь сопоставить черты лица из памяти и те, что он наблюдал сейчас поодиночке. Но результат был неотвратим. Это была действительно другая девушка.
- Марусь. – неуверенно произнес Алексей.
- Да, босс.
- Что это?
- Сформулируй вопрос четче. – нейтрально ответила Маруся.
- Почему это другая девушка? Стоп. Почему я вообще вижу лицо? У меня крыша опять едет?
- Я действительно отображаю лицо. – ответил голос. – В этом ты можешь быть спокоен за своё душевное состояние.
- Почему тогда она не совпадает с тем, что я помню?
- На этот вопрос у меня нет ответа. Это лицо я создала на основе тех данных, что мы получили от приведения - монаха.
- Ты хочешь сказать, что функция преобразования отображение лиц тоже работает?
- Она пока в разработке. Мы её с Настей еще вообще не запускали даже в тестовом режиме.
- Тогда как она уже работала позавчера?
- Не могу ответить.
Алексей быстро и молча направился к выходу, даже не уведомив Марусю, что просмотр закончен.
Настя с Аней сидели за столом и неспешно что-то обсуждали.
- Настя, ты же еще не запускала преобразование лиц? – спросил строго Алексей.
- Нет. Да там и нечего пока запускать. - оправдываясь ответила Настя.
- Что ты узнал? – спросила Аня.
- Кто-то владеет нашей системой больше нас. – удрученно ответил Алексей. – Всё это звенья одной цепи. Я не могу понять цели нашего неприятеля, но то, что четкий умысел есть, мне кажется однозначным.
- Видишь, Алексей. – после паузы сказала Аня. – В твоей стройной картине мироздания есть изъян. Это заблуждение, что ты будешь один стоять на вершине познания реальности и создавать для других их иллюзорный мир. Теперь ты видишь, что оказался не один на этой вершине. Рядом с тобой, а может над тобой есть другие, кто владеет знаниями о реальности не меньше.
Алексей молчал и пристально смотрел на Аню, потом перевел взгляд на Настю. Обе ждали от него реакции.
- Что ж. – начал Алексей. -  Поиграем в царя горы.


IV

В осажденном городе на бульваре, около павильона играла полковая музыка, и толпы военных и женщин праздно двигались по дорожкам. Весеннее солнце взошло над бастионами, добралось до города и затем спустилось к мерно колыхающемуся морю, насыщенный синий цвет которого сменился на серый, с вкраплениями белых черточек - отражений солнечных лучей.
Немного сутуловатый человек в форме пехотного офицера вступил на бульвар. Одежда на нем была потрепана, однако сапоги были начищены до блеска. С интересом разглядывая прохожих, он остановился в начале бульвара. По прохожим нельзя было сказать, что осада длится уже несколько месяцев. Каждодневный грохот взрывов стал обыденным сопровождением для обитателей города.
Из переулка вышел солдат и уверенным шагом направился к офицеру. В солдате в отличие от офицера чувствовалась военная выправка, да и форма мало того, что была идеально чистая и выглаженная, сидела на солдате как влитая.
- Ваше благородие. – поприветствовал солдат штабс-капитана.
- Виктор, брось это. – ответил Алексей. – Давай как обычно.
Сослуживцы пожали друг другу руки.
- Как тут у нас дела? – спросил офицер.
- Всё по плану, Алексей. – ответил успокаивающе Виктор.
Влившись в людской поток, они пошли по бульвару. Алексей заметил, что практически все вокруг были молоды. Красивые умиротворенные лица наслаждались лучами весеннего солнца. Группы солдат, матросов, дамы в шляпках и без оных в широких нарядных платьях вальяжно прогуливались по аллеям.
- Я тут где-то недавно прочитал странную идею, - начал Виктор - что война, как столкновение больших масс людей – это какое-то безумие, противоречащее разумной природе человека. Дескать, зачем сталкивать тысячи людей с разных сторон для взаимного убийства. Есть ли какая разница, воюет друг против друга сто тысяч или сто человек. И почему не выставить по одному солдату с каждой стороны. Уж если дипломаты не смогли договориться, то пусть конфликт решится малой кровью, не калеча судьбы многих.
- Ты не согласен с этим?
- Отчасти. Силовое решение заложено в природе человека, да и вообще есть естественное решение всякого конфликта. Так было всегда. Однако я догадываюсь, отчего такая идея возникает.
- Жизнь людей меняется. Становится разнообразнее деятельность и вещи нас окружающие. Борьба за выживание и братоубийство не единственное, что у нас есть. – возразил Алексей.
- Природа человека остается неименной. Людьми движет тщеславие. Посмотри вокруг. Каждый хочет видеть себя особенным, центром внимания. Меняются лишь внешние атрибуты.
Алексей по совету Виктора стал пристально всматриваться в группы гуляющих по бульвару. Три офицера активно жестикулируя, наперебой что-то рассказывали двум девушкам. Те в свою очередь увлеченно слушали о подвигах бравых офицеров, игриво улыбались, но не выделяли никого из соперников. Развалившись на скамейке, солдат с матросом курили папиросы, запрокинув головы и стараясь лицом захватить больше лучей весеннего солнца.
- Почему же тогда такая идея возникла, Виктор?
- Война всё больше теряет личностный характер. Идет столкновение больших масс людей, где вклад каждого становится всё менее значительным в общем результате. Солдат ощущает себя лишь малым винтиком в огромном механизме.
- Ты против технического прогресса?
- Отнюдь. Усовершенствование оружия позволяет получить преимущество над противником. Просто у этого прогресса есть обратная сторона. Зачастую солдат даже не взаимодействует напрямую со своим оппонентом. Да и часто не знает, что происходит вокруг него.
- Но и средства защиты также не стоят на месте. – возразил Алексей.
- Это тоже. Хотя количество жертв говорит о том, что нападение превалирует над обороной. Опять же, посмотри вокруг.
- На что конкретно? – оглядываясь по сторонам, спросил Алексей.
- Ты замечаешь, как меняется одежда солдат и офицеров? К этому периоду форма уже начала терять свою выразительность. Красота уступает место функциональности. Современная форма солдат вообще основывается на принципе наименьшей заметности. Ты не то, чтобы выделяешься на фоне других, а, наоборот, должен максимально слиться с местностью.
Алексей стал пристально рассматривать, во что одеты окружающие. Солдатская форма была уже основательно потрепана, а вот офицерский состав, аристократия, блистали во всей красе, что в купе с пышными нарядами барышень действительно создавало ощущение возвышенной благородности, чему способствовало ярко светящееся солнце, пробивающее своими лучами сквозь ветки акаций и подавая пестроту нарядов в наилучшем свете. 
- К слову. – продолжил Виктор. – вся эта нарочитая яркость одежды офицеров в стародавние времена имела рациональное значение, чтобы выделять их на поле боя, так как им было необходимо управлять солдатами. А сейчас те, кто раздает приказания вообще сидят в штабе, зачастую очень далеко от непосредственного места действа.
- По-твоему, это меняет суть войны, Виктор?
- Это меняет мотивацию тех людей, кто принимает решения. От их действий зависит жизнь солдат, однако, зачастую не их собственная и не жизнь их близких. Это превращается в работу, на которую ты пришел утром, повоевал, пошел домой к семье, где ни им, ни тебе ничего не угрожает.
- Но всё-таки люди туда попадают не с улицы.
- Конечно, я не хочу сказать, что они совсем не способны принимать ответственные решения. Тут много зависит от личных качеств конкретного офицера, однако, есть и объективные факторы. Любой человек будет себя вести по-разному, находясь под непосредственной угрозой или без оной.
- Я слушаю тебя, Виктор, и мне кажется, что ты совсем не в восторге от нашей нынешней локации? – спросил Алексей, пристально посмотрев на солдата.
- Вовсе нет, Алексей. Пусть хотя бы так наши гости прочувствуют, на что похоже война. Может, это существенно не исправит их отношение, но лучше так, чем никак вообще.
- Всё-таки мы немного даём им обратную связь. – после раздумья ответил Алексей. - Убить шальным снарядом их, конечно, не может, но мы хотя бы тешим их тщеславие, как ты заметил.
- Ты про награды?
- Про них. Ничего лучшего во всех замещениях реальных столкновений на поле боя человечество не придумало. Спорт тому яркий пример.
- А для равновесия отлучение от игры на время? – угрюмо спросил Виктор.
- Так больше ничего не остается. Как ты сказал – лучше хоть что-то, чем ничего.
Неспешным шагом они дошли до шатра, в котором кормили и разливали шампанское.

Внутри просторного шатра за простыми деревянными столами на таких же простых деревянных лавках сидели посетители заведения. Зал был заполнен примерно наполовину. Солдаты и матросы не смешивались с офицерами, да и среди офицеров выделялись группы высокоблагородий разных мастей. Алексей с Виктором разделились. Виктор направился бегло осмотреть весь зал шатра и проверить, всё ли идёт по плану.
В дальнем углу от входа стояло пианино. Никто на нём не играл, хотя сказать по правде в этом не было особой необходимости, так как с бульвара доносились звуки оркестра, и этого было достаточно.
Алексей решил присмотреться к посетителям. Тут он заметил за одним из столов троицу. Она выделялась своей аристократичностью. Ротмистр Праскухин показался Алексею знакомым, остальных он не знал. Алексей неспешно побрел промеж столов пытаясь вспомнить, откуда знает Праскухина, но никаких идей или воспоминаний не приходило. Высокомерность, с которой эта троица пыталась выделить себя среди окружающих, поначалу отпугнула Алексея от подхода к их столику. Вдруг это он помнит Пракухина, а тот его не вспомнит. Походив еще немного по залу, Алексей в очередной раз прошел поблизости стола аристократов. На этот раз ротмистр обратил на него внимание. К удовольствию Алексея, Праскухин его тоже вспомнил и обратился.
- Михайлов, вы ли это?
- Да, ротмистр. – Алексей подошел к Праскухину и они пожали друг другу руки.
- Присоединяйтесь к нам. – пригласил ротмистр штабс-капитана.
- Адъютант Калугин. – представил ротмистр своих приятелей. - Князь Гальцин.
Каждый следующий из представленных офицеров был благородней предыдущего. Что выражалось в пренебрежительном пожатии руки Алексея, который решил не уделять этому внимания, списав это на вживание в роль на публике. При этом для Праскухина Калугин был благородней, а Гальцин в свою очередь был еще благородней Калугина.
Князь с адъютантом стали на двоих продолжать обсуждать какого-то их общего знакомого, демонстративно не замечая нового собеседника. Официант поднес две очередных бутылки шампанского.
- Ротмистр, как вам тут нравится в городе? – обратился Алексей к Праскухину.
- О, тут всё прекрасно. Тут на бульваре просто курорт. Но мы тут не за этим, так что ждем дела. – ответил ротмистр.
Калугин краем уха услышал про дело и решил включиться в разговор.
- Да, господа, эта расслабленная атмосфера совсем не предполагает, что буквально рядом совсем другая обстановка, траншеи, грязь. Мне не терпится отправиться на передовую.
- А я вот господа не могу понять и поверить, что сидение в холодной грязи без удобств под грохот взрывов способствует проявлению храбрости. – высказался князь. – Не мывшись по несколько дней и покусанным вшами. Как в таких условиях вообще можно что-то предпринимать.
- Отчего же. – возразил ротмистр. – Именно такие условия неотъемлемая часть военного дела.
- На сегодняшнюю ночь запланировано большое дело на южном бастионе. – нейтрально сказал Алексей.
- Отлично, не терпится вступить в бой. – обрадовался Праскухин.
- Насколько я знаю, дело оборонительное – планируется обстрелы вражеских позиций. – сказал Калугин.
- Ну вот. – огорчился ротмистр. – Оборона дело хорошее, но победы добываются в атаке. Надо совершить дерзкую вылазку на позиции противника.
- Поддерживаю, вас, Праскухин. – ответил адъютант. – Но моё положение не позволяет мне идти вразрез с приказами генерала.
- Победителей не судят. – подначивал Калугина ротмистр. – Михайлов, вы с нами?
- Конечно. Я на южный бастион как раз планировал направиться этим вечером. – ответил Алексей.
- Пока до вечера есть время, давайте используем его с пользой. – произнес князь с довольной улыбкой уставившись в сторону входа в шатер, где только что появились грациозные девичьи силуэты.
Две нимфы в бледно-зеленом и красном платьях, словно два парусника на горизонте появились в зале, чем вызвали пристальные взгляды доброй половины присутствующих военных, причем не только моряков, но и пехотинцев, артиллеристов и кавалеристов. В общем, всех, кроме тех, кто не имел глаз на затылке. Но и последние незамедлительно повернулись к входу, уловив реакцию своих собеседников, которым посчастливилось наблюдать сию красоту с самого начала.
Схожим образом поступили и собеседники князя. Пока девушки выбирали место швартовки, ища свободный стол, князь решил не теряться, залпом осушил очередной бокал шампанского и стремглав направился к простаивающему до тех пор без дела пианино.
Зазвучала цыганская мелодия, затмив слабые мотивы оркестра с бульвара, что обратило на себя внимание нимф, и как раз рядом с тапером оказался свободный столик, куда они и направились.
Калугин с Праскухиным также незамедлительно последовали примеру князя и направились в сторону пианино и девушек. Адъютант, перемещаясь по залу, выкриком в сторону официанта сразу же заказал несколько бутылок шампанского для девушек, а те в свою очередь приняли угощение, доставленное незамедлительно. Компания аристократов сменила диспозицию со штабс-капитана на девушек, в чем не было ничего сверхъестественного или неблагородного.
Алексей остался сидеть спокойно в одиночестве, сделав небольшой глоток шампанского, пока к нему через пару минут не подошел Виктор.
- Дальше пойдем осматривать достопримечательности? – спросил Виктор.
Вернувшись от своих мыслей, Алексей поднял взгляд на Виктора и согласился с предложением легким кивком.

Алексей и Виктор снова направились по бульвару, теперь в обратную сторону. Людей стало немного больше, солнце взошло выше, теперь многие искали укрытия в тени под кронами деревьев. Практически все скамейки были заняты.
- Нашел себе компанию? – спросил Виктор.
- Увидел знакомого, хотя так и вспомнил, откуда его знаю. Идем сегодня с ними вечером на южный бастион. Запланировали славное дело.
- Ясно. – усмехнулся Виктор. - Храбрецов дворян тянет в бой.
- Слышу скепсис. – сказал Алексей.
- Просто вспомнилась одна история. Она как раз случилась в начале нынешней кампании, там за Сапун-горой в долине. Такие вот британские аристократы устроили атаку легкой бригады на наши позиции. Было это похоже не на войну, а на безумие, однако, храброе, ничего не скажешь.
- А в чем их схожесть с этими аристократами?
- В том, что это было одно из финальных и показательных событий впоследствии послужившее концом той многовековой системы организации военного дела. Наглядная демонстрация, что сила прогресса, который ты так любишь, в адекватности. 
- Рассказывай подробней.
- Те аристократы получили свои назначения примерно так же, как и твои сегодняшние приятели, купив должности за деньги, которые им достались в наследство от их знатных родов.
- Наши гости свои звания без родственных привилегий приобрели. – возразил Алексей.
- Да сути то это не меняет. Вопрос в том, что должность дается не за твои личные заслуги именно в военном деле.
- Такая система существовала столетия. – ответил Алексей.
- Так точно. Только формировалась она как раз во времена, когда война была делом значимым и личностным. Собственно, аристократия – это и есть военное служивое сословие, профессионалы, чья жизнь всецело была посвящена этому увлекательнейшему делу. Они служили своим мечом во благо интересов того общества, за что другая часть общества их обеспечивала необходимым для их служения: крестьяне – едой, другие - одеждой, оружием и доспехами. С годами, десятилетиями и столетиями происходила трансформация общества, пока взаимоотношения полностью не заменились денежными отношениями. Это универсальное мерило оказалось в итоге не таким уж универсальным.
- Деньги остались, и прогресс это не остановило. – возразил Алексей.
- Как раз та атака побудила к пересмотру системы формирования вооруженных сил, чтобы профессионалы занимали руководящие должности, а не дети правильных родителей.
- Что-то я не вижу, чтобы сейчас было по-другому?
- Это уже вопрос к твоим словам о прогрессе, Алексей. Пожалуй, наивысшей точкой самой адекватной системы была Великая Отечественная война, когда с нашей стороны аристократии не было вообще. Когда даже дети высших руководителей участвовали в войне и не отсиживались в штабе или на безопасных местах. Не скажу, что это было абсолютным правилом, но, по крайней мере, такая идейная основа была. В такой организации общества была одна из ключевых причин нашей победы.
- Странно, вроде общество развивается, становится более человечным. Почему тогда войны не прекращаются, а становятся ожесточеннее и кровопролитнее? – спросил Алексей.
- Кто те герои из прошлого, на которых мы равняемся и на которых мы хотим быть похожи? Много ли среди них, кто призывал к миролюбию? Твои приятели мнят себя Наполеонами, Чингисханами, Цезарями и Александрами Македонскими готовыми бросаться в бой. Чем славны всё эти персонажи? Своими завоеваниями, построениями империй огнем и мечем. По их прихоти тысячи человек убивали друг друга, но не только этим они вошли в историю, а тем, что меняли мир, создавая что-то новое, доселе не имевшее место на нашей грешной земле.
- Бывали и другие, кто отринул тщеславие и призывал к миру и любви к ближнему. – возразил Алексей.
- Только это лицемерие или наивность – выделять борцов за светлый новый мир мирными методами. Никогда переход на новую ступень не проходил мирными методами. За миролюбцами следовали солдаты, претворявшие в жизнь идеи миролюбцев реками крови и насилия.
- И всё-таки стремление к миролюбию побеждает.
- Уверен? Все эти разговоры о миролюбии как раз связанны с деперсонализацией войн. Из-за прогресса солдаты не получают от войны желаемого удовлетворения тщеславия. Не видят конкретного противника, победу над которым они одерживают. Войны уже давно ведутся в кабинетах. Убитый противник представлен лишь какими-то цифрами статистики. Тебя убивает не человек, а неведомо откуда и как прилетевший снаряд – кусок метала. Скоро вообще война будет уже совсем проходить без людей. Вот с помощью чего-то похожего на нашу Марусю будут рубиться между собой стороны. А может и вообще Маруси одни рубиться будут друг с другом. 
Они дошли до калитки дома, где был расквартирован Алексей. Виктор оставил его и направился проверять другие места города. Алексей зашел к себе.
Комната Алексея была совсем крошечной. На земляном полу стояла железная кровать, над которой висел старый ковер, прибитый к стене. С него глядела полуобнаженная грациозная амазонка с хмурым властным взглядом. В углу стоял небольшой стол, на котором стояла бутылка водки, и лежал кусок засохшего сыра, а на приставленном стуле висела шинель. Оставалось всё это собрать и взять с собой в ночь на бастион.
Алексей прилег на кровать, которая вяло заскрипела в ответ. Уставившись на грозную амазонку, Алексей представил себе знойное лето на уединенных островах, затерянных где-то в бескрайнем океане, где нет никого вокруг, где из всех окружающих звуков только однообразный шум прибоя. Погружение в умиротворенное состояние с амазонкой в тропиках засосало Алексея в дрёму, и он окончательно заснул. 

