О деньгах. I

     — ...мне тут напомнили, что я обещал рассказать о деньгах и представить свою модель денежного обращения и налогообложения. Тогда, если позволите, вначале немного об их появлении. Заранее прошу прощения за повторение давно известного, но тема касается практически каждого, поэтому полезно освежить в памяти...
     Итак, что же такое деньги? Как хорошо известно, экономические отношения начинались с простого товарообмена. В зависимости от природных условий проживания и образа жизни постепенно выделялся тот или иной товар, представляющий наибольшую ценность. Где-то это было зерно, где-то — скот... Там, где условия позволяли добывать необходимое количество пищи собирательством, таким товаром становились, например, ракушки или особого рода редкие камни, но такие случаи рассматривать неинтересно.
     Спустя века люди научились выплавлять металлы, и со временем выделили среди них такие, как золото и серебро. Они позволяли не только удовлетворять возросшие эстетические потребности в украшениях, но и могли сохраняться в неизменном виде сколь угодно долго. Эти свойства, наряду с такими, как сравнительная редкость, лёгкость обработки и удобство деления на части — с неизбежностью вывели их на роль всеобщего эквивалента. Прошу обратить внимание: привлекательность драгоценных металлов, особенно золота, для использования в обменных операциях в таком качестве заключалась исключительно в удобстве. Понятно, что ни скот, ни продукты земледелия в этой части с ним конкурировать не могут.
     По прошествии ещё некоторого времени, с развитием рыночных отношений появилась потребность в операциях с небольшими фиксированными порциями драгоценного металла и, как следствие, в точном учёте веса таких порций. Ну, а поскольку к тому времени уже существовали государства, возникла идея клеймить эти небольшие слитки в соответствии с принадлежностью. Так появились первые металлические монеты, которые мы уже можем считать деньгами в нынешнем понимании. Правда, первые деньги не имели номинала, каждая приравнивалась к единице независимо от погрешностей в содержании металла, что неизбежно стало приводить к злоупотреблениям. Тут и добавление в сплав дешёвых примесей, и спиливание части металла с монет для последующего использования. Останавливаться на фальшивомонетчиках и менялах не будем, пойдём дальше.
     С ростом товарообмена росла и потребность в деньгах, а также в их перемещении между участниками сделок. Возить на дальние расстояния большое количество монет было весьма неудобно и небезопасно. Поэтому ничего удивительного, что появились предшественники нынешних банков, работающие с долговыми расписками. Теперь было достаточно в пункте А сдать своё золото в контору в обмен на соответствующую расписку, а по прибытии в пункт Б по предъявлении этой расписки в конторе контрагента получить оговорённое в ней количество. Так появились банковские билеты, или банкноты, прообраз бумажных денег.
     Здесь надобно сделать небольшое отступление и вспомнить, что нам рассказывали о функциях денег ещё в школе. На ум сразу приходят такие: мера стоимости, средство платежа, средство обращения, средство накопления (иначе ещё говорят, средство образования сокровищ)... Так вот, власть имущие быстро смекнули, что деньги, находящиеся в постоянном обороте, совсем необязательно должны быть из драгоценного металла. Правда, народ не оценил должным образом идею замены серебряных монет медными и даже стал бузить — помните «медные бунты»? Но куда деваться — пошумел и успокоился. А вскоре подоспела идея ещё более привлекательная: вообще заменить полноценные деньги на раскрашенные бумажки. Не было бы большой проблемы в такой замене при гарантированном обеспечении бумажных денег золотом, но в том-то и дело, что на практике это редко выполнялось. Конечно, на бумажных деньгах значилось, что они обеспечены и золотом, и прочими драгоценностями, но, как известно, «бумага всё стерпит». Обменять бумажные деньги на эквивалентное количество золота или серебра было не так просто, а иногда и вовсе невозможно. Не все знают, что, например, в тех же Соединённых Штатах Америки долгое время гражданам вообще было запрещено владеть золотом. Но мало того, с семидесятых годов прошлого века начался повальный отказ даже от номинального обеспечения бумажных денег золотом. В последние годы сторонники возвращения к «золотому стандарту» активно продвигают свои идеи, приводя множество аргументов, но пока без особого успеха. Впрочем, неудивительно, поскольку это требует от государств как источников эмиссии гораздо большей ответственности, а чиновники во всех странах всячески стараются от неё уклоняться. Более того, попытки ввести обеспеченные золотом деньги нередко заканчивались весьма печально для их инициаторов.