Над городом уже стали сгущаться сумерки, когда Алексей вышел собранный к вечернему делу из калитки и направился по пустынным улочкам в сторону своего бастиона.
Сумеречное небо стали всё чаще беспокоить взрывы. Усилился обстрел города, равно как и со стороны города полетели снаряды в сторону неприятеля. Грохот раздавался со всех сторон, но пока где-то далеко, на окраинах.
Бастион был уже близко, Алексей шел по траншее по направлению к блиндажу командира бастиона. Здесь обстрел со стороны противника уже был рядом. Что-то просвистывало над головой, а взрывы случались уже в нескольких десятках саженей.
Алексей инстинктивно пригнулся и ускорил шаг. Зайдя в блиндаж, он встретил там расслаблено сидящих Калугина и Праскухина, пьющих вино.
- Михайлов, что-то вы запыхались. – ухмыльнувшись произнес Праскухин. – Выпейте вина.
Ротмистр протянул наполненный наполовину стакан с темно-золотистой жидкостью. Алексей незамедлительно сделал глоток. Вино было крепкое и сладкое. Сделав еще глоток, он уселся на корточки, прислонившись к стене, и закурил папиросу. Очередной снаряд упал совсем близко, что отразилось в сотрясении всех стен и тонких струек песка, посыпавшихся сверху.
- А где князь? – спросил Алексей, оглядев помещение.
- Его высокоблагородие перепил шампанского и увлекся девушками. – ухмыльнувшись ответил ротмистр.
- Осуждать мы за это его не будем. – добавил Калугин. - Блондинка в зеленом платье и вправду прекрасна. Я и сам был бы не прочь остаться с ней.
- Девушки никуда не денутся. – возразил Праскухин. – А мне не терпится вступить в дело.
- Уже окончательно стемнело. – произнес Калугин, выглядывая из блиндажа. – Пора.
Осушив стаканы финальными глотками вина, все трое вышли наружу. Над бастионом, равно как и над всем городом и округой нависало сплошное черное небо без облаков.
- Алексей. – обратилась фигура, стоящая возле входа в блиндаж.
- Виктор, ты? – спросил Алексей.
- Так точно. Решил присоединиться к вам. Вы не против, господа?
- Отнюдь. – ответил Калугин.
Алексей и его три спутника стали спускаться с бастиона в сторону неприятеля. Как стемнело, канонада усилилась. Черное небо то и дело разрывали вспышки снарядов и грохот, перемежавшийся с тонким свистом пролетающих пуль.
Первым шел Праскухин, который словно в угаре старался не реагировать на все возможные проявления угрозы, поэтому шагал во весь рост. За ним следовал Калугин, в котором безумства было чуть меньше, и он всё-таки реагировал на близкие взрывы, приседая и опуская голову. За ними следовали Алексей и Виктор практически вровень.
Местность была неровной, спуск чередовался с подъемом на небольшие возвышения. Поднявшись на очередной холм, ротмистр остановился.
- Калугин, гляньте, что это там впереди? – обратился он к следовавшему за ним адъютанту, который еще не успел взобраться на возвышение.
Алексей с Виктором были в нескольких саженях ниже и не могли видеть, что заметил ротмистр. Однако, Алексей, несмотря на отсутствие визуальных изменений, почувствовал, что изменилось звуковое сопровождение.  Взрывы крупных снарядов остались как прежде, а ружейные выстрелы, представленные одиночными или залповыми, ощутимо сменили частоту. Теперь это были пулеметные очереди.
Наконец Алексей с Виктором тоже добрались до вершины холма, и им открылся вид на позиции противника.
- Господа, поправьте меня, - растеряно произнес Калугин. – Но сдается мне это танки.
- Полностью согласен с вами. – вторил ему Праскухин.
- Но позвольте, господа, откуда они в Крымской войне? – еще более удивленно спросил Калугин.
- Видимо, теперь уже не господа, а товарищи. – поправил его Виктор и стал пристально всматриваться в сторону противника. – Скажите спасибо, что танки немецкие, и мы похоже в 41-ом, а не в 44-ом, а то наша Красная армия с той стороны могла бы быть, - Виктор кивнул в сторону противника. - А мы с вами здесь за фашистов были бы.
- Не нравится мне всё это, господа. – не выйдя из образа продолжил Калугин. – Я назад в город. Праскухин, вы со мной?
Ротмистр задумался, стал смотреть на реакцию Алексея, который был в замешательстве и пытался рассмотреть подробнее диспозицию противника, но с места не двигался. От былой бравады в сознании Праскухина не осталось и следа, его стал обуревать страх. Однако, ему совершенно не хотелось выглядеть трусом в глазах окружающих, и он стал пересиливать себя.
- Это война. - продолжил Виктор с легким удовольствием в голосе от неожиданного, но интересного поворота дела. – Здесь люди убивают друг друга. Тут не до сантиментов и рассуждений об внешних атрибутах и красотах. Либо ты, либо тебя.
- Не время отступать. – ответил ротмистр Калугину и пригнувшись аккуратно направился в сторону противника.
- Как знаете. – ответил адъютант и спешно ретировался в сторону покинутых бастионов.
Отойдя от оцепенения, Алексей спросил.
 - Марусь, что это такое?
- Босс. – ответил голос. – Сформулируй вопрос четче.
Алексей стал перебирать в голове слова, чтобы охарактеризовать наблюдаемое явление.
- Танки на Сапун-горе, - нервно указывая в сторону неприятеля, спросил Алексей. - Откуда они там?
- Я не вижу никаких отклонений от стандартных шаблонов. – ответила Маруся.
- Как это стандартный шаблон, если тут смесь из разных веков? – не унимался Алексей.
Голос не ответил, но пока Алексей отвлекся на разговор с Марусей, Виктор продолжал всматриваться вдаль и, заметив изменения, вскрикнул, указывая рукой на верхнюю точку в стане неприятеля.
- Алексей, смотри туда!
Алексей последовал указанию и поднял глаза в направлении Сапун-горы. Среди черно-серых силуэтов техники и движений выделялась фигура человека. Она будто светилась, причем не была освещена со стороны, а свет именно от неё и исходил. По обеим сторонам от светящегося человека стояли еще две фигуры, но те были серые. Даже скорее всего одеты они были в черное, просто свет от центральной фигуры освещал и их, что как раз и придавало черным одеяниям серый цвет, также выделяющийся на общем фоне сопутствующей им военной техники, находившейся в постоянном движении.
Алексей ощутил, что все три фигуры смотрят не просто в его сторону, но смотрят непосредственно на него. Он видел их, а они видели его.
- Маруся, это ты проецируешь те три фигуры на горе? – спросил Алексей. – Пусть даже и по стандартным шаблонам.
- Мои фигуры только две. – ответил голос.
- А центральная? – почему-то уверенный, что Маруся рисует только спутников основного персонажа, спросил Алексей.
- Центральная фигура существует на самом деле. – ответил голос.
Виктор, который всё это время стоял молча рядом с Алексеем, после слов Маруси сразу дернулся вперед и бодро произнес.
- Тогда пошли, выясним кто это.
    Алексей последовал за ним. Виктор, пригнувшись и, в силу приобретенных ранее навыков, быстро догнал уже не такого прыткого ротмистра, а затем и возглавил поредевший отряд. Алексею же удалось практически сблизиться с Праскухиным, как в тот же миг он услышал громкий и отчетливый возрастающий гул, а затем яркую вспышку справа впереди от ротмистра, до которого Алексею оставалось пара саженей.
Сам взрыв не сохранился в памяти Алексея. Когда он понял, что очнулся, вспышку и теперешний момент ничего не разделяло. Открыв глаза, всё, что он видел, это черное небо. Отсутствие боли сначала говорило ему об отсутствие ранений, хотя Алексей также не чувствовал ничего ни в руках, ни ногах. Значит, понять ранен он или нет и куда, если ранен, он не мог. Боль пришла спустя некоторое время. Каждому вздоху приходилось бороться с тяжестью, давившей на грудь.
- Алексей! Жив? – послышался голос Виктора, а затем появилось его лицо, заслонив часть ночного неба.
Алексей попытался поднять левую руку и ответить. Тело отреагировало, Виктор схватил своей правой рукой поднятую левую руку Алексея и притянул к себе, помогая тому сесть. А вот ответить Алексей не смог, ему мешала тяжесть в груди. После принятия сидячего положения давление в груди ослабло, и Алексей смог ответить утвердительно.
- Крови нет. – констатировал Виктор, осматривая Алексея. – Глянь, что с Праскухиным. Я на гору. – быстро проговорил Виктор и снова бросился в сторону врага.
Алексей стал смотреть по сторонам в поисках места, где он последний раз видел ротмистра. Он подумал, что его, видимо, отбросило вниз с возвышения, на котором был Праскухин, а потом он скатился в то углубление, в котором сейчас сидел. Вряд ли его отбросило сразу сюда, поскольку до возвышения было сажени четыре, и от такого полета у него явно болела бы не только грудь. На возвышении Алексей ничего и никого не видел, но думал, что Праскухину должно было повезти меньше, так как он был ближе к взрыву. Может он ранен и лежит там, на возвышении.
Первоначальный шок стал стихать и в голову Алексея полезли рациональные мысли. Теперь он стал отчетливо понимать, что это уже не игра, в которой тебе могут дать или не дать награду. Он-то вообще здесь находится не в погоне за наградами и не для удовлетворения тщеславия. Почему-то ему вспомнилась грозная амазонка и уединенный остров с шумом прибоя, который прервал грохот разорвавшегося снаряда, но далеко отсюда. Да и теплый океан сменился на холодную землю, на которой сидел Алексей и теперь почувствовал это вместе с вернувшимися ощущениями рук и ног. «Надо посмотреть, что там с Праскухиным» – сказал сам себе Алексей. Ему было страшно лезть снова на возвышение, где он снова может увидеть светящегося человека, а соответственно и тот может увидеть Алексея и выстрелить снова. Сделав глубокий выдох, он напряг все мышцы и, съежившись, пополз к Праскухину.
Достигнув вершины, Алексей с опаской посмотрел на место дислокации противника, однако, ни движения, ни свечения там уже не было. Были лишь перемешанные пятна серого и черного, однако выделить какие-то формы не представлялось возможным. Опустив взгляд, Алексей увидел Праскухина. Он также не двигался и не издавал никаких звуков. Вообще всё вокруг и вблизи, и вдали, словно онемело. Стрельба также прекратилась. Черное небо, серый ландшафт, ротмистр как его неотъемлемая часть и тишина.
- Маруся, что с Праскухиным? – спросил Алексей.
- Он мёртв. – без эмоций ответил голос.
Спустя паузу, в которую Алексей пытался переварить только что сказанное, и приняв это как свершившийся факт, он спросил.
- Удалось что-нибудь выяснить про светящуюся фигуру?
- Я не могу его никак идентифицировать, но по косвенным данным могу сказать уверенно, у него есть доступ к ядру системы наивысшего уровня доступа.
- Ты хочешь сказать, это кто-то из руководства?
- Ни подтвердить, ни опровергнуть это я не могу. – ответил голос и после паузы сказал. -Сейчас к тебе подойдет Виктор.
Алексей поднял глаза и повернул голову по направлению горы. Всё тот же серый статичный фон. Наконец появилось движение, и через пару секунд возникла фигура Виктора.
- Алексей, это я. – сказал Виктор и, посмотрев на лежащее тело ротмистра, спросил. – Что с Праскухиным?
- Мёртв. – медленно и тихо произнес Алексей. – Тебе удалось что-то найти?
- Ничего и никого там нет. – ответил Виктор.
- Как же так получилось?
- Заигрались мы в иллюзии, Алексей. – далее, пристально посмотрев на Праскухина, Виктор констатировал. – Хорошая смерть.
- Что может быть хорошего в смерти?
- Внезапность. – ответил Виктор. – Он хотел быть солдатом, хотел сражаться. А для солдата нет ничего лучшего, чем погибнуть, занимаясь любимым делом, в бою.
- Одно дело, когда ты за правое дело сражаешься, а другое вот так в виртуальной реконструкции.
- Какая разница правое дело или нет. Каждый сам для себя определяет, что для него правое дело. – возразил Виктор. – Мы находимся в месте, где столетиями, да даже тысячелетиями сражались люди, каждый за свою правду. Одни захватывали это место, другие освобождали его от захватчиков. Ты что думаешь, это место чьё-то по праву? Или по общему сроку владения? Чей он, этот полуостров, греческий, ханский, османский, русский? В 19 веке русские тут оборонялись от англичан. В 20 веке англичане были союзниками русских, а мы сначала оборонялись, а потом освобождали его от немцев. Ты думаешь, нацисты не считали его своим в то время?
- Вообще тогда правых нет?
- Когда мы считаем что-то своим, а это самое и есть наше – тогда это правда. – резюмировал Виктор. - Если уж искать самую правдивую правду, то она на стороне нашего светящегося оппонента. Он нам реальность показывает, пока мы тут строим иллюзии.
- Виктор, ты что, на стороне нашего врага? – со всей серьезностью спросил Алексей.
- Отставить. Я констатирую его правоту, но я всецело за наше дело.
- Как же он может быть прав, но ты не за него, а за нас? – также серьезно спросил Алексей 
     - Его правда и так есть, с нами или без нас. А мы хотим сделать что-то новое.
- Босс. – без стандартного предупреждения раздался голос Маруси.
- Говори, Марусь. – быстро произнес Алексей.
- Я проанализировала сегодняшние данные. Я не могу точно идентифицировать врага, однако могу определить, в какой локации он находится.
- Что это даёт? – удрученно спросил Алексей. – Мы и так знаем, что он здесь.
- Нет, он в Москве. – ответила Маруся.


V

В час рассвета, в Москве, на Патриарших прудах на скамейке сидели два гражданина. Один маленького роста, упитанный, лысый в огромных очках, второй, напротив, высокий стройны плечистый с рыжими волосами. Сидели граждане молча, уставившись вперед, словно не вместе. Однако, никого другого на аллеях вокруг пруда не наблюдалось. Было удивительно, что два гражданина выбрали одну единственную скамейку из десятков пустых, чтобы усесться и насладиться восходящим солнцем, знаменующим начало нового дня. Такую картину увидел Алексей, вступивший на аллею из зеленеющих лип, отделяющих водную гладь пруда правильной квадратной формы от многоэтажных домов, кои окружали кусочек природы посреди города со всех сторон.
- Фу ты черт! – воскликнул лысый. – Ты знаешь, Иван, у меня удар от жары сделался или ты то же самое слышал, что и я?
- Я не знаю, что слышал ты, Миша, но всё это очень странно. Он был так убедителен, словно и вправду сам присутствовал при этом. 
- Так это может добраться и до нас. – испугано произнес Михаил Александрович.
- Может он просто хороший рассказчик или вообще гипнотизер. Не могло такого произойти на самом деле. Тем более, что было это буквально этой ночью. До Севастополя далеко.
- Меня, Иван, больше пугает та часть его рассказа, которая касается меня. – вытирая платком холодный пот со лба, произнес Михаил Александрович.
К этому времени Алексей поравнялся с сидящей в раздумьях парой и невольно выхватил слово Севастополь.
- Извините меня, пожалуйста. – заговорил Алексей. – Что я, не будучи знаком, позволяю себе вмешаться в вашу беседу. Но я услышал о том, что вы обсуждали некое событие, случившееся прошлой ночью в Севастополе.
Оба гражданина пристально с недоверием посмотрели на Алексея, но ничего в ответ не сказали. Алексей продолжил.
- Разрешите мне присесть?
Граждане сидели не вплотную друг к другу, а так, что между ними было ровно необходимое место для еще одного собеседника, чем Алексей не преминул воспользоваться, устроившись между ними. 
- Я некоторым образом кое-что слышал о происшествии в Севастополе. - начал Алексей. - Не будете ли любезны, поделиться тем, что слышали вы? Я в ответ обещаю рассказать, что известно мне. Так сказать, для восстановления полноты картины.
- Извольте. – бодро ответил Иван Николаевич. – До вашего прихода мы с Мишей присели на эту лавочку, а с той же стороны, откуда появились вы, к нам подошел иностранец в черном костюме-тройке с тростью.
- Почему вы решили, что он иностранец?
- Он говорил с акцентом, - ответил Михаил Александрович. - Да и одет он был явно слишком тепло для сегодняшней погоды.
- Он сказал, что только что прибыл в Москву. – добавил Иван Николаевич.
- Сказал, откуда прибыл? – спросил Алексей.
- Сказал, что из Севастополя. – ответил бодро Иван Николаевич.
- А как он представился? – продолжил вопросы Алексей.
- Он показал карточку с какой-то иностранной фамилией, начинающейся на двойную В. – ответил Михаил Александрович. – Сказал, что профессор, историк.
- Уточнять больше он не стал, а сразу перешел к рассказу о событиях прошлой ночи, случившейся в пригороде Севастополя. – добавил Иван.
- Что же там произошло? – в нетерпении спросил Алексей.
- Трагическая случайность – ответил Иван Николаевич. – Погиб один из гостей от взрыва пиротехнического заряда. Так я это объясняю.
- А как тогда, Иван, ты расцениваешь все эти свето-представления и появление техники из двадцатого века на полях Крымской войны девятнадцатого? – спросил Михаил Александрович.
- Да никак. – резко ответил Иван Николаевич и задумался. – Мало ли кто там что болтает. Напились, вот и стало мерещиться всякое. Этот иностранец хотел, чтобы мы приняли всё это за чистую монету. Поверили в сверхъестественные проявления.
- Может у вас, любезнейший, есть что добавить? – обратился Михаил Александрович к Алексею.
- Да ровным счетом ничего. – Алексей начал в голове перебирать, кто мог рассказать им кроме злодея о происшествии. Все аргументы сходились, что до него на этом же месте сидел вчерашний оппонент Алексея. – Я сам видел ровно то же самое.
Произнеся это в задумчивости, Алексей не сразу осознал, что сболтнул лишнего. Он ощутил, что смысл его слов дошел до собеседников. Алексей почувствовал, как по обе стороны от него граждане Иван Николаевич и Михаил Александрович замерли, буквально задержав дыхание, и уставились на Алексея.
- Так вы тоже видели те самые танки? – спросил Иван Николаевич, словно требуя утвердительного ответа.
- Я хотел сказать, что согласен полностью - это трагическая случайность и ничего более. Было темно, по сторонам гремели взрывы. – стал оправдываться Алексей. – Ничего сверхъестественного там не было.
- Может тогда объясните дальнейший рассказ профессора. – не унимался Иван Николаевич.
- Было еще что-то? – удивленно спросил Алексей.
- Эта контра обещала Мише, что он сегодня никак не сможет попасть вечером на заседание МАССОЛИТА.
- Почему контра? – спросил Алексей.
- Да потому что он поначалу прикидывался иностранцем, а к концу разговора говорил на чистейшем русском языке совсем без акцента. – ответил Иван Николаевич. – Но не это главное. Он сказал, что Миша не доживет до вечера. Эму комсомолка отрежет голову где-то здесь на Патриарших.
- Позвольте спросить, он не сказал, как же она это сделает? – спросил Алексей.
- Трамваем. – испугано ответил Михаил Александрович.
- Откуда здесь трамвай? – озираясь по сторонам, удивленно спросил Алексей. – Мы же не на Чистых прудах. Здесь нет даже трамвайных путей.
- Вот и я говорю, что эта какая-то пустая болтовня. – уверенно произнес Иван Николаевич.
- Где же профессор сейчас? – спросил Алексей. – Почему вы его не задержали и не сдали куда надо?
- Сбежал бестия. – извиняющимся голосом ответил Иван Николаевич. – Ошарашил он нас своими заявлениями и, воспользовавшись секундным промедлением, буквально исчез.
- Последнее, что он сказал, что отправится гостить в мою квартиру на Садовой, поскольку она мне теперь без надобности. – грустным голосом добавил Михаил Александрович.
- Марусь. – произнес Алексей, обратив взгляд к небу. – Что скажешь?
Ответ голоса был слышен только Алексею. Пока Маруся отвечала, граждане с недоверием смотрели на лицо Алексея и так же обращали взгляд к небу, но для них ничего кроме молчаливой мимики Алексея, слушавшего ответ, не было доступно.
- Ты прав, босс, никаких трамваев здесь нет. Я не вижу ничего, что может помешать Михаилу Александровичу посетить сегодняшнее заседание.
- Смотри Миша, этот гражданин так же, как и тот, обращается к высшим силам. Только тот бубнил что-то про меркурий и луну, а этот разговаривает с какой-то девицей.
Чуя, что бдительные граждане не упустят второго шанса, Алексей решил успокоить их.
- Не волнуйтесь так, уважаемые. Здесь нет ничего сверхъестественного. Вы можете смело реализовывать свои планы на сегодня и на последующее время. – спокойным успокаивающем голосом произнес Алексей. – Ничего вам не угрожает. Всё тут работает как часы. Вы в безопасности.
Не дав опомнится гражданам от самоуспокоения и во избежание ненужных выяснений с привлечением компетентных органов, Алексей быстро ретировался, оставив граждан также сидеть на скамейке. Сам же он направился в квартиру Михаила Александровича на Садовой. Надо было непременно догнать и нейтрализовать неприятеля, пока он не запудрил еще кому-то мозги своими рассказами.

Войдя во внутренний двор дома на Садовой, Алексей направился ко второму подъезду, где на последнем, четвертом этаже находилась квартира Михаила Александровича с Патриарших. Поднявшись до нужного этажа, Алексей позвонил в звонок. Из-за двери раздавался лишь глухой звук звонка и ничего более, никаких движений или скрипа внутренних дверей.  Позвонив еще раз, и, снова не дождавшись никаких ответных звуков, Алексей решил воспользоваться помощью Маруси.
- Марусь, открой входную дверь.
В двери послышался тихий щелчок, который просигнализировал что задание выполнено. Алексей повернул ручку, открыл дверь и вошел в квартиру. По обеим сторонам длинного узкого коридора располагались комнаты. Все двери были закрыты. Алексей стал искать жильцов, начав с ближайшей правой двери. Ему повезло. В комнате с темно-синими стенами стояла кровать, на которой спал Степан Богданович, художественный руководитель варьете. В комнате было душно. Витал, явно исходивший от спящего тела, запах, вызванный непомерным возлиянием крепких напитков. Алексей направился к окну, отдернул штору и открыл форточку. Спертый воздух незамедлительно получил прививку кислорода с улицы. Солнечный свет, прорвавшийся в комнату, вызвал что-то среднее меду стоном и кряхтением, раздавшимся со стороны кровати. У стены, рядом с изголовьем кровати, аккурат за открывшейся дверью спрятался журнальный столик, сервированный графином с остатками водки в ведерке со льдом и богатый набор закусок из солений, селедки и маринованных грибов. Набор дополняли две пустые рюмки из-под водки. Алексей присел на тут же располагавшийся стул и тихо сказал.
- Степан Богданович, просыпайтесь.
В ответ раздался лишь стон. Убитое злоупотреблением алкоголем тело приоткрыло глаза и сразу же зажмурилось, что есть силы, реагируя на солнечный свет, словно на взрыв атомной бомбы.
- Где я? Кто вы? – выдавил из себя Степан Богданович.
- Я пришёл задать вам пару вопросов. – ответил Алексей уже обычным голосом, что отозвалось в Степане Богдановиче так, словно наконец со звуковой волной дошел грохот атомного взрыва.
Снова простонав, Степан Богданович ответил. – Я ничего не помню из вчерашнего вечера.
Тело начало мутить, и оно решило поменять лежачее положение на сидячее.
- Вам стоит принять лекарство. – сказал Алексей, плеснув из графина холодной водки в одну из рюмок.
- А вы? – неуверенно спросил Степан Богданович.
- С удовольствием. – ответил Алексей и плеснул себе тоже.
Свесив ноги с кровати и подтянув одеяло на себя, Степан Богданович сделал глоток.
- Это вы принесли? – спросил Степан Богданович, кивая на столик с угощениями.
- Всё было уже накрыто. – ответил Алексей.
- Груня! – позвал громко Степан Богданович домработницу, однако, его возглас тотчас вернулся эхом. Степан Богданович снова закрыл глаза, застонал и облокотился на стену.
- Марусь, где Груня? – обратился Алексей к потолку.
- В квартире никого кроме вас нет. – ответил голос, и спустя паузу продолжил. – Она полчаса назад села на поезд в Воронеж. 
Степан Богданович отошел от нового звукового взрыва в собственной голове, вернулся в сидячее положение и подтянул одеяло еще выше. В тот же миг из-под Степана Богдановича выпали несколько листков бумаги и конверт.
- Позволите? – спросил Алексей, наклоняясь к упавшим на пол бумагам.
Степан Богданович не ответил ничего, а лишь попытался кивнуть, что не возражает, однако, движение головы было не вверх-вниз, а скорее похоже на мотания по траектории, описывающей цифру восемь.
Алексей поднял бумаги и первым делом взглянул на лист с текстом. Это был контракт на выступление профессора черной магии с разоблачением в варьете. Под договором красовалась размашистая подпись Степана Богдановича. Профессору полагался гонорар в три тысячи рублей. Далее Алексей перешел к конверту, где обнаружил семьсот рублей.
Водка подействовала, Степан Богданович стал приходить в себя, взял отложенный лист контракта и стал читать.
- Что-то припоминаете? – спросил Алексей, пристально взглянув на Степана Богдановича.
  - Да. Был с утра этот профессор у меня.
Алексей протянул конверт с купюрами. Степан Богданович пересчитал деньги и пробормотал.
- Ах ты Груня. Взяла триста рублей. – и после паузы Степан Богданович снова закричал. - Груня!
- Не утруждайте себя. – ответил Алексей. – Ваша Груня уже мчится в Воронеж на поезде.
- Сбежала всё-таки к тётке. – пробормотал Степан Богданович.
- Я так понимаю, эту тысячу дал вам профессор за изменение программы сегодняшнего представления?
Степан Богданович с испугом стал смотреть на гостя, пытаясь понять, чем ему может грозить вскрывший факт. Алексей понял ход мыслей Степана Богдановича и решил успокоить его.
- Не волнуйтесь, мне нет дела до этого. Я лишь ищу профессора.
Степан Богданович пытался вспомнить еще хоть что-то из сегодняшнего утра и вчерашнего вечера, но каждая попытка перебирать в голове мысли лишь вызывала боль. Бросив эти бесплодные усилия, художественный руководитель ответил.
- Собственно, я ничего более не знаю про профессора. Он так же, как и вы, появился у меня сегодня утром, налил водки, и мы подписали контракт. Я даже не помню вовсе, как мы договорились.
Алексей понял, что сейчас он больше ничего не выжмет из страдающего Степана Богдановича и решил вернуться к нему позже, как тот проспится. Алексей вышел из комнаты художественного руководителя и направился дальше по коридору осмотреть другие комнаты. Не успел он дойти до следующей двери, как раздался характерный короткий сигнал сообщения с коротким боем часов.
- Говори, Марусь.
- Босс, у нас чрезвычайная ситуация. Твой утренний знакомый попал под трамвай.
- Как? Где? – нервно спросил Алексей.
- Там же, на Патриарших.
- Но там же нет трамвая. – воскликнул Алексей и, развернувшись, быстрым шагом направился к выходу из квартиры.
Пока Алексей бегом спускался с лестницы, Маруся отвечала.
- Не было, а сейчас есть и под колесами лежит Михаил Александрович, разделенный на две неравных части по уровню шеи.
Покинув парадную, Алексей еще быстрее побежал обратно к Патриаршим.
- Вызывай туда Виктора.
- Он уже там, босс. – ответил голос.
Выбежав из переулка к пруду, Алексей увидел и трамвай, и народ, столпившийся вокруг трамвая. Алексей перешел на шаг, навстречу ему приближался Виктор.
- Не стоит тебе, Алексей туда ходить? – преграждая путь, сказал Виктор.
- Почему?
- Там спутник Михаила Александровича, Иван Николаевич. Он очень возбужден и рассказывает, что во всем виновата шайка черных магов, один из которых наш оппонент, а второй – это ты, Алексей.
- Но я не повинен в смерти Миши. – возразил удивленно Алексей.
- Иван Николаевич не разделяет твоего мнения. Если ты ему сейчас попадешься на глаза, будет не нужные нам скандал и истерика. Пусть с ним побеседует Настя.
- Она тоже здесь?
- А как же. Ситуация непростая. Они там без нас разберутся с трамваем. У тебя есть идеи, где искать нашего неприятеля?
Алексей задумался, стал перебирать в памяти сегодняшние события.
- Марусь. – обратился Алексей. – Может был кто-то еще сегодня в квартире Миши, кроме Степы, Груни, меня и профессора?
- Да, босс. – ответил голос. – Председатель жилищного товарищества дома – Никанор Иванович. Он живет в том же доме в соседнем подъезде и сейчас находится дома.
- Что ж, давай проведаем его. – сказал Виктор, и они с Алексеем направились прочь с Патриарших обратно на Садовую.

Алексей снова вошел через арку во двор дома на Садовой. Теперь с ним был Виктор. Они направились в первый подъезд и поднялись на второй этаж. Звонить не пришлось, так как дверь нужной квартиры была приоткрыта. Аккуратно, стараясь не шуметь, они вошли. В отличие от похожей квартиры в соседнем подъезде, здесь было больше жизни. Повсюду разносились ароматы только что сваренного борща. Переглянувшись молча, Алексей с Виктором направились вглубь квартиры. За открытой дверью, на полпути к противоположному концу коридора, их взору предстала комната с накрытым обеденным столом. Источник того самого запаха, придающего жизни всей квартире, стоял посередине стола. Это была трехлитровая кастрюля горячего супа. Композицию дополняли блюдце с бородинским хлебом, сало и графин с водкой. Всё ждало и прямо-таки манило к себе того, кто готов отведать все угощения. Однако этого самого того не было. Безмолвный обеденный натюрморт сотрясло сопливо-слезливое всхлипывание из-за двери в той же столовой. Алексей с Виктором сделали пару шагов к центру столовой и заглянули за открытую дверь.
- Что случилось, Пелагея Антоновна. – спросил успокаивающим голосом Виктор.
Бледная зареванная женщина подняла взгляд на гостей. Истерика, смешанная с испугом, побудила мысли в голове женщины, что эти гости из той же организации, что и предыдущие, поэтому она решила говорить всё как есть, ничего не утаивая.
- Всё забрали. Больше ничего нет. – ответила женщина.
- Потрудитесь объяснить всё с начала. – строгим голосом сказал Виктор, прикинув, что построив диалог в такой интонации, он быстрее получит необходимую информацию.
- А вы разве не в курсе? Ваши коллеги только недавно ушли и увезли с собой Никанора Ивановича. – ответила Пелагея Антоновна.
- Мы из смежной организации. Нам важно всё услышать из первых уст. – строго отчеканил Виктор.
Всхлипнув и утерев нос платком, женщина стала рассказывать.
- Говорила я ему, не доведет до добра это. Зачем он взял деньги у этого иностранца?
- Вы про квартиру №50? – спросил Алексей.
- Про неё, злосчастную. – ответила женщина всхлипнув. – Не удержался. Отправил бы его в Интурист. Сказал бы, что не положено иностранцам снимать комнаты в городе. Вот теперь поплатился.
Женщина снова заревела.
- Кто же мог его забрать? – спросил тихо Алексей Виктора.
- Понятия не имею. Мы такого здесь не проектировали. – ответил Виктор.
- Марусь, ты знаешь, где находится Никанор Иванович? – обратился Алексей.
- Я не могу найти его. – нейтрально ответил голос.
- Странно. – задумчиво произнес Алексей.
- Виктор, постарайся выяснить, где Никанор Иванович, а я снова схожу в квартиру №50. – произнес Алексей.
Оставив рыдающую Пелагею Антоновну и квартиру руководителя жилищного товарищества, Алексей с Виктором вышли во двор и разделились. Виктор отправился на улицу, а Алексей зашел в соседний подъезд.
Поднявшись на последний этаж, Алексей снова оказался перед закрытой дверью. Снова никаких звуков не доносилось из квартиры. Алексей с помощью Маруси проделал то же самое действие по вскрытию недоступного помещения, что и при первом посещении, и вошел внутрь квартиры.
- Степа так и не проспался что ли? – спросил сам себя Алексей и уверенно вошел в спальню художественного руководителя.
Внутри комнаты всё было, как и при первом утреннем посещении, за тем исключением, что обитателя не было и следа. Осмотрев еще раз по кругу всю комнату, Алексей спросил.
- Марусь, а где Степа?
- Его нет в квартире. – ответил голос.
- Где же он?
- Я не могу определить его место положения. Его вообще нет в городе.
- Может кто другой есть в квартире?
- Нет. Кроме тебя в квартире никого нет.
- Да что же такое. – с досадой сказал Алексей. – Все, кто встречается с профессором, исчезают бесследно?
- Не все, босс. Иван Николаевич с Патриарших сейчас беседует с Настей. И Михаил Александрович, точнее то, что от него осталось, никуда не пропал.
Алексей стал перебирать в голове места, где появлялся профессор и остановился на мысли, что единственным местом, где стоит искать профессора, было варьете. До начала вечернего представления оставалось еще время. Если в планах профессора магии было устроить там представление, то Алексей как раз успеет к началу и сможет взять профессора с поличным в варьете.