     К слову, лично я не сторонник «золотого стандарта», но по другим причинам: золото, как любой товар, имеет свою рыночную стоимость, и эта стоимость сильно подвержена колебаниям. Спрашивается: какой смысл менять одну «резиновую» линейку на другую?..
     После такого небольшого экскурса в историю остановимся на основных функциях денег и рассмотрим каждую из них чуть подробнее.
     Начнём с меры стоимости. Казалось бы, и говорить не о чем. Вы заходите в любой магазин, и стоимость каждого товара указана прямо на ценнике. Но, как выясняется, не всё так просто: здесь на ценнике вы видите одно, в другом магазине на такой же товар — другое... Если же вы решите приобрести таких изделий целый воз, цена будет совсем иной. Иной она будет и в случае, когда истекает срок реализации или продавец срочно избавляется от товарных запасов. Наконец, если этот товар кем-то распространяется в качестве благотворительной или рекламной акции, то для приобретателя его стоимость вообще нулевая. Так, спрашивается: сколько же он на самом деле стоит? Получается, для ответа на этот вопрос нужно сначала ответить на целый ряд других: где? сколько? когда? кому?.. Не многовато ли для меры?
     Давайте теперь возьмём противоположный пример, исключительно актуальный для нашей страны: стоимость бутылки водки. В незапамятные советские времена цена этого напитка была установлена в размере три пятьдесят за пол-литра плюс двенадцать копеек за бутылку — итого всем известный параметр «три шестьдесят две». Позже цена содержимого на полтинник выросла, якобы из-за роста качества (помните «Экстру»?), и составила «четыре двенадцать». Причём, заметьте, эта цена имела весьма отдалённое отношение к себестоимости и — что ещё интереснее — действовала практически на всей территории нашей огромной страны. К этой пол-литре мы ещё вернёмся, а пока спрошу вас: и как же может один и тот же товар стоить одинаково при столь различных внешних условиях? Опять-таки, где здесь мера стоимости?
     Пример иного рода: аукцион, особенно предметов антиквариата и искусства. Как формируется цена на аукционе, вы прекрасно знаете. Один и тот же предмет спустя какое-то время может стоить существенно дороже, ничуть при этом не изменившись. Фактически тут уже оценивается не сам предмет, а величина амбиций участников аукциона и размеры их кошельков.
     Совершенно отдельная тема — акции и другие ценные бумаги. Это вообще — материальное воплощение мечты торгаша–спекулянта: делать деньги из ничего, не прикладывая никаких усилий. Доведённая до предела известная формула капитализма «деньги — товар — деньги», где физическое наличие товара уже необязательно. Ведь что такое ценная бумага — это документ, удостоверяющий право собственности. Например, акция — это право на часть собственности предприятия, на его производственные корпуса, оборудование, продукцию, активы. Всё перечисленное можно физически потрогать, и оно именно физически не изменится радикально за день-другой. А вот его стоимость, и, соответственно, стоимость акций могут измениться, да ещё как! Достаточно запустить слух, причём зачастую никак с этим предприятием впрямую не связанный. Это не говоря о разнообразных биржевых махинациях с курсами акций. Как видите, и здесь имеем дело с непонятной стоимостью.