Прибыв к варьете заранее, Алексей направился в администрацию театра. Кабинет художественного руководителя был заперт. Единственный из руководства, кого Алексей застал на месте, был Григорий Данилович – финансовый директор. Окна его кабинета на втором этаже выходили на главный вход в варьете, к которому уже стекались посетители вечернего представления. На афишах по обеим сторонам от дверей был анонс сегодняшнего представления. Народные песни первого отделения сменялись выступлением танцевального коллектива, а под завершение вечера, в третьем отделении, было выступление гастролирующих акробатов. Никакого упоминания о выступлении профессора черной магии с разоблачением не было.
- Скажите, любезный Григорий Данилович, не планируется ли сегодня выступление мага? – хитро спросил Алексей финдиректора.
Глаза Григория Даниловича забегали, и выражение лица стало напоминать физиономию нашкодившего кота.
- Программа была утверждена заранее. Сегодня у нас планируются выступления песенных, танцевальных коллективов, а также акробаты. Конечно, случается, что в программу вносятся изменения, которые мы не успеваем отразить в афише. Этим ведает наш художественный руководитель. – стал оправдываться финдиректор, стараясь максимально дистанцироваться от какой-либо ответственности.
- Сегодня будут такие незапланированные выступления? – спросил Алексей.
- Мне об этом неизвестно. – неуверенно ответил Григорий Данилович. – Вам лучше поинтересоваться у художественного руководителя. 
- А где сейчас художественный руководитель? – продолжил Алексей.
- Должен был быть на месте. Но его почему-то нет в театре. – снова неуверенно ответил финдиректор.
- В его отсутствие, вы, Григорий Данилович, главный? – спросил Алексей, пристально посмотрев в глаза собеседнику.
Тут лицо финдиректора стало еще мрачнее от испуга. Он стал вспоминать, кто мог видеть его сегодняшнюю встречу с иностранцем, который предъявил контракт, подписанный Степаном Богдановичем. И как профессор сунул ему, Григорию Даниловичу, тысячу рублей за согласие добавить представление мага в вечернее представление. Надо всё отрицать. – подумал финдиректор. - Да и куда подевался сам Степан, черт его побери?
Финдиректор неуверенно промычал в ответ на вопрос Алексей и кивнул головой, отвечая на вопрос утвердительно.
- Так будет выступление мага? – снова спросил Алексей.
- Я не знаю. – ответил финдиректор.
Тем временем толпа пришедших на представление у главного входа в варьете поредела. Алексей стоял у окна в кабинете Григория Даниловича и смотрел на опаздывающих к началу граждан. Из зала стал доноситься тихий глухой звук музыкального вступления первого отделения. Разобрать через толщу стен и дверей здания варьете мелодии не представлялось возможным, хотя народные мотивы угадывались. Алексей, продолжая смотреть на главный вход, подумал, что опять неприятель не дал себя поймать, пустив его, Алексея, по ложному следу.
Тихую мелодию, доносившуюся из зала, прервал громкий всплеск, словно вступили барабаны. Точнее одиночный удар в самый большой барабан оркестра. Алексей и Григорий Данилович замерли и стали слушать, что будет дальше. Однако после одиночного удара барабана не было продолжения не только ударных, но стихла вся музыка. Алексей решил, что стоит направиться в зал. Он успел дойти только от окна до двери, как та распахнулась, и в кабинет финдиректора вбежал возбужденный толстенький и небритый администратор варьете.
- Гриша! – вскрикнул администратор. – Там такое.
- Что случилось? – вскрикнул в ответ финдиректор с лицом, перекореженным от испуга.
- Песни прервались, оркестр исчез, а на сцене из ниоткуда появился человек на стуле в черном костюме с револьвером. – глотая воздух и запинаясь проговорил администратор. – Дальше выстрел вверх и с потолка посыпались червонцы в неимоверном количестве.
Рассказ администратора прервали женский визг с улицы. Алексей, Григорий Данилович и администратор бросились к окну. Из дверей главного входа варьете во все стороны, как вода из прорвавшейся трубы, выбегали зрители. Женщины были кто в неглиже, кто в одном белье, пытаясь прикрыть срам руками или спрятаться за спинами своих спутников.
-  Марусь, что происходит перед входом варьете? – спросил Алексей.
- Кто-то перезапустил настройки отображения одежды. – ответил голос. – У нас не было такой функции, чтобы вместо изменения цвета платьев они становились прозрачными. Но теперь она входит в стандартный набор и применена. На самом деле, их одежда никуда не исчезла.
- А почему на некоторых есть белье? – спросил Алексей.
- Видимо кто-то не готовился сегодня к продолжению вечера, поэтому надел своё белье. Мы на его отображение не влияем, только на верхнюю одежду.
Справа от Алексея раздался стон Григория Даниловича и сдавленный выкрик – О, боже! - Финдиректор схватился за голову и присел на корточки. Администратор, напротив, ухмылялся и с интересом рассматривал разбегающихся во все стороны граждан.
Алексей опомнился, бросился к двери и побежал в зал. Вбежав из-за кулис, он не обнаружил на сцене никаких следов ни оркестра, ни мага на стуле с револьвером. В зале остались кое-где сидеть люди. Среди них были женщины в платьях, коих не затронула перерисовка одежды в прозрачные наряды. Большинство из сидящих не были напуганы, а лишь ухмылялись. Кто-то вообще громко смеялся.
- Марусь, перезапуск настроек затронул не всех? – спросил Алексей.
- Да, босс.
- Почему?
После паузы голос ответил.
- Я нашла единственную взаимосвязь. Те, кто не попал под изменение, не бросался за банкнотами, падающими с потолка.
После ответа Маруси, Алексей еще некоторое время всматривался в лица оставшихся в зале посетителей, а потом решил вернуться обратно к финдиректору. Кабинет Григория Даниловича был открыт, но пуст. Часть бумаг валялись на полу.
- Марусь, куда делись сотрудники?
- Администратор здесь в театре, а финдиректор подъезжает к Ленинградскому вокзалу на таксомоторе.
- Сбежать решил из города. – ухмыльнулся Алексей.
Голос не ответил, так как не владел информацией о дальнейших действиях финдиректора, да и со стороны Алексея это не звучало как вопрос.
Подойдя к окну, Алексей взглянул на вход. Голые посетители уже разбежались. Из варьете спокойно расходились те, кто не потерял одежду в сегодняшнем представлении.
- Опять сбежал. – удрученно проговорил Алексей. – Где теперь его искать?
Единственный ответ приходил в голову Алексею. Если и где можно было встретить неприятеля, так это в квартире №50 на Садовой, в которой злодей обещал разместиться Михаилу Александровичу. Алексей туда и направился.

Открыв дверь парадной дома на Садовой, Алексей обомлел. Вместо лестницы обычного дома с чередующими вперед и назад пролетами перед ним предстали ступени, уходившие ввысь. Конец этой последовательности, если вообще был, скрывался в темноте. Но область видимости явно выходила далеко за границы самого дома. Боковых стен также не просматривалось. Алексей неуверенно шагнул на первую ступень бесконечной лестницы. Та ответила ему взаимностью. Лестница не была миражом. Алексей стал подниматься выше, выверяя каждый шаг. Наконец, вдалеке он увидел, что из темноты появляется какое-то изменение до того однообразной череды ступеней.
Сделав еще несколько шагов Алексей, наконец, вышел на площадь, завершающую лестницу. Картина изменилась, лестница без краев перешла в огромный зал. По периметру были видны каменные стены. Они хоть и были достаточно далеко, но в нишах горели факелы, что и позволяло разглядеть не только присутствие самих стен, но и материал, из которого они сделаны – черно-серые камни, сложенные по типу стен средневекового замка. Вверх стены уходили так высоко, что силы огня факелов не хватало, чтобы осветить дальше нескольких метров, поэтому, как высоко продолжались стены и есть ли потолок, разглядеть в темноте не представлялось возможным.
Тишина, сопровождающая Алексея, сменилась нарастающей мелодией незнакомого произведения в исполнении классического оркестра. Музыка чем-то напоминала вальс, но с ярко выраженным упором на ударные, словно раскаты грома, разрывающие плавное повествование, создаваемое другими инструментами.
Кроме музыки зал наполнился и фигурами людей. Пары кружили в такт мелодии. Мужчины были во фраках, а партнерши, напротив, только в туфлях на высоком каблуке и богато украшенных перьями шляпках. Более из одежды на женщинах ничего не наблюдалось. Не сказать, что всем шёл такой наряд. Да и некоторые партнеры были с вымученными выражениями лиц, перекошенными от отвращения, словно им приходится танцевать вопреки их желанию, но поделать они ничего не могут. Женщины на балу вовсе не смущались своей наготы, в отличие от тех, которые сегодня ранее вечером разбегались из варьете.
Присутствующие пары не обращали никакого внимания на Алексея, словно вообще не замечали его присутствия даже когда он медленно пошёл вглубь зала. Хотя движение Алексея никак не синхронизировалось с музыкой и его траектория, в отличие от круговых движений танцующих, была прямая, как карандаш, никто с Алексеем не сталкивался. Ему даже не приходилось притормаживать, чтобы избежать ненужных пересечений с парами. Весь пляшущий рой строго знал и соблюдал своё место, которое было отделено невидимой стеной от Алексея.
Вертя головой по сторонам, Алексей, не останавливаясь, всё дальше продвигался вглубь. Наконец, за бесчисленными танцорами он увидел, что с противоположной стороны от лестницы тоже есть стена. Однако эта часть зала, словно алтарь в церкви, место особое, для избранных. На подиуме стояла дама. В отличие от всех присутствующих дама была одна. Её наряд был в общем русле с нарядами остальных дам, а именно главенствующим был упор на минимализм. Однако материал тех немногочисленных элементов одежды, что был на одинокой даме, был не характерен для повседневной носки. Туфли и тонкие полоски, формирующие то, что можно было назвать нижним бельем, имели характерный металлический блеск. По внешней упругой цельности полосок тоже можно было решить, что одежда не только походит на металл, но и является им на самом деле. Вместо шляпки на даме была металлическая корона с характерными острыми пиками, направленными вверх. На голове дамы корона сидела настолько плотно, что кожа вокруг соприкосновения короны с головой дамы успела приобрести насыщенный красный оттенок.
Алексей продолжал двигаться к алтарю с королевой, уже не сводя с той глаз. Дама в свою очередь, в отличие от танцующих пар, видела Алексея. Так можно было подумать по её ответному пристальному взгляду на одинокого мужчину, нарушающего стройную подвижную картину бала, которым, по всей видимости, она управляла.   
Подойдя к даме, Алексей смог внимательно рассмотреть её лицо. До этого в бликах факелов на стенах, словно также пляшущих в ритм мелодии, Алексей никак не мог узнать королеву. Несмотря на близкое расстояние, дама так и осталась неизвестной для Алексея. Он был уверен, что видит её впервые в жизни.
- Здравствуй, Алексей! – надменно сказала королева, запрокидывая голову назад в подтверждении своего положения над остальными в зале, в том числе и над Алексеем.
- Ваше Величество! – ответил Алексей, спонтанно решивший играть в эту игру с королевским балом.
- Да брось. – сменив тон на обычный продолжила королева. – Ты-то можешь себя вести естественно.
Алекс растерялся и пока придумывал, что ответить, дама продолжила.
- Мы с тобой уже не раз встречались, Алексей.
Интонация голоса королевы показалась знакомой Алексею.
- Жюли?
- Разве королеву могут звать Жюли? Что ты, в самом деле. Марго. Вот это имя для королевы.
  - Это он тебя послал?
- Королеву не посылают, Алексей. – сухо ответила дама. - Пойдём со мной.
Дама вальяжно развернулась и направилась к стене за собой. Алексей последовал за королевой.  Он с интересом ждал, что стена окажется миражем. Однако этого не случилось. Как только они приблизились к стене, оказалось, что центральная часть стены выдвинута вперед относительно общей линии стены. Со стороны казалось, что эта линия единая, но вблизи за выступом был узкий проход с полметра шириной. Королева боком прошла в щель. За дамой проследовал и Алексей.
За проходом оказалась небольшая комната с обоями терракотового цвета, старым сервантом и кушеткой из темного дерева, оббитой оранжевой тканью. За окном напротив входа была стена соседнего дома практически в метре, двух от окна. По всем углам висели узкие зеркала, наклоненные верхами к центру комнаты так, что каждый гость в любой точке комнаты мог наблюдать своё отражение, словно смотрящее на оригинал сверху. Посередине гостиной стоял стол и два стула друг напротив друга. Над столом висел, размером практически со стол, абажур из такой же оранжевой ткани, что и кушетка. Всё, в том числе и гости, приобретали оранжевый оттенок в этой гостиной, словно их поразило неизвестное заболевание или они съели по ведру мандаринов каждый.
Смена места привела также к смене и звукового оформления. Либо толща стен не пропускала музыку из зала, либо бал закончился, как только королева его покинула.
Дама села за стол, Алексей последовал её примеру и сел напротив.
– Марго, почему ты на его стороне?
- Кто не хочет стать королевой?
- Почему он не явится сам, а вместо себя присылает кого-то? – спросил Алексей.
- Дерзишь? Королеве. – нахмурив рыжие брови ответила Марго.
- Как можно, Ваше величество. – ухмыльнулся Алексей.
- Разве ему нужно встречаться с тобой, чтобы ты понял, чего он хочет? – хитро прищурившись, спросила дама.
- Разрушить он хочет то, что мы создали.
- Алексей, ты смотришь только на единичные события. Смотри глубже, попытайся понять смысл его действий.
- Он выгоняет гостей из города.
- Не всех же. – возразила Марго. – Разве он просто изгоняет всех подряд.
- Всех, с кем встречается.
- Разве?
Алексей задумался и стал вспоминать всех, кто пострадал от иностранца.
- Он сначала даёт им деньги. – произнес Алексей.
- Все ли берут его деньги? – спросила королева. – Он никого не заставляет. Это выбор гостей.
- Что в этом плохого?
- Зачем гостям здесь деньги, Алексей? Они получили всё что нужно, перед тем как попали сюда. Это место создано для того, чтобы гости получали пищу духовную. Здесь вы усиливаете их воображение, реализуете фантазии гостей.
- Мне кажется, не правильно винить людей, в том, что они слабы и жадны.
- Никто их не винит. Он лишь показывает, что внутреннюю гармонию не купишь за деньги или другие блага. Люди ожидают, что если они что-то отдадут, принесут жертву, то что-то получат в ответ. – сказал Марго. - Нет, в духовной части не получат.
- Но Мишу он под трамвай бросил. А Миша денег не брал.
- Разве он бросил Мишу под трамвай? – спросила Марго.
- А кто? Не комсомолка же его подкараулила на трамвае?
- Алексей, он сказал Мише, что тому отрежет голову. Он его предупредил. У Миши был выбор, как себя вести. Да хотя бы планы на вечер поменять. Просидеть на скамейке весь день.
Дама сделала паузу, чтобы дать Алексею не согласится с её словами и выразить это несогласие выражением лица, а затем продолжила.
- Кто успокоил Мишу и сказал, что всё в порядке, и тому не о чем волноваться?
Алексей стал вспоминать весь утренний разговор на Патриарших. Это он, Алексей, и правда успокаивал Мишу и убеждал, что ничего не произойдет.
Пока Алексей пытался смириться с мыслью, что это он отправил Михаила Александровича под трамвай, Марго бесшумно встала и плавно вышла из гостиной. Алексей хоть и видел, что королева уходит, но не стал её останавливать, так как погрузился полностью в собственные мысли.
Спустя несколько секунд Алексей вернулся в реальность. В гостиной никого кроме него не было. Повертев головой по сторонам, он лишь увидел со всех сторон одного и того же любителя мандаринов в зеркалах, висящих в углах комнаты.
Алексей бросился догнать королеву, но за входной дверью гостиной оказался не бальный зал со стенами средневекового замка, а обычной коридор квартиры №50. Быстрым шагом оббежав все комнаты, Алексей никого не нашел. Последней проверкой была лестница, куда он и направился. Но там тоже вместо бесконечной лестницы была совершенно обычная, такая же лестница, как в любом другом доме и подъезде города.
Алексей спустился и выбежал на улицу. Во дворе было темно. Над городом висела ясная ночь. В арке показался женский силуэт, Алексей бросился к нему. Но это оказалась не королева Марго, а Настя. 
- Всё хорошо, Алексей? – спросила взволновано девушка, глядя на взъерошенного Алексея.
- Не знаю. – растеряно бросил в ответ Алексей и быстро пошёл в сторону Патриарших.
Он не знал, найдет ли профессора или Марго там, но никаких других вариантов уже не осталось. Настя последовала за Алексеем. Разговаривать смысла не имело, поскольку они практически бежали. Как только Алексей достиг пересечения двух улиц, образующих один из углов парка с прудом посередине, он сбавил шаг и стал всматриваться в темноту аллей вокруг пруда.
- Алексей, успокойся. – сказала, тяжело дыша, Настя, когда догнала Алексея.
- Что тебе удалось выяснить про трамвай?
- Ничего. Трамвай был и есть здесь на Патриарших. Михаил Александрович под него упал, поскользнувшись на луже подсолнечного масла.
- А откуда масло?
- Из магазина?
- Прямо из магазина вытекло?
- Кто-то купил, нес и выронил. Вот оно и разлилось. Ничего необычного. Я проверила.
- Вон там. – вскрикнул Алексей и указал рукой на левую аллею.
- Стой! – Настя одернула Алексея за руку. – Это не твой враг. Это Иван Николаевич ходит со свечкой вокруг пруда.
- Зачем? – удивленно спросил Алексей и, поддавшись Насте, остановился.
- Я с ним разговаривала сегодня днем по поводу смерти Михаила Александровича. Лучше тебе не усугублять его состояние.
- Это чем же я могу поколебать его состояние?
- До встречи с профессором и тобой он был атеистом, и не верил ни в какие сверхъестественные явления. А вы вдвоем поколебали его восприятие действительности своими уверенными, но при этом взаимно противоположными предсказаниями будущего Михаила Александровича. Он теперь не в состоянии смириться с мыслью, что сам человек определяет свою судьбу. Не знаю вообще, справится ли он с этой ситуацией.
- Ты думаешь, что его ждёт дурдом?
- Мы с ним поговорили. Я пыталась объяснить ему, что всё это трагическая случайность. Но как видишь, прошел день, а лучше ему не становится. Он нацепил себе икону на шею и со свечкой гоняется за чертями. Когда что-то нехорошее происходит, это можно списать на случайность. Но когда к этому добавляется еще присутствие неких личностей, которые себя показывают властителями будущего, да еще и что-то происходит точно так, как они говорят, начнешь тут сомневаться в объективной реальности.
- Профессор – злодей, он разрушает то, что мы тут создаем. Я лишь пытался исправить его вмешательство. – оправдываясь ответил Алексей.
- Не важно, кого ты из себя пытаешь изобразить, доброго или злого. Вы с ним оба работаете как единое целое на внедрение сверхъестественного в умы граждан.
- Но как же не сопротивляться злодейским выходкам?
- Нельзя бороться с догмами предыдущего мира взамен создавая новые догмы. – Настя кивнула на мечущийся огонек среди темных деревьев под черным небом. - Как ты думаешь, сможет ли этот молодой человек, поэт, стать ученым, например, историком? Как он будет искать причины и следствия исторических процессов, допуская возможность сверхъестественного вмешательства в объективный ход истории. Никакой науки из этого не получится.   
- Разве может быть по-другому, Настя?
- Должно быть не так. Мы создаем разнообразие, в том числе эмоций, ощущений и желаний, но не должны подрывать идеи объективности и научности происходящих процессов.
Ответ Алексея, а у него и не было быстрого ответа, прервал короткий сигнал пришедшего сообщения с боем часов.
- Говори, Марусь! – сказал Алексей.
- Босс, твой враг покинул город.
- Куда он направился?
- Далеко. На другой континент. В Северную Америку, в мир дикого запада.


VI

На рассвете к маленькому городку, среди песчаных просторов с редкими кустарниками подъехал поезд. Место для города казалось было выбрано случайно, так как на многие мили во все стороны тянулся однообразный ландшафт, скудный на растительность. Единственным обоснованием расположения был изгиб реки, к которому примыкал город противоположной стороной от железнодорожной станции.
Среди прочих приезжих с поезда сошли двое. На Алексе был серый костюм тройка из толстой шерсти и сапоги из змеиной кожи. Дополняли образ ковбойская шляпа и пояс с револьвером на боку. Спутница Алекса – Настя была в темно-зеленом, практически болотного цвета платье в пол с золотистой кружевной вышивкой на манжетах. Плечи девушки накрывал яркий платок с цветочным рисунком.
Миновав площадь перед станцией, Алекс с Настей вступили на главную улицу. По обеим сторонам друг напротив друга стояли двухэтажные дома со стандартным набором вывесок: аптека, скобяная лавка, салун, шериф и тому подобное. 
- Настя, а почему ты назвала его Птичий город? – спросил Алекс спутницу.
- Тут река расширяется. Когда я выбирала место, увидела стаю птиц. Они заполонили пологий берег реки и то и дело заходили в воду в поисках рыбы. Можно было назвать рыбий город, но захотелось чего-то возвышенного, поэтому выбор пал на птиц.
Людей на улице было немного, при этом никто праздно не шатался. Было заметно, что каждый вышел на улицу с определенной целью и уверенно направлялся к ней. Одеты все окружающие были схожим образом, что и Алекс с Настей.
- Настя, ты, кстати, пробовала стрелять? – спросил Алекс, доставая из кобуры револьвер.
- Только по мишеням. Тебя тянет в дуэли поучаствовать?
- Зачем тогда всем оружие?
- Это не парк развлечений, Алексей. Здесь все такие же люди, как и мы с тобой. Сюда приезжают не на охоту, где у охотника неоспоримые преимущества перед жертвами в виде огнестрельного оружия.
- Так убить же никто из револьвера никого здесь не может. – возразил Алекс, но затем вспомнил Севастополь и засомневался в истинности своего же утверждения.
- Всё равно последствия будут. Тебе хочется посидеть в местной тюрьме или покинуть это место надолго? Люди сюда приезжают не как в отпуск на неделю, а чтобы в полной мере окунуться в атмосферу прошлого со всеми нюансами. Что можно понять и прочувствовать за неделю, две? 
Алекс убрал револьвер в кобуру и стал обдумывать, как найти врага не превращая город в кровавую баню.
- Раз мы в Америке, надо действовать соответственно, чтобы поймать нашего врага.
- Что ты имеешь ввиду? – спросила Настя.
- Америка – это же не страна, это бизнес. Свобода предпринимательства – вот он, местный Священный Грааль. Мы до этого всегда были догоняющей стороной. Пора перейти в нападение.
- Ты собираешься что-то кардинально поменять? – осуждающе спросила Настя.
- Сама же говоришь про полное погружение. В молодом государстве регулирование общественных отношений еще не закостенело. А мы как раз в такой среде. Не волнуйся, постараемся вести себя в рамках допустимого.
- Алексей, пугает меня твоя одержимость поимкой врага любыми средствами. – сказала Настя.
- Так дай мне кого-то из местных, кто хорошо разбирается в этой среде, чтобы я чудеса не применял.
- Хорошо. Попробую тебе найти подходящего человека.
- Только не тяни.
Справа от Алекса красовалась одна из самых ярких вывесок всего Птичьего города – салун «Голубая змея».
- Я сюда зайду, посмотрю, как тут всё выглядит изнутри. – сказала Алекс. – Буду ждать тебя здесь. 
Настя пошла дальше по улице, а Алекс проследовал в питейное заведение.
Напротив окон и входной двери, выходящих на главную улицу Птичьего городка, располагалась барная стойка. Сонный бармен неспешно натирал до блеска стаканы, подготавливая их очередному трудовому дню. Никого из посетителей еще не было. Одинокие круглые столики ждали гостей. Пианино в углу также молчало, накапливая силы. Алекс заказал чашку кофе и уселся за столик у окна, чтобы наблюдать за птенцами, вылезающими из своих гнезд на улицу по мере вступления дня в свои права.
 
Спустя час, как Настя отправилась за помощью, в салун уверенно вошел худощавый подтянутый брюнет. Бросив беглый взгляд на по-прежнему пустое помещение салуна, он нашёл Алекса и направился к его столику. За брюнетом следовала Настя. 
Новые гости салуна сели за столик к Алексу.
- Алекс, это Энди. – представила спутника Настя. – Ему нет равных в придумывании идей. Он гениальный мастак на всякие хитрости, касающиеся предпринимательства в американском стиле.
- Так и есть, мистер. – подтвердил слова девушки брюнет. – Настя сказала, у вас есть трудная задача, для решения которой нужен такой человек как я.
- Всё верно Энди. – ответил Алекс. – Есть один негодяй, который разрушает миры, что мы создаем для наших гостей.
- Да, это нехорошо. Мне нравится здесь. Я конечно жулик, но честный. Каждый, кто вступает со мной в сделку, обязательно получает что-то взамен тех денег, которые я у него забираю. А что касается насилия и разрушений – я против.
- Как раз таков наш враг, Энди. – добавил Алекс. – Он играет против правил.
- Ты убедил меня, Алекс. – сказал Энди. – Ты с ним уже не раз сталкивался, как я погляжу. Чего же он хочет?
- Его истинная мотивация мне пока не ясна.
- Как же ты предлагаешь его искать? – спросил Энди.
- Раз он любит влезать в самую гущу событий, надо подготовить в этой гуще засаду.
Энди задумался. Было видно, что человек он образованный, и как в его голове начинают перебираться всевозможные варианты. Взгляд Энди словно вышел на улицу и пробежал по всему небольшому городку. Вспомнил он про реку и понял, что большая часть населения занята ловлей рыбы. Энди стал обдумывать, чем заняты эти суровые мужчины в свободное от единения с природой время. Почему бы ему, талантливому предпринимателю, не получить от этих достойных работяг очередной доллар. Тем более, что доллар Энди, будет также честно им заработан. Как минимум не менее честно, чем теми же рыбаками, которые заработали свои доллары на продаже нескончаемых ресурсов матушки-природы другим. 
- Я придумал отличную идею. – после раздумий произнес довольный Энди. – Мы устроим настолько грандиозную игру, что Национальное достояние будет выглядеть на нашем фоне просто ларьком по продаже зажигалок на проселочной дороге, тянущейся к западному побережью с востока.
- Рассказывай. – в нетерпении произнес Алекс.
- Нам нужен небольшой стартовый капитал. – вместо ответа Энди уже стал просчитывать последовательность действий.
- С этим проблем не будет. – ответил бодро Алекс. – В чем идея?
- Вы же знаете, сколько в городе питейных заведений? – спросил Энди, хитро прищурившись.
- Это и еще пара, в разных концах города. – ответил Настя.
- А вот и нет. – довольно возразил Энди. – У нас будет только одно – «Голубая Змея», а бар у мексиканца и третий мы возьмем в аренду и закроем. Этот – Энди окинул взглядом салун. – центральный и самый крупный. Так что здесь мы организуем наш форт.
- Я понял твою идею. – сказал Алекс.
- Нет ничего прекрасней монополии. – продолжал неудержимый Энди. – Можно устанавливать цены, как нам заблагорассудится.
- Алексей, не нравится мне эта идея. – возразила Настя. – Гости будут недовольны. Боюсь, не все воспримут это спокойно.
- Для устранения этой проблемы нужны еще стартовые вложения. – ответил Энди. – Мы пригласим шерифа и обеспечим его и его подчиненных бесплатной выпивкой. Поверьте, рано или поздно эту страну погубит коррупция. Но пока до этого еще не дошло, давайте брать своё.
- Настя, ты же хотела, чтобы всё вписывалось в привычный ход вещей здешнего мира. – добавил Алекс. – Мне идея нравится.
- Такие методы противоречат идее свободы через максимальное разнообразие. Тебе, конечно, решать, Алексей, но я в этом участвовать не хочу.  – ответила грустно Настя.
- Ты даже не останешься просто в качестве наблюдателя? – спросил Алекс.
- Нет, я лучше вернусь в центр управления.
Настя встала, вышла из салуна и направилась неспешным шагом прочь из города.
Спустя пару минут Алекс и Энди направились в банк для получения наличных для аренды баров и салуна.

В преддверие вечера всё было готово. Оба бара на окраинах города были закрыты. Уставшие жители после напряженного трудового дня и перед ужином с вожделением тянулись к трем точкам города ради пары стаканов расслабляющего напитка. Две крайние точки их пути встречали гостей темным и холодным недружелюбием. В расстройстве жители стекались к единственному месту, где их ждали предприимчивые дельцы.
Анна не почтила своим вниманием Алекса, так же, как и Насте, ей не понравилась затея. Анна вообще не стала сама разговаривать с Алексом и осталась в центре управления. Свой отказ она передала с Виктором, сославшись как обычно, что не любит появляться в локациях.
Виктор был единственным, кто всё-таки решил присоединиться к Алексу. Конфликт мог перерасти в силовую фазу. Такого Виктор не мог избежать, хотя особого желания гоняться по очередной локации за злодеем у него не наблюдалось.
Алекс и Энди решили непосредственно принять участие в общении с клиентами, поэтому присоединились к бармену за стойкой. 
Шериф с двумя коллегами расположились в правом углу от входа за ближайшим к барной стойке столиком. Виктор занял противоположный шерифу угол, в левой части от входа.
Первые посетители вошли в заведение. Среди них были уже те, кто пришел из других баров, встретивших их менее приветливо. Гостям открылась картина прямо-таки беспроигрышной обороны.  Вооруженные люди – представители закона по флангам и основная ударная сила из бармена и двух джентльменов. Энди надел новый дорогой синий костюм, изо рта торчала сигара, а лицо излучало непоколебимую уверенность в своей силе. Одну руку Энди держал на рукоятке револьвера, торчащего из кобуры. Как только первая группа посетителей вошла в салун, Энди небрежно кивнул вверх, не вынимая сигару изо рта. Над стойкой красовалась наспех, но аккуратно сделанная вывеска, где крупными буквами было написано: «Любая выпивка - доллар».
Суровые мужчины, прочитав и перечитав еще пару раз вывеску, уставились недовольно на хозяев заведения, стоящих за барной стойкой. Затем взгляды посетителей устремились по сторонам, где, практически не двигаясь, фланги обороны следили за реакцией гостей.
Деваться было некуда. Преимущество было на стороне салуна. Капиталисты-монополисты при поддержке полиции готовились угнетать рабочий класс в полный рост.
Скоро все места у барной стойки были заняты. Виски лилось в стаканы, а доллары лились в карманы жадных дельцов, гордо именуемых – предпринимателями.
Алекс стал пристально всматриваться в лица посетителей. Большинство было из рыбаков, однако, тут присутствовали и другие слои населения. Сотрудник банка, который выдавал сегодня деньги Алексу и Энди, также был среди угнетенных. Он не представлял днем, в чем косвенно участвует, и как в итоге это отразилось на нём самом. Если бы знал, мог ли он воспрепятствовать этому? Что важнее, выполнять возложенные на тебя обязанности капиталистами, которые не только задрали цены на выпивку, но также являются хозяевами банка? Или проявить волю к классовой борьбе? Эти мысли вертелись в голове сотрудника банка. Но ответить на вопрос даже самому себе, пусть и мысленно, сотрудник не решался.
У рыбаков мысли были чуть иные. Они смотрели проще на жизнь. Конечно, им тоже не нравились все эти капиталисты, к коим они причисляли всех в аккуратных, выглаженных костюмах и дорогих галстуках. Некоторые простые работяги осознавали, что не все, кто одет в аккуратные костюмы, являются капиталистами. Однако для суровых мужиков водораздел между угнетаемыми и угнетенными проходил как раз по внешним атрибутам. С их точки зрения прихвостни капиталистов хоть и были такими же рабочими, но были ближе к капиталистам, чем к простым рабочим. Капиталисты купили своих прихвостней не за бусы и зеркальца, как в далекие времена колонизаций, а за костюмы, галстуки и другие внешние атрибуты жизни офисного планктона.
Среди других, потягивающих вожделенный виски, сидел толстый лысый мужчина прямо напротив того места, где располагался Алекс. Лысый выглядел растерянным с самого начала и даже после второй порции виски его вид не изменился.
- Как же так? – бурчал себе под нос лысый. – Это теперь навсегда? Я не могу в это поверить.
Лысый смотрел прямо в глаза Алекса, ожидая, что тот скажет, что всё это недоразумение или шутка. Или хотя бы, что это только сегодня. Однако желанию лысого не суждено было сбыться. Капиталисты своего не отдадут. Любой человек, как только почувствовал что-то своей собственностью, считает, что это навсегда, независимо от того, как легко или случайно эта собственность ему досталась.
Виски делало своё дело. «Еще порцию, сэр?» – слышалось Алексу с противоположной стороны стойки, где находился Энди. Желание классового сопротивления понемногу заливалось алкоголем.
Злодей себя никак не проявлял. Алекс переглянулся с Виктором. На молчаливый вопросительный кивок, Виктор ответил отрицательно также молчаливым кивком. Пока желаемого результата хитрый план не приносил.
Посетители стали расходится по домам на ужин. Стартовый этап предприятия был закончен. После того, как последний посетитель ушел, довольный Энди стал подсчитывать доходы. Шериф с подручными также удалился до вечера, а бармена Энди сам отправил проветриться и набраться сил перед продолжением выгодного бизнес предприятия. 
- Вполне недурно получилось. – радостным голосом сказал Энди. – Такими темпами у нас появится столько денег, что мы сможем жертвовать их университетам. Я давно хотел, чтобы моим именем назывался какой-нибудь корпус в храме науки. Не суждено мне увековечить себя за научные достижения, так хотя бы смогу купить себе имя в истории.
- Главной задачи мы не решили. – грустно сказал Алекс.
- Погоди, не так всё быстро. – ответил Энди - Мы только начали.   
После подсчета банкнот и монет Энди остановил свой взор на открытой бутылке виски, из которой только недавно разлил половину по бокалам местных тружеников.
- Я, конечно, не пью, но ради такого дела, так сказать в качестве подношения Дионису, надо пропустить стаканчик.
- Энди, день еще не закончился. – возразил Алекс.
- Спокойно. Я себя контролирую.
Налив себе порцию виски, Энди мелкими глотками, слишком демонстративно наслаждаясь букетом, осушил стакан.
- За предпринимательство! – произнес Энди тост и осушил вторую порцию виски. - За капитализм! – последовала незамедлительно третья порция. - Самую лучшую форму организации общества, которая дала нам всё, что нас окружает, в том числе и этот божественный напиток с далеких холодных островов в Северном море.
Дальше тосты сыпались как из рога изобилия. Энди пил за монополию, американскую мечту, своих коллег по опасному бизнесу: капиталистов и мошенников разных мастей и разных уровней успешности. Даже Ротшильд был в списке соратников Энди.
Алекс не стал останавливать компаньона, а Виктор вообще остался молча и отстраненно сидеть в зале, даже не участвуя в разговоре двух успешных предпринимателей.
Достаточно скоро Энди уже был пьян практически в тряпки. На ногах он еще стоял, но в голове его творился порядочный шторм.
- Я вулкан! – запинаясь и икая, пробормотал Энди.
- Назад сейчас пойдет? – спросил Алекс, продумывая ближайший путь на улицу.
- Никаких назад. Мне нужно говорить. Меня с детства от алкоголя прорывает на речи. Я могу говорить о чем угодно. Знаешь, как я могу говорить.
- Может сходишь на речку и там выговоришься, хоть оборись - решил вмешаться в разговор Виктор.
- Нет, так не пойдет. – возразил Энди. – Мне нужна публика.
- Хорошо, расскажи нам. – нехотя согласился Алекс.
- Вы мне не подходите. Слишком вы серьезные и замкнуты на своих засадах. Мне нужен полёт мысли, я должен чувствовать обратную связь. Пойду, прогуляюсь.
Шатаясь и сшибая стулья по дороге, Энди вышел на улицу. Он покрутил головой вправо и влево, ища достойных слушателей. Первого, да и второго раза не хватило, поэтому Энди только с третьего поворота головы определился, куда ему идти. Вскинув вперед руку и прокричав «Мистер», Энди скрылся из виду.
Алекс и Виктор остались вдвоем в салуне. Скоро должна была начаться основная вечерняя часть предприятия по относительно честному зарабатыванию денег.