     Так сколько же стоит каждая конкретная вещь или услуга? Ответ прост: стоимость определяется исключительно в момент её приобретения. И то лишь когда закончены все расчёты в деньгах, а до этого все досужие разговоры о рыночной стоимости бессмысленны. Что в них толку, если вы не сможете предъявить их в качестве аргумента покупателю? А вот у покупателя для вас припасён самый главный аргумент — деньги. И зачастую этот аргумент перевешивает: вы готовы отдать даже со скидкой, ибо неизвестно, когда представится следующая возможность продать. Да и не факт, что та попытка будет более удачной.
     Поговорим теперь о деньгах как о средстве платежа. Тоже, казалось бы, всё ясно. ПрихОдите в магазин, выбираете нужный товар, достаёте кошелёк или пластиковую карту и рассчитываетесь. Всё так. Но при одном непременном условии: продавец согласен на такой обмен. Если вы, к примеру, оказались за границей, вовсе не факт, что имеющиеся в вашем распоряжении деньги другой страны его устроят. Да и у себя дома они не всегда выручают. Периодически то в одной, то в другой стране возникают крупные финансовые неурядицы, когда происходит стремительное обесценивание денег, и многие тогда предпочитают при обменных операциях использовать что-либо другое. Где-то это может быть иностранная валюта, а где-то, особенно в глубинке, где интереса к иностранным деньгам по понятным причинам нет, — какой-то товар, пользующийся устойчивым и прогнозируемым спросом.
     Вы уже догадались, куда я клоню: да-да, к той самой пол-литре. Не секрет, что в условиях извращённых или неразвитых экономических отношений расцветает бартер — прямой товарообмен, а средством платежа начинают выступать наиболее востребованные товары, и наша пол-литра здесь вне конкуренции.
     Резюмируя: для обмена необходимо доверие к получаемому предмету. Если этого доверия нет, то и обмен не состоится. И к деньгам это относится в первую очередь: без доверия они превращаются в раскрашенный фантик, сувенир...
     Идём дальше. Деньги как средство обращения. Собственно, предмет, выступающий в качестве платёжного средства при большинстве товарообменных операций, таковым является «по определению». Обращаясь между участниками рынка, он упрощает и ускоряет обмен, тем самым способствуя развитию экономики. Не зря же денежную систему сравнивают с кровообращением в живом организме. Очень точное сравнение. И ей присущи те же «болезни». Например, «повышенное давление» — инфляция. Или, наоборот, «пониженное», что проявляется в недостатке денежной массы для полноценного оборота и приводит к экономической вялости.
     Между прочим, если продолжать такое сравнение, интересно пронаблюдать, какие органы в организме наиболее активно снабжаются кровью. Например, лёгкие, самым непосредственным образом ответственные за обмен. В обществе такую функцию выполняет торговля, поэтому нет ничего удивительного, что именно эта сфера деятельности сопряжена со значительными денежными потоками и обогащает тех, кто с ней связан.
     Следующий орган, более других обеспеченный кровоснабжением — печень. В организме она выполняет важнейшую функцию — очистку от ядов и прочих вредных веществ. То есть является аналогом полиции и правоохранительной системы. О чём это говорит? Государству не следует экономить на содержании этих органов, прижимистость в их отношении может в итоге оказаться гораздо дороже.
     Таких сравнений можно привести ещё немало, желающие на досуге могут продолжить, я же ненадолго остановлюсь на безналичных расчётах и электронных деньгах.
     По мере развития экономики увеличивалось и количество обменных операций. Помимо численного роста, всё большее значение стала приобретать и скорость этих операций. Оборот наличности очевидно перестал удовлетворять потребности обмена, поэтому нет ничего удивительного в появлении и всё большем распространении безналичных расчётов. Привычные наличные деньги были заменены на определённого вида записи: сперва — на бумаге в виде чеков и платёжных поручений, затем — в виде специальных кодированных команд, передаваемых по информационным сетям.
     Никто не будет возражать, что такие расчёты гораздо удобнее, да и безопаснее, поскольку нет нужды таскать с собой значительные денежные суммы. Хотя и тут есть свои риски, например, сбои в коммуникациях или работе оборудования. Но главное не в этом. Позволю себе напомнить известное экономистам правило: «плохие» деньги вытесняют «хорошие» из обращения. Замена наличных денег в обороте на безналичные — прекрасная тому иллюстрация. То же самое можно сказать и о вытеснении бумажных денег электронными. Гораздо удобнее иметь при себе небольшую пластиковую карточку, чем носить пухлый и тяжёлый кошелёк, набитый купюрами. В итоге в экономически развитых странах доля безналичных расчётов составила к настоящему времени до 90 процентов и более, а некоторые страны планируют в ближайшие годы вообще отказаться от наличного оборота.
     Немного поясню. Говоря о «хороших» и «плохих» деньгах, мы подразумеваем способность тех или иных видов денег сохранять свою покупательную способность. Например, сравним банкноту и золотую монету с тем же номиналом. В условиях сильной инфляции спустя некоторое время по реальной покупательной способности они будут существенно отличаться. Вследствие этого люди будут стремиться при покупках рассчитываться «плохими» деньгами, а «хорошие» приберегать на чёрный день или в расчёте на рост их стоимости относительно «плохих» денег.
     То же можно сказать и про наличные деньги и деньги на банковской карточке. Наличные — вот они, их можно потрогать, убедиться в их наличии (не зря же зовутся наличными!), а электронные? Чтобы узнать остаток на карте, нужен специальный терминал, который не всегда под рукой, а ещё пин-код помнить. Да и рассчитываться ими, в отличие от наличных, тоже можно не везде, а только где есть специальные устройства.
     Поскольку в Центробанке тоже не дураки сидят, там давно смекнули, что эту особенность денег можно использовать для некоторого увеличения денежной массы без риска дополнительной инфляции. Для этого нужно всего лишь вбрасывать в оборот «хорошие» деньги, которые надолго в обороте не задержатся. Организовать это совсем нетрудно: достаточно периодически выпускать различные памятные монеты. Многие люди оставят их у себя в качестве сувениров, тем самым изъяв из обращения.
     Однако фантазия нашего банка в части выпуска памятных монет иногда проявляется весьма причудливо. Взять хотя бы недавнюю историю с юбилеем. К 150-летию Банка России тоже была выпущенная памятная монетка. Прямо, как в сказке про Курочку Рябу: да не простая, а золотая. Да и не просто золотая, а из чистого золота 999-й пробы, весом аж в пять килограмм! И номинал соответствующий, солидный: пятьдесят тысяч рублей. Казалось бы, всё логично. Как бы не так! Всего немного арифметики. При таком весе и номинале получается, что 1 грамм золота в такой «монетке» стоит всего 10 рублей. При действовавшем тогда обменном курсе это эквивалентно примерно одному доллару за унцию. И это при колебаниях цены на золото в диапазоне от 1100 до 1400 долларов за унцию. Недурно, правда? Наверное, никто из вас не отказался бы получить зарплату такой монеткой.
     Можете расслабиться, вам это не грозит. Монета была изготовлена тиражом всего 50 экземпляров и предназначалась не для выпуска в обращение, а в качестве подарков руководству Центрального банка. А что, своя рука — владыка: какие деньги захочу, такие и выпущу, никто мне не указ. И что такого в премии руководству в размере пятидесяти тысяч? Не Бог весть сколько. А уж какими купюрами или монетами выдавать — кого это волнует? Зато можно быть уверенными, что не найдётся сумасшедших, кто пойдёт с такой монеткой в магазин или в банк с просьбой обменять на мелкие купюры. А значит, можно не сомневаться, что эти деньги в обороте участвовать не будут и займут своё место где-нибудь в тайнике...