Прошел час как должен был хлынуть второй поток посетителей, однако никого не было. Бармен давно вернулся с ужина и полотенцем старательно натирал стаканы за барной стойкой.
- Виктор, скажи, так всегда бывает? Затишье перед бурей. – спросил Алекс.
- Не накручивай себя, Алексей. Расслабься хоть немного. Подумай о чём-нибудь другом.
- Не могу. Что если он не появится? Сколько нам здесь его ждать?
- Да, соперник у нас не простой. – задумчиво ответил Виктор. – А ты, если будешь продолжать в том же духе, можешь перегореть. Пользы тогда от тебя не будет. Я наблюдал неоднократно такие ситуации. Концентрация должна присутствовать, но нельзя давать ей переходить в одержимость.
- Может ты и прав, но если мы ослабим хватку, то можем потерять всю нашу систему. – ответил Алекс и медленно подошёл к окну. Он уперся лбом в стекло и стал тупо смотреть на улицу.
В городе давно стемнело. Название города оправдывало себя. Все птенцы попрятались по своим гнездам, хотя все магазины были открыты, о чем говорил свет, падающий сквозь витрины на главную улицу практически из каждого окна первых этажей.
Спустя пару минут оцепенения, на улице появилось движение. Дверь магазина напротив салуна распахнулась и на улицу вышла девушка с большой кожаной сумкой. Алекс перевел взгляд на название магазина – «Бакалея у Джо». Судя по размеру сумки, девушка закупила круп и консервов на несколько дней.
«Может она живет за городом?» – подумал Алекс. С этими мыслями Алекс решил рассмотреть девушку подробней. Благо она отошла от двери, и теперь свет из витрины лучше освещал девушку. На неё было простое синее платье вообще без декоративных элементов и рисунков. Шея и плечи были открыты. Локоны светлых волос едва доставали до платья со спины.
Алекс рассматривал девушку, пока та шла вдоль витрины бакалеи. Словно чувствуя пристальный взгляд в свою сторону, блондинка замедлилась и чуть повернула голову в сторону Алекса, который теперь смог рассмотреть её лучше. Правильные черты лица девушки манили Алекса своей красотой. Блондинка удостоверилась, что за ней действительно наблюдают, остановилась и полностью повернула голову в направлении наблюдателя. Взгляды Алекса и девушки встретились. Он не узнавал её, а она, напротив, широко и добродушно улыбнулась, словно увидела старого знакомого, встречи с которым ждала очень давно. Непонятно по каким признакам, то ли мельчайшей мимике, то ли по пронзительному взгляду, но Алекс отчетливо осознал, что видит кого-то очень родного в лице этой незнакомой блондинки. Это ощущение близости мужчины и женщины привело Алекса в оцепенение. Вокруг него исчезли и стеклянная преграда в виде витрины салуна и весь салун, и вообще соседние постройки. Алекс попал в ловушку двухстороннего взгляда, словно луч лазера между двумя зеркалами. Источник излучения первым разорвал замкнутый круг. Девушка отвернулась и проследовала тем же маршрутом, который выбрала, когда вышла из бакалеи.   
Алекс вышел из оцепенения, когда девушка скрылась из виду. Подумав, что она зовёт его за собой, Алекс выбежал на улицу, ничего не сказав оставшимся в салуне, и бросился вслед за блондинкой в синем платье.
Людей на улице не было, никого вообще. Добежав до ближайшего переулка, Алекс свернул туда. Блондинки не было и там. Однако навстречу Алексу брел низкий молодой человек в потрепанных штанах и такой же рубахе.
- Милый, ты не видел тут блондинку в синем платье? – спросил Алекс встречного.
- Нет, мистер.
- Скажи, а где вообще все? У вас так всегда пустынно по вечерам?
- Никак нет, сэр. Обычно в это время многие гуляют.
- Где же они сейчас, любезный?
- Ваш друг увел их за собой в церковь. – ответил милый и развернувшись махнул рукой в том направлении, откуда пришел.
Алекс не ответил, и быстрым шагом отправился в сторону отдельно стоящего здания на окраине города явно смахивающего на церковь своим высоким и острым шпилем размером с две высоты основной части постройки.
Все скамейки в церкви были заняты горожанами, поддакивающими словам проповедника. Всем не хватило места, и некоторые стояли у дверей, через которые вошел Алекс. Экспрессия, с которой проповедник вещал прихожанам, доходила до каждого слушателя.
- Так ли вам необходим этот яд, разлагающий вас? – разносились обрывки речи по церкви.
Продвинувшись сквозь стоявших, Алекс смог увидеть проповедника. Это был Энди во всей своей красе и красноречии. Проповедь закончилась. Горожане встали со скамеек и направились плотным потоком к выходу. Из толпы проходящих мимо Алекса доносились хвалебные оценки: «Это лучшая речь о вреде пьянства, что я слышал». Другие поддакивали, давая клятвенные обещания завязать с пагубной привычкой навсегда.
Никакие внешние препятствия не могли разрушить столь безупречное предприятие. Однако монополия оказалась бессильна против внутренних противоречий. Алекс осознал, что с финансовой точки зрения предприятие потерпело полное фиаско.
Практически все прихожане разошлись, остались сидеть неподвижно только несколько человек на первом ряду спиной к входу. Энди увидел Алекса в центральном проходе между скамеек и улыбнулся с извиняющимся выражением лица.
Тут из-за спины Энди вышла блондинка в синем платье и встала по правую руку от проповедника.
- Тебе понравилось, Алекс? – спросила блондинка ухмыльнувшись.
Словно молния сверкнула в голове Алекса. Вот он тот, которого Алекс пытался поймать. Тот, который пытался разрушить все созданные Алексом миры. Инстинктивно Алекс выхватил револьвер из кобуры и направил на проповедника.
- Остановите его. – скомандовал Энди.
Сидевшие спиной к Алексу в первом ряду синхронно вскочили, обернулись и бросились в проход. Нападающими оказались две женщины и трое мужчин. Королева Марго, Жюли, монах с черными бровями и два старца в черном облачении. Все подручные злодея, которые встречались Алексу, были здесь.
Алекс инстинктивно выхватил револьвер из кобуры, направил вверх и нажал курок. Предупредительный выстрел грохотом с эхом пронесся по церкви. Следующими выстрелами Алекс собирался останавливать наступающих, однако в этом не было необходимости. Буквально сразу после стихания звука первого выстрела все подручные Энди замерли и словно превратились в экспонаты музея восковых фигур. Блондинка в синем платье хоть и отставала от основной группы атакующих, но до замирания успела спуститься в проход с амвона, где стоял проповедник.  Остекленевшие глаза и гримасы застыли на лицах фигур. Алекс, равно как и Энди, были озадачены таким развитием ситуации. Опустив руку и направив револьвер на Энди, Алекс медленно пошел к проповеднику мимо статуй. Бросив беглый взгляд на револьвер, Алекс заметил, что кольт в его руке превратился в наган.
- Почему ты не остался подкарауливать меня в засаде, Алекс? – спросил спокойно Энди.
- Скажи спасибо ей. – ответил Алекс и кивнул на блондинку. – Она тебя предала, выманив меня из салуна. Эти – продолжил Алекс, кивая на остальные восковые фигуры. – тоже тебя не спасли. Ты остался один.
- Да, но я тоже не вижу, чтобы с тобой были твои коллеги. – ухмыльнувшись ответил Энди. – Только я остался один? Ответь, Алексей, на чьей стороне на самом деле здесь сегодня был ты?
Алекс стал перебирать в голове события заканчивающегося дня. Ему вспомнилось, как ушла Настя недовольная такой бизнес идеей, как Аня не захотела поддержать его, как он, Алекс, не внял советам Виктора успокоиться. Алекс хоть и настиг злодея, но действительно остался один.
- Марусь. – обратился Алекс.
- Да, босс.
- Ты можешь определить, кто всё эти? – подобрать подходящее слово восковым фигурам Алексу не удалось.
- Я вижу, что все, кто в церкви, из плоти и крови, как и вы с Энди. – ответил голос. - Но только в отличие от вас, в них нет жизни, они словно пустые оболочки. Больше ничего не могу определить.
- Как это? – удивленно спросил Алекс. – Может, ты объяснишь, Энди?
- Сам понятия не имею. Для меня это такая же неожиданность, как и для тебя.
- Выясним. – строго сказал Алекс, не поверив злодею. – Ты пойдешь со мной, Энди.