     И вот тут мы плавно и незаметно перешли к очередной функции денег — средству накопления. Из только что сказанного прямо следует, что в качестве средства накопления предпочтительней использовать «хорошие» деньги, в первую очередь, монеты из драгоценных металлов. Многие, кто располагает достаточными средствами, вообще в качестве объектов накопления используют изделия из золота, драгоценности, недвижимость, произведения искусства и прочие активы, не связанные с деньгами напрямую. Связано это с различными рисками, в первую очередь, с упомянутым возможным снижением покупательной способности денег, но не только. Нельзя сбрасывать со счетов и риски утраты вследствие потери, кражи или порчи, и с этой точки зрения та же недвижимость привлекательней. Во всяком случае, дом не потерять и не украсть так просто, как кошелёк.
     Но тут подстерегает иная опасность. Если предстоят крупные траты, то, скорее всего, расплачиваться вам придётся именно деньгами, а превратить в деньги недвижимость, драгоценности и прочее накопленное имущество быстро и выгодно удаётся далеко не всегда. Экономистами даже введён специальный термин — ликвидность. Она и отражает привлекательность того или иного предмета для участия в обменных операциях, или, проще говоря, его возможность быть быстро проданным. Понятно, что наибольшей ликвидностью обладают именно деньги, их в качестве платёжного средства готовы использовать практически все участники рынка. Иначе говоря, ликвидность по отношению к деньгам — это их свойство быть использованными своим владельцем для немедленного приобретения необходимых товаров и услуг. А потому, несмотря на все перечисленные риски, деньги активно выступают и в качестве средства накопления. Применительно к частным лицам экономисты используют другой термин — «сбережения», но существа дела это никак не меняет.
     Вопрос: какие деньги нужно использовать для формирования накоплений? Первое, что приходит на ум: конечно же, «хорошие»! От «плохих» избавляемся, пуская их в оборот, и тем самым «хорошие» просто сами оседают, если нет нужды их тратить.
     Однако не всё так очевидно. Прежде всего, что называется, договоримся о терминах. Начнём с того, что в данном случае подразумевать под накоплениями. Если, повинуясь желанию приумножить находящиеся в нашем распоряжении деньги, мы вложили их в ценные бумаги или просто положили в банк под проценты, это уже фактически не накопления, а инвестиции. Например, в предприятие, чьи ценные бумаги приобретаем, когда речь идёт об акциях, векселях или облигациях. Объектом инвестирования может выступать и государство, выпуская собственные облигации. Когда же речь о банковском вкладе, объектом инвестирования выступает сам банк. Ведь, если приглядеться, мы ссужаем его деньгами за определённое вознаграждение в виде процентов по вкладу. По сути, эта операция ничем не отличается от приобретения облигации, разница только в отдельных технических нюансах и степени риска. Сам же банк, чьей основной деятельностью является кредитование, представляет собой не что иное, как такое же обычное предприятие. Отличие лишь в «выпускаемой продукции», в данном случае это деньги. Выдавая кредит, банк фактически «продаёт» их по цене, которая определяется процентной ставкой.
     Таким образом, под накоплениями будем понимать оставшиеся свободные денежные средства, решение об использовании которых ещё не принято. Эти средства могут находиться как в наличной форме в виде бумажных денег и монет, так и в виде остатка на карте или расчётном счёте в банке. О рисках, присущих каждой из этих форм, уже было сказано, повторяться не буду, а о самих деньгах добавлю пару слов.
     До сего момента мы рассматривали деньги с узкопрагматической стороны, через их основные функции в экономических процессах. Однако интересно взглянуть на них также с естественнонаучных и философских точек зрения.
     Согласно одной из них, деньги — это «отложенный спрос», и здравый смысл в этих словах, безусловно, присутствует. Сами по себе деньги не могут удовлетворить ни одну из наших биологических или социальных потребностей, ведь это, если говорить о наличных деньгах, всего лишь красиво разрисованный листочек бумаги или небольшой металлический диск с выдавленным изображением. О деньгах на банковской карте вообще не говорим, это нечто эфемерное. Однако их основное и главное свойство в том и заключается, что с их помощью мы удовлетворяем свой спрос на те или иные товары и услуги, причём именно тогда, когда испытываем в том нужду. Если, разумеется, располагаем достаточным количеством денег. Можно, конечно, порассуждать, насколько этот спрос объективен или умело сформирован специалистами по маркетингу, но это уже совсем другая история. Непосредственно к деньгам она отношения не имеет.
     Есть ещё одно изречение, касающееся денег, очень давнее и широко известное: «время — деньги». Чаще всего его упоминают применительно к бизнесу: дескать, хочешь подзаработать — не ленись, крутись, делай всё быстро, не трать время попусту! Всё так, но не следует этим ограничиваться.
     Возвратимся к основному назначению денег, а это не что иное, как выступать в качестве средства для обмена. За свои деньги мы получаем тот или иной необходимый товар либо услугу. Тем самым отпадает нужда изготавливать этот товар самостоятельно, что по показателю производительности труда наверняка проиграло бы специализированному производству. Иначе говоря, в условиях развитых экономических отношений сложившееся разделение труда экономит участникам рынка время, высвобождая его для чего-то иного. И чем больше у вас денег, тем меньше вы озабочены своим первичным жизнеобеспечением, тем больше у вас возможностей уделять время иным потребностям, в частности, саморазвитию. К сожалению, потребность в саморазвитии наблюдается гораздо реже, чем стремление к плотским утехам и примитивным удовольствиям, но в том виноваты не деньги, а сами люди.
     Эту формулу в обратном прочтении «деньги — время» можно применить и в ином смысле. Наличие денег позволяет лучше заботиться о своём здоровье, при необходимости получать дорогостоящее лечение и тем самым продлевать время своей жизни. Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день это — самый ценный бонус...
     Если не возражаете, на сегодня закончим.  Чтобы не утомляться, подробнее о накоплениях и налогах поговорим в следующий раз. Благодарю за внимание!..


     08.01.2018


Рецензии
Критические замечания по ходу чтения, по схеме: цитата - реплика.
1. "Как хорошо известно, экономические отношения начинались с простого товарообмена.",
- Нет. это не "хорошо известно". Важно начать с установления понятийного аппарата и, в данном случае, с установления чёткого смысла термина "экономические отношения" и, вообще, "отношения".
Например, классики марксизма, исходя из "основного вопроса философии", как методологического скальпеля общественных наук, делят все отношения, с позиции познающего Разума, на две категории:
1) материальные или базисные (те, что существуют независимо от воли и сознания человека, предшествуют воле и сознанию и определяют их), и
2) волевые или надстроечные(в том числе правовые, технические и т.д.), - осуществляемые волей и сознанием человека.
Экономические отношения марксисты отнесли в разряд материальных. В этом свете, отношения товарообмена - это отношения "надстроечные", - они порождаются волей и сознанием человека и, следовательно, не входят в состав предмета экономической науки: они являются предметом ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРАВА, но не экономики.
Экономические отношения первичны по отношению к отношениям товарообмена, - они его порождают, заставляя людей осознавать необходимость вступать в обменные операции друг с другом.
Смотрите на эту тему мою статью "Суть производственных отношений по Марксу": http://proza.ru/2019/03/25/447
Нельзя начинать раскопку природы денег с рассмотрения вторичных отношений - отношений товарообмена...
В моей публикации, посвящённой Проекту закона о национальном стандарте качества жизни есть статьи Закона, посвящённые определению денег: См. Статья 18 в: http://proza.ru/2023/04/16/891

Валентин Левин   12.02.2024 21:58     Заявить о нарушении
2. Товар, исполняющий роль "эквивалента", как одной из функций денег, - например, золото, - и собственно деньги - это сущности разных миров.
Деньги - это отчуждённая сущность самого человека, запущенная в общественный оборот. А золотая монета или доллар - это всего лишь правовой инструмент, играющий роль денег.