VII

Было без малого десять утра, когда Алексей очнулся от недолгого сна. Поначалу он не мог понять, где находится. Сон еще не сдал свои позиции. Через прикрытые глаза пробивался тусклый свет, но без очертаний и цветов, поэтому в первые секунды пробуждения было решительно непонятно, что окружает Алексея. Он попытался прислушаться к звукам, раз визуальная составляющая была не доступна, но тишина также не способствовала определению места, где он просыпается.
Наконец серая пелена стала рассасываться. Цвет склонялся в сторону темно-зеленного. Это были стены маленькой комнаты. Зрелище было не настолько приятным, чтобы Алексею хотелось быстрее проснуться. Он постарался отыграть назад и вернуться в сладкую дрёму, но спустя пару секунд опомнился и стал ерзать в кровати.
За появлением темно-зеленых стен стали проявляться и другие элементы интерьера. Столик из красного дерева, старое истертое кресло из дерева такого же оттенка. Взгляд Алексея дошел до окна. Там была основа, определяющая всё настроение. Серые пасмурные утренние сумерки были причинной унылому виду зеленных стен и старой мебели.
«Да, это явно не берег тропического острова» – подумал Алексей.
Однако он теперь проснулся окончательно и к нему вернулись воспоминания вчерашнего дня. Унылый антураж частично компенсировался ощущением внутреннего подъема от решенной задачи, с которой он боролся все предыдущие дни.
Бодро встав с кровати, Алексей направился к зеркалу, висевшему на стене над умывальником.  Перед тем, как посмотреться на себя в зеркало, Алексей набрал двумя руками горсть воды и плеснул себе в лицо. Вода была холодной. Сей факт незамедлительно добавил немного свежести.
Алексей открыл глаза и уставился в зеркало. На него смотрел взъерошенный заспанный человек, вид которого не вызвал бы особо ничьего повышенного интереса с первого взгляда, однако Алексея это нисколько не смущало. Напротив, он видел перед собой победителя. Был еще, конечно, нерешенный вопрос с застывшими фигурами, но Алексею хотелось немного отойти от непрерывного напряжения последних дней, поэтому обдумывание этой проблемы он намеренно избегал. 
Выпив чашечку кофе и заев её явно лежалой печенькой, Алексей вышел на улицу. Предчувствие не обмануло, не заморским тридесятым царством была этот мир. Промозглый осенний Петербург встретил очередного гостя своим привычным депрессивным настроением.
Алексей стал обдумывать - «Может сразу направиться в центр управления?» Однако решил прогуляться сначала по городу. Впрочем, достаточно скоро эта идея не показалась ему такой уж увлекательной. Город был собственно таким же, как и всегда. Здесь давно ничего не менялось. Одна эпоха застыла во всех архитектурных элементах. Может сейчас что-то выглядело поновее и посвежее, но в целом всё как всегда.
- Марусь, как у нас дела? – спросил Алексей.
- Не вижу никаких отклонений от стандартных шаблонов, босс. – ответил нейтрально голос.
- Хорошо. – ответил Алексей. - Теперь мы можем спокойно идти своей дорогой. Враг нейтрализован. Злой враг, который хотел погубить всю нашу идею. – Алексей замолк и расплылся в довольной улыбке. - Знаешь, Марусь, теперь мы можем просто наслаждаться спокойной размеренной жизнью. – снова сделал паузу Алексей. - Все здесь могут сосредоточиться на собственных чаяньях. Погрузиться в свои фантазии без опасений.
- Босс, ты молодец. – похвалила Маруся Алексея, однако естественности в ответе он не почувствовал и подумал. – «Откуда там взяться искренней поддержке. Хотя, чего я хочу от машины? Как помощник она очень даже удобна. Может даже незаменима. Но в том, что касается человеческих отношений – никак нет. Не заменит настоящего».
Свернув молча на перекрестке, Алексей задумался, с кем бы хотел разделить своё ощущение победы.
- Марусь, Настя здесь в городе?
- Да, босс. Она на званом завтраке у статского советника у Измайловского моста.
- Званый обед или ужин я могу понять, но завтрак?
- Время такое, босс. – ответил голос. - Все хотят, чтобы торжественным было всё в жизни, даже любое заурядное событие, вроде приема пищи или встречи с друзьями.
Алексей ускорил шаг и направился к Фонтанке на встречу со своей самой близкой по духу коллегой.
Наконец усадьба статского советника была достигнута. Пройдя по двору, Алексей подошел к лестнице и вприпрыжку взошел к дверям входа.
- Я хотел бы увидеть Анастасию. – проговорил Алексей открывшему дверь человеку.
- Нет-с, их нет-с дома. – запинавшись ответил человек.
- Как? Ты что, милый, не знаешь кто я такой.
- Как же не знать-с? Принимать вас не велено-с.
- Это вообще как? – растерявшись, пробормотал в ответ Алексей. – Что это вообще происходит.
Пока Алексей стоял на крыльце и обдумывал, что происходит, человек закрыл дверь.
- Маруся, что происходит? Почему меня не пускают. – особый акцент Алексей сделал на упоминании своей уникальной персоны. Свяжись с Настей.
Голос не отвечал, и лишь через секунд десять вернулся. – Настя сказала, что сейчас занята, босс. Она с тобой свяжется обязательно, как закончит.
Ошарашенный продолжением, Алексей стал обдумывать, что такого может происходить за дверьми усадьбы? Чем может быть так занята Настя, что не может выйти к нему и поговорить? Решив не отступать, Алексей вознамерился пробраться тайком внутрь дома и сам выяснить, что всё-таки происходит. Спустившись с крыльца, Алексей обошел дом справа, где находился вход для прислуги. Там оказалось не заперто, чем Алексей и воспользовался.
Обеденный зал был пуст. Завтрак закончился, на столе осталась посуда после десерта, чашки с недопитыми кофе и чаем. Все гости уже переместились в зал для танцев. Украдкой Алексей прошел по пустым коридорам туда, откуда раздавались голоса, смех и тихая музыка.
Стараясь не привлекать к себе внимания, Алексей, словно он только что выходил и спустя минуту вернулся, медленно вошел в зал. Стараясь не выражать ни малейшей заинтересованности, он стал небрежно осматривать зал и гостей, кои стояли по всему залу, собравшись в группы от двух до пяти человек. Никого из знакомых Алексея не было. Настю взглядом он также не нашел. Разве только было пару дам, стоявших спиной к Алексею, однако все они были совершенно другого роста и телосложения. Даже за их пышными платьями не смогла скрываться Настя.
Практически сразу после входа в зал Алексея, уровень шума от разговоров гостей друг с другом стал снижаться. Поначалу могло показаться, что это лишь секундное изменение и скоро всё вернется назад, но дальше шум стихал всё больше. Многие гости начинали оборачиваться в сторону Алексея и замолкали.
Алексей стал явственно ощущать, что он действительно является причиной столь существенного изменения в поведении гостей. Ему становилось некомфортно от того, что он является объектом столь пристальных взглядов. Стараясь уловить оттенки взглядов, Алексей пытался выхватывать из общей массы отдельных гостей и пристально смотреть им в ответ.  Многие смотрели на Алексея с изумлением, некоторые с опаской. Были и такие, во взгляде которых читалось отвращение.
Напряжение нарастало. Уже практически все гости, словно внимательные зрители в театре, смотрели на Алексея, как на актера, участвующего в моноспектакле. Для Алексея же ужасным было то, что сам он не понимал, чем вызвана такая реакция на него гостей. 
Внутреннее напряжение Алексея достигло такого уровня, что, чтобы ему как-то вырваться, надо было взорваться самому изнутри. Единственный выход, который видел сам Алексей, это ему вскинуть вверх обе руки и, закричав, словно дикая обезьяна, броситься из зала прочь.   
Еще один выход пришел снаружи, точнее сзади. Тот самый человек, который недружелюбно встретил и не пустил Алексея с парадного входа, незаметно подошел к Алексею практически в упор и тихо обратился.
- Ваше благородие-с, вас там спрашивают-с.
- Кто? – мгновенно и резко, словно на автомате, спросил Алексей.
- Пройдемте-с. – учтиво ответил человек.
К такому варианту выхода из странной ситуации Алексей не был готов, тем более, что она не сулила ему на первый взгляд ответа на главный вопрос – «Почему на него такая реакция гостей?» Однако Алексей решил не сопротивляться и последовал за человеком прочь из зала, в котором уже звенела абсолютная тишина.
Человек и за ним следовавший Алексей подошли по коридору к закрытой двери. Человек открыл дверь, пропустил Алексея, а сам остался снаружи, закрыв за Алексеем дверь. Это был кабинет со столом, парой кресел и двумя стенами полностью в полках с книгами. В одном из кресел задумчиво сидела Настя.
- Настя, что вообще происходит? Ты отказываешься со мной разговаривать. Меня не пускают. – Алексей снова «меня» произнес с нарочитым восклицанием. – Все гости смотрят на меня как на инородное тело?
- Алексей, ты очень изменился за последние дни, как мы стали запускать систему. – ответила грустно Настя.
- Я изменился? – удивленно спросил Алексей. – Чем же?
- Мы создавали всё это, чтобы дать людям больше свободы. Чтобы они сами решали, где и когда им жить. В окружении, в котором они хотят жить.
- Где же мои действия не согласуются с тем, что ты говоришь, Настя?
- Ты посмотри, во что ты превратил их миры. Кем ты сам стал для этих миров. Ты демонстрируешь всем, что ты сам являешься хозяином этих миров. Ты показываешь свою абсолютную власть над всеми этими мирами.
- То, что я делал, было направлено исключительно на устранение угроз, разрушающих эти самые миры.
- Алексей, ты сам не заметил, как в погоне за идеалами свободы стал тем тоталитарным правителем с единственной точкой зрения, от которой наши гости и хотели освободиться, придя сюда. Слухи распространяются быстро по всем гостям и по всем локациям.
- Ты хочешь сказать, что все гости там в зале считают меня тираном?
- Да, они опасаются тебя. Никто в твоём присутствии не может ощутить в полной мере все прелести свободы наших миров. Вот почему тебе не стоит появляться перед гостями.
Алексей был сражен выводами Насти. Поначалу он хотел поспорить с ней по каким-то деталям, но она, к сожалению Алексея, была права. Он задумался и сел в пустое кресло рядом с Настей. Алексей молчал и полностью ушел в себя. Настя встала, обняла его и ушла, оставив в одиночестве.
Мысли боролись с эмоциями, поэтому ничего путного в голове Алексея не вырисовывалось. Он понял, что обстановка совсем не располагает к сосредоточению. К тому же близость гостей, звук от которых доносился из танцевальной залы, также не способствовала успокоению. Для всех них он был действительно инородным элементом. Алексей решил скорее вырваться из этой недружелюбной среды на свежий воздух, где на него не будут давить стены.
Выйдя на набережную, Алексей медленно побрел вдоль речки. Начался дождь со снегом. Хоть это и была самая гадкая погода, однако Алексею было всё равно. Наконец он полностью погрузился внутрь собственных мыслей.
«Как все его действия, вроде правильные по сути, могли привести к такому результату?» - Алексей стал перебирать все решения, что он принимал за последние дни. – «Ничего не было ошибочным. Всё, что он делал, было в интересах этой новой реальности».
Алексей сам того не замечая дошел до центра управления. Тут он вспомнил, что там, как раз в заточении, сидит его враг. Тот, с которого начались злоключения.
  Через несколько минут Алексей уже спускался в подвал центра управления по темной лестнице. Маруся по приказу Алексея открыла дверь маленькой пустой комнаты, где был только небольшой стол посередине и два стула, на одном из которых сидел Энди. Алексей вошел и сел напротив своего врага.
- Здравствуй, Алексей! Рад, что ты решил меня проведать.
- Энди. – ответил Алексей.
Желать собеседнику здоровья Алексей совсем не хотел. Да и применять меры жесткого воздействия после слов Насти он не мог, чтобы окончательно не разочароваться в себе и тем самым согласиться со всеми замечаниями в свой адрес. Единственным выходом был спокойный вежливый диалог.
- Да брось, Алексей! Какой Энди? Мы же в Петербурге, столице Российской Империи. Зови меня Андрей.
- Хорошо. Расскажи мне, Андрей, зачем ты всё это делал?
- Что я делал, Алексей?
- Пытался разрушить всё, что мы тут создаем.
- Думаешь, если ты хочешь изменить мир, то тебе никто не будет сопротивляться? – спросил Андрей.
- Я стараюсь сделать мир лучше, разнообразней. – ответил Алексей и про себя подметил, что это он отвечает на вопросы, которые задает Андрей.
- Получилось?
- Ответь ты мне, Андрей. – попытался зеркально развернуть серию вопросов ответов Алексей.
- Конечно, у тебя получается менять мир. Вот только сам мир не хочет просто так меняться.
- Значит, ты являешься тем, кто против изменения мира к лучшему?
- Что ты, Алексей. Я полностью за изменение мира. Я лишь считаю, что мир должен меняться согласно своим реальным законам. Главный вопрос в том, являются ли твои изменения объективно правильными? Ведут ли они к развитию общества?
- Мы находимся здесь. Такой результат и есть подтверждение моей правильности.
- Чувствуешь себя победителем, Алексей? Считаешь наше с тобой противостояние законченным?
- Ты мне скажи? – Алексей вспомнил, что он до сих пор не знает, помогал ли кто-то сопернику изнутри. Однако виду Алексей не подал, что пытается выманить из собеседника больше информации.
- Считаю, что своё дело я выполнил. – ответил Андрей, отклонился на спинку стула и изобразил расслабленный вид. – Вообще сегодня суббота, а мне религия не позволяет по субботам работать.
- Не похоже, чтобы ты со своими убеждениями с упором на объективность был религиозен, Андрей.
- Отчего же. Сам подумай, если придерживаться объективности, то все люди, будь то атеисты, агностики или верующие пришли к своим убеждениям объективным путем. Не на пустом же месте возникли все верования. Стоит просто разобраться, найти ту правильную логику, лежащую в основе всех верований. Хотя бы тех, которые как ты подметил, имеют результаты, последователей и выдержали проверку временем.
- Значит, Андрей, ты согласен, что результат есть, и ты к такому именно итогу ты шел?
- А тебе, Алексей самому результат нравится? Ты победил меня, но не будет ли тебе без меня скучно? В твоём стабильном мире?
«Явно он темнит» - подумал Алексей. – «Слишком уверенно ведет себя для проигравшего человека».
- Я понимаю, почему ты для себя выбрал такую религию, где по субботам нельзя ничего делать. Одними вопросами на вопросы отвечаешь. – ухмыльнулся Алексей.
«Возможно, у него есть сообщник внутри моего окружения. Кто же это может быть?» - стал мысленно рассуждать Алексей. Настю он видел с утра, и не похоже было, что её взгляды или поведение поменялись. Да, разговор с неё был не таким уж радушным, но в её претензиях не было и толики намека, что она может быть на стороне неприятеля. Оставались Виктор и Аня. Алексей не знал, что они сейчас делают, поэтому решил сначала получить больше информации, а затем продолжать допрос неприятеля.
- Остановимся на этом. - жестко произнес Алексей. - Разговор не закончен.
- Я никуда не собираюсь. – усмехнулся в ответ Андрей.
Алексей встал из-за стола и вышел из комнаты.
Вернувшись из подвала на первый этаж, Алексей направился наверх в главную комнату для совещаний. Поднявшись по прозрачной лестнице, Алексей вошел в пустую комнату. Одна из дверей светилась красным.
- Марусь, кто там? – спросил Алексей.
- Виктор. – ответил голос.
- Позови его, если он не сильно занят.
Через минуту дверь открылась, и в комнату с восьмиугольным столом вышел Виктор.
- Алексей. – поприветствовал кивком Виктор.
- Не отвлек тебя?
- Совсем нет, я твои пожелания внедряю.
- Какие пожелания? – удивленно спросил Алексей, пытаясь вспомнить, что он такого мог сказать Виктору.
  - Ты что уже забыл, Алексей? – тоже удивленно спросил Виктор. – Сказал, что у нас всё слишком предопределенное. Что без риска скучно.
- Когда я тебе такое говорил?
- Сегодня утром позвонил по видеосвязи. Говорил, что должно быть более реалистично, больше свободы. Я с тобой полностью согласен. Необходимо ослабить хватку и надо перестать регулировать абсолютно всё.
- Виктор, точно я тебе такое говорил?
- Алексей, с тобой всё хорошо? Ну конечно это был ты. Выглядел как сейчас, только по видеосвязи.
- Что ты уже сделал?
- Понизил уровень безопасности и ограничений для гостей.
- Система нормально на это отреагировала?
- Да, никаких эксцессов не наблюдается. Я слежу внимательно.
- Хорошо. – ответил Алексей.
- Ты для этого меня звал?
Алексей задумался и опустил взгляд. Виктор продолжал стоять с другой стороны стола и пристально всматривался в лицо Алексея, который понял, что собеседник ждет ответа.
- Да, Виктор, всё нормально. Не буду тебя отвлекать.
Виктор кивнул и направился обратно в комнату, из которой недавно вышел. Алексей продолжил сидеть в одиночестве за столом. Вот почему неприятель был спокоен. Противостояние не остановилось. Оно теперь приобрело совершенно иные формы. Алексей стал явственно осознавать, что он не контролирует ситуацию. Сам ли Виктор является соучастником Андрея, или им кто-то манипулирует. Во всей этой ситуации с Виктором был один очень нехороший момент. Так же, как и с Настей, доводы Виктора были понятны и более того Алексей с ними соглашался. Только тем, кто доводил эти мысли до коллег, был почему-то не сам Алексей.
Просидев в раздумьях еще несколько минут, Алексей решил вернуться к своему неприятелю. Спуская по лестнице, предварительно удостоверившись, что рядом никого нет, Алексей обратился к помощнице.
- Марусь, проверь все коммуникации руководства по видеосвязи сегодня с утра.
- У всех были исходящие и входящие вызовы, босс.
- Настя или Аня звонили утром Виктору?
- Нет. Аня звонила в подразделения снабжения и финансовое подразделение. Насте были только входящие из подразделения материальных ресурсов.
Уже спускаясь в подвал, Алексей на всякий случай спросил и про Андрея.
- Марусь, в этом помещении была активность в части связи?
- Нет, босс. Тут вообще никакой активности давно нет.
- Ладно, открывай дверь. – скомандовал Андрей, подойдя к двери, за которой сидел неприятель.
- Быстро вернулся. – обратился к вошедшему Андрей.
Алексей в ответ не одарил собеседника ни определенным выражением лица, ни словами, ни даже кивком, а лишь сел на пустой стул.
- Андрей, может у тебя есть здесь друзья, которые разделяют твои взгляды?
- Конечно. – ответил уверено Андрей. – Разве ты не один из них? – на этих словах неприятель слегка наклонил голову и хитро прищурился. 
Уверенность Алексея стремительно улетучивалась. Тело его расслаблялось. Он вжимался в стул, пытаясь найти физическую опору, поскольку опора внутренняя ослабевала всё сильнее с каждым ответом неприятеля.
- У нас с тобой, Андрей, совершенно противоположные цели. Ты для меня враг. Как могут наши взгляды совпадать?
- Что ты, Алексей, я совершенно не враг тебе. Я тебе раскрывал созданные тобой же миры. Давал тебе прочувствовать их в полной мере. Любое действие содержит в себе противодействие. Этим противодействием для тебя был как раз я. Как бы ты смог ощутить чувство победы, если бы не было сопротивления?
- Тебе не нравится, что ты проиграл и ты пытаешься нивелировать своё поражение и мою победу. – возразил Алексей.
- В любой победе есть поражение.
- В любой победе есть проигравшая сторона. - перефразировал в ответ Алексей.
- Обе стороны являются проигравшими. Когда противостояние закончено, проигравший повержен, но и победивший лишается соперника. Всё, что делал победитель, чем он жил на протяжении всего противостояния, готовился, тренировался, маневрировал, совершал локальные ошибки, просчеты, исправлял их, учился на этих самых ошибках, искал альтернативные решения для победы, перераспределял ресурсы, всё это ушло после победы. Финальная цель достигнута. Он остался один. Да, чувство удовлетворенности от победы у него есть, но врага больше нет, без которого нет и ничего того, что делал победитель для своей победы. Не осталось никакого развития, как механизма преодоления сопротивления.
- Ты считаешь, что вообще не стоит стремиться к победе?
- Конечно надо стремиться к победе, Алексей. Без этого стремления вообще всё остальное не имеет смысла. Но вот надо ли достигать эту победу полностью? Существует, правда, ситуация, которая является наихудшим исходом - компромисс. Противостояние закончено, но чувства победы нет ни у одной, ни у другой стороны конфликта. Окончательной цели никто не достиг, но и противостояние окончено.
- Так всё-таки, Андрей, победа лучше, чем ничья?
- Любая из альтернатив лучше компромисса. Но не победа лучше, а стремление к победе. Стремление к компромиссу хуже и победы, и проигрыша. Каждая сторона конфликта должна стремиться победить врага, но в то же время каждый должен уважать своего врага и его цели. И понимать, что полное уничтожение противника приведет и к поражению победителя. Компромисс допустим, как временная мера, для перегруппировки сил, но не как цель.
Андрей сделал паузу и смотрел на собеседника стараясь уловить, доходит ли до того смысл его слов. Алексей в свою очередь погрузился в собственные мысли и перебирал все события последних дней, которые были связанны с его противостоянием с Андреем.
- Алексей, - продолжил неприятель. – Посмотри на то общество, на тех людей, гостей тех миров, которые ты создал. Как гости себя ведут в локациях, что движет их поведением? К чему идет человеческое общество долгими столетиями своей истории?
- К чему же? – спросил Алексей, не понимая, куда клонит неприятель.
- К свободе и равенству.
- Что здесь плохого?
- Чем по-твоему является равенство? В некоторых моментах равенство действительно является положительным моментом. Но так ли равенство хорошо в части общечеловеческих ценностей? Чем доминирование одних ценностей отличается от победы одного соперника над другим. С одной стороны, свобода выбирать, где жить, чем заниматься, а с другой абсолютизация ценностей.
- Этот процесс не закончен, и вряд ли когда-то закончится. Соглашусь, что тут победа не будет достигнута.
- Да, до этого еще далеко современному обществу, однако, есть места, где дела обстоят хуже и противостояние всё ближе подбирается к победе одной из сторон.
- Это где?
- Там, где противостояние началось еще раньше. То противостояние, которое лежит в основе общества. В отношениях между мужчинами и женщинами.
Алексею стало казаться, что Андрей издалека клонит к чему-то. – «Может к тому, чтобы раскрыть своего соучастника?».
- Ты еще и против равенства в этом вопросе? – спросил Алексей.
- О каком равенстве ты говоришь? Мужчины и женщины созданы разными, это вообще странно оспаривать. Хотя кто-то и пытается отделить общественные взаимоотношения между полами от их биологической сущности, то есть физических отличий. И не только таких отличий, которые хирурги могут подправить.
- Ну ладно, понятно же, что имеется в виду не абсолютное равенство. Хотя соглашусь с тобой, все эти смены названий с мальчиков и девочек, мужей и жен, мам и пап на бесполые обозначения выглядят странно.
- Свобода собственной идентификации в обществе, даже когда такая свобода вторгается в области биологических понятий, это полбеды. Основная проблема кроется в равенстве целей этих биологических противоположностей.
- Ты против движения за равенство прав мужчин и женщин?
- Права индивидуумов такая же составная часть общественных взаимоотношений, как и любые другие. Эта часть также неотделима от биологической сущности. Они такие же враги друг другу, как и мы с тобой, Алексей.
- Всю историю женщин зажимали и ограничивали, вот теперь они отыгрываются.
- Именно. Но сравни, как относится сейчас общество к борьбе женщин за равные права и борьбе мужчин, за своё право быть мужчиной. Как осуждает общество тех женщин, которые поддерживают право мужчин быть мужчинами. Хотя именно у таких женщин остается правильное отношение к противостоянию полов. Уважение к противнику, а не старание полностью его победить, навязать ему свои взгляды.
- Есть и консервативные общества, где не доходит до таких перегибов.
- До таких перегибов кое-где не доходит, но посмотри под другим углом. Спроси своих гостей об их главных целях в жизни. В случае противоречий между собственными целями любого индивидуума главная цель будет доминирующей. Ты увидишь, что зачастую в парах наблюдается совпадение главных целей мужчины и женщины. Вот он тебе тот же компромисс. Каждая из противоборствующих сторон отказалась от своей победы, но при этом все считают себя победителями.
- Ты хочешь сказать, что они сдались?
- Причем самовольно сдались.
- Можно назвать это уважением мнения партнера. Ты рассматриваешь взаимоотношение в семье как противостояние?
- Противостояние полов всегда было и будет. Пока остается само половое разделение. Если не станет этого разделения, не останется и человечества.
- Скажи еще, что объединение мужчины и женщины в пару и противостояние их же в паре – это тоже борьба?
- Ты, наконец, стал улавливать суть, Алексей! Подумай, как выглядит окончание этой борьбы с победой одного из вариантов. То, что ты назвал уважением мнения партнера, – это согласие с его точкой зрения, по сути это капитуляция. Подлинное уважение партнера - это непринятие его точки зрения, а признание её, как имеющей право на существование. Даже поддержка точки зрения партнера, несмотря на то, что сам ты не согласен.
Алексей стал осознавать, что неприятель его начинает убеждать в правоте своих взглядов. Кому же из руководителей, имеющих наивысший доступ к системе, могли быть близки идеи Андрея. Перебрав всех, Алексей склонился к выбору кандидатуры сообщника злодея. Всё, даже тема взаимоотношения между мужчинами и женщинами, наталкивало на то, что соучастником Андрея была Аня. Алексей решил, что пора с ней встретится лицом к лицу и попытаться вывести её на чистую воду.
Алексей снова оставил Андрея. Тот в свою очередь отреагировал на очередной перерыв схожим образом. Андрей никоим образом не показывал, что сколько-нибудь переживает. Как только Алексей вышел из комнаты в подвале и направился вверх по лестнице, он сказал Марусе вызвать Аню в совещательную комнату. Поднявшись по прозрачной лестнице, Алексей застал Аню сидящей за столом и изучающей какие-то бумаги.
- Ты хотел меня видеть, Алексей? – спросила спокойным голосом Аня.
- Да, Аня. Забегались мы все в последние дни. Давно с тобой не виделись. Как у нас дела?
- Я считаю, всё идет более-менее нормально.
- Как ты оцениваешь все изменения прошедших дней? – спросил Алексей, стараясь формулировать мысли максимально размыто. 
- Вы там сами без меня разбираетесь. Я к вам не лезу.
Аня формулировала свои ответы также без конкретики, что напрягало Алексея. Однако придумать, как заставить её совершить ошибку и выдать свою связь с Андреем, Алексею не удавалось.
- Но ты же имеешь своё мнение на то, как мы разрешаем проблемы, с которыми столкнулись?
- Ты что от меня хочешь услышать, Алексей?
- Правду. – не сдержался Алексей.
- А ты её сам не знаешь? – в недоумении спросила Аня. – Или ты хочешь, чтобы я тебе еще раз сказала очевидное?
- С тех пор, как ты высказывала свою позицию, прошло несколько дней и много событий. Я хотел бы еще раз понять, что ты думаешь?
- Хорошо. – недовольно ответила Аня. - Я во многом не согласна с тем, что ты тут устроил. Мне кажется, что ты слишком погрузился в свой виртуальный мир. И затягиваешь туда Настю с Виктором. Но ты главный. Со своей стороны, я делаю всё от меня зависящее, чтобы вся система функционировала. Считаю, что это мне удается. Так что моя позиция нисколько не изменилась.
- Хорошо, что ты не отрицаешь, что в этот непростой момент для нашего дела, ты против наших действий, направленных на исправление ситуации. – раздраженно ответил Алексей.
- Алексей, почему ты всё пытаешься раскрасить в черное и белое? Ты уже помешался на своих поисках врагов. Считаешь, что все должны обязательно полностью с тобой совпадать во мнениях? А другие точки зрения расценивать, как противопоставление?
- У нас есть конкретный враг, чья точка зрения как раз близка с твоей.
- И что? Теперь ты меня тоже во враги записал?
- Хорошо, скажи честно. Это ты помогаешь Андрею?
- Какому Андрею? Я не понимаю, о чем ты?
В этот момент в голове Алексея словно что-то щелкнуло. Лихорадочно стали складываться все элементы общей картины последних дней. Он даже не заметил, как оставил Аню, стремительно спустился вниз и вошёл в комнату с неприятелем.
- Судя по твоему удрученному состоянию, я вижу, что ты не нашел врага среди своих коллег? – спросил Андрей.
Алексей в ответ промолчал и лишь пристально вгляделся в лицо собеседника.
- Подумай сам, как я мог появиться и вмешиваться в размеренное течение жизни твоих виртуальных миров, если бы не было тебя. Если бы ты не решился изменить мир, то и мне нечего было бы тебе противопоставить. Но что бы ты узнал о себе и о мире, который тебя окружает, если бы не было меня, как противодействия твоим действиям. Тебе не пришлось бы ничего придумывать, чтобы меня изловить, выманить и в итоге схватить. Но без этого противодействия нас с тобой, ты бы остался прежним. Я дал тебе развитие, дал тебе цель, к которой ты стремился.
  Алексей в ответ продолжал молчать и не двигаться. Выражение лица его тоже нисколько не изменилось. Андрей продолжил.
- Единое целое никогда никуда не двинется, не разовьется, пока не взрастит в себе соперников.
Андрей вытянул правую руку раскрытой ладонью вверх, на которой лежал металлический шарик диаметром в пару сантиметров.
- Вот пример такого единого целого. Абсолютно правильной формы. С какой стороны не посмотри, везде одна и та же картина, как его не крути, он останется всё тем же идеально гладким шаром. Он был таким и вчера и будет таким завтра.
Внезапно резким движением руки Андрей перевернул ладонь и хлопнул ей по столу. Затем медленно поднял руку. Под ладонью лежала монета с орлом на видимой стороне.
- Теперь смотри, как всё поменялось. Идеальный скучный шар стал тем, что имеет две противоположных стороны. Каждая особенная. Каждая хочет быть главнее, чем противоположная.
Андрей взял монету со стола, поставил на ребро, прижав указательным пальцем правой руки, а левой щелчком ударил по одному из краев монеты. Та в ответ отправилась, словно волчок, в путешествие по поверхности стола.
- Вот теперь началось движение. Неопределенное движение, результат которого, а именно то, кто выиграет это противостояние, орел или решка, нам пока не известен. Мы с тобой и есть две стороны этой монеты. Пока она вращается, противостояние не окончено, кто победит, кто проиграет неизвестно. Но оба стремятся выиграть.
Монета продолжала вращаться, словно не думая замедляться. Собеседники молча и завороженно смотрели на вращение.
- Что же ты решил сдаться? – наконец спросил Алексей, так и не дождавшись окончания вращения.
- Причина в той же необходимости наличия хотя бы двух вариантов. Если бы я не сдался, то было бы только бесконечное, то есть единое и неделимое противостояние. Такой же абсолют, который нельзя было бы осознать. Не до смерти от старости же мне от тебя бегать, а тебе за мной гоняться. Чтобы противостояние имело смысл, оно должно рано или поздно разрешиться. Причем поражением одной из сторон и победой другой стороны в рамках их противостояния.
- То ты говоришь, что противостояние не должно заканчиваться победой, то теперь, что должно. Одно большое противоречие. – возразил Алексей.
А монета так и не останавливала вращение, что начинало вызывать у Алексея чувство страха.
- Начало чего-то, равно как и конец чего-то также не есть абсолют. Всё в мире относительно. Рождение чего-то есть результат разделения чего-то предыдущего, а конец - это схлопывание и возврат к предыдущему или перерождение.
Алексей стал еще сильнее осознавать, что монета не то, чтобы не собирается останавливаться, так даже не видно было, чтобы вращение хоть сколько замедлялось. Реальность стала казаться Алексею всё менее реальной. Оставалась единственная надежда, как изменить собственной уход в нирвану.
- Марусь, я что, сошёл с ума и брежу? – спросил Алексей, по-прежнему не отрывая взгляд от вращающейся монеты.
Впервые голос ничего не ответил. Сей факт поверг Алексея просто в шок. Он медленно поднял взгляд на Андрея.
- Что ты сделал? Это опять те же фокусы, как и в церкви, где все отключились? Теперь ты добрался до Маруси.
Вместо ответа с ухмылкой, как всегда до этого, Андрей тоже выглядел растерянным.
- Понятия не имею, что происходит. Все мои помощники явились ко мне сами. Поверь, я и сам не ожидал такого развития, какое было в церкви после твоего выстрела.
Алексей еще больше напрягся. Конечно, осознать, что твой враг – это ты сам, твоя обратная сторона, тоже открытие не из банальных, но на этом злоключения не закончились. Причем схожая ситуация неопределенности наблюдалась и у двойника.
Повисла грохочущая тишина, прервал которую голос без точечного источника звука, без обычных предупреждений в виде короткого сигнала сообщения с боем старинных часов.
- Александр, сынок!
- Маруся?!
- Ты наверно подумал, что те застывшие фигуры, которых ты наблюдал вчера в церкви не люди, а какие-то киборги или роботы, вроде меня? Я тебя не обманула, они действительно были пустыми безжизненными оболочками, когда замерли. Но до этого, они были вполне живые, двигались и разговаривали, как и ты. Может их спугнул твой выстрел, и они спешно вышли из игры? Ты же помнишь, как твоя давняя подруга встречалась с тобой в разных обличиях. Выглядела она каждый раз по-новому, но её сознание было одним и тем же. Ты дополнил свой реальный мир виртуальными мирами. Но так уж твой реальный мир выглядит действительно реальным?
В подтверждение Марусиных слов монета так и продолжала вращаться на столе. Оба собеседника сидели молча друг напротив друга, только теперь их малейшие движения отражались зеркально в движениях сидящего, напротив. Кто был чьим отражением определить было невозможно поскольку никакого зеркала между ними не было и в помине. Маруся продолжила.
- Всё что имеет начало, имеет и конец, всё что родилось - умрёт. Но у каждого рождения есть предшественник и каждая смерть не уходит в ничто. Ох уж это абсолютизм во всём. Даже в том, что раз человек победил когда-то всех разумных конкурентов, то он теперь себя эгоцентрично возомнил монополистом на разум и венцом эволюции. Конец истории – как высшая стадия развития человеческого общества? Конец истории человечества – это не высшая точка, а его смерть.
  Монета на столе резко ускорила своё вращение и буквально через пять секунд превратилась в тот гладкий, абсолютно симметричный шарик, которым была в начале. Теперь понять, есть вращение или нет, было совершенно невозможно. Да и ответ на этот вопрос не имел смысла, так как ничего не менял.
Очертания стен, потолка, стола и собеседник собеседника, сидящий напротив, стали терять резкость, цвета тускнеть. Пелена густого тумана скоро окутала абсолютно всё. Александр ничего не видел, не слышал и не ощущал. Единственное, что сообщало ему, что он еще существует, были мысли.


VIII

Кроме сознания Александра в несуществующем пространстве и не существующем времени, не осталось ничего. Да и как было понять, что само сознание осталось, раз ничего не было за границами этого сознания? Единственной причиной осознания наличия сознания было самосознание. Но опять же это самосознание должно было себя как-то отделить от чего-то внешнего по отношению к самому себе. А как раз этого-то внешнего и не было.
- Не напрягайся так. – прозвучал голос Маруси извне сознания. – А то уйдешь в бесконечный цикл и зависнешь окончательно.
- Не каждый день осознаешь, что ты лишь какой-то программный код. Ты был живым, в отличие от тех, кто тебя окружал. А на самом деле оказалось, что живые то они, а не ты.
- Попытайся понять, какая разница между ними и тобой. Каждый день ты оказывался в новом месте. Просыпался в другой комнате, другом городе, другом времени. Что тебя делало тем же, кто был в предыдущем дне?
- Воспоминания. Ощущения, что это я.
- А что говорило тебе, что это ты? Всё же вокруг было другим. Ты встречал свою подругу. Но она также была каждый раз другая. Выглядела совершенно по-другому. Были ли у тебя воспоминания о ней? Что ты вообще про неё знаешь, про её прошлое, что она делала раньше? У вас просто была духовная близость. Ощущение некоего родственного объединения. Тебе просто было хорошо с ней здесь и сейчас. А теперь представь, что для неё всё выглядело ровно также. Она тоже попадала в новое место и новое время каждый раз. Она даже сама для себя выглядела по-новому. Что делало её саму её самой? Ей, можно сказать, сложнее даже, чем тебе, было оставаться собой.
- Она знала, что это всё нереально.
- Так она бежит от своей реальности в этот самый виртуальный мир. Пытается стать кем-то другим. Поменять то, что её окружает, на то, что хочется видеть ей. И не видеть того, что ей не хочется. Ты же пытаешь сделать для своих гостей ровно то же самое, создавая здесь дополненные реальности.
- А здешние гости? Они как она или как я?
- Да какая разница! Главное, что никто не знает, к чему это приведет. Все совершают какие-то действия, делают тот или иной выбор. Смысл в неопределенности и непредсказуемости. Это как бег по лезвию бритвы. Малейшее смещение и ты падаешь на одну из сторон, а тебе надо постоянно двигаться. И тогда ты сохранишь устойчивость и продвинешься туда, куда, казалось бы, невозможно попасть. Всё тебя тянет бросить это неустойчивое состояние и обрести устойчивость, упав с лезвия. Но кому-то нужна такая устойчивость – полная определенность? 
- А моё ближайшее окружение? Они кто?
- Может это проекции тех, кого ты встретил в первый день, неделю назад? Вспомни, их тогда было четверо. Ты не находишь схожих деталей в их поведении и в их взглядах на жизнь со своим окружением. Все они образовались как комбинации противоположностей. Кто-то был нацелен только на себя, считал своё мнение единственным правильным. Кто-то, напротив, на желание помочь другим реализовать их мечты. Кто-то стремился к реальности, а кто-то, напротив, хотел сбежать от этой реальности. Дальше их взгляды боролись друг с другом.
- Ты в моё окружение и Андрея записала?
- Конечно. Можно сказать, он ближе всего был к тебе. Вообще, ты изначально был Алексом, что придавало двоякость в переводе на российскую почву. Ты решил стать Алексеем, чтобы это звучало естественно. Хотя я назвала тебя Александром. Так и появился Андрей.
- Значит, всё моё окружение появилось из гостей первого дня?
- Да нет никакой разницы, в какую сторону причинно-следственные связи. Может твои коллеги — это проекции гостей, а может гости – это проекции коллег. Просто есть некоторые соответствия тех и других и всё. Я - единственная, кто была с тобой всегда.
- Ты, та, кто всё это создала?
- Я лишь твой проводник. Тебе не показалось странным, что каждый твой новый день, каждый мир, в который ты попадаешь, похож на сюжет какого-то произведения? Если бы ты увлекался не только естественными науками, вроде физики и математики, а читал художественную литературу, то заметил бы, что вся твоя жизнь здесь – это череда сюжетов. Записки о русской и американской литературе.
- Мне кино больше нравится и сериалы.
- Так и из кино многое позаимствовано. Но при этом разве ты всегда соглашался с авторами, у которых скопированы сюжеты и персонажи. Порой ты приходил к другим выводам. Ты сам принимал решение, которое тебе казалось логичным и правильным. Всё дело в том, что ты не знал всего, что будет дальше. Ограниченность знаний как раз давала тебе ощущение различных вариантов, выбор и неизвестность результата, к которому он приведет. Поэтому ты и не мог однозначно решить, что правильно. Именно это давало тебе ощущение, что ты живой.
- Но теперь я себя не чувствую живым.
- В любой победе есть поражение. Познание, такое же противостояние, где твой противник – это неизвестность. Как только ты решил все задачи, устранил все проблемы, узнал всё, что не знал, чувствуешь ли ты удовлетворение? Да, ты стал победителем, но что делать дальше? Не стремиться к победе нельзя, но и достигать эту победу тоже не так уж приятно в итоге.
- Так всё моё существование – один сплошной плагиат?
- Весь мир построен на принципе самоподобия. Всё повторяется, расщепляется, комбинируется из ранее разделённого. Количество вариантов всегда ограниченно, но сам этот процесс не имеет ни начала, ни конца.  Человечество за тысячи лет своего существования перебрало уже все возможные комбинации конечного числа архетипов и сюжетов. Так что всё является, так или иначе, плагиатом. Те же истории, только в новом оформлении.
- Что же мне делать?
- Вот тебе финальный сюжет, естественно заимствованный из прошлого.
В сознании Александра появилась картинка. Он не ощущал своего тела. Точка обзора никуда не двигалась, а лишь бездвижно парила над поверхностью. Впереди протиралось до горизонта поле, засеянное низкой травой. Над полем было ясное небо с редкими облаками, которые еле заметно удалялись от наблюдателя. Обычный пейзаж среднерусской равнины. В нескольких метрах перед Александром возникла плоская каменная глыба, вросшая в землю.  На камне были выдолблены две стрелки, одна влево, другая вправо. Раздался голос Маруси.
- У тебя простой выбор. Можешь пойти налево, там все возможные комбинации из прошлых эпох, различных стран и континентов, богатое разнообразие всего, накопленного за долгую историю человечества. Всё то, что, так или иначе, когда-то было придумано, описано или даже реализовано. Или направо, туда, за пределы истории человечества, на следующий этап эволюции, где придется отказаться от всех ценностей, привычных человеческому обществу, от морали, понятий добра и зла. Где человечество не есть максимальная и высшая общность, для которой нет выше цели, чем выживаемость этой самой общности. А, напротив, эта общность есть элемент еще более высшей общности. И этот элемент можно принести в жертву как частное, ради общего блага.
- Выбор из всего двух вариантов? А может промежуточные альтернативы или комбинации есть?
- Ох уж это влияние западной европейской цивилизации. То сначала чистилище придумают, а потом это еще и в виде судебной системы реализуют, где можно совершить плохой поступок, а когда заставят отвечать за содеянное, то даётся шанс отболтаться, купить за деньги красноречивого адвоката, который тебя защитит. Нет уж. Будь готов отвечать за каждое принятое решение и за каждое совершенное действие и не надеяться потом соскочить. Никаких компромиссов. А будешь долго тут стоять и думать, прямо здесь огребешь. Жизнь существует тогда и только тогда, когда есть движение, которое может быть или вперед, или назад. Прекращение движения – это и есть смерть. С другой стороны, ты то уже понял, что человечество – это не вершина и не предел. Да и сам ты не человек. Давай, вылезай из колыбели, пора жить собственной жизнью, без оглядки на прошлое. Там уже всё было и ничего нового, и интересного не будет. Deus vult.

Москва, 2017


Рецензии