Валентин Левин   12.02.2024 22:10   Заявить о нарушении
Для меня нередко при обсуждении текстов других авторов встаёт проблема терминологии. Давно заметил, что ожесточённые споры могут идти лишь по причине того, что участники дискуссии по-разному трактуют некоторые важные понятия. А потом до хрипоты выясняют, мокрая трава или зелёная.
Почему марксисты отнесли экономические отношения к разряду материальных, пусть сами оправдываются. Мне это не представляется безусловно верным, как, впрочем, и многое другое из марксистско-ленинского наследия. Полагаю, и в данном случае может иметь место различие в трактовке некоторых общеупотребительных распространённых понятий.
С упомянутыми публикациями постараюсь ознакомиться, как время позволит.

Благодарю за отзыв и критические замечания!

Августин Летописец   13.02.2024 20:13   Заявить о нарушении
Позвольте реплику на Ваши слова: "Почему марксисты отнесли экономические отношения к разряду материальных, пусть сами оправдываются. Мне это не представляется безусловно верным, как, впрочем, и многое другое из марксистско-ленинского наследия.."
Здесь дело не в "верности" или "неверности" решения марксистов отнести экономические отношения к разряду материальных. Ибо претензия на "верность" чревата абсолютизацией и мистификацией понятий, которые, согласно методологии марксизма, всегда относительны, то есть, имеют смысл лишь в контексте конкретной "классовой" позиции, или, говоря в методологии профессиональных математиков, в контексте стартового тезиса: "Предположим (или: допустим), что А=В; отсюда следует, что...".
В рассматриваемом случае отнесение экономических отношений к материальным классики марксизма осуществили, исходя из математически сделанного предположения: "Давайте все отношения, в которые погружён в конкретное время в конкретном месте конкретный человек, делить на два типа: 1) те, что предшествуют его воле и сознанию - назовём их материальными (базисными, экономическими) и 2) те, что определяются его волей и сознанием - назовём их волевыми (правовыми, техническими, надстроечными).
Замена времени, места, а также самого человека в этом предположении, очевидно, порождает диалектику (противопоставления, единство, борьбу и взаимопереход друг в друга) этих понятий, из которых интегрально по обществу складываются категории базиса и надстройки, как стороны общественного производства, выведенные марксизмом из ОСНОВНОГО ВОПРОСА ФИЛОСОФИИ (Имеющим три подвопроса: 1)Что первично - Дух или Материя; 2) Что чем определяется: Сознание Бытием или наоборот; 3) Познаваем ли Мир?). В контексте этого вопроса Материя - это лишь СЛОВО, лишь философская категория, а вовсе не абсолют, на котором настаивают ортодоксальные материалисты: марксистский подход состоит в снятии ОСНОВНОГО ВОПРОСА ФИЛОСОФИИ как вопроса философии и в превращении его в методологический инструмент анализа общественных отношений.
Этот подход и явился причиной включения гносеологии (теории познания) в состав политической экономии в качестве её ключевого раздела...

Валентин Левин   02.04.2024 02:33   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентин!

Мне представляется, что имеет место вышеупомянутая ситуация, когда определённое недопонимание связано с различным толкованием тех или иных понятий.
Не вижу необходимости накручивать словесные кружева вокруг выяснения основного вопроса философии и его отдельных направлений.
Мне в значительной степени понятен сам подход, но считаю более важным не споры о терминологии, а аргументацию в пользу тех или иных предложений по переустройству. К сожалению, множество таких предложений, в том числе и опубликованных на Прозе.ру, страдают очевидной утопичностью. На этом фоне прогнозы Фурсова или Катасонова (и других) выглядят значительно реалистичнее, только ничуть не прибавляют оптимизма. А хотелось бы...

(Хотел немного позабавить и дать ссылку на небольшой текст "О Марксе, движущей силе революции и философии" (http://proza.ru/2016/03/31/7), однако оказалось, что Вы недавно не только читали его, но и написали отзыв).

Августин Летописец   02.04.2024 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.